Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения ревизии: Робеспьер и Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 139 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Модель А. Почему именно так?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Модель А. Почему именно так?

DSG
"Максим"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

Схема модели А понятна. Она очень хорошо отвечает на вопрос "как?", но иногда ведь хочется задать вопрос и "почему так, и никак иначе?". Тем более, что, насколько мне известно, изначально рассматривалось несколько моделей в соционике. Понятно, что если у вас, скажем, сильные функции логика и сенсорика - то этика и интуиция будут слабыми. Но вот что не очень понятно - почему не может быть человека, у которого, например, 2 сильные функции - БЛ и БС? По-соционике получается, что такого не может быть. Но возникает вопрос - а почему бы нет? Почему базовую БЛ нельзя реализовывать через творческую БС? Я вполне допускаю и даже полагаю, что такого и правда не может быть, но почему? Какому именно принципу это тогда будет противоречить (понятное дело, помимо постулатов соционики)?
только самые глупые вещи делаются с наиболее умным выражением лица

14 Ноя 2007 09:28
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 09:29 DSG сказал(а):
Схема модели А понятна. Она очень хорошо отвечает на вопрос "как?", но иногда ведь хочется задать вопрос и "почему так, и никак иначе?"...... почему не может быть человека, у которого, например, 2 сильные функции - БЛ и БС? По-соционике получается, что такого не может быть. Но возникает вопрос - а почему бы нет?

Cообщение полностью

у нас есть две дихотомии... восприятия и оценки.

как известно работают в паре.... аспект восприятия с аспектом оценки.

черные, экстравертные аспекты есть статическими...т.е. привязанные по шкале времени к моменту...
белые - динамические. т.е. не привязанные к моменту...

в аспектах оценки - наоборот.... экстравертные аспекты - динамические... (причинно следственная цепочка - соответственно процесс)

так вот.. не могут в паре взаимодействовать динамический аспект с статическим, иначе получится лебедь рак и щука.

теперь о витальности-ментальности:

есть такая штука - внимание.
так вот оно может быть сосредоточено ИЛИ на объекте ИЛИ на субъекте.

мы не можем одновременно смотреть на цель и на курок который нажимаем... внимание сосредоточено ИЛИ/ИЛИ.

(понятное дело, помимо постулатов соционики)?
Cообщение полностью

это очень важное уточнение:-))

потому, что у нас объяснение один соционических терминов через другие...... этакая круговая порука.:-)

14 Ноя 2007 10:54

DimonD

"Габен"

Важных: 9
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Схема модели А понятна. Она очень хорошо отвечает на вопрос "как?", но иногда ведь хочется задать вопрос и "почему так, и никак иначе?". Тем более, что, насколько мне известно, изначально рассматривалось несколько моделей в соционике. Понятно, что если у вас, скажем, сильные функции логика и сенсорика - то этика и интуиция будут слабыми. Но вот что не очень понятно - почему не может быть человека, у которого, например, 2 сильные функции - БЛ и БС? По-соционике получается, что такого не может быть. Но возникает вопрос - а почему бы нет? Почему базовую БЛ нельзя реализовывать через творческую БС? Я вполне допускаю и даже полагаю, что такого и правда не может быть, но почему? Какому именно принципу это тогда будет противоречить (понятное дело, помимо постулатов соционики)?
Cообщение полностью

Во-первых, исходя из той самой Модели А, если у человека сильные логика и сенсорика, то в "сильных" функциях будут располагаться как интровертные, так и экстравертные логика и сенсорика. Просто одни - в ментальном кольце, другие в витальном.
Во-вторых, что касается их взаимосочетаемости, то, действительно, в одном кольце могут располагаться либо динамичные, либо статичные аспекты.
Хотя это, как раз, объяснение через другие соционические постулаты...

А вообще, как мне кажется, если есть желание разобраться - "почему именно так", имеет смысл выяснить - как к этому пришли... Тут, наверное, имеет смысл почитать тех самых классиков, которые, собственно, как раз и пришли...
Конкретно по данному вопросу я бы порекомендовал:
А. Аугустинавичюте
"Комментарий к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм"
Там, если не ошибаюсь, как раз описан процесс создания моделей (сперва К и Ю, потом А) и принципы, по которым они создавались.

14 Ноя 2007 10:54 Vanya сказал(а):
черные, экстравертные аспекты есть статическими...т.е. привязанные по шкале времени к моменту...
белые - динамические. т.е. не привязанные к моменту...
Cообщение полностью

Ваня!!! Пожалуйста!!!
Ну, давайте Вы себе труд перечитывать то, что в эфир вываливаете!!!
Вот Вы же тут фактически полную ахинею изобразили: в процитированном куске русским по белому написано, что ВСЕ! экстравертные аспекты - статические, а интровертные - динамические!
Ну, почему кто-то должен ДОГАДЫВАТЬСЯ, что это Вы просто в данном абзаце слово "восприятия" позабыть изволили?

Я уже писал, что в Ваших постах, из-за абсолютно безалаберного отношения к форме подачи, смысл порой экскаватором откапывать приходится... что Вас же еще и возмущает...

14 Ноя 2007 10:54 Vanya сказал(а):
теперь о витальности-ментальности:
есть такая штука - внимание.
так вот оно может быть сосредоточено ИЛИ на объекте ИЛИ на субъекте.
мы не можем одновременно смотреть на цель и на курок который нажимаем... внимание сосредоточено ИЛИ/ИЛИ.
Cообщение полностью

Ну, а это - чего такое?
Из каких астральных полей нужно извлечь информацию о том, как Вы умудрились "объектность - субъектность" восприятия (суть, экстраверсию - интроверсию) увязать с "витальностью - ментальностью"?
Потому как, в том виде, в котором оно тут написано - это опять бред горячечный...
В жизни всегда есть место пофигу

16 Ноя 2007 02:04

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Потому что гармония.

Природа сделала всё очень гармонично(с точки зрения соционики) - если у человека первая функция рационалньая(то есть его суть - рационал), то его уравновешивает вторая функция - иррациональная. И наоборот. Тем самым человек может быть гармоничен без крена в одну сторону. По Аушре человек с двумя иррациональными(или рациональными) функциями в блоке ЭГО нежизнеспособен(т.к. полностью игнорирует либо первейшие потребности, либо полностью игнорирует развитие и творчество).

То же самое и с экстраверсией-интроверсией. Для гармонии. Если человек интроверт по первой функции(суть) - то это уравновешивается экстравертной второй функцией, чтобы не было перекоса.

16 Ноя 2007 14:36

DSG
"Максим"

Анкета
Письмо

Спасибо за объяснения, по крайней мере понятен сам принцип становится, но действительно, это всего лишь объяснения, основанные на соционических постулатах, но не доказательствах. Аушра видимо может и права конечно, но это не значит, что таких людей не может быть. Мало ли среди нас людей, весь жизненный интерес которых - пить водку и как раз игнорировать развитие и творчество. Может у них как раз обе функции иррациональные.

16 Ноя 2007 19:39

Zelenka
"Гамлет"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Cообщение полностью

На самом деле у человека две сильные сознательные фунции и две сильные подсознательные фуцкции. Ну например 1-я БЛ, 2-я ЧС и 7-я ЧЛ, 8-я БС. 1-я и 8-я функции самые сильные 4-х мерные, 2-я и 7-я - слабее они 3-х мерные. Если человек раелизует себя через 1-ю и 2-ю - он действует с блока ЭГО. Это считается обычной ситуацией. Но не всегда так бывает. Иногда в очень сложные периоды в жизни, длительного противостояния внешней среде, у человека активируется 8-я функция и начинает работать вместо 2-й, как бы подавляет ее. Тогда, как в вашем примере, говорить и действовать человек будет по 8-ой и будет сочетать именно 1-ю БЛ и 8-ю БС. Такое состояние Е.А. Удалова охарактеризовала как инверсию сверхценности ТИМа.

Но здесь еще важно КАК при этом реализуется БЛ через БС. И к чему это в результате приведет. Ведь человек как бы уходит от объективной действительности в "свой мир". Форсированная сенсорика ощущений будет снижать способность МАКСИМА эффективно выполнять формальные обязательства, которые для этого ТИМа в норме очень важны. Обычно Максим требователен к соблюдению договоров, строго спрашивает это и с себя, и с окружающих. Если же он ориентирован на комфорт, то старается уходить от трудных разговоров и пускает все на самотек. В результате структурная логика страдает и вырождается в беспринципность. Смысловые связи как бы "расползаются", не удерживаются.

Глава семьи МАКСИМ будет уделять много внимания комфорту и удобству в доме, постоянно будет ремонтировать или усовершенствовать квартиру. В результате ему часто будет изменять здравый смысл и на покупки будет уходить гораздо больше средств чем позволяет семейный бюджет. Но очевидные на первый взгляд вещи вытесняются из сознания, в результате долги постоянно растут, а риск принятия дальнейших неправильных решений рано или поздно отразиться на комфортности существования семьи.

ВФЭЛ

16 Ноя 2007 23:39

DSG
"Максим"

Анкета
Письмо

16 Ноя 2007 23:39 Zelenka сказал(а):
На самом деле у человека две сильные сознательные фунции и две сильные подсознательные фуцкции. Ну например 1-я БЛ, 2-я ЧС и 7-я ЧЛ, 8-я БС. 1-я и 8-я функции самые сильные 4-х мерные, 2-я и 7-я - слабее они 3-х мерные. Если человек раелизует себя через 1-ю и 2-ю - он действует с блока ЭГО. Это считается обычной ситуацией. Но не всегда так бывает. Иногда в очень сложные периоды в жизни, длительного противостояния внешней среде, у человека активируется 8-я функция и начинает работать вместо 2-й, как бы подавляет ее. Тогда, как в вашем примере, говорить и действовать человек будет по 8-ой и будет сочетать именно 1-ю БЛ и 8-ю БС. Такое состояние Е.А. Удалова охарактеризовала как инверсию сверхценности ТИМа.

Но здесь еще важно КАК при этом реализуется БЛ через БС. И к чему это в результате приведет. Ведь человек как бы уходит от объективной действительности в "свой мир". Форсированная сенсорика ощущений будет снижать способность МАКСИМА эффективно выполнять формальные обязательства, которые для этого ТИМа в норме очень важны. Обычно Максим требователен к соблюдению договоров, строго спрашивает это и с себя, и с окружающих. Если же он ориентирован на комфорт, то старается уходить от трудных разговоров и пускает все на самотек. В результате структурная логика страдает и вырождается в беспринципность. Смысловые связи как бы "расползаются", не удерживаются.

Глава семьи МАКСИМ будет уделять много внимания комфорту и удобству в доме, постоянно будет ремонтировать или усовершенствовать квартиру. В результате ему часто будет изменять здравый смысл и на покупки будет уходить гораздо больше средств чем позволяет семейный бюджет. Но очевидные на первый взгляд вещи вытесняются из сознания, в результате долги постоянно растут, а риск принятия дальнейших неправильных решений рано или поздно отразиться на комфортности существования семьи.

Cообщение полностью

Я читал о чем-то подобном кажется у Новиковой в статье. Только там было написано, что фоновая начинает доминировать над базовой в таких ситуациях и происходит именно так инверсия сверхценностей. И получается что-то типа в данном случае макс - габен наоборот. Второй говорит в нормальной ситуации что-то типа "Живи сам и дай жить другим, что бы от тебя не требовало государство и законы". А у такого макса получается "Ну как можно так жить, когда кругом люди, которые только и думают, что о собственном брюхе и им плевать на законы?"
Обратная ситуация. Макс говорит: "Никакие личные заботы о собственном брюхе не заставят меня отказаться от собственных принципов". Инверсированный габен: "О какой личной жизни можно говорить, если наше государство постоянно навязывает всем свои идиотские принципы?".
В приниципе, по-идее мне кажется вполне логично предположить различное сочетание и вытеснение функциями Ида функций Эго при инверсии, может быть действительно какое-то замещение одной функцией другой. Может работать и 1 с 8, и 8 может вытеснять 1. По-идее наверное в зависимости от ситуации могут быть какие-то другие сочетания функций этих блоков.
Но просто тут речь идет немножко о другом. Понятно, что с т.з. соционики все логично. Но все дело в том, что она сама основывается на достаточно спорных постулатах. Вроде бы, предположим, ЧС и ЧЛ не могут быть в блоке Эго одновременно. По-соционике это противоречит аксиоме, и как говорит Аушра: "человек с двумя иррациональными(или рациональными) функциями в блоке ЭГО нежизнеспособен(т.к. полностью игнорирует либо первейшие потребности, либо полностью игнорирует развитие и творчество)." Но вот мы встречаем алкоголика, в принципе может у него как раз ЧС и ЧЛ в Эго? Конечно, соционика скажет, что у данного алкоголика просто инверсия срехценностей. И действительно допустиим 8 функция вытесняет 2. Но где доказательства того, что это все не от рождения? Может у него и правда с детства были ЧЛ и ЧС в эго, и именно поэтому он стал впоследствии алкоголиком? Вот о чем речь. В данном топике форума как раз нужны доказательства того, что такой варриант не возможен в принципе как таковой. Ведь бывают же там женщины, считающие себя мужчинами или еще чего-то в этом роде, уродства разные. Так почему же не может родиться человек соционическим уродом, заранее запрогроммированный на алкоголизм и раннюю смерть?

17 Ноя 2007 12:12

Wi-Sky
"Бальзак"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Интересуетет а как и какие аспекты функций взаимодействуют между собой, внутри самой модели "А"
У кого нидь есть такая инфошка?

Good Luck!

8 Фев 2008 13:38

raniri

"Габен"

Важных: 6
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Понятно, что если у вас, скажем, сильные функции логика и сенсорика - то этика и интуиция будут слабыми. Но вот что не очень понятно - почему не может быть человека, у которого, например, 2 сильные функции - БЛ и БС?
Cообщение полностью

Могут быть сильными, просто нужен информационный "толчок".

Например(приведу пример на Габенах, чтобы ни кого не обидеть ):

суперид

очень часто блок страдает от инфообмена с представителями типов у которых данные функции например тоже в витале. Человек с этим типом не будет склонен давать информацию поясняющую свои действия по данному аспекту, учить кого-то, хвалить, замечать, воспитывать и т.п.

Соответственно и Габен на свой суперид находять в данных интертипных отношениях не получит нужный объем информации и сам мало что предоставит.

Вероятность того, что в этих интертипных реализация с суперида будет затруднена очень велика, человек(Габен по ТИПу) будет ощущать недостаток информации на блок, не будет получать оценки своим действиям , не получит многовариантность советов , не узнает во всех подробностях как к нему относятся и соответственно не даст информации о своем отношении , и т.п.

Т.е. развития работа блока (по аспектам) в данных отношениях будет скорее затруднена а возможна и конфликтна, т.к. не получая нужного объема информации на суперид, человек склонен к комплексам на тему: меня не ценят, не любят, я ни кому не нужен, мной ни кто не интересуется, и т.п...... вообщем наш внутренний "ребенок" дает сигналы что его плохо любят.

Совсем по другому развивается ситуация когда например тот же Габен по типу, воспитывается или проживает с людьми у которых данные функции в эго, особенно хорошо с дуалами.
Информации куча она устойчивая и понятная, все что ты делаешь по аспектам блока воспринимается "как праздник", тебя хвалят, заечают, понимают,..... и постепенно начинаешь чувствовать свой рост , свои знания, свой опыт, твои действия становятся востребованы окружающими, твоя информация с аспектов воспринимается как важная. И "ребенок" с суперида постепенно взрослеет, и функции блока воспринимаются как сильные (хотя мне слова сильный -слабый не очень нравятся), скорее информационно более наполненные.

спасибо за внимание, если честно я могу на эту тему много говорить, т.к. еще очень интересная ситуация происходит тогда, когда человек воспитывается в интертипных которые информационно наполняют суперид и потом выходит в жизнь с ощущением что я тут "знаток", ... я думаю многие из нас имели счастье наблюдать эти примеры такая шутка природы....

9 Фев 2008 14:29

Junkieberd
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

9 Фев 2008 14:30 raniri сказал(а):
спасибо за внимание, если честно я могу на эту тему много говорить, т.к. еще очень интересная ситуация происходит тогда, когда человек воспитывается в интертипных которые информационно наполняют суперид и потом выходит в жизнь с ощущением что я тут "знаток", ... я думаю многие из нас имели счастье наблюдать эти примеры такая шутка природы....

Cообщение полностью

... В этом случае, дабы обьяснить, я бы хотел провести аналогию с кунг-фу)))
По функциям в эго и ид(3ёх и 4ёх мерные)... человек может импровизировать, то есть сам придумывать, генерировать, совершенствовать приёмы и стили драки.
А пользуясь функциями в суперИД человек может только смотреть за приёмами и стилями мастера и досканально повторять их!

9 Фев 2008 21:43

bdrFsg
"Максим"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Wi-Sky
да почти как угодно

В разных ситуациях по разному.
Самое обычное - прикрытие болевой более многомерными.
Это железное слово долг.

9 Фев 2008 22:30

_drsk_

"Бальзак"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Вот это кстати очень хороший вопрос. Мне вот тоже давно это интересно. Хорошо бы кто-нибудь смог здесь ответить в популярной форме, откуда растут ноги у модели. А ответы типа: это так потому, что такова модель - не катят.

10 Фев 2008 01:08

ander-2

"Джек"

Важных: 1
Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

Но вот что не очень понятно - почему не может быть человека, у которого, например, 2 сильные функции - БЛ и БС? По-соционике получается, что такого не может быть. Но возникает вопрос - а почему бы нет? Почему базовую БЛ нельзя реализовывать через творческую БС?

Макс такой человек. Базовая БЛ отлично взаимодействует с четырёхмерной фоновой БС.

По себе могу сказать, что в некоторых случаях связка базовая ЧЛ - фоновая ЧИ действует намного эффективнее, чем если бы ЧИ была творческой. Например, когда действуешь в цейтноте и доверяешь внутреннему чувству. А в вариантах, которые предлагала бы творческая ЧИ, можно было бы запутаться, т.к. она бы, как и ЧЛ, была бы направлена на внешние объекты, изучала бы их свойства/качества/возможности и вряд ли бы выбрала только один потенциально реализуемый вариант. ЧЛ структурировать как БЛ не может. В такой ситуации будет неясно: "Что нужно тебе?", "Чего именно хочешь?".
А вот творческая БИ хотя бы напомнит - что и в каких ситуациях уже было, и к какому результату что привело. И если вариант фоновой ЧИ ей "нравится" или она "не имеет возражений", то ЧЛ сразу начнёт его воплощать.
ander

10 Фев 2008 14:21

vavan
"Габен"

Флуд: 17%/0%
Анкета
Письмо

10 Фев 2008 01:09 _drsk_ сказал(а):
...ответы типа: это так потому, что такова модель - не катят...
Cообщение полностью

К сожалению, совершенно без использования модели А ответить не удастся. Вопрос задан также в рамках знания о модели А, и в её отсутствие он не имеет никакого смысла: "...почему не может быть человека, у которого, например, 2 сильные функции - БЛ и БС? ...Почему базовую БЛ нельзя реализовывать через творческую БС? ...Какому именно принципу это тогда будет противоречить?..." Шрифтом я выделил понятия, которых вне модели не существует.

Поэтому, заданные вопросы сводятся к попытке понять взаимосвязь между функциями модели А, вне зависимости от их наполнения. Поняв это, скорее всего станет ясно, отчего при заполнении модели возникают ограничения, не позволяющие сопоставлять какой-либо функции произвольный аспект.

Таким образом, поразмышляв немного и поняв суть работы базовой функции, поняв суть работы творческой функции, поняв взаимосвязь между результатами их работы, автоматически станут понятны и ограничения, которые не позволяют этим функциям иметь одинаковый цвет.

Мне кажется, интерпретаций работы модели А - не одна. Это было видно, например, при обсуждении в одной из тем циклов работы функций - кому-то более понятна работа модели в предположении что функции срабатывают последовательно от 1 к 4, кому-то наоборот - от 4 к 1, кому-то более понятны другие циклы, а кто-то вообще не приемлет подобных циклов. В этом смысле, наделить работу функций модели вполне можно самостоятельно - лишь бы окончательный результат анализа работы модели был как можно более схож с тем, чего мы ожидаем получить от моделирования.

11 Фев 2008 14:38

_drsk_

"Бальзак"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

11 Фев 2008 14:39 vavan сказал(а):
К сожалению, совершенно без использования модели А ответить не удастся. Вопрос задан также в рамках знания о модели А, и в её отсутствие он не имеет никакого смысла: "...почему не может быть человека, у которого, например, 2 сильные функции - БЛ и БС? ...Почему базовую БЛ нельзя реализовывать через творческую БС? ...Какому именно принципу это тогда будет противоречить?..." Шрифтом я выделил понятия, которых вне модели не существует.

Поэтому, заданные вопросы сводятся к попытке понять взаимосвязь между функциями модели А, вне зависимости от их наполнения. Поняв это, скорее всего станет ясно, отчего при заполнении модели возникают ограничения, не позволяющие сопоставлять какой-либо функции произвольный аспект.

Таким образом, поразмышляв немного и поняв суть работы базовой функции, поняв суть работы творческой функции, поняв взаимосвязь между результатами их работы, автоматически станут понятны и ограничения, которые не позволяют этим функциям иметь одинаковый цвет.

Мне кажется, интерпретаций работы модели А - не одна. Это было видно, например, при обсуждении в одной из тем циклов работы функций - кому-то более понятна работа модели в предположении что функции срабатывают последовательно от 1 к 4, кому-то наоборот - от 4 к 1, кому-то более понятны другие циклы, а кто-то вообще не приемлет подобных циклов. В этом смысле, наделить работу функций модели вполне можно самостоятельно - лишь бы окончательный результат анализа работы модели был как можно более схож с тем, чего мы ожидаем получить от моделирования.
Cообщение полностью

Да тут интересна сама природа возникновения модели. Каким образом была получена именно такая модель? Я вот несколько книг прочитал по соционике, но ответа на этот вопрос нигде не видел. У Юнга были дихотомии, было понятие психической функции, несколько отличное от нынешнего соционического понятия, а дальше? Каким образом была получена модель А? Вот что интересно.

Ну и отдельно было бы интересно провести параллели с какими-нибудь другими моделями из других сфер знания, найти аналогии. Я полагаю, они должны быть.

11 Фев 2008 20:13

vavan
"Габен"

Флуд: 17%/0%
Анкета
Письмо

11 Фев 2008 20:13 _drsk_ сказал(а):
...Да тут интересна сама природа возникновения модели. Каким образом была получена именно такая модель?..
Cообщение полностью

Это наверное уже к историкам вопрос

По-моему, не так давно 42_minuti обмолвился на эту тему. У меня осталось стойкое впечатление, что он говорил о том, что читал о процессе создания модели, видел как выглядели предварительные варианты, которых было несколько, и всё такое... Спросите у него про источники, возможно и удастся отыскать то, что ищете.

12 Фев 2008 07:40

Delta_Leader
"Гексли"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Но вот что не очень понятно - почему не может быть человека, у которого, например, 2 сильные функции - БЛ и БС? По-соционике получается, что такого не может быть.
Cообщение полностью

Может быть. Тип Габен. Базовая БС, фоновая БЛ. Обе сильные.

15 Фев 2008 14:24

sancta_simplicitas

"Робеспьер"

Важных: 3
Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

10 Фев 2008 01:09 _drsk_ сказал(а):
Вот это кстати очень хороший вопрос. Мне вот тоже давно это интересно. Хорошо бы кто-нибудь смог здесь ответить в популярной форме, откуда растут ноги у модели. А ответы типа: это так потому, что такова модель - не катят.
Cообщение полностью

Ноги растут от Юнга. По Юнгу, психика функциональна, все содержания сознания можно свести к четырем функциям: мышление, чувство, ощущение и интуиция. Мышление и чувство - функции рациональные, так как они опираются на последовательное, рацональное суждение. Ощущение и интуиция - иррациональные функции, так как они основаны на непосредственном восприятии. Одна из рациональных функций будет вытеснять другую как противоположную по образу действия. Также и иррациональные функции вытесняют друг друга. Грубо говоря, человек не может вывести суждение, основываясь одновременно и на разуме, и на чувстве. Или, с другой стороны, сознанием человека не могут одновременно владеть и ощущение, и интуитивно найденная идея, исходящая из бессознательного. Юнг подробно показывает это в книге "Психологические типы". Кроме того, функции могут присутствовать в двух установках: интровертной и экстравертной. Интровертная и экстравертная установки психики также противоположны по смыслу, поэтому одновременно человек не может находиться и в том, и в другом состоянии. В "работе" может находиться одновременно только одна установка, а другая в это время вытесняется из сознания. Из этих Юнговских положений, имхо, все и вытекает.

1 пользователь выразил(и) благодарность sancta_simplicitas за это сообщение

27 Фев 2008 09:10

GDS
"Максим"

Нарушений: 1
Флуд: 15%/0%
Анкета
Письмо

27 Фев 2008 09:11 sancta_simplicitas сказал(а):
Ноги растут от Юнга. По Юнгу, психика функциональна, все содержания сознания можно свести к четырем функциям: мышление, чувство, ощущение и интуиция. Мышление и чувство - функции рациональные, так как они опираются на последовательное, рацональное суждение. Ощущение и интуиция - иррациональные функции, так как они основаны на непосредственном восприятии. Одна из рациональных функций будет вытеснять другую как противоположную по образу действия. Также и иррациональные функции вытесняют друг друга. Грубо говоря, человек не может вывести суждение, основываясь одновременно и на разуме, и на чувстве. Или, с другой стороны, сознанием человека не могут одновременно владеть и ощущение, и интуитивно найденная идея, исходящая из бессознательного. Юнг подробно показывает это в книге "Психологические типы". Кроме того, функции могут присутствовать в двух установках: интровертной и экстравертной. Интровертная и экстравертная установки психики также противоположны по смыслу, поэтому одновременно человек не может находиться и в том, и в другом состоянии. В "работе" может находиться одновременно только одна установка, а другая в это время вытесняется из сознания. Из этих Юнговских положений, имхо, все и вытекает.
Cообщение полностью

Спасибо, очень убедительно. Единственное что, возникает вопрос почему именно не могут ужиться, скажем, в Эго, 2 интровертные или экстравертные установки. Возможно, просто это вызвано потребностями человека одну функцию задействовать для внутренних процессов, а другую - для внешних?
Лучшими битвами неизменно оказываются те, которые не состоялись благодаря тому, что мастер сумел их предотвратить.

27 Фев 2008 11:42

bdrFsg
"Максим"

Флуд: 6%/7%
Анкета
Письмо

Все просто)

Если две интровертные установки - то нечем воспринимать обьекты мира.Если две экстравертные то нечем воспринимать субьекты(связи мира).
Лечусь от навязчивых идей - "должен","необходимость","надобность".Ударим разгильдяйством по сидению в суперЭГО!

27 Фев 2008 15:27
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Модель А. Почему именно так?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 08:05

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100