Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
В чем проявляется ациональность Гамлета - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 325 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Что делать с болевой?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Что делать с болевой?

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Я специально задам этот вопрос в новой теме, потому что толковых ответов на этот вопрос я ещё не получал и на форуме не встречал. Общепризнанным является "принять", но это не отвечает на вопрос "что делать с болевой?", это скорее помогает не сильно расстраиваться от проколов по ней.

А болевая часто идёт в контры с творческой. Это известно - они чуть ли не делят влияние. И здесь возникают вопросы.

Вот у меня, например, часто диллемма возникает - высказывать своё мнеие(БЛ) по какому-то вопросу или придержать его - т.к. есть ощущение, что оно может навредить человеку(БЭ)?

Но т.к. БЭ болевая - я не могу адекватно оценить, навредит это человеку или нет. И ведь здесь же такая фишка, что если выскажешь мнение - можешь навредить человеку(если он тебя неправильно поймёт, или если он не готов к твоей мысли), а если не выскажешь - то плохо уже будешь чувствовать себя сам, т.к. зажал естественные порывы, зажал то, что хотел сделать - и чувствуешь себя не собой.

Поэтому и вопрос - что делать с болевой, как с ней управляться?

26 Янв 2008 23:44
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

bdrFsg
"Максим"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Прикрывать ее.
Вот есть у Вас ролевая ЧС - "а имею ли я право ему высказывать мнение?это МОЙ человек или нет?".
Есть базовая ЧИ - "а какие перспективы у высказывания своего мнения этому человеку?".
Это железное слово долг.

27 Янв 2008 21:08

Solaris
"Робеспьер"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

26 Янв 2008 23:45 Znakomstva сказал(а):
Я специально задам этот вопрос в новой теме, потому что толковых ответов на этот вопрос я ещё не получал и на форуме не встречал. Общепризнанным является "принять", но это не отвечает на вопрос "что делать с болевой?", это скорее помогает не сильно расстраиваться от проколов по ней.

А болевая часто идёт в контры с творческой. Это известно - они чуть ли не делят влияние. И здесь возникают вопросы.

Вот у меня, например, часто диллемма возникает - высказывать своё мнеие(БЛ) по какому-то вопросу или придержать его - т.к. есть ощущение, что оно может навредить человеку(БЭ)?

Но т.к. БЭ болевая - я не могу адекватно оценить, навредит это человеку или нет. И ведь здесь же такая фишка, что если выскажешь мнение - можешь навредить человеку(если он тебя неправильно поймёт, или если он не готов к твоей мысли), а если не выскажешь - то плохо уже будешь чувствовать себя сам, т.к. зажал естественные порывы, зажал то, что хотел сделать - и чувствуешь себя не собой.

Поэтому и вопрос - что делать с болевой, как с ней управляться?
Cообщение полностью

Читаю это и другие темы , где болевая функция вводится в ассоциацию с неадекватным поведением , и не могу примерить на себя - не получается . Потому что болевая - это не недостаток . Иначе выходит , что каждый из нас неадекватен по какому-нибудь из восьми аспектов , но это ведь не так : разве , например , это недостатки , если у жирафа нет хобота , а у слона длинной шеи ? Четырёхмерная функция эталон для одномерной ? Например , возьмём кризисную ситуацию , которая была разрешена силовым путём , а объективно в данном конкретном случае лучший результат был бы достигнут проведением референдума .
Ваш пример с БЭ . Как будто Достоевские не задаются подобными вопросами . Да , они иногда , чтобы не навредить человеку , с их точки зрения , могут и не высказаться , но , честное слово , иной раз , лучше бы они всё же выложили всё начистоту , как Дон Кихоты . А в другом случае , наоборот , их этическое " тепло " очень кстати .
Что делать с болевой ? Знать её специфику . Расширять кругозор , развиваться разносторонне , т.е. организовать качественное наполнение . Вот и знакомство с соционикой Вам уже помогает ( или не помогает ? ) . Если вернуться к Вашему примеру : Вы можете не подавлять желание высказаться , но при этом будете иметь ввиду реакцию собеседника , сможете провести корректировку , так сказать , чего соционически неподкованный Дон не предусмотрит ... Накопление личного опыта компенсирует в определённой степени отсутствие обработки информации по другим трём параметрам .
Как я понимаю - надо бороться не со слабыми функциями , а с отрицательными качествами . Свои отрицательные качества определить опять же поможет расширение кругозора , умение взглянуть на себя со стороны и почувствовать момент , где начинается потакание своим слабостям , где надо убавить , где прибавить ...
Я так рассуждаю , а сама думаю , сколько надо ещё изучить , понять , разобраться . Мерности - тёмный лес , аспекты в разных функциях - тьма проявлений и т.д.

3 пользователя выразил(и) благодарность Solaris за это сообщение

27 Янв 2008 23:38

kazka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Все время помнить что это не самый сильный аспект, хотя и кажется сильным, так как сознательный и спрашивать мнение специалиста по вопросам которые относятся к этому аспекту.

Я, например, по болевой БС смотрю передачи по моде, запоминаю правила, спрашиваю родителей(архитекторов). Хотя иногда для этого надо себя притормозить в те моменты когда хочется что-то кому то доказать, а с тобой категорически не согласны, переломить себя и сослаться на авторитеты. Вот
Цікава у Вас країна. Для того, щоб залишатись на місці, слід постійно бігти. Для того, щоб кудись попасти, слід бігти ще швидше ...

28 Янв 2008 01:01

Delta_Leader
"Гексли"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

По болевой надо избегать ситуаций и информации. Например, я избегаюю раздач заданий по написанию инструкций и т.п. Сразу даю понять, что "где я, а где инструкции". И Параллельно беру на себя обязанности по общению с людьми и их "соблазнению".

6 Фев 2008 17:17

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 1
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

6 Фев 2008 17:18 Delta_Leader сказал(а):
По болевой надо избегать ситуаций и информации. Например, я избегаюю раздач заданий по написанию инструкций и т.п. Сразу даю понять, что "где я, а где инструкции". И Параллельно беру на себя обязанности по общению с людьми и их "соблазнению".
Cообщение полностью

странно, а для меня инструкции из области ЧЛ, я легко их пишу и озвучиваю, типа -последовательность шагов что и как делать.

главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!
1 пользователь выразил(и) благодарность Vesna05 за это сообщение

6 Фев 2008 18:24

Anitory
"Габен"

Анкета
Письмо

Свою слабую "прикрыла" знаниями по психологии (я по образованию психолог,хотя им уже не работаю ). Эти знания позволяют мне "видеть" недобор информации по болевой и граммотно использовать свои сильные функции (творческую,базовую, а иногда и ограничительную с фоновой).
"...я на это наткнулась случайно и с тех пор всё как будто больна..." А.Ахматова

8 Фев 2008 15:06

SL
"Максим"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

6 Фев 2008 17:18 Delta_Leader сказал(а):
По болевой надо избегать ситуаций и информации.
Cообщение полностью

ППКС. Самое первое, что необходимо сделать - это полностью оградить себя от тех ситуаций в жизни, где будет нужна активная работа по болевой. Т.е., например, определенно, выбирая будущую профессию, стоит убедиться в том, что в ней не задействована болевая. Второе - проанализировать, как будет проявляться болевая в ситуациях, которые исключить не удалось, и в соответствии с этим строить свою оптимальную жизненную стратегию. Третье - нужно научиться тому минимуму действий по болевой, которые смогут оградить вас от самых "грубых" последствий. Ну, и четвертое - держать в уме кого-то или что-то, что может выполнить работу по болевой вместо вас.

Всё не так уж важно ©

9 Фев 2008 14:16

Cheshire
"Габен"

Анкета
Письмо

6 Фев 2008 18:24 Vesna05 сказал(а):
странно, а для меня инструкции из области ЧЛ, я легко их пишу и озвучиваю, типа -последовательность шагов что и как делать.

Cообщение полностью

Инструкции - это ЧЛ, но и без БЛ не обходитсяя. Видал я такие руководства пользователя на сложные приборы, где все действия по ЧЛ безупречно описаны, но скомпоновано это все хаотически ))
Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.

11 Фев 2008 20:07

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Инструкции - это не ЧЛ и не БЛ. Это инструкции Они могут быть 8 аспектами.

14 Фев 2008 00:49

Nett
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Самое первое, что необходимо сделать - это полностью оградить себя от тех ситуаций в жизни, где будет нужна активная работа по болевой.

Хорошая идея. Остался вопрос, как это сделать. Как, например, экстраверту с болевой БЭ полностью оградить себя от ситуаций в которых она нужна?

14 Фев 2008 15:24

Win-Cent
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Фев 2008 15:24 Nett сказал(а):
Хорошая идея. Остался вопрос, как это сделать. Как, например, экстраверту с болевой БЭ полностью оградить себя от ситуаций в которых она нужна?
Cообщение полностью

На мой сугубо личный взгляд, любая ситуация несет информацию по всем аспектам. Только какие-то аспекты являются значимыми, а какие-то - нет. Например, при общении с девушкой нужно уметь строить отношения (БЭ), вызывать хорошее настроение (ЧЭ), выделять время на встречи (БИ), обеспечивать интересные развлечения для двоих (ЧИ), тратить деньги (ЧЛ), грамотно рассуждать (БЛ), целоваться и обниматься (БС) и проявлять решительность (ЧС). Субъективно, значимы те аспекты, которые в ценностях. Наверное, поэтому намного легче общаться с одноквадренниками. А объективно достичь успеха в этой ситуации помогут БЭ, БС и ЧС. Если эти вещи находяться в слабых каналах, то начинаются проблемы. Я думаю (и не только я), что ситуацию можно решить через другие аспекты. Заместить. Или доверить дуалу Работают же Гексли юристами, Дюмы - программистами, а Еси - аналитиками.

Так что, ИМХО, первое, что надо сделась с болевой - все-таки принять. На форуме уже звучала мысль, что слабые функции помогают реализовывать сильные. Кстати, полезно бывает раскрыть свою болевую дуалу. Дюма, например, как-то нормально переносит болевую Дона, что меня в начале жутко удивляло и сильно радовало. Тогда, кстати, и для дуализации на одно препятствие меньше будет. Потом переходить на сильные функции. Например, Дону можно активно изучать психологию (перевод БЭ в БЛ), а Гексли завести побольше знакомых юристов-логиков (БЛ в БЭ). Так решать свои "болевые" проблемы намного приятнее. Ну и базовая в помощь, конечно. ЧИ позволяет неплохо импровизировать даже в общении. Если только настроение есть, конечно (говорю о себе).

Еще хочу добавить, что НЕ надо делать с болевой. Не надо доверять информации, которую она продуцирует. Хоть и кажется, что отношения между двумя людьми именно такие (аспект в сознании), но на поверку обычно обнаруживается, что это не так. Лучше спросить Дюма.
Save tomorrow for tomorrow. (с)
2 пользователя выразил(и) благодарность Win-Cent за это сообщение

14 Фев 2008 17:31

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Браво! Это просто супер.

Заказные отношения работают. Я хотел задать именно точь-в-точь этот вопрос, но почему-то решил этого не делать. Вы сделали это за меня

14 Фев 2008 18:20

SL
"Максим"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Под "полностью оградить себя" имелось в виду "максимально оградить себя". Т.е., понятно, что совершенно исключить из своей жизни ситуации по какой-либо функции - это нереально.
Теперь, что касается Вашего вопроса. Экстраверту с болевой БЭ, прежде всего, не нужно искать себя в профессии, где идет активная работа по БЭ. Т.е., к примеру, Жуков в роли воспитателя или менеджера по работе с клиентами - это не самый лучший вариант. Вот таким же образом нужно проработать и другие актуальные жизненные сферы и, где это возможно, избегать встреч с болевой. Ну, и абсолютно согласен с тем, что болевую нужно в первую очередь принять. Один только этот шаг снижает дискомфорт от косяков по болевой во много раз.
Всё не так уж важно ©
1 пользователь выразил(и) благодарность SL за это сообщение

14 Фев 2008 19:27

Znakomstva
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Причём тут профессия?

ЛЮБОЕ обещние с людьми затрагивает БЭ.

То есть мы здесь имеем противоречие - экстраверсия требует общения с людьми(хотя не только экстраверсия - всем людям нужно общение), а болевая БЭ всё время работает при этом общении.

14 Фев 2008 19:35

Win-Cent
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Фев 2008 19:35 Znakomstva сказал(а):
Причём тут профессия?

То есть мы здесь имеем противоречие - экстраверсия требует общения с людьми(хотя не только экстраверсия - всем людям нужно общение), а болевая БЭ всё время работает при этом общении.
Cообщение полностью

Общение - это обмен информацией. Любой. Общаться можно и с позиции сильных функций. А БЭ нужна, чтобы выстраивать отношения с человеком, понимать его/ее отношение к тебе. Это для общения не нужно. Потому что, если следовать обратной логике, то Доны и Жуковы вообще не могут ни с кем общаться в силу своей болевой. Или могут начать общаться только после длительных тренировок "на кошках". Но это же не так. Просто в процессе обмена информацией отношения складываются сами, стихийно. А с болевой БЭ на этот процесс трудно повлиять или понять его. Разве это мешает общаться? Ну, не пошло с одним человеком - пойдет с другим! Возможностей-то (ЧИ) масса!
Save tomorrow for tomorrow. (с)

14 Фев 2008 19:54

SL
"Максим"

Анкета
Письмо

14 Фев 2008 19:35 Znakomstva сказал(а):
Причём тут профессия?
Cообщение полностью

Причем здесь профессия? Видимо, притом, что среднестатистический человек проводит на работе восемь часов пять дней в неделю. Как Вы считаете, есть смысл позаботиться о том, чтобы это времяпрепровождение протекало в более-менее комфортных условиях (а не в кошмарных, когда постоянно задействуется болевая)?
Общение - это далеко не только БЭ... Вы же вступаете в контакт с людьми не только ради отношений, не так ли? Происходит обмен энергией, который возможен при различных условиях... Как при благоприятных с т.з. БЭ, так и при, предположим, нейтральных. Конечно, у Дона на вряд ли получится наладить конструктивное общение, скажем, с этическими рациональными интровертами, для которых БЭ - это способ их восприятия мира. Но так ведь в соционе имеются и другие социотипы, для которых БЭ некритична...
Вообще, думаю, что из любой ситуации по болевой есть выход. Другое дело, что не каждому этот выход бывает по душе.
Всё не так уж важно ©

14 Фев 2008 23:39

Delta_Leader
"Гексли"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

Cообщение полностью

НЕ выяснять отношения по типу "как ты на меня смотришь", "ты меня предал" и т.п., потому что там неадекват.
А договариваться как в "тупых" американских книжках по психологии с определением в понятиях и заключением договоров.

15 Фев 2008 13:07

besymeni
"Дон Кихот"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

Znakomstva правильно сказал: БЭ - это ЛЮБОЕ общение!!! а вы как - то больше рафинированные ситуации рассматриваете, которые могут вообще никогда не возникнуть, типа отношений на работе. да уж , вроде, не дураки -
если отношения на работе не устраивают , ее поменять можно.
на злобную тетку на улице не обратить внимание.
друзей иметь по минимуму , зато наверняка.
родственников навещать , как можно , реже.
на родительские собрания не ходить.
вопросы с чиновниками решать деньгами.
короче:1) максимально дистанцироваться
2)всегда иметь под боком дюму
3) быть философом
все это худо-бедно помогает. а если форс - мажор?
и дюма в командировке. и на собрание идти ,все-таки ,надо. а там моралистка - драйзерша несправедливо ругает твоего ребенка. попробуй скажи себе , что она - плод твоего воображения, когда она шипит и грозит санкциями.
и такие ситуации возникают ежедневно. силы тратятся иключительно на то, чтоб себя сдерживать.
советы гексли, конечно, принимаются. ясно, что вы помочь хотите. но не можете ,к сожалению.
может, доны и жуки расскажут свои рецепты? по мне , так хуже болевой БЭ не придумаешь. БЭ - это ЛЮБОЕ общение.

15 Фев 2008 14:07

LarSD
"Дон Кихот"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 13:07 Delta_Leader сказал(а):
НЕ выяснять отношения по типу "как ты на меня смотришь", "ты меня предал" и т.п., потому что там неадекват.
А договариваться как в "тупых" американских книжках по психологии с определением в понятиях и заключением договоров.
Cообщение полностью

хорошо бы ...(с тоской подумала она)
но почему-то люди не хотят договоров в отношениях, кто-то хочет строить отношения там, где они не нужны (тема была про Дюма и Макса, как Д понравится М, да так чтоб он по работе двигал проекты Д, но при этом избежать харасмента) А кто-то стремится нарушать эти договоры и договоренности...
Я бы только за, причем можно и в письменном виде ( в БДСМ практикуются контракты, впрочем и в брачный договор можно вписать что угодно)
А что, можно вот прям так и сказать человеку - давай договримся на этом берегу о том-то и сем-то. И люди будут это воспринимать адекватно ? Это был бы просто рай какой-то ))))
Зачастую даже проговорить ситуацию невозможно... Пыталась я на работе с габенкой договариваться про отношение к работе... ВРоде бы оба логики и всё должно быть адекватно, но договоренность не сработала... Простой договор - две недели в месяц пашем как бобики, две недели баклуши бьем, так что придумывай себе занятие сама. Но по факту - когда пахать надо, всё время что-то случается и человек отпрашивается с работы в самый напряженный момент, а когда расслабуха - жалуется на скуку и всё время дергает с вопросом "что мне делать?" Хотя это уже не совсем про отношения А вот, про отношения - этот режим работы обусловлен спецификой работы, а не мной лично, но я себя чувствую чуть не фашистом от того что человек страдает и чувствует себя неуютно. Договаривались что на работе мы не подружки, просто коллеги , но сейчас мне светит перевод на другую позицию, а Габенка теперь куксится и психует, я её говорю что всё будет хорошо, а она мне в ответ "да мне уже наплевать на всё,да знаю я, что меня ничего хорошего не ждет" и смотрит на меня как на предателя, бросившего раненого товарища .
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!

15 Фев 2008 14:14
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Что делать с болевой?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2008 13:01

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100