"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.
В теме «ПР и модель А» подняли очень важный комплекс вопросов: чем отличается соционика от психологии, и что дает посещение Соционика для человека который обратился на консультацию. Какой результат можно получить от косультации Соционика? Зачем вообще нужен Соционик, когда есть Психолог, Социолог, и даже Экстрасенс…
Спасибо Vavan и Kievskaia_Rus за приглашение к разговору, надеюсь мы продолжим наше общение здесь, все таки наша беседа была не по теме, но очень интересная.
Во время написания статьи мысленно писала ответ Vavan и обращалась к нему
Тема моих раздумий в данной статье: Зачем нужен Соционик?
Я поделюсь своими мыслями и надеюсь, что и другие участники форума расскажут о своем понимании. Мы же с Вами потребители продукта, значит должны представлять этот самый продукт.
И какой же результат нам всем нужен от Соционика?
С определением результата сейчас проблема , так как разные Соционики ориентированы на разный результат, что мы все наблюдаем во время споров на форумах даже между учениками, а еще есть Соционики которые ведут только консультации и не занимаются обучением.
Хочу оговориться для тех, кто обременен специальными знаниями.... они есть у меня
Но Я не хочу писать на форуме сообщения с использованием специальной терминологии, заранее понимая что многие не поймут о чем я, здесь же не форум психологов. Поэтому постараюсь как можно проще и понятнее, как смогу
Во-первых: Личность и Человек
Если позволите пример с животными
1. Собака - 2. собака определенный породы (например колли или какой-то смеси пород) - 3. конкретная собака по имени Шарик которая сидит рядом со мной
Я думаю различия собаки и конкретной собаки понятны (в видовые и пр. признаки не углубляюсь чтобы не путать всех)
Теперь о человеке …
1. Есть Человек. Очень много научных дисциплин изучают Человека. И все время открывают что-то новое. Честь им и хвала.
2. Есть типы Человека. Есть деление людей на группы по различным критериям. Опять таки много научных дисциплин ,в том числе и различные типологии и пр.
Одной из таких дисциплин (пока не признанных наукой) является и соционика, которая разделяет людей на группы, ТИМы, по способу обработки информации. Соционика - наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром.
3. И наконец по аналогии с собачкой по имени Шарик , есть конкретный Человек, со своими особенностями: воспитания, характера, культуры, со своими привычками и т.п.
Врачи для того чтобы вылечить человека, изучают строение человека, потом особенности определенных видовых групп (например с определенной болезнью), а потом изучают и индивидуальные особенности, которые выходят за рамки общих знаний. Результат деятельности врача – это лечение конкретного человека от конкретной болезни с учетом его ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ.
С психологами такая же картина. Психология изучает людей, определенные группы сформированные по психологическим критериям, а результат помощь конкретному человеку в его конкретной ситуции с учетом его ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ. (Психология - наука о психической реальности, о том, как индивид ощущает, воспринимает, чувствует, мыслит и действует (ψ;;;υ;;;χ;;;ή;;; — душа и логос — наука). Главное слово в этом определении - индивид. Наука изучает Индивидуальность, Личность, Конкретного Человека с его особенностями.
С таким долгим вступлением я перешла наконец к Соционикам.
Про разный результат у разных социоников я написала в самом начале.
Я думаю, что консультация Соционика позволяет понять к какому виду (типу) мы принадлежим и как нам в этом виде- ТИМе жить получше – это во-первых.
Все ж для нас любимых ...
Соционик дает пришедшему на прием, информацию о его ТИМе, об особенностях его ТИПНОЙ струтуры восприятия информации из внешнего мира и что не мало важно, об особенностях восприятия информации от вас во внешний мир. Из этой общей информации будет вытекать более конкретная информация о интертипном взаимодействии с группе, в зависимости от того с какой проблемой пришел человек.
Пример:
Я убеждена, что при найме человека на работу важны его навыки (т.е. личностные качества). Повором лучше брать человека который хорошо готовит, а не тот кто по ТИПу "Дюма" например. Это может быть человек любого типа, одаренный от природы или усердный не важно, главное чтобы людям нравилось то, что он готовит.
И подбирать ему коллектив поворят нужно не по ТИПам его квадры и пр., а опять таки по умениям, навыкам, опыту, ну и может быть характеру или воспитанию, все это опять таки личностные качества.
Спрашивается, а где же работа Соционика, если в данном коллективе есть проблема основанная на интертипном взаимодействии?
Так вот я считаю, что работа Соционика состоит НЕ в том, чтобы уволить какие-то ТИПы как предлагают некоторые Консультанты-Соционики, а в том чтобы в данном коллективе дать информацию по особенностям интертипного взаимодействия, дать рекомендации как понимать и как слышать,..... как получать информацию и передавать ее продуктивно. Может кого-то поменять местами у плиты, кому-то рекомендовать не делать одновременно взаимозависимую работу, кому-то посоветовать уменьшить благие желания поделиться опытом и объяснить почему... и многое другое.
НО, главное работа Социоников здесь носит рекомендательный характер, и помогает людям при их ЖЕЛАНИИ улучшить взаимодействие в коллективе.
А теперь собственно о главном , это то что во-вторых:
Спрашивается, ну это все рекомендации, советы, объяснения, а люди могут все это забыть и живут себе дальше. И что из этого? Да ни чего, да живут дальше, да советы были не востребованы, ну что ж ... насильно ни кого не заставишь.
А где же настоящая работа, не ужели столько книг написано ради того, чтобы научиться давать советы.
Думаю что нет , это скорее побочный продукт, востребованный в обществе. Очень нужный, позволяющий быть терпимыми, позволяющий лучше понять и себя и окружающих, но не самый важный в соционике.
Основная роль Соционики – это экстремальные ситуации.
Именно там уходит на второй план Личность и остается ТИП. Именно там Социониками даются четкие рекомендации – кому можно работать вместе, а кому нет, кто будет лучше понимать друг друга на информационном уровне, как нужно распределить роли для экстремальной ситуации, когда они начнут бороться за жизнь.
Когда группа людей должна долгое время работать в замкнутом пространстве – это экстремальная ситуация для психики. Информационный обмен должен быть максимально продуктивный в группе, может не хватить времени на объяснения, на понимание, на уточнения, нужна автоматическая работа для выживания – понимание с полуслова, как говорят в народе.
Конечно, ни кто не отменяет навыков, но находясь в замкнутой колбе 20 кв.м. и работая там без выхода месяцами, очень важно представитель какого ТИПа находится рядом с тобой и Соционики здесь могут дать очень нужную информацию.
Все работы с риском для жизни – это экстремальные ситуации, хобби с реальным, осознаваемым риском для жизни в период этого риска – это экстремальная ситуация.
Есть очень много видов деятельности, где существует отрезки времени, когда люди выполняют работу и при этом стараются ВЫЖИТЬ. Именно там где работа подчинена еще и желанию выжить, ТИМ становится определяющим в жизни человека. Это все действительно только для того периода работы или тех ситуаций, когда есть реальная угроза жизни.
В НЕОЖИДАННЫХ экстремальных ситуациях часто люди перерапределяют роли, подчиняясь именно ТИПным качествам. Потом когда угрозы жизни нет, все снова возвращается, люди занимают свои привычные "роли" в зависимости от социального и профессионального уровня, от рода своих занятий, но в момент опасности группа будет на информационном уровне перестраиваться в зависимости от того какие ТИПы объеденены желанием выжить. Руководители групп которы ведут группу в сложную ситуацию заранее присматриваются к участникам и часто кому-то отказывают. Кто-то делает это на не профессиональном уровне, просто моделируя как группа начнет себя вести в случае опасности. И чтобы их спасти надо удержать лидерство, а значит понимать как надо распределить роли в группе, чтобы они совместно спасали, а не погубили друг другуа когда начнется паника.....
Поделилась своими мыслями, благодарю за внимание
Предлагаю всем у кого другое мнение, написать о своем понимании проблемы или своих мыслях на тему статьи.
Всем Удачи
Зачем нужен топор? Дрова нарубить. А напилить можно? Можно. А если дров нету, то топор не нужен? Вот примерно это мне напоминают разговоры о месте соционики. Любая наука решает определенную проблему, открыла ли соционика новую проблему? Нет, она работает там же где психология, решает проблемы общения. Соционика это только инструмент, а вот зачем он нужен в психологии это другой вопрос. Однажды я спросила у своего преподавателя и наставника нужна ли психологу соционика? Приведу его ответ. Живет себе семья: интеллигентные, умные люди. Живут вместе уже 12 лет, имеют двоих детей. Приходят к психологу на грани развода, приходят только ради детей. Разводятся тихо, без сор и скандалов, почему? Сами не сразу могут ответить. Нет у них семьи, была когда-то, но отношения сошли на нет. Каждый живет отдельной жизнью, не интересуется другим. Вроде многие так живут, эти только не хотят. Спрашивают психолога «что делать»? Вполне естественный ответ: больше участвовать в жизни друг друга. Кто инициатор развода? Жена. Ей постоянно чего-то не хватает, она хочет начать новые отношения. Жена везет на себе весь быт семьи, воспитывает детей. Значит, пусть муж помогает ей, пусть найдут общее дело. Пара уходит. Через две недели новая консультация. Помогло? Нет, не помогло. Муж и с домашним хозяйством помогал и за покупками они вместе ездили и и и … Короче делали то что и обещали. Не то. Ладно, другая рекомендация: поезжайте отдыхать в Сочи (они на этом курорте познакомились), отдохнете, смените обстановку, освежите воспоминания. Результат – после возвращения жена подает документы на развод. Что случилось на отдыхе? Ничего, все шло нормально, сначала нахлынули старые воспоминания, но потом жена поняла, что их отношения стали совсем другими, она явственно ощущает что что-то исчезло. Можно сказать что исчезла влюбленность, 12 лет вместе, а женщина не хочет этого понять. Можно, но семью это не спасет. Что делать? Наверное, можно было убеждать женщину, искать варианты, много чего можно, только терпение жены могло раньше закончится прежде чем до нужного варианта дошли бы. Психолог был знаком с соционикой, решил найти «что-то, что исчезло в отношениях» более конкретно. Определил тимы пары: жена – Гюго, муж – Робеспьер. Догадались что исчезло в отношениях? Правильно, поддержка Робеспьера своими сильными функциями дуала. Комфорт, уют, положительные эмоции – это все БС и ЧЭ. А внушаемая функция жены, БЛ, голодала, просила информации. Вот скажи, пожалуйста, ты стала бы давать паре рекомендации типа «начните вместе головоломки разгадывать» или «ну расскажите вашей жене что-нибудь интересное о науке»? Нет, конечно к решению этой проблемы был и традиционный путь, но он дольше и труднее. Мораль сей басни – каждый инструмент хорош на своем месте.
11 Фев 2008 21:31 Belka_Alisa сказал(а): Зачем нужен топор? Дрова нарубить. А напилить можно? Можно. А если дров нету, то топор не нужен? Вот примерно это мне напоминают разговоры о месте соционики. Любая наука решает определенную проблему, открыла ли соционика новую проблему? Нет, она работает там же где психология, решает проблемы общения. Соционика это только инструмент, а вот зачем он нужен в психологии это другой вопрос. Однажды я спросила у своего преподавателя и наставника нужна ли психологу соционика? Приведу его ответ. Живет себе семья: интеллигентные, умные люди. Живут вместе уже 12 лет, имеют двоих детей. Приходят к психологу на грани развода, приходят только ради детей. Разводятся тихо, без сор и скандалов, почему? Сами не сразу могут ответить. Нет у них семьи, была когда-то, но отношения сошли на нет. Каждый живет отдельной жизнью, не интересуется другим. Вроде многие так живут, эти только не хотят. Спрашивают психолога «что делать»? Вполне естественный ответ: больше участвовать в жизни друг друга. Кто инициатор развода? Жена. Ей постоянно чего-то не хватает, она хочет начать новые отношения. Жена везет на себе весь быт семьи, воспитывает детей. Значит, пусть муж помогает ей, пусть найдут общее дело. Пара уходит. Через две недели новая консультация. Помогло? Нет, не помогло. Муж и с домашним хозяйством помогал и за покупками они вместе ездили и и и … Короче делали то что и обещали. Не то. Ладно, другая рекомендация: поезжайте отдыхать в Сочи (они на этом курорте познакомились), отдохнете, смените обстановку, освежите воспоминания. Результат – после возвращения жена подает документы на развод. Что случилось на отдыхе? Ничего, все шло нормально, сначала нахлынули старые воспоминания, но потом жена поняла, что их отношения стали совсем другими, она явственно ощущает что что-то исчезло. Можно сказать что исчезла влюбленность, 12 лет вместе, а женщина не хочет этого понять. Можно, но семью это не спасет. Что делать? Наверное, можно было убеждать женщину, искать варианты, много чего можно, только терпение жены могло раньше закончится прежде чем до нужного варианта дошли бы. Психолог был знаком с соционикой, решил найти «что-то, что исчезло в отношениях» более конкретно. Определил тимы пары: жена – Гюго, муж – Робеспьер. Догадались что исчезло в отношениях? Правильно, поддержка Робеспьера своими сильными функциями дуала. Комфорт, уют, положительные эмоции – это все БС и ЧЭ. А внушаемая функция жены, БЛ, голодала, просила информации. Вот скажи, пожалуйста, ты стала бы давать паре рекомендации типа «начните вместе головоломки разгадывать» или «ну расскажите вашей жене что-нибудь интересное о науке»? Нет, конечно к решению этой проблемы был и традиционный путь, но он дольше и труднее. Мораль сей басни – каждый инструмент хорош на своем месте. Cообщение полностью
"Психолог был знаком с соционикой, решил найти «что-то, что исчезло в отношениях» более конкретно. Определил тимы пары: жена – Гюго, муж – Робеспьер."
Не факт, что этот психолог просто не ошибся.
"Муж и с домашним хозяйством помогал и за покупками они вместе ездили"
Если ВМЕСТЕ - то это не помощь. Это при тождестве всё надо делать совместно, иначе обиды. Тем и притягательна дуальность, что в ней люди работают раздельно, а отдыхают вместе. В паре ЛИИ-ЭСЭ закупки как правило лежат на просчётливом, взвешенном и экономном ЛИИ. Потому что ему не нравятся траты-перерастраты. Функция деловой логики у него на контролирующей позиции, потому он уже сам станет закупаться, экономии ради. Мелочь, но в отношениях вышеупомянутой пары важная. Потому не факт, что психолог не ошибся.
В теме «ПР и модель А» подняли очень важный комплекс вопросов: чем отличается соционика от психологии, и что дает посещение Соционика для человека который обратился на консультацию. Какой результат можно получить от косультации Соционика? Зачем вообще нужен Соционик, когда есть Психолог, Социолог, и даже Экстрасенс…
Спасибо Vavan и Kievskaia_Rus за приглашение к разговору, надеюсь мы продолжим наше общение здесь, все таки наша беседа была не по теме, но очень интересная.
Во время написания статьи мысленно писала ответ Vavan и обращалась к нему
Тема моих раздумий в данной статье: Зачем нужен Соционик?
Я поделюсь своими мыслями и надеюсь, что и другие участники форума расскажут о своем понимании. Мы же с Вами потребители продукта, значит должны представлять этот самый продукт.
И какой же результат нам всем нужен от Соционика?
С определением результата сейчас проблема , так как разные Соционики ориентированы на разный результат, что мы все наблюдаем во время споров на форумах даже между учениками, а еще есть Соционики которые ведут только консультации и не занимаются обучением.
Хочу оговориться для тех, кто обременен специальными знаниями.... они есть у меня
Но Я не хочу писать на форуме сообщения с использованием специальной терминологии, заранее понимая что многие не поймут о чем я, здесь же не форум психологов. Поэтому постараюсь как можно проще и понятнее, как смогу
Во-первых: Личность и Человек
Если позволите пример с животными
1. Собака - 2. собака определенный породы (например колли или какой-то смеси пород) - 3. конкретная собака по имени Шарик которая сидит рядом со мной
Я думаю различия собаки и конкретной собаки понятны (в видовые и пр. признаки не углубляюсь чтобы не путать всех)
Теперь о человеке …
1. Есть Человек. Очень много научных дисциплин изучают Человека. И все время открывают что-то новое. Честь им и хвала.
2. Есть типы Человека. Есть деление людей на группы по различным критериям. Опять таки много научных дисциплин ,в том числе и различные типологии и пр.
Одной из таких дисциплин (пока не признанных наукой) является и соционика, которая разделяет людей на группы, ТИМы, по способу обработки информации. Соционика - наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром.
3. И наконец по аналогии с собачкой по имени Шарик , есть конкретный Человек, со своими особенностями: воспитания, характера, культуры, со своими привычками и т.п.
Врачи для того чтобы вылечить человека, изучают строение человека, потом особенности определенных видовых групп (например с определенной болезнью), а потом изучают и индивидуальные особенности, которые выходят за рамки общих знаний. Результат деятельности врача – это лечение конкретного человека от конкретной болезни с учетом его ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ.
С психологами такая же картина. Психология изучает людей, определенные группы сформированные по психологическим критериям, а результат помощь конкретному человеку в его конкретной ситуции с учетом его ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ. (Психология - наука о психической реальности, о том, как индивид ощущает, воспринимает, чувствует, мыслит и действует (ψ;;;;υ;;;;χ;;;;ή;;;; — душа и логос — наука). Главное слово в этом определении - индивид. Наука изучает Индивидуальность, Личность, Конкретного Человека с его особенностями.
С таким долгим вступлением я перешла наконец к Соционикам.
Про разный результат у разных социоников я написала в самом начале.
Я думаю, что консультация Соционика позволяет понять к какому виду (типу) мы принадлежим и как нам в этом виде- ТИМе жить получше – это во-первых.
Все ж для нас любимых ...
Соционик дает пришедшему на прием, информацию о его ТИМе, об особенностях его ТИПНОЙ струтуры восприятия информации из внешнего мира и что не мало важно, об особенностях восприятия информации от вас во внешний мир. Из этой общей информации будет вытекать более конкретная информация о интертипном взаимодействии с группе, в зависимости от того с какой проблемой пришел человек.
Пример:
Я убеждена, что при найме человека на работу важны его навыки (т.е. личностные качества). Повором лучше брать человека который хорошо готовит, а не тот кто по ТИПу "Дюма" например. Это может быть человек любого типа, одаренный от природы или усердный не важно, главное чтобы людям нравилось то, что он готовит.
И подбирать ему коллектив поворят нужно не по ТИПам его квадры и пр., а опять таки по умениям, навыкам, опыту, ну и может быть характеру или воспитанию, все это опять таки личностные качества.
Спрашивается, а где же работа Соционика, если в данном коллективе есть проблема основанная на интертипном взаимодействии?
Так вот я считаю, что работа Соционика состоит НЕ в том, чтобы уволить какие-то ТИПы как предлагают некоторые Консультанты-Соционики, а в том чтобы в данном коллективе дать информацию по особенностям интертипного взаимодействия, дать рекомендации как понимать и как слышать,..... как получать информацию и передавать ее продуктивно. Может кого-то поменять местами у плиты, кому-то рекомендовать не делать одновременно взаимозависимую работу, кому-то посоветовать уменьшить благие желания поделиться опытом и объяснить почему... и многое другое.
НО, главное работа Социоников здесь носит рекомендательный характер, и помогает людям при их ЖЕЛАНИИ улучшить взаимодействие в коллективе.
А теперь собственно о главном , это то что во-вторых:
Спрашивается, ну это все рекомендации, советы, объяснения, а люди могут все это забыть и живут себе дальше. И что из этого? Да ни чего, да живут дальше, да советы были не востребованы, ну что ж ... насильно ни кого не заставишь.
А где же настоящая работа, не ужели столько книг написано ради того, чтобы научиться давать советы.
Думаю что нет , это скорее побочный продукт, востребованный в обществе. Очень нужный, позволяющий быть терпимыми, позволяющий лучше понять и себя и окружающих, но не самый важный в соционике.
Основная роль Соционики – это экстремальные ситуации.
Именно там уходит на второй план Личность и остается ТИП. Именно там Социониками даются четкие рекомендации – кому можно работать вместе, а кому нет, кто будет лучше понимать друг друга на информационном уровне, как нужно распределить роли для экстремальной ситуации, когда они начнут бороться за жизнь.
Когда группа людей должна долгое время работать в замкнутом пространстве – это экстремальная ситуация для психики. Информационный обмен должен быть максимально продуктивный в группе, может не хватить времени на объяснения, на понимание, на уточнения, нужна автоматическая работа для выживания – понимание с полуслова, как говорят в народе.
Конечно, ни кто не отменяет навыков, но находясь в замкнутой колбе 20 кв.м. и работая там без выхода месяцами, очень важно представитель какого ТИПа находится рядом с тобой и Соционики здесь могут дать очень нужную информацию.
Все работы с риском для жизни – это экстремальные ситуации, хобби с реальным, осознаваемым риском для жизни в период этого риска – это экстремальная ситуация.
Есть очень много видов деятельности, где существует отрезки времени, когда люди выполняют работу и при этом стараются ВЫЖИТЬ. Именно там где работа подчинена еще и желанию выжить, ТИМ становится определяющим в жизни человека. Это все действительно только для того периода работы или тех ситуаций, когда есть реальная угроза жизни.
В НЕОЖИДАННЫХ экстремальных ситуациях часто люди перерапределяют роли, подчиняясь именно ТИПным качествам. Потом когда угрозы жизни нет, все снова возвращается, люди занимают свои привычные "роли" в зависимости от социального и профессионального уровня, от рода своих занятий, но в момент опасности группа будет на информационном уровне перестраиваться в зависимости от того какие ТИПы объеденены желанием выжить. Руководители групп которы ведут группу в сложную ситуацию заранее присматриваются к участникам и часто кому-то отказывают. Кто-то делает это на не профессиональном уровне, просто моделируя как группа начнет себя вести в случае опасности. И чтобы их спасти надо удержать лидерство, а значит понимать как надо распределить роли в группе, чтобы они совместно спасали, а не погубили друг другуа когда начнется паника.....
Поделилась своими мыслями, благодарю за внимание
Предлагаю всем у кого другое мнение, написать о своем понимании проблемы или своих мыслях на тему статьи.
СОЦИОНИКА нужна в первую очередь для создания СЛАЖЕННЫХ и долговечных коллективов. Минус - эти коллективы хоть и слаженные, дружные, но неэффективные. Потому, дорогая коллега, бизнес не очень-то интересуется этой "камерной" и душевно-семейной соционикой. Набрал рабов(тников) - выжал из них все соки - а стали они между собой грызться и расбегаться - не беда. Разогнал этих и набрал новых для работы на износ. Бизнесу социоинка НЕ НУЖНА по большому счёту. Ну а в остальных сферах жизни - профориентирование, уживчивость в малых группах - она ещё пригодится.
12 Фев 2008 01:22 Kievskaia_Rus сказал(а): СОЦИОНИКА нужна в первую очередь для создания СЛАЖЕННЫХ и долговечных коллективов. Минус - эти коллективы хоть и слаженные, дружные, но неэффективные. Потому, дорогая коллега, бизнес не очень-то интересуется этой "камерной" и душевно-семейной соционикой. Набрал рабов(тников) - выжал из них все соки - а стали они между собой грызться и расбегаться - не беда. Разогнал этих и набрал новых для работы на износ. Бизнесу социоинка НЕ НУЖНА по большому счёту. Ну а в остальных сферах жизни - профориентирование, уживчивость в малых группах - она ещё пригодится. Cообщение полностью
Это смотря какой бизнес. И смотря какая ситуация на рынке труда... Не знаю как на Украине, а у нас с _набрать_ ой, как сложно. И вырисовывается другая задача - когда набрали с большим трудом и затратив огромное количество сил - как удержать... Как создать тот самый СЛАЖЕННЫЙ и долговечный коллектив профессионалов, из которго ценные работники бы не сбегали. И при этом коллектив - эффективный
А это несколько более сложная задача, чем просто "набрать-отжать-разогнать". Уровень другой.
И, в том числе, соционика (но не только она одна, конечно) тут может быть одним из помощников.
Со многим из сказанного соглашусь.
Если уйти от заведомо неубедительного и ни к чему не приводящего сравнения с психологией (по моему убеждению, для эффективности сравнения надо проводить аналогии между полученными результатами, а не противопоставлять), то каждое из перечисленных применений имеет практическую ценность.
"...соционика изучает алгоритмы и свойства отношений..." (Kievskaia_Rus) Получаем на руки "детализацию счёта" за акт взаимодействия. Имеем возможность увидеть "список используемых услуг" и тенденции в их использовании. Хорошо.
"...консультация Соционика позволяет понять к какому виду (типу) мы принадлежим и как нам в этом виде- ТИМе жить получше..." (raniri) Получаем представление о том, как себя ведут люди твоей "породы". Какие цели ставят, какие не ставят, как достигают намеченное. Хорошо.
"...экстремальные ситуации. Именно там уходит на второй план Личность и остается ТИП..." (raniri) Становится возможным делать предположения о поведении людей в экстремальной ситуации до её наступления. Полезно.
"...решил найти «что-то, что исчезло в отношениях» более конкретно. ...К решению этой проблемы был и традиционный путь, но он дольше и труднее..." (Belka_Alisa) В результате, получаем инструмент анализа не только явно видимых мотивов в поведении, но и скрытых нереализованных желаний. Отлично.
"...для создания СЛАЖЕННЫХ и долговечных коллективов. Минус - эти коллективы хоть и слаженные, дружные, но неэффективные..." (Kievskaia_Rus) "...Как создать ...коллектив профессионалов, из которго ценные работники бы не сбегали. И при этом коллектив - эффективный..." (Julls) Цели перед собой можно ставить как однородные, так и противоположные. Такая универсальность привлекательна.
Теперь сижу и размышляю - а что же меня, как потребителя, должно привлекать сделать выбор именно в пользу услуг соционика. Если можно аналогичные проблемы решать с помощью иных специалистов... В чём сила соционики, в сравнении с другими методами.
12 Фев 2008 10:04 vavan сказал(а): Теперь сижу и размышляю - а что же меня, как потребителя, должно привлекать сделать выбор именно в пользу услуг соционика. Если можно аналогичные проблемы решать с помощью иных специалистов... В чём сила соционики, в сравнении с другими методами. Cообщение полностью
vavan, лично я называю соционику «жвачкой для мозгов»
И при всем при том, не могу не признать, что многие вопросы (которые вроде бы можно решить другими методами) решаю с помощью соционики. Потому что это удобно. Для меня – это инструмент, который проще, чем другие методы, использовать самостоятельно, минимизируя помощь специалиста. И это универсальный инструмент – применимый как в работе, так и в личном общении, получается определенная целостность восприятия. Не все специалисты и методы могут этим похвастаться
Да, еще, побочное явление, много интересных людей в соционике собирается Соционическая теория как определенный фильтр: хватит ли интеллекта разобраться…
Что соционика для вас, зачем она вам? Нуууу… тут только вы сами сможете найти ответ. Или не найти. Можно для решения проблемы пойти к соционику, а можно к психологу, психоаналитику… Лично я могу использовать и тот и другой метод. Например, соционика для целостности и психология для детализации – вместе они еще лучше.
Вы хотите, чтобы вам «продали» соционика, попав в ваши потребности? Ну что? выберем какого-то конкретного специалиста, благо их не так-то и много?
Соционика специфическая область. Нечто вроде умения читать и писать. В условиях дефицита понимающих, могут быть востребованы и "чтецы-писатели". Но более правильно у соционика учиться соционике. А занимающиеся соционикой, как предметом, ближе всего к классическим ученым-исследователям. И использовать их можно соответствующе.
Более всего соционика необходима в конкретных приложениях к классическим профессиям: психолога, HRa, управляющего, учителя, родителя и т.п....
12 Фев 2008 10:47 BigFrog сказал(а): Соционика специфическая область. Нечто вроде умения читать и писать. В условиях дефицита понимающих, могут быть востребованы и "чтецы-писатели". Но более правильно у соционика учиться соционике. А занимающиеся соционикой, как предметом, ближе всего к классическим ученым-исследователям. И использовать их можно соответствующе.
Более всего соционика необходима в конкретных приложениях к классическим профессиям: психолога, HRa, управляющего, учителя, родителя и т.п....
Вот прям мои мысли прочитали и на человечий язык перевели! Благодарю!
12 Фев 2008 10:04 vavan сказал(а): Со многим из сказанного соглашусь.
Если уйти от заведомо неубедительного и ни к чему не приводящего сравнения с психологией (по моему убеждению, для эффективности сравнения надо проводить аналогии между полученными результатами, а не противопоставлять), то каждое из перечисленных применений имеет практическую ценность.
"...соционика изучает алгоритмы и свойства отношений..." (Kievskaia_Rus) Получаем на руки "детализацию счёта" за акт взаимодействия. Имеем возможность увидеть "список используемых услуг" и тенденции в их использовании. Хорошо.
"...консультация Соционика позволяет понять к какому виду (типу) мы принадлежим и как нам в этом виде- ТИМе жить получше..." (raniri) Получаем представление о том, как себя ведут люди твоей "породы". Какие цели ставят, какие не ставят, как достигают намеченное. Хорошо.
"...экстремальные ситуации. Именно там уходит на второй план Личность и остается ТИП..." (raniri) Становится возможным делать предположения о поведении людей в экстремальной ситуации до её наступления. Полезно.
"...решил найти «что-то, что исчезло в отношениях» более конкретно. ...К решению этой проблемы был и традиционный путь, но он дольше и труднее..." (Belka_Alisa) В результате, получаем инструмент анализа не только явно видимых мотивов в поведении, но и скрытых нереализованных желаний. Отлично.
"...для создания СЛАЖЕННЫХ и долговечных коллективов. Минус - эти коллективы хоть и слаженные, дружные, но неэффективные..." (Kievskaia_Rus) "...Как создать ...коллектив профессионалов, из которго ценные работники бы не сбегали. И при этом коллектив - эффективный..." (Julls) Цели перед собой можно ставить как однородные, так и противоположные. Такая универсальность привлекательна.
Теперь сижу и размышляю - а что же меня, как потребителя, должно привлекать сделать выбор именно в пользу услуг соционика. Если можно аналогичные проблемы решать с помощью иных специалистов... В чём сила соционики, в сравнении с другими методами. Cообщение полностью
""...экстремальные ситуации. Именно там уходит на второй план Личность и остается ТИП..." (raniri) Становится возможным делать предположения о поведении людей в экстремальной ситуации до её наступления."
Коллега перепутала. Соционика хорошо прогнозирует поступки людей не в экстремальных, необычных, а в обыденных, повседневных и привычных ситуациях. В экстремальных и необычных ситуациях люди проявляются абсолютно по-разному и предугадать как - невозможно.
" а что же меня, как потребителя, должно привлекать сделать выбор именно в пользу услуг соционика. Если можно аналогичные проблемы решать с помощью иных специалистов..."
Другие специалисты не исследуют влияние на личность МАЛЫХ ГРУПП. Не занимаются изучением свойств адаптации личности в той или иной конкретной малой группе. Соционика ко всему изучает и свойства малых и больших групп. Хочешь знать, какая неформальная роль будет уготована тебе в той или иной малой группе, с учётом твоего типа и твоей подтипной акцентуации? Иди к соционику. Хочешь знать, как будет протекать процесс адаптации и сожительства с той или иной конкретной девушкой в той или иной семье(малая группа) - к соционику. И будь готов заплатить за это приличные деньги. Прибл. 50-70 долларов в час.