С габеньей точки зрения для себя проблему ЧЭ вижу в основном в адекватном выражении, особенно если внутренне идет сильный эмоциональный "перегрев". Наибольшие трудности, когда необходимо выразить сочувствие, сопереживание. А если нет привязки к ситуации, просто внутри что-то бурлит, чаще всего снаружи начинается все более сильный отвяз, работа на публику, юмор фонтаном. Надо сбрасывать же нервную энергию как-то, раз напрямую не получается. С точки зрения большого количества эмоций извне - да никаких проблем, если не требуется расшифровывать смену их оттенков в реальном времени или в случае сильного потока гадать - это локальный зашкал, или это проявление чего-то более долгосрочного. Реально "прибить" может только прицельный залп от кого-то очень близкого, а просто сильный безадресный фон через какое-то время будет отсекаться от восприятия.
27 Фев 2008 04:45 Pavel_Kuleshov сказал(а): Давайте посмотрим на аспекты ЭТИКИ иначе: БЭ – это проявление отношения индивида к кому-либо или чему-либо. ЧЭ – это отношение других к индивиду и вообще ко всему остальному. Теперь вглядимся попристальней:
Предпочтения индивида в субъектной среде ОТНОШЕНИЕ СУБЪЕКТА К ДРУГИМ () Индивид сам творит свои отношения. Привычки, причуды – нечто индивидуальное, у каждого своё. Искренне непосредственное выражение чувств, пренебрежение установленными нормами Прежние заслуги не дают привилегий. Уважение надо ещё заслужить. Надо относится к другому так, как он того заслуживает. Трудно уважать того, кто не может и не пытается выразить своё отношение, не проявляет своих чувств. Создание тенденций в отношениях и управление их проявлением. Индивидуализм.
ОТНОШЕНИЕ ДРУГИХ К СУБЪЕКТУ () Отношения в обществе уже даны, предписаны. Обычаи, обряды, ритуалы – так сложилось, так заведено, так принято в обществе. Соблюдение общественных норм, подавление всевозможных проявлений искренних чувств Уважаемым членам общества надо обязательно оказывать почтение Надо вести себя так, чтобы заслужить хорошее отношение со стороны других. Не подавать виду, если кто-то не понравился, терпеть его присутствие. Обнаружение тенденций в отношениях и своевременное на них реагирование. Коллективизм.
Хммм... (так бы каждую функцию по аспектам расписать) При Вашем подходе, точнее, при таком изложении все как-то понятно становится По крайней мере я сразу вижу, к какому аспекту относится та линия поведения, которую я на дух не переношу и терпеть не могу, когда мне ее навязывают. Тем более если её навязывают в агрессивной форме, используя сильное эмоционально давление. Я чувствую болевую, общаясь с людьми, у которых в Эго. Особенно это явно с конфликтерами. Пример. У меня бабушка Гюго и мама Гамлет (так вот повезло...). Если с мамой общение приемлемое (хотя и со своими прелестями ревизии), то с бабушкой каждый день - Курская дуга То я не так посмотрела, то не таким голосом сказала, то вообще не то сказала... !!! Другой случай. Две мои подруги - Гамка и Гюго. С первой - весело, со второй - повесица... Я в этой жизни ничего не имею против хорошего настроения и позитива, но когда ВСЕ эмоции - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, то хочется вставить собеседнику кляп в рот. Скажем так, я не люблю, когда позитива СЛИШКОМ много, когда эмоции прут из каждой дырки, не говоря уже о "соплях с сахаром". Раздражают ситуции, когда нужно демонстрировать эмоции, которых нет и быть не может. В связи с этим терпеть не могу кому-то льстить и с недоверием отношусь к тем, кто это делает. Вообще у меня три подруги с ЧЭ в Эго (еще Еся). И только Еся меня совсем не напрягает. Она для меня просто бесценный консультант в вопросах этики, особенно. Видимо, за счет общей информация подается в удобоваримой форме и соответственно, правильно усваивается. Но в общении есть маааленькая колючка - я иногда сомневаюсь в искренности ее хорошего отношения ко мне... Вроде бы улыбается, вроде бы общаемся... Не чувствую определенности в отношениях... Но в целом эта колючка мне не мешает - я привыкла и просто знаю, что ну вот такая она у меня Еська И других и не надо
17 Июл 2008 10:02 Raven_89 сказал(а): Другой случай. Две мои подруги - Гамка и Гюго. С первой - весело, со второй - повесица... Я в этой жизни ничего не имею против хорошего настроения и позитива, но когда ВСЕ эмоции - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, то хочется вставить собеседнику кляп в рот. Скажем так, я не люблю, когда позитива СЛИШКОМ много, когда эмоции прут из каждой дырки, не говоря уже о "соплях с сахаром". Раздражают ситуции, когда нужно демонстрировать эмоции, которых нет и быть не может. В связи с этим терпеть не могу кому-то льстить и с недоверием отношусь к тем, кто это делает. Вообще у меня три подруги с ЧЭ в Эго (еще Еся). И только Еся меня совсем не напрягает. Она для меня просто бесценный консультант в вопросах этики, особенно. Видимо, за счет общей информация подается в удобоваримой форме и соответственно, правильно усваивается. Но в общении есть маааленькая колючка - я иногда сомневаюсь в искренности ее хорошего отношения ко мне... Вроде бы улыбается, вроде бы общаемся... Не чувствую определенности в отношениях... Но в целом эта колючка мне не мешает - я привыкла и просто знаю, что ну вот такая она у меня Еська И других и не надо