Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Искажение типа - словарь соционических понятий

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 89 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Как развивать БС и состояние БС?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как развивать БС и состояние БС?

Larsan

"Дон Кихот"

Важных: 1
Флуд: 17%/0%
Анкета
Письмо

23 Ноя 2007 14:20 besymeni сказал(а):
замечу ,если строчка на рукаве на мм шире чем надо (т.е могло бы быть красивее)

Cообщение полностью

строчка на рукаве - это не БС, а скорее ЧС+БЛ
Я когда на портного училась - у меня всё было хорошо, всё нравилось - технология, конструирование, я отшивала сложнейшие модели. Не давалось только материаловедение... Ну не хватало тяму предугадать поведение ткани в готовом изделии. Тут только опытным путем нарабатывала - сошьешь, а потом понимаешь, что тут надо было ткань попластичнее взять, а тут наоборот пожестче было бы куда как интереснее. И когда жгли нитки для определения состава - должно пахнуть жженым пером... Специально жгла перья чтоб понять чем они там пахнут... Сейчас такое обилие синтетики под натуральные волокна, что просто диву даешься... Прежде всего смотрю на этикетку, на состав ткани, чтобы понять, как там она себя будет вести в носке...

23 Ноя 2007 14:56
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

alter-ego
"Дон Кихот"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

http://www.socionik.com/thread/7352.html
Вот тут уже Донскую БС обсуждали
КАК она может быть развита
Мне особо хвастать не чем, только остеопаты за чувствительность хввалят -ну я на габенке училась...
Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

23 Ноя 2007 15:00

Nagrani
"Наполеон"

Нарушений: 1
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

23 Ноя 2007 09:35 alter-ego сказал(а):
Про одномерность бс.
1)одномерная 5я явно "многомернее" одномерной 4й, если вы это не заметили, вы просто невнимательны к себе.
2)одномерная 5я очень тонко калибрована, если ее обучить-ЧТО ОЩУЩАТЬ- ощущать нюансы, различия, может тоньше, чем у более многомерных по той же функции- я именно о ВОСПРИЯТИИ, на основании своего опыта,и опыта других донов
3)одномерность МОЕЙ 5й выражается в слабой переключаемости, контекст, может, и сменился, а мне ее перенастроить сразу и не удастся.

Cообщение полностью

Вот я и в принципе о том же. Просто по-другому сформулировала.а Разница между одномерностью 4ой и 5ой в параметрах, если четвёртая ориентируется на социальный опыт, то 5ая на индивидуальный, наверное это вы имели ввиду под "многомернее".
Про перенастройку БС в меняющемся контексте.
По- моему, пример про тошноту вполне ложится.

я вот как размышляю...Дон не умеет переживать заранее по поводу возможного БС дискомфорта, "представить его", НЕ МОЖЕТ ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ ТАК, ЧТОБУ ЕГО ИЗБЕЖАТЬ, ведь в витальном блоке происходит "неосознанное, "автоматическое" функционирование психики, ориентированное на решение индивидуально значимых и информационно уже обеспеченных “повседневных” задач, которое, при необходимости, может быть осознано ПОЗДНЕЕ."(по Ермаку)
Если не хватает соответствующей информационнной обеспеченности - это похоже на что? наверное, на блуждание в тёмной комнате?
Не пойму, как можно развить дальше эмпирики такую БС.
Вот например, трёхмерная витальная БС, включающая индивидуальные программы. Человек смотрит на вещь, оценивает, в категориях "подходит мне-не подходит мне", различает материал на ощупь в категориях "комфорт-дискомфорт".
Суть индивидуальных норм в применении аналогии, обобщении.
То есть нап, например, имеет собственные ориентиры, позволяющие быстро оценить объект как "подходящий-не подходящий", удобный-неудобный, приятный-неприятный (в тактильном смысле).Имеет собственный эстетический вкус (он может быть не супер), но позвояет оценить любой объект ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ВКУСА, включающего вполне конкретный набор ОБЩИХ ПРИЗНАКОВ.
Возможны ли такие ориентиры у Дона? Относительно вещей, еды, обстановки, например? Формирует ли Дон собственные "нормы и программы"?И в чём это выражается?
Глядя на вещь в магазине, представляете ли вы, как она будет "сидеть", подходит ли вам (индивидуальная программа)
Пример про шкурки яблок -вполне подходит. Не положу их в салат, потому что знаю НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ, что это будет неприятно языку.
Думаю, такие выводы делаются не обобщённо, а про конкретные продукты после личного испробования.
Вот такое развитие вкусовых ощущений (в частности)- пробовать и делать выводы.

Ну, не понимаю я каким образом самостоятельно РАЗВИТЬ СОБСТВЕННУЮ ОДНОМЕРНУЮ внушаемую функцию.
Я так понимаю , она акцептная, а сигналы поступают слабо, недифференцированно, разобраться в них трудно.

Самый простой способ - дуализация. Потому что ненавязчивая забота, дельные советы в приемлемой форме - путь к обеспечению более или менее постоянного ощущения физиологического комфорта.

а никуда нам от себя не деться..

24 Ноя 2007 00:05

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4я не особо то научается. Свекрови гамке опыт не помогает научиться выбирать более приятные и натуральные ткани,и т.д.и т.п.
Диапазон же ОБУЧАЕМОСТИ 5й широк весьма,сравните по БЛ себя и подкованного по логике гамлета. Мерность не вырастет
Минздрав предупреждает: избыточное употребление соционики может быть опасно для вашего здоровья.

24 Ноя 2007 08:07

raniri

"Габен"

Важных: 3
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

24 Ноя 2007 08:08 alter-ego сказал(а):
4я не особо то научается. Свекрови гамке опыт не помогает научиться выбирать более приятные и натуральные ткани,и т.д.и т.п.

Диапазон же ОБУЧАЕМОСТИ 5й широк весьма,сравните по БЛ себя и подкованного по логике гамлета. Мерность не вырастет
Cообщение полностью

Полностью согласная, с обучаемостью болевой беда полная.

Не усваивается информация.

Зато какая замечательная обучаемость у Гексли и Донов, все таки детский блок очень восприимчивый.

И похвала и оцеки и критика... все усваивается, ни каких обид, радость от любых своих достижений в этой области, вообщем ни общение а одно удовольствие.

24 Ноя 2007 14:25

Tigrra
"Дон Кихот"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

24 Ноя 2007 00:05 Nagrani сказал(а):
Вот например, трёхмерная витальная БС, включающая индивидуальные программы. Человек смотрит на вещь, оценивает, в категориях "подходит мне-не подходит мне", различает материал на ощупь в категориях "комфорт-дискомфорт".
Суть индивидуальных норм в применении аналогии, обобщении.
То есть нап, например, имеет собственные ориентиры, позволяющие быстро оценить объект как "подходящий-не подходящий", удобный-неудобный, приятный-неприятный (в тактильном смысле).Имеет собственный эстетический вкус (он может быть не супер), но позвояет оценить любой объект ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ВКУСА, включающего вполне конкретный набор ОБЩИХ ПРИЗНАКОВ.
Возможны ли такие ориентиры у Дона? Относительно вещей, еды, обстановки, например? Формирует ли Дон собственные "нормы и программы"?И в чём это выражается?
Глядя на вещь в магазине, представляете ли вы, как она будет "сидеть", подходит ли вам (индивидуальная программа)
Cообщение полностью

Да, конечно, у ДК в отношении БС тоже формируется индивидуальная программа, основанная на опыте (это важно!). Я могу представить, как будет сидеть на мне вещь, имею собственный вкус (может быть не супер ), по крайней мере, относительно еды и вещей. И прекрасно осознаю, что все эти нормы есть результатом моего жизненного опыта. Однако мне неясно из вышеприведенного примера, чем моя одномерная БС отличается от 3-х мерной БС Напа. Где та грань, которая позволяет сказать: "вот это результат опыта - одномерная, а вот это - что вот это??? - проявления 3-х мерной".

25 Ноя 2007 19:31

Nagrani
"Наполеон"

Анкета
Письмо

Собственно, почему я вообще пришла в эту тему. Сопоставила (из Ермака):

У Дона : «Назначение блока Супер-Ид [;S ; ;E] — активизация — “автоматически” активизируется тогда, когда видит в окружающем мире какие-то неудобства, нерешенные проблемы, некий дискомфорт, когда надо снизить ощущение глобального дискомфорта [-S], создав атмосферу позитивного состояния, хорошего настроения себе и близкому окружению [+E]; негативные состояния, отрицательные эмоции часто демонстративно игнорирует.»
У Напа: «назначение блока Ид {-S ; +E} — индивидуальная идеология — «автоматически», неосознанно создает себе и ближайшему окружению атмосферу позитивного состояния, хорошего настроения {+E} c целью уйти от дискомфорта (уменьшить, устранить дискомфорт физический, психологический, информационный и др.), разнообразные несоответствия в окружающем мире {-S} .»

Одинаковые формулировки, одинаковый смысл.
И у Дона, и у Напа {-S ; +E}, но в разных блоках. Закономерно возник вопрос о мерности функций, а дальше стало интересно отследить различия в наполнении и разобраться, в чём, собственно говоря, отличия индивидуальной нормы, ситуативности от опыта.
И Дон, и Нап видят путь устранения дискомфорта в создании позитива вокруг себя.
Дон зачастую навязчив, не « чувствует» ситуацию, может неуместно пошутить из благих намерений «разрядить обстановку», а обстановка ещё более накаляется, может пытаться создавать атмосферу «праздника» не вовремя, например, для уставшего, голодного человека. Дон может лезть со своим позитивом до упора, не понимая, что плохое настроение вызвано элементарным чувством голода или плохим самочувствием. Потому что акцепция и продукция блока слабые . ( Если акцепция худо-бедно идет - продукция совершенно незначительна , притом спонтанна и неуправляема ) . По блоку СуперИд человек не может разумно действовать , всегда либо запаздывает, либо суетится , помогает кому-либо.
Элемент у обоих акцептный, а вот сигналы-раздражители Доном принимаются слабее.
Ид -блок повседневного труда , претворение в жизни воли социума, Нап, генерируя позитив, устраняя таким образом дискомфорт, не нуждается в коррекции своих действий и уж тем более не нуждается в заботе.
СуперИд - блок, лимитирующий труд, нуждающийся в коррекции и заботе социума. Развивай не развивай, а коррекция и забота всё равно нужны. В этом смысле легче развивать осознанную болевую.

От Дона практически невозможно услышать такие слова, как «я устал», «мне плохо», «я, возможно, заболел», разобраться в собственных ощущениях трудно, из-за этого они запускают болезни. Ещё из-за нежелания тратить время на обследования и походы к врачу, им как бы это «не очень важно», их это как бы отвлекает от других более важных дел. Хотя С ИНТЕРЕСОМ ВЫСЛУШАЮТ РЕКОМЕНДАЦИИ, а вот, чтобы исполнили их систематически и правильно надо проследить. Очень склонны к игнорированию тревожных симптомов, предпочитают не думать об этом, если кто-то высказывает вслух беспокойство об их здоровье, часто предпочитают отшутиться.
Ещё примеры. Ребёнок Дон, весь день пропрыгав, переутомился, капризничает и на знает, что делать, глаза слипаются, но ведь ОСТАЛОСЬ СТОЛЬКО НЕДОИГРАННЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ИГР, ребёнок борется со сном. Другой бы на его месте свалился бы на ковёр уже и уснул, а это борется с собственной физиологией, ради ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (надо сказать, любознательность у ребёнка зашкаливает). Приходит дедушка (тоже Дон), видит плохое настроение ребёнка, испытывает от этого дискомфорт, и что же он пытается сделать? Поднять ребёнку настроение!!!! То есть дедушкой не учтены ни позднее время (в данном случае имеющее отношение к БС), ни физическое состояние ребёнка. Если оставить двух Донов в такой ситуации вдвоём (маленького и большого), они доведут друг друга до белого коления.
Нап как бы более адекватен в устранении дискомфорта, его методы оправданы с точки зрения ситуации, потому что он более чувствителен к своим и чужим ощущения, он соотносит самочувствие, настроение с факторами окружающей среды, знает какие из них влияют и как это влияние устранить или усилить. Дон мене чувствителен к своей и чужой БС. Он не чувствует моментов, когда, например, «надо лечь и выспаться».
А ещё Доны нечувствительны к эстетике окружающего пространства. Нет у них того, что мы называем «тонкостью восприятия» внешней формы (зато они «зрят в корень» и чувствуют перспективу и возможности объекта). Правда, объяснить им это вряд ли удастся, потому как Дон не чувствует одномерности , у него свое собственное своеобразное представление об этом аспекте действительности. Мне понравилось у Ёлочки про одномерность функции:
« в каждой новой ситуации человек не может свой предыдущий опыт полностью применить, одинаковых ситуаций не бывает. И он снова поступает так, как ему кажется правильным. Если все нормально прошло, то хорошо, а если ситуация неординарная, то опять человек теряется и начинает методом тыка поступать как-то. И оценить, нормально получилось или нет трудно, ему может показаться, что все хорошо, а другие увидят, что совсем не так хорошо. Но человек даже и этого понять не может, почему другие считают, что не хорошо. Нет у него параметров оценки. Каждый раз в новой ситуации по одномерной функции чувствуется какая-то внутренняя пустота, в которую нужно ногу поставить. Если человеку пытаются заранее показать, что нет там пустоты, там вот мостик лежит (это не мой пример, но он мне нравится), он боится, не верит, потому что не видит этого мостика. Если доверится человеку и ступит туда ногой, то раз, а там и в самом деле под ногами что-то твердое. Человек зафиксировал, ага, есть здесь мостик. Но следующая ситуация - и снова надо новый мостик строить.
Конечно, чем больше у человека опыта, тем больше он этих точек наставил, тем больше вероятность попадания в такой же опыт. И рассуждать человек может об этом накопленном опыте много. А если внимательнее присмотреться, то он-то все время ссылается на свой опыт и ни на что больше. Он может его долго перечислять, рассказывая о разных ситуациях, как он себя в них повел. Но каждая ситуация оказывается отдельно взятым опытом, который никак на нормы не ориентируется. Человек видит, конечно, как другие поступают, но сам считает, что "а я поступаю вот так...". Он поступает "вот так" не потому что он хорошо ситуацией владеет, а потому, что только так и может себе представить.»

Я почитала тему, ссылку на которую давала Альтер- эго и действительно не увидела там ничего, кроме обмена индивидуальным опытом и рассуждений о нём.
Поэтому и говорю, что невозможно в развитии функции уйти дальше накопления индивидуального опыта, если бы Дон научился воспринимать БС «многомернее», ему бы не нужен был Дюма для её обслуживания, да и вообще функция перестала бы быть ВНУШАЕМОЙ, так как решения по ней принимались бы относительно собственной НОРМЫ легко, без советов и помощи окружающих.
Другая одномерная функция в ментале и на ней человек «сознательно заморачивается».А вот вы бы задумались о БС и как её развить, не зная соционики? Очень сомневаюсь.
Человек смачно прихвастывающий как хорошо он разбирается в винах и сознательно подчёркивающий, что он по БС даст фору, извините, больше на Гамлета смахивает. Человеку с многомерной БС такое высказывание просто смешно. Опыт есть по каждой функции и у всех он, естественно, разный.

26 Ноя 2007 02:06

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

25 Ноя 2007 19:31 Tigrra сказал(а):
Где та грань, которая позволяет сказать: "вот это результат опыта - одномерная, а вот это - что вот это??? - проявления 3-х мерной".

Cообщение полностью

в ПЕРЕКЛЮЧАЕМОСТИ она.
В НЕГИБКОСТИ.

У тебя был один сезон-лето, например. Ты прекрасно подбирала одежду. И бац-в Москве такое бывает- резкий перепад температуры, тебе надо сменить одежду на более теплую.

Ты ее сменишь-до выхода из дома, чтения погоды в инете и разрабатывания алгоритмов?

Или сначала выскочишь в привычном, а потом забежишь вновь домой, не попадая зубом на зуб?

П.С.:кто-нибудь, кроме меня и Вани, донские посты вообще-ЧИТАЕТ?!

26 Ноя 2007 07:39

Tigrra
"Дон Кихот"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

26 Ноя 2007 07:39 alter-ego сказал(а):
в ПЕРЕКЛЮЧАЕМОСТИ она.
В НЕГИБКОСТИ.

У тебя был один сезон-лето, например. Ты прекрасно подбирала одежду. И бац-в Москве такое бывает- резкий перепад температуры, тебе надо сменить одежду на более теплую.

Ты ее сменишь-до выхода из дома, чтения погоды в инете и разрабатывания алгоритмов?

Или сначала выскочишь в привычном, а потом забежишь вновь домой, не попадая зубом на зуб?

П.С.:кто-нибудь, кроме меня и Вани, донские посты вообще-ЧИТАЕТ?!
Cообщение полностью

С вероятностью 70% - сменю все же ДО выхода из дома. Основываясь - опять же! - на опыте (выскакивали, знаем). Вот я и пытаюсь понять, практически, а не теоретически, отличие моей одномерной от наповской (коль в этой теме есть Награни, бум ее спрашивать ) 3-х мерной. Если взять тот же пример с подбором одежды в магазине, то, скорее всего, ВНЕШНЕ и я, и Награни, будем вести себя примерно одинаково. И у нее, и у меня есть собственные представления о том, что подойдет, а что нет. Мои основываются на опыте, а ее разве нет? Мне кажется, что обсуждая такую "насущную" функцию, как БС (я имею в виду каждодневность использования), очень сложно отделить эмпирический опыт от творчества в этой области. Вот и хотелось бы на конкретных примерах понять разницу.

П.С: Я читаю

26 Ноя 2007 10:35

besymeni
"Дон Кихот"

Флуд: 16%/0%
Анкета
Письмо

простой пример на тему непереключаемости:
сижу в мягком кресле ,пью дорогое вино -я очень хорошо ощущаю при этом ,как комфортно моему телу и какой удивительный сложный вкус имеет вино ,но по очереди. потом замечаю ,какая музыка классная :"кто это?" ,при этом слышу все дорожки ,но кресло уже забылось -работает только аудио-канал ,потом :"ой!а что это за палочка (курительная) прикольная?", ну и -дюмская лапка и тогда врубается осязание.
понятно??? т.е все по отдельности ощущается очень остро ,но только по отдельности.
иногда ,когда звезды там как-то правильно разрулили или вы как-то хорошо друг на друга настроились,во время секса можно так далеко зайти, что ,кажется стал дюмой навсегда -так бомбит это ощущение всех ощущений одновремено.
+ измененные состояния сознания этот эффект дают

26 Ноя 2007 12:26

Nagrani
"Наполеон"

Анкета
Письмо

есть такое хорошее слово "чутьё".
у Дона "чутья" нет, нет гибкости и ПОДСТРОЙКИ под ситуацию и обстановку. А ситуация и обстановка - это целый комплекс окружающих нас явлений. Это и температура воздуха, и запахи, тактильный комфорт и ощущения внутри разнообразные..чтобы ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ в них, вести себя сообразно этих условий, стремиться к гармонии, надо вовремя гибко перестраиваться, например, менять положение тела, раздеваться, одеваться, останавливаться в движениях, гибкая подстройка с целью уменьшения дискомфорта - это и есть "творчество", а БСники ещё и во времени ситуацию прорабатывают, то есть они не только ОПТИМАЛЬНО ПОДСТРАИВАЮТСЯ, но и максимально ПРЕДОТВРАЩАЮТ возможный дискомфорт от всего, что происходит вокруг них, не только максимально ЧУВСТВУЮТ ВСЕМИ ОРГАНАМИ ТЕЛА, ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО И ОСОЗНАННО, НО И СОВЕРЩЕННО ТОЧНО ЗНАЮТ, КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИМ БЫЛО максимально хорошо и удобно, И МОГУТ ЭТО ДЕЛАТЬ В ОТНОШЕНИИ ДРУГИХ ЛИЦ.
Нап не заморачивается, не задумывается, но ПОДСОЗНАТЕЛЬНО максимально подстраивается под обстановку, создаёт комфорт "из подручных средств".
Дон с огромным трудом придерживается в БС
Н Е О Б Х О Д И М О Й Р Е Г У Л Я Р Н О С Т И, обусловленной физиологическими потребностями, "автоматическое разнообразие в питание" - это вообще не про Дона, БСники нуждаются в разнообразии вкусовых ощущений , Дон -нет.

Подсознательная индивидуальная норма, это подсознательный ОРИЕНТИР, относительно которого индивид ОЩУЩАЕТ пространство. Если я правильно понимаю, в ответ на дискомфортные ощущения и Нап и Дон выдаёт свою продукцию в виде распространения позитива. Элемент БС акцептный и у Дона, и у Напа, вот только нап как бы соотносит со СВОЕЙ ПЛАНКОЙ, нормой, и при этом с иными составляющими. Если верить тому же Ермаку, у Дона в силу одномерности не существует подобного ориентира, нормы.

О выборе одежды. Я вот сейчас подумала, а это вообще БС? НЕ видела ни разу как безвкусно одетого, так и нарочито элегантного напа. Всё оправдано, всё по ситуации. Но это не совсем БС, точнее не только БС! Это только у базовых в первую очередь, а вообще
Это и БЭ – когда вещь создаёт определённые отношения.
И ЧС: Гамлет вообще вещи покупает «эмоционально», критерии «радость, восхищение» и тд, вещь Гамлета – продолжение его эмоционального поля, и как объекты должны вызывать какую-то определённую эмоцию . Так примерно.
Нап адвокат приходит в суд в дорогущем деловом костюме потому что он крутой, вещь помогает напу определять своё место в конкретном пространстве, это -способ воздействия на волю других людей – способ продемонстрировать свою состоятельность, вещь обслуживает профессиональные отношения напа в отдельно взятом пространстве зала судебных заседаний, и вещь –не более чем инструмент обслуживающий блок ЭГО. Когда нап выбирал вещь в магазине, он руководствовался примерно этим. Хотя в сознании это прошло как «подходящий костюм». А вот её комфортность и удобство, как она сидит, приятно ли телу как информация упала на седьмую функцию и соответственно была «принята» всеми тремя параметрами. А как описать работу параметров, норму, если функция в подсознании? Это и есть «чутьё», когда подсознательно информация акцептируется тремя параметрами, индивид потребляет её «без напряга», не особо нуждаясь в помощи и советах, как бы "правильно". Блок ИД исполнительный блок, на него поступают уже принятые решения для исполнения.

У Дона БС на суперид, управляющем блоке, решающем, «моё –не моё», смогу не смогу».
Из Аушры про эту функцию :
«информация хотя и накапливается , но медленно , от случая к случаю , уверенности в ее правильном восприятии нет , скорость получения и первичной переработки невелика , поэтому знаний не всегда хватает даже для собственных нужд . Однако даже очень большое количество информации мало помогает прибавить уверенности в себе , поэтому тут нет четкой сферы интересов ; способна заинтересовать любая необычная информация ( т.е. , почти любая ) . Ввиду того, что человеку трудно здесь отличить главное от второстепенного , он при принятии решения колеблется , не уверен , есть ли у него право поступать так , как он поступает , поэтому частенько он задает по этому элементу окружающим вопросы , конечно , если уверен , что к ним уважительно отнесутся . Поскольку критика воспринимается не очень приятно , сами критикуют окружающих очень осторожно, не навязывая своего мнения . Память по этому аспекту далеко не идеальная ( как можно четко запомнить то , что и в данный момент воспринимается туманно ) . нужна ненавязчивая помощь делом ( но при этом пользоваться прямой помощю других совестно ) , человек , с которым всегда готов обсудить интересующий вопрос и одобрить принятое решение , нужен свободный приток информации . Тогда возможен новый ее уровень развития, человек делается гораздо более уверен в себе, интенсивнее и спокойнее живет, его 4-я функция начинает напоминать энциклопедию (в одной из тем форума Дон делится опытом по дегустации сыров, знания действительно обширнейшие), из которой окружающие могут почерпнуть бездну полезного . Успех тем больше , чем спокойнее отношение к данному аспекту , и чем больше уделяется ему внимания . Но никогда 4-я функция не бывает настолько категоричной и волевой , как 1-я Для нее невозможно подняться на тот уровень видения мира и его глобальных проблем , она при лучшем своем развитии остается прикладной и обслуживающей интересы самого индивида , его семьи , но не всего социума .»

Вопросы комфорта и бытовых удобств как бы «мимо» Дона. Не потому, что он в них не нуждается –нуждается и даже очень и быть может больше других в силу своей слабости в восприятии этого аспекта. Он плохо чувствует, какие объекты окружающего мира способны обеспечить ему этот комфорт.
Если продумывает интерьер, то меньше всего заботиться об эргономике (когда папа Дон в первый раз обрисовал идеи изменений в интерьере своей квартире моему мужу-дизайнеру, тот очень удивился и стал старательно разъяснять, что вот «это будет неудобно», «здесь вы будете ощущать дискомфорт», и вообще «вам же здесь жить!!!» )так мне и сказал потом: «идеи конечно интересные, но с точки зрения эргономики и комфорта очень неудобны».

Я не могу рассматривать Донов в этой теме обобщённо.
1ая категория: Доны знающие соционику, принцип работы модели «А», и сознательно решившие наработать знаний по БС. Если верить теории, их жизнь должна стать более спокойной и уравновешенной, хоть дальше эмпирического опыта они и не продвинуться.
2ая категория: Доны, существующие в «неблагоприятной» с точки зрения БС среде, неприхотливы и не уверенны в собственных вкусах, получают заботу и помощь нерегулярно, время от времени, не осознают, насколько нуждаются в ней, не требуют, по личным наблюдений главный удар приходится на здоровье и самочувствие.
3я категория – Доны в «благоприятной» с т.з. БС среде, в идеале – дуализированные, живут, практически не задумываясь о вопросах собственного комфорта, вопрос решается как бы сам собой благодаря ненавязчивой помощи и данным вовремя советам.

Вывод: саморазвитие по этому аспекту возможно (путём накопления информации об объектах и индивидуального опыта в форме ощущений, вызываемых конкретными объектами), но ограничено мерностью функции.

P.S.Этот вывод для форумчан очевиден, это даже не вывод, а попытки освоить матчасть в особо "непонимаемых" мною местах. Но раз Доны не особо спорили, значит понято неплохо.
Спасибо, что не выгнали.
Люблю Донов. Очень.

28 Ноя 2007 01:40

alter-ego
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Если продумывает интерьер, то меньше всего заботиться об эргономике (когда папа Дон в первый раз обрисовал идеи изменений в интерьере своей квартире моему мужу-дизайнеру, тот очень удивился и стал старательно разъяснять, что вот «это будет неудобно», «здесь вы будете ощущать дискомфорт», и вообще «вам же здесь жить!!!» )так мне и сказал потом: «идеи конечно интересные, но с точки зрения эргономики и комфорта очень неудобны».
Вот с этим несогласна.
Вопрос научения- если дон научен ЭРГОНОМИКЕ...
Представляете, вот ужас то , дона даже дизайну можно научить

То есть, вопрос заполнения БС- а себе-то дон обоснует необходимость эргономики, будьте спокойны.

Спасибо за желание помочь "дону"

28 Ноя 2007 08:11

Qyertir
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Я могу сказать так -- к БС всегда относился по принципу "чтобы на нее уходило поменьше сил" (примерка новой одежды -- наказание, а покупка мебели -- вселенский кошмар). Но... здесь до некоторой степени помогает донкихотовское умение абстрагироваться от дискомфорта текущего момента. Более того, думаю, что здесь проблемы не столько с БС, сколько с ЧС -- умение приложить силы в материальном мире.
Lutar e vencer!

28 Ноя 2007 13:11

Inventor_ENTP
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Я думаю, что развить можно именно с помощью ДУАЛА! И только!

Разнообразная еда, природа, платные массажи - это все не то....пустое. Все можно съесть, пощупать, выйти на природу, но при этом находится в своих мыслях, теориях, проблемах ... и не обратить на БС внимание, не сконцентрироваться на своих ощущениях. Я могу идти по лесу и не замечать его, потомучто в голове задачка. Есть пищу и при этом читать газету или смотреть ТВ. И вся информация по БС мимо... Она не акцентируется.(повидимому в силу приоритетности функций.)

Когда же я нахожусь с дуалом, то как-то непринужденно включаюсь в окружающую реальность, отвлекаюсь от своих думок. Считаю, что переключение идет комлексно, всем детским блоком сразу. Здесь происходит сочетание . Отвлекаюсь на эмоциональный компонент голоса- распев,мелодичность. "МММмммм! Вкуснятинкааа" . Словами это не передать, надо видеть мимику и слышать интонацию, это напев... "Мням-Мнямка ! Это я люблю! ". Еслиб это был монотонный текст, то я может быть даже не среагировал. А здесь сразу хочется посмотреть, что тут вкусного-то. "Попробуй! ... чувствуешь? " . Дальше могут идти эпитеты "мягкий, сочный, нежный, ляпота,... " . Я тоже пробую, и начинаю концентрироваться на вкусовых ощущения.("понимать" вкус)...
Есть такая поговорка:"Хоть 100 раз скажи слово "халва", - во рту слаще не станет." Но если тебе рассказывает о каком блюде (или рецепт), типа: "берешь хлебушек, намажешь его масличком, посыплешь сольцой..." (казалось бы банально) , то у меня "текут слюнки" , сразу представляется это "нечто", и хочется съесть.
На природе на настоящую реальность переключает дюмский неописуемый восторг:"Посмотри!!! Какие деревья, цветы, .. эх а небо то какое... !!! А воздух .... ". Действительно - красота! И ....чувстствую все это! "Ляпота-то какая!"
И уж если массаж(лучше с прот.полом ), то мягким, ласковым, протяжным голоском:"Расслабься...Чувствуешь тепло??? .... а тут приятно??? ... тут щекотно??? " и тд.. . Суперски! Кайф! Словами не передать!

Так что развивайте на здоровье! Тем паче это приятно и желаемо. Дуал всего лишь делает ненавязчивый АКЦЕНТ сознания. И мне кажется, что при этом развивается("обучается") весь детский блок(а он имхо "резиновый"). А главное уравновешивается, балансируется Психика.
На подкорочку заносится не только отдельный вкус,тактильность, но и многочисленные связи с приятными чувствами, эмоциями,впечатлениями....

п.с. Что касается мерности... то функция есть величина от определенных переменных. И от позиции в блоке ,количество переменных не увеличивается, а увеличивается их содержание(объем). Те слово "мерность функции" здесь некорректна. И никакого лимита.

28 Ноя 2007 18:54

KoshkaV
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2007 16:12 Znakomstva сказал(а):
Пока что я знаю одну рекомендацию Гуленко

Что ещё можно делать?
Cообщение полностью

Гм. Пожалуй БС вообще лучше не развивать, я однажды пробовал реально, чуть не сбрендил, Ну и плюс, сильная интуицию любую сенсорику покроет с головой) так что оставай кем ты есть, и не пинай спящую собаку...
Кто хочет тот делает, а кто не хочет, тот ищет оправдания...

30 Ноя 2007 02:45

Cezaria

"Наполеон"

Важных: 42
Анкета
Веб-сайт
Письмо

26 Ноя 2007 10:35 Tigrra сказал(а):
С вероятностью 70% - сменю все же ДО выхода из дома. Основываясь - опять же! - на опыте (выскакивали, знаем). Вот я и пытаюсь понять, практически, а не теоретически, отличие моей одномерной от наповской (коль в этой теме есть Награни, бум ее спрашивать ) 3-х мерной. Если взять тот же пример с подбором одежды в магазине, то, скорее всего, ВНЕШНЕ и я, и Награни, будем вести себя примерно одинаково. И у нее, и у меня есть собственные представления о том, что подойдет, а что нет. Мои основываются на опыте, а ее разве нет? Мне кажется, что обсуждая такую "насущную" функцию, как БС (я имею в виду каждодневность использования), очень сложно отделить эмпирический опыт от творчества в этой области. Вот и хотелось бы на конкретных примерах понять разницу.
Cообщение полностью
Сравнивать функции из разных блоков - некорректно, на мой взгляд. Ограничительная - вещь вообще очень странная, в некоторых вещах работает как болевая, а иногда и покруче. И вообще, мы тут слегка не о том спорим. Умение различать вкусы, запахи и информационному метаболизму имеет весьма дальнее отношение, так как это определяется всего лишь чувствительностью рецепторов. Один из лучших сомелье, из тех, кого я знаю - Гамлет, и болевая БС ему в этом ничуть не мешает. Но вернемся к моей ограничительной, а к Вашей суггестивной. Тут еще проблема в том, что не всегда можно разделить точно, где проявляется моя базовая ЧС, а где ограничительная БС, они по многим видимым проявлениям пересекаются. Вот, например - я, как правило, без проблем по внешнему виду вещи точно знаю, встанет она в нужное место, или нет. Без линейки и замеров. Могут ли так Доны? Опять-таки, я без всяких расчетов могу купить еды на определенное количество человек так, что бы все остались сыты, но почти ничего не осталось, просто прикидочно. Еще - если я подбираю шляпу под пальто, мне не надо таскать пальто с собой - я редко ошибаюсь в тоне и фасоне. Таким образом, я не могу пользоваться наработанной информацией, так как раньше не видела ни того холодильника, ни шляпы, ни устраивала фуршета на конкретных людей - я генерирую новое знание, причем генерирую его практически безотчетно, как, собственно, и положено работать по ограничительной.
Давайте теперь для сравнения рассмотрим мою внушаемую интуицию времени, БИ. Принцип работы по ней у меня один - Быстрее, быстрее, пока не началось! Да, я чувствую движение времени. Я почти пропускаю его сквозь пальцы. Но я не могу ни поймать его, ни управлять им, как бы мне не хотелось. Просто интуиция - там все ясно, либо человек умеет, либо нет, и умение кажется запредельным. А белая сенсорика относится к таким, как бы это сказать, материальным, что ли, функциям, мы все научаемся натягивать колготки и завязывать шнурки довольно рано, поэтому все считаем что мы очень и очень в белой сенсорике подкованы. Плюс - моторика для белосенсорных действий легко нарабатывается. Но я один раз наблюдала, как Донка пыталась самостоятельно разобраться, как надевается костюм для подводного плавания. Она возилась два часа, и упорно отказывалась от помощи, в результате пришлось снимать и напяливать заново. Присутствовавший там же Макс встряхнул, посмотрел на конструкцию, и сразу надел, без проблем. Потому как демонстративная четырехмерная функция защиты дуала - страшная сила.

Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.

2 Дек 2007 22:09

Cheshire
"Габен"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

После раздумий, пришел к следующему выводу насчет 4-мерной базовой БС. БС - это не только навыки обеспечения себе комфорта. Они вообще вторичны. Сделайте меня миллиардером, и все эти навыки у меня сведутся к оплате услуг специалистов ))) Базовая БС - это просто другой уровень ощущения комфорта/дискомфорта.

Для начала пара простых аналогий. Есть кусок хлеба. Есть кусок колбасы. А есть бутерброд с колбасой. Мы можем, поедая бутерброд, как-то вычленить ощущения от колбасы и хлеба, но все же понимаем, что бутерброд - это бутерброд, отдельное вкусовое ощущение. А кушая салат оливье, и зная даже его ингредиенты, мы их не особо вычленяем. Мы чувствуем вкус салата оливье. Мы его узнаём. А если что-то не так в приготовлении, говорим себе, что это какой-то неправильный оливье, еще до того, как осознаем, в чем там собственно дело (майонез не тот или колбаса, например).

Теперь, что такое 4-мерная БС, это способность воспринимать и запоминать сложную суперпозицию БС-ощущений. Я уже в одной теме привел такой пример: Теплым летним вечером на даче. Включил на веранде любимую музыку. Налил рюмку коньяку. Вышел на крылечко... И это сочетание воспринимается как одно цельное многомерное БС ощущение. И вспоминаться будет потом, как одно цельное ощущение. И достигнуто вновь, чтобы хотя бы в первом приближении его опознать, оно может быть только повторением всех ингридиентов.
При этом можно просто посидеть под музыку без коньяка, сконцентрировавшись на ее подробностях. Можно просто выпить рюмку, сконцентрировавшись на букете напитка. Можно выпивать под музыку, но не на даче. Это отдельный "бутерброд". А еще, какой-то БС-ный диссонанс может обломать весь кайф от совершенно другой физической природы ощущений.

Примерно такая картина

улыбка без кота

19 Янв 2008 11:47
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Как развивать БС и состояние БС?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Дек 2008 02:24

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100