3 Окт 2007 14:51 Sola_Kaifa сказал(а): можно еще кратче на основе предыдущего поста: 1. про что 2. как 3. зачем? Cообщение полностью
Подумалось, что вопрос "зачем?" - основополагающий. Всё остальное - вторично. Должна быть цель: сказать то, о чём не могу молчать, что наболело или попробовать свои силы в каком-то жанре ( интеллектуальное, скажем, кино ) или стать популярным и знаменитым, или тупо денег заработать, или... Гениальными становятся те, которые "пишут стихи", потому что "не могут не писать."
4 Окт 2007 02:34 Sola_Kaifa сказал(а): Работа со зрителем для кино вообще какая-то загадочная вещь,я не знаю режиссеров работающих со зрителем. Театра может быть и работают, но видимо я плохо знаю театр. Cообщение полностью
Зрителем можно манипулировать, и это происходит постоянно, предугадывая его реакцию. Приглашая на роль любимых многими актёров, режиссёр априори манипулирует потенциальным зрителем. Мы хотим смеяться, плакать, задумываться, возвысится... - и мы это получаем.
4 Окт 2007 09:49 WhiTe_nOisE сказал(а): А кто такой режиссер? Хммм... как дирижер в оркестре: музыку писал не он, исполняет тоже не он... зато палкой зажигательно машет)))) Или я не прав??? Cообщение полностью
И дирижёр и режиссёр - это человек, который воплощает СВОЁ видение, чувствование, слышание... Главнокомандующий, несущий ЛИЧНУЮ ответственность за результат. И участников. ( это в идеале.)
Не забывайте, что кроме игрового кино и театральных постановок, где задействованы те самые "музыканты", есть документальное кино, где вот так "палочкой не помашешь". И "музыку" свою надо искать. Есть ещё и звукорежиссёры со своей спецификой и требованиями...
как раз док кино, это самый самомахательный вид) Реальность она такая, как увидишь про то и раскажет) Манипулирвоать зрителем это к продюссеру) Прежде всего режиссера интерисует сможет ли актер сыграть, а уж потом насколько он известен. Вам кажеться что это режиссер предугадал вашу реакцию, на самом деле он подвел вас к реакции)
4 Окт 2007 20:12 Sola_Kaifa сказал(а): как раз док кино, это самый самомахательный вид) Реальность она такая, как увидишь про то и раскажет) Cообщение полностью
В сравнении с дирижёром подразумевала воздействие на актёров. Сам-себе-режиссёр-постановщик воплощает свою идею, преподносит своё мировоззрение и руководит работой съёмочного коллектива. ( "машет палочкой", взяв всю ответственность на себя.)
Только ведь и один человек может одно и то же явление жизни под разными углами увидеть. И опять всплывает вопрос "зачем я этим делом занимаюсь?".
4 Окт 2007 20:12 Sola_Kaifa сказал(а): Манипулирвоать зрителем это к продюссеру) Прежде всего режиссера интерисует сможет ли актер сыграть, а уж потом насколько он известен. Вам кажеться что это режиссер предугадал вашу реакцию, на самом деле он подвел вас к реакции) Cообщение полностью
Разных режиссёров интересует разное... Уровень мастерства, ставящиеся задачи могут быть не сопоставимы. Конечно, сначала реакция предугадывается, что бывает не сложно сделать, а затем к ней подводят. По логике.
В кого типируют выдающихся режиссёров? Жуки, Максы, Габены...? Можно попробовать подвести статистику, определить, какие сильные функции оказываются более востребованными и сделать выводы. Думаю, что и/или трёх-четырёхмерными предпочтительней иметь.
По-моему, каких-то специфических соционических качеств не требуется. режиссером может быть человек любого ТИМа - только фильм, спектакль будет нести отпечаток ТИМа режиссера - так даже интересно наблюдать.
Напр, Тарковского типируют как Габа - его фильмы - БС-нагрузка на зрителя: необычные ракурсы съемки (да и оператор хорошо работал), красивые сочетания цветов (особ. в Ностальгии), длит. пейзажи, детали интерьера в кадре...
Ренату Литвинову соционик Кашницкий типирует как Максимку: приводит в пример сюжет ее фильма: про женщину-убийцу с нежным именем Офелия (ЧС налицо).
В. Стратиевская Эльдара Рязанова определила как Дюма: у него и фильмы такие веселые, с позиций ЧЭ.
у нас на факультете ежегодно проводится "день химика", это такое большое и смешное театрализованно-квнизированное представление с песнями, плясками и прочими капустническими делами. режиссером уже который год бессменно является парень-есенин. круче, чем он, у нас режиссера не было. его друг-гамлет генерирует идеи, есь их оформляет в сценки, потом сам же эти сценки ставит (у него талант видеть, как что будет смотреться со сцены, и на что публика как отреагирует). это как дилетантский пример
итак, повторюсь: имхо главное для режиссера - это предвидеть, как что выглядит со сцены. в комбинации с , наверно? ну и для более или менее грамотного написания сценария...
На мой взгляд, в режиссуре очень важна ЧС.
Режиссер - это ЧЭ + рациональность (создание законченной вещи) Самые лучшие прирожденные режиссеры - Гамлеты, интуитивно могут прочувствовать "что получится"(ЧИ четырехмерная), и отранжировать длинные произведения в режиме реального времени (БИ). На втором месте - Гюго, специализируются больше по коротким, но ярким(БС) сюжетам - ролики, видеоклипы и т.д.
Еси хорошие режиссеры, это правда
15 Янв 2008 16:23 Proisk2 сказал(а): Режиссер - это ЧЭ + рациональность (создание законченной вещи) Cообщение полностью
Ирацционалы, я так поняла, не настроены на создание "законченной вещи".
мой друг Гек учится на режиссера. При трудоустройстве на телевидении на должность монтажника (имеет богатый опыт ради заработка) его попросили стать репортером =) Он сделал пробный сюжет, сам его смонтрировал и сам режиссировал. Правда, вместо 5 минутного сюжета получился документальный фильм.....
3 Окт 2007 14:22 margaritka сказал(а): Наверное, режиссёр -это, прежде всего, человек, порождающий и разрабатывающий в своей голове некую идею , оцениваемую с точки зрения её жизнеспособности ? Он должен знать, ЧТО он хочет. Затем наступает очередь "практических" действий - организация, материальное воплощение проекта - не без поддержки . Он должен знать КАК это реализовать. Удачный подбор актёрского состава - половина успеха. Здесь поможет. Дальше - работа непосредственно с актёрами, эмоциональное воздействие. Хороший режиссёр - вдохновитель актёра. Это . И, наверное, здесь работает - субъективное "видение" режиссёра. Что осталось... - актуальна в зависимости от жанра, тематики, целей режиссёра ? Cообщение полностью
Пожалуй, соглашусь. Мой дед, Джек - режиссер. В тандеме с бабушкой Драйзером просто идеально получалось.