"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.
Тема: Противоречие соционики и когнитивной психологии
18 Фев 2008 18:20 Cheshire сказал(а): БС, по-вашему, она субъективна или объективна? Вот если мне что-то не в кайф, то хоть ты тресни, никто меня не убедит, что это "правильно" или "хорошо" )) А уж насчет однообъектности логики - моя смияццо... Cообщение полностью
думаю,тут имелось в виду не "концентрироваться на одном объекте", а "концентрироваться" в принципе. цирк, однако,- некоторые этики , оказывается , думают , что они "концентрируются на нескольких объектах одновременно"?!?! тогда как им концентрацию специально осваивать надо ( как и логикам медитацию , разумеется)
18 Фев 2008 18:20 Cheshire сказал(а): БС, по-вашему, она субъективна или объективна? Вот если мне что-то не в кайф, то хоть ты тресни, никто меня не убедит, что это "правильно" или "хорошо" )) А уж насчет однообъектности логики - моя смияццо... Cообщение полностью
Постарайтесь абстрагироваться от словарных значений терминов. В психике есть доязыковой уровень, где слова ничего не значат. "Однообъектность" - это весьма условный термин. Он обозначает сравнительно меньшую способность логиков расконцентрировать внимание на более, чем 1 объект. Если Вы видели, как играются логики и этики в детстве, вы бы обязательно обратили внимание на то, что логики пугаются игрушек, а, если возьмут одну, будут долго её изучать, привыкать к ней. А этики, наоборот, стремятся набрать себе их как можно больше, не могут сконцентрироваться на одной, роняют каждую следующую из рук, отвлекаются и т.д. Позже свойство расконцентрировать внимание превращается в рефлексию - а она, в свою очередь, становится основой "морали" этиков.
Помимо выраженности и силы элементов психики есть другие факторы, которые определяют поведение человека. Очевидно, что в поведении Габена и его мышлении есть много этического, в частности, чувствительность, ранимость, очень тонкое внимание к переживаниям и эмоциям окружающих - и причины этого соционика не раскрывает.
Теперь по сенсорике... Если сенсорика направлена вовне, она интерпретируется сознанием, как воля, упорство (или, в Вашем примере, упрямство). Если сенсорика направлена вовнутрь, она интерпретируется сознанием как подавление реакции на стрессор, восприятие. Поэтому "объективность" - т.е. превалирование сигналов извне, человек становится "объектом" ситуации.
А в случае с интуицией человек является "субъектом" ситуации - в нём превалируют сигналы "изнутри". Если интуиция направлена внутрь, он творит, фантазирует, творчески себя проявляет. Если интуиция направлена вовне, он активен и деятелен, инициативен. Но, как любят говорить "либо ты говоришь, либо слушаешь", поэтому извне он ничего не получает, ни к каким сигналам не прислушивается, делает, что ему в голову придёт. Поэтому "субъективность".
Полегчало давно, это меня препод на вилы силлогизма поймал (есть такая гадость в логике). Эмоции и интеллект имеют разный порядок, то есть эмоции и чувства – это часть интеллекта. Даже из его определений получается что дихотомия «логика – этика» показывает направленность интеллекта на приоритетную обработку информации. А главное – дихотомии лежат на уровне распознавания образов, свойств запоминания, устойчивых ассоциаций, оказалось что в когнитивной психологии полно примеров такой конкуренции: выбирай по вкусу и исследуй.