Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 93 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Модель А. Почему именно так?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Модель А. Почему именно так?

Cheshire
"Габен"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

27 Фев 2008 15:27 bdrFsg сказал(а):
Все просто)

Если две интровертные установки - то нечем воспринимать обьекты мира.Если две экстравертные то нечем воспринимать субьекты(связи мира).
Cообщение полностью

Не совсем так ))) Воспринимать-то фоновая или ограничительная все равно будут.

Просто получится сильный дисбаланс. Законченный интроверт просто получит все шансы скатиться в поддержание незыблемой субъективной картины мира. По сути, начнет строить вокруг себя кокон. А законченный экстраверт начнет постоянно "строить" весь мир в соответствии со своиими представлениями о правильности. Т.е. будет в состоянии "вечного рулевого", причем очень агрессивного.

И то и другое - верный путь к психическому истощению. Да и с точки зрения функцонирования социума неприемлемо.

Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.

27 Фев 2008 17:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

GDS
"Максим"

Нарушений: 1
Флуд: 15%/0%
Анкета
Письмо

27 Фев 2008 17:06 Cheshire сказал(а):
Не совсем так ))) Воспринимать-то фоновая или ограничительная все равно будут.

Просто получится сильный дисбаланс. Законченный интроверт просто получит все шансы скатиться в поддержание незыблемой субъективной картины мира. По сути, начнет строить вокруг себя кокон. А законченный экстраверт начнет постоянно "строить" весь мир в соответствии со своиими представлениями о правильности. Т.е. будет в состоянии "вечного рулевого", причем очень агрессивного.

И то и другое - верный путь к психическому истощению. Да и с точки зрения функцонирования социума неприемлемо.

Cообщение полностью

Ну а с другой стороны - может интроверту будет очень дажу уютно в своем коконе, да и экстраверту тоже вкайф покомандовать, особенно если он командир. Чего плохого то? И в чем истощение? Ну а уж что там с точки зрения функционирования социума - уверен человеку это глубоко безразлично. Да и у нас что, мало разных маргиналов бродит по улицам? А тут всего лишь функции 2 вместе работают непарные, мелочи жизни.

Лучшими битвами неизменно оказываются те, которые не состоялись благодаря тому, что мастер сумел их предотвратить.

27 Фев 2008 17:30

Cheshire
"Габен"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

27 Фев 2008 17:30 GDS сказал(а):
Ну а с другой стороны - может интроверту будет очень дажу уютно в своем коконе, да и экстраверту тоже вкайф покомандовать, особенно если он командир. Чего плохого то? И в чем истощение? Ну а уж что там с точки зрения функционирования социума - уверен человеку это глубоко безразлично. Да и у нас что, мало разных маргиналов бродит по улицам? А тут всего лишь функции 2 вместе работают непарные, мелочи жизни.

Cообщение полностью

Маргиналы есть. А есть еще невротики, социопаты и просто сумасшедшие. Есть наркомания, ну зачем лечить людей и запрещать наркотики, им так хорошо под кайфом. Мы можем сколько угодно рассуждать о личном выборе индивидуума. Но для матери-природы, понятие индивидуума в принципе не существует, закон сохранения вида работает. А с этой точки зрения разумнее, чтобы был баланс всегда.
Кроме того кокон - это попытка зафиксировать жестко объекты вокруг себя. Учитывая, что объекты это люди в том числе, легко представить, как они к этому отнесутся. Ну точно также постоянная хаотическая перетасовка объектов, попадающих в поле зрения, тоже не есть хорошо, и тоже объекты могут сопротивляться. По сути речь идет практически об экстремальных крайности - глухой защите и перманентной агрессии.

Кстати, может аутизм и есть случай патологической "интроверсии в квадрате"...

Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.

27 Фев 2008 19:32

GDS
"Максим"

Нарушений: 1
Флуд: 15%/0%
Анкета
Письмо

27 Фев 2008 19:32 Cheshire сказал(а):
Маргиналы есть. А есть еще невротики, социопаты и просто сумасшедшие. Есть наркомания, ну зачем лечить людей и запрещать наркотики, им так хорошо под кайфом. Мы можем сколько угодно рассуждать о личном выборе индивидуума. Но для матери-природы, понятие индивидуума в принципе не существует, закон сохранения вида работает. А с этой точки зрения разумнее, чтобы был баланс всегда.
Кроме того кокон - это попытка зафиксировать жестко объекты вокруг себя. Учитывая, что объекты это люди в том числе, легко представить, как они к этому отнесутся. Ну точно также постоянная хаотическая перетасовка объектов, попадающих в поле зрения, тоже не есть хорошо, и тоже объекты могут сопротивляться. По сути речь идет практически об экстремальных крайности - глухой защите и перманентной агрессии.

Кстати, может аутизм и есть случай патологической "интроверсии в квадрате"...

Cообщение полностью

А может если ты король какой-нибудь, шейх или президент то все и нормально. Рабы на то и рабы, чтобы подчиняться. А если они против - то они могут объединиться с себеподобными и объявить людям войну.
Я понимаю, но может наоборот, как известно в природе, исходя из той же экологии например, схожие виды, занимающие одинаковый ареал имеют меньше шансов на выживание, чем сильно отличающиеся. Может именно данные индивидумы человечества окажутся самыми жизнестойкими, а мы все вымрем как динозавры конкурируя друг с другом.
Лучшими битвами неизменно оказываются те, которые не состоялись благодаря тому, что мастер сумел их предотвратить.

27 Фев 2008 20:33

Cheshire
"Габен"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

По-моему, 16 ТИМов уже вносят достаточное разнообразие )))

27 Фев 2008 21:18

bdrFsg
"Максим"

Флуд: 6%/7%
Анкета
Письмо

Cheshire
ну если в ЭГО одного цвета, то и в ИД автоматически тоже..симметрия же.

Разные ориентации нужны для того чтобы был выбор куда развиваться=)
Лечусь от навязчивых идей - "должен","необходимость","надобность".Ударим разгильдяйством по сидению в суперЭГО!

27 Фев 2008 22:38

usasm
"Дон Кихот"

Флуд: 8%/11%
Анкета
Письмо

Даю начало некоторых моих размышлений, не только для того, чтоб подчерпнуть новые идеи и подвергнуться критике, но и потому что Дон, со всеми вытекающими последствиями

ТИМ, с точки зрения автоматчика.

С самого начала знакомства с соционикой, я увидел ее потенциал, но углубление знаний, по ее вопросам, вызывает постоянное чувство неудовлетворенности. Модель А, даже качественно, лишь приблизительно описывает свойства ТИМа, да и назвать ее моделью можно только условно. С самого начала, постоянно вызывает отвращение, дискретный подход к функциям. Я, как автоматчик, люблю дискретные сигналы, но и прекрасно понимаю их условность.
В дальнейшем, многое будет проходить без доказательств.

Долгие попытки выделить объект ТИМ из среды, привели к результату, что ТИМ взаимодействует со средой только по сенсорике и этике. Причем БС и БЭ – входные воздействия, ЧС и ЧЭ – выходные. Логика и интуиция – функции обработки. Интуит, путем сравнения качества, восполняет недостаток ощущений, логик – возвышает свои понятия, над мнением окружающих.

Что дают эти умозаключения:
1. Вектор информации всегда 2-х мерный.
2. Квадра – действительно квадра на плоскости, в векторе ЧС/ЧЭ, т.е. ТИМы квадры, дают, в результате, однонаправленный вектор реакции на однотипное внешнее воздействие.

Уже есть и некоторые умозаключения о структуре мат. модели процесса обработки информации. Появится время (читай настроение) выложу

Труд сделал из обезьяны человека. Лень сделала из "человека умелого" "человека разумного"

4 Мар 2008 00:16

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/18%
Анкета
Письмо

Сводить "среду" только к физически объектам и личным манипуляциям человека с ними - однобоко.

4 Мар 2008 18:34

usasm
"Дон Кихот"

Флуд: 8%/11%
Анкета
Письмо

4 Мар 2008 18:34 Cheshire сказал(а):
Сводить "среду" только к физически объектам и личным манипуляциям человека с ними - однобоко.
Cообщение полностью

Тогда покажите мне логическую структуру, не без метериальных объектов и отношений
Труд сделал из обезьяны человека. Лень сделала из "человека умелого" "человека разумного"

4 Мар 2008 22:31

vavan
"Габен"

Флуд: 17%/15%
Анкета
Письмо

4 Мар 2008 22:31 usasm сказал(а):
Тогда покажите мне логическую структуру, не без метериальных объектов и отношений
Cообщение полностью

Данный форум.
Все объекты нематериальны, все отношения - между ними.

5 Мар 2008 06:43

Lisabet
"Дон Кихот"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

5 Мар 2008 06:43 vavan сказал(а):
Cообщение полностью

Отношения - между участниками, людьми. Люди - материальны А структура - упорядочивание этих отношений, создание темы и правил.

5 Мар 2008 09:42

vavan
"Габен"

Флуд: 17%/15%
Анкета
Письмо

5 Мар 2008 09:43 Lisabet сказал(а):
Отношения - между участниками, людьми. Люди - материальны А структура - упорядочивание этих отношений, создание темы и правил.
Cообщение полностью

Нормально!
Персонажей сетевых виртуальных игр Вы тоже отнесёте к физическим материальным объектам?

На форуме общение идёт не меду людьми. А между человеком и виртуальным образом (имиджем) другого человека. В результате, имеем и отношения совершенно не те, что сложились бы (и складываются у тех кто параллельно встречается в реале) в материальной действительности. и логические структуры, упорядочивающие виртуальные отношения, также отличаются от аналогов в материальном мире.

Вам не доводилось натыкаться на новости, описывающие происшествия, когда люди, значительную часть времени проводящие за играми и в интернете, совершают поступки, которые не вяжутся с разумным поведением? В этом случае, происходит подменя, обратная той, которую упоминаете Вы. Вы считаете виртуальную картину такой же реальной как жизнь, а они - начинают считать материальную картину неотличимой от виртуальности.

А разница - есть.

5 Мар 2008 10:52

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/18%
Анкета
Письмо

Я вообще, другое имел ввиду. Почему один человек другому, например, несет именно этику и сенсорику. Получается типа логическая информация может быть донесена, только если мы человека уговариваем (этика) или заставляем (сенсорика) ее принять. Или что, типа раз информация донесена через органы зрения или слуха - это всегда сенсорика? Моя смияццо...

5 Мар 2008 11:41

usasm
"Дон Кихот"

Флуд: 7%/11%
Анкета
Письмо

5 Мар 2008 06:43 vavan сказал(а):
Данный форум.
Cообщение полностью

Сообщения передаются материальным путем, и несут информацию об отношениях м.у. участниками форума Ответ некоректен
5 Мар 2008 11:41 Cheshire сказал(а):
Я вообще, другое имел ввиду. Почему один человек другому, например, несет именно этику и сенсорику. Получается типа логическая информация может быть донесена, только если мы человека уговариваем (этика) или заставляем (сенсорика) ее принять. Или что, типа раз информация донесена через органы зрения или слуха - это всегда сенсорика? Моя смияццо...
Cообщение полностью

Логическая информация передается через этику и сенсорику, откуда и берется непонимание.
Люди всегда понимают сказаное не так, как имел в виду сказавший. (Чтото из законов Мерфи)

6 Мар 2008 20:54

usasm
"Дон Кихот"

Флуд: 7%/11%
Анкета
Письмо

5 Мар 2008 10:52 vavan сказал(а):
Нормально!
Персонажей сетевых виртуальных игр Вы тоже отнесёте к физическим материальным объектам?

На форуме общение идёт не меду людьми. А между человеком и виртуальным образом (имиджем) другого человека. В результате, имеем и отношения совершенно не те, что сложились бы (и складываются у тех кто параллельно встречается в реале) в материальной действительности. и логические структуры, упорядочивающие виртуальные отношения, также отличаются от аналогов в материальном мире.

Вам не доводилось натыкаться на новости, описывающие происшествия, когда люди, значительную часть времени проводящие за играми и в интернете, совершают поступки, которые не вяжутся с разумным поведением? В этом случае, происходит подменя, обратная той, которую упоминаете Вы. Вы считаете виртуальную картину такой же реальной как жизнь, а они - начинают считать материальную картину неотличимой от виртуальности.

А разница - есть.
Cообщение полностью

И в реале, и на форуме, и в игре отношения ведуться м.у. реальными людьми. Просто разные правила игры, разные ограничения... И не каждый индивид ограничивает свои реакции, чтоб не попасть в оффтоп данной реальности, из за чего и есть преступники в реале... и.т.д.

6 Мар 2008 21:35

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/14%
Анкета
Письмо

6 Мар 2008 20:55 usasm сказал(а):
Сообщения передаются материальным путем, и несут информацию об отношениях м.у. участниками форума Ответ некоректен
Логическая информация передается через этику и сенсорику, откуда и берется непонимание.
Люди всегда понимают сказаное не так, как имел в виду сказавший. (Чтото из законов Мерфи)
Cообщение полностью

Ага, то есть по-вашему получается, что абстрактная идея может существовать сама по себе, не будучи вербализованной. А вот формулировк ее искажает. "Мысль сказаннае есть ложь" (с) И Вы это материалистическим подходом при этом называете )))
Твоя заканчивается там, где начинается моя (с) почти Нестор Махно

7 Мар 2008 16:24

usasm
"Дон Кихот"

Флуд: 6%/8%
Анкета
Письмо

7 Мар 2008 16:25 Cheshire сказал(а):
Ага, то есть по-вашему получается, что абстрактная идея может существовать сама по себе, не будучи вербализованной. А вот формулировк ее искажает. "Мысль сказаннае есть ложь" (с)
Cообщение полностью

Абсолютно верно Любая изреченная правильная мысль переживает 3 фазы:
1 - это гениально, но этого не может быть
2 - так не бывает
3 - да это и слону понятно
(ИМХО, из законов Мерфи, извините если ошибаюсь )

8 Мар 2008 12:34

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

6 Мар 2008 20:55 usasm сказал(а):
Cообщение полностью

И с чего бы это логическую информацию через этику-сенсорику передавать?
Думаю, просто от того, что кто-то этичней или сенсорней, не значит что у него напрочь нет логики и отсутствует интуиция. Весь фокус в том, что предпочтительней для человека? Зная предпочтения легче донести мысль, чтоб тебя поняли, ну или хотя бы начали понимать.

((( Что касается мерфологии, мне очень нравится определение от Мерфи: логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте .

5 Мар 2008 11:41 Cheshire сказал(а):
Я вообще, другое имел ввиду. Почему один человек другому, например, несет именно этику и сенсорику.
Получается типа логическая информация может быть донесена, только если мы человека уговариваем (этика) или заставляем (сенсорика) ее принять. Или что, типа раз информация донесена через органы зрения или слуха - это всегда сенсорика? Моя смияццо...
Cообщение полностью

А зачем уговаривать или заставлять? Если человеку надо, он сам настроится на приём информации. Все интертипные отношения, как впрочем и дуальные, - это не уговоры и заставления, а именно настройка на собеседника.

Ваш примерчик донесения инфы представила себе буквально: не хочешь уговаривацца - заставим! А в итоге подбит орган зрения и повреждён орган слуха, ну а что касается информации - воз и ныне там

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

11 Мар 2008 17:14

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/13%
Анкета
Письмо

11 Мар 2008 17:15 Galinka сказал(а):
Думаю, просто от того, что кто-то этичней или сенсорней, не значит что у него напрочь нет логики и отсутствует интуиция. Весь фокус в том, что предпочтительней для человека? Зная предпочтения легче донести мысль, чтоб тебя поняли, ну или хотя бы начали понимать.

((( Что касается мерфологии, мне очень нравится определение от Мерфи: логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте .

А зачем уговаривать или заставлять? Если человеку надо, он сам настроится на приём информации. Все интертипные отношения, как впрочем и дуальные, - это не уговоры и заставления, а именно настройка на собеседника.

Ваш примерчик донесения инфы представила себе буквально: не хочешь уговаривацца - заставим! А в итоге подбит орган зрения и повреждён орган слуха, ну а что касается информации - воз и ныне там

Cообщение полностью

Ну вот поэтому меня очень забавляет попытка вывести логику и интуицию из процесса коммуникаций как таковых.
Твоя заканчивается там, где начинается моя (с) почти Нестор Махно

11 Мар 2008 19:57

usasm
"Дон Кихот"

Флуд: 11%/5%
Анкета
Письмо

11 Мар 2008 17:15 Galinka сказал(а):

Cообщение полностью

Я вызываю звуковые волны чисто логикой
И, интуитивно, набиваю буквы
И не общаюсь с людьми, а просто разговариваю сам с собой!

12 Мар 2008 11:49
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Модель А. Почему именно так?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 06:55

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100