Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Детские описания ТИМов - А.А.Овчаров "Соционика - путь к личности. Для тех, кто работает с подростками"

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 264 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Аристократизм Гамлета

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Аристократизм Гамлета

Strange_Magic
"Гамлет"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

У одной гамлетессы я прочитала высказывание: "Все люди как люди, а я королева!" Очень точно отражает гамлетовские аристократизм.
В Интституте всегда давал списывать. Приходила на пары и кричала: "Привет, граждане! С наступающими трудовыми буднями!" Народ смотрел и видно, молча терпел, была бы Гечкой заметила, но для Гама отношение негатива может быть полной неожиданностью. Опрос выявил, что на потоке я самая надменная. Видимо, здесб немаловажную роль играет то, что я субъективный идеалист. Причем именно что не больной человек, который верит, в то, что люди - плод его фантазии, а который уверен в себе и своей неотразимости настолько, что не думает о людях. Хотя я замечаю чувство отдельного человека, его реакцию, но в целом, очень часто оказывалась аутсайдером. Причем понимаю, что часто делаю это осознанно. ДЛя того, чтобы нравиться людям надо быть в чем-то безликим, а этого мы Гамы и не хотим делать. Мы ж бунтари! Им гагарам недоступно, а мы буревестники. И вот эта наша оценка самих себя, самолюбование, отрешенность, высокие требования к собседникам, сарказм, который овладевает, когда говоришь с приземленным человеком, делает нас такими отстраненными. Но совсем другой Гамлет, когда он в компании родных по духу людей! и сколько значат эти люди! И можно их годами не видеть и не видеть вовсе, но они роднее родственников. Родство по духу важней по родства по крови. Или я неправа?
We just a stones throw from burning hellfire. Does anybody know, where did all the heroes gone?

4 Мар 2008 20:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

flying-fish

"Гамлет"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

25 Фев 2008 06:16 kazka сказал(а):
В жизни все так же как и у Вас: пару таких себе людишек для разрядки. А вообще очень не хватает хорошей компании, в которой можно почувствовать себя своей.

Cообщение полностью

Компании действительно не хватает. Я с детства мечтаю о каком-то своем круге. Но с подавляющим большинством людей я ощущаю морально-нравственный барьер. Из-за этого общение получается поверхностным и быстро себя исчерпывает.
Тоже завышенные требования. Взаимопонимание нахожу только с людьми сходного со мной мировосприятия. А такие крайне редко встречаются.

Неудачный план – это план неудач

4 Мар 2008 23:30

O-la-la
"Гамлет"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

4 Мар 2008 23:31 flying-fish сказал(а):
Компании действительно не хватает. Я с детства мечтаю о каком-то своем круге. Но с подавляющим большинством людей я ощущаю морально-нравственный барьер. Из-за этого общение получается поверхностным и быстро себя исчерпывает.
Тоже завышенные требования. Взаимопонимание нахожу только с людьми сходного со мной мировосприятия. А такие крайне редко встречаются.

Cообщение полностью

Да, о эта мечта о "своем круге"! Всегда, сколько помню, этим болела. Но попадала в такие вот круги только ситуативно, в какие-то одельные моменты, когда все ТАК совпадало! Поэтому помню почти все эти часы в своей жизни. А так, чтобы постоянно и надолго, как мечталось, не получается. Все вокруг чужие (в основном), но как этик я умею приспосабливаться и даже притворяться в некотром роде "своей", но перед собой притвориться невозможно. Мне каежтся или Гамлету вообще свойственно вот это одиночество в толпе??? Он, конечно, может повести эту толпу за собой, развлечь, увлечь и тыды, но в душе остается одинок??? Так ли это или моя личная заморочка?

5 Мар 2008 13:40

Merliona
"Гамлет"

Анкета
Письмо

5 Мар 2008 13:40 O-la-la сказал(а):
Да, о эта мечта о "своем круге"! Всегда, сколько помню, этим болела. Но попадала в такие вот круги только ситуативно, в какие-то одельные моменты, когда все ТАК совпадало! Поэтому помню почти все эти часы в своей жизни. А так, чтобы постоянно и надолго, как мечталось, не получается. Все вокруг чужие (в основном), но как этик я умею приспосабливаться и даже притворяться в некотром роде "своей", но перед собой притвориться невозможно. Мне каежтся или Гамлету вообще свойственно вот это одиночество в толпе??? Он, конечно, может повести эту толпу за собой, развлечь, увлечь и тыды, но в душе остается одинок??? Так ли это или моя личная заморочка?
Cообщение полностью

Наверное, ТИМное. У меня все то же и так же. Flying_fish о том же говорит. Да и у других Гамлетов (особенно Гамлетесс) читаю ту же проблему. Мне кажется, высокие требования по блоку ЭГО вкупе с ограничительной БЭ, которая не является мастером построения нужных отношений, дают такие результаты. Хотя вот если посмотреть, то требование высокое, но одно - духовное и душевное созвучие. И без этого ну никак не получается чувствовать себя комфортно. Чаще всего лучше вообще отказаться от отношений/ общения, чем вымучивать из себя некое подобие того, что хотелось бы
Если очень захотеть, то получится? - Получится, главное - захотеть то, что действительно нужно...

5 Мар 2008 13:55

kytsyk
"Гамлет"

Флуд: 6%/5%
Анкета
Письмо

4 Мар 2008 23:31 flying-fish сказал(а):

Cообщение полностью

хм...Для меня все верно кроме одного. Мне потрясающе везет на людей всю мою жизнь. Всегда рядом со мной духовно близкие люди, с не просто схожим мировосприятием, а такие, у которых есть чему поучиться! Не смотря на мои (каюсь) завышенные требования к окружающим
...Гораздо трудней - не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль!!!)))

5 Мар 2008 15:01

flying-fish

"Гамлет"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

Хотя вот если посмотреть, то требование высокое, но одно - духовное и душевное созвучие.

Да… Причем, когда это созвучие есть, оно чувствуется сразу! Не надо долго обсуждать книги или общественные события. Можно переброситься парой фраз о каких-то простых вещах, но по взгляду, улыбке, по тому, как человек строит фразу, сразу чувствуется, что он «свой».

И без этого ну никак не получается чувствовать себя комфортно. Чаще всего лучше вообще отказаться от отношений/ общения, чем вымучивать из себя некое подобие того, что хотелось бы

Абсолютно! От этого вымучивания только еще больше ощущаешь одиночество.

5 Мар 2008 15:05

kytsyk
"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Мар 2008 20:08 Strange_Magic сказал(а):
... Мы ж бунтари! Им гагарам недоступно, а мы буревестники. И вот эта наша оценка самих себя, самолюбование, отрешенность, высокие требования к собседникам, сарказм, который овладевает, когда говоришь с приземленным человеком, делает нас такими отстраненными. Но совсем другой Гамлет, когда он в компании родных по духу людей! и сколько значат эти люди! И можно их годами не видеть и не видеть вовсе, но они роднее родственников. Родство по духу важней по родства по крови. Или я неправа?
Cообщение полностью

Да... Про "гагарам недоступно.." - в точку....сама люблю цитировать..Любят гамлеты себя противопоставлять толпе.Не просто молча выбиться из толпы и идти своим путем, а именно торжественно противопоставить .А это имеет всегда либо крайне положительные, либо крайнеотрицательные последствия))))).

и на счет того, как ведет себя гамлет в среде своих - ППКС. И на счет родства по духу - ППКС.

5 Мар 2008 15:07

Merliona
"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Мар 2008 20:08 Strange_Magic сказал(а):
У одной гамлетессы я прочитала высказывание: "Все люди как люди, а я королева!" Очень точно отражает гамлетовские аристократизм.

Причем именно что не больной человек, который верит, в то, что люди - плод его фантазии, а который уверен в себе и своей неотразимости настолько, что не думает о людях. Хотя я замечаю чувство отдельного человека, его реакцию, но в целом, очень часто оказывалась аутсайдером. Причем понимаю, что часто делаю это осознанно. ДЛя того, чтобы нравиться людям надо быть в чем-то безликим, а этого мы Гамы и не хотим делать. Мы ж бунтари! Им гагарам недоступно, а мы буревестники. И вот эта наша оценка самих себя, самолюбование, отрешенность, высокие требования к собседникам, сарказм, который овладевает, когда говоришь с приземленным человеком, делает нас такими отстраненными. Но совсем другой Гамлет, когда он в компании родных по духу людей! и сколько значат эти люди! И можно их годами не видеть и не видеть вовсе, но они роднее родственников. Родство по духу важней по родства по крови. Или я неправа?
Cообщение полностью

А не кажется ли вам, милые тождицы, что подобная концепция - это гордыня чистейшей воды? А гордыня - это уже грех, если выражаться религиозным языком, или просто плохо, если оценивать с точки зрения общечеловеческой нравственности...
Если очень захотеть, то получится? - Получится, главное - захотеть то, что действительно нужно...

6 Мар 2008 21:32

Opheliia
"Гамлет"

Анкета
Письмо

У меня эта мечта о "своём круге" дошла до полного абсурда, а именно вообразила себе несколько знакомых и советовалась только с ними. И делила всех я не на аристократов и демократов, а на земное и небесное. Земное - это люди вокруг. Их надо любить, можно их поддерживать, но понять ни они тебя никогда не смогут, ни ты их. А небесное - это чудные, эфемерные существа, которые по какой - то нелепой случайности оставили некоторые души здесь, и меня, в частности. Именно с этими светлыми душами из эфирного мира я и общалась. Как ни странно, все мои однокашники поддерживали меня в этой ереси - некоторые даже называли королевной, почти все создавали про меня такие легенды, которых я не только не заслуживала, но даже мне самой в голову не пришло бы такое сочинять... Может быть, я вела себя настолько странно, что они действительно подозревали, что я что - то типа инопланетянки, мои самые близкие подруги даже начинали вместе со мной видеть этих существ, правда, не надолго, т. е. они просто посмотрели - поудивлялись, а я от этого почти полностью зависела. Я говорила этим созданиям: "Я не смогу здесь жить! Я вырасту, состарюсь и стану смеятся над всем этим, как Саша Адуев!" А они отвечали, что если будет совсем опасно, то заберут меня... И, разумеется, никуда не забрали. А благополучно кинули в самую трудную минуту. А т. к. самоубийство действительно запрещено, пришлось приспоcабливаться к этому миру. И, кое - что в нём оказалось значительно интереснее, чем я думала. И люди в частности. Иногда даже кажется, что это не простые смертные нас недостойны, а мы сами не умеем жить по - человечески. Конечно, не все Гамлеты такие заморченные, как я, но достаточно многие недостаточно уважают других, только из - за того, что те не соответствуют их довольно размытым ориентирам... А может быть и лучше радоваться какой - нибудь ерунде и не требовать чего - то сверхъестественного от всего мира?
Как просто страдать, можно душу отдать, но всё - таки снов не уметь передать, и зная, что гибель стоит за плечом, грустить ни о ком, и мечтать ни о че

12 Мар 2008 03:24

kytsyk
"Гамлет"

Анкета
Письмо

6 Мар 2008 21:32 Merliona сказал(а):
А не кажется ли вам, милые тождицы, что подобная концепция - это гордыня чистейшей воды? А гордыня - это уже грех, если выражаться религиозным языком, или просто плохо, если оценивать с точки зрения общечеловеческой нравственности...
Cообщение полностью

Конечно,"все люди как люди, а я -королева" - это явный перебор и вовсе не та фраза, которой можно охарактеризовать ТИМ гамлет.Тем более, что у гамлета самооценка постоянно то вверх то вниз, в отличие от требований к окружающим, которые всегда достаточно высоки.

12 Мар 2008 10:37

Junkieberd
"Есенин"

Флуд: 13%/0%
Анкета
Письмо

Аристократизм - это кармическая сторона "жезлов"(по связке соционика-таро), жезлы - чувствуют, что они рождены не случайно и имеет особое высокое предназначение...
Вот и весь аристократизм... Утверждения типа "бла бла бла я королева" это просто чёрно-этический цинизм...

16 Мар 2008 19:03

Mary_Poppins
"Гамлет"

Флуд: 2%/33%
Анкета
Письмо

Интересная тема - спасибо автору за нее.
У меня аристократизм проявляется следующим образом - людей делю всех на категории, как правило, это схоже с описанием уважемых тождиц на "хочу общаться" и "не хочу общаться". Людей второй категории значительно больше, как и у большинства Гамлетов, насколько я вижу по ответам здесь.
Мои требования к окружающим причем таковы, что в настоящий момент у меня только два друга, с которыми я ощущаю родственность душ, и два наставника, значительно старше меня, у которых я учусь жизненным ценностям.
Одиночество тоже ощущаю, но я научилась его использовать - книги по психологии, философия, творчество, и всякая деятельность по профессиональному развитию помогает забыть о нем.
Вообще, часто прихожу к выводу, что Гамлетам нужна сцена. И на этой сцене они должны быть - априори - ярче, умнее, талантливее, блистательнее других. Тогда ощущения одиночества нет. Так что задача Гамлета в этом ключе - найти свою сцену, где они будут оценены по достоинству.
Что наша жизнь?..

18 Мар 2008 12:54

Laotokka
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

16 Мар 2008 19:03 Junkieberd сказал(а):
Аристократизм - это кармическая сторона "жезлов"(по связке соционика-таро), жезлы - чувствуют, что они рождены не случайно и имеет особое высокое предназначение...
Вот и весь аристократизм... Утверждения типа "бла бла бла я королева" это просто чёрно-этический цинизм...
Cообщение полностью

А как же король жезлов - Гюго? И Драи - дамы жезлов???
Аристкоратизм - категория чётких явлений, демократизм - переходящих. Аристократы не сомневаются в социальных отношениях, регалиях, статусах, которые передаются обществом, демократы - сомневаются постоянно. Это даже становится стилем жизни.

Давайте разберёмся!

18 Мар 2008 13:24

Berrysister
"Гексли"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

18 Мар 2008 13:25 Laotokka сказал(а):
Аристократы не сомневаются в социальных отношениях, регалиях, статусах, которые передаются обществом, демократы - сомневаются постоянно.

Cообщение полностью

Гм-м, если честно, я вообще плохо представляю себе, что такое статусы и т.п., чтоб в них еще и не сомневаться :-))

Люди важнее принципов (С)

19 Мар 2008 11:58

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/9%
Анкета
Письмо

18 Мар 2008 13:25 Laotokka сказал(а):
А как же король жезлов - Гюго? И Драи - дамы жезлов???
Аристкоратизм - категория чётких явлений, демократизм - переходящих. Аристократы не сомневаются в социальных отношениях, регалиях, статусах, которые передаются обществом, демократы - сомневаются постоянно. Это даже становится стилем жизни.

Cообщение полностью

Соционический "аристократизм" - деление людей на "своих" и "чужих" по каким-то групповым признакам.
Соционический "демократизм" - индивидуальный отбор в "свои" и "чужие".

В Бете, где БЛ в ценностях, наверное, дейстивтельно в групповых критериях статсусность и прочие иерархии. А в Дельте роль играет скорее "семейственность" или даже так, "клановость".
Принцип неопределенности Габена: Мотивация, Результат и Метод осознаются только 2 из 3 одновременно

19 Мар 2008 12:59

flying-fish

"Гамлет"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

19 Мар 2008 11:58 Berrysister сказал(а):
Гм-м, если честно, я вообще плохо представляю себе, что такое статусы и т.п., чтоб в них еще и не сомневаться :-))

Cообщение полностью

Я хорошо чувствую социальную иерархию и систему статусов, но считаю их несправедливыми и мешающими развитию личности. Поэтому стараюсь быть вне этого. То есть я как бы между аристократами и демократами: вижу, понимаю, но не принимаю. Видимо, это связано с моим интуитивным подтипом. Этические более аристократичны, больше «в системе».

19 Мар 2008 13:00

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/9%
Анкета
Письмо

UPD То, что я писал выше - это тенденции. Само собой и "клановость" и "статусность" в Дельте и Бете пристуствуют в той или иной мере.

Принцип неопределенности Габена: Мотивация, Результат и Метод осознаются только 2 из 3 одновременно

19 Мар 2008 13:18

PAG
"Максим"

Анкета
Письмо

25 Мар 2008 15:09 Maribella сказал(а):
Почему тогда дельтийцы выглядят демократичнее бетанцев? Или это только мое впечатление? Или это иллюзия?
Cообщение полностью

Да потому, что у них и ценности другие, и мироощущение. Там даже сенсоры заботливые.

25 Мар 2008 17:01

flying-fish

"Гамлет"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

Почему тогда дельтийцы выглядят демократичнее бетанцев? Или это только мое впечатление? Или это иллюзия?
Cообщение полностью

А в чем вы это усмотрели, можно узнать?

На мой взгляд, в бете при первом знакомстве отбор происходит по БЛ, а в Дельте по БЭ. БЛ – это отбор по конкретным критериям. Если ты знаешь, какими критериями нужно обладать, чтобы быть принятым в конкретной группе, ты точно знаешь, на что можешь рассчитывать. А когда отбор происходит по БЭ, ты никогда не знаешь, что может повлиять на выбор. То есть отбор по БЛ более объективен и предсказуем.

25 Мар 2008 22:51

krakaziabra
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Это лишь ваша иллюзия))) Я очень соневаюсь что вы сможете внешне отличить у кого больше проявления аристократия- у гамлета или гексли. Просто аристократия чуть разная, но это не та тема.

Что касается гамлятского аристократизма , то выключить его работу в голове просто невозможно. Например знакомится кто с вами не улице, авы уже начали сканировать этого человека, и через долю секунды, над человеком повис ярлык принадлежности к той или иной группы, и это работает независимо от нас.
Попадая в новый коллектив мы видим кто и какое место в нем занимает, демократы этого реально не видят
Я напрмиер, четко делю своих знакомы на "своих" и "чужих". Четко понимаю где и кто может быть полезен, с кем хорошо и интересно общаться, а кто нужен для исполнения каких то целей.
А почему бы и нет, мне нравится видеть, чувствовать статусы и категории людей))

27 Мар 2008 21:29
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Аристократизм Гамлета

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 18:02

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100