Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Наполеоне - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 145 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Системные расстановки информационных аспектов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Системные расстановки информационных аспектов

Margarita_Matvienko
"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Всё дело в том, что метод системной расстановки решает куда более глубинные проблемы, чем проявление модели А в социуме. Т.е. инструмент просто уникальный. Но что им делать - Душу просветлять или гвозди заколачивать - это уже вопрос применения. Кто во что горазд.

Володя правильно заметил - ТИМ человека, которому делают расстановку не важен. Не важно, знает ли он соционику. И даже скажу еще крамольнее: не важно, знает ли соционику ведущий расстановки. От мастера требуется одно: тонкость чувствования и отсутствие шаблонов. А еще уважение к системе клиента и следование её динамикам.
Попытка сделать что-то "правильное" в расстановке - это убийство метода. Тогда достаточно просто модели (любой, которую считают правильной), зубила, ножевки и молотка. Бери это всё и вгоняй человека в прокрустово ложе "правильности".

Было бы интересно живьем увидеть, что делал Владимир. Пока по описанию выводов делать не могу. Возможно, это интересно. То, что он не искал правильности, вдохновляет. Хотя информация о "взрывах" может пугать, но я знаю, что они бываю т позитивными. Особенно, когда взрываются устаревшие рамки и раздвигаются границы.

Я отказалась от работы с отдельными аспектами (кроме экспериментов с диагностикой). Единственный вид расстановки, где я использую модель А - это Карта личности, где строятся 4 поля - аналоги боков модели. Проводить её буду в Киеве в декабре. Но там мне не нужно знать ТИМ человека. Состояние заместителей в полях блоков после завершения работы - их гармоничное состояние свидетельствуют об окончании процесса.
Работа в расстановке идет с глубинным, неосознанным опытом человека. Этот опыт проявляется в жизни, как акцентуации, искажения, болевые точки и пр., что диагностируют в соционике. И ничего не выстроится "правильно" с точки зрения теории, пока не выполнена внутренняя правильность человека. А ему(его душе, сущности) правильно проявлять именно этот скрытый опыт. До тех пор, пока он не будет пережит и осознан.
что наша жизнь?...

26 Сен 2007 17:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

sancta_simplicitas

"Робеспьер"

Важных: 3
Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

25 Сен 2007 13:53 ESTP_ сказал(а):
... Ведь Вы же даете им какую-то информацию... Типа - "ты будешь черной логикой, ты будешь белой этикой" или что? А если чел не знает, что такое ЧЛ или БЭ, или понимает это, скажем, неверно, то что в таком случае?
Cообщение полностью

26 Сен 2007 17:49 Margarita_Matvienko сказал(а):
Володя правильно заметил - ТИМ человека, которому делают расстановку не важен. Не важно, знает ли он соционику. И даже скажу еще крамольнее: не важно, знает ли соционику ведущий расстановки.
Cообщение полностью

Вот и поговорили.
Вопрос, что общего опыт В . Миронова имеет с соционикой, у меня отпал сам собой. Расстановка проводится, метод работает, но кто докажет, что все происходящее во время расстановки как-то связано с моделью А? Из условий опыта можно вывести только одно очевидное сходство с моделью: число заместителей - восемь - равно числу аспектов. А уж чем они там занимаются... Может, пациент, сам об этом не подозревая, отрабатывает свою семейную расстановку или еще какую. Ведь он не знает ни о своем типе, ни о существовании модели. По крайней мере В. Миронов пишет: "мне показалось, что это знание необязательно". Абсурд получился. Что-то как-то работает. Доказать, что это именно то, что мы имеем в виду, невозможно. Но работает же как-то! Стало быть, оно и есть.

27 Сен 2007 04:17

alter-ego
"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Володя правильно заметил - ТИМ человека, которому делают расстановку не важен. Не важно, знает ли он соционику. И даже скажу еще крамольнее: не важно, знает ли соционику ведущий расстановки.

Важно то, что модель А после расстановки ГАРМОНИЗИРУЕТСЯ.

Мне ценно ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ- потому что человек , психологически здоровый, может реализовать СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, заниматься своей МИССИЕЙ, а не тратить время на беготню по психотерапевтам и соционикам.

sancta_simplicitas
Как внутри вашего собственного психологического пространства организована соционика? Соционические знания?ВНУТРИ ВАС есть какие-то кубики, шарики и пирамидки?

Или же это отдельно- отдельно некая модель А и пр, отдельно ваша лИЧНОСТЬ?

Как-то она у вас интегрирована, в вашу личность?

Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

27 Сен 2007 08:55

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 115
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

27 Сен 2007 08:55 alter-ego сказал(а):
Важно то, что модель А после расстановки ГАРМОНИЗИРУЕТСЯ.
Cообщение полностью

Тань, ИЗ ЧЕГО ЭТО СЛЕДУЕТ??????????????????????

В статье о гармонизации Модели ничего не сказано.
"Соционический практикум"

27 Сен 2007 09:01

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Из практики.
Спроси Марго, я просто интересуюсь этим и общаюсь с людьми, прошедшими КАРТУ ЛИЧНОСТИ у Зелинского и Марго.
Жаль, на московской конференцииу Трехова-2006 -Марго не выступала...
Было б меньше вопросов.

Вообще-то, где-то тут ее статья валяется...сейчас.

http://www.socionik.com/thread/4255-0-.html
Там целиком.

Введение заместителей в данное пространство позволяет выстроить динамичную Карту Личности конкретного человека, т.е. выявить область проявлений его личности в каждом поле, направление, характер и качество этих проявлений. При этом выявляются точки напряжения, приводящие к искажениям. (В норме карта не имеет напряженности).
Это крайне сложная работа, так как необходимо последовательно решать вопросы в каждой из точек напряжения, одновременно отслеживая состояние остальных заместителей, которые постоянно находятся в динамике. Но опытным специалистом такая расстановка проводится за время от 20 минут до часа.

Данная техника позволяет:
- значительно увеличить глубину осознанности человека,
- очень точно проводить диагностику искажений,
- нормализовать работу системы, разрядив точки напряжения,
- предотвратить негативные события в будущем, связанные с не проявленными зонами
напряжения поля,
- стабилизировать полученное новое состояние личности в системе внешних взаимодействий,
- раскрыть потенциал реализации личности.

Я могу ПРЕДПОЛАГАТЬ, что делает Владимир.
В его статье, повторюсь, увидела только диагностику.

Интересно посмотреть в реале, так что пиара уже достаточно. Я поучавствую, если будет тут собираться. И честно предупреждаю- я моделирую. Причем , неосознанно часто и быстро. Так что, если не страшно показывать, то
Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

27 Сен 2007 09:34

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

27 Сен 2007 09:34 alter-ego сказал(а):
Из практики.
Спроси Марго, я просто интересуюсь этим и общаюсь с людьми, прошедшими КАРТУ ЛИЧНОСТИ у Зелинского и Марго.
Cообщение полностью

Понятно. Но Марго делает расстановку по другому принципу.

Гармонизацию Модели в работе Миронова я не увидела.

27 Сен 2007 10:00

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Ты права,я там-в статье-увидела диагностику,не ТИМа, а психол.проблем. Ну на безрыбье,сама понимаешь. К тому ж привей на мою нормирующую этику тщательным образом врачебную,получим то,что...

27 Сен 2007 10:21

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

. . получим.

Мне надо,то,что работает. И чем быстрей и качественней,тем лучше. Ни лечебная,ни прихотерапевтическая деятельность сами по себе не привлекают. Синельникова,дона,хоть возьми,скоммуниздил 6 шаговый рефрейминг,скрестил с эзотерикой и гомеопатией, получил "метод",и теперь,фактически,франчайзи продает. (Квестимное отступление).
Миронов делает,экспериментирует,тем и интересно.
Может,ты что то легче и быстрее изобретешь. Ну и ура тогда всем нам.

Такие эксперименты все таки учат системному взгляду.

Плюс то,о чем писал Лесной кот,можно использовать, обучение=игра. . Вот и терапию б туда. . .

А так,я НЕ ВидЕЛА пока,что именно на семинаре делает Владимир. Надеюсь увидеть.

Мож,я виновата,что в топике свалка образовалась, пересеклись два направкения,и все ж я вижу,что это части одного,просто каждый видит иж своево угла

27 Сен 2007 10:40

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

27 Сен 2007 10:40 alter-ego сказал(а):
Мож,я виновата,что в топике свалка образовалась, пересеклись два направкения,и все ж я вижу,что это части одного,просто каждъй видит иж своево угла
Cообщение полностью

Ни в чем ты не виновата.
А направления скрестились потому, что статья очень туманно написана. Чтобы понять, что автор имел в виду, нужно одновременно быть в курсе метода системных расстановок и соционической теории, причем последнюю с языка автора приходится переводить на язык общепринятой соционической терминологии (чего стоят одни "сильные аспекты" - поди попробуй понять, что имеется в виду: сильные функции или наполнение по конкретному аспекту). Приходится догадываться, о чем автор хотел сказать. Догадки у всех разные - отсюда и недопонимание.

27 Сен 2007 10:58

ESTP_

"Жуков"

Важных: 7
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

25 Сен 2007 18:36 Vera_Novikova сказал(а):
Я вот тоже попыталась разобраться.

Насколько я поняла, речь идет о следующем.

Назначая роли заместителям и выполняя расстановку, человек получает возможность со стороны посмотреть на систему реальных отношений между объектами (персоналиями) в той области, которой касается расстановка (в семье, коллективе и пр.) Реструктурируя систему, человек приводит ее в оптимальное состояние, необходимое для решения проблемы. В дальнейшем он может перенести новую систему в реальную жизнь.

Если заместителям раздаются роли аспектов, то расстановка показывает систему субъективного отношения человека к 8 информационным полям и областям жизни, в которых эти поля задействованы. То есть выявляются зоны субъективного информационного приоритета, информационного игнорирования, информационной перегрузки и пр.

По-видимому, речь идет об акцентах ТИМа (см. работы Мегедь и Овчарова).

Cообщение полностью

Согласна.

Но ведь, кроме акцента ТИМа должна же как-то еще учитываться неравнозначность аспектов в системе! И, грубо говоря, некая семантика аспектов.

Ведь независимо от акцентуации, взаимоотношения и взаимозависимость между элементами системы должны, просто обязаны сохраняться!

Вот, к примеру, человеку сказали "ты будешь замещать "заикающегося мальчика". Он замещает. При этом этот человек как бы ПЕРЕНИМАЕТ некие свойства этого мальчика. "ТАЙНА" как бы берет на себя некие свойства другого аспекта в причине заикания, "причина смерти" - еще какие-то аспекты. При этом причинно-следственная связь в этой расстановке как бы сохраняется. То есть, причина смерти в любом случае является причиной смерти, заикающийся юноша остается заикающимся юношей.

Получается, в случае верной расстановки аспектов заместители должны кроме аспекта еще отражать его место в системе....

Ну и так далее.

27 Сен 2007 04:17 sancta_simplicitas сказал(а):
Вот и поговорили.
Вопрос, что общего опыт В . Миронова имеет с соционикой, у меня отпал сам собой. Расстановка проводится, метод работает, но кто докажет, что все происходящее во время расстановки как-то связано с моделью А? Из условий опыта можно вывести только одно очевидное сходство с моделью: число заместителей - восемь - равно числу аспектов. А уж чем они там занимаются... Может, пациент, сам об этом не подозревая, отрабатывает свою семейную расстановку или еще какую. Ведь он не знает ни о своем типе, ни о существовании модели. По крайней мере В. Миронов пишет: "мне показалось, что это знание необязательно". Абсурд получился. Что-то как-то работает. Доказать, что это именно то, что мы имеем в виду, невозможно. Но работает же как-то! Стало быть, оно и есть.
Cообщение полностью

Особенно, почитав отзывы участников тренингов Владимира вроде этого воть:

"В концептуальной части отрыв от соционики, которая нам знакома, огромен. Владимир полностью отказался от использования Модели А, отрицает ее существование. Как следствие в его подходе не учитывается функционика, т.е. отсутствует представление об особенностях проявления инф. аспектов в зависимости от обрабатывающей его психической функции модели. Разумеется понятия "болевая ф.", "ограничительная ф." и т.д. так же не входят в его систему и отрицаются в принципе, как и существование блоков модели.
Любопытным следствием из этого является низвержение особого статуса дуальных отношений. Ведь они точно так же, как и все остальные интертипные отношения имеют 8 сходимых ПР и столько же различных. Поэтому анализ ИО производится Влидимиром в иной плоскости.
Наличиствует в его подходе прежде всего анализ ПР. В зивисимости от
звучания ПР вроде упрямства/уступчивости можно легко перекачевывать из Гюго в Жукова, и затем обратно."

Возникает вопрос типа "А что тогда вообще расставляем?"
Или что-то заставило Владимира неожиданно осознать место Модели А в соционике? (я прошу прощения за иронию, само лезет)

А, может, попробовать сделать еще системные расстановки по ПР? ДУмаю, тоже были бы интересные результаты....

Ррраз - заменили признак - и Гюго с тренинга уже выходит ЖУковым....
Кажется, мы с Вами на пути к сенсационному открытию - мы только что решили вопрос о смене ТИМа при помощи системных расстановок....

....Остапа несло.....

Все давно уже сказано, но так как никто не слушает, приходится постоянно возвращаться назад и повторять все сначала.

27 Сен 2007 11:33
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Системные расстановки информационных аспектов

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Июл 2008 01:08

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100