"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.
Часто сравниваю себя с другими людьми, не только Гамлетами, и понимаю что в традиционном смысле я демократичнее чем многие. Например, я не сужу человека по его зарплате, могу пожалеть и приютить человека, которого считают противным, грязным. Не раз приходилось работать обслуживающим персоналом и не могу сказать что ВИП клиентов было приятнее обслуживать - свиньи попадались среди клиентов разных рангов, так же как и хорошие люди. Еще не люблю ходить в очень дорогие рестораны, люблю людные культовые забегаловки. Не люблю людей, которые стыдятся своей непрестижной профессии.
Мой аристократизм проявляется в другом. Я маниакально отношусь к своему окружению. У меня очень мало друзей, потому что они все проходят строгий контроль. Не могу общатся с людьми глупее меня, а так же с теми кто не имеет изюминки(все мои друзья уникумы), безвольными людьми(исключение составляют талантливые творческие люди), людьми не имеющими чувства юмора, теми, кто позволяет себе тупые шутки(возвращаемся к умственным способностям).
С каждым человеком творю определенный "язык", который состоит из полунамеков. Не люблю бессодержательные разговоры о том о сем. Страшно раздражают разговоры о том "что сегодня есть будем", разве что если разговор идет о диете больного человека.
Четко чувствую к какой группе(социальной, этнической, поп-культурной) пренадлежит человек. Тут в США это чувствуется еще четче.
Придирчиво отношусь к музыке, фильмам. Могу не принимать новое из-за того что оно кажется мне примитивным, пошлим. И если друзья будут считать меня старомодной, скорее променяю друзей чем вкусы.
Еще вспомню, еще напишу.
Как проявляется аристократизм у вас, другие Гамлеты?
22 Фев 2008 06:34 kazka сказал(а): Как проявляется аристократизм у вас, другие Гамлеты? Cообщение полностью
Систему «статусов» считаю орудием капиталистической эксплуатации, а людей, мыслящих категориями статусов, – рабами режима. Я ценю нравственность, волю, ум, созидательность, индивидуальность. И степень моего уважения к человеку пропорциональна уровню развития у него этих качеств.
23 Фев 2008 22:20 flying-fish сказал(а): Систему «статусов» считаю орудием капиталистической эксплуатации, а людей, мыслящих категориями статусов, – рабами режима. Я ценю нравственность, волю, ум, созидательность, индивидуальность. И степень моего уважения к человеку пропорциональна уровню развития у него этих качеств. Cообщение полностью
Это, конечно, интерестно, но как у Вас проявляется аристократизм?
24 Фев 2008 03:19 kazka сказал(а): Это, конечно, интерестно, но как у Вас проявляется аристократизм? Cообщение полностью
Только так, что при первом знакомстве с человеком я отношу его к какой-либо категории: «офисная девочка», «домохозяйка», «новый русский», «старый советский», «представитель богемы». Любовь к старине у меня тоже присутствует, но я это связываю скорее с , чем с аристократизмом в смысле ПР. А в предыдущем посте я вот что имела в виду. Ряд авторов приписывает Гамлету какое-то «чинопочитание»: перед начальством – заискивает, а с подчиненными – небрежен. Ну, совсем не про меня! Я слишком хорошо понимаю относительность социальной иерархии.
22 Фев 2008 06:34 kazka сказал(а): Часто сравниваю себя с другими людьми, не только Гамлетами, и понимаю что в традиционном смысле я демократичнее чем многие. ..... Как проявляется аристократизм у вас, другие Гамлеты? Cообщение полностью
А можно узнать, о каком все-таки аристократизме Вы спросили? судя по тому, что написали - не о соционическом, а о традиционном?
Скажу немного об аристократизме в бытовом понимании этого слова (про ПР "аристократизм" говорить смысла нет - его разные соционики определяют по-разному). Итак: - дискретная избирательность в общении (типа: свои и все остальные) - деление людей на классы, более того - навешивание ярлыков, не всегда безобидных Оправдывается тем что человек как правило действительно соответствует этому ярлыку - своя собственная система ценностей. "общественные ценности" как система даже не двойных а многоуровневых стандартов Юпитера и быка выполняется по нужде но никогда не принимается.
Чинопочитание - точно не про меня.
24 Фев 2008 18:21 Freelancer сказал(а): Скажу немного об аристократизме в бытовом понимании этого слова (про ПР "аристократизм" говорить смысла нет - его разные соционики определяют по-разному). Итак: - дискретная избирательность в общении (типа: свои и все остальные) - деление людей на классы, более того - навешивание ярлыков, не всегда безобидных Оправдывается тем что человек как правило действительно соответствует этому ярлыку - своя собственная система ценностей. "общественные ценности" как система даже не двойных а многоуровневых стандартов Юпитера и быка выполняется по нужде но никогда не принимается.
Угу. Мне как-то сказал один товарищ: «Ты так держишься, будто все кругом – быдло, одна ты – ЛИЧНОСТЬ!» Но на самом деле я совершенно не стремлюсь что-то такое изобразить. Эта дистанцированность как-то сама получается. Особенно, когда я оказываюсь в окружении людей новых или духовно далеких (а это часто случается). Думаю, этот «аристократизм» связан с пресловутой ограничительной БЭ.
24 Фев 2008 08:04 flying-fish сказал(а): Любовь к старине у меня тоже присутствует, но я это связываю скорее с , чем с аристократизмом в смысле ПР. Cообщение полностью
Мне кажется что они взаимосвязаны как-то.
24 Фев 2008 08:04 flying-fish сказал(а): А в предыдущем посте я вот что имела в виду. Ряд авторов приписывает Гамлету какое-то «чинопочитание»: перед начальством – заискивает, а с подчиненными – небрежен. Ну, совсем не про меня! Я слишком хорошо понимаю относительность социальной иерархии. Cообщение полностью
У меня это так проявляется. Если начальника уважаю как человека, то буду "бдить" его статус, и сама верно служить и другим пример подавать. (не прислуживаться, а служить). А вот если начальник чужой человек, то формально правила соблюдать буду, но видом буду показывать презрение, и проталкивать талантливых работников.
То есть систему уважаю, но люди в системе часто имеют незаслуженные места.
24 Фев 2008 16:33 kytsyk сказал(а): А можно узнать, о каком все-таки аристократизме Вы спросили? судя по тому, что написали - не о соционическом, а о традиционном? Cообщение полностью
Именно о соционическом. У меня он проявляется не совсем по описаниям, и не совсем в традиционном смысле. Как он проявляется у других?
В целом, со всем согласна: и снобизм некий, и даже порой надеменность....Но я должна сказать, что этот самый аристократизм в сочетании с ограничительной БЭ дает мне странную и довольно грустную картину: мне ОЧЕНЬ ТРУДНО найти действительно близких и духовно родственных людей. Друзья есть, но далеко не все они относятся к этой катеогрии по-настоящему "своих". Вот это гамлетовское неумение запросто сближаться с "нужными" и важными тебе людьми меня порой очень и очень расстраивает (почему и завидую Гекси, которые делают это с легкостью). Как вы с этим справляетесь, милые Гамлеты????
25 Фев 2008 05:39 O-la-la сказал(а): В целом, со всем согласна: и снобизм некий, и даже порой надеменность....Но я должна сказать, что этот самый аристократизм в сочетании с ограничительной БЭ дает мне странную и довольно грустную картину: мне ОЧЕНЬ ТРУДНО найти действительно близких и духовно родственных людей. Друзья есть, но далеко не все они относятся к этой катеогрии по-настоящему "своих". Вот это гамлетовское неумение запросто сближаться с "нужными" и важными тебе людьми меня порой очень и очень расстраивает (почему и завидую Гекси, которые делают это с легкостью). Как вы с этим справляетесь, милые Гамлеты???? Cообщение полностью
У меня есть несколько очень близких людей с которыми общаюсь в основном через интернет. При чем с каждым индивидуально и очень редко. Если припечет - пишу письмо.
В жизни все так же как и у Вас: пару таких себе людишек для разрядки. А вообще очень не хватает хорошей компании, в которой можно почувствовать себя своей.
Хорошо Вы сказали насчет сочитания высоких стандартов и требований с ограничительной БЭ.
У одной гамлетессы я прочитала высказывание: "Все люди как люди, а я королева!" Очень точно отражает гамлетовские аристократизм. В Интституте всегда давал списывать. Приходила на пары и кричала: "Привет, граждане! С наступающими трудовыми буднями!" Народ смотрел и видно, молча терпел, была бы Гечкой заметила, но для Гама отношение негатива может быть полной неожиданностью. Опрос выявил, что на потоке я самая надменная. Видимо, здесб немаловажную роль играет то, что я субъективный идеалист. Причем именно что не больной человек, который верит, в то, что люди - плод его фантазии, а который уверен в себе и своей неотразимости настолько, что не думает о людях. Хотя я замечаю чувство отдельного человека, его реакцию, но в целом, очень часто оказывалась аутсайдером. Причем понимаю, что часто делаю это осознанно. ДЛя того, чтобы нравиться людям надо быть в чем-то безликим, а этого мы Гамы и не хотим делать. Мы ж бунтари! Им гагарам недоступно, а мы буревестники. И вот эта наша оценка самих себя, самолюбование, отрешенность, высокие требования к собседникам, сарказм, который овладевает, когда говоришь с приземленным человеком, делает нас такими отстраненными. Но совсем другой Гамлет, когда он в компании родных по духу людей! и сколько значат эти люди! И можно их годами не видеть и не видеть вовсе, но они роднее родственников. Родство по духу важней по родства по крови. Или я неправа?
25 Фев 2008 06:16 kazka сказал(а): В жизни все так же как и у Вас: пару таких себе людишек для разрядки. А вообще очень не хватает хорошей компании, в которой можно почувствовать себя своей. Cообщение полностью
Компании действительно не хватает. Я с детства мечтаю о каком-то своем круге. Но с подавляющим большинством людей я ощущаю морально-нравственный барьер. Из-за этого общение получается поверхностным и быстро себя исчерпывает. Тоже завышенные требования. Взаимопонимание нахожу только с людьми сходного со мной мировосприятия. А такие крайне редко встречаются.
4 Мар 2008 23:31 flying-fish сказал(а): Компании действительно не хватает. Я с детства мечтаю о каком-то своем круге. Но с подавляющим большинством людей я ощущаю морально-нравственный барьер. Из-за этого общение получается поверхностным и быстро себя исчерпывает. Тоже завышенные требования. Взаимопонимание нахожу только с людьми сходного со мной мировосприятия. А такие крайне редко встречаются. Cообщение полностью
Да, о эта мечта о "своем круге"! Всегда, сколько помню, этим болела. Но попадала в такие вот круги только ситуативно, в какие-то одельные моменты, когда все ТАК совпадало! Поэтому помню почти все эти часы в своей жизни. А так, чтобы постоянно и надолго, как мечталось, не получается. Все вокруг чужие (в основном), но как этик я умею приспосабливаться и даже притворяться в некотром роде "своей", но перед собой притвориться невозможно. Мне каежтся или Гамлету вообще свойственно вот это одиночество в толпе??? Он, конечно, может повести эту толпу за собой, развлечь, увлечь и тыды, но в душе остается одинок??? Так ли это или моя личная заморочка?
5 Мар 2008 13:40 O-la-la сказал(а): Да, о эта мечта о "своем круге"! Всегда, сколько помню, этим болела. Но попадала в такие вот круги только ситуативно, в какие-то одельные моменты, когда все ТАК совпадало! Поэтому помню почти все эти часы в своей жизни. А так, чтобы постоянно и надолго, как мечталось, не получается. Все вокруг чужие (в основном), но как этик я умею приспосабливаться и даже притворяться в некотром роде "своей", но перед собой притвориться невозможно. Мне каежтся или Гамлету вообще свойственно вот это одиночество в толпе??? Он, конечно, может повести эту толпу за собой, развлечь, увлечь и тыды, но в душе остается одинок??? Так ли это или моя личная заморочка? Cообщение полностью
Наверное, ТИМное. У меня все то же и так же. Flying_fish о том же говорит. Да и у других Гамлетов (особенно Гамлетесс) читаю ту же проблему. Мне кажется, высокие требования по блоку ЭГО вкупе с ограничительной БЭ, которая не является мастером построения нужных отношений, дают такие результаты. Хотя вот если посмотреть, то требование высокое, но одно - духовное и душевное созвучие. И без этого ну никак не получается чувствовать себя комфортно. Чаще всего лучше вообще отказаться от отношений/ общения, чем вымучивать из себя некое подобие того, что хотелось бы
4 Мар 2008 23:31 flying-fish сказал(а): Компании действительно не хватает. Я с детства мечтаю о каком-то своем круге. Но с подавляющим большинством людей я ощущаю морально-нравственный барьер. Из-за этого общение получается поверхностным и быстро себя исчерпывает. Тоже завышенные требования. Взаимопонимание нахожу только с людьми сходного со мной мировосприятия. А такие крайне редко встречаются. Cообщение полностью
хм...Для меня все верно кроме одного. Мне потрясающе везет на людей всю мою жизнь. Всегда рядом со мной духовно близкие люди, с не просто схожим мировосприятием, а такие, у которых есть чему поучиться! Не смотря на мои (каюсь) завышенные требования к окружающим
Хотя вот если посмотреть, то требование высокое, но одно - духовное и душевное созвучие.
Да… Причем, когда это созвучие есть, оно чувствуется сразу! Не надо долго обсуждать книги или общественные события. Можно переброситься парой фраз о каких-то простых вещах, но по взгляду, улыбке, по тому, как человек строит фразу, сразу чувствуется, что он «свой».
И без этого ну никак не получается чувствовать себя комфортно. Чаще всего лучше вообще отказаться от отношений/ общения, чем вымучивать из себя некое подобие того, что хотелось бы
Абсолютно! От этого вымучивания только еще больше ощущаешь одиночество.
4 Мар 2008 20:08 Strange_Magic сказал(а): ... Мы ж бунтари! Им гагарам недоступно, а мы буревестники. И вот эта наша оценка самих себя, самолюбование, отрешенность, высокие требования к собседникам, сарказм, который овладевает, когда говоришь с приземленным человеком, делает нас такими отстраненными. Но совсем другой Гамлет, когда он в компании родных по духу людей! и сколько значат эти люди! И можно их годами не видеть и не видеть вовсе, но они роднее родственников. Родство по духу важней по родства по крови. Или я неправа? Cообщение полностью
Да... Про "гагарам недоступно.." - в точку....сама люблю цитировать..Любят гамлеты себя противопоставлять толпе.Не просто молча выбиться из толпы и идти своим путем, а именно торжественно противопоставить .А это имеет всегда либо крайне положительные, либо крайнеотрицательные последствия))))).
и на счет того, как ведет себя гамлет в среде своих - ППКС. И на счет родства по духу - ППКС.
4 Мар 2008 20:08 Strange_Magic сказал(а): У одной гамлетессы я прочитала высказывание: "Все люди как люди, а я королева!" Очень точно отражает гамлетовские аристократизм.
Причем именно что не больной человек, который верит, в то, что люди - плод его фантазии, а который уверен в себе и своей неотразимости настолько, что не думает о людях. Хотя я замечаю чувство отдельного человека, его реакцию, но в целом, очень часто оказывалась аутсайдером. Причем понимаю, что часто делаю это осознанно. ДЛя того, чтобы нравиться людям надо быть в чем-то безликим, а этого мы Гамы и не хотим делать. Мы ж бунтари! Им гагарам недоступно, а мы буревестники. И вот эта наша оценка самих себя, самолюбование, отрешенность, высокие требования к собседникам, сарказм, который овладевает, когда говоришь с приземленным человеком, делает нас такими отстраненными. Но совсем другой Гамлет, когда он в компании родных по духу людей! и сколько значат эти люди! И можно их годами не видеть и не видеть вовсе, но они роднее родственников. Родство по духу важней по родства по крови. Или я неправа? Cообщение полностью
А не кажется ли вам, милые тождицы, что подобная концепция - это гордыня чистейшей воды? А гордыня - это уже грех, если выражаться религиозным языком, или просто плохо, если оценивать с точки зрения общечеловеческой нравственности...
У меня эта мечта о "своём круге" дошла до полного абсурда, а именно вообразила себе несколько знакомых и советовалась только с ними. И делила всех я не на аристократов и демократов, а на земное и небесное. Земное - это люди вокруг. Их надо любить, можно их поддерживать, но понять ни они тебя никогда не смогут, ни ты их. А небесное - это чудные, эфемерные существа, которые по какой - то нелепой случайности оставили некоторые души здесь, и меня, в частности. Именно с этими светлыми душами из эфирного мира я и общалась. Как ни странно, все мои однокашники поддерживали меня в этой ереси - некоторые даже называли королевной, почти все создавали про меня такие легенды, которых я не только не заслуживала, но даже мне самой в голову не пришло бы такое сочинять... Может быть, я вела себя настолько странно, что они действительно подозревали, что я что - то типа инопланетянки, мои самые близкие подруги даже начинали вместе со мной видеть этих существ, правда, не надолго, т. е. они просто посмотрели - поудивлялись, а я от этого почти полностью зависела. Я говорила этим созданиям: "Я не смогу здесь жить! Я вырасту, состарюсь и стану смеятся над всем этим, как Саша Адуев!" А они отвечали, что если будет совсем опасно, то заберут меня... И, разумеется, никуда не забрали. А благополучно кинули в самую трудную минуту. А т. к. самоубийство действительно запрещено, пришлось приспоcабливаться к этому миру. И, кое - что в нём оказалось значительно интереснее, чем я думала. И люди в частности. Иногда даже кажется, что это не простые смертные нас недостойны, а мы сами не умеем жить по - человечески. Конечно, не все Гамлеты такие заморченные, как я, но достаточно многие недостаточно уважают других, только из - за того, что те не соответствуют их довольно размытым ориентирам... А может быть и лучше радоваться какой - нибудь ерунде и не требовать чего - то сверхъестественного от всего мира?
6 Мар 2008 21:32 Merliona сказал(а): А не кажется ли вам, милые тождицы, что подобная концепция - это гордыня чистейшей воды? А гордыня - это уже грех, если выражаться религиозным языком, или просто плохо, если оценивать с точки зрения общечеловеческой нравственности... Cообщение полностью
Конечно,"все люди как люди, а я -королева" - это явный перебор и вовсе не та фраза, которой можно охарактеризовать ТИМ гамлет.Тем более, что у гамлета самооценка постоянно то вверх то вниз, в отличие от требований к окружающим, которые всегда достаточно высоки.