Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Принцип построения Модели А (Модель А названа так по имени основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте.)

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 83 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Психософия » Психе-йога и соционика

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Психе-йога и соционика

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 116
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Окт 2007 16:25 tolmachka сказал(а):
То есть субъективно она сильная, и даже близкие друзья с этим согласятся, быть может, но до базовых ЧЭ вам далеко?
Cообщение полностью

Субъективно 1Э не сильная, а самая важная. Это все-таки разные вещи.

Четырехмерная базовая ЧЭ - это максимально полный объем информации об энергии. Но доступ к информации еще не означает ее приоритет. Это как чувствительность и чуткость. Это же не одно и то же. Можно чувствовать, но не быть чутким, не придавать этому значения.

И несколько некорректно проводить прямую параллель между Эмоцией и ЧЭ. Эмоция - это все чувства, предчувствия, любые переживания, не доступные для логического объяснения. С т.з. социники сюда и обе интуиции попадают.

"Соционический практикум"

7 Окт 2007 18:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 5
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Хм, интересная темка, да))
бывает, что социотип вообще не совпадает с психотипом.
Габены оказываются с 4Ф и 1Э, гамлеты с 3Э и 1Л, и в реале это очень забавно выглядит)) Когда ресурс информации небольшой, а "замашки" ого-го) Может даже неадекват выходить.
У меня вот 1Ф и 2В, что для доста наверно тоже странновато, но ничего, мне нравится))
Так что всё бывает.
ФВЛЭ

7 Окт 2007 18:14

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

7 Окт 2007 18:11 Vera_Novikova сказал(а):
И несколько некорректно проводить прямую параллель между Эмоцией и ЧЭ. Эмоция - это все чувства, предчувствия, любые переживания, не доступные для логического объяснения. С т.з. социники сюда и обе интуиции попадают.

Cообщение полностью

Интересно. Пытаюсь себе "натянуть" повыше эмоцию - вроде этик, не бесчувственна, наоборот, как и положено по соционике, при выборе между БЛьным приоритетом ("порядок", "приличия", "так положено"...) и БЭшным или даже ЧИшным предпочту последние То бишь, живу вроде больше "сердцем" (россияне помнят лозунг "голосуйте сердцем" ).

Но при этом не то что рулить чужими эмоциями как 1Э, описанная у Афанасьева, но даже сыграть что-то (2Э: "Артист") - и противно, и не умею )

И действительно, в новую компанию захожу, наверно, "с логики" - как и по соционике положено (ролевая), и с 1Л согласуется...

Но может, все неверно понимаю пока. (И как такое может прийти в голову 1Л? )
Дурацкий вопрос, который оправдать только мое любопытство может и болевая ЧС: а если кит на слона налезет?

1В объективно слаба, если не подкреплена сильной ЧС? Но жаждет власти все равно. Что происходит при встрече с сильной ЧС? Кто отступит? Что подумает 1В о себе, если ей пришлось отступить - не раз и не два? Номер не поменяет?

Наверно, найдет в своем окружении людей, среди которых можно быть "царем"? Так у Афанасьева описана Ахматова...
На тиме не настаиваю, единственная просьба к "перетипировщикам" - аргументировать.

7 Окт 2007 18:27

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

6 Окт 2007 22:01 Vera_Novikova сказал(а):
Корреляции между ПЙ-типами и ТИМами нет. И быть не может. Это совершенно разные системы.
.....

Почитайте работы Александры Василенко (spyke).
У Афанасьева все слишком описательно и предвзято.
Cообщение полностью

Системы-то разные, согласна, что перпендикулярные, но при наложении, ИМХО, получаются очень интересные результаты.
К сожалению, частные описания расположения функций по Афанасьеву (что у самого Афанасьева, что, ИМХО, не в меньшей степени у Василенко) получаются как раз в значительной степени некорректны из-за того, что в описаниях путаются слабости/особенности, связанные собственно с приоритетом по Афанасьеву, и слабости/особенности, присущие слабым функциям по соционике. Если более точно, путают слабости, связанные с потребностями (пй) и слабости, связанные с возможностями (соционика). Из-за этих несостыковок в описаниях и возникают мнимые противоречия (типа, как же так, я Габен, а у меня получается 4Ф). Без проблем получается.
Кстати, и описания социотипов, той же базовой страдают тем же самым, мочь то может, но делает, ибо по фиг.

ИМХО, при дуализации определить тип по Афанасьеву может быть очень невредно. Иногда ситуация "не всякий дуал твой дуал" может быть связана именно с неудачным сочетанием типов по Афанасьеву. Например, мне было тяжело с Габеном с 1Ф при моей 3Ф (напряжно, по значимости, ожиданиям и т.п.). С 4Ф значительно легче.
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

7 Окт 2007 23:46

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Окт 2007 23:47 Tekhi сказал(а):
Системы-то разные, согласна, что перпендикулярные, но при наложении, ИМХО, получаются очень интересные результаты.
Cообщение полностью

Согласна.
По наблюденяим, те, кого мы называем типичными представителями ТИМов (или человек в ТИМе), имеют ПЙ-тип, согласующийся с ТИМом.
И кстати, ПЙ-тип может существенно влиять на самоопределение в ТИМе.

8 Окт 2007 00:01

Osiris
"Дюма"

Анкета
Письмо

Tekhi , во многом согласен с Вами.в том числе и насчет описаний Василенко.а насчет того что с 4Ф легче-видимо,вам как интуиту легче-не соглашусь.это до поры до времени,потом вам будет не хватать 1Ф.
Вера ,вы не заметили,но вы себе немного противоречите. То вы говорите о невозможности корреляции,то о согласующихся типах пй и тимах.
Я бы сказал так. Каждый из тимов имеет наиболее вероятный,наиболее часто встречающийся тип по пй.Исходя из этого типа и были построены описания Тимов,поэтому люди плохо различающие две эти по сути разные системы и путают пй с соционикой. Там допустим можно перепутать болевую БС с 3Ф,болевую ЧЭ с 3Э,программную ЧС с 1В.
tolmachka ,пока ничего не могу сказать насчет вашего положения логики,но эмоция ИМХО на 3 похожа.
Чтобы узнать лучше,надо побольше пообщатся,хотя бы в той же асе.
Насчет "несочетаемости " видел Бальзаков с 2э, жуковых с 4В,максов с 1Э.а интуитов с 1Ф вообще пруд пруди...

8 Окт 2007 02:09

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

8 Окт 2007 02:09 Osiris сказал(а):
Вера ,вы не заметили,но вы себе немного противоречите. То вы говорите о невозможности корреляции,то о согласующихся типах пй и тимах.
Я бы сказал так. Каждый из тимов имеет наиболее вероятный,наиболее часто встречающийся тип по пй.Исходя из этого типа и были построены описания Тимов,поэтому люди плохо различающие две эти по сути разные системы и путают пй с соционикой. Там допустим можно перепутать болевую БС с 3Ф,болевую ЧЭ с 3Э,программную ЧС с 1В.
Cообщение полностью

Не заметила

Корреляция - это взамозависимость, которой в данном случае как раз и нет. И любой из ТИМов может принадлежать к любому из ПЙ-типов. И это ничуть не противоречит тому, что из всех возможных комбинаций есть более удачные (гармоничные) и менее удачные. Когда комбинация гармоничная (именно это я назвала согласующейся), человек проявляется "в ТИМе". Однако учитывая, что таких людей не больше 15-20%, говорить о преобладании гармоничных сочетаний (как и не гаромоничных), я бы не стала.

ПЙ-тип больше проявляется в поведении, в жизненных стратегиях. Учитывая, что описания ТИМов в большинстве своем описывают как раз поведение, а не особенности обрабоки информации, существует риск перепутать проявления.
Но причина в некорректности описаний, а не в наличии корреляции.

Что касается риска перепутать болевую БС и 3Ф и т.д.
Да, такой риск есть. И не только у новичков, которые опираются в основном на описания ТИМов, но и у мэтров, которые до сих пор пользуются устаревшими методиками типирования: методом "ситуационных вопросов", методом "каметрона" и т.п.

8 Окт 2007 10:11

Osiris
"Дюма"

Флуд: 25%/0%
Анкета
Письмо

Вера ,а если не секрет конечно в кого вы себя типируйте по пй

8 Окт 2007 13:31

_marina_
"Наполеон"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

Описания-главное зло любой классификации!
Мне показалось удобным при типировании человека,попутно определять его ПЙ тип.Психейожный тип на мой взгляд,типировать легче,чем соционический.
Для выявления первого удобным кажется мировоззрение Берна на установки сознания.Этот подход отлично кореллируется с приоритетами и подходами ПЙ функций.(Было описано А.Василенко)

1.Я+ТЫ-
2.Я+ТЫ+
3.Я-ТЫ-
4.Я-ТЫ+

Если руководствоваться этими принцыпами,как правило,ПЙ типируемого можно установить без труда.И тогда при соционическом типировании,становятся понятны очень многие мотивации исследуемого персонажа.
Учитывая данный метод,становится очевидным,почему можно отказаться от одноклеточной теории о соционических подтипах личности.Многопараметрическая задачка не описывается линейно.
Но важность ПЙ функций для нас,не имеет корелляции с потоком считываемой информации по близким аспектам в соционике.Мерность Соционических функций еще никто не отменял.
Совсем по разному выглядят Гамлеты с 1 и 3Эмоциями.1 Физика Баля не идет в сравнение с 1Физикой Габена,но не обладая полным спектром навыков по соционическому типированию,данного Баля элементарно можно отпраить в Габы.
Вполне понятно,почему например логик со 2 эмоцией и 3 логикой рвется в этики.А белый сенсорик с 1Волей считает себя черным и тд...
Мне кажется,что именно сочетание этих двух классификаций дает достаточно полный и очень удобный инструментарий для познания личности.
спасибо мне,что я есть у тебя...

8 Окт 2007 13:32

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

8 Окт 2007 13:32 Osiris сказал(а):
Вера ,а если не секрет конечно в кого вы себя типируйте по пй
Cообщение полностью

ВЭЛФ - версия Василенко, и я с ней согласна. Афанасьева предположила, что я ВЛФЭ, но я себя в этом типе не вижу.
8 Окт 2007 13:32 _marina_ сказал(а):
1 Физика Баля не идет в сравнение с 1Физикой Габена,но не обладая полным спектром навыков по соционическому типированию,данного Баля элементарно можно отпраить в Габы.
Cообщение полностью

Не забуду, как пришел Габен с 4Ф, заявил, что совершенно неприхотлив в еде, что последние полгода ест только рис... И очень удивлялся, почему его все-таки в Габены, а не в Бальзаки отправили.
На самоопределении в ТИМе ПЙ-тип очень сказывается.

8 Окт 2007 13:48

_marina_
"Наполеон"

Анкета
Письмо

Вот уж воистину,базовые Искатели!
Вера Новикова первая и (насколько мне известно) единственная в Москве включила в курс преподавания Соционики изучение подхода ПЙ.Группа самых "продвинутых" ее учеников и последователей стройными рядами двинули изучать Психе-Йогу у Питерского метра Спайк и все мы верим,что на стыке этих двух перспективных дисциплин (ПЙ и Соционики),нас ждут удивительные открытия и закономерности.
РS.Вер,я очень рекомендую тебе срочно подготовить отдельный треннинг по ПЙ.Ты же в теме!Не созреешь,буду читать сама. Ситуация действительно созрела,пора нести ПЙ людям!

8 Окт 2007 15:14

LolitaL
"Гексли"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Я тоже с подачи одного тождика начала делать наскоки на познание Психейоги пару недель назад и тут как раз и тема появилась И облегчает самостоятельное освоение...

Пока определила себя как ЭВФЛ, но сделала это очень быстро и между прочим и может буду далее всматриваться во все это... и хорошо, что тема эта тут обсуждается
Don't Worry, Be Happy

8 Окт 2007 15:40

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

tolmachka ,пока ничего не могу сказать насчет вашего положения логики,но эмоция ИМХО на 3 похожа.
Чтобы узнать лучше,надо побольше пообщатся,хотя бы в той же асе.

Cообщение полностью

Да, в общей теме обсуждение моего психотипа, наверно, не к месту, но... Не могу молчать - физика у меня третья, Афанасьев злостно списал ее с меня. Все вплоть до чадолюбия, трусоватости, пацифизма, беготни вокруг остановки в ожидании автобуса... про "мерзлявость" он писал, я забыла? - и того, как эта самая третья ТАЩИТСЯ от второй физики дорогого человека. Который не мерзнет никогда

Вот это точнейшее описание и зацепило, заставило поверить в ВОЗМОЖНОСТЬ рационального зерна в его оччень поэтической типологии...

А может четвертая функция со временем набраться наглости и в третьи начать лезть? ))
А первая, я вдруг поняла - может со временем преисполниться некоторой мудрости и под вторую начать закашивать?..
8 Окт 2007 13:49 Vera_Novikova сказал(а):
На самоопределении в ТИМе ПЙ-тип очень сказывается.
Cообщение полностью

Вот! Почему я всех чуть не убила, кто говорил, что дося я Ну "логик" же, и самостоятельная до бесу, какой-такой "инфантилизм"? ))
На тиме не настаиваю, единственная просьба к "перетипировщикам" - аргументировать.

8 Окт 2007 17:58

_marina_
"Наполеон"

Анкета
Письмо

8 Окт 2007 17:58 tolmachka сказал(а):
Не могу молчать - физика у меня третья, Афанасьев злостно списал ее с меня. Все вплоть до чадолюбия, трусоватости, пацифизма, беготни вокруг остановки в ожидании автобуса... про "мерзлявость" он писал, я забыла? - и того, как эта самая третья ТАЩИТСЯ от второй физики дорогого человека. Который не мерзнет никогда

Вот это точнейшее описание и зацепило, заставило поверить в ВОЗМОЖНОСТЬ рационального зерна в его оччень поэтической типологии...

Cообщение полностью

Кстати о поэзии Афанасьева.От размера бедер и комфортности температурного режима тела,порядковый номер Физики,точно не зависит!
У меня тоже 3Физика и сейчас Вы перестанете меня уважать...Я терпеть не могу детей!
Возможно,ваше чадолюбие это специфический подход Достоевского?А трусость мне не свойственна совсем.
Какой же бред эти описания!
У каждого ТИМа подход Я-Ты- проявляется по своему.

8 Окт 2007 20:59

yamini
"Наполеон"

Анкета
Письмо

А есть ли тест по ПЙ?
Если есть, поделитесь, пожалуйста, ссылочкой!
Tabula rasa

8 Окт 2007 21:15

Osiris
"Дюма"

Флуд: 20%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Действующего теста насколько мне известно нет.есть анкеты на различных форумах.в том числе на моем.с удовольствием протипирую.
_marina_ , это в вас Нефтида говорит.что к 3Ф не имеет никакого отношения...
tolmachka , я вот тоже не мерзну практически никогда,если конечно не болею,хотя физика у меня ИМХО 3
Опять ИМХО корреляция между внешностью,особенно о женщин, и номером физики по ПЙ есть,в том числе и в размере бедер.правда не всё соответствует Афанасьеву
Опять ИМХО корреляция между внешностью,особенно о женщин, и номером физики по ПЙ есть,в том числе и в размере бедер.правда не всё соответствует Афанасьеву
Это следует из общей логики мироздания.

8 Окт 2007 21:31

_marina_
"Наполеон"

Анкета
Письмо

8 Окт 2007 21:31 Osiris сказал(а):
ИМХО корреляция между внешностью,особенно о женщин, и номером физики по ПЙ есть,в том числе и в размере бедер.правда не всё соответствует Афанасьеву
Cообщение полностью

Человек,который несет как красный флаг свое тело,может нести это тело и с Ж.. и без.
Дело в установках и приоритетах нашего сознания,при чем тут рваные калоши?

8 Окт 2007 21:50

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Tekhi , во многом согласен с Вами.в том числе и насчет описаний Василенко.а насчет того что с 4Ф легче-видимо,вам как интуиту легче-не соглашусь.это до поры до времени,потом вам будет не хватать 1Ф.

Cообщение полностью

1Ф не переваривается - время показало как раз, грубовата, навязчива и требовательна. Более того, я, в принципе, согласна с Афанасьевым, что комфортнее всего 3Ф не с 1Ф, а со 2Ф. Как ни странно, Габенов со 2Ф не знаю (в смысле таковые мной пока не обнаружены из тех, кого протипировала по пй) - с 4Ф знаю нескольких. Выводы по комфортности для физики проверены на основе общения с Дюмами и Гюго со 2Ф.
С 4Ф есть свои особенности - приходится много работать (но меня никто никогда не заставляет напрягаться и никогда не ругают) + иногда обидно, что то, что для меня важно, далеко не столь важно для 4Ф + не знаю как объяснить, но 4Ф по другому воспринимает возраст, она старше.
А так, пока все очень неплохо.
Короче, как ни странно, ЭВФЛ(Гексли)-ЭЛВФ(Габен), получается достаточно комфортной парой и у меня для этого хватает объяснений.
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

8 Окт 2007 23:20

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

8 Окт 2007 21:31 Osiris сказал(а):
Cообщение полностью

О!!Дайте нам этих кореляций!И как??чем шире бедра, тем физика- ближе к началу или концу???

Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

8 Окт 2007 23:26

Torti
"Гексли"

Анкета
Письмо

Люди, кто мне объяснит, почему я - Гексли (ЭВФЛ) так мучаюсь в отношениях с Габеном (ЛВЭФ)?
Нет эмоционального отклика на описание моих чувств к нему...(моей любви). Это меня страшно огорчает и мучает. Мы не можем поговорить по-душам. Не знаю как он ко мне на самом деле относится . Любая сильная эмоция его стресирует. И он уходит от общения. А я склонна к глубоким чувствам и эмоциям... Все вышеописанное по переписке.
Это как-то можно разрулить? Кто знает?
Все будет хорошо!

8 Окт 2007 23:58
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Психософия » Психе-йога и соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 06:41

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100