Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)! - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 93 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Стaтья: Дети конфликта.

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Дети конфликта.

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 5
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

6 Окт 2007 14:49 Vera_Novikova сказал(а):
Однако, в тех же жизненных сценариях будет заложено стремление к заданному уровню комфортности в отношениях (заданному родительской парой), что в итоге может вывести его на дуала и скорректировать сценарии.
Cообщение полностью
Да, согласен. Всё зависит от конкретных ситуаций, всегда есть возможность выхода.

6 Окт 2007 14:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Thymus
"Достоевский"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

Что касается других отношений, то в одноклубных парах ребенок недополучит информации ортогонального клуба.

В логических парах будет провал по этике.
В этических - по логике (что, кстати вполне успешно компенсируется социумом, который у нас по сути логический).

Ну и т.д.
Cообщение полностью

Подтверждаю. Как Дост, воспитанный парой Дон+Баль
Будущее - это череда шагов, которые мы совершаем в настоящем. Какими бы незначительными они нам ни казались.

6 Окт 2007 15:18

SvetlanaM
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

5 Окт 2007 23:31 Vera_Novikova сказал(а):
Что касается чисто соционичсеких рекомендаций, попробуйте говорить преимущественно с ЧИ. Смещайте диалог в зону конструктивного взаимодейтсвия.
Cообщение полностью

Спасибо за совет!

7 Окт 2007 19:03

ESTP_

"Жуков"

Важных: 8
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Вера, статья понравилась. Понравилась сама идея изучения влияния информационной среды на ребенка - ведь она влияет, она не может НЕ влиять!

Надеемся на продолжение, и про другие ИО, хотя бы обзорно!

6 Окт 2007 14:16 Atreydes сказал(а):
Если же они говорят ребёнку с самого раннего возраста кардинально противоположные вещи, то это может очень и очень пагубно сказаться на ребёнке, особенно в будущем, сделав из него если не параноика, то неудачника.
Так вот, думаю, что такие ситуации нередки в конфликтных семьях, где картина мира у каждого из родителей обычно качественно иная. Ведь для начала надо понять, что оба дают ребёнку совсем разные вещи, часто противоположные, т.е. именно осознать. Потом захотеть эту проблему решить.

Cообщение полностью

Абсолютно согласна!
В жизни будет очень сложно расставить приоритеты, начиная с того, "кого ты больше любишь - маму или папу" заканчивая "кто лучше - физики или лирики".
Я думаю, в такой ситуации ребенку лучше всего иногда "абстрагироваться" от системы (уйти к бабушке, например ), как бы спокойно пронаблюдать систему снаружи - а кто прав, и прав ли кто-то вообще, и в чем именно прав, и подходит ли это мне.
Но это можно сделать уже, конечно, в более взрослом возрасте.

Почему я так думаю - сама выросла в семье, правда, не с конфликтными отношениями, а в ревизной семье. (если я правильно протипировала родителей, конечно) Так получилось, что примерно лет с 9 родители практически перестали заниматься моим воспитанием (родился младший брат), а когда мне было лет 15, было уже поздно. Но ситуация того, что один говорит одно, а другой - другое, конечно, присутствовала - между собой они просто не успевали и не могли договориться.

Поэтому приходилось "уходить к бабушке" и думать над тем, а кого надо слушать, и почему, и что они хотели сказать, и так далее. Вы знаете - помогало.

Но были предпосылки к этому, конечно - с 6 до 15 я была вынуждена фактически наблюдать систему снаружи.

Иногда достаточно показать себя, чтобы узнать, чего стоят другие.

12 Окт 2007 16:55

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Однако, в тех же жизненных сценариях будет заложено стремление к заданному уровню комфортности в отношениях (заданному родительской парой), что в итоге может вывести его на дуала и скорректировать сценарии.

Cообщение полностью

Хм-м, по личному опыту (родители -Роб+Гюго ревизор+заказачик) могу сказать, что со стороны представителя другой квадры дуальные отношения могут казаться категорически дискомфортными. ;-)
Поведение родителей по ЧЭ в половине случаев мне казалось совершенно безобразным и очень меня расстраивало. И я чуть ли ни с детства решила, что у меня ни в коем случае не будет таких отношений как у родителей, что я буду строить перпендикулярные.
К тому же в такой семье (ревизор+заказчик) человек получается сильно дезоорентирован в выборе партнера, прожив лет 20 в родительской семье, он уже понимает, что такие как родители ему точно не подходят, а кто подходит, не знает. Во всяком случае, свое внимание на дуалов я обратила, когда мне уже было 27, и считаю все-таки случайностью, что у меня не осуществился принципиальный выбор ранее.
К тому же, человек становится привлекательным для дуалов, когда свою творческую как следует наполнит, пожалуй, у меня это произошло в длительный период после 16.

Считаю, что, для комфортности и минимизации травм более значимы все-таки межтимные отношения между родителем и ребенком, а отношения между родителями идут уже во вторую очередь.
Так что обобщить влияние дуальности родителей трудно, надо рассматривать каждое конкретное сочетание отношений дуалы-ребенок.
Интересно, будет ли оптимальным для комфорта случай тождик/дуал-ребенок. Или у родителя и ребенка тождиков будет достаточно сильная конкуренция за внимание общего дуала.
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

13 Окт 2007 00:48

Zelenka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Прочла с некоторым опозданием, но тема очень интересная!!!! Вера, статья очень понравилась, но почему рассматривается такой узкий круг людей? Ведь в семье обычно общение происходит не только с родителями, но и с бабушками, дедушками и др. родственниками, которые также влияют на информационную среду ребенка. И еще, скажите пожалуйста, будет ли рождение еще одного (второго, третьего и т.д.) ребенка способом открыть информацию по конфликтному аспекту?
ВФЭЛ

25 Окт 2007 14:15

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 116
Анкета
Веб-сайт
Письмо

25 Окт 2007 14:15 Zelenka сказал(а):
Вера, статья очень понравилась, но почему рассматривается такой узкий круг людей? Ведь в семье обычно общение происходит не только с родителями, но и с бабушками, дедушками и др. родственниками, которые также влияют на информационную среду ребенка.
Cообщение полностью

Не во всех семьях общение с родственниками является существенным, периодическим и плотным, т.е. способным повлиять на информационную среду конфликтной пары.
Основные воспитатели детей обычно все-таки родители.
Бабушки и дедушки - как раз метод профилактики возможных искажений психики ребенка.

И еще, скажите пожалуйста, будет ли рождение еще одного (второго, третьего и т.д.) ребенка способом открыть информацию по конфликтному аспекту?

Нет. Ребенок еще не способен влиять на структуру информационной среды.
Собственно, и эмпирика говорит, что в семье с несколькими детьми проблема остается.
13 Окт 2007 00:48 Tekhi сказал(а):
Хм-м, по личному опыту (родители -Роб+Гюго ревизор+заказачик) могу сказать, что со стороны представителя другой квадры дуальные отношения могут казаться категорически дискомфортными. ;-)
Cообщение полностью

Возможно... Нужно исследовать этот вопрос.
"Соционический практикум"

26 Окт 2007 23:32

Olyana23
"Достоевский"

Анкета
Письмо

2 Окт 2007 18:54 Vera_Novikova сказал(а):
Что бы ни писали о сложностях в отношениях между конфликтерами...
Cообщение полностью

Вера, есть ли такие исследования о семьях супер-эжников? Если знаете, подскажите.

24 Ноя 2007 17:44

Infanta_na_sharnirah
"Бальзак"

Анкета
Письмо

2 Окт 2007 18:54 Vera_Novikova сказал(а):

Структура информационной среды в конфликтной паре является уникальным случаем, а влияние этой среды на формирующуюся психику ребенка может привести к серьезным психологическим проблемам.

Текст статьи полностью.
Cообщение полностью

Опыт инсайдера: мать - Драйзер, отец - Дон. С малолетства изучила, каким НЕ должен быть настоящий мужчина и по каким признакам отличать "злых" от "добрых" (ЧС+ рациональность у папы ассоциировались со злобностью и склочностью характера). Потом ещё несколько лет потратила на то, чтоб избавиться от всех этих шор - тихонько, путём созерцания.
Насчёт психики - служила всё детство в качестве мячика, которым перебрасывались родители, т.е. была чем-то вроде медиатора (плохонького, на "троечку" с плюсом) - ничего страшного, что нас не убивает, делает нас сильнее. По крайней мере иммунитет к конфликтам и прочим бурям-грозам выработался отменный. Могло бы быть и хуже - родители-конфликтёры, да ещё из других квадр...
жизнь - самая вредная привычка

5 Авг 2008 01:44
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Стaтья: Дети конфликта.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 06:56

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100