raniri , полность согласна с Вашим постом - если каждого мужчину, хоть раз в жизни бросившего женщину, будем типировать в габены, то других ТИМов среди мужчин просто не останется
Кстати, у меня к Вам вопрос: почему вдруг из одного соционического аспекта - БС - сделали такой фетиш? И как можно недодавать кому-то "Белой Сенсорики", если БС - базовая функция и работает на обеспечение базовых потребностей самого человека и окружающих людей касается лишь косвенно? Складывается впечатление, что габены нахватали по БС просроченных долгов, а отдавать не хотят, и надо всеми силами из них эти долги выбить!
14 Янв 2008 22:13 SvetlanaM сказал(а): И почему не сработала, потому что мы не достаточно знаем соционику ,или потому что она вообще не применима в данной области? Cообщение полностью
Потому что недостаточно хорошо знаем.
Интертипные отношения ещё очень мало изучены. Известна лишь какая-то очень малая часть их проявлений.
raniri , полность согласна с Вашим постом - если каждого мужчину, хоть раз в жизни бросившего женщину, будем типировать в габены, то других ТИМов среди мужчин просто не останется
Истории о неудачных отношениях могут рассказать все, и у всех будут какие-то свои личностные особенноси, но много будет очень похоже: не понял, не говорил, не звонил, пропал, вообщем не оценил счастья своего .... и убег...
На эту тему создано множество фильмов с женскими рассказами и сериалы "Все мужики сво..." и "Секс в большом городе" подтвердили своими рейтингами, что тема очень востребована. Смотришь фильм и думаешь, так вот это же прям Светина история, а это про Наташу, а это про... вообщем дальше каждый может сам рассказать свою историю.
Это истории ОТНОШЕНИЙ между людьми.
Применять соционические критерии оценки можно только к ТИПу представителем котого является человек, а хороший он или плохой это уже к психологу можно сходить и пообсуждать:
Вы хотите об этом поговорить?
Правильное типирование - это самый острый и наболевший вопрос в соционике. Протипировать человека правильно очень трудоемкий процесс требующий и знаний и опыта в типировании, сделать Человеку который профессионально этому не учился, и не обладает достаточным знанием теории просто не возможно. Есть те, кто пришли к пониманию собственных навыков типирования через многолетнюю практику, другие применяют дополнительные тесты учитывая физиологию и т.п.
Самое главное что пока НЕТ критериев типирования которые были бы утверждены в рамках преподавания научной дисциплины. В результате даже среди тех кто типирует на консультативных приемах или во время занятий, нет единого мнения по методики и их мнения расходятся. В результате Человек часто ходит от типировщика к типировщику, особенно в больших городах и пытается определить кому он больше симпатизирует, чтобы понять какой же у него ТИП.
Большинство же вообще не тратят время на проф-ное типирование, а просто проходят какой-нибудь тест, или сами почитают информацию в интернете - вот и ТИП появилсяю. В отношении себя еще % угадываний больше, а вот когда начинают типиировать свох знакомых, тут обычно полный бред.
Естественно встречая представителя противоположного пола к которому возникают чувства, очень многие девушки сразу типирует его в дуала. Ну в кого же еще на самом деле?
В результате у большинства и собственный ТИП определен не верно, потом этот "псевдо дуал", и получется что в каких они на самом деле интертипных отношениях находятся можно только догадываться.
Доводы что дуальность и чувства - это большая редкость, и предложение более критично относится к своим способностям к типированию вызывают агрессию. Как будто в других интертипных отношениях нельзя быть счастливым, ... очень даже можно - все зависит от ЛЮДЕЙ в отношениях.
И девушки пишут на форуме о своих бедах с этими "псевдо дуалами" и призывают выйти всем на баррикады и посражаться с ними за "наше дуальное счастье", ведь раз дуал значит должен соответствовать этому высокому званию. И дальше все по накатанной колее: я его выбрала, в дуала протипировала, а он меня не оценил - отсюда следует вывод, что дуальность то не работает как обещали.
Говорили-то, что все будет у нас в соционическом шоколаде. Ну что еще нужно - Я гекли...Он габен - значит мы дуальная пара, и у нас все будет "как в сказке".
А сказка почему-то не получается, обидно правда? Ну так девушка по определению в себе недостатков не видит, в кавалере тоже личностных причин типа характер, воспитание, симпатии к другой и пр. тоже не видит. Значит дело в этой самой соционике - получается неправду там сказали, дуальность то, она на самом деле не такая. И начинают на форумах плодить истории, как выглядят дуалы, и как дуальные отношения.
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми кто их ел, до хрипоты , до драки" М.Жванецкий.
почему вдруг из одного соционического аспекта - БС - сделали такой фетиш?
И как можно недодавать кому-то "Белой Сенсорики", если БС - базовая функция и работает на обеспечение базовых потребностей самого человека и окружающих людей касается лишь косвенно?
Складывается впечатление, что габены нахватали по БС просроченных долгов, а отдавать не хотят, и надо всеми силами из них эти долги выбить!
[/quote]
Вы знаете у меня тоже сложилось такое впечатление
Почему сделали соционический фетиш не знаю, но подозреваю чтобы объяснить почему этот "Дуал" не проявляет себя так как хочется кому-то. А ни чего Человечесого в нем не видят, только Модель бездушную, которая должна работать как часы. Если есть программная , значит должны проявлять
Недодавать по белой сенсорике - это тоже из разряда историй, почему на меня не обращают внимания, ведь Я же ему столько всего даю, а где с его стороны обещанное Соционикой.... не порядок . Значит надо побороться , чтоб его привести в чувство, и загнать в отношения , это же его единственная возможность в жизни ...
Теорию не знают - вот где проблема основная. Не знают и не хотят утруждать. Поэтому и не понимают, что программная функция интровертная, т.е. направленная внутрь человека.
Наличие программной не означает что по этой функции Человек этого типа получает или отдает ощущения.
Это совсем о другом.
Это внутренняя оценка своих ощущений: что я чувствую сейчас, мне зесь комфортно или нет, что я ощущаю приобщении с тем-то и пр. Это внутренний импульс, который формирует вектор восприятия жизненных ситуаций. Реализационная функция блока Эго у ГАбена как раз экстравертная, поэтому реализация этих внутренних импульсов идет через экстравертную функцию .
Вообще у любого ТИПа по определению интровертная, это оценки своего комфорта, своих ощущений от человека, вещи, отношений, ситуации и пр - это внутренний процесс. Просто у ГАбена и Дюма это программная функция, поэтому очень часто придают большее значение своим ощущениям, чем предствители других ТИПов. А сть у всех типов и все типы анализируют свои ощущения, Модель-то Человека , но без особенностей Личности.
Нет человека у которого бы отстуствовала способность оценивать свои ощущения, мы все ощущаем когда нам хорошо, тепло, комфортно, когда голодны или замерзли, когда чужое прикосновение приятно а когда нет, когда атмосфера в помещении распологает к общению, ... и т.п. ЭТО НАШИ СЕНСОРНЫЕ ИНТРОВЕТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, и они есть у всех!!!!!!! .
Кстати и у Гексли тоже это функция интровертная, это их собственные оценки своих ощущений, а не потребность получения от дуалы каких-то неведомых ощущений. Только многие об этом не подозревают
16 Янв 2008 22:31 raniri сказал(а): Границы применения определяются личностными качествами человека который ее пытается применить.
..... плохие вообщем, но не все мужчины а только один ТИМ, т.к. форум то соционический, а суть проста: мужчина не хочет общаться с женщиной.
... да просто не хочет он встречаться с этой девушкой, не хочет звонить, не хочет писать СМС, ну не нравится она ему. Cообщение полностью
Ранири, при всем уважении мне тоже кажется, что Вы передергиваете. Отрицать определенные особенности поведения в процессе отношений МЖ, связанные именно с обработкой информации, - ИМХО, глупо. И именно соционика, кстати, отвечает на вопрос, почему этот мужчина, по ощущениям влюбленный, говорит мне страстные слова, а этот собирает компьютер. Дает возможный ответ на вопрос, почему один десять раз предупредит о том, что он куда-то уезжает, а другой будет ждать, когда ты сама объявишься уже по его возвращению и т.п. Один легко и непринужденно пригласит тебя в гости, а другой будет ждать, когда ты однозначно выскажешь желание его посетить, потому что, если он пригласит сам, вдруг ты согласишься только из вежливости (или вообще откажешь) и т.п. Есть желания, чувства, есть действия, а есть мотивации и они связаны с работой модели А. Насчет тех же пропаданий, если банально не хотят общаться, то зачем объявляются снова, ведь гораздо проще так и пропасть?
ЗЫ: наезд по БЛ может быть адекватен, с точки зрения того, а что, они первые начали, но конструктивен не будет
Большое спасибо всем, кто высказался в этой теме и попытался ответить на мой вопрос! Хотелось бы только вспомнить о том, что кроме сферы отношений между мужчиной и женщиной, соционику можно применять еще во многих сферах нашей жизни!
17 Янв 2008 12:16 SvetlanaM сказал(а): Большое спасибо всем, кто высказался в этой теме и попытался ответить на мой вопрос! Хотелось бы только вспомнить о том, что кроме сферы отношений между мужчиной и женщиной, соционику можно применять еще во многих сферах нашей жизни! Cообщение полностью
Спасибо за попытку навести порядок в Датском королевстве , расширяя разговор и уводя в сторону от разбора полетов с элементами территориальной экспансии
(Простите, что на Вашем примере)
17 Янв 2008 12:16 SvetlanaM сказал(а): Большое спасибо всем, кто высказался в этой теме и попытался ответить на мой вопрос! Хотелось бы только вспомнить о том, что кроме сферы отношений между мужчиной и женщиной, соционику можно применять еще во многих сферах нашей жизни! Cообщение полностью
Да, можно применять еще в образовании, в консалтинге, кадровом отборе, рекламе и т.д. Но, и там границы применения определяются личностными качествами человека, который ее пытается применить, и уровнем знаний по этой отрасли. И во всех указанных (и неуказанных) сферах применения соционики мы будем наблюдать ту же картину, ту же, если можно так выразиться, "поп-механику" - наклеивание ярлыков, поверхностное интерпретирование аспектов, непонимание работы блоков, перенос законов существования МОДЕЛИ на человека, превознесение тех или иных интертипных отношений, попытки воздействия на различные функции в целях манипулирования сознанием и подсознанием и прочая, прочая, прочая. Впереди дикий, "джунглевый" период "новых открытий и вкладов" от практиков
17 Янв 2008 12:15 Tekhi сказал(а): Ранири, при всем уважении мне тоже кажется, что Вы передергиваете. Отрицать определенные особенности поведения в процессе отношений МЖ, связанные именно с обработкой информации, - ИМХО, глупо. Cообщение полностью
Я, конечно, прошу прощения, что я вмешиваюсь, но, по-моему, никто и не пытался отрицать влияние соционики на отношения ВООБЩЕ. По-моему, оспаривалось влияние соционики на некоторые конкретные вещи в отношениях, а именно на те сферы, где гораздо большее влияние на отношения оказывают именно личностные факторы, а не соционические. Вы же не будете, к примеру, отрицать, что мужчина не звонит женщине не потому, что он Габен, а потому что он просто не хочет/не может/нет времени с ней общаться. Ведь не звонить в широком смысле может и Гамлет и Есенин и Гексли и вообще кто хошь....
17 Янв 2008 12:15 Tekhi сказал(а): Дает возможный ответ на вопрос, почему один десять раз предупредит о том, что он куда-то уезжает, а другой будет ждать, когда ты сама объявишься уже по его возвращению и т.п. Один легко и непринужденно пригласит тебя в гости, а другой будет ждать, когда ты однозначно выскажешь желание его посетить, потому что, если он пригласит сам, вдруг ты согласишься только из вежливости (или вообще откажешь) и т.п. Есть желания, чувства, есть действия, а есть мотивации и они связаны с работой модели А. Насчет тех же пропаданий, если банально не хотят общаться, то зачем объявляются снова, ведь гораздо проще так и пропасть? Cообщение полностью
Это все, конечно, правильно, но вовсе не доказывает тот факт, что вину за неудачу в отношениях между мужчиной и женщиной можно с легкой руки списать на ТИМ мужчины.
В этом и заключается граница - нужно чувствовать грань между личностными проблемами и интертипными отношениями. По-моему, Ирина именно эту информацию пыталась донести.
17 Янв 2008 12:15 Tekhi сказал(а): ЗЫ: наезд по БЛ может быть адекватен, с точки зрения того, а что, они первые начали, но конструктивен не будет Cообщение полностью
Мне, в общем-то, все равно, конечно, но если Вы имели в виду, что у Ранири в сообщении много БЛ, то хотелось бы уточнить - а где, собственно? Гольные факты, по-моему, при чем тут БЛ-то? Я, конечно, извиняюсь, что влезаю не в свое дело, но интересно типо....
17 Янв 2008 13:34 fiksxus сказал(а): И во всех указанных (и неуказанных) сферах применения соционики мы будем наблюдать ту же картину, ту же, если можно так выразиться, "поп-механику" - наклеивание ярлыков, поверхностное интерпретирование аспектов, непонимание работы блоков, перенос законов существования МОДЕЛИ на человека, превознесение тех или иных интертипных отношений, попытки воздействия на различные функции в целях манипулирования сознанием и подсознанием и прочая, прочая, прочая. Впереди дикий, "джунглевый" период "новых открытий и вкладов" от практиков Cообщение полностью
А действительно, каковы границы применения соционики? Мне кажется, границ нет вообще - соционика универсальный инструмент. Вопрос только в том, с какой целью ее применять? Чтобы уверить себя, что окружающие люди тебе что-то должны только на том основании, что их базовая функция попадает на твою суггестивную? Грустно... Отсюда, наверное, и идут все разговоры про "недокорм по суггестивной" и "вечноголодную БС". Неутолимый голод бывает только у вампиров))))
17 Янв 2008 14:52 Nirwanda сказал(а): А действительно, каковы границы применения соционики? Мне кажется, границ нет вообще - соционика универсальный инструмент. Вопрос только в том, с какой целью ее применять? Чтобы уверить себя, что окружающие люди тебе что-то должны только на том основании, что их базовая функция попадает на твою суггестивную? Грустно... Отсюда, наверное, и идут все разговоры про "недокорм по суггестивной" и "вечноголодную БС". Неутолимый голод бывает только у вампиров))))
Я вообще поражена как подхватывают тут на форуме термины, относящиеся к питанию-поеданию-недоеданию-кормлению-потреблению чего-то и применяют к отношениям ЛЮБВИ, когда ясно что любовь - это прежде всего связь душ, добровольное взаимное стремление всячески общаться, дарить, помогать и она сама угасает, если нет взаимности. Это знают многие люди не применяя соционику. А некоторым, чтобы понять, что в романтических отношениях не выходит гармония надо применять соционику. Ну если и тут она кому-то помогла, то и ладно... Границы каждый устанавливает сам наверное