Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Никак не могу определить свой подтип." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 94 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » Гексли и HR

Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Гексли и HR

BigFrog
"Гексли"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Интересная история...

У меня похожая стадия перемены работы.
До денег еще не докопался.

Вот что заметил:
1. Учиться психологии, HR, и т.п. негде и не у кого. Если Вы знакомы с соционикой - буквально при первом посещении "места" понимаете всю глубину невежества. "неправильные" люди, ставят "неправильные" цели, пользуются "неправильными" методами и знают "неправильные" знания.

2 Большие компании - места для гекслей не очень подходящие. Им там скучно и слишком дисциплинировано.
И проблема еще в том, что любая компания заставляет сотрудников подчиняться "идее" которой она зарабатывает деньги.
Гексли - сам по себе генератор идей. В этом его ценность. Как только приходится соответствовать стабильной бизнес идеи - жизнь заканчивается.
Интерес пропадает, эффективность падает.

3 В обществе существует огромная неосознанная потребность в изучении и применении психологических-соционических знаний.
Все Гексли могут смело этим заниматься. Работы на всех хватит.

15 Окт 2007 14:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Isadora_Duncan
"Гексли"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

15 Окт 2007 14:39 BigFrog сказал(а):
Вот что заметил:
1. Учиться психологии, HR, и т.п. негде и не у кого. Если Вы знакомы с соционикой - буквально при первом посещении "места" понимаете всю глубину невежества. "неправильные" люди, ставят "неправильные" цели, пользуются "неправильными" методами и знают "неправильные" знания.

2 Большие компании - места для гекслей не очень подходящие. Им там скучно и слишком дисциплинировано. И проблема еще в том, что любая компания заставляет сотрудников подчиняться "идее" которой она зарабатывает деньги. Гексли - сам по себе генератор идей. В этом его ценность. Как только приходится соответствовать стабильной бизнес идеи - жизнь заканчивается. Интерес пропадает, эффективность падает.

3 В обществе существует огромная неосознанная потребность в изучении и применении психологических-соционических знаний. Все Гексли могут смело этим заниматься. Работы на всех хватит.

Cообщение полностью

Золотые слова. Огромные компании, где уже всё за меня давно решили, меня пугают. Когда на бывшей работе начальница сначала мне идею нашу поднесла на тарелке с голубой каёмкой (там было всё: и новое дело, и мои вливания идей туда, и творчество, хотя и имеется рутина), а потом всё свелось к тому, что "оставь заниматься глупостями (например, новый дизайн сайта или новые нужные контакты), ты там время потеряешь, обрабатывай Газпром - нам нужны деньги, только деньги". На этом моменте я просто развернулась и ушла.

Сейчас вот ищу новую работу. И тоже не знаю, куда бы приткнуться. HR'ом занимается подруга-Драйка. Не скажу, что эффективно (много не видит, просит иногда помощи в "найди мне", очень часто советуется по ЧИ). Я бы сама в это не полезла бы. Там никакого простора для идей
Твою истерику, что пойти в кино надо после 15, он отметает, как нелогичность... и покупает билеты... на 15:10

22 Окт 2007 12:18

Lady_Mari
"Габен"

Анкета
Письмо

Пришел я на первое интервью. Проводила его очень симпатичная девушка,возможно даже,Габенка (ого! что это делают в эйчаре сенсорные логики??-задумался, как потом выяснилось, небезосновательно, я).

Добрый День!
Спасибо за интересный рассказ!
Хотелось бы у Вас узнать ваше отношение к "Габенкам" в эйчаре по подробнее.
Удачи в поисках!

23 Окт 2007 17:38

Dolce_Vita_
"Дюма"

Анкета
Письмо

10 Окт 2007 16:03 Flaminio сказал(а):

я представил себе этих продажников в роли комбайнов где-то там на поле или в карьере, которых там, наверху, даже не знают по имени, да и оно им не надо! Только время от времени где-то сверху слышится "План! Нужно перевыполнить план! Где деньги?"

Cообщение полностью

Flaminio, привет!
Ты здорово написал про "продажников". Пользуясь твоим же шаболоном,постараюсь показать на практике, что такое есть работа HR менеджера. Она очень похожа на работу "продажника", только здесь прожади "человеческого ресурса":

попробуй представить себе этих HR менеджеров в роли комбайнов где-то там на поле или в карьере, которых там, наверху, даже не знают по имени, да и оно им не надо! Только время от времени где-то сверху(от руководителей депараментов) слышится "План! Нужно перевыполнить план! Где кандидаты?"

Хотелось бы тебе работать так?

На смомом деле то, что ты описал о том, что тебе нравится, больше похоже на проектную работу. И там смесь внутреннего PR-а, подбора, мотивации (внедрение показателей эффективности). Поэтому браться за один участок узкий, мне кажется, тебе будет не интересно. Да и по деньгам не выгодно.Если начинать все с нуля.
Может, попробовать заняться участком "внешних" связей? Или просто быть менежером по связям? Знаю гека, который проводит в компании презентации для вновь набранных сотрудников, рассказывая о компании плюс отвечает за связи с партнерами и филиалами компании плюс конролирует отдел адаптации (тренинг менеджеров). Детально чем такие люди занимаются можно посмотреть, если нарыть в И-нете статьи о разных форумах и конференциях и интервью с людьми, занимающими такие должности.

24 Окт 2007 10:43

Flaminio
"Гексли"

Анкета
Письмо

22 Окт 2007 12:18 Isadora_Duncan сказал(а):
=Огромные компании, где уже всё за меня давно решили, меня пугают.
Cообщение полностью

Понимаешь, вся штука в том, что огромные компании имели для меня свои огромные преимущества. Я могу их выделить, хотя, наверно, большинство их и так знает.
1. Белая з/п и - если говорить в целом, а не смотреть на отдельные случаи - нормальный 8час раб день с полноценными выходными и отпуском.
Так было даже на первой работе в коммфирме 9 лет назад, где мне платили 80 баксов )))

2. Стандарты. Даже для меня, Гексли, это было важно. Западная компания как правило предлагает определенные стандарты: уровень корпоративной культуры, людей, принятия решений. Хотя, прошло столько времени, может, в маленьких компаниях многое изменилось, но иногда слышишь или стыкаешься с таким, то аж передергивает.
Я как-то отвык от того, что непосредственный хозяин ходит и смотрит на СВОЮ мебель, СВОИ компьютеры, распостраняет СВОЕ настроение каждый день, а все вынуждены играть в такие его игры. Хотя наверно, это всё терпимо )) просто 6 лет уже как отошел от местечковости такой.

Это то, что меня прельщало в больших корпорациях, почему я туда стремился.
Теперь, кстати, благодаря вам, откликнувшимся, я немного по-другому стал смотреть на вещи - скажем так, постарался понять, что важнее.

24 Окт 2007 12:01

Flaminio
"Гексли"

Анкета
Письмо

23 Окт 2007 17:38 Lady_Mari сказал(а):
Спасибо за интересный рассказ!
Хотелось бы у Вас узнать ваше отношение к "Габенкам" в эйчаре по подробнее.
Удачи в поисках!
Cообщение полностью

Lady Mary , у меня например, есть друг Габен, который закончил универ с красным дипломом психолога, даже работал в Артеке вожатым (выбрали за успехи). Но, смотря на его барахтания в этической плоскости своей личной жизни, у меня возникает добродушная улыбка - почему не применяются знания психолога при котактах с людьми?. И работает он совсем в другой области .
Вообще, из того, что я знаю о Габенах (а знаю я может и не так много) - это те люди, которые никогда не станут заниматься тем, чем заниматься некомфортно. Эту работу они не выбирают: она "не для них" - так я думал, исходя чисто из своего опыта наблюдения за вами

Плюс есть определенные стереотипы, а также исследования, статьи с рекомендациями по профотбору.
Я бы, например, выделил статью Ю. Иванова из журнала "Управление персоналом". Это очень объемная и толковая статья, в которой в т.ч. перечислены десятки специальности с обоснованием, какие две из дихотомий являются лучшими для той или иной профессии. Кажется, тут нельзя оставлять ссылок, поэтому позволю себе процитировать описание из статьи:

Специалист по кадрам (персоналу)
Должностные обязанности. Выполняет работу по обеспечению организации кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации. Изучает личный состав организации и ее подразделений, установленную документацию по учету кадров, связанную с приемом, переводом, трудовой деятельностью и увольнением работников, а также расстановку работников, их деловые качества с целью подбора их на замещение вакантных должностей руководителей. Участвует в организации работы квалификационных, аттестационных, конкурсных комиссий и в оформлении их решений. Анализирует движение кадров и принимает участие в разработке мероприятий по устранению их текучести. Организует профессиональное обучение рабочих и повышение квалификации руководителей и специалистов. Участвует в работе по профессиональной ориентации, а также в разработке учебно-методической документации (учебных планов и программ, пособий и рекомендаций, расписаний занятий учебных групп) Ведет учет работы по подготовке и повышению квалификации кадров, анализирует качественные показатели результатов обучения и его эффективность (изменение профессионально-квалификационного и должностного состава работников! ведет установленную отчетность. Принимает меры по соблюдению трудовой дисциплины и правил трудового распорядка в организации, порядка установления льгот и назначения пенсий, оформления документов, необходимых для представления в соответствующие органы.

Управление персоналом на современном предприятии - это большая область, включающая целый ряд направлений и специалистов. Сюда включаются планирование, подбор отбор, прием и увольнение кадров, ведение их учета и другие функции. Однако если говорить в узком смысле, то специалист по кадрам - это человек, работа которого заключается в общении с людьми, их оценкой, включая профессиональную и психологическую. Хорошим сочетанием соционических качеств для этой работы является иррациональность и этика. Иррациональный этик любит и умеет работать с людьми и легко ориентируется в меняющихся обстоятельствах. Лучшими специалистами по кадрам являются иррациональные этики (Дюма, Есенин, Наполеон, Гексли), худшими - рациональные логики (Робеспьер, Максим, Джек, Штирлиц). Дюма и Есенин при этом предпочитают индивидуальную работу с людьми, а Наполеон и Гексли - групповое общение. Остальные варианты являются приемлемыми.

Вот и получается, что я выбрал для себя интересную, и самое главное, "профильную" позицию, которая мне приносила бы не только материальный доход, но и удовлетворение от своей работы!

И именно поэтому я испытал что-то вроде шока, увидев топ-менеджера-Максимку там, где, теоретически, не должно было и следа от неё быть!

Кстати, мне таки перезвонили и пригласили на интервью на заводе в отделе логистики (по-новой карусель! ). Девушка на том конце провода очень удивилась, узнав, что я не проявлял никогда такого желания. Через несколько дней проктер мне прислал письмо, что им было очень трудно от меня отказаться. А я вздохнул, с таким облегчением, не поверите!

24 Окт 2007 12:08

Lady_Mari
"Габен"

Анкета
Письмо

[quote author=Flaminio link=7482-0.html#16 date=24 Окт 2007 12:09]

Lady Mary , у меня например, есть друг Габен, который закончил универ с красным дипломом психолога, даже работал в Артеке вожатым (выбрали за успехи). Но, смотря на его барахтания в этической плоскости своей личной жизни, у меня возникает добродушная улыбка - почему не применяются знания психолога при котактах с людьми?. И работает он совсем в другой области .
Вообще, из того, что я знаю о Габенах (а знаю я может и не так много) - это те люди, которые никогда не станут заниматься тем, чем заниматься некомфортно. Эту работу они не выбирают: она "не для них" - так я думал, исходя чисто из своего опыта наблюдения за вами

Добрый день! Большое спасибо за такой подробный ответ. Очень приятно.
Было забавно читать, насколько Ваше представление о Габенах совпадает со мной.
Но вот интересная штука. Даже несмотря на мой тип, работаю на должности менеджера по персоналу уже 6 лет(!). Сама удивляюсь как продержалась так долго. Но, тут же сама себе объясняю: комфортная рабочая обстановка и... Ген.Дир - Гексли (сложно от такого уйти), как не старалась (в минуты раздражения на необходимость постоянно общаться с людьми), так пока не могу. . Умеете вы- Гексли вдохновить на работу, что ни говори!
А что касается советов, то тут конечно вы сами для себя решите что вам хорошо, а что-нет. Но есть одна мысль- почему бы вам самому какое-нибудь дело не организовать? Набрать Габенов и вперед. А когда стабильность наступит, то Максима вместо себя поставить и другое дело открывать.
Удачи!

26 Окт 2007 08:36
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и выбор профессии » Гексли и HR

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 07:32

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100