Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром. Подробнее ».

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 43 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Зачем нужен Соционик в обществе?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Зачем нужен Соционик в обществе?

raniri

"Габен"

Важных: 6
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 01:43 Freelancer сказал(а):
Не хочу показаться категоричным, но Возникает вопрос... а ученые бороды провели с диспетчерами хотя бы пару смен, live так сказать? На мой взгляд кольцо контроля приведет только к повышенному напряжению и как следствие утомляемости. Мобилизующая - да, кратковременно. ...
Cообщение полностью

Категоричность присутствует

Как можно много своих выводов из того, что другой не написал.

Я ни чего не написала о человеке который писал данную работу, откуда вывод о "Ученых бородах".

Хотя я очень уважительно отношусь к Ученым, считаю, что талантливые теоретики сделали для Науки не меньше чем талантливые практики.

Человек, который писал данную работу, как раз практик, и работал диспедчером.

Я узнала из его выступления очень много об этой работе и об обмене информацией в процессе работы. Но об этом я уже писала.

Я просто не пишу на форуме примеры применения соционических знаний в разных профессиональных областях например в медицине, так как это чаще всего вызывает негатив и категорическое неприятие , собственно что Вы и подтвердили.

Например, я написала про "экстремальные работы" где применяются соционические знания, но это ни кого не заинтересовало, ни кто даже не поинтересовался как это выглядит на практике.

И это нормально для форума, странно если бы было по другому, тогда бы это уже был бы специализированный форум для общения профессионалов.

Я не на свою практику ссылаюсь конечно, я работаю совсем в другой области.

Я иногда общаюсь с практиками, которые ни когда не придут на форумы, и к сожалению об их работе можно узнать только из специальной литературы, и соционические методики являются для них только составной частью применяемых технологий по обработки информациии. А основные методики не соционические.

Я понимаю, что это ни очень востребовано на форуме, поэтому и стараюсь не грузить лишней информацией, а только кратко пишу, что бывают и такие исследования....... вдруг кого-то заинтересует.

15 Фев 2008 08:44
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Freelancer
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Фев 2008 05:44 chunch0_barabanschik сказал(а):
Вы согласны что соционически правильно подобранный коллектив работает продуктивнее? если да то КПД коллектива отработанного социоником будет гораздо выше чем простой, даже с погрешностью на неправильную типировку.

Cообщение полностью

Но здесь рчь идет не об абстрактном коллективе,а о конкретном коллективе - авиадиспетчера, 4 человека (и упор делается на качество а не на КПД). И здесь ошибка типирования может иметь сильный эффект.
Вы все еще считаете ТИМ средством оправдания своих недостатков? - Тогда мы идем к вам!

15 Фев 2008 13:25

Freelancer
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Фев 2008 08:45 raniri сказал(а):

Я ни чего не написала о человеке который писал данную работу, откуда вывод о "Ученых бородах".

Хотя я очень уважительно отношусь к Ученым, считаю, что талантливые теоретики сделали для Науки не меньше чем талантливые практики.

Я узнала из его выступления очень много об этой работе и об обмене информацией в процессе работы. Но об этом я уже писала.

Я просто не пишу на форуме примеры применения соционических знаний в разных профессиональных областях например в медицине, так как это чаще всего вызывает негатив и категорическое неприятие , собственно что Вы и подтвердили.

Например, я написала про "экстремальные работы" где применяются соционические знания, но это ни кого не заинтересовало, ни кто даже не поинтересовался как это выглядит на практике.

И это нормально для форума, странно если бы было по другому, тогда бы это уже был бы специализированный форум для общения профессионалов.

Я иногда общаюсь с практиками, которые ни когда не придут на форумы, и к сожалению об их работе можно узнать только из специальной литературы, и соционические методики являются для них только составной частью применяемых технологий по обработки информациии. А основные методики не соционические.

Я понимаю, что это ни очень востребовано на форуме, поэтому и стараюсь не грузить лишней информацией, а только кратко пишу, что бывают и такие исследования....... вдруг кого-то заинтересует.

Cообщение полностью

Вы очень правильно процитировали, убрав критические замечания... Потому что можно упрекнуть в том кто автор статьи практик а не теоретик, но по существу замечаний комментариев ли разъяснений не оказалось.

"Я просто не пишу на форуме примеры применения соционических знаний в разных профессиональных областях например в медицине, так как это чаще всего вызывает негатив и категорическое неприятие , собственно что Вы и подтвердили. " Это вызывает не неприятие, а вполне уместные вопросы, на которые ответов пока не последовало.

Без этого такие статьи являются не "примерами применения соционических знаний" а пропагандой. Разница принципиальная.
Вы все еще считаете ТИМ средством оправдания своих недостатков? - Тогда мы идем к вам!

15 Фев 2008 13:39

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 08:45 raniri сказал(а):

Cообщение полностью

Соционикам-практикам, соционикам-кадровикам давно известно правило, что человеку надо работать в своём кольце соцпрогресса.
Быстрее, адекватнее всего И В УДОБНОЙ ФОРМЕ циркулирует информация в кольце ревизии. Ревизор и подревизный прекрасно понимают друг друга вследствие схожести их форм(стилей) мышления (см. "Формы мышления").
Прекрасно понимают друг друга и объединённые в рабочую группу тождественные типы.

Считается, что самым лучшим авиадиспетчером будет человек с типом ЛСЭ - динамик, внимательный(сенсорика) и с природно сильно развитым ЗРИТЕЛЬНЫМ каналом восприятия, управленец(установка на род деятельности, предполагающей работу с ресурсами), рационал(последовательность действий), умение одновременно отслеживать несколько параллельных процессов (свойство формы мышления).
Тождественная группа из 4-х авиадиспетчеров-ЛСЭ превзойдёт в деле любую другую диспетчерскую группу. Особенно если в самой группе будут правильно распределены подтипные, связанные с внутритипными различиями внутригрупповые роли.

Слово и дело.

15 Фев 2008 15:23

ESTP_

"Жуков"

Важных: 12
Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

12 Фев 2008 01:22 Kievskaia_Rus сказал(а):
Потому, дорогая коллега, бизнес не очень-то интересуется этой "камерной" и душевно-семейной соционикой.

Cообщение полностью

К ЩАСТЬЮ, бизнес - не единственная сфера человеческой жизни и деятельности.
12 Фев 2008 01:22 Kievskaia_Rus сказал(а):
Набрал рабов(тников) - выжал из них все соки - а стали они между собой грызться и расбегаться - не беда. Разогнал этих и набрал новых для работы на износ.

Cообщение полностью

Снова потратил время/деньги на обучение/объяснение обязанностей/должностные инструкции/введение в курс дела/введение в курс специфики работы в данной сфере.... Разумно.
Еще неплохо было бы увидеть статистику выживаемости, размера бизнеса, времени существования таких фирм.......
Вот, как пример - знаю две такие фирмы, куда набирались люди для "работы на износ". Одна просуществовала примерно года три, другая где-то так же. И знаю фирму, в которую сотрудники набирались конечно не по соционическим критериям (потому что про соционику они не знают), но разумно - фирма существует уже более 10 лет и пока процветает.
А набор для работы "на износ" нужен, когда надо набрать продавцов-кассиров, операторов ПК, менеджеров чисто позвонить-впарить, коммивояжеров..... и т.п. Костяк фирмы, руководство, администрация, независимо от размера организации, набирается и формируется совсем по другому принципу. Не думаю, что Вам это неизвестно.
Но это типо лирика.
12 Фев 2008 11:18 Kievskaia_Rus сказал(а):
Коллега перепутала.
Соционика хорошо прогнозирует поступки людей не в экстремальных, необычных....

Cообщение полностью

Никто ничего не перепутал.
Соционика прогнозирует и поведение в обыденной жизни, и в критических ситуациях.
ЧЕЛОВЕК может повести себя непредсказуемо.
ТИМ - нет.
Только не надо меня спрашивать, чем отличается ТИМ от ЧЕЛОВЕКА.

Насчет роли соционика в обществе - кроме всего того, что сказала Ирина
добавим еще

для всех:

объяснять людям, что такое ТИМ, это во-первых.
Объяснять, в чем заключается отличие между ТИМом и личностью, между ТИМом и характером.
Объяснять и показывать, в чем заключается общее/различное между одинаковыми и разными ТИМами.
Объяснять общие принципы интертипного взаймодействия.
Объяснять разницу между псевдонимом ТИМа и качествами исторической личности.
Объяснять разницу между "совместимостью" и "интертипными отношениями", объяснять разницу между "любовью" и "дуальностью"
Объяснять, почему надо безоценочно подходить к типированию.

Для интересующихся и руководителей предприятий

Объснять разницу между общепринятым пониманием значений терминов и соционической терминологией;
Объяснять, что такое аспекты и какую смысловую нагрузку они несут;
Объяснять, чем один аспект отличается от другого;
Учить отличать один аспект от другого;
Объяснять, чем одна функция отличается от другой;
Объяснять принципы работы функций и Модели целиком;
Учить отличать работу одной функции от другой;
Учить типировать;
давать ответы на вопрос "ПОЧЕМУ?"

Вот.

страдаю фигней

15 Фев 2008 19:54

ESTP_

"Жуков"

Важных: 12
Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 15:24 Kievskaia_Rus сказал(а):
Считается, что самым лучшим авиадиспетчером будет человек с типом ЛСЭ - динамик, внимательный(сенсорика) и с природно сильно развитым ЗРИТЕЛЬНЫМ каналом восприятия, управленец(установка на род деятельности, предполагающей работу с ресурсами), рационал(последовательность действий), умение одновременно отслеживать несколько параллельных процессов (свойство формы мышления).
Тождественная группа из 4-х авиадиспетчеров-ЛСЭ превзойдёт в деле любую другую диспетчерскую группу. Особенно если в самой группе будут правильно распределены подтипные, связанные с внутритипными различиями внутригрупповые роли.

Cообщение полностью

Это какие-то исследования были проведены, или это просто считается?
Если просто, то кем считается?
Сколько человек было проверено, кем типировались, когда, кто проводил эксперимент, статистика, результаты и т.п., если есть, конечно, результаты эксперимента.
Не, это не шутка, действительно интересно.
страдаю фигней

15 Фев 2008 19:59

Julls
"Жуков"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

14 Фев 2008 11:06 Kievskaia_Rus сказал(а):
"вы найдете там всю эту тренингово-психологическую возню, а так же желание и попытки создать систему немонитарной мотивации,"

А какие тренинги используются для создания этой системы мотивации? На что эти тренинги направлены?
А какие ещё методики доказали свою целесообразность в деле сплочения коллектива и повышения эффективности труда?

Cообщение полностью

Мне бы не хотелось превращать тему в ликбез по трениновой работе и работе с персоналом. Это все же уход от основной темы.
При серьезной работе с персоналом, это не единоразовое мероприятие, а создание определенной системы...

Как правило, любой тренинг это по сути релаксирующая попойка-дискотека. Вернее - любая корпоративная вечеринка является по сути неким тренингом сплочения-развлечения.

Cообщение полностью

Печальный у вас опыт, что могу сказать... Сочувствую...

Но проходит короткое время и кураж, праздничный угар и наносное веселье проходят, а проблемы, комплексы и обиды остаются.

Cообщение полностью

Соглсна полностью, что такое происходит при некачественной работе. Но вновь - мне бы не хотелось уходить от основной темы, и погружаться в изыски моей работы. К соционике это имеет лишь косвенное отношение.

Интересно было бы узнать о тех надёжных методиках, которые действительно работают и действительно пригождаются опытному кадровику.

Cообщение полностью

Работает не сама по себе методика, а профессионализм, который складывается не из одной методики. Что мы и наблюдаем на соционике. Сама по себе методика - это только инструмент, и сработать им можно по-разному.
Кто виноват, что носорог слеп? Носорог или тот, кто стоит у него на пути?

15 Фев 2008 21:51

raniri

"Габен"

Важных: 6
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 13:39 Freelancer сказал(а):
Без этого такие статьи являются не "примерами применения соционических знаний" а пропагандой. Разница принципиальная.

Cообщение полностью

Пропогандой чего?

Что я пропагандировала?

В чем Вы меня упрекаете я ни как не пойму?

15 Фев 2008 22:33

Julls
"Жуков"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

14 Фев 2008 09:28 BigFrog сказал(а):
Одно из применений соционика, как специалиста.

Соционик может консультировать клиента на предмет сочетаемости взглядов и планов клиента с закономерностями, которыми занимается соционика.

Т.е. клиент знаком с соционикой, но не является в ней профессионалом. Клиент понимает свой тип, может более менее определять типы окружающих, в общих чертах знаком с теорией.

Скажем, клиент выбирает себе тип специалиста в коллектив. Нужен дизайнер. Клиент Штирлиц хочет дуала Достоевского. Соционик осуществляет проверку решения. В данном случае указывает на отсутствие сенсорики у достоевских и проблематичность найти хорошего дизайнера с таким типом.

Cообщение полностью

И что?
Все отлично, конечно...
Но. Зачем нужна эта сочетаемость с социоиническими закономерностями? Что это дает? Этому самому конкретному человеку? Ну да, не хватает сенсорики у Достоевских, зато какая интуиция возможностей. А для клиента не знАчимо, что там с сенсорикой или интуицией (если он не профессиональный соционик) - это все теория, ему нужен хороший дизайнер. И все. Это разные цели и задачи.

И что-то мне подсказывает, что результат от любого специалиста (будь он соционик или...) нужен тот, который бы соотвестовал целям человека. И это не просто знание информационного обмена (если только он не пришел с целью только теоретически изучить соционику), а что дает это знание. Какие вопросы помогает решить, если:
- выстроить отношения в коллективе-отлично
- личные взаимоотношения-замечательно
- продвинуться в карьере-чудесно
- самореализация-для кого-то важно будет именно это
- раскрутить бизнес-прекрасная цель
- определение жизненных приоритетов, наладить общение, расширить круг знакомств... и т.д. и т. д.

Если соционик своим мастерством способен решить конкретные задачи - он будет востребован. Как только этого не будет - и востребованность исчезнет.

Судя по количеству интресующихся соционика (соционики) все же решают те или иные задачи тут присутствующих людей. Кто-то знакомится, кто-то бизнес строит...

Еще цепляет следующее:
11 Фев 2008 18:09 raniri сказал(а):
Основная роль Соционики – это экстремальные ситуации.

Именно там уходит на второй план Личность и остается ТИП.
Именно там Социониками даются четкие рекомендации – кому можно работать вместе, а кому нет, кто будет лучше понимать друг друга на информационном уровне, как нужно распределить роли для экстремальной ситуации, когда они начнут бороться за жизнь.

Cообщение полностью

А вот над этим уже несколько дней думаю
Точнее, над тем, _что_ я вляется экстремальной ситуацией...

я понимаю, что raniri говорит о ситуациях, профессиях, связанных с повышенным риском и стрессом. Но я бы хотела посмотреть на это с другой стороны.

Со стороны ценностных установок человека.
Чем выше требования человека к жизни, к своей роли в каждом моменте жизни, тем выше его потребность в дополнительных знаниях, в развитии.
И это не только соционика. Это общая направленность человека. На примере этой темы это видно отчетливо:

- если цель создать фирму-однодневку - соционика (и дополнительные знания о персонале) не нужна;
- если выстроить серьезный бизнес (уровень задачи уже иной) - знания становятся востребованными.

Но серьезность задачи - это не только объективная реальность (экстремальные ситуации, где цена ошибки наглядно видно, насколько высока), но и способность человека решить любую задачу в своей жизни на высшем уровне.

И вот когда начинается борьба - за максимум - в жизни, бизнесе, личных отношениях - тогда и нужна соционика.

Если встретиться с человеком просто в кафе посидеть, кофе попить - особо над типом задумываться не будешь, а вот прежде чем строить семью - многие захотели бы узнать...
Кто виноват, что носорог слеп? Носорог или тот, кто стоит у него на пути?

15 Фев 2008 22:43

Freelancer
"Гамлет"

Анкета
Письмо

15 Фев 2008 22:33 raniri сказал(а):
Пропогандой чего?

Что я пропагандировала?

В чем Вы меня упрекаете я ни как не пойму?

Cообщение полностью

Я говорил о пропаганде применения соционики без обоснования и проверки принятых при помощи нее решений.

Я ни в чем вас не упрекают и более того, не переходил на личности. Речь идет о статье по применению соционики для формирования группы авиадиспетчеров. По этому поводу на форуме уже было высказано мнение, что лучшее взаимопонимание (что для авиадиспетчеров важно) будет у тождиков, и это соверешенно очевидно. Насчет ТИМа команды сказать ничего не могу т.к. недостаточно хорошо знаком с предметной областью.

Кроме того, могу предположить что опытные соционики могут выдвинуть альтернативные решения по набору такой команды. И тогда даже в рамках одной науки (?) будут даны различные, возможно противоречивые рекомендации.

15 Фев 2008 22:54
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Зачем нужен Соционик в обществе?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 12 Окт 2008 07:49

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100