23 Ноя 2007 14:20 besymeni сказал(а): замечу ,если строчка на рукаве на мм шире чем надо (т.е могло бы быть красивее) Cообщение полностью
строчка на рукаве - это не БС, а скорее ЧС+БЛ Я когда на портного училась - у меня всё было хорошо, всё нравилось - технология, конструирование, я отшивала сложнейшие модели. Не давалось только материаловедение... Ну не хватало тяму предугадать поведение ткани в готовом изделии. Тут только опытным путем нарабатывала - сошьешь, а потом понимаешь, что тут надо было ткань попластичнее взять, а тут наоборот пожестче было бы куда как интереснее. И когда жгли нитки для определения состава - должно пахнуть жженым пером... Специально жгла перья чтоб понять чем они там пахнут... Сейчас такое обилие синтетики под натуральные волокна, что просто диву даешься... Прежде всего смотрю на этикетку, на состав ткани, чтобы понять, как там она себя будет вести в носке...
Вот тут уже Донскую БС обсуждали КАК она может быть развита Мне особо хвастать не чем, только остеопаты за чувствительность хввалят -ну я на габенке училась...
23 Ноя 2007 09:35 alter-ego сказал(а): Про одномерность бс. 1)одномерная 5я явно "многомернее" одномерной 4й, если вы это не заметили, вы просто невнимательны к себе. 2)одномерная 5я очень тонко калибрована, если ее обучить-ЧТО ОЩУЩАТЬ- ощущать нюансы, различия, может тоньше, чем у более многомерных по той же функции- я именно о ВОСПРИЯТИИ, на основании своего опыта,и опыта других донов 3)одномерность МОЕЙ 5й выражается в слабой переключаемости, контекст, может, и сменился, а мне ее перенастроить сразу и не удастся. Cообщение полностью
Вот я и в принципе о том же. Просто по-другому сформулировала.а Разница между одномерностью 4ой и 5ой в параметрах, если четвёртая ориентируется на социальный опыт, то 5ая на индивидуальный, наверное это вы имели ввиду под "многомернее". Про перенастройку БС в меняющемся контексте. По- моему, пример про тошноту вполне ложится.
я вот как размышляю...Дон не умеет переживать заранее по поводу возможного БС дискомфорта, "представить его", НЕ МОЖЕТ ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ ТАК, ЧТОБУ ЕГО ИЗБЕЖАТЬ, ведь в витальном блоке происходит "неосознанное, "автоматическое" функционирование психики, ориентированное на решение индивидуально значимых и информационно уже обеспеченных “повседневных” задач, которое, при необходимости, может быть осознано ПОЗДНЕЕ."(по Ермаку) Если не хватает соответствующей информационнной обеспеченности - это похоже на что? наверное, на блуждание в тёмной комнате? Не пойму, как можно развить дальше эмпирики такую БС. Вот например, трёхмерная витальная БС, включающая индивидуальные программы. Человек смотрит на вещь, оценивает, в категориях "подходит мне-не подходит мне", различает материал на ощупь в категориях "комфорт-дискомфорт". Суть индивидуальных норм в применении аналогии, обобщении. То есть нап, например, имеет собственные ориентиры, позволяющие быстро оценить объект как "подходящий-не подходящий", удобный-неудобный, приятный-неприятный (в тактильном смысле).Имеет собственный эстетический вкус (он может быть не супер), но позвояет оценить любой объект ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ВКУСА, включающего вполне конкретный набор ОБЩИХ ПРИЗНАКОВ. Возможны ли такие ориентиры у Дона? Относительно вещей, еды, обстановки, например? Формирует ли Дон собственные "нормы и программы"?И в чём это выражается? Глядя на вещь в магазине, представляете ли вы, как она будет "сидеть", подходит ли вам (индивидуальная программа) Пример про шкурки яблок -вполне подходит. Не положу их в салат, потому что знаю НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ, что это будет неприятно языку. Думаю, такие выводы делаются не обобщённо, а про конкретные продукты после личного испробования. Вот такое развитие вкусовых ощущений (в частности)- пробовать и делать выводы.
Ну, не понимаю я каким образом самостоятельно РАЗВИТЬ СОБСТВЕННУЮ ОДНОМЕРНУЮ внушаемую функцию. Я так понимаю , она акцептная, а сигналы поступают слабо, недифференцированно, разобраться в них трудно.
Самый простой способ - дуализация. Потому что ненавязчивая забота, дельные советы в приемлемой форме - путь к обеспечению более или менее постоянного ощущения физиологического комфорта.
4я не особо то научается. Свекрови гамке опыт не помогает научиться выбирать более приятные и натуральные ткани,и т.д.и т.п. Диапазон же ОБУЧАЕМОСТИ 5й широк весьма,сравните по БЛ себя и подкованного по логике гамлета. Мерность не вырастет
24 Ноя 2007 08:08 alter-ego сказал(а): 4я не особо то научается. Свекрови гамке опыт не помогает научиться выбирать более приятные и натуральные ткани,и т.д.и т.п.
Диапазон же ОБУЧАЕМОСТИ 5й широк весьма,сравните по БЛ себя и подкованного по логике гамлета. Мерность не вырастет Cообщение полностью
Полностью согласная, с обучаемостью болевой беда полная.
Не усваивается информация.
Зато какая замечательная обучаемость у Гексли и Донов, все таки детский блок очень восприимчивый.
И похвала и оцеки и критика... все усваивается, ни каких обид, радость от любых своих достижений в этой области, вообщем ни общение а одно удовольствие.
24 Ноя 2007 00:05 Nagrani сказал(а): Вот например, трёхмерная витальная БС, включающая индивидуальные программы. Человек смотрит на вещь, оценивает, в категориях "подходит мне-не подходит мне", различает материал на ощупь в категориях "комфорт-дискомфорт". Суть индивидуальных норм в применении аналогии, обобщении. То есть нап, например, имеет собственные ориентиры, позволяющие быстро оценить объект как "подходящий-не подходящий", удобный-неудобный, приятный-неприятный (в тактильном смысле).Имеет собственный эстетический вкус (он может быть не супер), но позвояет оценить любой объект ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ВКУСА, включающего вполне конкретный набор ОБЩИХ ПРИЗНАКОВ. Возможны ли такие ориентиры у Дона? Относительно вещей, еды, обстановки, например? Формирует ли Дон собственные "нормы и программы"?И в чём это выражается? Глядя на вещь в магазине, представляете ли вы, как она будет "сидеть", подходит ли вам (индивидуальная программа) Cообщение полностью
Да, конечно, у ДК в отношении БС тоже формируется индивидуальная программа, основанная на опыте (это важно!). Я могу представить, как будет сидеть на мне вещь, имею собственный вкус (может быть не супер ), по крайней мере, относительно еды и вещей. И прекрасно осознаю, что все эти нормы есть результатом моего жизненного опыта. Однако мне неясно из вышеприведенного примера, чем моя одномерная БС отличается от 3-х мерной БС Напа. Где та грань, которая позволяет сказать: "вот это результат опыта - одномерная, а вот это - что вот это??? - проявления 3-х мерной".
Собственно, почему я вообще пришла в эту тему. Сопоставила (из Ермака):
У Дона : «Назначение блока Супер-Ид [;S ; ;E] — активизация — “автоматически” активизируется тогда, когда видит в окружающем мире какие-то неудобства, нерешенные проблемы, некий дискомфорт, когда надо снизить ощущение глобального дискомфорта [-S], создав атмосферу позитивного состояния, хорошего настроения себе и близкому окружению [+E]; негативные состояния, отрицательные эмоции часто демонстративно игнорирует.» У Напа: «назначение блока Ид {-S ; +E} — индивидуальная идеология — «автоматически», неосознанно создает себе и ближайшему окружению атмосферу позитивного состояния, хорошего настроения {+E} c целью уйти от дискомфорта (уменьшить, устранить дискомфорт физический, психологический, информационный и др.), разнообразные несоответствия в окружающем мире {-S} .»
Одинаковые формулировки, одинаковый смысл. И у Дона, и у Напа {-S ; +E}, но в разных блоках. Закономерно возник вопрос о мерности функций, а дальше стало интересно отследить различия в наполнении и разобраться, в чём, собственно говоря, отличия индивидуальной нормы, ситуативности от опыта. И Дон, и Нап видят путь устранения дискомфорта в создании позитива вокруг себя. Дон зачастую навязчив, не « чувствует» ситуацию, может неуместно пошутить из благих намерений «разрядить обстановку», а обстановка ещё более накаляется, может пытаться создавать атмосферу «праздника» не вовремя, например, для уставшего, голодного человека. Дон может лезть со своим позитивом до упора, не понимая, что плохое настроение вызвано элементарным чувством голода или плохим самочувствием. Потому что акцепция и продукция блока слабые . ( Если акцепция худо-бедно идет - продукция совершенно незначительна , притом спонтанна и неуправляема ) . По блоку СуперИд человек не может разумно действовать , всегда либо запаздывает, либо суетится , помогает кому-либо. Элемент у обоих акцептный, а вот сигналы-раздражители Доном принимаются слабее. Ид -блок повседневного труда , претворение в жизни воли социума, Нап, генерируя позитив, устраняя таким образом дискомфорт, не нуждается в коррекции своих действий и уж тем более не нуждается в заботе. СуперИд - блок, лимитирующий труд, нуждающийся в коррекции и заботе социума. Развивай не развивай, а коррекция и забота всё равно нужны. В этом смысле легче развивать осознанную болевую.
От Дона практически невозможно услышать такие слова, как «я устал», «мне плохо», «я, возможно, заболел», разобраться в собственных ощущениях трудно, из-за этого они запускают болезни. Ещё из-за нежелания тратить время на обследования и походы к врачу, им как бы это «не очень важно», их это как бы отвлекает от других более важных дел. Хотя С ИНТЕРЕСОМ ВЫСЛУШАЮТ РЕКОМЕНДАЦИИ, а вот, чтобы исполнили их систематически и правильно надо проследить. Очень склонны к игнорированию тревожных симптомов, предпочитают не думать об этом, если кто-то высказывает вслух беспокойство об их здоровье, часто предпочитают отшутиться. Ещё примеры. Ребёнок Дон, весь день пропрыгав, переутомился, капризничает и на знает, что делать, глаза слипаются, но ведь ОСТАЛОСЬ СТОЛЬКО НЕДОИГРАННЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ИГР, ребёнок борется со сном. Другой бы на его месте свалился бы на ковёр уже и уснул, а это борется с собственной физиологией, ради ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (надо сказать, любознательность у ребёнка зашкаливает). Приходит дедушка (тоже Дон), видит плохое настроение ребёнка, испытывает от этого дискомфорт, и что же он пытается сделать? Поднять ребёнку настроение!!!! То есть дедушкой не учтены ни позднее время (в данном случае имеющее отношение к БС), ни физическое состояние ребёнка. Если оставить двух Донов в такой ситуации вдвоём (маленького и большого), они доведут друг друга до белого коления. Нап как бы более адекватен в устранении дискомфорта, его методы оправданы с точки зрения ситуации, потому что он более чувствителен к своим и чужим ощущения, он соотносит самочувствие, настроение с факторами окружающей среды, знает какие из них влияют и как это влияние устранить или усилить. Дон мене чувствителен к своей и чужой БС. Он не чувствует моментов, когда, например, «надо лечь и выспаться». А ещё Доны нечувствительны к эстетике окружающего пространства. Нет у них того, что мы называем «тонкостью восприятия» внешней формы (зато они «зрят в корень» и чувствуют перспективу и возможности объекта). Правда, объяснить им это вряд ли удастся, потому как Дон не чувствует одномерности , у него свое собственное своеобразное представление об этом аспекте действительности. Мне понравилось у Ёлочки про одномерность функции: « в каждой новой ситуации человек не может свой предыдущий опыт полностью применить, одинаковых ситуаций не бывает. И он снова поступает так, как ему кажется правильным. Если все нормально прошло, то хорошо, а если ситуация неординарная, то опять человек теряется и начинает методом тыка поступать как-то. И оценить, нормально получилось или нет трудно, ему может показаться, что все хорошо, а другие увидят, что совсем не так хорошо. Но человек даже и этого понять не может, почему другие считают, что не хорошо. Нет у него параметров оценки. Каждый раз в новой ситуации по одномерной функции чувствуется какая-то внутренняя пустота, в которую нужно ногу поставить. Если человеку пытаются заранее показать, что нет там пустоты, там вот мостик лежит (это не мой пример, но он мне нравится), он боится, не верит, потому что не видит этого мостика. Если доверится человеку и ступит туда ногой, то раз, а там и в самом деле под ногами что-то твердое. Человек зафиксировал, ага, есть здесь мостик. Но следующая ситуация - и снова надо новый мостик строить. Конечно, чем больше у человека опыта, тем больше он этих точек наставил, тем больше вероятность попадания в такой же опыт. И рассуждать человек может об этом накопленном опыте много. А если внимательнее присмотреться, то он-то все время ссылается на свой опыт и ни на что больше. Он может его долго перечислять, рассказывая о разных ситуациях, как он себя в них повел. Но каждая ситуация оказывается отдельно взятым опытом, который никак на нормы не ориентируется. Человек видит, конечно, как другие поступают, но сам считает, что "а я поступаю вот так...". Он поступает "вот так" не потому что он хорошо ситуацией владеет, а потому, что только так и может себе представить.»
Я почитала тему, ссылку на которую давала Альтер- эго и действительно не увидела там ничего, кроме обмена индивидуальным опытом и рассуждений о нём. Поэтому и говорю, что невозможно в развитии функции уйти дальше накопления индивидуального опыта, если бы Дон научился воспринимать БС «многомернее», ему бы не нужен был Дюма для её обслуживания, да и вообще функция перестала бы быть ВНУШАЕМОЙ, так как решения по ней принимались бы относительно собственной НОРМЫ легко, без советов и помощи окружающих. Другая одномерная функция в ментале и на ней человек «сознательно заморачивается».А вот вы бы задумались о БС и как её развить, не зная соционики? Очень сомневаюсь. Человек смачно прихвастывающий как хорошо он разбирается в винах и сознательно подчёркивающий, что он по БС даст фору, извините, больше на Гамлета смахивает. Человеку с многомерной БС такое высказывание просто смешно. Опыт есть по каждой функции и у всех он, естественно, разный. а никуда нам от себя не деться..
25 Ноя 2007 19:31 Tigrra сказал(а): Где та грань, которая позволяет сказать: "вот это результат опыта - одномерная, а вот это - что вот это??? - проявления 3-х мерной". Cообщение полностью
в ПЕРЕКЛЮЧАЕМОСТИ она. В НЕГИБКОСТИ.
У тебя был один сезон-лето, например. Ты прекрасно подбирала одежду. И бац-в Москве такое бывает- резкий перепад температуры, тебе надо сменить одежду на более теплую.
Ты ее сменишь-до выхода из дома, чтения погоды в инете и разрабатывания алгоритмов?
Или сначала выскочишь в привычном, а потом забежишь вновь домой, не попадая зубом на зуб?
П.С.:кто-нибудь, кроме меня и Вани, донские посты вообще-ЧИТАЕТ?!
26 Ноя 2007 07:39 alter-ego сказал(а): в ПЕРЕКЛЮЧАЕМОСТИ она. В НЕГИБКОСТИ.
У тебя был один сезон-лето, например. Ты прекрасно подбирала одежду. И бац-в Москве такое бывает- резкий перепад температуры, тебе надо сменить одежду на более теплую.
Ты ее сменишь-до выхода из дома, чтения погоды в инете и разрабатывания алгоритмов?
Или сначала выскочишь в привычном, а потом забежишь вновь домой, не попадая зубом на зуб?
П.С.:кто-нибудь, кроме меня и Вани, донские посты вообще-ЧИТАЕТ?! Cообщение полностью
С вероятностью 70% - сменю все же ДО выхода из дома. Основываясь - опять же! - на опыте (выскакивали, знаем). Вот я и пытаюсь понять, практически, а не теоретически, отличие моей одномерной от наповской (коль в этой теме есть Награни, бум ее спрашивать ) 3-х мерной. Если взять тот же пример с подбором одежды в магазине, то, скорее всего, ВНЕШНЕ и я, и Награни, будем вести себя примерно одинаково. И у нее, и у меня есть собственные представления о том, что подойдет, а что нет. Мои основываются на опыте, а ее разве нет? Мне кажется, что обсуждая такую "насущную" функцию, как БС (я имею в виду каждодневность использования), очень сложно отделить эмпирический опыт от творчества в этой области. Вот и хотелось бы на конкретных примерах понять разницу.
простой пример на тему непереключаемости: сижу в мягком кресле ,пью дорогое вино -я очень хорошо ощущаю при этом ,как комфортно моему телу и какой удивительный сложный вкус имеет вино ,но по очереди. потом замечаю ,какая музыка классная :"кто это?" ,при этом слышу все дорожки ,но кресло уже забылось -работает только аудио-канал ,потом :"ой!а что это за палочка (курительная) прикольная?", ну и -дюмская лапка и тогда врубается осязание. понятно??? т.е все по отдельности ощущается очень остро ,но только по отдельности. иногда ,когда звезды там как-то правильно разрулили или вы как-то хорошо друг на друга настроились,во время секса можно так далеко зайти, что ,кажется стал дюмой навсегда -так бомбит это ощущение всех ощущений одновремено. + измененные состояния сознания этот эффект дают