Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Конфликтные отношения: Габен и Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 47 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Границы применимости соционической теории

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Границы применимости соционической теории

SvetlanaM
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Очень во многих ситуациях соционика срабатывает: помогает понять поведение человека, природу приязни или неприязни к кому-то, разобраться в себе, наконец. Но ведь на поведение, взаимоотношения, ... влияет не только тип ИМ, но и воспитание, настроение и еще много-много факторов. Так в каких же ситуациях нельзя применить соционику (а в каких можно)?! Знаете ли вы случаи, в которых соционика "не сработала"? И почему не сработала, потому что мы не достаточно знаем соционику ,или потому что она вообще не применима в данной области?
Мыслю, следовательно, существую! :-)

14 Янв 2008 22:13
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Naslund
"Гексли"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Главная проблема соционики - когда она работает, все можно обьяснить разными черно-белыми кружками и квадратиками и их порядком в модели. Когда она не работает - все сразу бросаються говорить что ведь соционика не истина в последней инстанции, и вспоминают что вообще-то есть еще и "воспитание, настроение и еще много-много факторов" как вы правильно выразились.

А несработала - в первую очередь потому что многие считают что теорие всегда права. Но люди не машины, и модели не подчиняються. Человеку ПРОЩЕ вести себя "по соционике" но это не значит что он не может и не хочет работать по другому. Например накачивать болевую, итд итп. Ему это сложнее, и он не всегда это будет делать, но это не значит что вообще не будет.

15 Янв 2008 10:40

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

14 Янв 2008 22:13 SvetlanaM сказал(а):
Очень во многих ситуациях соционика срабатывает: помогает понять поведение человека, природу приязни или неприязни к кому-то, разобраться в себе, наконец. Но ведь на поведение, взаимоотношения, ... влияет не только тип ИМ, но и воспитание, настроение и еще много-много факторов. Так в каких же ситуациях нельзя применить соционику (а в каких можно)?! Знаете ли вы случаи, в которых соционика "не сработала"? И почему не сработала, потому что мы не достаточно знаем соционику ,или потому что она вообще не применима в данной области?
Cообщение полностью

Соционика работает всегда, другое дело что применяется она не всегда правильно, в большинстве случаев возникают проблеммы из-за не правильного определения ТИМа или же из за не правильного понимания самой соционики и излишней её идеализации (когда соционика воспритнимается как панацея).
Соционика помагает определить дистанцию и отимальный способ общения с тем или иным человеком, но ни как не является гарантом взаимопонимания, ибо даже среди дуалов, тождиков активаторов возникают конфликты, именно от сюда и появляются мифы что "не каждый дуал твой дуал"

моё хоби писать с ошипками

15 Янв 2008 13:56

vavan
"Габен"

Флуд: 18%/0%
Анкета
Письмо

14 Янв 2008 22:13 SvetlanaM сказал(а):
...в каких же ситуациях нельзя применить соционику (а в каких можно)?!
Cообщение полностью

В которых не хочется - в тех нельзя.
В которых хочется - в тех можно.

15 Янв 2008 14:57

Silk2
"Жуков"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

15 Янв 2008 13:56 chunch0_barabanschik сказал(а):
Соционика работает всегда, другое дело что применяется она не всегда правильно, в большинстве случаев возникают проблеммы из-за не правильного определения ТИМа или же из за не правильного понимания самой соционики и излишней её идеализации (когда соционика воспритнимается как панацея).
Соционика помагает определить дистанцию и отимальный способ общения с тем или иным человеком, но ни как не является гарантом взаимопонимания, ибо даже среди дуалов, тождиков активаторов возникают конфликты, именно от сюда и появляются мифы что "не каждый дуал твой дуал"

Cообщение полностью

Знаете...да. часто думаешь, не имеет смысла. слово соционика! ну, пустое, жизнь и все мы разные ...иногда и в чужих устах звучит! ты зациклен !!!!
однако, когда срабатывает и люди в этом убеждаются, ловлю себя на мысли: и все таки она вертится! Знакомое выражение? слава богу, отменили ересь и костры а то б угодили наверно....

15 Янв 2008 16:33

SvetlanaM
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

15 Янв 2008 16:33 Silk2 сказал(а):
жизнь и все мы разные! однако! когда срабатывает! и люди в этом убеждаются, ловлю себя на мысли: и все таки она вертится!!!!

Cообщение полностью

Да, действительно! Где-то я прочитала, возможно даже на этом сайте, что соционическая теория не опровергает того, что все люди разные, она только объясняет, почему и в чем именно мы разные, а в чем одинаковые.

15 Янв 2008 18:49

SvetlanaM
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

15 Янв 2008 10:40 Naslund сказал(а):
А несработала - в первую очередь потому что многие считают что теорие всегда права. Но люди не машины, и модели не подчиняються. Человеку ПРОЩЕ вести себя "по соционике" но это не значит что он не может и не хочет работать по другому. Например накачивать болевую, итд итп. Ему это сложнее, и он не всегда это будет делать, но это не значит что вообще не будет.
Cообщение полностью

Да, Вы правы. Все это мне понятно. Я только хочу разобратся, есть ли какие-то ситуации, в которых заранее известно, что действительность нельзя коректно описать с помощью модели (или, наоборот, можно).

15 Янв 2008 18:54

Freelancer
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Янв 2008 18:54 SvetlanaM сказал(а):
Да, Вы правы. Все это мне понятно. Я только хочу разобратся, есть ли какие-то ситуации, в которых заранее известно, что действительность нельзя коректно описать с помощью модели (или, наоборот, можно).
Cообщение полностью

Как правило поведение (поведение!) человека в той или иной ситуации через модель А описать не получается. Людям свойственно работать над слабыми местами, нивелировать недостатки, чтобы вписываться в неоднородное общество в котором представлены все ТИМы Именно поэтому на бытовом уровне разница между "сильной" функцией одного человеека и "слабой" другого может оказаться невелика. И даже чья-то "слабая" окажется посильней "сильной" у другого. Отсюда и сложности типирования.
И в такой ситуации на поведение решающее влияние оказывает индивидуальный опыт.

15 Янв 2008 22:30

Nomad
"Бальзак"

Анкета
Письмо

15 Янв 2008 18:54 SvetlanaM сказал(а):
Я только хочу разобратся, есть ли какие-то ситуации, в которых заранее известно, что действительность нельзя коректно описать с помощью модели (или, наоборот, можно).
Cообщение полностью

По моему ощущению, соционика работает как атомные часы: в семье, между друзьями, на работе, при живом общении и при виртуальном - везде информационный обмен происходит в точном соответствии с моделью.

Но соционическая модель описывает только переработку информации разными людьми и обмен информацией между ними. Ничего больше. Таким образом, она применима во всех случаях, когда эти процессы имеют место. А они имеют место, пока мы живы.

Соционика "почему-то не срабатывает", когда мы неверно определяем ТИМ. По моему опыту, при определении одного человека вероятность ошибки выше, чем при определении одновременно нескольких человек, вовлечённых во взаимодействие. А значит, и соционика "надёжнее работает" при описании малых групп (семья, компания, плановый отдел тракторного завода ...).

16 Янв 2008 06:12

raniri

"Габен"

Важных: 6
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Границы применения определяются личностными качествами человека который ее пытается применить.

Это как лечением например.
Можно обратиться к врачу, а можно лечится самому, кто определит границы, что делать нельзя а что можно... только тот человек который это делает, для одного ныряние в мороз будет благо а для другого вред потому что сделал все это без подготовки и во время обострения чего-либо, для одного гомеопатия полезна а другой не те шарики принимал потому что не понимает ни чего в этом ...

Все мы бывали в ситуации, когда человек ни чего не понимает, попробовал какой-то метод и ему помогла - все значит это здорово и всем советует не понимая что многим такой метод притивопоказан по ИНДИВИДУАЛЬНЫМ причинам, или наоборот если мне было плохо , значит буду это ругать и всем говорить что это вред, а в действительности это была ИНДИВИДУАЛЬНАЯ непереносимость.

И Человек всегда останется Человеком со всеми своими особенностями, проходят тысячилетия, столетия, но суть человеческой природы не меняется... может только квартирный вопрос не много испортил

В разделе дуальные отношения много дней и недель обсуждается тема о том, какие плохие мужчины которые не ценят таких хороших женщин, и делается вполне уместный вывод - какие же они ..... плохие вообщем, но не все мужчины а только один ТИМ, т.к. форум то соционический, а суть проста:
мужчина не хочет общаться с женщиной.

На это могут быть тысячи причин, почему не хочет, почему не звонит, почему не встречается... да просто не хочет он встречаться с этой девушкой, не хочет звонить, не хочет писать СМС, ну не нравится она ему.

И я думаю нет человека (не зависимо от пола) у которого не было историй на тему, как меня бросили, или перестали обращать внимания или как я был (а) влюблен а он (она) нет... это жизнь, люди встречаются и расстаются, кто-то кому-то нравится а другой не хочет общаться, кто-то кого-то ждет а тот не приходит....

И это нормально, что человеку хочется выговорится о том как ее (его) обидели эти коварные представители противоположного пола, чаще всего люди говорят об этом с друзьями и знакомыми, деляться с кем-то, но можно и на форуме, это как кому нравится.

Жаль только, что "ГРАНИЦ ПРИМЕНИМОСТИ ТЕОРИИ" о которых упомянуто в названии темы нет совсем, и тогда начинается самое веселое в применении соционики на практике, точнее якобы соционики...:

берется какой-либо ТИМ, и всем встречающиемся мужчинам дается это название (ни кто же не проверит), например Габен, и сразу понятно - это же модель А данного ТИМА так построена что этот Тип Информационного Метаболизма не пишет мне СМС, не звонит, и не прглашает меня на свидания.
Это же он коварный так устроен, что в его БЛОКАХ и КОЛЬЦАХ стоит этот стопор который делает ТИМ таким сухим что не хочет мне говорить приятные слова, таким замкнутым что месяцами не хочет со мной общаться, таким странным что не хочет за мной ухаживать и т.п....
Девушка-то хороша по определению, а он то не Человек со своими желаниями, он же ТИМ, он должен был за ней ухаживать, а он не ухаживает, значит плохой механизм у этого ТИМа внутри, вот и причина.

Это пример того как можно применить соционику для СОБСТВЕННЫХ НУЖД... и границ нет никаких.

Люди которые это пишут не понимают и не хотят понимать, что ТИМ это струтура, модель и нельзя ее очеловечивать, и делать плохой или хорошей, модель нейтральна, модель не звонит и не ходит на свидания.

На свидания ходит человек со своими Личностными особенностями и желаниями, и этому Человеку может нравится или не нравится кто-то, и насильно мил не будешь.

И даже если предположить что участники истории протипированы правильно и являются дуалами, то это совершенно не говорит о том, что они должны сразу влюбиться друг в друга.

Дуальность есть повсюду, мы встречаемся с дуалами очень часто и ни чего такого сверхестественного не происходит, только информационное взаимодействие у них идет внутри дуальной структуры двух моделей А, да дуализация есть а отношений личностных нет.

15 пользователей выразил(и) благодарность raniri за это сообщение

16 Янв 2008 22:31
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Границы применимости соционической теории

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Июл 2008 06:33

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100