"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.
1-е Правило Подтипов: Чем больше ПОХОЖ подтип двух людей, тем лучше они ПОНИМАЮТ друг друга независимо от основного типа.
2-е Правило Подтипов: Чем больше ОТЛИЧАЕТСЯ подтип двух людей, тем лучше они ПОМОГАЮТ друг другу независимо от основного типа
тема с подтипами обсуждается чаще всего в 3-х разных плоскостях : Как способ идентификации и классификации отклонений в поведении, внешности и поступках типируемых от описания "чистого" типа. Как способ подтверждения или опровержения теорий и предположений, созданных исследователями в уме или “выведенных” на основе умозрительной же статистики Как попытка объединения проявлений подтипа и социальной маски в одном явлении
Подтип–это еще один “маленький” тип, существующий помимо основного, “большого” типа и независимо от него, но имеющий ту же природу. Он может быть сильно, средне или слабо выражен, но его имеет каждый человек. Любой из четырех базовых подтипов с равной степенью вероятности может сочетаться с любым типом по тому же принципу, что и любой человек может иметь любой из 16-ти основных типов. Подтипные признаки “накладываются” на признаки основного типа, усиливая работу соответствующих функций, но слабее, чем их усилил бы основной тип. существуют четыре базовых подтипа по числу блоков: Интуитивно – Логический (ИЛ) Интуитивно –Этический (ИЭ) Сенсорно – Логический (СЛ) Сенсорно - Этический (СЭ) Подтип сказывается и на уровне взаимопонимания. Т.к. люди для общения выбирают тех, кто их лучше понимает, по моим наблюдениям, настройка на коммуникацию в социуме происходит в первую очередь с помощью социальных масок и подтипов. Это приводит к тому, что партнеры часто выбираются не по основному типу, а по совпадающим маскам (Берн) и подтипам.
Интересно также и мнение форумчан.
Всегда было интересно пронаблюдать это на практике, а не в теории. Пока что ничего подобного на практике не наблюдала.
Типа - базовая интуиция, творческая этика, болевая логика, и т.д. - все прослеживается нормально у всех представителей ТИМа "Есенин". Наполненность - отличается, но подтипы тут не при чем.
Со всеми Максимами - зеркальные отношения, со всеми вытекающими. Со всеми Гамлетами - активация. Ну и так далее. Не думаю, что отличия людей одного ТИМа можно списывать только на подтипы - есть очень много факторов кроме этого. Например, от Дон Кихотов я очень легко и с интересом набираю шаблончики по БЭ. Взаимопощь, независимо от подтипа.
Наличие или отсутствие понимания и взаимопощи опрделяется скорее наличием общих интересов и уровнем развития. Или, наверное, осмелюсь предположить, зависит от степени наполненности функций, а способность к творчеству или доминированию - от развития интеллекта и собственно личности.
Максимум, на что еще можно согласиться - это на разделение на подтипы в зависимости от усиления базовой или творческой. Ну, типа там Жуков сенсорный или логический.
Все остальное - по моему мнению, огрехи заигравшихся типировщиков. НУ, очень удобно ошибку типирования списать на подтипы.
Я думаю, что основной упор в типировании все же следует сделать на проявление в речи, поведении и т.д. базовых функций и прочих закономерностей психических реакций. Потому как, если свойственные данному типу реакции не отслеживаются, то подтип - это просто другой тип.
В принципе, конечно, "вариации на тему" внутри ТИМа можно назвать "подтипами", в принципе, почему нет, но все равно - внутри ТИМа все сводится к одному, все равно все функции прослеживаются.
17 Окт 2007 19:10 Parisi сказал(а): Подтипные признаки “накладываются” на признаки основного типа, усиливая работу соответствующих функций, но слабее, чем их усилил бы основной тип. существуют четыре базовых подтипа по числу блоков: Интуитивно – Логический (ИЛ) Интуитивно –Этический (ИЭ) Сенсорно – Логический (СЛ) Сенсорно - Этический (СЭ) Cообщение полностью
Получается, что могут быть сенсорно-логические Есенины и интуитивно-этические Жуковы? И что они тогда из себя представляют?
17 Окт 2007 20:35 ESTP_ сказал(а): Максимум, на что еще можно согласиться - это на разделение на подтипы в зависимости от усиления базовой или творческой. Ну, типа там Жуков сенсорный или логический. Cообщение полностью
Думаю правельнее говорить об соотношении интровертного и экстравертного аспектов ну что бы как то унивесифицировать для всех ТИМов. если дупустить подтипность то она зависит от той или иной степени экстравертности, интровертности.
17 Окт 2007 20:35 ESTP_ сказал(а): ...Максимум, на что еще можно согласиться - это на разделение на подтипы в зависимости от усиления базовой или творческой. Ну, типа там Жуков сенсорный или логический.
Все остальное - по моему мнению, огрехи заигравшихся типировщиков. НУ, очень удобно ошибку типирования списать на подтипы.
Я думаю, что основной упор в типировании все же следует сделать на проявление в речи, поведении и т.д. базовых функций и прочих закономерностей психических реакций. Потому как, если свойственные данному типу реакции не отслеживаются, то подтип - это просто другой тип.
В принципе, конечно, "вариации на тему" внутри ТИМа можно назвать "подтипами", в принципе, почему нет, но все равно - внутри ТИМа все сводится к одному, все равно все функции прослеживаются. Cообщение полностью
Мне понравилось описание, приведенное C 17 Окт 2007 в теме «Вопросы женщин-Жуков к мужчинам-Есям»
На работе у меня есть возможность сравнить двух Есениных: себя (работаю дизайнером, т. е. все время за компьютером) и женщину немного старше (менеджера: звонки, заказчики, расчеты). «Идеалист» (кажется, это я) и «Дипломат» (моя коллега) находимся в очень близких приятельских отношениях. Заказчик, попадая «к нам в руки» (если наш общий заказ), бывает сражен обхождением и в дальнейшем не хочет идти уже ни к кому другому. У нас сложился уже свой круг клиентов – сплошь художники, редактора и др. деятели культуры. Но отличий между нами все же много: Цель у обоих одна – создать для человека комфортные условия. Но, я выбираю в союзники атмосферу покоя, подруга – атмосферу праздника. Самой ей тяжело быть затейницей, но если есть повод – всегда есть горячая поддержка таких мероприятий. Меня же приходится иногда уговаривать. «Идеалист», как более интуитивный, может глубже освоить какой-либо предмет изучения, поэтому ставкой в жизни для себя делает профессионализм, «дипломат» – хорошие отношения с разными людьми. У меня – частенько плохой аппетит, люблю простую пищу. У ней – обычно очень хороший аппетит, умеет и любит готовить. Я – жаворонок, она – сова. У меня поклонники – постарше, у нее – намного моложе. Хотя, наверное, это уже не соционистические наблюдения.
Но я согласна с мнением, что легко подстроиться под дуала любого подтипа (Есенину, как динамику, тем более) и будет комфортно. С одним из представителей Жуковых больше чувствую общность эмоций и чувств, с другим - единение мыслей. Хорошо еще, что не надо выбирать.
Со всеми Максимами - зеркальные отношения, со всеми вытекающими. Со всеми Гамлетами - активация.
Ну, тут-то как раз всё наоборот)) но это пожалуй все, что я могу внятно сказать по этой теме...
Кстати, а разве Есенин может иметь, скажем, Сенсорно – Логический (СЛ) подтип? как-то не вяжется по-моему. хотя я согласна, что всякое бывает...
Вот умные люди задают вопрос (не я). У одного соционика (имя утеряно) написанно что сенсорный Жук пара Интуитивному Есю, а у другого наоборот логический - интуитивному, а сенсорный - этическому. Кому верить? подскажите! и если не тяжело раскажите какой Вы подтип и какой Вам нравится в пару?
Если исходить из того, что есть 4 подтипа - сенсорный, логический, интуитивный , этический, и каждый тип может иметь только 2 подтипа, а не 4 (например,Есенин м.б.только интуитивным и только этическим, а другими быть не может), то мне кажется, что я ЧУВСТВУЮ эти подтипы!
Я сам считаю себя этичсеким подтипом Гексли. Мне с людьми этического подтипа проще, чем с людьми интуитивного. Логический подтип, очевидно, преобладает у меня в учебной группе. С ними еще труднее, чем с интуитическими, они слишком конкретные.
Еще, как мне кажется 1) этические - обычно небольшого роста,часто полноватые, шустрые, эмоциональные парни и девушки, которым очень важно общение, которые постоянно с кем-то обмениваются информацией и эмоциями. 2) интуитивные - высокие, худые, задумчивые, романтичные, малообщительные, склонные к созерцанию, тонко чувствующие красоту природы и т.д., иногда любители науки, копаться во всяких сложных вещах. Это такие типичные ботаники в очках, много их среди Донов и Робов, они часто оседают в технических вузах, но общаться с ними не так просто, как с этическими, и "зажечь" они не могут. 3) логические - в меру эмоциональные, средние по антропометрическим показателям , любители спорить и логически доказывать, болтовню считают пустой тратой времени, общаются только на конкретные темы. Говорят чётко, уверенно. С ними интересно и полезно общаться, но у этических больше души 4) сенсорные - вот тут не знаю. мне кажется, что усиление чёрной сенсорики и усиление белой - это существенно разные вещи. Что-то не могу никак конкретно это описать.
18 Окт 2007 15:38 darkholl сказал(а): Кстати, а разве Есенин может иметь, скажем, Сенсорно – Логический (СЛ) подтип? Cообщение полностью
Может, если в структуре его психики преобладает состояние "Дитя" по Берну. Кстати, это самые драчливые и скандальные Есенины. Но, они и самые лучшие бизнесмены (из зтого типа). Поэт Сергей Есенин как раз имел этот подтип!