Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Есенин и Жуков - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 256 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » гормоны и соционика

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: гормоны и соционика

uzh
"Робеспьер"

Флуд: 13%/0%
Анкета
Письмо

Совершенно очевидно, что типы формируются и с помощью вегетативной нервной системы.
Недавно прочел , что окситоцин отвечает за объятия и доверие.- чисто БС!
Предпологаючто у сенсориков центр по выработке окситоцина не зависит от мозга, а у логиков наоборот. А какие еще гормоны кто знает?
Или информацию про это?
Адреаналиновый центр явно рулит у напов.
Или вообще - у иррационалов приоритет вегетативной системы, а у рацио- наоборот?

31 Янв 2008 10:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

ну чиста,как дон
Окситоцин еще отбечает и за сокращения маткиТак,что,все сенсорики все время рожают?
Гормональная система значительно сложнее. Действие гормона часто и ДОЗОзависимо. Маленькая доза гормона будет вызывать 1 эффект,а большая-противоположныи. Хотя есть в сети работы о психоэндокринологии.
Что касается преобладания тонуса той или иной части ВНС,симпатической или парасимпатической,то оно может изменяться у 1го и того же человека в течение всей жизни.
Например,у студента,сдающего сесию,будет симпатикотония,что подтвердят специальнъе методы исследования(напр.,КИГ). А вот женится он,обзаведется пивным брюшком и спокойной жизнью,и тд ж тесты покажут уже парасимпатикотонию.
я просто занималось вегетометрией. Вышло-неТИМно
Большой Дюм следит за тобой!

31 Янв 2008 11:09

uzh
"Дон Кихот"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

31 Янв 2008 11:09 kinofobaII сказал(а):
Окситоцин еще отбечает и за сокращения матки Вышло-неТИМно
Cообщение полностью

Но только если это будет тимно- то и соционика наукой станет. Просто зависимости нелинейные.
А то что сенсорики лучше рожают- надо опрос провести.
Наверняка так и есть .
Может просто "рвутся" больше- если окситоцин зашкаливает. Представьте картину- в роддоме вопрос- вы кто?
Роб?
тогда вам окситоцин.. Дюм-? тогда не надо...
Донка?- ну ты все равно что нибудь придумаешь

31 Янв 2008 11:38

kinofobaII
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

был такой опрос. Тимность,сенсорность, на легкость родов не влияет.
Влияет внутренняя конгруэнтность роженицы.

Большой Дюм следит за тобой!

31 Янв 2008 11:47

lesha80
"Гексли"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

Хотел обратить внимание: как известно, типы темпераментов основаны на чистой психофизиологии, то есть на способности клеток нашей нервной системы возбуждаться/расслабляться. При этом 4 типа темперамента так же четко коррелируют с соционическими типами (в каждой квадре по 4 темперамента)

2 Фев 2008 21:32

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 116
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

2 Фев 2008 21:32 lesha80 сказал(а):
При этом 4 типа темперамента так же четко коррелируют с соционическими типами (в каждой квадре по 4 темперамента)
Cообщение полностью

Леш, я бы сказала, то есть мнение, что темпераменты коррелируют с ТИМами. Однако, не все соционики этого мнения придерживаются.

Я лично на практике не вижу этой связи.
"Соционический практикум"

2 Фев 2008 21:38

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

2 Фев 2008 21:32 lesha80 сказал(а):
Хотел обратить внимание: как известно, типы темпераментов основаны на чистой психофизиологии, то есть на способности клеток нашей нервной системы возбуждаться/расслабляться. При этом 4 типа темперамента так же четко коррелируют с соционическими типами (в каждой квадре по 4 темперамента)
Cообщение полностью

Внутри каждого из типов тоже есть разные темпераменты . Чаще всего темпераменты смешанные . Нахожу подтверждение на собственном примере . До знания соционики всегда относила себя к сангвиническому типу . Прочитав описания ЛИИ , вижу , что и меланхолические черты мне тоже присущи . Каким-то образом огненный характер Овна и темперамент ЛИИ сосуществуют . Может быть они дают в результате признаки сангвиничности ? Т.е. , происходит накладывание друг на друга зодиакальных и тимных темпераментов ? Это всего лишь туманное предположение . Просто мне кажется , что ЛИИ Овен и ЛИИ Козерог , ЛИИ Телец - не одно и то же . Стрельцы , встречавшиеся мне все очень подвижны . И .... много наблюдений , но они отрывочны .

2 Фев 2008 22:42

lesha80
"Гексли"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

2 Фев 2008 22:42 Solaris сказал(а):
Внутри каждого из типов тоже есть разные темпераменты . Чаще всего темпераменты смешанные . Нахожу подтверждение на собственном примере . До знания соционики всегда относила себя к сангвиническому типу . Прочитав описания ЛИИ , вижу , что и меланхолические черты мне тоже присущи . Каким-то образом огненный характер Овна и темперамент ЛИИ сосуществуют . Может быть они дают в результате признаки сангвиничности ? Т.е. , происходит накладывание друг на друга зодиакальных и тимных темпераментов ? Это всего лишь туманное предположение . Просто мне кажется , что ЛИИ Овен и ЛИИ Козерог , ЛИИ Телец - не одно и то же . Стрельцы , встречавшиеся мне все очень подвижны . И .... много наблюдений , но они отрывочны .

Cообщение полностью

Давайте не будем смешивать психофизиологию, частности поведения людей, и знаки зодиака описывая одно и то же понятие? Или хотя бы не будем смешивать "научные" и "не-научные" вещи Ерунда же получится )

3 Фев 2008 00:37

lesha80
"Гексли"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

2 Фев 2008 21:38 Vera_Novikova сказал(а):
Леш, я бы сказала, то есть мнение, что темпераменты коррелируют с ТИМами. Однако, не все соционики этого мнения придерживаются.

Я лично на практике не вижу этой связи.
Cообщение полностью

Вер, у меня был довольно краткий курс "психологии индивидуальных различий", но на лекциях выстраивали вот такие графики (доказанные научно):

интроверт[--х--------]экстраверт
мелангхолик[---х------]сангвиник

То есть люди, которые в большей степени интроверты по тестам (вполне валидным тестам), оказывались по шкале темпераментов смещены к в сторону "меланхоликов-флегматиков". И наоборот.

То есть, связь ТИМов и темпераментов получается такого же качества, как и степень корреляции соционических и психологических понятий вертности.

3 Фев 2008 00:47

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 116
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

3 Фев 2008 00:47 lesha80 сказал(а):
Вер, у меня был довольно краткий курс "психологии индивидуальных различий", но на лекциях выстраивали вот такие графики (доказанные научно):

интроверт[--х--------]экстраверт
мелангхолик[---х------]сангвиник

То есть люди, которые в большей степени интроверты по тестам (вполне валидным тестам), оказывались по шкале темпераментов смещены к в сторону "меланхоликов-флегматиков". И наоборот.

То есть, связь ТИМов и темпераментов получается такого же качества, как и степень корреляции соционических и психологических понятий вертности.
Cообщение полностью

Леш, мы сейчас свалимся в дискуссию по поводу того, что понимается под терминами экстраверсия-интроверсия на курсе "психологии индивидуальных различий", что эти понятия различаются в трактовках Юнга, Айзенка и Леонгарда, что кроме понятий экстраверсия-интроверсия есть еще понятия экстратимность-интратимность и т.п.
Я допускаю, что в рамках одной из трактовок этих терминов можно отследить корреляцию с темпераментами. Но это точно не соционическое толкование вертности. Кроме того, вертность еще не весь ТИМ.

Определение темперамента из психологического словаря:

Темперамент (от лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей) - устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности - , связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности - . К свойствам темперамента относят индивидуальный темп и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, степень волевого усилия. Тип темперамента тесно связан с врожденными анатомо - физиологическими особенностями высшей нервной деятельности. Вместе с тем возможны определенные прижизненные изменения показателей темперамента, связанные с условиями воспитания, с перенесенными в раннем возрасте болезнями, особенностями питания, гигиеническими и общими условиями жизни.

Вчитайся. Не думаю, что все это напрямую связано с информационным метаболизмом.
И на практике я вижу людей одного ТИМа разных темпераментов.
Ты, кстати, себя к какому темпераменту относишь?
"Соционический практикум"

3 Фев 2008 02:15
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » гормоны и соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Июл 23:10 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100