Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Что такое самодуализация - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 367 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Признаки Рейнина vs Модель А

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Признаки Рейнина vs Модель А

Cawin
"Джек"

Флуд: 10%/8%
Анкета
Письмо

29 Фев 2008 23:09 Solaris сказал(а):
А разве такое предположение не логично ?

Cообщение полностью

Абсолютно не логично.
Есть обоснованное мнение, что я --- Горький

29 Фев 2008 23:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

GDS
"Максим"

Флуд: 4%/43%
Анкета
Письмо

Лично на мой взгляд, ключевым моментом при типировании должна выступать именно мерность. И уже тогда становится абсолютно не важно - с Эго человек выступает или с Суперэго выпендривается, какие ПР у него плывут, есть у него или нет инверсии. Так как мерность функции - она вам прямо покажет силу каждой функции и даст возможность вычислить возможные комбинации. Все, что нужно в данном случая - умение качественно ее фиксировать по шкале опыт-нормы-ситуация-время. Далее, если их поймать - остальное элементарно подбирается по функциям модели А.
Лучшими битвами неизменно оказываются те, которые не состоялись благодаря тому, что мастер сумел их предотвратить.

1 Мар 2008 00:17

Inconnue
"Есенин"

Флуд: 16%/0%
Анкета
Письмо

1 Мар 2008 00:17 GDS сказал(а):
Лично на мой взгляд, ключевым моментом при типировании должна выступать именно мерность. И уже тогда становится абсолютно не важно - с Эго человек выступает или с Суперэго выпендривается, какие ПР у него плывут, есть у него или нет инверсии.
Cообщение полностью

А если это квазитождики и мерности у них одинаковые? Или, допустим, не вторая, а третья?

Может быть, все-таки научимся комплексному подходу?

Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери

1 Мар 2008 00:58

ertree
"Джек"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

1 Мар 2008 00:17 GDS сказал(а):
Лично на мой взгляд, ключевым моментом при типировании должна выступать именно мерность. И уже тогда становится абсолютно не важно - с Эго человек выступает или с Суперэго выпендривается, какие ПР у него плывут, есть у него или нет инверсии. Так как мерность функции - она вам прямо покажет силу каждой функции и даст возможность вычислить возможные комбинации. Все, что нужно в данном случая - умение качественно ее фиксировать по шкале опыт-нормы-ситуация-время. Далее, если их поймать - остальное элементарно подбирается по функциям модели А.
Cообщение полностью

Вы лучше пример предоставьте. Есть вот типирование Ольги Апрельки на сайте Миронова.

Давайте сюда нормы ваши, опыт и время на примере.

Спасибо заранее.
человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма

1 Мар 2008 01:03

Cawin
"Джек"

Анкета
Письмо

29 Фев 2008 23:09 Solaris сказал(а):
А разве такое предположение не логично ?

Cообщение полностью

Солярис, знаете почему не логично?? Давайте пример какой-нить глянем. Ну скажем возьмем типы -- Роб, Гам, Нап, Габ --- эти типы объединяет общая тройка ПР --- (квестимость, стратегия, упрямость). Теперь порассуждаем. Во-первых, эта тройка находится в эго (в силу устойчивости (пардон Танне )), но тогда, следуя вашему предположению, этот аспект должен быть либо рациональным либо иррациональным (так уж построена модель А). Пусть этот аспект рациональный, тогда это либо этический аспект либо логический, если этот аспект вдруг окажется этическим, тогда все представленные типы дожны оказаться этиками, так как он принадлежит всем этим типам (и находится в эго) , если логическим, то все должны оказаться логиками --- противоречие, не так ли?? То есть это не рациональный аспект, аналогично показывается, что это не иррациональный аспект. То есть запихать этот аспект в модель А -- ну никак у вас не получится. То есть для модели А -- он не существует. Тогда было бы логичнее предположить, что это пустая сущность

1 Мар 2008 07:16

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 5%/5%
Анкета
Письмо

29 Фев 2008 21:45 Cawin сказал(а):
А чего такого?? Неравновесную динамическую систему можно описать и с помощью модели А, только приходится использовать разные термины вроде -- чел застрял в иде или суперэжничает и пр. Но поскольку новая модель предлагает большее количество функций в эго, то разнообразное не типичное поведение, разные там флуктуации -- можно объяснить с помощью работы по другим функциям (их ведь будет теперь больше двух).

Cообщение полностью

Гы)) Но наличие у вас хоть какой-то этики среди "осознанных" аспектов в новой модели не предусмотрено... если вы логик, конечно)))

В этом смысле уровень эго новой модели является более устойчивым по сравнению с уровнем эго модели А (ведь там чуть что не так --- сразу говорят --- ну вот засел в иде ... или стебает по суперэго), поскольку постольку предполагает, повторюсь более вариативную обработку и трансляцию информации, в силу большего количества аспектов (в эго).

Когда вы стебаете по ЧЭ, то по модели А вы суперэжничаете, а что с вами происходит в таком случае по модели М? Где там учтено, что признак логика/этика может иногда того... инвертироваться?)))
И кто вас заставляет негативно относится к работе блоков суперэго и ид? Раз они есть, значит нужны зачем-то))) В природе вообще и у человека в частности нет ничего лишнего, и все что у нас есть, можно и нужно использовать... я так считаю со своей + )))

И вам не приходило в голову, что сами ПР являются эмергентными свойствами ТИМа? Скомпоновали все функции в систему и получили новые свойства, в том числе вот эти самые признаки... в реальных системах именно так и бывает. Ну и по группам можно посмотреть, например, признак объективизм/субъективизм как эмергентное свойство квадры...))

Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
3 пользователя выразил(и) благодарность Tanne за это сообщение

1 Мар 2008 07:34

Cawin
"Джек"

Анкета
Письмо

1 Мар 2008 07:34 Tanne сказал(а):
Гы)) Но наличие у вас хоть какой-то этики среди "осознанных" аспектов в новой модели не предусмотрено... если вы логик, конечно)))

Когда вы стебаете по ЧЭ, то по модели А вы суперэжничаете, а что с вами происходит в таком случае по модели М? Где там учтено, что признак логика/этика может иногда того... инвертироваться?)))
И кто вас заставляет негативно относится к работе блоков суперэго и ид? Раз они есть, значит нужны зачем-то))) В природе вообще и у человека в частности нет ничего лишнего, и все что у нас есть, можно и нужно использовать... я так считаю со своей + )))

И вам не приходило в голову, что сами ПР являются эмергентными свойствами ТИМа? Скомпоновали все функции в систему и получили новые свойства, в том числе вот эти самые признаки... в реальных системах именно так и бывает. Ну и по группам можно посмотреть, например, признак объективизм/субъективизм как эмергентное свойство квадры...))

Cообщение полностью

Танне, а с чего вы взяли, что другая модель содержит только уровень эго?? Смотрим, -- всего аспектов 140 -- это число замечательно делится на 4, в итоге возникает по 35 аспектов на каждом уровне. По поводу эмергентности ПР ... вполне согласен.

1 Мар 2008 07:44

Tanne
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

1 Мар 2008 07:16 Cawin сказал(а):
То есть запихать этот аспект в модель А -- ну никак у вас не получится. То есть для модели А -- он не существует. Тогда было бы логичнее предположить, что это пустая сущность
Cообщение полностью

У вас странная идея о том, что все признаки и аспекты надо непосредственно запихивать в модель... Вы знаете, что для перестройки радиоприемника на другую волну мы перестраиваем один и тот же колебательный контур? И никто не делает приемников, в которых резонансных контуров столько же, сколько принимаемых каналов)))

1 Мар 2008 07:45 Cawin сказал(а):
Танне, а с чего вы взяли, что другая модель содержит только уровень эго?? Смотрим, -- всего аспектов 140 -- это число замечательно делится на 4, в итоге возникает по 35 аспектов на каждом уровне.

Cообщение полностью

В статье ВМ про другие уровни ничего внятного не написано. И вопрос о возможности проявлений у человека "нетипичных" для него полюсов ПР тоже никак не освещен... А при типировании "кроликов" на питерском форуме ученики ВМ всё, что находят (и даже то, что они находят неправильно))), безоговорочно относят к проявлениям эго.

Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
2 пользователя выразил(и) благодарность Tanne за это сообщение

1 Мар 2008 07:48

Cawin
"Джек"

Анкета
Письмо

1 Мар 2008 07:49 Tanne сказал(а):
У вас странная идея о том, что все признаки и аспекты надо непосредственно запихивать в модель... Вы знаете, что для перестройки радиоприемника на другую волну мы перестраиваем один и тот же колебательный контур? И никто не делает приемников, в которых резонансных контуров столько же, сколько принимаемых каналов)))

В статье ВМ про другие уровни ничего внятного не написано. И вопрос о возможности проявлений у человека "нетипичных" для него полюсов ПР тоже никак не освещен... А при типировании "кроликов" на питерском форуме ученики ВМ всё, что находят (и даже то, что они находят неправильно))), безоговорочно относят к проявлениям эго.

Cообщение полностью

---- Скажем так --- формально запихать не получится, рассуждение я привел, гм .. а идея с перенастройкой аспектов .. что ж интересно ..

А при типировании "кроликов" на питерском форуме ученики ВМ всё, что находят (и даже то, что они находят неправильно))), безоговорочно относят к проявлениям эго.

---- Танне, ну не совсем так ... там все-таки обращается внимание на частоту перевода на опредленный ПР (правда не всегда, с этим согласен), если частота относительно велика, то делается вывод о том, что выделенный ПР -- это проявление эго (таким образом доказывается устойчивость ПР как психического процесса), поэтому собственно там достаточно жесткие требования к объему текста (иначе отследить частоты перевода невозможно).

В статье ВМ про другие уровни ничего внятного не написано. И вопрос о возможности проявлений у человека "нетипичных" для него полюсов ПР тоже никак не освещен...

----- Ну так и новой модели говорить вообще-то рановато -- это статья всего лишь заостряет некоторые вопросы ...

1 Мар 2008 08:17

GDS
"Максим"

Анкета
Письмо

1 Мар 2008 00:58 Inconnue сказал(а):
А если это квазитождики и мерности у них одинаковые? Или, допустим, не вторая, а третья?

Может быть, все-таки научимся комплексному подходу?

Cообщение полностью

Вычислив мерности - уже можно ограничиться какими-то несколькими конкретными варриантами, из 2-х выбрать проще, чем из 16-ти. Далее тех же квазитождиков можно лигко вычислить по тем же приоритетам например - они диаметрально противоположные. Например Макс и Габен - у первых БЛ + ЧС, у вторых наоборот БС + ЧЛ. Это по-моему как раз не сложно подметить.
Лучшими битвами неизменно оказываются те, которые не состоялись благодаря тому, что мастер сумел их предотвратить.

1 Мар 2008 11:01

GDS
"Максим"

Анкета
Письмо

1 Мар 2008 01:04 ertree сказал(а):
Вы лучше пример предоставьте. Есть вот типирование Ольги Апрельки на сайте Миронова.

Давайте сюда нормы ваши, опыт и время на примере.

Спасибо заранее.
Cообщение полностью

Я уже пытался это сделать несколько страниц назад, но на мой взгляд анкетка очень маленькая заполнена, причем всего одна, дальше вопросов не задается, только по дневнику можно ориентироваться, это сложновато, поэтому за точность тут сложно отвечать. Поэтому и версия у меня получилась своя и рабочая так скажем. Плюс сразу могу признать некоторый дилетантизм а данной попытке, к экспертам себя не отношу, могу чего-то и не так увидеть, в любом случае пытаюсь просто независимо подметить чего-то, без учета всех предыдущих попыток типирования.
Попробую еще раз глянуть, но думаю в любом случае тут сложно быть уверенным в результате - мало анкет заполнено. Мне обычно надо не меньше трех.
"Красота в каждом мазке, в каждом мгновении, в треснутом витраже, в играющих бликах от воды под мостиками над каналами, в лучах заходящего солнца, падающих сквозь узорные чугунные решетки…" - похоже на сильную БС, как минимум трехмерную. Т.е. человек по крайней мере видит ситуацию по БС и пытается ее смаковать, выделеть то, что присутствует в данной конкретной ситуации - в городе Венеция. Т.е. он видит не то, что должно быть - скажем красивые картины там, а что-то особенное, свое - треснутом витраже там например свою особенную красоту.
Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
"Переживания, наверное Просто интересно, чем человек живет…Я люблю исследовать людей, их душу" Явно в этике присутствует как минимум трехмерность. Т.е. человеку интересно состояние души другого человека, стремится найти в ней моменты конкретно данной ситуации - какие-то новые чувства человека, может быть, с которыми раньше не сталкивался. Это тоже похоже на ситуацию. Т.е. как минимум трехмерность.
"Уже тогда я поняла, что самое интересный объект для наблюдения - люди, их взаимоотношения, их сущность, скрытая под разными масками, этот бесконечный театр под названием ЖИЗНЬ" - похоже опять же на сильную БЭ, как минимум трехмерную. Т.е. человек умеет видить не только исходя из опыта и норм, но и пытаться разглядывать за "масками" какие-то свои чувства и переживания, характерные для данной ситуации, в данном случае - данному человеку.
Выше описывал еще примеры:
27 Фев 2008 01:50 GDS сказал(а):
Но вот что можно подметить - вопрос Чем отличается спор от дискуссии? Ответ - "по-моему, это одно и то же, просто первое носит негативную коннотацию, а второе – типа более приличное – свидетельствует о конструктиве. Спорят обычные люди, а дискутируют ученые и политики…" Судя по всему похоже на косяк по логике и попытка уйти в этику из-за непонимания сути вопроса. Меня как логика например коробит уже первая фраза - что это одно и то же. Дале, как можно не понимать того, что и обычные люди могут дискутировать, а ученые и политики - спорить? Еще один косяк по логике, причем явно белой. Дале, применительно к этому логическому вопросу применяется этика - дискуссия объявляется как "более приличное" понятие. ИМХО, так только этик может сказать, когда логических аргументов не хватает. Вообще на логика не похоже на мой взгляд.
БС действительно лезет везде, похожа на сильную. Но по-моему она смахивает на ограничительную - пример - опишите человека вашего круга? Как вам нравится параметр "со средним достатком 2000 уе в месяц"? Дале - опишите ваш город - Москва - Она разная, она вбирает в себя весь спектр жизни – от самой отвратительной грязи до небесной чистоты. Н. Новгород - такие же пробки, как в Москве, только зарплата ниже, улицы грязнее и света нет.

Cообщение полностью

У меня получлось так, но реально после всего лишь одной заполненной анкеты все могло бы и поменяться. Тем не менее на основании представленнных данных вывод получился пока такой.

1 Мар 2008 12:34

Tanne
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

1 Мар 2008 08:18 Cawin сказал(а):
все-таки обращается внимание на частоту перевода на опредленный ПР (правда не всегда, с этим согласен), если частота относительно велика, то делается вывод о том, что выделенный ПР -- это проявление эго (таким образом доказывается устойчивость ПР как психического процесса), поэтому собственно там достаточно жесткие требования к объему текста (иначе отследить частоты перевода невозможно).

Cообщение полностью

А какие у нас критерии устойчивости? По Найквисту или по Гурвицу?))) Это я к тому, что не может получиться так, что человек писал-писал текст, на 4-й странице признак вроде устаканился, а с 5-й опять пошел вразнос?

Ну так и новой модели говорить вообще-то рановато -- это статья всего лишь заостряет некоторые вопросы ...

Что вопросы по модели ТИМа есть, это не вопрос))) Только по-моему ВМ решает их не с того конца... Он по сути продифференцировал модель А по тройкам ПР, а смысл? Ну стало в эго 35 аспектов, но все они сводятся все к тем же 2-м функциям, а остальные 3 уровня покамест вообще рассматриваются как некое слабоосознаваемое "болото", хотя в нем аж целых 105 отдельных аспектов... А я считаю, что если уж оптимизировать модель А, то надо ее наоборот проинтегрировать по всем 4-м уровням... все-таки нормальный человек - это цельный человек.

И мне однозначно не нра гипотеза о равнозначности всех ПР))) Не всегда математически верная запись имеет физический смысл. Ну самый простой пример, закон Ома для участка цепи: I = U/R, сила тока пропорциональна напряжению, приложенному на концах участка, и обратно пропорциональна сопротивлению провода; а можно записать R = U/I и сказать что сопротивление провода пропорционально приложенному напряжению и обратно пропорционально току... и это бред, потому как сопротивление куска проволоки от напряжения и тока не зависит))) Но его можно определить, если померить ток и напряжение... ну вот аналогично дело обстоит с базисными признаками и всеми остальными))
1 пользователь выразил(и) благодарность Tanne за это сообщение

1 Мар 2008 21:46

Solaris
"Робеспьер"

Флуд: 2%/2%
Анкета
Письмо

1 Мар 2008 07:16 Cawin сказал(а):
Солярис, знаете почему не логично?? Давайте пример какой-нить глянем. Ну скажем возьмем типы -- Роб, Гам, Нап, Габ --- эти типы объединяет общая тройка ПР --- (квестимость, стратегия, упрямость). Теперь порассуждаем. Во-первых, эта тройка находится в эго (в силу устойчивости (пардон Танне )), но тогда, следуя вашему предположению, этот аспект должен быть либо рациональным либо иррациональным (так уж построена модель А). Пусть этот аспект рациональный, тогда это либо этический аспект либо логический, если этот аспект вдруг окажется этическим, тогда все представленные типы дожны оказаться этиками, так как он принадлежит всем этим типам (и находится в эго) , если логическим, то все должны оказаться логиками --- противоречие, не так ли?? То есть это не рациональный аспект, аналогично показывается, что это не иррациональный аспект. То есть запихать этот аспект в модель А -- ну никак у вас не получится. То есть для модели А -- он не существует. Тогда было бы логичнее предположить, что это пустая сущность
Cообщение полностью

...но тогда, следуя вашему предположению, этот аспект должен быть либо рациональным либо иррациональным ... - ничего подобного , я имела ввиду сочетание аспектов . Квестимность , стратегия , упрямость в одном флаконе - это сочетания ; ; ; - вот и всё . Упрямые квестимы , которые к тому же ещё и стратеги . Как можно описать этот ( язык не поворачивается сказать ) " аспект " в общем ? Наверное проявление будет складываться из проявлений упомянутых отдельных признаков , сложенных вместе . У всех нас одни и те же 8 аспектов , почему мы не можем быть похожими между собой хоть в чём-то ? По одному признаку у нас общее с половиной социона , по двум - с четверью , по трём ... - тоже с четвертью ( кстати , почему ? ) . Неужели число 3 такое магическое , что ради него нужно сочинять новый аспект ?

1 пользователь выразил(и) благодарность Solaris за это сообщение

2 Мар 2008 17:32

Svoboda_slova
"Гексли"

Флуд: 15%/0%
Анкета
Письмо

2 Мар 2008 17:33 Solaris сказал(а):
...но тогда, следуя вашему предположению, этот аспект должен быть либо рациональным либо иррациональным ... - ничего подобного , я имела ввиду сочетание аспектов . Квестимность , стратегия , упрямость в одном флаконе - это сочетания ; ; ; - вот и всё . Упрямые квестимы , которые к тому же ещё и стратеги . Как можно описать этот ( язык не поворачивается сказать ) " аспект " в общем ? Наверное проявление будет складываться из проявлений упомянутых отдельных признаков , сложенных вместе . У всех нас одни и те же 8 аспектов , почему мы не можем быть похожими между собой хоть в чём-то ? По одному признаку у нас общее с половиной социона , по двум - с четверью , по трём ... - тоже с четвертью ( кстати , почему ? ) . Неужели число 3 такое магическое , что ради него нужно сочинять новый аспект ?

Cообщение полностью

Как можно описать этот ( язык не поворачивается сказать ) " аспект " в общем ? Наверное проявление будет складываться из проявлений упомянутых отдельных признаков , сложенных вместе .

Вроде бы эти типы наделены общим признаком/свойством. Это свойство "предусмотрительность".
Когда агрессивно-виктимный комплекс хорошо осознаётся, обдумывается.
"Осторожные" социотипы.
Ой... Ошибочка вышла. Подучу матчасть. Ага... Почитал и вспомнил.
У этой группы есть общий признак - "Страстно-хладнокровный поведенческий комплекс".

2 Мар 2008 19:22

Cheshire
"Габен"

Нарушений: 1
Флуд: 4%/20%
Анкета
Письмо

2 Мар 2008 19:22 Svoboda_slova сказал(а):
Вроде бы эти типы наделены общим признаком/свойством. Это свойство "предусмотрительность".
Когда агрессивно-виктимный комплекс хорошо осознаётся, обдумывается.
"Осторожные" социотипы.
Cообщение полностью

Габы как раз "беспечные"

Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.

2 Мар 2008 19:34

Svoboda_slova
"Гексли"

Флуд: 14%/0%
Анкета
Письмо

2 Мар 2008 19:34 Cheshire сказал(а):
Габы как раз "беспечные"

Cообщение полностью

Да-да. Верно. Для типа СЛИ агрессия и страдания - и порождаемые им самим, и пришедшие из-вне - неожиданны. Он к ним не готовится, от окружающего мира этого не ждёт. Не учитывает бессознательно это фактор - проявление силовой сенсорики и связанной с этим прострации, опустошенности(интуиция времени).

2 Мар 2008 19:44

vavan
"Габен"

Флуд: 17%/15%
Анкета
Письмо

1 Мар 2008 21:46 Tanne сказал(а):
...Не всегда математически верная запись имеет физический смысл. Ну самый простой пример, закон Ома для участка цепи: I = U/R, сила тока пропорциональна напряжению, приложенному на концах участка, и обратно пропорциональна сопротивлению провода; а можно записать R = U/I и сказать что сопротивление провода пропорционально приложенному напряжению и обратно пропорционально току... и это бред, потому как сопротивление куска проволоки от напряжения и тока не зависит)))...
Cообщение полностью

А отчего Вы взяли что формула описывает именно кусок проволоки, а не более сложный по своим проявлениям объект? Почему бы этому объекту не подстраиваться активно под изменяющуюся действительность, имея "в голове" какую-нибудь свою цель? Например - "хочу чтобы ток, который через меня протекает, был всегда силой в три ампера"? И тем самым, почему бы ему по своей воле не изменять своё сопротивление воздействию, которое на него направлено извне в виде изменяющегося напряжения? Вот тогда и смысл появится.

Аналогично и с ПР. Если человека считать куском проволоки, который имеет только два базисных признака "длина/толщина" и "обрубок чушки/гламурненькое украшеньице" - то наверное и признаки у него, помимо перечисленных базисных, не проявляются по его активной воле, а образуются данными извне обстоятельствами. И в этом смысле нет надобности их учитывать, потому что если мы знаем внешние обстоятельства - мы однозначно имеем возхможность узнать как в них ведёт себя "кусок проволоки". Однако, если дать возможность куску проволоки по своей воле, согласно своим личным убеждениям и ценностям, иметь личную цель, то картинка у нас получится не такая однозначная и уж точно - не такая бессмысленная, как в случае с измерением сопротивления.

Каждый выбирает для себя сам - по скольки параметрам разрешить человеку проявляться согласно своей воле.

3 Мар 2008 07:53

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

29 Фев 2008 14:30 luano сказал(а):
...вот вы объявили ПР причиной, аспект - следствием. ДАЙТЕ БАЗУ ДЛЯ ВАШИХ ПРИЧИН, КОТОРАЯ НЕ БУДЕТ ВЫТЕКАТЬ ИЗ СЛЕДСТВИЯ.

Если аспект происходит их трех ПР - откуда берутся ПР? Или это такая сказка про белого бычка?..
Cообщение полностью

Тут есть два направления для дальнейшего диалога:

1)Вы своим вопросом можете подразумевать, что запрашиваемую базу создать невозможно.

2)Вы просите авторов и научных консультантов статьи указать место, где в статье эта база описывается.

На второй вопрос ответа нет, видимо, и можно лишь желать, что авторы дадут его в последующих статьях.

А вот ожидать, что ответ о существовании базы может быть положительный резон есть:
-возьмём 15 упоминаемых признаков
-пусть эти признаки каждый сам по себе были выявлены эмпирически (с этим как будто, большинство согласно) и случайно (это допущение, дабы разорвать возможно имеющуюся у кого-то причинно-следственную связь с моделью А и т.п.)
-экспериментально позаботимся, чтобы 15 признаков были попарно независимы. Да, тут потребуется эксперимент, но ведь не сложный. И понятно, что тебуется сделать. Зато достаточно его просто поставить один раз - и вопрос о независимости ПР не будет подниматься уже никогда.
-всё. После этого, все математические связи, котрыми сейчас люди связывают ПР, могут быть корректно применяться.

Взглянем ещё раз на алгоритм введения базы:
-сейчас независимыми считаются (разными людьми) от 2 до 4 базисных признаков, и отсюда звучат требования свести все выводы к этому факту.
-показав независимость рабочего набора из 15 ПР, не будет никакой надобности сводить все выводы относительн ПР к базису Юнга, так как формально это трабочий набор будет описан независимо от него.
-разница только в цифрах - 2,3,4,15. По-моему, если есть алгоритм который позволяет установить независимость двух признаков, то при определённой усидчивости и настойчивости можно расширить это количество и до 15 - не вопрос. Вопрос (не слишком принципиальный, впрочем) в том, чтобы эти 15 оказались действительно именно теми ПР, которые обладают приписываемыми им сегодня наполнениями.

1 пользователь выразил(и) благодарность vavan за это сообщение

3 Мар 2008 08:20

Svoboda_slova
"Гексли"

Флуд: 13%/0%
Анкета
Письмо

1 Мар 2008 21:46 Tanne сказал(а):
А какие у нас критерии устойчивости? По Найквисту или по Гурвицу?))) Это я к тому, что не может получиться так, что человек писал-писал текст, на 4-й странице признак вроде устаканился, а с 5-й опять пошел вразнос?

Что вопросы по модели ТИМа есть, это не вопрос))) Только по-моему ВМ решает их не с того конца... Он по сути продифференцировал модель А по тройкам ПР, а смысл? Ну стало в эго 35 аспектов, но все они сводятся все к тем же 2-м функциям, а остальные 3 уровня покамест вообще рассматриваются как некое слабоосознаваемое "болото", хотя в нем аж целых 105 отдельных аспектов... А я считаю, что если уж оптимизировать модель А, то надо ее наоборот проинтегрировать по всем 4-м уровням... все-таки нормальный человек - это цельный человек.

И мне однозначно не нра гипотеза о равнозначности всех ПР))) Не всегда математически верная запись имеет физический смысл. Ну самый простой пример, закон Ома для участка цепи: I = U/R, сила тока пропорциональна напряжению, приложенному на концах участка, и обратно пропорциональна сопротивлению провода; а можно записать R = U/I и сказать что сопротивление провода пропорционально приложенному напряжению и обратно пропорционально току... и это бред, потому как сопротивление куска проволоки от напряжения и тока не зависит))) Но его можно определить, если померить ток и напряжение... ну вот аналогично дело обстоит с базисными признаками и всеми остальными))
Cообщение полностью

И мне однозначно не нра гипотеза о равнозначности всех ПР))) Не всегда математически верная запись имеет физический смысл.

Вероятно, это по поводу распространённого мнения: "Рейнин - математик. Значит он всё расчитал и сделал правильно!"?
Киевские соционики шутят: "Математика - царица всех наук? Тогда давай умножим Гюго на Дюма. Или извлечём квадратный корень из Жукова."
Т. е. математика на всегда адекватно работает в гуманитарных науках.

В соционике кроме признаков Рейнина есть ещё признаки вспомогательные, промежуточные. Нерейнинские признаки. Тоже очень важные. особенно для практики. Но на сегодняшний день плохо проработанные.
Например такая малая группа из трёх человек как дуальная пара + ревизор или заказчик одному из участников - она НЕ ОПИСЫВАЕТСЯ признаками Рейнина(и не моделируется при помощи модели А).
А в жизни такие тройки-группы встречаются часто...

Или, вот, Социон - совокупность всех типов. О чём, собственно, сама соционика.
Каковы принципы и признаки организации социона? А какова его модель? Ведь социон обязательно можно как-то смоделировать. Но как? При помощи какой модели? Модель А для этого не подойдёт ...

3 Мар 2008 09:01

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

3 Мар 2008 09:01 Svoboda_slova сказал(а):
...Киевские соционики шутят: "Математика - царица всех наук? Тогда давай умножим Гюго на Дюма. Или извлечём квадратный корень из Жукова."
Т. е. математика на всегда адекватно работает в гуманитарных науках...
Cообщение полностью

Так же точно пошутить можно и в точных науках. Квадратный корень из отрицательного числа тоже можно было извлекать только в шутку, пока не придумали как придать этой операции смысл.

Зато киевские (да и не только) соционики наверняка изучают всевозможные кольца, которые есть не что иное как последовательное применение к исходной входящей информации операторов "Гюго", "Дюма", "Жуков" (например) и т.д. Суперпозиция операторов-ТИМов получается.
И это настолько упрощает описание процессов, которые происходят при этом с информацией, что интертипное взаимодействие становится возможным описать с помощью дифференциального уравнения, например. А это уже выход на совершенно формализованный способ нахождения решений и моделирования динамики развития группы. И это - достаточно легко осуществимо.

3 Мар 2008 09:01 Svoboda_slova сказал(а):
...Например такая малая группа из трёх человек как дуальная пара + ревизор или заказчик одному из участников - она НЕ ОПИСЫВАЕТСЯ признаками Рейнина(и не моделируется при помощи модели А)...

...Или, вот, Социон - совокупность всех типов... ...Какова его модель? Ведь социон обязательно можно как-то смоделировать. Но как? При помощи какой модели? Модель А для этого не подойдёт ...
Cообщение полностью

Подойдёт.
И группу из 3 человек, и социон можно описать при помощи любой модели - и при помощи модели А, и при помощи ПР, и при помощи любой другой модели. Главное понимать смысл - что именно хотим смоделировать, и не требовать от своего моделирования иного результата.
Например, есть понятие интегрированного ТИМа. Это ни что иное как один из вариантов моделирования взаимодействия группы с дргуими группами. Описанное именно с помощью модели А.

Так что, всё моделируется и всё описывается. Если это действительно нужно кому-то. Да, чтобы это сделать - надо потрудиться. Почёсывая пяткой за ухом и ковыряя в носу, необходимый результат не всегда получается. Но совершенно чётко понятно - что именно требуется для этого делать.

3 Мар 2008 13:50
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Признаки Рейнина vs Модель А

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 1 Дек 2008 22:42

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100