Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 265 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Зачем нужен Соционик в обществе?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Зачем нужен Соционик в обществе?

Freelancer
"Гамлет"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 22:43 Julls сказал(а):
И что?
Все отлично, конечно...
Но. Зачем нужна эта сочетаемость с социоиническими закономерностями? Что это дает? Этому самому конкретному человеку? Ну да, не хватает сенсорики у Достоевских, зато какая интуиция возможностей. А для клиента не знАчимо, что там с сенсорикой или интуицией (если он не профессиональный соционик) - это все теория, ему нужен хороший дизайнер. И все. Это разные цели и задачи.

И что-то мне подсказывает, что результат от любого специалиста (будь он соционик или...) нужен тот, который бы соотвестовал целям человека. И это не просто знание информационного обмена (если только он не пришел с целью только теоретически изучить соционику), а что дает это знание. Какие вопросы помогает решить, если:
- выстроить отношения в коллективе-отлично
- личные взаимоотношения-замечательно
- продвинуться в карьере-чудесно
- самореализация-для кого-то важно будет именно это
- раскрутить бизнес-прекрасная цель
- определение жизненных приоритетов, наладить общение, расширить круг знакомств... и т.д. и т. д.

Если соционик своим мастерством способен решить конкретные задачи - он будет востребован. Как только этого не будет - и востребованность исчезнет.

Судя по количеству интресующихся соционика (соционики) все же решают те или иные задачи тут присутствующих людей. Кто-то знакомится, кто-то бизнес строит...

Еще цепляет следующее:

А вот над этим уже несколько дней думаю
Точнее, над тем, _что_ я вляется экстремальной ситуацией...

я понимаю, что raniri говорит о ситуациях, профессиях, связанных с повышенным риском и стрессом. Но я бы хотела посмотреть на это с другой стороны.

Со стороны ценностных установок человека.
Чем выше требования человека к жизни, к своей роли в каждом моменте жизни, тем выше его потребность в дополнительных знаниях, в развитии.
И это не только соционика. Это общая направленность человека. На примере этой темы это видно отчетливо:

- если цель создать фирму-однодневку - соционика (и дополнительные знания о персонале) не нужна;
- если выстроить серьезный бизнес (уровень задачи уже иной) - знания становятся востребованными.

Но серьезность задачи - это не только объективная реальность (экстремальные ситуации, где цена ошибки наглядно видно, насколько высока), но и способность человека решить любую задачу в своей жизни на высшем уровне.

И вот когда начинается борьба - за максимум - в жизни, бизнесе, личных отношениях - тогда и нужна соционика.

Если встретиться с человеком просто в кафе посидеть, кофе попить - особо над типом задумываться не будешь, а вот прежде чем строить семью - многие захотели бы узнать...
Cообщение полностью

На мой взгляд, роль соционики возрастает в ситуациях с длительным и/или тесным информационным контактом (проще говоря - при тесных и длительных отношениях). Самый простой пример такой ситуации - семья.

Есть и не столь очевидный пример - космонавты

Людей, которым приходится проводить месяцы в ограниченном коллективе и ограниченном пространстве, где любые психологические неурядицы могут приобретать гипертрофированные размеры готовят (кроме всего прочего) профессиональные, высококвалифицированные психологи. Достоверно знаю что соционика там не используется (по крайней мере в России и США, и не спрашивайте откуда знаю). Я думаю что психологи которые занимаются подготовкой космонавтов, знают о существовании соционики очень давно...

15 Фев 2008 23:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 13:26 Freelancer сказал(а):
Но здесь рчь идет не об абстрактном коллективе,а о конкретном коллективе - авиадиспетчера, 4 человека (и упор делается на качество а не на КПД). И здесь ошибка типирования может иметь сильный эффект.
Cообщение полностью

Для нас важно чтобы коллектив был слажен и процесс инфообмена происходил без проблемм.
Вопросс: в каком коллективе с большей вероятностью будет лучше налажен инфообмен?.
1. Коллектив подобранный с участием соционика.
2. Коллектив подобранный без участия соционика.

я Не спорю, ошибка в типировании при подборе падобных групп может многого стоить, но по сути формирование команды диспетчеров это длительный процесс (вероятно) при котором идёт формирование квадры, не зависимо участвует в этом процессе соционик или нет. Но с последним время затраченное на это уменьшиться
моё хоби писать с ошипками

16 Фев 2008 18:25

Julls
"Жуков"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 23:09 Freelancer сказал(а):
На мой взгляд, роль соционики возрастает в ситуациях с длительным и/или тесным информационным контактом (проще говоря - при тесных и длительных отношениях). Самый простой пример такой ситуации - семья.

Cообщение полностью

Да, согласна, с этим. Только, возможно я ошибаюсь, по моим ощущениям, для логиков всякие соционикческие понимания тут более важны, чем для этиков. Те же этики и без соционики способны выстраивать отношения, поддерживать их и сохранять, несмотря на возможную неидеальную соционическую совместимость. Для меня же, например, человек настолько в семье должен меня не напрягать, что... И чем дальше, тем силнее это проявляется...
Кто виноват, что носорог слеп? Носорог или тот, кто стоит у него на пути?

16 Фев 2008 20:54

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

16 Фев 2008 20:54 Julls сказал(а):
Да, согласна, с этим. Только, возможно я ошибаюсь, по моим ощущениям, для логиков всякие соционикческие понимания тут более важны, чем для этиков. Те же этики и без соционики способны выстраивать отношения, поддерживать их и сохранять, несмотря на возможную неидеальную соционическую совместимость. Для меня же, например, человек настолько в семье должен меня не напрягать, что... И чем дальше, тем силнее это проявляется...
Cообщение полностью

"Те же этики и без соционики способны выстраивать отношения,"

Не всегда так.
Иной раз отношения со стороны выглядят умильными. Но только знание соционики позволяет стороннему наблюдателю понять и заметить то, что наблюдаемый им этик сильно напрягает своего партнёра. И тот лишь из вежливости или по другим причинам сдерживается и терпит.

"человек настолько в семье должен меня не напрягать, что..."

Тогда этим человеком будет конфликтёр(!).
Отношениям конфликта присущи некие свойства - автоматически возникающая большая физиологич. дистанция (т. е. разойтись по разным комнатам) и редкость коммуникации. Почти идеальные отношения для "ненапряжения" в замкнутом, но перегороженном, разделённом на отсеки пространстве (квартира, подлодка...).
Просто не возникает желания в конфл. отношениях общаться, сближаться. Идеальные отношения взаимного невмешательства.
Рекомендую в такм случае.

Слово и дело.

17 Фев 2008 12:58

Julls
"Жуков"

Анкета
Письмо

17 Фев 2008 12:58 Kievskaia_Rus сказал(а):
"Те же этики и без соционики способны выстраивать отношения,"

Не всегда так.
Иной раз отношения со стороны выглядят умильными. Но только знание соционики позволяет стороннему наблюдателю понять и заметить то, что наблюдаемый им этик сильно напрягает своего партнёра. И тот лишь из вежливости или по другим причинам сдерживается и терпит.

Cообщение полностью

Ну вот, и вы о том же... Если этот сторонний наблюдатель - логик, то да, только соционика и поможет ему. Этику же эти вещи видны и очевидны зачастую и без знания соционики...кто кого напрягает, как бы умильно со стороны это ни выглядело.

17 Фев 2008 12:58 Kievskaia_Rus сказал(а):
"человек настолько в семье должен меня не напрягать, что..."

Тогда этим человеком будет конфликтёр(!).
Отношениям конфликта присущи некие свойства - автоматически возникающая большая физиологич. дистанция (т. е. разойтись по разным комнатам) и редкость коммуникации. Почти идеальные отношения для "ненапряжения" в замкнутом, но перегороженном, разделённом на отсеки пространстве (квартира, подлодка...).
Просто не возникает желания в конфл. отношениях общаться, сближаться. Идеальные отношения взаимного невмешательства.
Рекомендую в такм случае.

Cообщение полностью

1. Спасибо, конечно, но я не спрашивала у вас рекомендации.

2. Прочитайте _внимательно_ мой текст. Я не писала о том, что мне нужна большая физиологическая дистанция. Более того, мне нужна - близкая физиологическая дистанция. _Очень_ близкая И при этом человек должен не напрягать...

3. А вас человек, с которым не возникает желания общаться, сближаться (и при этом вы находитесь в одном закнутом пространстве) не напрягает?! Лично меня - напрягает

Но, к счастью для логиков, есть соционика, благодаря которой логики могут понять, насколько их могут напрягать некоторые этики...
Это позволяет не оставаться с ними в одном замкнутом пространстве...

18 Фев 2008 06:25

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Анкета
Письмо

18 Фев 2008 06:25 Julls сказал(а):
Ну вот, и вы о том же... Если этот сторонний наблюдатель - логик, то да, только соционика и поможет ему. Этику же эти вещи видны и очевидны зачастую и без знания соционики...кто кого напрягает, как бы умильно со стороны это ни выглядело.
1. Спасибо, конечно, но я не спрашивала у вас рекомендации.
2. Прочитайте _внимательно_ мой текст. Я не писала о том, что мне нужна большая физиологическая дистанция. Более того, мне нужна - близкая физиологическая дистанция. _Очень_ близкая И при этом человек должен не напрягать...
3. А вас человек, с которым не возникает желания общаться, сближаться (и при этом вы находитесь в одном закнутом пространстве) не напрягает?! Лично меня - напрягает
Но, к счастью для логиков, есть соционика, благодаря которой логики могут понять, насколько их могут напрягать некоторые этики...
Это позволяет не оставаться с ними в одном замкнутом пространстве...
Cообщение полностью

"А вас человек, с которым не возникает желания общаться, сближаться (и при этом вы находитесь в одном закнутом пространстве) не напрягает?! Лично меня - напрягает"

Не всегда так.
Могу привести пример того, как посторонний и необщительный человек своим присутствием практически не напрягает.
Не раз доводилось наблюдать или самому участвовать в такой ситуации: двое людей с утра приходят на работу в один большой кабинет, ФОРМАЛЬНО-вежливо здороваются, садятся за рабочие места и приступают к работе. Абсолютно не общаясь по-дружески, неформально эти люди высиживают свой рабочий день. У этих людей просто не возникает потребности и желания общаться. И это их вовсе не напрягает. Так им даже спокойнее.
В конце работы каждый встаёт, со скромной улыбкой вежливо-формально прощается и затем люди спокойно расходятся по домам, до следующего рабочего дня. И такая ситуация длится неделями, месяцами, даже годами никого из участников практически не напрягая.

Я описал обычные тенденции, возникающие при отношениях слабого(нечастого) дальнодействия(на большой дистанции). К такого рода отношениям относятся конфликтные и ревизные.
Ну а дуальность - это уже "сильное близкодействие".

Слово и дело.

19 Фев 2008 16:46

Julls
"Жуков"

Анкета
Письмо

19 Фев 2008 16:46 Kievskaia_Rus сказал(а):
"А вас человек, с которым не возникает желания общаться, сближаться (и при этом вы находитесь в одном закнутом пространстве) не напрягает?! Лично меня - напрягает"

Не всегда так.
Могу привести пример того, как посторонний и необщительный человек своим присутствием практически не напрягает.
Не раз доводилось наблюдать или самому участвовать в такой ситуации: двое людей с утра приходят на работу в один большой кабинет, ФОРМАЛЬНО-вежливо здороваются, садятся за рабочие места и приступают к работе. Абсолютно не общаясь по-дружески, неформально эти люди высиживают свой рабочий день. У этих людей просто не возникает потребности и желания общаться. И это их вовсе не напрягает. Так им даже спокойнее.
В конце работы каждый встаёт, со скромной улыбкой вежливо-формально прощается и затем люди спокойно расходятся по домам, до следующего рабочего дня. И такая ситуация длится неделями, месяцами, даже годами никого из участников практически не напрягая.

Я описал обычные тенденции, возникающие при отношениях слабого(нечастого) дальнодействия(на большой дистанции). К такого рода отношениям относятся конфликтные и ревизные.
Ну а дуальность - это уже "сильное близкодействие".

Cообщение полностью

Да, согласна, дистанции общения изначально бывают разные. На работе дистанция - деловая, дальше, чем личная.

Хотя и тут, если выбирать между дружеской и формальной, по опыту своего общения, я выберу дружескую: взаимовыручка, и поддержка, присущая этим форме, зачастую выгоднее, чем пустой формализм. Я говорю о выгодах как не материальных, так и материальных.

Кроме того, в описанном вами примере, этим людям, похоже, не приходится совместно решать задачи. Если это произойдет (дистанция станет иной), ситуация у них может измениться.

Но. Семья - это иное. Дистанция изначально близкая. И если происходит отдаление, то это говорит скорее о проблемах, чем о норме. Именно поэтому в своем изначальном сообщении, я написала:
16 Фев 2008 20:54 Julls сказал(а):
Для меня же, например, человек настолько в семье должен меня не напрягать, что... И чем дальше, тем силнее это проявляется...
Cообщение полностью

20 Фев 2008 06:23

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Анкета
Письмо

20 Фев 2008 06:23 Julls сказал(а):
Да, согласна, дистанции общения изначально бывают разные. На работе дистанция - деловая, дальше, чем личная.

Хотя и тут, если выбирать между дружеской и формальной, по опыту своего общения, я выберу дружескую: взаимовыручка, и поддержка, присущая этим форме, зачастую выгоднее, чем пустой формализм. Я говорю о выгодах как не материальных, так и материальных.

Кроме того, в описанном вами примере, этим людям, похоже, не приходится совместно решать задачи. Если это произойдет (дистанция станет иной), ситуация у них может измениться.

Но. Семья - это иное. Дистанция изначально близкая. И если происходит отдаление, то это говорит скорее о проблемах, чем о норме. Именно поэтому в своем изначальном сообщении, я написала:
Cообщение полностью

"Но. Семья - это иное. Дистанция изначально близкая. И если происходит отдаление, то это говорит скорее о проблемах, чем о норме"

Это смотря какие задачи, помимо продления рода, изначально ставили перед собой участники группы "семья".
Есть семьи творческие - там одна дистанция.
Есть браки по расчёту. В таких возможны любые устойчивые дистанции коммуникации.
Богатый, пожилой муж(лорд 52-х лет) и молоденькая жена-содержантка - одна дистанция. Напр. слабое дальнодействие.
Пара творческих людей - другая дистанция. Тут уже будет слабое близкодействие - общаться будут на близкой дистанции, душевно, но редко(дисбаланс соционических темпераментов).
В семье, ориентированной на ведение большого, динамичного хозяйства(ферма) - ещё какая-то возможна дистанция между супругами. Напр. сильное, частое общение на далёкой дистанции.
Дуальность же более всего подходит для отношений сожительства. Только в таких отношениях, когда третий уже лишний(в т. ч. и дети(!)) возможны устойчивые и долго длящиеся душевные, близкие отношения.
Но это, повторю, отношения сожительства. НЕ семьи. Семья это прежде всего дети - третьи лица...
Обо всех этих тонкостях и нюансах - релятивная(отношенческая) соционика.

Слово и дело.

20 Фев 2008 13:55

Julls
"Жуков"

Анкета
Письмо

20 Фев 2008 13:55 Kievskaia_Rus сказал(а):
"Но. Семья - это иное. Дистанция изначально близкая. И если происходит отдаление, то это говорит скорее о проблемах, чем о норме"

Это смотря какие задачи, помимо продления рода, изначально ставили перед собой участники группы "семья".
Есть семьи творческие - там одна дистанция.
Есть браки по расчёту. В таких возможны любые устойчивые дистанции коммуникации.
Богатый, пожилой муж(лорд 52-х лет) и молоденькая жена-содержантка - одна дистанция. Напр. слабое дальнодействие.
Пара творческих людей - другая дистанция. Тут уже будет слабое близкодействие - общаться будут на близкой дистанции, душевно, но редко(дисбаланс соционических темпераментов).
В семье, ориентированной на ведение большого, динамичного хозяйства(ферма) - ещё какая-то возможна дистанция между супругами. Напр. сильное, частое общение на далёкой дистанции.
Дуальность же более всего подходит для отношений сожительства. Только в таких отношениях, когда третий уже лишний(в т. ч. и дети(!)) возможны устойчивые и долго длящиеся душевные, близкие отношения.
Но это, повторю, отношения сожительства. НЕ семьи. Семья это прежде всего дети - третьи лица...
Обо всех этих тонкостях и нюансах - релятивная(отношенческая) соционика.

Cообщение полностью

Спасибо за ответ

У меня иной взгляд на семью, сильно отличный от вашего.

Лорды-содержанки, честно говоря, меня мало интересуют, так же как фермерские семьи и их задачи.
Все это – уже другая тема, не в рамках этой.
Для меня она неинтересна.

20 Фев 2008 14:07

Mitych_0010

"Гексли"

Важных: 20
Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

15 Фев 2008 07:43 vavan сказал(а):
Нет, конечно мне будет приятно это слышать и от человека не разделяющего Вашу уверенность. Разве что, в его рассуждениях такой вывод будет последователен. Разница в том, что Вас и его можно (в этом конкретном определённом смысле) противопоставить, тем не менее вывод получился одинаков. В этом и состоит приятность. Нериятности - здесь никакой нет.

Cообщение полностью

Из этих рассуждений я ясно понял только одно - что вы считаете мой вывод "непоследовательным". (Видимо, именно это вам и приятно. ) Может, тогда было было бы проще и эффективней обсуждать последовательность выводов, а не абсолютную или относительную приятность.

Впрочем, если говорить по-существу, то я не совсем понимаю суть вашего сообщения и ваших возражений. Возможно, мы говорим о разных вещах. Поэтому я не думаю, что смогу дать вам какую-либо полезную для вас информацию. Удачи с экспериментом. Любопытно будет посмотреть, что получится...
Выпускник "Соционического практикума"

20 Фев 2008 17:14
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Стaтья: Зачем нужен Соционик в обществе?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 6 Сен 2008 22:22

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100