Появилось такое понятие- заглюченный дуал. Похоже это уже опщеупотребительно, посему предлагается энто понятие занести в энциклопедию.. Появились вопросы. 1. Что есть глюки у дуала. полагаю - их видит только дуал. Остальным эти глюки не важны 2 Глюки у дуала мешают ему комфортно существовать с дуалом 3. Как снять глюки у дуала? Глюки есть временные, постоянные, неизлечимые. 4. Глюки это не есть акцентуации ( по Леонгарду), ибо они универсальны 5. заглюченный дуал хуже полудуала но лучше конфликтера-? Какая шкала ценности заглюченного дуала? 6. Что делать если встретил заглюченного дуала - варианты- бежать со всех ног - разглючить дуала - заглючиться самому - ничего не делать 7. Истоки глюков - Фрейд ( куда же без него- фрейд все объяснит) - человек, начитавшийся форума - некачественная еда - тяжелое детство с конфликтерами - сладкое детство с дуалами - радиационный фон земли - ПУТИН и Медвед 8. Вариант- если ты решил, что дуал - глючный, посмотри в зеркало, может это у тебя перекос
отличный запрос,спасибо Пространный ответ по вашим пунктам дам позже(мож,подвяжемся статьи писать? ) Есть подход гуленковский,из этого вытекают его 4 подтипа и вся его комбинаторика,а есть мой. Различия в подходах правого и левого кольца
1. Что есть глюки у дуала.
ТИМные перекосы. преобладание в модели, вербализация не блока ЭГО, а остальных- СуперЭГО,СуперИД,ИД.
Искажение типа – нарушение баланса поступающей, обрабатываемой и выдаваемой информации между сильными и слабыми, а также между подсознательными и сознательными функциями (ментальным и витальным кольцами) Модели А. В основном искажения проявляются по функциям, скомпонованных в блоки. См. Искажение блока Эго, Искажение блока СуперЭго, Искажение блока СуперИд, Искажение блока Ид. Данный вопрос слабо изучен в соционике.
Вообщем-то, это все и относится к искажениям блока ЭГО.
Например, Дюма рефлексирующий, причем часто вслух, вместо того, чтоб гладить, рассжудает:"А могу ли я себе позволить тебя гладить? И если да, то в каких местах?" Рефлексия по Гуленко это . То есть, в этот переиод чел "сидит на ролевой", имеет суперэжную деформацию.
Искажение блока СуперЭго (разг. застрять в СуперЭго, находиться в СуперЭго) – человек неадекватно воспринимает свои сильные и слабые стороны,желает действовать только по аспектам 3-й и 4-й функций, считает себя экспертом в этих областях, однако подсознательно понимает, что не может соперничать с людьми, у которых данные аспекты находятся в сильных функциях, что неизбежно приводит к комплексам и неудовлетворенности. Такое искажение бывает результатом неудачной социализации (чаще всего в подростковом периоде), когда человеку, либо его ближайшим окружением, либо им самим, предъявляются завышенные требования, не совместимые с его социотипом.
По причинам -я их вижу иначе- чуть ниже.
Искажение блока СуперИд – недостаток информации по 5-й и 6-й функциям Модели А, компенсировать который человек пытается, требуя от окружающих повышенного (исключительного) внимания к себе и в случаеотсутствия такового предъявляет претензии, становится капризным. Причина искажения – недостаток внимания к потребностям человека в детском возрасте, наработка функций блока СуперИд в условиях соционически неблагоприятных отношений (конфликта, суперэго, ревизии, погашения, квазитождества).
Встречала Гамлетов, не принимающих чужую БЛ, человек настолько привыкает полагаться на себя, что воспринять помощь дуала просто не может...Дюма, критикующий дона... Дон, критикующий базовых и творческих белосенсориков.... Или же человек просто там живет...Дон-гладьте и гладьте, будет мурлыкать и подставлять бока, а вот ЧИ и БЛ вы почти недождетесь...
Искажение блока Ид (инверсия) – отказ работы всех функций Модели А кроме 7-й и 8-й. Со стороны человек, находящийся в инверсии, может походить на квазитождественный ему социотип. Однако поскольку 7-я и 8-я функции работают на обеспечение индивидуальных потребностей и на защиту, такой человек выглядит постоянно защищающимся, эгоистичным, не способным к диалогу. Искажение проявляется в зависимости от того, какие аспекты расположены в Блоке Ид. Например, у ЛСЭ может выглядеть как необоснованная агрессия и придирки по поводу несоблюдения формальностей, у СЭЭ – неконтролируемое проявление отрицательных эмоций – плач, истерики и т.д. Причиной искажения может быть длительная депрессия, тяжелые психологические травмы, в т.ч. полученные в детском возрасте.
Понятие инверсии изучалось сначала Удаловской школой, затем Верой Новиковой, которая дает, пожалуй, самое полное исследование этой деформации.
1 пользователь выразил(и) благодарность alter-ego за это сообщение
Товарищи! Скорее отписывайтесь! Вопрос животрепещущий. Не кажется ли Вам, что дело в подтипах, для меня, этического Гамлета, сенсорные Максы кажутся такими холодными и оледеневшими, что жуть, а они так пугаются моих эмоций, так что глюки - может, нестыковка подтипов? ИМХО, то, что дуалы глючат не значит, что они глючные, значит не твои дуалы. Самое веселое, это когда тебе кажется, что дуал твой, а он тебя не понимает и шарахается, тогда возникает вопрос, а не глючишь ли ты сам, в плане того, что это твой дуал? We just a stones throw from burning hellfire. Does anybody know, where did all the heroes gone?
Если дуала глючит,надо его отключить от сети питания.Должно помочь.Если и дальше колбасит,то это не дуал,а полудуал.Если и тут несостыковка получается,то однозначно это конфликтер,соответственно надевший соц.маску дуала...следовательно,косить под конфликтера.... А в сущности,не проще ли колбаситься вместе? Она всегда умела привести цитату, - а это хорошая замена собственному остроумию.
Не спешите вперед батьки(мамки)-у меня не было времени. О подтипах гуленко. I -F креативный(Чи-Чс) R -L нормирующий(Бэ-Бл) E -P доминант (Чл-Чэ) T -S гармонизирующий Описания подтипов выложу позже. Прошу заметить,что три из 4 подтипов описывают заглюкиТо есть,дон кихот(и жуков)в тиме это креативный подтип. Дуал нужен в тиме-гармонизирующий дюм(есь). Дон кихот,сдвинутый к бл(могут типировать в робы или достики)-нормик, дуал нужен доминирующий,дюма. То,что я называю: берем дона с оторванной правой ногой,приставляем дюму с оторванной левой ногой, и такая дуальная парочка очень мило может ковылять по жизни. Ноги выращивать,протезы ставить, по Гуленко(левый!) никак нельзя. Для особо одаренных-есна,я даю пока метафорой.
16 Ноя 2007 08:36 alter-ego сказал(а): Не спешите вперед батьки(мамки)-у меня не было времени. О подтипах гуленко. I -F креативный(Чи-Чс) R -L нормирующий(Бэ-Бл) E -P доминант (Чл-Чэ) T -S гармонизирующий Описания подтипов выложу позже. Прошу заметить,что три из 4 подтипов описывают заглюкиТо есть,дон кихот(и жуков)в тиме это креативный подтип. Дуал нужен в тиме-гармонизирующий дюм(есь). Дон кихот,сдвинутый к бл(могут типировать в робы или достики)-нормик, дуал нужен доминирующий,дюма. То,что я называю: берем дона с оторванной правой ногой,приставляем дюму с оторванной левой ногой, и такая дуальная парочка очень мило может ковылять по жизни. Ноги выращивать,протезы ставить, по Гуленко(левый!) никак нельзя. Для особо одаренных-есна,я даю пока метафорой. Cообщение полностью
Блин, ну хоть бы одну известную фамилию такого, сдвинутого в БЛ, Дона-нормика услышать, чтобы иметь представление! Мне вот больше в и-нете попадались другие: чем сильнее творческая БЛ, тем круче базовая шурует, да и ЧЛ в ИДе такой темп мыслям задаёт, что сообщения на форуме превращаются в огромные полотнища из обрубленных в спешке полуфраз (каждую необходимо додумывать), у рацев - сразу мозги узлом! С Робом такого ярковыраженного экстра - ни за что не перепутаешь. ander
14 Ноя 2007 07:44 alter-ego сказал(а): ТИМные перекосы. преобладание в модели, вербализация не блока ЭГО, а остальных- СуперЭГО,СуперИД,ИД. Cообщение полностью
Ооох, моей сенсорно этической больной нужны интуитивно-логические объяснения, правильно ли я поняла: дуальность - дополняющие пары DN доминантный-нормирующий и CH креативный-гармонизирующий – равноправное сотрудничество (эквивалентность).
Всё остальное – DC NH конфронтация (неэквивалентность), CN DH управление (импликация) и HH NN CC DD тождественность - это в соционике интертипные отношения разной степени комфортности.
Если глючит модель А и она перекошена, у двоих взаимодействующих дуалов просто больше шансов быстрее восстановиться. В различных ситуациях и при различных обстоятельствах именно некомфортные отношения развивают личность. Так что, глюки нужны и имеют глубокий смысл, uzh в п.3 "глюки есть временные, постоянные, неизлечимые" может добавить, что глючат неизбежно практически все. Но с разной интенсивностью.
И потом, как же типировать при перекосах? и бэз справки психотерапеффта ?? должны ж быть индикаторы какие-то?
Кто его знает, может заглюченного оттипили как конфликтёра, а это дуал в помощи нуждаецца?
16 Ноя 2007 11:11 ander-2 сказал(а): Блин, ну хоть бы одну известную фамилию такого, сдвинутого в БЛ, Дона-нормика услышать, чтобы иметь представление! Мне вот больше в и-нете попадались другие: чем сильнее творческая БЛ, тем круче базовая шурует, да и ЧЛ в ИДе такой темп мыслям задаёт, что сообщения на форуме превращаются в огромные полотнища из обрубленных в спешке полуфраз (каждую необходимо додумывать), у рацев - сразу мозги узлом! С Робом такого ярковыраженного экстра - ни за что не перепутаешь. Cообщение полностью
Ну, некоторые меня нормиком считают Хотя я, вообще-то, креативный подтип
Подтипы надло смотреть в реале.
Ооох, моей сенсорно этической больной нужны интуитивно-логические объяснения, правильно ли я поняла: дуальность - дополняющие пары DN доминантный-нормирующий и CH креативный-гармонизирующий – равноправное сотрудничество (эквивалентность).
Все правильно-ПО ГУЛЕНКО это так, и по нему же это максимальное условие дуализации.
Если глючит модель А и она перекошена, у двоих взаимодействующих дуалов просто больше шансов быстрее восстановиться.
Проще восстановиться при наличии рядом незаглюченного(РАЗглюченного)дуала и(или)тождика.
"Спасись сам, и тысячи разглючатся и дуализируются рядом с тобой"(R)- пора забивать фразу
Кто его знает, может заглюченного оттипили как конфликтёра, а это дуал в помощи нуждаецца?
Может Тут уже надо описывать мою теорию тимных состояний
Сама уже полтора года живу с нормирующим Дюмой, а сама - креативный. Проверяла на других - работает, но это не главное (есть на примете Напка - гармонизирующая, Баль - доминирующий). То есть жить с этим можно, хотя может и не совсем удобно. Но подтипы, в отличие от типа - меняются, а потому всегда можно найти компромисс.
Аlter-ego на мой взгляд (но только на мой) ты гармонизирующий искатель. Давайте разберёмся!
если подтипы существуют. Скорее всего, это заглюченные на чём-то своём ТИМы.
Ну по Гуленко существуют. Я не последователь его школы, у Гуленко просто много интересного, однако эти подтипы-имхо-есть ТИМные перекосы.
Вот например-мне никак не принять, что по Гуленко креативный -это акцент на ЧИ и ЧС(типа, для продвижения ЧИ надо ЧС...И для приложения ЧС надо ЧИ) -потому как при моей 4й физике по ПЙ ЧС может выглядеть чуть ли не одномерной...Пока меня не задеть "Еду, еду, не свищу, а КАК НАЕДУТ-НЕ СПУЩУ"(с) Гармонизирующий дуал для меня-с акцентом на БС и БИ- для меня все эти варианты(присутствие ЧС у дона, БИ у дюмы)-сидящие на ролевой тимы.
Лаотокка, общалась с дюмами, западающими на БИ?Тебе их стукнуть(ЧС)не хотелось?? Мне хотелось)) Это другая песня-если ДУАЛ выдает аспекты не по эго, а по другим блокам- нас "скидывает" прямиком на этот же блок.
Если дуал начнет ЧЛить, на тему денег рассуждать, то я очень быстро(при отсутствии осознанного самонаблюдения) скачусь на БЭ, буду пытаться "строить отношения" в паре...
Аlter-ego на мой взгляд (но только на мой) ты гармонизирующий искатель
Ошибочное мнение. Если только ты не типируешь другую Альтер-его,драйку У меня перед глазами есть пример гармонизируюещего ИЛЭ-Трехов, председатель НСО. По мнению Айсмана, представителя школы Гуленко на НСО-я креативный подтип, так же самое я определила свой подтип раньше. Цыпин, при типировании- смеляся- I не спрятать никак.
По жизни, если есть подтипы, то по описаниям гармонизирующие -это те подтипы, у которых все "сглажено", гармонизирующий ИЛЭ-тихий, мирный человек, не влипающий ни в какие белоэтические истории, в отличии от меня, взять хоть этот последний случай, как меня покусал Саенко.
Alter-ego, я сужу только по твоим сообщениям - в жизни тебя видеть не приходилось. Создаётся впечатление о ведущей БЛ. И то, что ты пользуешься информацией других по этой функции также (я так определяю доминирующий и гармонизирующий типы). Но я ошибаюсь возможно.
Я ещё ни разу не видела Дюм, которые нуждались в БИ, и не видела таких, кто её продуцировал. Но возможно, я их просто не видела. Давайте разберёмся!
Это другая песня-если ДУАЛ выдает аспекты не по эго, а по другим блокам- нас "скидывает" прямиком на этот же блок. Cообщение полностью
Угу. А получается так только у дуализированных и "притёртых"? Если чел, например, в ИД скатился, дуал его скорее за конфликтёра примет и отстранится, никуда "скидываться" просто не будет. Особенно дуал-игноратор - имел в видду он такие перекаты - перекосы - перекиды
Может пришло время с теорией тимных состояний познакомиться? В общих чертах, хотя бы основные глюки Просим, просим! То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
Танюш, спасибо, что так ясно всё тут изложила. Особенно про "глюки" в раскладке меня очень порадовало - так все понятно сразу стало, объяснились основные жизненные непонятки. БОльшой респект! Только вот как бы еще выйти из этой заглюченности??? Особливо когда около таких "заглючиков" как я дуалы как-то особо долго не удерживаются.... Yes, I am the most important person in my life, but not the ONLY one.
Галинка,не знаю,дуализированная ли я,ну непритертая точно ,сужу по себе и по тем дуалам,что оказывались рядом в разные периоды жизни. А так же,по анализу чужих дуальных истории.
Кажется,эта синхронизация с дуалом по тому,с какого блока отвечаешь, происходит из-3а энергообмена,замыкающегося в диаде подобно сообщающимся сосудам.
Еще хочу поднять вопрос о причинах деформаций, что же заставляет растущее деревцо так причудливо изгибать свой ствол?
.. Либо подрытые кротами корни, либо нависший над его кроной балкон..
Причины деформации по блоку ИД- я согласна с Марго Матвиенко, это родовые переплетения. ИД относится к Коллективному Бессознательному, родовой памяти.
Деформация по блоку СуперИД,имхо, от незаполнения базовых потребностей:в пище,защите,безусловной любви и т.п.,читайте Маслоу.
Деформация по блоку СуперЭГО, имхо,вызвана воспитанием в некомфортных(по ИО?) отнощениях,некомфортном социуме. Отчасти, это мои наблюдения, отчасти предположения.
Проверять буду в конце января на семинаре Зелинского "Карта личности",объединившем соционику и метод структурных расстановок, в Москве.1 пользователь выразил(и) благодарность alter-ego за это сообщение
19 Ноя 2007 16:05 alter-ego сказал(а): Еще хочу поднять вопрос о причинах деформаций, что же заставляет растущее деревцо так причудливо изгибать свой ствол?
.. Либо подрытые кротами корни, либо нависший над его кроной балкон..
Причины деформации по блоку ИД- я согласна с Марго Матвиенко, это родовые переплетения. ИД относится к Коллективному Бессознательному, родовой памяти.
Деформация по блоку СуперИД,имхо, от незаполнения базовых потребностей:в пище,защите,безусловной любви и т.п.,читайте Маслоу.
Деформация по блоку СуперЭГО, имхо,вызвана воспитанием в некомфортных(по ИО?) отнощениях,некомфортном социуме. Отчасти, это мои наблюдения, отчасти предположения.
Проверять буду в конце января на семинаре Зелинского "Карта личности",объединившем соционику и метод структурных расстановок, в Москве. Cообщение полностью
Давай, проверяй . Очень здорово ты, Танюша, всё изложила. Респект. Можно я свои пять копеек вставлю в продолжение темы?
Нет ничего отдельного - всё существует в целостности. Все проявления в человеке, как внутри, так и снаружи, взаимосвязаны. Не бывает, чтобы глючило только один блок. Информация из глубинной памяти может всплывать через витал, но отражается на всей модели и на всей жизни. Воспитание, отношения с родителями, личный опыт, круг друзей и знакомых - все это наслаивается, создавая единую картину. Отделить одну причину от другой сложно и практически невозможно. Остаётся одно - учиться смотреть на целое, видеть закономерности и идти вглубь - к сущности.
Хотя можно и по-другому - определить классификацию, объяснить причины и успокоиться. Тем более что рядом с нами ВСЕГДА те, кто отражает нас, как зеркала. Сколько не ищи, а как говорил наш первый президент: "маемо, шо маемо". Хочешь узнать свои глюки? Посмотри, кто тебя раздражает и выводит из себя. Дуал ли, конфликтер или тождик. Интретипные могут подсказать направление глюка. Об этом у Прокофьевой было исследование. А еще лучше: что именно раздражает, что не принимается? Какие качества? И где я подобное проявляею в отношении себя и других?
Исправить дуала, как и любого другого человека, задача нерешаемая.
Научиться решать свои задачи можно. Начинать лучше с изучения того, кто я на самом деле. Феноменологические методы, в частности, расстановка, помогают посмотреть на себя объективно. А чтобы понять, как это работает, можно с основами квантовой физики ознакомиться. И проявить смелость, потому что встреча с собой требует таки мужества.что наша жизнь?...
1 пользователь выразил(и) благодарность Margarita_Matvienko за это сообщение
20 Ноя 2007 13:54 Margarita_Matvienko сказал(а): Давай, проверяй . Очень здорово ты, Танюша, всё изложила. Респект. Можно я свои пять копеек вставлю в продолжение темы?
Нет ничего отдельного - всё существует в целостности. Все проявления в человеке, как внутри, так и снаружи, взаимосвязаны. Не бывает, чтобы глючило только один блок. Информация из глубинной памяти может всплывать через витал, но отражается на всей модели и на всей жизни. Воспитание, отношения с родителями, личный опыт, круг друзей и знакомых - все это наслаивается, создавая единую картину. Отделить одну причину от другой сложно и практически невозможно. Остаётся одно - учиться смотреть на целое, видеть закономерности и идти вглубь - к сущности.
Хотя можно и по-другому - определить классификацию, объяснить причины и успокоиться. Тем более что рядом с нами ВСЕГДА те, кто отражает нас, как зеркала. Сколько не ищи, а как говорил наш первый президент: "маемо, шо маемо". Хочешь узнать свои глюки? Посмотри, кто тебя раздражает и выводит из себя. Дуал ли, конфликтер или тождик. Интретипные могут подсказать направление глюка. Об этом у Прокофьевой было исследование. А еще лучше: что именно раздражает, что не принимается? Какие качества? И где я подобное проявляею в отношении себя и других?
Исправить дуала, как и любого другого человека, задача нерешаемая.
Научиться решать свои задачи можно. Начинать лучше с изучения того, кто я на самом деле. Феноменологические методы, в частности, расстановка, помогают посмотреть на себя объективно. А чтобы понять, как это работает, можно с основами квантовой физики ознакомиться. И проявить смелость, потому что встреча с собой требует таки мужества. Cообщение полностью
мне интересно, просто свербит. Ну вот знаю я там что-то про то что было до меня . И что это решает ? Ну образно говоря знаю тех кротов поименно, которые корни подкопали или осознала тот балкончик , который мою крону набекрень свинтил нафиг. А дальше то что ? Это просто информация, просто очередные объяснялки. Потом как Король: - "Ты думаешь это я сам по себе злой такой ? Э нет, это моя бабушка с водолазом согрешила! " Я сама могу придумать любую сказку почему и отчего бывает так или иначе. Что потом делать с этим ? Вот тут полный форум людей интерисующихся соционикой, и вроде все умные, читают много литературы, ЗНАЮТ что разные ТИМы - это разное восприятие, а всё равно ругаются и чихвостятся на чем свет стоит, каждый пытается переубедить другого в именно своей правоте. Профессиональные психологи всё изучали, а сами у себя депрессию диагностировать не могут. Врачи сами болеют, сапожники без сапог, звездочеты без звезд... Я уже владею какой-то информацией, я получу её ещё один кусок, сложу мозаику мира заново, что это мне может дать в моей реальной жизни кроме забавного препровождения времени ?