Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром. Подробнее ».

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 253 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 3
Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Просьба ко всем -комментировтаь свои диалоги с точки зрения модели А, чтобы показать читателям, как мы воспинимаем слова других. С какой функции эти слова сказаны и на какую у нас они попали. И к чему это привело.
И помогла ли вам соционика с этим справиться.
Примеры могут быть и хорошие и обидные.
Важно понять, что мы часто говорим на разных языках и обижаем другого не желая этого.

диалог. ПОЛНОЕ ПОГАШЕНИЕ.

ДЮМА напке пишет - ты молодец, мне всегда не хватало твоего умения жить для себя. Это и мой плюс, но и минус тоже, как любая медаль двухсторонняя.
НАПКА обижается. Потому что она понимает слова дюмки вот так: ты всегда занималась только собой, и никогда другими. А я вот всегда о других думаю.

Поскольку диалог был письменный и напка знала соционику, а дюма нет - напка задумалась - почему мне это показалось обидным?

Берем модель А. Дюма говорила со своей базовой БС. Функция сильная. экспертная. Ее наполнение -создать комфорт себе и другим. Напка это делает время от времени, постоянно ее БС, будучи ограничительной - не работает. И тут она получает по своей БС удар - который звучит, типа - твоя БС плохая, ты чего-то там не делаешь!

Напка рассказала об этом диалоге другой Дюмке. Другая Дюмка соционику знает.
Дюмка удивилась - ты что, тебя же похвалили! Ты успеваешь и то и другое и третье! Это похвала и комплимент настоящие!

А теперь допустим, что напка и вторая дюмка соционики не знают - обида налицо! Напка обижена. Первая дюмка не понимает за что? может возникнуть конфликт! Соционика помогла его избежать.
главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!

23 Фев 2008 14:26
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vesna05

"Наполеон"

Важных: 3
Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

диалог: 1. РАЦИОНАЛ - ИРРАЦИОНАЛ

Иррационал, сенсор, этик, эсктраверт (НАП. Знает соционику. Рассказывает о соционике - рационалу, сенсору, логику, интроверту (МАКС), который не знает соционику.

Сенсорный иррационал приводит примеры, идет то направо, то налево, в тонкости модели А особо не вдается, в качестве примеров людей, носителей тех или иных функций - приводит знакомых.

Рационал слушал-слушал и говорит:
- я тебя не понимаю. ты не обижайся.

Соционик иррационал сразу - Почему?

Рационал - твой разговор похож на переключение каналов в телевизоре. То одно, то другое. Я не успеваю понять, что ты говоришь и за чем нужно следить и что нужно понимать. И вообще ты очень для меня эмоциональна. Мне трудно.

Нап приводил Максу примеры из жизни, но примеры были из отношений - тот человек сделал так, а этот человек сделал вот так.
Очевидно, Максу требовалаось иное объяснение действий человека и не через отношения, а скорее, через гамовскую БИ, а не через наповскую БЭ.

диалог 2. РАЦИОНАЛ - ИРРАЦИОНАЛ
Герои те же. Нап-Макс.

МАКС - у тебя квартира иррациональная. Сразу видно.
НАП - ???
МАКС - у тебя идешь по квартире, и раз- на что-то натыкаешься... вроде все так-так и вдруг это! откуда это? этого не должно быть!
А у меня квартира ровная, по линейке , вот ровные линии и ничего лишнего.

главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!

23 Фев 2008 14:33

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

"А теперь допустим, что напка и вторая дюмка соционики не знают - обида налицо! Напка обижена. Первая дюмка не понимает за что? может возникнуть конфликт! Соционика помогла его избежать."
Как бы тут соционическое от системного снова отделить.

я все больше убеждаюсь- если есть в тебе крючочки, найдется и тот, кому за них дернуть. И совсем это не соционично.

Я не обижаюсь на "дуру", например, я ж знаю, что я умная. Можно предположить, что это ТИМно для ИЛЭ. Однако,я знаю, минимум, пару донок, которые ужасно на это обижаются и лезут из шкуры вон, чтоб доказать, что они умные.

То, за что меня можно зацепить, те самые крючочки, они несоционичны. Они больше и глубже, они системны. И как только мы от них избавляемся- осознаванием- они перестают работать, и о чудо. Человек перестает обижаться на то, на что он вполне соционичненько обижался.

Предлагаю смотреть на человека чуть шире,а на соционику чуть уже...
Большой Дюм следит за тобой!
2 пользователя выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение

26 Фев 2008 08:41

mbf
"Робеспьер"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

26 Фев 2008 08:41 kinofobaII сказал(а):
я все больше убеждаюсь- если есть в тебе крючочки, найдется и тот, кому за них дернуть. И совсем это не соционично.

Я не обижаюсь на "дуру", например, я ж знаю, что я умная.

Cообщение полностью

Согласна. Если скажу на ЧТО я обижаюсь - точно решите что дура. Правда разобраться в моих детских комплексах помогла именно соционика.

В социотипе не уверена

26 Фев 2008 10:59

fouette

"Гексли"

Анкета
Письмо

26 Фев 2008 08:41 kinofobaII сказал(а):
"
Я не обижаюсь на "дуру", например, я ж знаю, что я умная. Можно предположить, что это ТИМно для ИЛЭ. Однако,я знаю, минимум, пару донок, которые ужасно на это обижаются и лезут из шкуры вон, чтоб доказать, что они умные.

Cообщение полностью

а я наоборот, ОЧЕНЬ обижаюсь именно на "дуру". самое страшное для меня слово. как бы в шутку ни было сказано, а обижусь страшно. и из кожи вон полезу, чтобы доказать, и не получится, расстроюсь. меня гамлет один таким образом на раз-два до слез доводит - три года дружим (дружим!близко!), а не могу привыкнуть...

27 Фев 2008 01:10

Lisabet
"Дон Кихот"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Последнее время стала фиксировать, что мне постоянно говорят: "Девушка, ну вы же мне не дали договорить, вы меня не поняли". Даю вторую попытку, понимаю, что и с первой все поняла, времени-то жалко (реакция бессознательная и быстрая), и сознание, что человек мог обидеться, включается уже после того, как разговор закончен, после чего больше времени, чем на то, чтобы выслушать, уходит на переживания по поводу того, что наверное, таки обиделся.

1 пользователь выразил(и) благодарность Lisabet за это сообщение

6 Мар 2008 13:20

wildviki
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Мар 2008 13:20 Lisabet сказал(а):
Последнее время стала фиксировать, что мне постоянно говорят: "Девушка, ну вы же мне не дали договорить, вы меня не поняли". Даю вторую попытку, понимаю, что и с первой все поняла, времени-то жалко (реакция бессознательная и быстрая), и сознание, что человек мог обидеться, включается уже после того, как разговор закончен, после чего больше времени, чем на то, чтобы выслушать, уходит на переживания по поводу того, что наверное, таки обиделся.
Cообщение полностью

Максимки вообще не верят, что можно в первого раза понять, к тому же им трудно остановиться в своих разъяснениях. А потом еще проверяеют, все ли сделано в точности с тем, как было сказано!!! А потом обвиняют в том, что вот не дослушала, поэтому сделала неправильно.
И ведь в голову не приходит, что и не собиралась, но не хотелось обижать и спорить, особенно со СВЕКРОВЬЮ!!!

На "дуру" тоже не обижаюсь. Больно задевают слова, что вот опять что-то ляпнула....сразу ступор полный....искреннее недоумение: - "Что? Почему? Не хотела ж..."

6 Мар 2008 15:05

Nesahar
"Жуков"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Из всех возможных для меня наиболее мучительны диалоги с Драйзерами. Опыт большой в этой области - у меня мама вполне себе Драйзер.

Суть моей обиды, раздражения, а часто и просто бешенства - это умение Драйзера виртуозно (не напрямую, а как бы "в воздух") пожаловаться на легко разрешимую с помощью Жукова проблему (которая зачастую абсолютно неразрешима для Драйзера, или разрешима путём несоизмеримых затрат).
С тем, чтобы тут же гордо отвергнуть предложенную помощь.

Поскольку для Жукова сам факт жалобы на проблему из уст человека, включённого в список опекаемых, есть руководство к действию по её разрешению, то отказ от помощи воспринимается, как форменное издевательство.
Или не жалуйся, или не отвергай помощь, когда имеешь дело с Жуковым

6 Мар 2008 17:09

wildviki
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Мар 2008 17:09 Nesahar сказал(а):
Из всех возможных для меня наиболее мучительны диалоги с Драйзерами. Опыт большой в этой области - у меня мама вполне себе Драйзер.

Суть моей обиды, раздражения, а часто и просто бешенства - это умение Драйзера виртуозно (не напрямую, а как бы "в воздух") пожаловаться на легко разрешимую с помощью Жукова проблему (которая зачастую абсолютно неразрешима для Драйзера, или разрешима путём несоизмеримых затрат).
С тем, чтобы тут же гордо отвергнуть предложенную помощь.

Поскольку для Жукова сам факт жалобы на проблему из уст человека, включённого в список опекаемых, есть руководство к действию по её разрешению, то отказ от помощи воспринимается, как форменное издевательство.
Или не жалуйся, или не отвергай помощь, когда имеешь дело с Жуковым

Cообщение полностью

почему ж только с Драйзерами, у меня тоже с бывшим мужем-Жуковым были похожие заморочки.
Я просто так в воздух высказывала идею, так он уже мчится реализовывать.
Например, когда были на отдыхе, увидели рекламу института уже не помню какого. Предлагалось получить интересную специальность, я и брякнула, вот бы поучиться такому. Так он всерьез так задумался, стал просчитывать варианты пожить за 1000 км. от дома, чтобы я получила эту специальность. На полном серьезе!!! Когда я сказала, что пошутила, рассердился...он уже так хорошо все посчитал
Знать бы тогда соционику, конфликтов бы меньше было б это точно. Для Жукова любая реплика, похожая на просьбу о помощи со стороны близкого человека, воспринимается как сигнал немедленно начать действия.

16 Апр 2008 11:32

wildviki
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Взаимодействие Донов с Жуками, по моим наблюдениям и личному опыту выглядит следующим образом: Дон брызжет идеями, но ему хочется их пообсуждать, что лучше всего воспринимается Дюмами, Гюгами, Гамлетами и Есями Жуков обсуждение сырой идеи, может даже намека на идею вопринимает так, как будто это уже обдуманное со всех сторон Донское решение и начинает просчитывать организацию идеи, а Дон уже передумал, да и вообще ему просто поболтать захотелось на тему.
Крайне забавно выглядит обсужление Жуков с Донами отношений между людьми, Жуков со своей позиции приписывает всем людям стремление к власти и предполагает, что человек мотивируется стремлением контролировать ресурсы. Дон быстренько набрасывает свои варианты мотивации, среди которых интерес, любопытство. Жуков спорит, настаивает на своем...разгорается спор, интересный особенно для Дона - два логика старются аргументировать свою позицию, в результате оба ошибаются, как правило)))
Тоже личное наблюдение - Жуковы очень хорошо отслеживают реакции людей, малейшие изменения....все буквально, но мотивацию приписывают обычно неправильную, кроме тех случаев, когда речь идет о других силовых сенсориках...

1 пользователь выразил(и) благодарность wildviki за это сообщение

16 Апр 2008 12:08
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 10:36

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100