Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Описание признаков (дихотомий) соционических типов - экстраверсия-интроверсия, сенсорика-интуиция, логика-этика, рациональность-иррациональность.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 279 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Что делать с болевой?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Что делать с болевой?

Znakomstva

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Я специально задам этот вопрос в новой теме, потому что толковых ответов на этот вопрос я ещё не получал и на форуме не встречал. Общепризнанным является "принять", но это не отвечает на вопрос "что делать с болевой?", это скорее помогает не сильно расстраиваться от проколов по ней.

А болевая часто идёт в контры с творческой. Это известно - они чуть ли не делят влияние. И здесь возникают вопросы.

Вот у меня, например, часто диллемма возникает - высказывать своё мнеие(БЛ) по какому-то вопросу или придержать его - т.к. есть ощущение, что оно может навредить человеку(БЭ)?

Но т.к. БЭ болевая - я не могу адекватно оценить, навредит это человеку или нет. И ведь здесь же такая фишка, что если выскажешь мнение - можешь навредить человеку(если он тебя неправильно поймёт, или если он не готов к твоей мысли), а если не выскажешь - то плохо уже будешь чувствовать себя сам, т.к. зажал естественные порывы, зажал то, что хотел сделать - и чувствуешь себя не собой.

Поэтому и вопрос - что делать с болевой, как с ней управляться?

26 Янв 2008 23:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

bdrFsg
"Максим"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Прикрывать ее.
Вот есть у Вас ролевая ЧС - "а имею ли я право ему высказывать мнение?это МОЙ человек или нет?".
Есть базовая ЧИ - "а какие перспективы у высказывания своего мнения этому человеку?".
Это железное слово долг.

27 Янв 2008 21:08

Solaris
"Робеспьер"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

26 Янв 2008 23:45 Znakomstva сказал(а):
Я специально задам этот вопрос в новой теме, потому что толковых ответов на этот вопрос я ещё не получал и на форуме не встречал. Общепризнанным является "принять", но это не отвечает на вопрос "что делать с болевой?", это скорее помогает не сильно расстраиваться от проколов по ней.

А болевая часто идёт в контры с творческой. Это известно - они чуть ли не делят влияние. И здесь возникают вопросы.

Вот у меня, например, часто диллемма возникает - высказывать своё мнеие(БЛ) по какому-то вопросу или придержать его - т.к. есть ощущение, что оно может навредить человеку(БЭ)?

Но т.к. БЭ болевая - я не могу адекватно оценить, навредит это человеку или нет. И ведь здесь же такая фишка, что если выскажешь мнение - можешь навредить человеку(если он тебя неправильно поймёт, или если он не готов к твоей мысли), а если не выскажешь - то плохо уже будешь чувствовать себя сам, т.к. зажал естественные порывы, зажал то, что хотел сделать - и чувствуешь себя не собой.

Поэтому и вопрос - что делать с болевой, как с ней управляться?
Cообщение полностью

Читаю это и другие темы , где болевая функция вводится в ассоциацию с неадекватным поведением , и не могу примерить на себя - не получается . Потому что болевая - это не недостаток . Иначе выходит , что каждый из нас неадекватен по какому-нибудь из восьми аспектов , но это ведь не так : разве , например , это недостатки , если у жирафа нет хобота , а у слона длинной шеи ? Четырёхмерная функция эталон для одномерной ? Например , возьмём кризисную ситуацию , которая была разрешена силовым путём , а объективно в данном конкретном случае лучший результат был бы достигнут проведением референдума .
Ваш пример с БЭ . Как будто Достоевские не задаются подобными вопросами . Да , они иногда , чтобы не навредить человеку , с их точки зрения , могут и не высказаться , но , честное слово , иной раз , лучше бы они всё же выложили всё начистоту , как Дон Кихоты . А в другом случае , наоборот , их этическое " тепло " очень кстати .
Что делать с болевой ? Знать её специфику . Расширять кругозор , развиваться разносторонне , т.е. организовать качественное наполнение . Вот и знакомство с соционикой Вам уже помогает ( или не помогает ? ) . Если вернуться к Вашему примеру : Вы можете не подавлять желание высказаться , но при этом будете иметь ввиду реакцию собеседника , сможете провести корректировку , так сказать , чего соционически неподкованный Дон не предусмотрит ... Накопление личного опыта компенсирует в определённой степени отсутствие обработки информации по другим трём параметрам .
Как я понимаю - надо бороться не со слабыми функциями , а с отрицательными качествами . Свои отрицательные качества определить опять же поможет расширение кругозора , умение взглянуть на себя со стороны и почувствовать момент , где начинается потакание своим слабостям , где надо убавить , где прибавить ...
Я так рассуждаю , а сама думаю , сколько надо ещё изучить , понять , разобраться . Мерности - тёмный лес , аспекты в разных функциях - тьма проявлений и т.д.

2 пользователя выразил(и) благодарность Solaris за это сообщение

27 Янв 2008 23:39

kazka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Все время помнить что это не самый сильный аспект, хотя и кажется сильным, так как сознательный и спрашивать мнение специалиста по вопросам которые относятся к этому аспекту.

Я, например, по болевой БС смотрю передачи по моде, запоминаю правила, спрашиваю родителей(архитекторов). Хотя иногда для этого надо себя притормозить в те моменты когда хочется что-то кому то доказать, а с тобой категорически не согласны, переломить себя и сослаться на авторитеты. Вот
Цікава у Вас країна. Для того, щоб залишатись на місці, слід постійно бігти. Для того, щоб кудись попасти, слід бігти ще швидше ...

28 Янв 2008 01:02

Delta_Leader
"Гексли"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

По болевой надо избегать ситуаций и информации. Например, я избегаюю раздач заданий по написанию инструкций и т.п. Сразу даю понять, что "где я, а где инструкции". И Параллельно беру на себя обязанности по общению с людьми и их "соблазнению".

6 Фев 2008 17:18

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 1
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

6 Фев 2008 17:18 Delta_Leader сказал(а):
По болевой надо избегать ситуаций и информации. Например, я избегаюю раздач заданий по написанию инструкций и т.п. Сразу даю понять, что "где я, а где инструкции". И Параллельно беру на себя обязанности по общению с людьми и их "соблазнению".
Cообщение полностью

странно, а для меня инструкции из области ЧЛ, я легко их пишу и озвучиваю, типа -последовательность шагов что и как делать.

главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!

6 Фев 2008 18:24

Anitory
"Габен"

Анкета
Письмо

Свою слабую "прикрыла" знаниями по психологии (я по образованию психолог,хотя им уже не работаю ). Эти знания позволяют мне "видеть" недобор информации по болевой и граммотно использовать свои сильные функции (творческую,базовую, а иногда и ограничительную с фоновой).
"...я на это наткнулась случайно и с тех пор всё как будто больна..." А.Ахматова

8 Фев 2008 15:06

SL
"Максим"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

6 Фев 2008 17:18 Delta_Leader сказал(а):
По болевой надо избегать ситуаций и информации.
Cообщение полностью

ППКС. Самое первое, что необходимо сделать - это полностью оградить себя от тех ситуаций в жизни, где будет нужна активная работа по болевой. Т.е., например, определенно, выбирая будущую профессию, стоит убедиться в том, что в ней не задействована болевая. Второе - проанализировать, как будет проявляться болевая в ситуациях, которые исключить не удалось, и в соответствии с этим строить свою оптимальную жизненную стратегию. Третье - нужно научиться тому минимуму действий по болевой, которые смогут оградить вас от самых "грубых" последствий. Ну, и четвертое - держать в уме кого-то или что-то, что может выполнить работу по болевой вместо вас.

Всё не так уж важно ©

9 Фев 2008 14:16

Cheshire
"Габен"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

6 Фев 2008 18:24 Vesna05 сказал(а):
странно, а для меня инструкции из области ЧЛ, я легко их пишу и озвучиваю, типа -последовательность шагов что и как делать.

Cообщение полностью

Инструкции - это ЧЛ, но и без БЛ не обходитсяя. Видал я такие руководства пользователя на сложные приборы, где все действия по ЧЛ безупречно описаны, но скомпоновано это все хаотически ))
Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.

11 Фев 2008 20:07

Znakomstva

"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Инструкции - это не ЧЛ и не БЛ. Это инструкции Они могут быть 8 аспектами.

14 Фев 2008 00:49
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Что делать с болевой?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 6 Сен 2008 22:53

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100