Аристократизм - это кармическая сторона "жезлов"(по связке соционика-таро), жезлы - чувствуют, что они рождены не случайно и имеет особое высокое предназначение... Вот и весь аристократизм... Утверждения типа "бла бла бла я королева" это просто чёрно-этический цинизм...
Интересная тема - спасибо автору за нее. У меня аристократизм проявляется следующим образом - людей делю всех на категории, как правило, это схоже с описанием уважемых тождиц на "хочу общаться" и "не хочу общаться". Людей второй категории значительно больше, как и у большинства Гамлетов, насколько я вижу по ответам здесь. Мои требования к окружающим причем таковы, что в настоящий момент у меня только два друга, с которыми я ощущаю родственность душ, и два наставника, значительно старше меня, у которых я учусь жизненным ценностям. Одиночество тоже ощущаю, но я научилась его использовать - книги по психологии, философия, творчество, и всякая деятельность по профессиональному развитию помогает забыть о нем. Вообще, часто прихожу к выводу, что Гамлетам нужна сцена. И на этой сцене они должны быть - априори - ярче, умнее, талантливее, блистательнее других. Тогда ощущения одиночества нет. Так что задача Гамлета в этом ключе - найти свою сцену, где они будут оценены по достоинству.
16 Мар 2008 19:03 Junkieberd сказал(а): Аристократизм - это кармическая сторона "жезлов"(по связке соционика-таро), жезлы - чувствуют, что они рождены не случайно и имеет особое высокое предназначение... Вот и весь аристократизм... Утверждения типа "бла бла бла я королева" это просто чёрно-этический цинизм... Cообщение полностью
А как же король жезлов - Гюго? И Драи - дамы жезлов??? Аристкоратизм - категория чётких явлений, демократизм - переходящих. Аристократы не сомневаются в социальных отношениях, регалиях, статусах, которые передаются обществом, демократы - сомневаются постоянно. Это даже становится стилем жизни.
18 Мар 2008 13:25 Laotokka сказал(а): Аристократы не сомневаются в социальных отношениях, регалиях, статусах, которые передаются обществом, демократы - сомневаются постоянно. Cообщение полностью
Гм-м, если честно, я вообще плохо представляю себе, что такое статусы и т.п., чтоб в них еще и не сомневаться :-))
18 Мар 2008 13:25 Laotokka сказал(а): А как же король жезлов - Гюго? И Драи - дамы жезлов??? Аристкоратизм - категория чётких явлений, демократизм - переходящих. Аристократы не сомневаются в социальных отношениях, регалиях, статусах, которые передаются обществом, демократы - сомневаются постоянно. Это даже становится стилем жизни. Cообщение полностью
Соционический "аристократизм" - деление людей на "своих" и "чужих" по каким-то групповым признакам. Соционический "демократизм" - индивидуальный отбор в "свои" и "чужие".
В Бете, где БЛ в ценностях, наверное, дейстивтельно в групповых критериях статсусность и прочие иерархии. А в Дельте роль играет скорее "семейственность" или даже так, "клановость".
19 Мар 2008 11:58 Berrysister сказал(а): Гм-м, если честно, я вообще плохо представляю себе, что такое статусы и т.п., чтоб в них еще и не сомневаться :-)) Cообщение полностью
Я хорошо чувствую социальную иерархию и систему статусов, но считаю их несправедливыми и мешающими развитию личности. Поэтому стараюсь быть вне этого. То есть я как бы между аристократами и демократами: вижу, понимаю, но не принимаю. Видимо, это связано с моим интуитивным подтипом. Этические более аристократичны, больше «в системе».
UPD То, что я писал выше - это тенденции. Само собой и "клановость" и "статусность" в Дельте и Бете пристуствуют в той или иной мере.
25 Мар 2008 15:09 Maribella сказал(а): Почему тогда дельтийцы выглядят демократичнее бетанцев? Или это только мое впечатление? Или это иллюзия? Cообщение полностью
Да потому, что у них и ценности другие, и мироощущение. Там даже сенсоры заботливые.
25 Мар 2008 15:09 Maribella сказал(а): Почему тогда дельтийцы выглядят демократичнее бетанцев? Или это только мое впечатление? Или это иллюзия? Cообщение полностью
А в чем вы это усмотрели, можно узнать?
На мой взгляд, в бете при первом знакомстве отбор происходит по БЛ, а в Дельте по БЭ. БЛ – это отбор по конкретным критериям. Если ты знаешь, какими критериями нужно обладать, чтобы быть принятым в конкретной группе, ты точно знаешь, на что можешь рассчитывать. А когда отбор происходит по БЭ, ты никогда не знаешь, что может повлиять на выбор. То есть отбор по БЛ более объективен и предсказуем.
Это лишь ваша иллюзия))) Я очень соневаюсь что вы сможете внешне отличить у кого больше проявления аристократия- у гамлета или гексли. Просто аристократия чуть разная, но это не та тема.
Что касается гамлятского аристократизма , то выключить его работу в голове просто невозможно. Например знакомится кто с вами не улице, авы уже начали сканировать этого человека, и через долю секунды, над человеком повис ярлык принадлежности к той или иной группы, и это работает независимо от нас. Попадая в новый коллектив мы видим кто и какое место в нем занимает, демократы этого реально не видят Я напрмиер, четко делю своих знакомы на "своих" и "чужих". Четко понимаю где и кто может быть полезен, с кем хорошо и интересно общаться, а кто нужен для исполнения каких то целей. А почему бы и нет, мне нравится видеть, чувствовать статусы и категории людей))
27 Мар 2008 21:30 krakaziabra сказал(а): Например знакомится кто с вами не улице, авы уже начали сканировать этого человека, и через долю секунды, над человеком повис ярлыr Cообщение полностью
Я даже по телефону сразу определяю: по голосу, интонации, манере говорить.
27 Мар 2008 22:30 krakaziabra сказал(а): Что касается гамлятского аристократизма , то выключить его работу в голове просто невозможно. Например знакомится кто с вами не улице, авы уже начали сканировать этого человека, и через долю секунды, над человеком повис ярлык принадлежности к той или иной группы, и это работает независимо от нас. Попадая в новый коллектив мы видим кто и какое место в нем занимает, демократы этого реально не видят Cообщение полностью
Очень похожее мировосприятие. "Человек моего уровня" и "человек не моего уровня" С первым интересно разговаривать, выяснять, что, о чём и каким именно образом он думает, обсуждать интересные темы, а со вторым пару фраз о погоде и ушла в себя. Я уж лучше подумаю о чём-нибудь или почитаю, чем время на "не своих" тратить. Кстати, по жизни такое качество не сильно помогает. Люди же всё чувствуют. И надменность прощать не очень склонны. Поэтому на работе старательно её прячу. Но получается не всегда, слишком лицо выразительное.
21 Июл 2008 12:53 Leksa сказал(а): Очень похожее мировосприятие. "Человек моего уровня" и "человек не моего уровня" С первым интересно разговаривать, выяснять, что, о чём и каким именно образом он думает, обсуждать интересные темы, а со вторым пару фраз о погоде и ушла в себя. Я уж лучше подумаю о чём-нибудь или почитаю, чем время на "не своих" тратить. Кстати, по жизни такое качество не сильно помогает. Люди же всё чувствуют. И надменность прощать не очень склонны. Поэтому на работе старательно её прячу. Но получается не всегда, слишком лицо выразительное. Cообщение полностью
Я тоже людей делю по категорям, причем на автомате. И не потому что я надменная, а просто так понятнее что за человек и что от него можно ждать. А общаться мне тоже сложно с глупыми людьми, времени жалко. А вот с умным собеседником про время забываю и если чел способент мне объяснить непонятные для меня моменты, такое удовольствие получаю от общения не передать!
25 Мар 2008 22:52 flying-fish сказал(а): А в чем вы это усмотрели, можно узнать?
На мой взгляд, в бете при первом знакомстве отбор происходит по БЛ, а в Дельте по БЭ. БЛ – это отбор по конкретным критериям. Если ты знаешь, какими критериями нужно обладать, чтобы быть принятым в конкретной группе, ты точно знаешь, на что можешь рассчитывать. А когда отбор происходит по БЭ, ты никогда не знаешь, что может повлиять на выбор. То есть отбор по БЛ более объективен и предсказуем. Cообщение полностью
А почему именно по БЭ п не по ЧЛ, скажем?
Гамлетам аристократизм надо изображать чтобы приманить дуалов, это у нас такие брачные игры - богоизбранность