"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.
Совершенно очевидно, что типы формируются и с помощью вегетативной нервной системы. Недавно прочел , что окситоцин отвечает за объятия и доверие.- чисто БС! Предпологаючто у сенсориков центр по выработке окситоцина не зависит от мозга, а у логиков наоборот. А какие еще гормоны кто знает? Или информацию про это? Адреаналиновый центр явно рулит у напов. Или вообще - у иррационалов приоритет вегетативной системы, а у рацио- наоборот?
ну чиста,как дон Окситоцин еще отбечает и за сокращения маткиТак,что,все сенсорики все время рожают? Гормональная система значительно сложнее. Действие гормона часто и ДОЗОзависимо. Маленькая доза гормона будет вызывать 1 эффект,а большая-противоположныи. Хотя есть в сети работы о психоэндокринологии. Что касается преобладания тонуса той или иной части ВНС,симпатической или парасимпатической,то оно может изменяться у 1го и того же человека в течение всей жизни. Например,у студента,сдающего сесию,будет симпатикотония,что подтвердят специальнъе методы исследования(напр.,КИГ). А вот женится он,обзаведется пивным брюшком и спокойной жизнью,и тд ж тесты покажут уже парасимпатикотонию. я просто занималось вегетометрией. Вышло-неТИМно
Но только если это будет тимно- то и соционика наукой станет. Просто зависимости нелинейные. А то что сенсорики лучше рожают- надо опрос провести. Наверняка так и есть . Может просто "рвутся" больше- если окситоцин зашкаливает. Представьте картину- в роддоме вопрос- вы кто? Роб? тогда вам окситоцин.. Дюм-? тогда не надо... Донка?- ну ты все равно что нибудь придумаешь
был такой опрос. Тимность,сенсорность, на легкость родов не влияет. Влияет внутренняя конгруэнтность роженицы.
Хотел обратить внимание: как известно, типы темпераментов основаны на чистой психофизиологии, то есть на способности клеток нашей нервной системы возбуждаться/расслабляться. При этом 4 типа темперамента так же четко коррелируют с соционическими типами (в каждой квадре по 4 темперамента)
2 Фев 2008 21:32 lesha80 сказал(а): При этом 4 типа темперамента так же четко коррелируют с соционическими типами (в каждой квадре по 4 темперамента) Cообщение полностью
Леш, я бы сказала, то есть мнение, что темпераменты коррелируют с ТИМами. Однако, не все соционики этого мнения придерживаются.
2 Фев 2008 21:32 lesha80 сказал(а): Хотел обратить внимание: как известно, типы темпераментов основаны на чистой психофизиологии, то есть на способности клеток нашей нервной системы возбуждаться/расслабляться. При этом 4 типа темперамента так же четко коррелируют с соционическими типами (в каждой квадре по 4 темперамента) Cообщение полностью
Внутри каждого из типов тоже есть разные темпераменты . Чаще всего темпераменты смешанные . Нахожу подтверждение на собственном примере . До знания соционики всегда относила себя к сангвиническому типу . Прочитав описания ЛИИ , вижу , что и меланхолические черты мне тоже присущи . Каким-то образом огненный характер Овна и темперамент ЛИИ сосуществуют . Может быть они дают в результате признаки сангвиничности ? Т.е. , происходит накладывание друг на друга зодиакальных и тимных темпераментов ? Это всего лишь туманное предположение . Просто мне кажется , что ЛИИ Овен и ЛИИ Козерог , ЛИИ Телец - не одно и то же . Стрельцы , встречавшиеся мне все очень подвижны . И .... много наблюдений , но они отрывочны .
2 Фев 2008 22:42 Solaris сказал(а): Внутри каждого из типов тоже есть разные темпераменты . Чаще всего темпераменты смешанные . Нахожу подтверждение на собственном примере . До знания соционики всегда относила себя к сангвиническому типу . Прочитав описания ЛИИ , вижу , что и меланхолические черты мне тоже присущи . Каким-то образом огненный характер Овна и темперамент ЛИИ сосуществуют . Может быть они дают в результате признаки сангвиничности ? Т.е. , происходит накладывание друг на друга зодиакальных и тимных темпераментов ? Это всего лишь туманное предположение . Просто мне кажется , что ЛИИ Овен и ЛИИ Козерог , ЛИИ Телец - не одно и то же . Стрельцы , встречавшиеся мне все очень подвижны . И .... много наблюдений , но они отрывочны . Cообщение полностью
Давайте не будем смешивать психофизиологию, частности поведения людей, и знаки зодиака описывая одно и то же понятие? Или хотя бы не будем смешивать "научные" и "не-научные" вещи Ерунда же получится )
2 Фев 2008 21:38 Vera_Novikova сказал(а): Леш, я бы сказала, то есть мнение, что темпераменты коррелируют с ТИМами. Однако, не все соционики этого мнения придерживаются.
То есть люди, которые в большей степени интроверты по тестам (вполне валидным тестам), оказывались по шкале темпераментов смещены к в сторону "меланхоликов-флегматиков". И наоборот.
То есть, связь ТИМов и темпераментов получается такого же качества, как и степень корреляции соционических и психологических понятий вертности.
3 Фев 2008 00:47 lesha80 сказал(а): Вер, у меня был довольно краткий курс "психологии индивидуальных различий", но на лекциях выстраивали вот такие графики (доказанные научно):
То есть люди, которые в большей степени интроверты по тестам (вполне валидным тестам), оказывались по шкале темпераментов смещены к в сторону "меланхоликов-флегматиков". И наоборот.
То есть, связь ТИМов и темпераментов получается такого же качества, как и степень корреляции соционических и психологических понятий вертности. Cообщение полностью
Леш, мы сейчас свалимся в дискуссию по поводу того, что понимается под терминами экстраверсия-интроверсия на курсе "психологии индивидуальных различий", что эти понятия различаются в трактовках Юнга, Айзенка и Леонгарда, что кроме понятий экстраверсия-интроверсия есть еще понятия экстратимность-интратимность и т.п. Я допускаю, что в рамках одной из трактовок этих терминов можно отследить корреляцию с темпераментами. Но это точно не соционическое толкование вертности. Кроме того, вертность еще не весь ТИМ.
Определение темперамента из психологического словаря: Темперамент (от лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей) - устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности - , связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности - . К свойствам темперамента относят индивидуальный темп и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, степень волевого усилия. Тип темперамента тесно связан с врожденными анатомо - физиологическими особенностями высшей нервной деятельности. Вместе с тем возможны определенные прижизненные изменения показателей темперамента, связанные с условиями воспитания, с перенесенными в раннем возрасте болезнями, особенностями питания, гигиеническими и общими условиями жизни.
Вчитайся. Не думаю, что все это напрямую связано с информационным метаболизмом. И на практике я вижу людей одного ТИМа разных темпераментов. Ты, кстати, себя к какому темпераменту относишь?"Соционический практикум"