Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как заполучить Драйзерку - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 49 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Границы применимости соционической теории

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Границы применимости соционической теории

mbf
"Драйзер"

Флуд: 9%/2%
Анкета
Письмо

25 Янв 2008 13:23 Olga_April сказал(а):
При этом я допускаю, что все могут ошибаться, потому что типирование ограничено по времени, это как постановка диагноза врачом. Но, обратите внимание, врач никогда не ставит диагноз сразу - он выдает версию и проверяет ее, сверяет с другими специалистами и по возможности страхует себя от ошибки.

Cообщение полностью

Вообще то врачи ставят диагноз сразу и начинают вмешиваться в организм. А потом - упс! А у вас рак оказывается.

Не говоря уже о том, что бы посмотреть в карту (или спросить) про противопоказания при назначении.
Так что соционик, просто поставивший диагноз, и не заставляющий тут же предпринимать какие то действия пациента - вполне вписывается в кодекс врачебной этики. Более чем

22 Авг 2008 19:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

kinofobaII
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Флуд: 1%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

22 Авг 2008 20:40 mbf сказал(а):
Так что соционик, просто поставивший диагноз, и не заставляющий тут же предпринимать какие то действия пациента - вполне вписывается в кодекс врачебной этики. Более чем
Cообщение полностью

Марин, так соционики- это врачи, которые должны лечить нас от ТИМа?
Мир интересного

23 Авг 2008 07:44

mbf
"Драйзер"

Флуд: 9%/2%
Анкета
Письмо

23 Авг 2008 07:44 kinofobaII сказал(а):
Марин, так соционики- это врачи, которые должны лечить нас от ТИМа?
Cообщение полностью

А кардиолог лечит "от сердца" или эндокринолог "от гормонов" ?

23 Авг 2008 16:42

kinofobaII
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

23 Авг 2008 17:42 mbf сказал(а):
А кардиолог лечит "от сердца" или эндокринолог "от гормонов" ?
Cообщение полностью

Практически, врач (это не совсем профессионально, но увы- наблюдаю часто) лечит от ДИАГНОЗА.

Из твоих слов

Вообще то врачи ставят диагноз сразу и начинают вмешиваться в организм. А потом - упс! А у вас рак оказывается.

Не говоря уже о том, что бы посмотреть в карту (или спросить) про противопоказания при назначении.
можно сделать вывод, что ТИМ- это диагноз.

Кардиолог лечит от кардита, например (кардио- сердце, окончание -ит указывает на воспалительный процесс) и т.п. и т.д.

Вот если б кардиолог лечил К ЗДОРОВЬЮ, мы имели б совсем другую медицину и другое здоровье.

Так же и в соционике. Если б соционики лечили к ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ здоровью, а не наоборот, от него, всерьез, и надолго, то...
Мир интересного

25 Авг 2008 13:22

Zmii2
"Бальзак"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

25 Авг 2008 13:23 kinofobaII сказал(а):
Так же и в соционике. Если б соционики лечили к ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ здоровью, а не наоборот, от него, всерьез, и надолго, то...
Cообщение полностью

В этом мне кажется и границы применимости соционической теории, чтобы никого ни от чего не лечить. Ни к здоровью, ни от, ни внутрь, ни наружу. Лечением должны заниматься врачи, решением психологических проблем - психологи и т.д. Ну если конечно они по совместительству вдруг будут знать еще и соционику то только польза. Другое дело что сама соционическая теория этого не предусматривает. И поэтому если речь идет только собсно о соционике, то ее задача выдать человеку модель функционирования психики, объяснить его сильные и слабые стороны, а что с этим уже делать, куда и к чему идти и от чего лечится пусть решает уже сам.
ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают
1 пользователь выразил(и) благодарность Zmii2 за это сообщение

25 Авг 2008 18:06

mbf
"Драйзер"

Флуд: 9%/1%
Анкета
Письмо

25 Авг 2008 18:06 Zmii2 сказал(а):
В этом мне кажется и границы применимости соционической теории, чтобы никого ни от чего не лечить. Ни к здоровью, ни от, ни внутрь, ни наружу. Лечением должны заниматься врачи, решением психологических проблем - психологи и т.д. Ну если конечно они по совместительству вдруг будут знать еще и соционику то только польза. Другое дело что сама соционическая теория этого не предусматривает. И поэтому если речь идет только собсно о соционике, то ее задача выдать человеку модель функционирования психики, объяснить его сильные и слабые стороны, а что с этим уже делать, куда и к чему идти и от чего лечится пусть решает уже сам.
Cообщение полностью

Приблизительно эти параллели я и проводила.
этап №1. определить кто перед специалистом.
этам №2. определить отклонения от нормы
этап №3. внести предложения по корректировке до нормы

например, анализы лейкоцитов у детей и взрослых разные. поэтому то, что для ребенка - норма, для взрослого нет. и тп.
при сахарном диабете можно пить таблетки, а можно сидеть на диете, а можно жить как жилось. выбор за самим человеком. мне сложно сказать как это выглядит у социоников, потому что я не очень представляю кто это и за что получают деньги.

но на мой взгляд, здоровый человек не ходит по врачам, у него все функционирует отлично и проблем нет. точно так же при нормальном развитии всех функций и соотвествующем окружении вникать в разные психолгические теории - на мой взгляд совершенно бесполезно.

современные врачи мило выпускают первые два этапа и шпилят по накатанной. стоит такой то диагноз - назначем такое то лечение.
25 Авг 2008 13:23 kinofobaII сказал(а):
Практически, врач (это не совсем профессионально, но увы- наблюдаю часто) лечит от ДИАГНОЗА.

Из твоих слов
можно сделать вывод, что ТИМ- это диагноз.

Кардиолог лечит от кардита (кардио- сердце, окончание -ит указывает на воспалительный процесс) и т.п.

Вот если б кардиолог лечил К ЗДОРОВЬЮ, мы имели б совсем другую медицину и другое здоровье.

Cообщение полностью

Я даже не могу справиться с завистью) Только глубоко здоровый человек не знает, что воспалительные процессы не самое серьезное в организме. Это я вам как любимый пациент кардиологов скажу, которого брали на естесвенные роды только два р/д. При том что кардиодитов у меня гарантированно нет.

Что такое психологическое здоровье я не в курсе. Я знаю только про психиатрическое.

25 Авг 2008 18:36

kinofobaII
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

25 Авг 2008 19:06 Zmii2 сказал(а):
В этом мне кажется и границы применимости соционической теории, чтобы никого ни от чего не лечить. Ни к здоровью, ни от, ни внутрь, ни наружу.
Cообщение полностью

Опять это только теория.

Если посмотреть вглубь, из идущих на типирование ЗА ТИМом идут...дай Бог, если 1%. Люди идут ЗА ПОМОЩЬЮ.

И в соционику, и на этот сайт большинство идет не от хорошей жизни- что-то не ладится:
в отношениях с окружающими,
с противоположным полом,
с самим собой, в конце концов.

И на типирование они идут с какими-то своими задачами, неоглашаемыми, и эти задачи ВЕСЬМА РАЗНЯТСЯ с задачами типировщика.

25 Авг 2008 19:36 mbf сказал(а):
Приблизительно эти параллели я и проводила.
этап №1. определить кто перед специалистом.
этам №2. определить отклонения от нормы
этап №3. внести предложения по корректировке до нормы
Cообщение полностью
Марин, ты опять говоришь о ЛЕЧЕНИИ. От чего? От ТИМа? Отклонения ТИМа от нормы? А что такое НОРМА? Усредненное большинство? Знаешь анекдот о средней температуре по больнице?

при сахарном диабете можно пить таблетки, а можно сидеть на диете,
Cообщение полностью

Ты говоришь о сахарном диабете первого или второго типа?
Только глубоко здоровый человек не знает, что воспалительные процессы не самое серьезное в организме.
Cообщение полностью

Ты хочешь, чтоб я тут выкладывала МКБ-10?
Это НЕ медицинский форум, и КАК ВРАЧ я консультирую в другом месте, и за деньги.
но на мой взгляд, здоровый человек не ходит по врачам,
Cообщение полностью

Вот и в соционику психологически здоровые (термин предложен Дубровиной)- даже не психиатрически- почти "не ходют"(с). Незачем. Ну разве что (и не только он, конечно) какой-нибудь наткнется из интереса.
Что такое психологическое здоровье я не в курсе. Я знаю только про психиатрическое.
Cообщение полностью

Научная категория "психологическое здоровье" была введена и наиболее детально разработана Дубровиной Ириной Владимировной (1991г) (доктор психологических наук, профессор). И.В.Дубровина дает такое определение психологического здоровья:
Динамическая совокупность психических свойств обеспечивающих
а) гармонию между различными сторонами личности человека, а также между человеком и обществом
б) возможность полноценного функционирования человека в процессе жизнедеятельности.

Психическое здоровье это свобода от признаков психических болезней

Взято с сайта "Клуб "Просвещенная любовь".

Мир интересного
2 пользователя выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение

26 Авг 2008 07:44

mbf
"Драйзер"

Анкета
Письмо

26 Авг 2008 07:44 kinofobaII сказал(а):
Опять это только теория.

Если посмотреть вглубь, из идущих на типирование ЗА ТИМом идут...дай Бог, если 1%. Люди идут ЗА ПОМОЩЬЮ.

И в соционику, и на этот сайт большинство идет не от хорошей жизни- что-то не ладится:
с противоположным полом,

И на типирование они идут с какими-то своими задачами, неоглашаемыми, и эти задачи ВЕСЬМА РАЗНЯТСЯ с задачами типировщика.

Марин, ты опять говоришь о ЛЕЧЕНИИ. От чего? От ТИМа? Отклонения ТИМа от нормы? А что такое НОРМА? Усредненное большинство? Знаешь анекдот о средней температуре по больнице?

Ты говоришь о сахарном диабете первого или второго типа?

Ты хочешь, чтоб я тут выкладывала МКБ-10?
Это НЕ медицинский форум, и КАК ВРАЧ я консультирую в другом месте, и за деньги.

Вот и в соционику психологически здоровые (термин предложен Дубровиной)- даже не психиатрически- почти "не ходют"(с). Незачем. Ну разве что (и не только он, конечно) какой-нибудь наткнется из интереса.

Научная категория "психологическое здоровье" была введена и наиболее детально разработана Дубровиной Ириной Владимировной (1991г) (доктор психологических наук, профессор). И.В.Дубровина дает такое определение психологического здоровья:
Динамическая совокупность психических свойств обеспечивающих
а) гармонию между различными сторонами личности человека, а также между человеком и обществом
б) возможность полноценного функционирования человека в процессе жизнедеятельности.

Психическое здоровье это свобода от признаков психических болезней

Взято с сайта "Клуб "Просвещенная любовь".

Cообщение полностью

Танюш, я так люблю с вами общаться) Извините, про СД не подскажу - к счастью для меня этот вопрос не актуален.

Вы читали работы Дубровиной? У нее п. 1 очень четко прописан. Даже в заголовках. Почитайте, меня как то не зацепило, но хотя бы понятно при чем тут "психологическое здоровье", у нее термин к месту и моей схеме не противоречит.

Дубравина - логик с болевой БЭ?

В классификации заболевания "энокриидит" не нашла. Подозреваю, что все таки потому что мое восприятие того, чем занимаются врачи, ближе к мнению официальной медицины, чем ваше. Я пожалуй останусь с ними и буду продложать считать, что врачи лечат заболевания или "от заболевания", а не "от сердца или от печени".
Но признаю - ваша картина мира оригинальна. Я бы не додумалась.

Пожалуйста, не прнимайте мои реплики про врачей и социоников на свой счет. Мне показалось, что вы как то лично отреагировали на мой наезд на них. Не надо) Я не отношу вас ни к тем, ни к другим)

1 пользователь выразил(и) благодарность mbf за это сообщение

26 Авг 2008 10:32

suchgab
"Габен"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

26 Авг 2008 10:32 mbf сказал(а):
Пожалуйста, не прнимайте мои реплики про врачей и социоников на свой счет. Мне показалось, что вы как то лично отреагировали на мой наезд на них. Не надо) Я не отношу вас ни к тем, ни к другим)
Cообщение полностью

Вообще-то она еще и врач традиционной медицины и очень хороший специалист. Так что к врачам ее точно можно отнести

26 Авг 2008 18:42

lemurkin
"Гамлет"

Флуд: 14%/11%
Анкета
Письмо

26 Авг 2008 10:32 mbf сказал(а):
Подозреваю, что все таки потому что мое восприятие того, чем занимаются врачи, ближе к мнению официальной медицины, чем ваше. Я пожалуй останусь с ними и буду продложать считать, что врачи лечат заболевания или "от заболевания", а не "от сердца или от печени".
...
Я не отношу вас ни к тем, ни к другим)
Cообщение полностью

Почему-то в свете приведенного выше абзаца меня это даже не огорчает. Есть вполне официальная индустрия, которая кормит десятки тысяч. Система устроена так, что коготок увяз - всему пациенту быть охваченным. Помогает, правда, далеко не всем, но зато - официально.

Ежели ты не прелюбодей, лучше не трогай духовных людей. (с) БГ

26 Авг 2008 19:23

kinofobaII
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

15 Янв 2008 11:40 Naslund сказал(а):
Но люди не машины, и модели не подчиняються. Человеку ПРОЩЕ вести себя "по соционике" но это не значит что он не может и не хочет работать по другому. Например накачивать болевую, итд итп. Ему это сложнее, и он не всегда это будет делать, но это не значит что вообще не будет.
Cообщение полностью

Просто есть вещи, приоритетные перед соционикой...

26 Авг 2008 11:32 mbf сказал(а):
Cообщение полностью

26 Авг 2008 19:43 suchgab сказал(а):
Вообще-то она еще и врач традиционной медицины и очень хороший специалист. Так что к врачам ее точно можно отнести

Cообщение полностью

26 Авг 2008 11:32 mbf сказал(а):
В классификации заболевания "энокриидит" не нашла. Подозреваю, что все таки потому что мое восприятие того, чем занимаются врачи, ближе к мнению официальной медицины, чем ваше.
Cообщение полностью
Я тоже-не нашла в МКБ-10 этого вашего термина.... Довольно креативно для "драйзера". Приписать выдуманный термин другому.
А как второе предложение из того, что я сказала- вытекает?

Вы САМИ придумали слово "энокриидит" , приписали его зачем-то мне - и на основании этого утверждаете, что "ваше мнение ближе к мнению официальной медицины".

Странно
Мир интересного

26 Авг 2008 20:52

mbf
"Драйзер"

Анкета
Письмо

26 Авг 2008 20:52 kinofobaII сказал(а):
Я тоже-не нашла в МКБ-10 этого вашего термина.... Довольно креативно для "драйзера". Приписать выдуманный термин другому.
А как второе предложение из того, что я сказала- вытекает?

Вы САМИ придумали слово "энокриидит" , приписали его зачем-то мне - и на основании этого утверждаете, что "ваше мнение ближе к мнению официальной медицины".

Странно
Cообщение полностью

Вы лучше знаете. Просто сами напишите чем занимается эндокринолог Тем более, что благодаря очаровательному габену, я узнала, что вы владеете информацией по задаваемым вами вопросам профессионально.

27 Авг 2008 12:26

Zmii2
"Бальзак"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

[quote author=kinofobaII link=7890----441646.html#441646 date=26 Авг 2008 07:44]
Опять это только теория.

с противоположным полом,

Ну идут то они за этим, тут кто бы спорил, другое дело, что соционик владеющий только соционикой и ничем более нормально эту помощь не окажет
ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают
2 пользователя выразил(и) благодарность Zmii2 за это сообщение

27 Авг 2008 16:22

kinofobaII
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

27 Авг 2008 17:22 Zmii2 сказал(а):
Ну идут то они за этим, тут кто бы спорил, другое дело, что соционик владеющий только соционикой и ничем более нормально эту помощь не окажет
Cообщение полностью

Угу. И не знающий хотя бы шапочно- психиатрию...И основы мед.психологии...
И ИНСТРУМЕНТ помощи- потому что соционика сама по себе таким инструментом не является...изолированно...
27 Авг 2008 13:26 mbf сказал(а):
Тем более, что благодаря очаровательному габену, я узнала, что вы владеете информацией по задаваемым вами вопросам профессионально.
Cообщение полностью
Марин, у меня сто лет как все в анкете написано
Ну и ссылка на сайт под аватарой должна о чем-то говорить Мне так казалось.

Мир интересного

27 Авг 2008 20:13

Golox
"Гексли"

Анкета
Письмо

27 Авг 2008 17:22 Zmii2 сказал(а):
Cообщение полностью

И сколько можно об этом говорить?

28 Авг 2008 17:33

suchgab
"Габен"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

28 Авг 2008 17:33 Golox сказал(а):
И сколько можно об этом говорить?
Cообщение полностью

Предлагаете что-то делать?

Тань, вот тебе этик в подмогу.

28 Авг 2008 19:16

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 2%/2%
Анкета
Письмо

27 Авг 2008 20:13 kinofobaII сказал(а):
ИНСТРУМЕНТ помощи- потому что соционика сама по себе таким инструментом не является...изолированно...
Cообщение полностью

Можно ещё один этик в подмогу?

Соционика, и не только соционика, будет являться инструментом для того, кто наконец осознает, что помощь извне - всего лишь толчок. Помочь себе можешь и должен САМ.

Не тим, не нормы, кем-то установленные, не рамки их ограничивающие, не психотерапефффты или психоаналитики не помогут сами по себе, пока человек САМ не задумается ЧТО ему мешает.
А всё вышеперечисленное- соционика, психология, гештальт, нлп, расстановки и пр.пр.пр. - всего лишь направляет мысли в нужное русло. Только и всего.

ЗЫ Вот и получается, что соционика - это прежде всего инструмент познания себя, а только после - инструмент помощи, потому и границы её применимости устанавливают индивидуально для каждого конкретного случая свои. И тут деление 80:20 не совсем корректно - Вильфредо Паретто отдыхает.
То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

29 Авг 2008 08:46

v_andal
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Со сферой применения соционики у меня всегда возникали сомнения. Но с другой стороны, имеет же применение астрология, а соционика, по-моему, не намного от нее отличается. По сути соционика сама содержит ответ на вопрос почему люди не могут определить сферу ее применения и применимость вообще - люди смотрят на мир по-разному. Можно только сказать, что объективное применение соционики невозможно, так как она используется теми, кого она "изучает". В результате то, что производит "измерение", может само искажать измеряемое и как следствие получать неожиданные результаты.

Таким образом поводом для применения соционики остается только субъективное желание. Причем даже здесь однозначности нет - кто-то применяет для того чтобы понять себя, кто-то для того чтобы понять других (экстраверты против интравертов?), кто-то использует ее чтобы заработать денег, кто-то чтобы познакомиться с другими людьми (логик против этика во второй функции?)

Вопрос же обоснованности самой модели соционики вообще должен проходить отдельной темой

12 Сен 2008 13:23

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Долго ходил около, крепился но не смог
12 Сен 2008 13:23 v_andal сказал(а):
Со сферой применения соционики у меня всегда возникали сомнения. Но с другой стороны, имеет же применение астрология, а соционика, по-моему, не намного от нее отличается.
Cообщение полностью
Здесь ИМХО есть один каламбур, Если в астрологии проще простого определить ТИП но практической пользы практически ноль то в соционике всё с точностью до наоборот, сложно определить ТИМ но зато действует соционика идеально точно

По сути соционика сама содержит ответ на вопрос почему люди не могут определить сферу ее применения и применимость вообще - люди смотрят на мир по-разному. Можно только сказать, что объективное применение соционики невозможно, так как она используется теми, кого она "изучает". В результате то, что производит "измерение", может само искажать измеряемое и как следствие получать неожиданные результаты.
а как объяснить применимость психологии?

Таким образом поводом для применения соционики остается только субъективное желание. Причем даже здесь однозначности нет - кто-то применяет для того чтобы понять себя, кто-то для того чтобы понять других (экстраверты против интравертов?), кто-то использует ее чтобы заработать денег, кто-то чтобы познакомиться с другими людьми (логик против этика во второй функции?)
возможно, но вот для планирования семьи соционика просто не заменима

Вопрос же обоснованности самой модели соционики вообще должен проходить отдельной темой
А Вы сомневаитесь? Даже если Модель А не состоятельна то на ИО это не отразится
PS. если конечно я Вас правильно понял

моё хоби писать с ошипками
1 пользователь выразил(и) благодарность chunch0_barabanschik за это сообщение

12 Сен 2008 21:37

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 4%/4%
Анкета
Письмо

12 Сен 2008 21:38 chunch0_barabanschik сказал(а):
а как объяснить применимость психологии?

Cообщение полностью

Хороший вопрос Психология как наука, изучающая психику, феномен сознания и все такое, практически только констатирует факты и ищет им научное объяснение, и существование такой науки вполне оправдано интересом человека к познанию мира и самого себя в том числе. Что же касается так называемой прикладной психологии, то (ИМХО, конечно))), в современном обществе она взяла на себя функцию религии по приведению людей в душевное равновесие... научности в ее многочисленных направлениях кот наплакал, но у немалой части индивидуумов она снимает страх (ежели таковой имеется) перед их собственными необъяснимыми (по крайней мере пока) душевными проявлениями, потому что хоть как-то их объясняет (когда-то люди объясняли грозу катанием Зевса на колеснице, и это объяснение их удовлетворяло)... Но тут как всегда: кому-то это помогает жить, а у кого-то на такие средства аллергия.

для планирования семьи соционика просто не заменима

Забавно, когда иррационал говорит о планировании семьи
Вот знаете, у летучих мышей есть своего рода встроенный ультразвуковой эхо-локатор, благодаря которому они ориентируются в темноте. Можно, и, наверное, даже нужно этот локатор моделировать с научно-познавательной целью - понять, что ж у этих загадочных зверей в голове)), но ежели сами мыши в свободном полете начнут сверяться с показаниями такого модельного прибора, то быстро врежутся в первый же столб. Ну а у кого нет природного локатора, тому и модельный подспорье, всё ж не так страшно в темноте-то летать

Даже если Модель А не состоятельна то на ИО это не отразится

Так же, как не отразится на ИО знание или незнание соционики

Никогда вопросов глупых сам себе не задавай, а не то еще глупее ты найдёшь на них ответ (с)
3 пользователя выразил(и) благодарность Tanne за это сообщение

13 Сен 2008 21:37
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Границы применимости соционической теории

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 06:02

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100