Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 22 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Границы применимости соционической теории

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Границы применимости соционической теории

vavan
"Габен"

Флуд: 15%/14%
Анкета
Письмо

16 Сен 2008 19:53 chunch0_barabanschik сказал(а):
...Позвольте! если мы с Вами диспутируем, то давайте определим в месте предмет диалога, или же я сам с собой?...
Cообщение полностью

Дык!
Вы же начали тянучку - "надо штобы семьи были по большинству своему дуааальными да активаааторными, а не как щааас". Вот Вы и определите - какие семьи, в каких условиях, с какими целями должны быть дуальными и активаторными.

А я считал и считаю, что семьи (как и всё в жизни) могут и должны быть разными. В том числе - разными по ИО между мужем и женой.

Ситуации-то разные. Я клоню к тому, что в некоторых условиях для некоторых семей дуальные отношения не являются важным приоритетом в их повседневной жизни. Вот к чему я клоню. И отсюда делаю вывод, что при создании таких семей надо обращать присталдьное внимание на иные [ситуативные] параметры, котрые будут играть в жизни этой семьи определяющую роль. А типом ИО в таких случаях можно без зазрения совести пожертвовать - он либо не окажет воздействия на результат, либо его воздействие семья в состоянии нивелировать.

Ничего, что делалось оголтело и фанатично, - не приводило ко всеобщему счастью. Нет единой рекомендации к созданию семьи (общие слова и прочую лапшу, естественно, нет смысла и вспоминать). Втом числе, в частности, - без анализа конкретной ситуации нет возможности рекомендовать [дальнейший] поиск дуала или окончание поиска на [уже найденном] дуале. Не может одна и та же рекомендация относиться ко всем поголовно в равной степени.

16 Сен 2008 19:53 chunch0_barabanschik сказал(а):
...Можно вопросс, а сколько процентов семей воспитывают через няню? А в целом соционика и тут применима, на систему ПАПА-Няня, МАМА-НЯНЯ и уж на худой конец ТЁЩА-ПАПА...
Cообщение полностью

Ну и? При чём ТУТ дуальность между родителями?

Ищите дуальную тёщу и будет вам щасье!

1 пользователь выразил(и) благодарность vavan за это сообщение

17 Сен 2008 05:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

17 Сен 2008 05:48 vavan сказал(а):
Дык!
Вы же начали тянучку - "надо штобы семьи были по большинству своему дуааальными да активаааторными, а не как щааас". Вот Вы и определите - какие семьи, в каких условиях, с какими целями должны быть дуальными и активаторными.
Cообщение полностью
И начали мы её в месте

А я считал и считаю, что семьи (как и всё в жизни) могут и должны быть разными. В том числе - разными по ИО между мужем и женой.

Ситуации-то разные. Я клоню к тому, что в некоторых условиях для некоторых семей дуальные отношения не являются важным приоритетом в их повседневной жизни. Вот к чему я клоню. И отсюда делаю вывод, что при создании таких семей надо обращать присталдьное внимание на иные [ситуативные] параметры, котрые будут играть в жизни этой семьи определяющую роль. А типом ИО в таких случаях можно без зазрения совести пожертвовать - он либо не окажет воздействия на результат, либо его воздействие семья в состоянии нивелировать.

Ничего, что делалось оголтело и фанатично, - не приводило ко всеобщему счастью. Нет единой рекомендации к созданию семьи (общие слова и прочую лапшу, естественно, нет смысла и вспоминать). Втом числе, в частности, - без анализа конкретной ситуации нет возможности рекомендовать [дальнейший] поиск дуала или окончание поиска на [уже найденном] дуале. Не может одна и та же рекомендация относиться ко всем поголовно в равной степени.
Вон оно что Вы наверное считаете что меня можно увести в сторону от темы и приписать мне не моё мнение? это где это я утверждал что надо когото заставлять? или делать фанатично и оголтело?
я говорил что соционику нужно употреблять при планировании семьи, которая может быть и не дуальной и обсолютно любой. Не приписывайте мне мнения, что когото надо заставлять, надо помогать и предупреждать.

Ну и? При чём ТУТ дуальность между родителями?
Ищите дуальную тёщу и будет вам щасье!
Внимательнее, внимательнее, такие случаи редкость и я на это указал. Тёщу искать не надо

PS. Можете не отвечать если на Ваш взгляд диалог затянулся
моё хоби писать с ошипками

17 Сен 2008 06:38

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

17 Сен 2008 06:38 chunch0_barabanschik сказал(а):
...я говорил что соционику нужно употреблять при планировании семьи, которая может быть и не дуальной и обсолютно любой...
Cообщение полностью

14 Сен 2008 10:51 chunch0_barabanschik сказал(а):
...еслибы процент дуальных или активаторных семей был хотябы близок к 90%, вот тогда да тогда можно было бы спокойно покласться на природу...
...при влюблённости человеческий эхо локатор не особо действует, гармоны душат. Вот сдесь знание соционики может помочь здравому смыслу...
Cообщение полностью

Действительно.

Хоть Вы и высказывали-таки мысль, что при 90% дуальных семей про соционику можно было бы не вспоминать (и не использовать её при планировании семьи, наверное). Что было воспринято ошибочно мною как рекомендация-стремление к такому соотношению.

17 Сен 2008 06:38 chunch0_barabanschik сказал(а):
... Можете не отвечать если на Ваш взгляд диалог затянулся...
Cообщение полностью

Ага. Здесь даже я уже интуичу, что зиалог затянулся.

Чо в сухом остатке... Границ нет, однако, опять... Даже "психи" могут участвовать в процессе...

17 Сен 2008 08:45

v_andal
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

М-да, в сухом остатке так ничего и не остается. Соционика точна, но описания типов которые она дает - ни в коем случае не могут использоваться, всегда нужен интерпретатор который интуитивно определит тип, причем разные интерперетаторы определят разный тип, причем человек сам будет считать, что его тип в общем-то другой. Теперь возьмем это неуверенно-точный подход и попытаемся определить, с кем человеку стоит связываться, а с кем нет, натолкнемся при этом на упрямство человека в его желании связаться именно с этим типом, (ну рационал он наверное ), применим гибкость и посоветуем ему как надо вести себя, чтобы избегать проблем в общении с этим типом, а он вредина заявит "изменить себя немогу". Ну что тут делать? Вот и остается только применять соционику только в случаях личного желания отдельного индивидуума.

Вы определяете типы по фотографии? Нужно действительно быть интуитом, чтобы этим заниматься. На мой взгляд, интуит от логика отличается только тем, что логик не доверяет интуиции и старается убедится, интуит же полагается на интуицию и не видит нужды в доказательствах. При этом шанс того что интуиция не подведет остается тем же самым. Просто если чаще интуицей пользоваться то и количественно совпадений будет больше

17 Сен 2008 11:36

Berrysister
"Гексли"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

17 Сен 2008 11:37 v_andal сказал(а):
При этом шанс того что интуиция не подведет остается тем же самым. Просто если чаще интуицей пользоваться то и количественно совпадений будет больше
Cообщение полностью

Гы, вообще-то есть и логики, и интуиты, одновременно. Плюс, этики интуиты эффективно используют интуицию скорее именно применительно к людям, их реакциям, отношениям, в которых логика работает постольку-постольку. У каждого ТИМа есть свои сильные и слабые стороны. Сильные действительно оценивают (причем интуитивно, а не по расчету)) вероятность осуществления того или иного события, имеют в этом преимущество по сравнению со слабыми интуитами.
Слабые функции можно натренировать, но только на работу в аналогичных опыту ситуациях.
Плюс в тех же этических ситуациях логики просто не способны выявить всех этических ньюансов, которые могут координально повлиять на исход, тоже верно, наоборот, при оценке событий не связанных с целовеческими факторами, где требуется понимание работы механизмов и т.п.
Люди важнее принципов (С)
1 пользователь выразил(и) благодарность Berrysister за это сообщение

17 Сен 2008 12:07

v_andal
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Согласен, противопостовляя логиков и интуитов я поступил некорректно. Но как выразить свою мысль иначе, даже сейчас не могу придумать Как ни скажи, везде можно истолковать неоднозначно. По-сути я только пытался сказать, что человек в своих суждениях опирающийся на иррациональную функцию не является в этой функции непогрешимым Это относится и к рационалам естественно. В частном случае, если интуит интуитивно почувствовал что-то, это совсем необязательно является истиной

17 Сен 2008 18:04

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Анкета
Письмо

17 Сен 2008 08:45 vavan сказал(а):
Действительно.
Хоть Вы и высказывали-таки мысль, что при 90% дуальных семей про соционику можно было бы не вспоминать (и не использовать её при планировании семьи, наверное). Что было воспринято ошибочно мною как рекомендация-стремление к такому соотношению.

Cообщение полностью
Да признаю я зануда но можно я подведу черту чтоб быть спокойным?
я Не утверждаю что кого то стоит бить по рукам и запрещать жениться, надо лишь давать советы по общению в рамках тех или иных интертимных отношений. Вот мне гораздо проще не ссориться с сестрой Гюго (подконтрольный кажеться) постоянно ловлю себя на попытках её поучить, и вовремя себя останавливаю . Это образно.
Соционику можно использоват как один из интсрументов, важнейших инструментов при планировании семьи, учитывая и нюансы
17 Сен 2008 18:05 v_andal сказал(а):
. В частном случае, если интуит интуитивно почувствовал что-то, это совсем необязательно является истиной
Cообщение полностью
Особенно если это было иронией

18 Сен 2008 00:18

v_andal
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

17 Сен 2008 23:19 chunch0_barabanschik сказал(а):
Да признаю я зануда но можно я подведу черту чтоб быть спокойным?
я Не утверждаю что кого то стоит бить по рукам и запрещать жениться, надо лишь давать советы по общению в рамках тех или иных интертимных отношений. Вот мне гораздо проще не ссориться с сестрой Гюго (подконтрольный кажеться) постоянно ловлю себя на попытках её поучить, и вовремя себя останавливаю . Это образно.
Соционику можно использоват как один из интсрументов, важнейших инструментов при планировании семьи, учитывая и нюансы
Cообщение полностью

М-да, черта вроде бы должна быть финишной, но напоминает стартовую. Мы долго говорили о многом, но и о том, что соционика за счет отсутствия объективного способа определить ТИМ человека не может использоваться как объективная методика для дачи рекомендаций или планирований и вот в виде результирующей черты Вы предполагаете ее использовать именно для этого Начнем наши рассуждения по-новой? Впрочем не стоит. Я никогда не буду отговаривать кого бы то ни было воспользоваться услугами соционики, если человек хочет этого - его право. Но и сам подобные услуги принять просто не смогу, ну не могу я следовать советам как себя вести, ТИМ понимаете ли такой наверное

18 Сен 2008 10:46

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

18 Сен 2008 00:19 chunch0_barabanschik сказал(а):
...я Не утверждаю что кого то стоит бить по рукам и запрещать жениться, надо лишь давать советы по общению в рамках тех или иных интертимных отношений...
Cообщение полностью

Замечательно!

А при чём тут женитьба вообще?

Женятся люди считанное число раз. И если с помощью советов они станут сокращать это считанное количество, в массе своей, то это будет сужать применимость соционики на практике.
Тогда как советы давать можно же всю жизнь! И до женитьбы, и после! А это сильно расширяет её применимость, в том числе - границы применимости!

...Вот мне гораздо проще не ссориться с сестрой...
Cообщение полностью

Вот видите - Вы воспользовались соционикой вне контекста женьтьбы. И замечательно получилось.

...Соционику можно использоват как один из интсрументов, важнейших инструментов при планировании семьи...
Cообщение полностью

Ну вот - опять "при планировании семьи"!

А всё остальное планировать не надо? Или его не существует?
18 Сен 2008 10:46 v_andal сказал(а):
...ну не могу я следовать советам как себя вести...
Cообщение полностью

Ну не настолько категорично, наверное.

...не может использоваться как объективная методика для дачи рекомендаций или планирований...
Cообщение полностью

Ведь как субъективная методика - испльзоваться может, как выяснили по ходу дела. Если рекомендации будут в этом русле - их можно и принять.

18 Сен 2008 11:17

v_andal
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Естественно. Это был мой изначальный тезис "соционика субъективный инструмент для субъективных нужд". Чтобы сделать соционику объективной наукой типа физики, нужно для начала иметь объективный метод измерений, а его нет, и я уверен, что никогда не будет. Хотя я не рекомендую верить моим предсказаниям А советам как себя вести я действительно не могу следовать. Пробовал, неполучается. Нужно учитывать, что я веду речь не о единичных случаях, а о поведении в "массе". Так что для ИО соционику я не применяю, как идет так и хорошо. Соционика для меня интересна скорее как попытка разобраться в логике того что происходит.

18 Сен 2008 15:01

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Анкета
Письмо

18 Сен 2008 11:17 vavan сказал(а):
Ну вот - опять "при планировании семьи"!

А всё остальное планировать не надо? Или его не существует?

Cообщение полностью
Ну как один из нескольких и остальное тоже

Мы долго говорили о многом, но и о том, что соционика за счет отсутствия объективного способа определить ТИМ человека не может использоваться как объективная методика для дачи рекомендаций или планирований и вот в виде результирующей черты Вы предполагаете ее использовать именно для этого Впрочем не стоит. Я никогда не буду отговаривать кого бы то ни было воспользоваться услугами соционики, если человек хочет этого - его право. Но и сам подобные услуги принять просто не смогу, ну не могу я следовать советам как себя вести, ТИМ понимаете ли такой наверное
Cообщение полностью
Будем ждать точную методику

18 Сен 2008 19:13
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Границы применимости соционической теории

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 04:47

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100