Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
О типе инфорационного метаболизма - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 242 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Как развивать БС и состояние БС?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как развивать БС и состояние БС?

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Пока что я знаю одну рекомендацию Гуленко

9.3. Как развивать состояние ( S ) — сенсорику ощущений?

Употребляйте в пищу только натуральные продукты. Питайтесь в меру, но разнообразно. Откажитесь от тяжёлых сортов мяса (свинины, говядины). Замените их птицей. Чаще бывайте на свежем воздухе. Общайтесь с природой не духовно, а телесно — собирайте грибы и ягоды, заготавливайте травы. Посещайте сауну.

Научитесь радоваться хорошему состоянию тела и его органов. Попробуйте воспринимать мир таким, каков он есть на данный момент. Вначале сосредоточьтесь на каждом сенсорном канале в отдельности — зрении, слухе, осязании, обонянии. Затем соедините все ощущения воедино и переживите этот целостный сенсорный букет. Тренируйте те рецепторы, которые у вас закрыты, редко задействуются.

Избегайте любых перегибов как в общении, так и в работе. Проводите свободное время в кругу привычных знакомых, с которыми вы чувствуете себя комфортно. Закрепляйте положительное самочувствие прикосновением. Займитесь рукоделием, изящными ремёслами, кулинарией.

Установите связь между вашими мыслями и телесными реакциями. Вытесняйте тягостные чувства приятными сенсорными воспоминаниями. Избегайте неестественных поз и наигранности. Думайте лишь о том, что происходит здесь и сейчас. Слушайте своё тело и тут же реагируйте на его сигналы. Пусть ваши внутренние органы «звучат» в вас словно мелодия. Спите мало, но часто.

Что ещё можно делать?

14 Ноя 2007 16:12
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

alter-ego
"Дон Кихот"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

жить в состоянии"аптайм"
Развитию состояния БС здорово помогает телесное общение с базовыми бс,в упражнениях. Всяких
Еще есть "Тренинг наслаждения"-в принципе,любой нормальный дюм(и габен?)в состоянии вам его устроить
Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

14 Ноя 2007 17:02

Solaris
"Робеспьер"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 16:12 Znakomstva сказал(а):

Что ещё можно делать?
Cообщение полностью

Я бы посоветовала ещё учесть ваши тимные особенности по этому аспекту , обратиться к различным описаниям , посмотреть , какие грешки за вами там числятся , сделать выводы . Мне нравятся описания Стратиевской . Даже если они не идеальные , то всё равно , много точных наблюдений .
Например , такое :
Дон-Кихота крайне раздражает необходимость самому заботиться о собственном комфорте, поскольку это мешает ему думать, работать и отвлекает от других более важных дел. Поэтому Дон-Кихот старается организовать отношения с партнером таким образом, чтобы вопрос его комфорта решался как-нибудь без его участия.
Следовательно , стараемся раздражаться по минимуму , зная теперь , откуда ноги растут у этого недовольства . Решаем вопрос по организации комфорта и больше не отвлекаемся на эту тему .
Во вкусах консервативен. Предпочитает есть то, что ему привычно, и то, что занимает минимум времени на подготовку. Может питаться на ходу, всухомятку. Например, не отрываясь от работы, может есть хлеб, намазанный горчицей. Готовит себе редко. Иногда, вдруг, у него может возникнуть желание сварить себе что-нибудь такое, чем его кормили в детстве, например манную кашу.
Значит , чтобы не испортить желудок и не остаться в расцвете сил без зубов , надо один раз заняться этой темой и решить для себя , что вы будете держать у себя под рукой вместо хлеба с горчицей и не тратить при этом время на готовку .
И т.д.

Подружиться с Дюма .

15 Ноя 2007 21:13

DimonD

"Габен"

Важных: 9
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Что ещё можно делать?
Cообщение полностью

А Вы, простите, чего в итоге получить-то хотите?
В смысле, Вам это развивание - оно для чего? Цель конечная какая?

Потому как, "что делать" должно определяться желаемым конечным результатом... Ну или, как минимум, понимаением сути процесса... если именно он и является самоцелью: типа, "Я дерусь - просто потому что дерусь!"

В жизни всегда есть место пофигу

16 Ноя 2007 02:12

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

16 Ноя 2007 02:12 DimonD сказал(а):
А Вы, простите, чего в итоге получить-то хотите?
В смысле, Вам это развивание - оно для чего? Цель конечная какая?

Потому как, "что делать" должно определяться желаемым конечным результатом... Ну или, как минимум, понимаением сути процесса... если именно он и является самоцелью: типа, "Я дерусь - просто потому что дерусь!"

Cообщение полностью

Вообще изначально целью было уменьшить состояние БИ. Дело в том, что БИ и БС - антагонистичны друг другу, когда сильнее одно из этих состояний - слабее противоположное и наоборот(по Гуленко так по крайней мере).

БИ конечно хорошее состояние - но это главная минус-ценность Дон Кихота с сопутствующим дискомфортом.

Сейчас я думаю, что средство выбрано не совсем верное - ведь сильная БС заглушает ЧИ as well

Поэтому меня сейчас интересует:

1). Как уменьшить состояние БИ(если оно возникает и это дискомфортно) когда есть такое желание, в пользу сильных функций
2). Как развивать БИ - чтобы при случае делать наоборот

16 Ноя 2007 14:32

alter-ego
"Дон Кихот"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

16 Ноя 2007 14:32 Znakomstva сказал(а):
Вообще изначально целью было уменьшить состояние БИ. Дело в том, что БИ и БС - антагонистичны друг другу, когда сильнее одно из этих состояний - слабее противоположное и наоборот(по Гуленко так по крайней мере).

БИ конечно хорошее состояние - но это главная минус-ценность Дон Кихота с сопутствующим дискомфортом.

Сейчас я думаю, что средство выбрано не совсем верное - ведь сильная БС заглушает ЧИ as well

Поэтому меня сейчас интересует:

1). Как уменьшить состояние БИ(если оно возникает и это дискомфортно) когда есть такое желание, в пользу сильных функций
2). Как развивать БИ - чтобы при случае делать наоборот
Cообщение полностью

Используй НЛП))
Заякор оба состояния.
В разные точках пространства.
Вспомни состояние максимальной БС-баня, секснапример...
Вспомни состояние БИ-медитация, созерцание.

Каждый раз входи в точку-якорь, максимально ассоциируясь)
И не забывай делать между ними разбивку.
Расписать пошагово?

Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

16 Ноя 2007 17:41

Shout_Nick
"Дюма"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Нет серьезно, подыщи себе дюмку и дуализируйся на здоровье - самый естественный и природный, если хочешь, вариант.

20 Ноя 2007 00:07

besymeni
"Дон Кихот"

Флуд: 18%/0%
Анкета
Письмо

16 Ноя 2007 17:42 alter-ego сказал(а):
Используй НЛП))
Заякор оба состояния.
В разные точках пространства.
Вспомни состояние максимальной БС-баня, секснапример...
Вспомни состояние БИ-медитация, созерцание.

Каждый раз входи в точку-якорь, максимально ассоциируясь)
И не забывай делать между ними разбивку.
Расписать пошагово?

Cообщение полностью

Tанюш,а чи-би "одновременно" в принципе невозможно? или,хотя бы приблизительно соединить-т.е последовательно,непосредственно друг за другом,типа:выйти из чи-войти в би.подскажи, пожалуйста.
и предыдущий пример тоже хотелось бы пошагово

20 Ноя 2007 13:42

Dolce_Vita_
"Дюма"

Анкета
Письмо

Развить БС можно общаясь с базовым БС. Незаметно как, но эта БС к тебе перейдет.
Выражаться будет в хорошем самочувствии, чувстве своего тела, ну и многих других вещах.

Проверено опытом.

Кстати,интересный пример: общалась весь вечер с Бальзаком, после чего он хорошо чувствовать себя стал и засветился эмоциями.
А я, когда домой пришла, и на следующее утро еще ощущала, что у меня вагон времени и я везде успею. Вот так друг на друга настроились и со своих базовых друг другу поддержку оказали.
Тут момент такой: что эта поддержка кратковременная. Но если с человеком с регулярной периодичностью общаешься, то кое-что в шаблоны переходит

22 Ноя 2007 00:08

Nagrani
"Наполеон"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Что ещё можно делать?
Cообщение полностью

У понятия «развить» много значений. Думаю, не все они подходят для определения наполненности аспекта. Наиболее подходящее определение «распространить, расширить, углубить содержание».

Наполненоость аспектов в писхике каждого конкретного индивида зависит от личностных характеристик (интеллекта, уровня культуры, характера) и от того, что получает он от окружения (интересно, конечно, кто по ТИМу был реальный индийский Маугли!)
НО
Развитие аспекта в каждой конкретной модели психики ограничено МЕРНОСТЬЮ функции, которую он занимает?
Создал тему Дон, из этого исходим.

Как может Дон «развить БС»?
Давайте6 разберёмся. Находится в витальном блоке, одномерная. То есть существует единственный параметр ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОПЫТ. По сути говоря, это и есть то ,что мы называем в обыденной жизни привычками.
ПРИВЫКАЙТЕ к хорошему! Попросите более подкованное окружение помочь вам выработать полезные для здоровья привычки и избавиться от вредных. К сожалению, мы не способны развить МЕРНОСТЬ ФУНКЦИЙ. БС Дон Кихота не разовьётся до способности соотносить уже полученный индивидуальный опыт с конкретной ситуацией, выработать алгоритм, и уж тем более рассмотреть ситуацию «во времени».
Вывод: прислушивайтесь к советам более подкованного окружения. Конечно, идеально восполнил бы этот пробел дуал Дюма, ненавязчиво советующий, какие действия приведут к сенсорному дискомфорту, а какие наоборот. Если в окружении нет дуала, доверьтесь заботливому сенсорику, любящему вас о знающему ваши повседневные привычки, он сможет соотнести их с конкретной ситуацией. Например, у Дона могут быть весьма неприхотливые, а зачастую и вредные привычки в пище, позвольте попробовать сформировать у вас другие. Просто так «чужеродную пищу» вам не навязать, единственный путь – медленно, но верно формировать ПРИВЫЧКУ по её употреблению, то есть регулярно готовить и подавать на стол.
Фишка в том, что самостоятельно РАЗВИТЬ и РАСШИРИТЬ индивидуальный опыт по БС Дону очень трудно. Кто- то должен о нём заботиться, ПРАВИЛЬНО заботиться и тогда он приобретает ЦЕННЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ индивидуальный опыт, а попросту говоря полезные привычки. Но тут беда в непривычном окружении, когда нет никаких ориентиров, он всё равно РАСТЕРЯЕТСЯ, да даже просто в изменившейся ситуации, а ситуации меняются постоянно. Дон станет пытаться уменьшить физиологический дискомфорт способами, которые он пробовал раньше, но это может не помочь.
У ДоНА нет собственных праметров оценки.
И вообще, вам нужны не общие советы, а конкретные рекомендации в конкретных ситуациях. В общих рекомендациях по этому аспекту Дон всё равно нормально разобраться не сумет. Дон непривередлив, но отсутствие «опеки» по этому аспекту делает его неудовлетворённым.
Что такое БС? Это ощущение собственной физиологии, Соотношение её с процессами, происходящими в окружающем мире и влияющими на нашу физиологию. Есть ведь у неё и такое понятие как интровертная сенсорика, то есть внутренняя. Как её развить? Приобретать всё новые и новые знания? Какая обувь удобна, а какая нет? В каком пальто мы не замёрзнем на улице? До чего нам приятно дотронутся, а до чего неприятно? А если нет норматива ни индивидуального, ни социалного в психике? Проблема то в том, что сколько бы знаний вы не получили, вы всё равно не сможете нормально соотнести их с собственными ощущениями, новая ситуация, другой расклад и уппсс! Гуленко советует есть качественные продукты, а если нет ОПЫТА по употреблению того или иного продукта? Если необходимо самому приготовить новое блюдо из совершенно незнакомых, пусть и качественных продуктов? Дюма , например, даже ВКУС будущего блюда способен представить заранее. Вы не сможете развить одномерную функцию дальше эмпирического опыта, как, впрочем каждый из нас. Но вас вполне естественно привлекают и успокаивают советы и рекомендации.

Может не стоит противопоставлять БИ и БС? Даже в состоянии полной нирваны наши сенсорные органы продолжают работать.
Основные рекомендации наверное такие: аромотератия, массаж, Тантра – мне кажется вполне совместимы с теми состояниями, о которых упоминается в теме. Правильная аромотерапия создаёт сенсорный комфорт сама по себе, хороший массаж надолго приводит в тонус. Тантра –вообще находка для интутитов.

а никуда нам от себя не деться..

22 Ноя 2007 00:31

besymeni
"Дон Кихот"

Флуд: 18%/0%
Анкета
Письмо

[quote author=Nagrani link=7633-0.html#10 date=22 Ноя 2007 00:32 БС Дон Кихота не разовьётся до способности соотносить уже полученный индивидуальный опыт с конкретной ситуацией, выработать алгоритм, и уж тем более рассмотреть ситуацию «во времени». [/quote]

ох,барышня,вас послушать,так вообще непонятно,как доны до сих пор сохранились,а не вымерли в результате естественного отбора.
вы еще посоветуйте в туалет по расписанию ходить, чтоб выработать и закрепить привычку отправления естественных физиологических потребностей.не все так плохо у дона с этим делом,смею вас уверить,и вообще "нет ничего невозможного для человека с интеллектом". но,откуда вы так хорошо знаете донов? я вам по белой сенсорике точно фору дам.
извините,это-не наезд-просто вопрос немного глубже ,вы все очень упростили

"B состоянии полной нирваны наши сенсорные органы продолжают работать."

поподробней можете?

22 Ноя 2007 12:34

Vanya
"Дон Кихот"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

22 Ноя 2007 00:32 Nagrani сказал(а):
Как может Дон «развить БС»?
Давайте6 разберёмся. Находится в витальном блоке, одномерная. То есть существует единственный параметр ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОПЫТ. По сути говоря, это и есть то ,что мы называем в обыденной жизни привычками.
ПРИВЫКАЙТЕ к хорошему! Попросите более подкованное окружение помочь вам выработать полезные для здоровья привычки и избавиться от вредных. К сожалению, мы не способны развить МЕРНОСТЬ ФУНКЦИЙ. БС Дон Кихота не разовьётся до способности соотносить уже полученный индивидуальный опыт с конкретной ситуацией, выработать алгоритм, и уж тем более рассмотреть ситуацию «во времени».
Вывод: прислушивайтесь к советам более подкованного окружения. Конечно, идеально восполнил бы этот пробел дуал Дюма, ненавязчиво советующий, какие действия приведут к сенсорному дискомфорту, а какие наоборот. Если в окружении нет дуала, доверьтесь заботливому сенсорику, любящему вас о знающему ваши повседневные привычки, он сможет соотнести их с конкретной ситуацией. Например, у Дона могут быть весьма неприхотливые, а зачастую и вредные привычки в пище, позвольте попробовать сформировать у вас другие. Просто так «чужеродную пищу» вам не навязать, единственный путь – медленно, но верно формировать ПРИВЫЧКУ по её употреблению, то есть регулярно готовить и подавать на стол.
Фишка в том, что самостоятельно РАЗВИТЬ и РАСШИРИТЬ индивидуальный опыт по БС Дону очень трудно. Кто- то должен о нём заботиться, ПРАВИЛЬНО заботиться и тогда он приобретает ЦЕННЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ индивидуальный опыт, а попросту говоря полезные привычки. Но тут беда в непривычном окружении, когда нет никаких ориентиров, он всё равно РАСТЕРЯЕТСЯ, да даже просто в изменившейся ситуации, а ситуации меняются постоянно. Дон станет пытаться уменьшить физиологический дискомфорт способами, которые он пробовал раньше, но это может не помочь.
У ДоНА нет собственных праметров оценки.
И вообще, вам нужны не общие советы, а конкретные рекомендации в конкретных ситуациях. В общих рекомендациях по этому аспекту Дон всё равно нормально разобраться не сумет. Дон непривередлив, но отсутствие «опеки» по этому аспекту делает его неудовлетворённым.
Что такое БС? Это ощущение собственной физиологии, Соотношение её с процессами, происходящими в окружающем мире и влияющими на нашу физиологию. Есть ведь у неё и такое понятие как интровертная сенсорика, то есть внутренняя. Как её развить? Приобретать всё новые и новые знания? Какая обувь удобна, а какая нет? В каком пальто мы не замёрзнем на улице? До чего нам приятно дотронутся, а до чего неприятно? А если нет норматива ни индивидуального, ни социалного в психике? Проблема то в том, что сколько бы знаний вы не получили, вы всё равно не сможете нормально соотнести их с собственными ощущениями, новая ситуация, другой расклад и уппсс! Гуленко советует есть качественные продукты, а если нет ОПЫТА по употреблению того или иного продукта?

Может не стоит противопоставлять БИ и БС? Даже в состоянии полной нирваны наши сенсорные органы продолжают работать.
Основные рекомендации наверное такие: аромотератия, массаж, Тантра – мне кажется вполне совместимы с теми состояниями, о которых упоминается в теме. Правильная аромотерапия создаёт сенсорный комфорт сама по себе, хороший массаж надолго приводит в тонус. Тантра –вообще находка для интутитов.

Cообщение полностью

Вы с донами общались упасть отжаться....:-)))))))))

как так можно.... как можно человека впихивать в теорию... которая еще не доказана как истина..... которая по сути упрощенная...!!!!????

модель описывает человека... а не человк должен в нее влазить.

уже начинает появляться класс соционикозависимых.
эту зависимость надо лечить.

Скажите.. Вы серьезно ВЕРИТЕ в то, что написали???
Вы в самом деле думаете что надо исходить из соционической теории... т.к. она истинна и есть аксиомой????....
если так, то мне жалко Вас.

Вы впихиваете человека в модель... а не описываете с помощью модели.

факт ИЗ ЖИЗНИ... противоречащий теории:

МЕРНОСТЬ АСПЕКТОВ НЕ ЕСТЬ КОНСТАНТОЙ.

Я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ ТОЛЬКО ОПЫТОМ...!!! и другие доны по БС не ТОЛЬКО опытом пользуются.

поверьте у меня с БС не хуже нежели в некоторых штиров, или других БС-ников.... и я умею креативить и.т.д. т.п.

не верите???? покажите что написали другим донам... и посчитайте сколько из них буду плеваться.

другое дело что мне довольно энергозатратно креативить по БС... и тем более что то делать.

я конечно же я предпочитаю, что б делали дургие.

но я умею... поверьте не хуже чем многие Напы .

если Вы верите , что так быть не может то мне Вас право, жалко.

22 Ноя 2007 13:20

Nagrani
"Наполеон"

Анкета
Письмо

22 Ноя 2007 13:20 Vanya сказал(а):
Вы с донами общались упасть отжаться....:-)))))))))

как так можно.... как можно человека впихивать в теорию... которая еще не доказана как истина..... которая по сути упрощенная...!!!!????

модель описывает человека... а не человк должен в нее влазить.

уже начинает появляться класс соционикозависимых.
эту зависимость надо лечить.

Скажите.. Вы серьезно ВЕРИТЕ в то, что написали???
Вы в самом деле думаете что надо исходить из соционической теории... т.к. она истинна и есть аксиомой????....
если так, то мне жалко Вас.

Вы впихиваете человека в модель... а не описываете с помощью модели.

факт ИЗ ЖИЗНИ... противоречащий теории:

МЕРНОСТЬ АСПЕКТОВ НЕ ЕСТЬ КОНСТАНТОЙ.

Я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ ТОЛЬКО ОПЫТОМ...!!! и другие доны по БС не ТОЛЬКО опытом пользуются.

поверьте у меня с БС не хуже нежели в некоторых штиров, или других БС-ников.... и я умею креативить и.т.д. т.п.

не верите???? покажите что написали другим донам... и посчитайте сколько из них буду плеваться.

другое дело что мне довольно энергозатратно креативить по БС... и тем более что то делать.

я конечно же я предпочитаю, что б делали дургие.

но я умею... поверьте не хуже чем многие Напы .

если Вы верите , что так быть не может то мне Вас право, жалко.
Cообщение полностью

Не очень поняла насчёт "пожалеть", ну да ладно.
Я никого не впихиваю, просто рассуждала с точки зрения теории, то есть обобщённо, а не о конкретном человеке. К тому же без претензий на истину в последней инстанции. Более того, весьма благодарна буду за конструктивную критику.

Во-первых, БС Донов одномерна в силу своей позиции в модели. Я не очень поняла, но видимо ваши высказывания означают, что ваша личная
БС не одномерна. Скажите, а какими ещё параметрами вы пользуетесь, кроме уже приобретённого опыта. Если не трудно, то с примерами.
Это я к тому, что не жалеть надо, а просвещать, делиться и знаниями, и практическими навыками, я так понимаю предназначение этого форума в этом, а не в том, чтобы вот в такой некрасивой форме "пожалеть" тех кто разобрался в каком-то вопросе хуже, чем вы. Хотя это не факт.
У популяризации любой науки есть масса побочных эффектов, от неправильного применения, упрощения до зависимости. Правда, я зависимость соционическую по другому понимаю. И потому с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ применяю в жизни. Нет у меня уверенности даже в том, что я теорию правильно понимаю.

Что вы имете ввиду под "фору дам" напу? Не поняла смысл. Может я ошибаюсь, но по-моему - БС это об физиологии, а не о дизайне или там умении одеться. Каким образом можно дать фору? я не понимаю это по отношению к ощущениям комфорта-дискомфорта.

Но то, что ощущения у Дона не дифференцированы - это факт.Просто сам Дон не может взглянуть на это "сверху", невозможно сравнить свои ощущения с чужими.
А сейчас поясню примером из жизни о БС Донов.
У моей подруги ребёнок Дон. Однажды ребёнок болел и его очень сильно тошнило и рвало, первый раз в жизни.
Ребёнок выздоровел, всё нормализовалось, но стал регулярно жаловаться на тошноту и спрашивать: "а меня сейчас вырвет?" Подруга решила, что необхождимо обследование. Совершенно очевидно, что ребёнок не обманывал. Когда я понаблюдала этот процесс, мне стало по некоторым признакам (избавлю вас от подробностей)понятно, что за тошноту он принимает какие то другие ощущения, видимо на неё чем то похожие: чувство переполненности и даже, возможно, обычной сытости!Но он реально боялся, так как ПЕРЕПУТАЛ эти ощущения с другими и ожидал плохих последствий.
Как помочь ребёнку.
БС внушаемая.
Я подробненько в понятной форме объсняю ребёнку, что это "животик наелся, там сейчас ноходится еда, животику приятно" и т.д. Ребёнок успокаивается и продолжает есть. Подруга использовала этот приём систематически и жалобы прекратились. Но периодически ребёнок пояснял, что "мой животик наелся, у меня воздух вышел" (отрыжка) и тд.
А дальше произошло нечто интересное.
Рассказываю со слов подруги.У ребёнка случилось небольшое отравление. Но перед тем, как начались соответствующие физиологические процессы ребёнок сообщил, что животик наелся. А потом его сильно...
То есть ему внушили, что это ощущение есть не тошнота, а нечто почти приятное. И ребёнок самую настоящую сильнейшую тошноту воспринял именно так, как ему внушили и не испугался совсем, а ведь ясно, как плохо было ему в этот момент. То есть снова перепутал, воспринял не так, как чувствовал, а так, как ему понятно объяснила хорошая тётя.
Мне кажется, это и есть одномерная БС.

Возможно я ошибаюсь.
Хотелось бы разобраться в вопросе.
Суть в том, что Дону трудно самостоятельно разобраться в вопросе обеспечения собственного комфорта правильными и ПОДХОДЯЩИМИ ЕМУ способами в каждой конкретной ситуации. Потому что его "способы" -набор эмририки. Хотя это набор безусловно может быть очень обширен и занятен.

Многомерную БС легко отличить по разнообразию вкусовых ощущений, способности рассуждать об этом. А главное ВОССОЗДАВАТЬ пережитое.
Убейте меня, но классным парфюмером или поваром Дону не стать.Хотя раз приготовив удачно какое-то блюдо, он сможет повторить это действие в будущем. Но вот правильно соотносить продукты между собой, чтобы получить желаемый вкус - это уж извините...
Ну и как по-вашему такую БС нарабатывать? Стоять у плиты и заниматься творчеством непрестанно?
А завтра вас отправят на конкурс поваров, положат на стол груду незнакомых продуктов и скажут : а теперь маэстро, приготовте нам что-нибудь особенное. Как думает, сможете "фору дать" какому нибудь Дюме?
Но Дон и не заморачивается на таких вещах, ему это не очень интересно. Просто он подсознательно ожидает поддержки со стороны окружения, обеспеченности информацией, в том, что вовремя и правильно подскажут, иначе не активизируется, ен может сам себе постоянный комфорт обеспечить.
Из личных наблюдений - страдает от эхтого прежде всего здоровье Дона. Причём Дон может до фига знать обо всяких болезнях, а собственный " тревожный звоночек" пропустит. Ему трудно заставить себя самостоятельно вовремя и правильно питаться (это тоже из личных наблюдений). Не приспособлен избегать дискомфортных состояний, нуждается в поддержке постоянной и опеке.

22 Ноя 2007 14:42

Nagrani
"Наполеон"

Анкета
Письмо

22 Ноя 2007 12:35 besymeni сказал(а):
[quote author=Nagrani link=7633-0.html#10 date=22 Ноя 2007 00:32 БС Дон Кихота не разовьётся до способности соотносить уже полученный индивидуальный опыт с конкретной ситуацией, выработать алгоритм, и уж тем более рассмотреть ситуацию «во времени».
Cообщение полностью

ох,барышня,вас послушать,так вообще непонятно,как доны до сих пор сохранились,а не вымерли в результате естественного отбора.
вы еще посоветуйте в туалет по расписанию ходить, чтоб выработать и закрепить привычку отправления естественных физиологических потребностей.не все так плохо у дона с этим делом,смею вас уверить,и вообще "нет ничего невозможного для человека с интеллектом". но,откуда вы так хорошо знаете донов? я вам по белой сенсорике точно фору дам.
извините,это-не наезд-просто вопрос немного глубже ,вы все очень упростили

"B состоянии полной нирваны наши сенсорные органы продолжают работать."

поподробней можете? [/quote]

Спасибо за информацию. Доны не вымерли бы, но вот их здоровье и настроение значительно выиграло бы от ПОДДЕРЖКИ по внушаемой.

По поводу нирваны: в буддийской и некоторых других религиях это блаженное состояние отрешённости от жизни, освобождения от жизненных забот и стремлений. Под сенсорными органами подразумевались 5 органов чувств. Что нужно объяснить поподробнее?

22 Ноя 2007 14:50

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Какие ещё продукты, кроме мяса птицы?

22 Ноя 2007 21:22

Nagrani
"Наполеон"

Анкета
Письмо

Исключить копчёности, консервы, это "тяжёлые продукты", плохо вляющие на пищеварение, вызывающие тяжесть и дискомфорт. Внимательно читать этикетки, избегать консервантов, красителей. Стремиться к простой пище:крупы, овощи, приготовленные на пару, продукты лучше тушить, варить, не жарить. Чем меньшей обработке подверглась пища, тем более она полезна организму.
Думаю, надо подобрать индивидуальную диету, сейчас много популярных, анпример, по группе крови. Правильно подобранная диета улучшает общее состояние организма.
Мой папа Дон Кихот. С пищеварением у него не очень.
Из мяса хорошо идёт кролик и индюшатина. Как я понимаю, от них у него не бывает состояния дискомфорта. Овощные слаты хорошо идут, благо он их любит.
На него благотворно влиют прогулки по лесу, свежий "хвойный запах", явное улучшение общего состояния и самочувствия.

22 Ноя 2007 23:12

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Вот видите , Nagrani , в теме о Петре Первом , чей тим вы отстаиваете как ИЛЭ , я тоже говорила вам , что БС у Донов не может быть настолько примитивна . Ваши рассуждения :
Интротимная сенсорика Петра.
Неприхотливость в быту и комфорте.
Петр не принадлежал к числу гурманов и довольствовался скромными блюдами: на стол подавались щи, каши, жареное мясо с солеными огурцами или лимонами, студень, солонина, ветчина. Рыба исключалась из царского меню. Не любил он и сладких блюд.
Любопытный пример, как описывались вкусы и привычки современниками. Путешествие Петра по Франции показало, что далеко не все вкусы и привычки русского царя были учтены французским двором, и Петр многократно ставил в затруднение лиц, которым поручались заботы о его комфорте. В одних случаях он проявлял безразличие к этому комфорту, в других — давала о себе знать стеснительность. В Кале он отказался ехать в карете и попросил, чтобы ему, как и другим лицам, была предоставлена двуколка. С трудом были разысканы двуколки, но царю они не понравились, и он из Булони отправился в экипаже собственной конструкции: на каретные дроги он распорядился поставить кузов своей двуколки. Ему пытались объяснить, что он рискует быть опрокинутым, так как крестьянские лошади не привыкли к таким экипажам. Доводы, нисколько не подействовали на царя, и он пожелал, чтобы приказание была выполнено незамедлительно.
В Амьене епископ три дня хлопотал, чтобы принять у себя царя. Но заботы епископа, о торжественном обеде, фейерверке, иллюминации и концерте оказались напрасными. Петр, торопливо проехал по городу, не желая ни останавливаться, ни видать кого бы то ни было. Торопливость царя объясняли тем, что он много слышал о любопытстве жителей Амьена и поэтому не пожелал показываться толпе.
В Бове тоже прилагали немало усилий к пышной встрече Петра. «Я солдат и когда найду хлеб да воду, то я буду доволен», — ответил царь, когда ему сообщили о приготовленном обеде в Бове.
Перед въездом в Париж Петр наконец сел в королевскую карету, но решительно отказался жить в отведенных для него роскошных апартаментах Лувра. Он зашел в приготовленное для него помещение, бегло осмотрел его убранство, взглянул на стол, сервированный 800 большими и малыми блюдами, отломил ломтик бисквита, отведал немного вина и потребовал себе более скромную резиденцию. Просьба была удовлетворена, но отель Ледигьер, по мнению царя, тоже оказался слишком роскошным. Выход из положения нашел сам Петр: он вытащил из фургона свою походную постель и устроился на ночлег не в спальне, а в гардеробной.
Таких примеров очень много, непритязательность во всём, что касалось сенсорики ощущений...
У Донов сенсорика ощущений - пятая, суггестивная функция. Дон неприхотлив в быту, НО консервативен во вкусах и привычках. В частности, предпочитает есть то, что ему привычно (отсюда "скудность" царского меню) и к новым вкусовым ощущениям относится недоверчиво (отсюда реакция на заморский стол, уставленный 800 явствами). Сенсорика ощущений в модели Дона теснейшим образом связана с этикой отношений, а значит он внушаем по пятой функции только теми людьми, которых любит, уважает, и просто так комфорт, роскошь, удобства и т.д. в непривычной обстановке, ему не навяжешь, он просто не осознаёт, в чём из этого нуждается в данный конкретный момент времени, отсюда и неадекватное отношение к пердлагаемой обстановке и требования непонятные, а ведь Пётр просто настаивал на привычном. ЖУК на его месте вёл бы себя гораздо более адекватно, он конечно "стоик" , если бы предложили ему вместо кареты телегу, он бы и на телеге проехал в интересах дела, но уж конечно не стал бы придумывать неудобную и ненужную конструкцию поверх кареты в обход здравого смысла. Вы пишете, что комфортная обстановка - это для Жука "рабочая атмосфера общей деловой активности",- это так, но, в отличие от Дона, Жук прекрасно разбирается в своих сенсорных ощущениях и знает, что для него комфортно, а что дискомфортно, а Дон разобраться и дифференцировать свои ощущения не может, естественно лучше всего его в этом отношении дуал программирует. Поэтому Жук не стал бы ложится в неудобной гардеробной вместо спальни, он и на земле может поспать в случае необходимости, но зачем спать по-походному , если предложено удобное спальное место? Для сенсорика это неразумно и лишено смысла. Для Дона это вполне объяснимо с точки зрения работы суггестивной в непривычной обстановке и при отсутсвии рядом "своих", которые могут правильно направить. Я уверена, что если бы царя в тот момент сопровождал тот же Меньшиков, подобных "проблем" с Петром не возникло бы.
Далее. Вы пишите о себе и других интуитах " нет условий - приспособимся", тут вы необоснованно обобщили всех интутитов, тогда как в случае с Доном в непривычной обстановке произвольного приспособления не происходит, а происходят такие вот перекосы, как описанно в моих примерах, и это я взяла особенно показательные в соционическом смысле.

Мои рассуждения :
Да , интуиты не зациклены на комфорте , но отказываться от предлагаемых удобств ( задаром , причём ) не станут - больные они что ли . Отвечаю здесь за подругу Дон Кихота , за себя . Нет условий - приспособимся , есть - ну и хорошо . А Пётр упорно избегал роскоши , как вы говорите . Ну не всё ли равно , где расположиться ? Столько хлопот доставлял окружению . Может быть дело в том , что он чувствовал себя в такой обстановке дискомфортно ? Так что сенсорика здесь как раз очень даже причём ...
По-вашему , Доны - совершенно беспомощные в БС аспекте личности . Чуть новая обстановка - сразу перекос . Вот сама Аушра - Дон . Ну можно ли её представить идиотствующей по своей БС ? Спорно ваше заявление .

На что вы оветили :
По вашему, поднять на уши всех, чтобы изменить конструкцию кареты - это есть беспомощность???!!!Отсюда вывод - я вовсе не заявляю, что Доны беспомощны по БС. И уж слово "идиотство" здесь абсолютно неуместно.
По БС Дону трудно как дифференцировать свои ощущуния, так и сознательно сформулировать желания (фукция находится на подсознательном уровне). Хорошо, если рядом есть люди, способные позаботиться об этой стороне существования Дона, но это должны быть люди, которым Дон доверит заботу о своём комфорте ( ), автоматически подчинятся пердложенным условиям Дон не станет, а вот самому выбрать нужную меру притязаний трудно. Отсюда возможность неадекватного поведения. При этом я вовсе не утверждаю, что с ним это бывает всегда и везде. Пётр ведь тоже не каждый раз поверх кареты ездил. Я лишь иллюстрирую работу суггестивной на конкретном примере из биографии.
Сенсорики имеют весьма чёткие представления о нужной им мере комфорта и уюта и проч., поэтому адекватны в притязаниях на подобные вещи. Если сенсор НЕАДЕКВАТЕН в подобных притязаниях, это всегда имеет какую то СОЗНАТЕЛЬНУЮ причину или цель. Если предположить, что Пётр был сенсором, возникает вопрос, зачем ему понадобилось устраивать такой цирк? с какой целью? задайтесь этм вопросм и попробуйте найти хоть один убедительный вариант ответа.

Мне кажется , одномерность не в том , что у Донов палитра ощущений меньше , а в том , что они не зацикливаются на них , потому что приоритет отдаётся . Все белосенсорные удовольствия Дон оценит по достоинству . Дон вполне может разобраться в вопросе обеспечения своего комфорта . Фишка в том , что не хочет . Не хочет отвлекаться на этот аспект - у него занятия по-интересней . Как следствие - недостаточный опыт . Но не до абсурда . Бывают , конечно , крайние варианты . Что касается здоровья , так оно страдает и у сенсориков , тех , которые любят сытно покушать , спят на слишком мягких диванах и т.д. - т.е. , вдаются в различные сенсорные излишества . С другой стороны , Доны интересуются разными областями жизни , особенно , если это новшество . Моя подруга Донка увлекается всем непознанным в человекознании , устройстве мира . В их число входят передовые оздоровительные методики , нетрадиционные особенно . Например , каждое утро обливается холодной водой ( с головой ) . Что касается правильного питания - сплошь и рядом приходится читать лекцию о холестерине окружающим меня сенсорикам , возвращающимся от врача с озадаченным видом ( в конце концов я сделала подборку материалов и распечатала её ) . Дальше : Многомерную БС легко отличить по разнообразию вкусовых ощущений, способности рассуждать об этом. А главное ВОССОЗДАВАТЬ пережитое.
Убейте меня, но классным парфюмером или поваром Дону не стать.Хотя раз приготовив удачно какое-то блюдо, он сможет повторить это действие в будущем. Но вот правильно соотносить продукты между собой, чтобы получить желаемый вкус - это уж извините...
Откуда это ? Это ваше умозаключение или с чьих-то исследований ? Мне кажется , Дон как раз может стать классным парфюмером или поваром , если подвизается в этой области . Просто должность у него должна быть такой , которая позволит заниматься творчеством , исключит всякую рутину и обязаловку .

Было бы интересно выслушать Донов на счёт того , как они ощущают одномерность своей БС ( а не только лаконичное " Nagrani , вы не правы ) . Наблюдения других за Донами по этому аспекту . Помогли бы разобраться в тиме великого императора заодно .

Znakomstva , вы определитесь , пожалуйста , вам о продуктах или о том , как регулировать состояние БИ . Чтобы помочь советом , как уменьшить или развить БИ , хорошо бы знать , как вы его ощущаете у себя , что оно для вас значит . И зачем её уменьшать , она же работает на программу ?

23 Ноя 2007 00:41

alter-ego
"Дон Кихот"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Про одномерность бс.
1)одномерная 5я явно "многомернее" одномерной 4й, если вы это не заметили, вы просто невнимательны к себе.
2)одномерная 5я очень тонко калибрована, если ее обучить-ЧТО ОЩУЩАТЬ- ощущать нюансы, различия, может тоньше, чем у более многомерных по той же функции- я именно о ВОСПРИЯТИИ, на основании своего опыта,и опыта других донов
3)одномерность МОЕЙ 5й выражается в слабой переключаемости, контекст, может, и сменился, а мне ее перенастроить сразу и не удастся.

23 Ноя 2007 09:34

besymeni
"Дон Кихот"

Флуд: 17%/0%
Анкета
Письмо

Nagrani,ну вы жжете
дону с напом разговаривать-все равно ,что против ветра плевать

автору темы:
уже отмечалось в других темах-про внушаемую дона и перекосы модели A ,что экстремальные неблагоприятные условия наилучшим образом формируют (в данном случае без обобщений скажу) внушаемую
у меня есть два друга-дона с невероятно развитой -типа:яблоко со шкуркой в салат не положат -это же на языке жестко будет! себя отнесу туда же -я назову все компоненты сложного парфюма и замечу ,если строчка на рукаве на мм шире чем надо (т.е могло бы быть красивее)
секс с развитыми донами прекраснейший!энергетический переход,и дон становится дюмой-функционирет в витальном блоке.

к чему я клоню :доны ,с очень наработанной бс выросли ,выражаясь дипломатично,крайне альтернативно.во всех смыслах.-так вот и развивается состояние .очень советую.

23 Ноя 2007 14:19

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

23 Ноя 2007 09:35 alter-ego сказал(а):
Про одномерность бс.
1)одномерная 5я явно "многомернее" одномерной 4й, если вы это не заметили, вы просто невнимательны к себе.
2)одномерная 5я очень тонко калибрована, если ее обучить-ЧТО ОЩУЩАТЬ- ощущать нюансы, различия, может тоньше, чем у более многомерных по той же функции- я именно о ВОСПРИЯТИИ, на основании своего опыта,и опыта других донов
3)одномерность МОЕЙ 5й выражается в слабой переключаемости, контекст, может, и сменился, а мне ее перенастроить сразу и не удастся.

Cообщение полностью

Хотелось бы поподробнее о пункте 3 , с жизненными примерами .
Я , например , не могу сказать пока , чем мои БС ощущения ( восприятие ) уступают ощущениям сенсориков . Я не в восторге , когда мне приходится терпеть дискомфорт ради общего дела , но поступиться своими жизненными принципами не в состоянии . Труба зовёт - и ты мобилизируешься . Другие кофеёк попивают , а тебе как будто больше всех надо . Мне хочется и того и этого по БС , но на всё не хватает ни времени , ни сил , ни возможностей . Поэтому я заключаю , что БС у меня не в ведущем блоке . А в чём заключается её мерность не понимаю . Где-то что-то временами . Объяснения попадались слишком абстрактные .

23 Ноя 2007 14:53
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Как развивать БС и состояние БС?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 3 Дек 2008 23:54

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100