Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
10 правил Глеба Жеглова - Как составить эффективную анкету

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 326 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Схема М

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Схема М

pagemakeroff
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Таблица Менделеева или что-то подобное… Может быть, именно этого не хватает соционике, чтобы перейти из разряда «науки для избранных» в разряд «это должен знать каждый». Господа, давайте вспомним, с чего начиналось наше знакомство с первой соционической книгой, попавшей к нам в руки – будь то Барсова, Стратиевская, Бэррон-Тайгер, Ермак или Рейнин (искренне извиняемся, если кого-то не упомянули!). С одной стороны, новизна и стройность теории, а с другой – погружения в таблицы, функции и т.п… А сколько потенциальных неофитов «откололось» уже на этом стартовом отрезке познания, сказав себе «нет, это слишком сложно, это не для меня», пополнив легион астрологов, парапсихологов или…, ну, просто психологов.

Нами предлагается схема, которую, как мы считаем, удобно использовать для усвоения и преподавания всех теоретических схем и моделей соционики.
См. инструкцию по применению

С уважением, Мурзаев Валентин, независимый исследователь, г. Пермь
2 пользователя выразил(и) благодарность pagemakeroff за это сообщение

21 Янв 2008 11:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Eu
"Бальзак"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

А почему всё чёрное-то? Маловато будет..

21 Янв 2008 11:22

Alex_orange
"Драйзер"

Анкета
Письмо

А где белая этика, логика и т.д?
мы не боимся трудностей!.. мы придумываем их себе сами

22 Янв 2008 09:31

pagemakeroff
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

22 Янв 2008 09:31 Alex_orange сказал(а):
А где белая этика, логика и т.д?
Cообщение полностью

Ага. Понял.
Значки у концов осей означают не черную этику, логику и т.д., а этику, логику и т.д. ВООБЩЕ.
Интравертные (белые) функции находятся во внутреннем круге (там же - и интравертные ТИМы).
Экстравертные (черные) функции - во внешнем кольце (где и ТИМы-экстраверты).
Можно, конечно, было пометить соответствующие участки осей, но я не стал перегружать схему.
Еще обращаю дополнительное внимание, что привычные большинству социоников значки по Аугустинавичюте даны в скобках.

22 Янв 2008 18:43

oversway
"Гексли"

Нарушений: 1
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

хм.
а чем приведенная схема так хороша, что-то я не пойму? что она заменяет? разве она проще обычного изображения модели А?.... и так было все ясно, а тут какую-то новую схему ввели, опять разбираться... зачем?

22 Янв 2008 20:01

pagemakeroff
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

22 Янв 2008 20:01 oversway сказал(а):
хм.
а чем приведенная схема так хороша, что-то я не пойму? что она заменяет? разве она проще обычного изображения модели А?.... и так было все ясно, а тут какую-то новую схему ввели, опять разбираться... зачем?
Cообщение полностью

1. Если модель А рисовать для того или иного ТИМа самому, легко запутаться. Если не рисовать самому - нужно иметь 16 рисунков.
А по схеме М быстро раскидать функции для любого ТИМа легко.
2. Помимо этого, на схеме легко показываются (и запоминаются) интертипные отношения, признаки Рейнина, малые группы.
Короче, смотрите по ссылке в начале - там довольно подробная и простая инструкция по применению.

22 Янв 2008 22:08

oversway
"Гексли"

Анкета
Письмо

22 Янв 2008 22:08 pagemakeroff сказал(а):
1. Если модель А рисовать для того или иного ТИМа самому, легко запутаться. Если не рисовать самому - нужно иметь 16 рисунков.
А по схеме М быстро раскидать функции для любого ТИМа легко.
2. Помимо этого, на схеме легко показываются (и запоминаются) интертипные отношения, признаки Рейнина, малые группы.
Короче, смотрите по ссылке в начале - там довольно подробная и простая инструкция по применению.
Cообщение полностью

хм и еще раз хм.

инструкцию пролистала и не осилила еще одна инструкция! да хватит с меня обычной модели А

легко запутаться, рисуя модель А???? где ж там путаться-то?? там же все просто как апельсин!

короче, возможно, если с Вашей модели начинать, то она и понятнее... но уже осилив Модель А, переучиваться на новую систему - неее, увольте...

но наверняка это действительно будет полезно другим. посему спасибо
может, когда-нибудь разберусь.......

22 Янв 2008 22:19

pagemakeroff
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

22 Янв 2008 22:19 oversway сказал(а):
легко запутаться, рисуя модель А???? где ж там путаться-то?? там же все просто как апельсин!
Cообщение полностью

Надеюсь, с интертипными отношениями, признаками Рейнина и малыми группами у Вас все так же железобетонно? :-)
22 Янв 2008 22:19 oversway сказал(а):
инструкцию пролистала и не осилила
Cообщение полностью

А можно ли узнать поподробней: какие там сложности? :-)

23 Янв 2008 05:50

Galinka

"Наполеон"

Важных: 1
Анкета
Письмо

23 Янв 2008 05:50 pagemakeroff сказал(а):

Cообщение полностью

Да нет сложностей, всё очень компактно и наглядно , думаю так действительно легче запомнить, особенно ИО и дихотомические признаки.
16 Моделей А коловращаются в схеме М. Ах,Молодцы!

А поподробней можно по аспектам проинструктировать-проиллюстрировать, не движение 1234 -4-3-2-1, а именно по аспектам: белой и черной этике, логике, сенсорике, интуиции? А то правда, с осями заморачиваешься , особенно если кубиками привык модель видеть, а не сегментами.

Кстати, сама модель А тоже хорошо в систему координат Х Y вписывается:

Х+ Y+ Осознанная компетентность, ментал, Блок Эго, ЗНАЮ: базовая и творческая,

Х- Y+ Осознанная некомпетентность, ментал, блок СуперЭго, НАДО: ролевая и болевая,

Х- Y- Неосознанная некомпетентность, витал, Блок СуперИд, ХОЧУ: суггестивная и активационная,

Х+ Y- Неосознанная компетентность, витал, Блок Ид, МОГУ: ограничительная и демонстративная.

Oversway, и не надо никаких инcтрукций, посмотрите картинки только, визуально очень наглядно представлено, таблички "потяжелее" будут, хотя может и привычней.

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

23 Янв 2008 11:15

oversway
"Гексли"

Анкета
Письмо

23 Янв 2008 05:50 pagemakeroff сказал(а):
Надеюсь, с интертипными отношениями, признаками Рейнина и малыми группами у Вас все так же железобетонно? :-)

Cообщение полностью

признаки рейнина я, каюсь, вообще не знаю. ну вернее чуток читала, но не разбираюсь.
интертипные отношения - ну да, вполне себе железобетонно, там все так же просто - правда, в уме иногда бывает нелегко смоделировать, надо нарисовать на бумажке, но все равно никаких сложностей.

а в инструкции сложности в том, что это - еще одна ИНСТРУКЦИЯ... я их патологически не воспринимаю

23 Янв 2008 12:08
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Схема М

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 15:37

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100