Тема: Мой Гекслёнок слишком волнуется. Как помочь?
23 Янв 2008 12:06 ptichka_F сказал(а): Поиграйте! вы же Дон - вы умеете играть. утрируйте ситуацию. скажите - да... твой тренер страшный человек! он вообще на каждом занятии сьедает по одному ученику! у одной девочки сьел ещё братика и папу! говорите серьёзно, утрированно. увидите как она рассмеётся. скажите что никогда её туда не поведёте. и вообще - пусть сидит дома всегда. и без света! и под кроватью!!!
разбирайте ситуацию когда она уже не в панике - без эмоций. предлагайте думать самой. спрашивайте - а какой совет она бы дала в такой ситуации другой девочке и т.д. Cообщение полностью
Утрировать пробовала - получился очень удивительный результат - она разозлилась на меня - что я ее за маленькую держу. Но жаловаться и плакать перестала. Буду пользоваться, спасибо. мне так легко ей схемку набросать, что мол боятся нечего потому что... из этого следует.... и в итоге "ни чего страшного", а дочка уже на втором пункте, и гнет свое боюсь... тут я либо действительно в это верю... либо раздражаюсь (потому что логика-то железная). вот это и привело меня к соционике, теперь хоть понятно каким макаром ей помогать
23 Янв 2008 08:30 IraS сказал(а): Может с заподанием, но хочу присоединиться к обсуждению, очень уж близкая тема)) У меня тоже дочка Гексли. У нас то же самое, правда моей уже 10, но через всё это прошли. Кружки - хорошая подготовка к школе, особенно для ребёнка, который не ходил в детсад. Есть возможность адаптироваться к структуре, к требованиям, к коллективу. Можно конечно сказать, бросайте если не нравится, но тогда есть риск, что это отношение перейдёт и на школу, а школу-то не бросишь. И потом, Вы, как мать, судя по Вашим постам, вдумчиво и ответственно подходите к выбору занятий для дочки. Я не сторонник навязывания, конечно, но я думаю, что до определённого возраста умные и ответственные родители лучше понимаю потребности ребёнка и возможности для его развития, чем он сам. Ну конечно, обязательно надо отслеживать обратную реакцию и прогресс. Совместно с ребёнком можно и нужно (ИМХО) принять решение куда он будет ходить, например, куда больше тянет - на таэквондо или на балет. Но когда решение принято, и начались занятия, тогда это просто ДАННОСТЬ, и относиться надо как к данности. Вы ходите на работу, она на занятия. Всё. (конечно, всё по ситуации, и коррекции вплоть до пересмотра решения, если уж совсем никак, но я думаю это не должно быть так, что сегодня хочу, иду, а завтра не хочу, боюсь, или ещё что - не иду.) Ну трудности, это нормально, их преодолеваешь, но это же не повод бросать. Особенно если явная польза. Рtichka_F очень хороший совет дала, ППКС. (и из своего детства помню, и по своей сужу)) Ваше спокойное отношение и уверенность, что она справится, действует лучше всего. Мне кажется Вы всё правильно делаете, что отрабатываете каждый страх. Игнорировать нельзя, а то она почувствует себя брошенной со своими проблемами. Единственное, что это всё должно быть очень спокойно, не зацикливаться, и сразу переключать на позитив. . "НУ да, я понимаю что ты этого боишься. Ну во1-х, тренер в курсе, не заставит. Во-2х, зато у тебя лучше всех в группе получаются растяжки (или что там). И Маша соскучилась, щас обрадуется как ты придёшь..А помнишь как прыгала черепашка ниндзя! Как она ловко всех победила! Она занималась тем же чем и ты!" НУ и т.д. И ещё, после занятий побуждайте её рассказывать как что было. Особенно концентрируйтесь на том что ей понравилось. Скажет например, "получился новый приём" - "ДА ты что! Вот умница! А как это? Ну-ка покажи!" Пусть "позвездит"))) Маленьким Гечкам (а может и не только маленьким и не только Гечкам))) это нравится. И папе пусть вечером расскажет, пусть похвалит дочку)) Удачи Вам, всё получится! Cообщение полностью
Вот уж спасибо, что откликнулись, как мама Гексли. И хорошо почувствовать себя не одиноким. Всегда вдохновляет то, что кто-то это уже прошел. У нас значит тоже получится не знала, что "друзья" в коллективе так важны для нее, буду и на это смотреть внимательнее.
У меня есть к вам один вопрос. У нас есть возможность пойти в школу с эстетическим уклоном - акценты там расставлены на фольклере, театре, музыке и рисовании или в обычную школу. Думаю у Гексли действительно не будет нагрузкой эти дополнительные занятия (сами занятия по выбору, а не всё сразу) или лучше пока ничем дополнительно в школе не нагружать?
25 Янв 2008 00:59 Alisa_Spy сказал(а): Вот уж спасибо, что откликнулись, как мама Гексли. И хорошо почувствовать себя не одиноким. Всегда вдохновляет то, что кто-то это уже прошел. У нас значит тоже получится не знала, что "друзья" в коллективе так важны для нее, буду и на это смотреть внимательнее.
У меня есть к вам один вопрос. У нас есть возможность пойти в школу с эстетическим уклоном - акценты там расставлены на фольклере, театре, музыке и рисовании или в обычную школу. Думаю у Гексли действительно не будет нагрузкой эти дополнительные занятия (сами занятия по выбору, а не всё сразу) или лучше пока ничем дополнительно в школе не нагружать? Cообщение полностью
Мне кажется, лучше с дополнительным уклоном и с возможностью все перепробовать. Чтоб кроме школьной нуднятины что-то и для души было и для общения и для самовыражения. Нагрузками это не будет, если ей самой нравится будет, а только дополнительным стимулом и вдохновением. Не знаю, как там у Вас в этой школе устроено, эти занятия - как дополнительные кружковые, или это в школьную программу входит? Просто еще важно для Гексли, вливаться в самые разнообразные коллективы, не быть замкнутой на классе только, например. Иметь возможность знакомиться с новыми людьми - детьми, педагогами.
25 Янв 2008 00:59 Alisa_Spy сказал(а): Вот уж спасибо, что откликнулись, как мама Гексли. И хорошо почувствовать себя не одиноким. Всегда вдохновляет то, что кто-то это уже прошел. У нас значит тоже получится не знала, что "друзья" в коллективе так важны для нее, буду и на это смотреть внимательнее.
У меня есть к вам один вопрос. У нас есть возможность пойти в школу с эстетическим уклоном - акценты там расставлены на фольклере, театре, музыке и рисовании или в обычную школу. Думаю у Гексли действительно не будет нагрузкой эти дополнительные занятия (сами занятия по выбору, а не всё сразу) или лучше пока ничем дополнительно в школе не нагружать? Cообщение полностью
Большое спасибо, я рада если оказалась полезной)) Во-1, всё что Вы написали про свою красавицу, очень похоже на Гексли. Прям вижу себя в детстве, и на мою девушку очень похоже. У меня нет сомнений в ТИМе вашей дочки исходя из описанного. Насчёт школы, Вы смотрите ещё на такие факторы, как здоровье, метеозависимость и т.д. ЧТо б не перенапряглась. Может быть что-то стОит подключить попозже, когда она уже адаптируется к школе. Потому что сам по себе это для ребёнка стресс. Смотрите всегда на её реакцию. ТУт нужна гибкость. С одной стороны - важны цельность и установка на работу. С другой стороны, что б не пошёл негатив и отторжение.
Но с третьей стороны - если всё прям в школе, скорей всего у них там всё рассчитано, программа и доп. занятия, что б не было перегруза. Я б вам посоветовала выбрать день и провести весь день в этой школе, посилеть на уроках, очень полезно. (Если школа нормальная, педагоги поймут и разрешат). ТОгда Вы представите, как будет Вашей дочке. С т.з. ТИма нет никаких проблем с разносторонностью интересов и занятий. А уж актёрство - ну Вы сами писали как она перед зеркалом)) Про свою скажу: она пошла с 6 лет в школу с языковым уклоном (причём у нас ещё и казахский), там же у ней занятия по фо-но, и кроме этого она ходит в детскую студию, занимается хореографией, вокалом и актёрским. Сначала было трудновато, пока не втянулись. А сейчас - как на работу. В смчсле, что вопросов идти не идти - не возникает. Надо и идёт. И нравится))) Знаете, даже когда ей неохота идти, но она идёт, потом у ней ещё больше гордость за то, что смогла победить лень.
Трудности вот в чём: Гексли, особенно в детстве, ощутив свою спосбность импровизировать и быстро схватывать, не очень любят напрягаться. Когда идёт всё легко, она блистает, все довольны. Кааак что-то не получается, и надо поотрабатывать, тут начинается.. Ну Вы знаете. Надо во-1 - исключить мысль что этого можно не делать. "Малыш, тут надо поработать. Без вопросов. Это процесс такой. Зато когда отработаешь, это будет легко, и сможешь двигаться дальше" И надо замотивировать. На амбициях сыграть.
И ещё хочу добавить о том, что сказал Дима, насчёт не лучшего выбора. Я сама занималась много лет спарринговым ушу. Совершенно прекрасные ощущения от владения своим телом и осознания способности себя защитить, если что. (конечно, всё равно лучше не попадать)) Восточные единоборства как раз учат той собранности и сконцентрированности, которых Гексли часто не хватает. Единственное, следите как проходят тренировки и как в целом у неё процесс. Соберите информацию о компетентности тренера, о травматичности в секции и т.д. И ещё, насчёт "щенячьего взгляда" и драки с мальчиками. Хе. Дима, ты школьников давно видел? А в школе бывал? И из своего детства, и сейчас могу сказать точно: обдичика щенячьим взглядом не разжалобишь!! ДА он этого и добивается!!! Ага, иди поплачь, а он ещё и похохочет вслед и снежком в спину залепит. А если знает, что он, если что, и в нос может получить, уважения гораздо больше. Конееечно, очень бы хотелось что б все мальчики рождались с незыблемой установкой - "обижать девочек нельзя" НО увы... Я дралась, когда меня обижали. (ролевая - страшная весчь!))) И один разбитый нос обидчика действует гораздо эффективней, чем даже вечно щенячьи глаза. НУ это не призыв к действию, конечно)) ни в коем случае
25 Янв 2008 12:49 IraS сказал(а): Большое спасибо, я рада если оказалась полезной)) Cообщение полностью
Гексли обязательно надо быть ползным (значимым, ценнным) окружающим, это главный стимул для движения в этом кругу. Как только ваша дочь почуствует себя нужным в социуме вы ее оттуда клещами не вытянете. Ну, и пренебрежения не прощает. Это противоположная крайность. А вот как Вашей дочери дать понять, что она нужна школе, классу мне подсказать уже тяжело, информации нет.
24 Янв 2008 19:43 ptichka_F сказал(а): про осложнения - да придётся держать удар долго. это уже не азартно, а утомительно. но и насчёт - расплачется - это тоже не выход. Ребёнок вырастет, а плакать не перестанет. Лучше научить как себя вести. что ответить, как повлиять на того кто обижает. Это будет хорошая тренировка и понимание своей правоты. обсудить - говорить ли учителю и когда. во взрослом мире слёзы уже не прокатят,они вызовут сочувствие, а ещё хуже - жалость... зачем это надо? мы и так можем легко расплакаться, это никуда не уйдёт. а умение разобраться в ситуации и защитить себя доступным способом - безусловно нужно! Cообщение полностью
Полностью согласен. Не буду очень настаивать на ТИМе, но у меня были три знакомые Гексли?, которые занимались спортом достаточно долго и на серьезном уровне... правда это было синхронное плавание и художественная гимнастика... Это другие Гексли... не знаю какое слово подобрать... уверенности что-ли в них больше... Будет возможность спрошу как это происходило... Что помогало преодолеть...
27 Янв 2008 00:45 suchgab сказал(а): Будет возможность спрошу как это происходило... Что помогало преодолеть... Cообщение полностью
Пожалуйста спросите, это была бы полезная информация. Может буду знать решения проблем в будущем.
26 Янв 2008 12:14 Leo__Pard сказал(а): Гексли обязательно надо быть ползным (значимым, ценнным) окружающим, это главный стимул для движения в этом кругу. Как только ваша дочь почуствует себя нужным в социуме вы ее оттуда клещами не вытянете. Ну, и пренебрежения не прощает. Это противоположная крайность. А вот как Вашей дочери дать понять, что она нужна школе, классу мне подсказать уже тяжело, информации нет. Cообщение полностью
А может быть не нужно быть нужной школе и классу? Друзья есть и хорошо В обычной нашей бытовой жизни не так трудно ощутить себя полезным Я постоянно всех старушек через дорогу переводила, сумки им подносила, для соседки что-то пыталась вышить и т.д. и т.п. Главное - общение с людьми, самыми разными. И потребность в помощи маленькой Гексли появится сама собой.
27 Янв 2008 00:45 suchgab сказал(а): Полностью согласен. Не буду очень настаивать на ТИМе, но у меня были три знакомые Гексли?, которые занимались спортом достаточно долго и на серьезном уровне... правда это было синхронное плавание и художественная гимнастика... Это другие Гексли... не знаю какое слово подобрать... уверенности что-ли в них больше... Будет возможность спрошу как это происходило... Что помогало преодолеть... Cообщение полностью
И спросите, что стимулировало их ходить на занятия, ладно? Потому что у меня от худ.гимнастики остались не самые лучшие воспоминания. В детском садике отобрали самых гибких для спорт.школы. На первом занятии нас выстроили возле батута, и тренер куда-то отлучилась. Я очень хорошо помню, что она нам дала свободу действий. Не помню, какими словами, но это не важно. Я подбила свою подружку попрыгать на батуте. После этого, моец бабушке сообщили, что у вас невоспитанный ребенок. Хотя я была очень воспитанная - бабушка у меня Макс Просто нам дали свободу и я придумала, как повеселиться. На второе занятие меня не повели. А после парочки открыток с просьбой вернуть ребенка в секцию, мы снова оказись в школе. ну что я могу сказать, это мучение - делай то, напрягайся так. Долго я не выдержала и после парочки забастовок, меня перестали водить на худ.гимнастику. Не понимаю, что может заставить гексли так напрягаться. Сначала прикольно - шпагаты, прыжки, пока у тебя все получается само-собой, но когда нужно напрягаться, и при этом наблюдается некая муштра, все это сильно надоедает. Чуть выше дали совет - позволять дочери пропускать занятия в школе. Вы не представляете какое это спасение для иррационала! Просто как свежий воздух! Каждый день одно и то же - это очень трудно.
22 Янв 2008 19:44 Alisa_Spy сказал(а): Моей дочке 7 лет в сентябре в школу. В сад она не ходит, но посещает разные так сказать кружки. Очень волнуется перед первым походом к новому преподавателю. На расспросы: "чего боишься?" отвечает: "Боюсь, что у меня не получится." со временем появилась прибавка: "Боюсь, что у меня не получится и меня наругают". Очень трудно ей что-то объяснить - я пыталась ей все по полочкам рассказать, проводить аналогии, сравнивать. Но это вообще ей не помогает. Перед выходом плачет, просит пойти с ней. Как только привыкнет ходит с удовольствием, без страха.
так было до ТХЕКВОНДО. в этом году начали ходить...уже полгода волнения не утихают, так получается что часто болеет, успеет отвыкнуть и снова боится. Часто идет и плачет. Может начать бояться за несколько дней до тренировки. С утра смотрит на меня щенячьими глазами (мне страшно) спрашивает "Все будет хорошо?" - конечно я успокаиваю, разобью один "страх" (например не получится новое упражнения)появится другой (вдруг я не захочу играть в вышибалы в конце, меня заставят) - проговариваем, что можно не играть, а можно играть - особенно если захочешь, кто сказал что ты точно не захочешь играть. Но тут же приходит новый. Cообщение полностью
Конечно я уже поздно, но я хочу обратить ваше внимание на одну вещь, о которой здесь никто не упомянул.
Иногда в спортивных школах, особенно там, где занимаются в основном мальчики, тренеры действительно грубо обращаются с детьми. У меня в детстве был тренер, который любил поорать, если у нас что-то не получалось, в том числе матом - на мальчиков, и отпускал фразы типа: "вы все слабаки, что из вас будет" или "зачем ты сюда пришла, спорт не для девчонок". Причем он делал это из благих побуждений - чтоб, значит, пробудить наш боевой дух. И на моего друга Джека это действовало - он назло тренеру старался все сделать как можно лучше. Тренеру даже в голову не приходило, что кому-то такой метод дрессировки не подходит. И если к тренеру подходили родители и спрашивали: "у вас тут все хорошо?" Он искренне отвечал: "да, хорошо". Он и в самом деле так думал!
Может, у вас на тэквандо что-то похожее, раз так боиться туда ходить, что аж плачет - ничего себе!!! Если это так, то не обязательно ведь водить ребенка именно к этому тренеру, более мягкий лучше привил бы ей уверенность в своих силах.
Ну а то, что вы отдели ребенка на тэквандо - это само себе правильно, сто раз в жизни пригодится. Хотя если бы у вас было карате - оно лучше. И не только от мальчишечек, которые в большинстве своем вовсе не добрые и не благородные (не в сказке живем), особенно когда начинают потреблять травичку. Есть еще взрослые дядечки, - моя сестра только вчера звонила в милицию, когда увидела одного такого - под школой, среди бела дня, в центре Харькова!!!
Ну а если она просит вас ходить с ней на первые занятия к другим преподавателям - почему бы и не пойти, чтобы она чувствовала себя спокойно. Бог ты мой, маленький ребенок, успеет еще развить в себе уверенность. И еще - вам уже писали, что нужно развивать в ней уверенность в себе, у тебя все получится и т.д., но такому маленькому ребенку, по-моему, еще нужно быть уверенным в родителях - ничего не бойся, МАМА С ПАПОЙ если что, всегда помогут.