Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Ваша соционика - сплошное шарлатанство и выкачивание денег." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 51 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Системные расстановки информационных аспектов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Системные расстановки информационных аспектов

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 56
Анкета
Веб-сайт
Письмо

22 Сен 2007 21:46 ESTP_ сказал(а):
возникли вопросы

по какому принципу подбираются заместители?
кто подбирает заместителей?

я бы еще задала логичный вопрос про энергетику заместителей, тестирующегося и тестирующего, но не могу - вопрос пока не сложился.

спасибо
Cообщение полностью

Я думаю, этот вопрос надо адресовать к тем, кто заказывает расстановку. Я бы не хотел здесь описывать механизм выбора заместителя, скажу только, что он спонтанен. Возможно, Вы захотите когда-нибудь поучаствовать в подобном мероприятии, еще скажу, что я в этот процесс не вмешиваюсь. Если только расставляющий не начинает выстраивать в голове какую-то систему или не начинает по бумажке зачитывать список. Хотя даже в таких случаях система показывает кто кем управляет.

Диагностику через расстановки я сейчас не практикую, не интересно. Это слишком просто и банально. Я сейчас работаю с запросами на конкретную проблему. Это всегда неожиданно, требует большего мастерства, большего погружения, большей сенситивности.

23 Сен 2007 18:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Anfisa

"Достоевский"

Важных: 48
Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Мне бы хотелось, чтобы те, кто проводил и проводит подобные расстановки, (не только соционические) описал бы их механизм, а именно, каким образом получается так, что совершенно посторонние люди (заместители) начинают выдавать (иногда не осознанно) информацию о том, что чувствуют, ощущают, думают и т.п. другие люди (члены семьи при семейных расстановках) или части психики (при расстановках по модели А, или по какой-то конкретной внутренней проблеме человека).

Мое мнение о подобных мероприятиях приведено ниже.

В отзывах участников системных расстановок часто встречаются фразы, которые меня очень смущают:

«Запомнился случай - я была "отцом" у заказчика. был такой поток эмоций. не моих. не понятных....»
«Аспекты болтали о чем-то своем, смеялись, скакали, пихались, им было хорошо и комфортно…»
«Заместитель обратной связи сказал, что чувствует себя очень обиженным, «я чувствую себя старым опытным мастером, который оказался никому не нужен»
«…заместитель аспекта ЧЛ сгорбился и сказал, что тяжелая ноша давит ему на плечи.»
«Конфигурация расстановки получилась круговая, тотчас же воцарилась полная гармония, у заместителей явно повысилось настроение, заиграли улыбки на лицах, пошли шутки.
В этой троице наблюдалась полная идиллия, остальные аспекты образовывали своего рода коридор для лидеров. Система оказалась открытой, и я встал напротив могучей троицы, чтобы оценить поле расставленных аспектов. Мощный поток энергии бил, нет, точнее не бил, обрушился на меня, это был поток прорвавшей плотину реки, буквально сбивавший с ног. Это был каток, стоять у которого на пути просто бессмысленно. Усмирить такую стихию было не просто. Никто из заместителей, стоявших по бокам этого потока не был даже в первом приближении по энергетике равен и способен противостоять такому напору.»

Подобные фразы я читала и в других источниках. Их общий смысл в том, что участник расстановки (в частности – заместитель) вдруг непонятно каким образом начинал испытывать не свои эмоции, как будто в него вселялось нечто со своими переживаниями, со своей личной историей, а он в данном случае был лишь проводником, телом, которым в данный момент кто-то пользовался.
Все это очень похоже на те ощущения, которые люди испытывают при посещении колдунов, шаманов и прочих экстрасенсов. Т.е. это не просто психотерапия, как помощь человеку понять себя, свои потребности и желания, а то, что раньше называлось «колдовством», а сейчас – «оккультизмом», а те люди, которые являются проводниками и их помощники – «медиумами».

Насколько я вижу, разница между сеансами, которые проводят медиумы, и системными расстановками, в том, что первые открыто говорят о связи с некими силами, духами, помогающим им, вторые же упоминают лишь об энергии (вселенская энергия, мировой энергетический поток, энергетика какого-то человека, энергетика его рода и т.п.), с которой они как-то связываются и получают оттуда информацию. На мой взгляд это лишь вопрос терминологии, механизм же одинаков.

Есть множество статей, объясняющих, насколько негативны последствия подобных мероприятий для их участников.

Например, цитаты из статьи Епископа Александра (Милеанта):

«Профессор Kurt Koch, который 45 лет посвятил изучению аномальных явлений, свидетельствует, что «среди людей, занимающихся оккультизмом, существует огромный процент самоубийств, трагических аварий и сумасшествий». Он и множество других специалистов в области парапсихологии утверждают, что многолетнее занятие оккультизмом неизменно разрушает физическое здоровье человека: как будто некий внутренний вампир сосет силы из оккультиста.»
«Люди попадают в сети оккультизма, потому что поначалу они не видят опасности, напротив, все кажется таким замечательным и приятным.»
«И хотя поначалу эти занятия приносят успех в делах и создают впечатление, что открывают перед человеком неограниченные возможности, в конечном итоге человеку приходится очень дорого платить за услуги, полученные от падших духов.»
Полный текст статьи здесь: http://zagovor.ru/main/Biblio?id=119

Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

24 Сен 2007 11:29

Imagodey
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Думаю в этом методе есть вполне себе достаточная доля здравого смысла. Хотя конечно кое-какие моменты выходят за объяснимые рамки. Например я не стал бы делать акцент на то, что заместителями аспектов выбираются их действительные носители, и эдакий телепатический эффект тоже лучше объяснять по-другому, а то всем кажется что "заместители" мысли читают.
На самом деле пространственная конфигурация, в которую расставляются "заместители" относительно субъекта (а заместители сознают свою связь с ним, и отношение к нему как части к целому)сама по себе раздает им определенные роли. А процесс их взаимодействия катализирует эти переживания.
В этом-то ничего удивительного нет. Масса литературы по практической психологии рассказывает о том, как особенности размещения людей относительно друг друга выражает их отношение и состояние. Например сведенные внутрь носочки ног напрямую свидетельствуют о закрытости личности в данный момент, хоть даже человек пытается показать свое внимание и восприимчивость. То же и с жестами руками, и дистанцией, и оборотом корпуса. Если в тройке общающихся двое обернуты носочками (значит и корпусом) друг к другу, третий явно выключен из беседы. Все это делается бессознательно, и так же бессознательно отлично ощущается. Так что и в "расстановке аспектов" вероятно происходит подобное.

Вопрос к Vladimir Mirinov. Сознают ли "заместители" отведенную им "аспектную роль"? Т.е. настроенны ли они на волну, соответствующую отведенному им аспекту, изначально? Думается это важно в данном случае. И еще, когда "заказчик" выбирает "заместителей", он имеет представление о содержании аспектов, которые он им отводит? Хотя бы самое общее, в двух словах? У него ведь должны быть некоторые основания для проекций, хотя бы представлять, чего он проецирует.

И еще я полагаю, что индивидуальная расстановка аспектов не вступает в прямое противоречие с моделью А. Это может быть теми же акцентуациями и вообще следствиями личной истории. Было бы интересно соотнести конкретный результат расстановки и информационные трафики модели тима в идеальном варианте.

24 Сен 2007 12:12

alter-ego
"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Анфиса,понимаю ваши опасения,на форуме Хрулева в соответствующей теме 3аманская дает линки,в том числе на статьи православных авторов. Процитировать смогу только вечером
Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

24 Сен 2007 12:28

lesnoykot
"Драйзер"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

21 Сен 2007 17:43 Vladimir_Mironov сказал(а):
Да, это возможно.

Вы категорически не правы. Познание соционики в игровой форме идет на тренинге, а здесь люди пытаются понять себя, свои поведенческие паттерны.

Cообщение полностью

почему Вы выбрали именно это слово? дествительн о ли речь идет о паттернах , а не об алгоритмах , шаблонах или антипаттернах?

про сенситивность все ясно.. хотя слово конечно редкое...

Сенситивность - межличностная чувствительность, которая определяется по точности наших предсказаний по поводу мыслей, чувств и поступков других людей.
Развитая сенситивная способность во многом определяет возможности человека в установлении и поддержании контактов в общении, прогнозировании поведения и деятельности людей. Без правильного понимания личностных качеств и актуальных состояний партнеров и отношений между людьми невозможны эффективное планирование, принятие решений, разрешение проблемных и конфликтных ситуаций, подбор персонала в организациях.

Сенситивность (англ. sensitivity чувствительность от лат. sensus чувство) — особенность личности, выражающаяся в повышенной чувствительности и ранимости, неуверенности в себе, повышенной совестливости и склонности к сомнениям, фиксации на своих переживаниях.

24 Сен 2007 12:40

vavan
"Габен"

Флуд: 20%/0%
Анкета
Письмо

24 Сен 2007 11:29 Anfisa сказал(а):
...Насколько я вижу, разница между сеансами, которые проводят медиумы, и системными расстановками, в том, что первые открыто говорят о связи с некими силами, духами, помогающим им, вторые же упоминают лишь об энергии (вселенская энергия, мировой энергетический поток, энергетика какого-то человека, энергетика его рода и т.п.), с которой они как-то связываются и получают оттуда информацию. На мой взгляд это лишь вопрос терминологии, механизм же одинаков...
Cообщение полностью

На мой взгляд, такая трактовка не отражает действительности.

Метод расстановок не нов, и как уже упоминалось, является одним из широко распространённых методов гештальт-терапии. Рискну предположить, более правильно его считать одним из методов групповой терапии и психодрамы. Такие методы ни в коем случае не объясняются связью с "мировой энергетикой" и не используются с целью получить энергетическую подпитку из вселенной. Достаточно почитать хоть что по теме "групповая психотерапия" или "психодрама", как все опасения насчёт сходства с шаманскими сеансами будут развеяны (разумеется, тренер должен иметь аналогичные взгляды).

В частности, цитата из Дж.Морено:
"...оказалось, что взаимоотношения между отдельными членами группы базируются не только на словесном понимании. Члены группы отреагировывают друг на друге, так что неизбежно возникает вопрос, каким образом на благо всех участников можно использовать бессознательное, психомоторное, активное поведение, взаимодействие и взаимопроникновение, возникающие во время терапевтических сеансов...

...Интеракция членов, их взаимоотношения друг с другом приобретают гораздо большее значение, чем интеракция с терапевтом..."

Как видим, здесь совершенно недвусмысленно указано, что то дополнительное, что можно использовать в процессе группового сеанса - это естественные реакции людей на присутствие друг друга. При этом, терапевт во время группового сеанса не является главной действующей фигурой - само развитие ситуации подразумевает, что члены группы концентрируют внимание на возникающих между ними отношениях.
Никакой вселенской энергетики и никакого шаманства.

В ответ об источнике новых знаний, появляющихся во время сеанса, можно также привести цитату (К.Рудестам):
"...Конечным результатом психодраматического процесса является изменение в структуре организации перцептивного поля участников, получившее название инсайт. Инсайт - это вид познания, который приводит к немедленному решению или новому пониманию имеющейся проблемы (Greenberg, 1974). Групповая психодрама ставит своей целью создание такого климата в группе, в котором возможны максимальные проявления катарсиса, познания и инсайта...

...в психодраме используется понятие катарсиса в том значении, которое определил для него Аристотель,- эмоциональное потрясение и внутреннее очищение (в этом же значении использовал понятие катарсиса и Фрейд) имеет лечебный эффект..."

То есть, "новое знание" - это переструктурирование уже знакомой информации, изменение структуры восприятия (перцептивное поле). А значит в процессе терапии используются внутренние ресурсы клиента, а отнюдь не нечто неизвестное и вселенское.

24 Сен 2007 13:57

El_sabio
"Максим"

Анкета
Письмо

19 Сен 2007 01:56 Vladimir_Mironov сказал(а):
Системные расстановки информационных аспектов.

Что это такое.

Первое, что приходит на ум по ассоциации с названием статьи, вероятно, семейные расстановки Хелингера, но к ним системные расстановки информационных аспектов никакого отношения (далее расстановки) не имеют.

Cообщение полностью

Дело в том, что имеют, еще как имеют отношение...
Вы просто написали о СЕМЕЙНЫХ, а суть метода Хеленгера в СТРУКТУРНЫХ расстановках. Под структурой понимается что угодно: семья, человек, его род, страна и т.д., в т.ч. модель А.
Не знакомым с этим методом, будет проще понять ваш подход, ознакомившись с методом Б.Хелингера.

А вообще я рад, что на этом форуме наконец затронули эту тему. Т.к. очень многие вопросы и проблемы здесь "обитающих" не имеют отношения к соционике....

24 Сен 2007 14:13

Samorodok
"Гюго"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

24 Сен 2007 11:29 Anfisa сказал(а):
Мне бы хотелось, чтобы те, кто проводил и проводит подобные расстановки, (не только соционические) описал бы их механизм, а именно, каким образом получается так, что совершенно посторонние люди (заместители) начинают выдавать (иногда не осознанно) информацию о том, что чувствуют, ощущают, думают и т.п. другие люди (члены семьи при семейных расстановках) или части психики (при расстановках по модели А, или по какой-то конкретной внутренней проблеме человека).
.....

.....
Есть множество статей, объясняющих, насколько негативны последствия подобных мероприятий для их участников.

Cообщение полностью

Могу сказать, как человек, успешно пользующийся методом системных расстановок уже более 5 лет. Выступаю в качестве заказчика, а также, в качестве заместителей. Метод довольно многогранен, в общих чертах можно охарактеризовать как:
1) способ получения информации о взаимоотношениях и взаимодействиях в системе между объектами;
2) возможность выявить причины неполадок в системе и устранить помехи (травмы, переплетения и т.д.) , а также привести систему в баланс с помощью мастера, проводящего данный семинар.
В качестве системы может выступать семья, род, фирма, государство, организм человека и т.д.

Метод заключается в следующем. Заказчик (т.е. я) выбирает заместителей (из таких же участников семинара) и расставляет из них рассматриваемую систему (например, свою семью или соционическую модель). Метод основан на считывании информации из информационного поля данной системы. После того, как людей вводят в конкретную систему они начинают чувствовать какие-то вещи, отличные от их обычного состояния и ощущений. Именно эту разницу они и озвучивают мастеру. Это все происходит на уровне тонких ощущений в теле (может почувствовать любой человек). При этом человек остается в сознании, остается собой... никаких при этом отключек не происходит. Человек просто "как бы настраивает свой приемник" на получение информации об этой системе. Грубо говоря, мозги в данном случае лучше не использовать, т.к. наши желания и логические выводы зачастую мешают получению точной информации.
Могу сказать людям, которые не понимают, КАК же это возможно "считать информацию", не имея опыта и не будучи экстрасенсом (колдуном, медиумом и т.д.), что у нас, у всех есть очень много способностей, которыми мы в жизни почти не пользуемся, по причине вечной занятости и погруженности в бытовуху. Эти ощущения иногда простым языком называют "чуйка", интуиция, совпадение, "накаркала" и т.д. На самом деле эти предчувствия (если они идут не от головы и просто необъяснимы сами по себе) - это именно считывание информации из информационного поля различных систем.
Чтобы это почувствовать и проверить достаточно прийти на один из семинаров по системным расстановкам.
Как по мне, метод успешно работает в разных сферах деятельности человека. Главное - корректно его использовать. Кому интересны конкретные результаты и примеры - пишите в личку.

24 Сен 2007 14:40

Leo-nora
"Жуков"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

22 Сен 2007 21:46 ESTP_ сказал(а):
возникли вопросы

по какому принципу подбираются заместители?
кто подбирает заместителей?

я бы еще задала логичный вопрос про энергетику заместителей, тестирующегося и тестирующего, но не могу - вопрос пока не сложился.

спасибо
Cообщение полностью

У меня те же вопросы:
Кто заместители и расстановщик? Чем он руководствуется расставляя?
И еще. Что, неужели незнакомые люди обнимаются или рядом встают и все присутствющие чувствуют выросшую энергетику? А может у них какие то свои личные отношения?
Человек незнакомый с соционикой увидел 8 незнакомых людей и сразу врубился, как правильно или неправильно они стоят? ( они кстати мужчины или женщины и зависит ли это от пола тестируемого?) Почему вы уверены что каждый их 8 правильно передает ту функцию, которую по-вашему должен?

24 Сен 2007 14:57

El_sabio
"Максим"

Анкета
Письмо

24 Сен 2007 14:40 Samorodok сказал(а):
Могу сказать, как человек, успешно пользующийся методом системных расстановок уже более 5 лет. Выступаю в качестве заказчика, а также, в качестве заместителей.
Cообщение полностью

Присоединяюсь!
А насчет негативных последствий могу добавить...
Упамянутые статьи не читал, но...
1. Если после расстановки человека увольняют ("выживают", да что угодно) с работы? Это негатив? А если он после этого открывает свой бизнес, который процветает? Это, вроде как, позитив... Тут важна динамика... Куда и как "пойдет" система после внесенных изменений..
2. Очень много зависит от того, кто и как проводит расстановку... насколько глубоко решается проблема... Ну и конечно, готов ли клиент принять РЕШЕНИЕ своей проблемы... А очень часто оказывается не готов.
3. Любые изменения в системе - отмирание чего-то старого и рождение чего-то нового. Оба процесса, в той или иной степени, болезненны.

И на последок... Не ищите логики (в любом смысле) в расстановках... Её (логики) там чаще нет, чем она есть... Да и жизнь, чаще не логичная штука... во всяком случае логика в ней не линейна...

24 Сен 2007 15:05
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Системные расстановки информационных аспектов

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Окт 2008 05:36

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100