Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Рекомендации по совместимости - рекомендации по психоэмоциональной совместимости людей на примере взаимодействия дуальных пар.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 285 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Признаки Рейнина vs Модель А

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Признаки Рейнина vs Модель А

ertree
"Джек"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 15:57 Comparometer сказал(а):
А кроме уверений, есть официальные данные о численности выборки(группы исследуемых)? (насколько я могу восстановить по памяти отчет РГ при ИБиПЧ "Наполнение ПР. Результат практических исследований", там речь шла о 300 испытуемых, не более?

Cообщение полностью

Хм... А что считать официальными данными? Список с фамилиями участников?
человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма

15 Фев 2008 16:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Champion
"Максим"

Анкета
Письмо

15 Фев 2008 15:57 Comparometer сказал(а):
А кроме уверений, есть официальные данные о численности выборки(группы исследуемых)? (насколько я могу восстановить по памяти отчет РГ при ИБиПЧ "Наполнение ПР. Результат практических исследований", там речь шла о 300 испытуемых, не более?

Cообщение полностью
МММ... у меня нет таких данных но если брать людей с которыми работа велась или ведется на протяжении длительного времени (от полугода до 3-4 лет), то их число уже более 500 человек... Еще раз замечу - это неофициальные данные основанные на моем предположении, возможно это число уже давно за 1000... но пока не больше 3000...

Возможно подборка не такая внушительная как у Юнга но когда все эти люди(участники работ) видят своими глазами ту эмпирику, на основе которой построена теория(при условии конечно что они доверяют глазам )- сомнения в достоверности и применении на практике уходят...

15 Фев 2008 16:38

luano
"Достоевский"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 15:46 Champion сказал(а):
МММ... я не знаю слышали ли вы о методе обратной задачи... Этим методом проводились исследования Рабочей Группой по соционике...
Cообщение полностью

Ага, слышала.
Я правильно понимаю, что метод обратной задачи для указанной РГ заключался в том, что нужно было выявить наполнение 11-ти заданных ПР? Например РГ брала признак "Конструктивизм-Эмотивизм", формировала задания под этот признак и давала эти задания участникам эксперимента?

Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)

15 Фев 2008 17:11

Champion
"Максим"

Анкета
Письмо

15 Фев 2008 17:11 luano сказал(а):
Ага, слышала.
Я правильно понимаю, что метод обратной задачи для указанной РГ заключался в том, что нужно было выявить наполнение 11-ти заданных ПР? Например РГ брала признак "Конструктивизм-Эмотивизм", формировала задания под этот признак и давала эти задания участникам эксперимента?
Cообщение полностью
Думаю вот эта цитата из статьи: "Рабочая группа по соционике Наполнение признаков Рейнина: результаты практических исследований" размещенной на сайте Соционика в Петербурге прояснит ситуацию:

Использованный подход характеризуется как "метод обратной задачи" (Г. Р. Рейнин [4]) и состоит в следующем: группа испытуемых, чьи соционические типы не вызвали разногласий при экспертной оценке, делилась на две части в соответствии с определенным признаком. Далее все участники по очереди высказывались на заданную нейтральную тему (вначале группа, представляющая один полюс признака, затем - другой: например, вначале все динамики, затем все статики). При этом выявлялось наличие или отсутствие разницы в высказываниях и поведении и характер этой разницы. Фиксировались речевые особенности (употребляемые слова, преобладание тех или иных частей речи, форма построения фраз), невербальные реакции, специфика описываемого и наблюдаемого поведения, выражаемая позиция и т. п.
то есть задание не формировалось, а бралась нейтральная тема, и потом по ней высказывались сначала все представители одной группы, а потом другой и затем результаты обрабатывались...

15 Фев 2008 17:19

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 17:15 Champion сказал(а):
МММ... понял о чем речь... думаю это сродни типам темпераментов... Моя т.з. - это не столько соционика - сколько психология или что-то в этом роде. В этом случае у меня нет оснований отрицать возможность практического применения в консультировании, но уже скорее психолого-соционическом, нежели чисто соционическом...
Лично я не считаю нужным смешивать это разбиение с соционическими типами, хотя возможно изучив суть вопроса и изменю т.з., пока считаю предложенные вами подтипы малоотносящимися к соционике... как продолжению учения Юнга о типах психики...

Cообщение полностью

Смотри: проведём эксперимент.
Вот есть группа сайентистов, состоящая из 4-х ЛИЭ. Какой у этой группы будет признак или группа признаков?
Следующий шаг - одного ЛИЭ в этой группе мы заменяем другим типом. Тоже сайентистом. Но уже интровертом ИЛИ. Изменится ли свойства группы? Или же она по-прежнему будет обладать теми же признаками?
Следующий шаг - заменяем ещё одного ЛИЭ на ИЛИ. Группа остаётся всё той же, сайентистской. Состоящей из социотипов с прежней установкой на род деятельности. Но будет ли эта группа обладать первоначальными признаками? Или у этой смешанной группы будет уже какой-то другой признак проявляться? А если ещё одного ЛИЭ заменит на ИЛИ, чтоб было уже 3 к 1? Явно это будет уже совсем другая группа. Верно ведь? И какой у неё будет признак?
И так далее. Можно таким образом создавать смешанные группы любого рода. И для описания признаков этих смешанных групп рейнинских признаков уже доставать не будет. Придётся оперировать уже признаками промежуточными, уточняющими, нерейнинскими.

Слово и дело.

15 Фев 2008 17:35

Champion
"Максим"

Анкета
Письмо

15 Фев 2008 17:35 Kievskaia_Rus сказал(а):
Смотри: проведём эксперимент.
Вот есть группа сайентистов, состоящая из 4-х ЛИЭ. Какой у этой группы будет признак или группа признаков?
Следующий шаг - одного ЛИЭ в этой группе мы заменяем другим типом. Тоже сайентистом. Но уже интровертом ИЛИ. Изменится ли свойства группы? Или же она по-прежнему будет обладать теми же признаками?
Следующий шаг - заменяем ещё одного ЛИЭ на ИЛИ. Группа остаётся всё той же, сайентистской. Состоящей из социотипов с прежней установкой на род деятельности. Но будет ли эта группа обладать первоначальными признаками? Или у этой смешанной группы будет уже какой-то другой признак проявляться? А если ещё одного ЛИЭ заменит на ИЛИ, чтоб было уже 3 к 1? Явно это будет уже совсем другая группа. Верно ведь? И какой у неё будет признак?
И так далее. Можно таким образом создавать смешанные группы любого рода. И для описания признаков этих смешанных групп рейнинских признаков уже доставать не будет. Придётся оперировать уже признаками промежуточными, уточняющими, нерейнинскими.
Cообщение полностью
МММ... здесь нужна практика, я утверждать что-то наверняка не хочу... могу порассуждать но не хочу, ибо это будет теоретизирование... хотя попробую растечься мыслею по....
У описываемой вами группы сначала идет возможный резонанс по 35 аспектам - все зависит от степени наполненности у каждого отдельного типа, дальше при добавлении Роба, скорее всего Роб вылетит из общей канвы работы, так как большая часть группы останутся в резонансе и общие 7 аспектов роба с джеком будут иметь гораздо меньший вес нежели 35 общих между тремя джеками, далее добавляя Баля - наверняка работа пойдет по общему у всех трех типов аспекту: логика+интуиция+демократия, либо бальзак окажется выпавшим из работы так как 7 общих аспектов роба и джеков окажутся "сильнее" одного общего всей четверки...

вот такие штуки но это теория в жизни очень много зависит от конкретных людей и их личной истории... И как Вы говорите о нерейнинских признаков, я бы предпочел оставаться в рамках соционики рассматривая ИМ...

15 Фев 2008 18:10

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 15:26 Champion сказал(а):
подгруппе из 4-х типов получаемой при разбиении социона на 4 равновесные группы - соответствует аспект. Соответствие выходит из того что в такой Малой Подгруппе у всех 4 типов подгруппы совпадают 3 полюса признаков, а остальные у всех разные... эти 3 полюса и составляют аспект соответствующий подгруппе... и все... Если Вас беспокоит именно то, что в "природе" не наблюдается таких аспектов (состоящих) из 3-х полюсов признаков - то это уже другой вопрос

Cообщение полностью

Ну вот объясните мне, деревне, такую вещь...))
Каждый из 16 типов одновременно является членом 35-ти малых групп (или подгрупп, называйте как угодно) по 4 типа в каждой, это понятно. В каждой такой подгруппе у всех 4-х типов совпадают 3 ПР, это тоже понятно. Далее, называем комбинацию 3-х ПР, объединяющих подгруппу, информационным аспектом, пусть так. И что нам это дает? Насколько я знаю, модель М, так же как и модель А, состоит из 4-х блоков: эго, суперэго, суперид, ид (если не так, поправьте меня, плз). Ну, с эго более-менее понятно, там сидят те 35 аспектов, которые соответствуют малым группам, в которые входит данный тип, но возникает вопрос: равноценны ли между собой эти 35 аспектов, в каких у. е. измеряется их "сила" или "осознанность" (раз уж теория мерностей вам не нравицца)), и как различается наполнение и проявление этих аспектов у разных типов - носителей одного и того же аспекта (по аналогии с разницей между программными и творческими функциями у родственников и деловых)? Например, возьмем такой неклассический "клубный" аспект логика-сенсорика-аристократизм, носителями которого являются "практики" ЛСИ, СЛЭ, ЛСЭ, СЛИ... разные типы, разные нальность и вертность, разные квадры, разные наборы остальных ПР и "сильных" аспектов... по идее, и общий клубный аспект должен у них выражаться по-разному. Но еще интереснее другое: в каком блоке (суперэго, суперид или ид) этот аспект находится у представителей клубов "гуманитариев", "научников" и "социалов" и почему именно там? И что делать с теми 105-ю аспектами, которые не в эго?
И вообще, зачем городить весь этот огород?)) По мне, уж если двигаться куда-то от модели А, так лучше в сторону модели Т, по крайней мере там хоть "черные" и "белые" функции восстанавливают свою целостность... а модель М - это жесткая расчлененка психики на 140 аспектов, к тому же интертипные отношения через нее описать весьма затруднительно.
Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
3 пользователя выразил(и) благодарность Tanne за это сообщение

15 Фев 2008 22:13

Inconnue
"Есенин"

Флуд: 23%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 22:13 Tanne сказал(а):
И вообще, зачем городить весь этот огород?))
Cообщение полностью

как-то все это до боли напоминает Гуленко с его подтипами...

Когда мы приходим в соционику впервые, мы сознательно соглашаемся на определенную приблизительность модели - на то она и модель, чтобы быть приблизительной... И оговариваем с самого начала, что все люди разные, что болевая может не болеть или болеть по-разному и т.д.

Затем, углубляясь в науку, соционик - к тому времени он уже стал считать себя "гуру" - видит все больше и больше представителей типов - и замечает все больше и больше различий между людьми, убеждаясь, что модель оччень приблизительна, что дуальные отношения - миф в определенной степени и т.п...

К этому моменту он ЗАБЫЛ, что когда-то сознательно шел на подобные допущения, и тогда они его не смущали...

И тут появляется желание "докопаться до сути", создать модель МИРОЗДАНИЯ, которая отразила бы в себе ИСТИННОЕ положение дел - многомерную, я бы сказала, бесконечно мерную... И объявляется тогда наша бедная тощая моделька А неправильной, кривой, неполноценной...

И появляются бесчисленные подтипы, искажения, 35 аспектов...

ТОЛЬКО КОМУ ОТ ЭТОГО ПРОЩЕ?

Мы и так знаем, что все люди разные, для этого и соционика не нужна, правда ведь?

15 Фев 2008 23:20

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 23:20 Inconnue сказал(а):
как-то все это до боли напоминает Гуленко с его подтипами...

Когда мы приходим в соционику впервые, мы сознательно соглашаемся на определенную приблизительность модели - на то она и модель, чтобы быть приблизительной... И оговариваем с самого начала, что все люди разные, что болевая может не болеть или болеть по-разному и т.п.

Затем, углубляясь в науку, соционик - к тому времени он уже стал считать себя "гуру" - видит все больше и больше представителей типов - и замечает все больше и больше различий между людьми, убеждаясь, что модель оччень приблизительна, что дуальные отношения - миф в определенной степени и т.п...

К этому моменту он ЗАБЫЛ, что когда-то сознательно шел на подобные допущения, и тогда они его не смущали...

И тут появляется желание "докопаться до сути", создать модель МИРОЗДАНИЯ, которая отразила бы в себе ИСТИННОЕ положение дел - многомерную, я бы сказала, бесконечно мерную... И объявляется тогда наша бедная тощая моделька А неправильной, кривой, неполноценной...

И появляются бесчисленные подтипы, искажения, 35 аспектов...
Мы и так знаем, что все люди разные, для этого и соционика не нужна, правда ведь?
Cообщение полностью

"Затем, углубляясь в науку, соционик... видит все больше и больше представителей типов - и замечает все больше и больше различий"

Это верно.
Занимаясь соционикой прибл. шесть лет, соционик-практик В. Гуленко в конце-концов таки обнаружил внутритипные различия. Году в 1993-м он, совместно с Мегедь/Овчаровым, впервые в соционике вывел и описал первые соционические подтипы(варианты типов) - инициальный и терминальный.
Прошли годы. Соционическая практика обогатилась, наблюдения дали богатый эмпирический материал и теория подтипов дополнилась, пересмотрелась, отладилась.

появляются бесчисленные подтипы, искажения, 35 аспектов...

Количество подтипов не бесконечно.
Уровень 64-х не так уж сложен для понимания и запоминания.
Пример простой - ЛСИ-нормирующего (осторожного, педантичного, упорядоченного и упорядочивающего других мужа Карениной) и ЛСИ-доминантного (быстрого, деловитого и напористого Ретта Батлера) соционик-практик различает без особого труда. Очень уж у каждого из них характерное поведение. Перепутать трудно.
А уровень 16-ти слишком упрощён. Не позволяет прогнозировать поведение и роль протестированного человека в той или иной ситуации или группе.
Слово и дело.

16 Фев 2008 00:59

DimonD

"Габен"

Важных: 10
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 15:04 Champion сказал(а):
... По сути "Базис Юнга" и есть 4 независимые (ортогональные) признака ... то, что Юнг вышел именно на этот базис ... - случайность.
Cообщение полностью

Ох, мамадарагая...
Вот уж воистину - "все чудесатее и чудесатее..."

Вообще-то, когда такой перл отмочил на соседнем форуме один несколько... хммм... экзальтированный интуитивный этик (тоже страстный апологет ПР), меня это просто широко улыбнуло: ну, бывает... занесло товариСЧа в пылу спора... укачало до полной потери ориентации... с кем не бывает...
Но когда то же самое на голубом глазу лепит, вроде бы, вполне взвешенный сенсорный логик...
Получается, что это - не мелочь по карманам, а продвигаемая в массы КОНЦЕПЦИЯ...

Вот только бредовость этой концепции просто со всех сторон выпирает.

Во-первых, она элементарно нарушает закон причинности: берем некие эмпирические наблюдения, по результатам этих наблюдений выстраиваем некую теорию, а потом - "легким движением руки" - на основании построенной теории объявляем первоначальные ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ! наблюдения - случайными...
Зашибись! Следствие отменяет причину!
Зато теперь можно с чистой совестью - не оглядываясь вааще ни на что - продолжать начатое теоретизирование до получения абсолютно любых результатов.

Ну и во-вторых, утверждение этой самой "случайности" попросту ставит большой и жирный крест и на всей соционике со всеми ее моделями (хоть Ю, хоть А, хоть Т), и на MBTI, и - о, ужас! - даже на всех ПР и малых группах вместе взятых. Просто потому, что строить любые модели, любые системы, любые теории можно только на точных данных (или на данных - таковыми признающимися). А если мы объявляем результаты исследования Юнга "случайными" в части конкретики обнаруженных им психологических функций (подчеркиваю: функций! а не вычисленных признаков), то ровно на столько же случайным можно объявить и количественную сторон полученных им результатов.
И чего тогда?
Юнг, убей себя ап стену! 4 дихотомии - это просто случайность!
А сколько их "НА САМОМ ДЕЛЕ"?
5?
6?
или 35?
или 140?
А сколько тогда получается ПР и малых групп?
Продолжаем изыскания?

... Аушра работала с команде с Рейниным, видимо выводы из работ Юнга о том, что типов 16 были совместными, а вот дальше пути разошлись несколько...
Cообщение полностью

Простите, а Вас не затруднит чем-нибудь подтвердить данное высказывание в части совместности выводов о наличии 16 типов?
А то ведь из этих слов можно сделать вывод, что Рейнин практически с первых дней входил в состав команды Аушры и являлся полноправным соавтором ВСЕХ изначальных концептов соционики. И только потом Аушра начала строить свою Модель А, а он пошел другим путем и начал работать с 15 признаками.

Вот только если почитать как работы, так и письма Аушры, то имя Рейнина в них начинает появляться только через несколько лет ПОСЛЕ создания начальной теории соционики и построения Модели А.

Я уже ответил на этот вопрос по сути Хорошо повторюсь Пространство типа 4-х мерно... 2^4=16 - количество типов...

4-х мерность пространства типа исходит из типов Юнга... По сути "Базис Юнга" и есть 4 независимые (ортогональные) признака (этот базис один из возможных 840)
Cообщение полностью

Это все, конечно, здорово, но есть существенная проблема...
ПР - в том виде, в котором они есть сейчас и в котором их выкручивают для создания новых 140 аспектов, непосредственно из Юнга - НЕ ВЫВОДЯТСЯ!
Во-первых, потому что сам Юнг рассматривал не 16 типов, а 8 с двумя подтипами в каждом.
А во-вторых, потому, что дихотомии обнаруженные и сформулированные Юнгом ну никак не могут считаться независимыми и равнозначными... и уж тем более взаимозаменяемыми:

"основными функциями, т. е. функциями, которые существенно отличаются от других функций, являются, по моему опыту, мышление, эмоции, ощущение и интуиция. Если привычно господствует одна из этих функций, то появляется соответствующий тип. Поэтому я различаю мыслительный, эмоциональный, сенсорный и интуитивный тип. Каждый из этих типов может быть интровертированным или экстравертированным..."

"В общем, я различаю четыре основные функции, две рациональные и две иррациональные функции, а именно, мышление и эмоции, ощущение и интуицию."

Таким образом, тип по Юнгу определяется "основной функцией", которая может быть либо мышлением-эмоцией, либо ощущением-интуицией и иметь либо интровертированную, либо экстравертированную установку. При этом "мышление - эмоция" - ВСЕГДА! рациональны, а "ощущение - интуиция" - ВСЕГДА! иррациональны.

Так что ни о 4-х мерности пространства, ни, тем более, о независимости применительно собственно к теории самого Юнга говорить не приходится.

И это только самые первые проблемы при построении той теории ПР, которая столь активно продвигается школой г-на Миронова.
В жизни всегда есть место пофигу
4 пользователя выразил(и) благодарность DimonD за это сообщение

16 Фев 2008 02:45
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Признаки Рейнина vs Модель А

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Окт 2008 12:23

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100