Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционические аспекты - аспекты восприятия человеком окружающего мира:

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 251 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика в жизни » Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

LanaGor
"Есенин"

Флуд: 3%/1%
Анкета
Письмо

16 Апр 2008 12:08 wildviki сказал(а):
Дон брызжет идеями, но ему хочется их пообсуждать, что лучше всего воспринимается Дюмами, Гюгами, Гамлетами и Есями
Cообщение полностью

Ох, плохо я лично воспринимаю донское брызганье идеями Потому что немедленно начинаю "докапываться" (и не ради критики, а именно в порядке нейтрального обсуждения!) - чего, как, откуда, на каком основании, грубо говоря: "с чего ты взял?", с последующим "поучи матчасть, дружок". Так что дон сильно обижается. Поскольку это все же мое дите, я себя убить готова за такие реакции, но изменить их плохо выходит, дон все равно подозревает "критику"...

16 Апр 2008 13:52
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

wildviki
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Не надо себя убивать , сколько дитю? мож, еще не умеет оформлять свои идеи логически, научится, не будет так сильно раздражать.
Опять же, одно дело - близкое общение родственников, другое дело - коллеги по работе, приятели-подружки

16 Апр 2008 15:10

LanaGor
"Есенин"

Флуд: 3%/1%
Анкета
Письмо

16 Апр 2008 15:10 wildviki сказал(а):
Не надо себя убивать , сколько дитю? мож, еще не умеет оформлять свои идеи логически, научится, не будет так сильно раздражать.
Опять же, одно дело - близкое общение родственников, другое дело - коллеги по работе, приятели-подружки
Cообщение полностью

Дитю в августе будет 16 Все он умеет, только нам с папочкой (балем) все эти идеи завиральными кажутся часто (почти всегда). Хорошо хоть не все так думают, в школе, например, его как раз за это и хвалят, дескать, умеет любую идею "отспекулировать" без унутренних противоречий и т.п. ))
Ну да, с подругой-донкой (в студенчестве) таких проблем не возникало, правда, там интересы были более общие - учеба, к-рая у нее куда лучше выходила, чем у остальных. Тем неимовернее было воспринято ее решение "повторить первый курс" сразу после его окончания - заявила, что ничему не научилась, и что так нельзя. И перепоступила ведь! Вопреки всем правилам, не знаю, уж как...
В общем, у меня доны вызывают уважение и недоуменное восхищение, вместе с уверенностью: чего ИМ надо - добьются. Ну а чего еще нужно для щастя в жисти? )

16 Апр 2008 16:17

wildviki
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

16 Апр 2008 16:18 LanaGor сказал(а):
Дитю в августе будет 16 Все он умеет, только нам с папочкой (балем) все эти идеи завиральными кажутся часто (почти всегда). Хорошо хоть не все так думают, в школе, например, его как раз за это и хвалят, дескать, умеет любую идею "отспекулировать" без унутренних противоречий и т.п. ))
Ну да, с подругой-донкой (в студенчестве) таких проблем не возникало, правда, там интересы были более общие - учеба, к-рая у нее куда лучше выходила, чем у остальных. Тем неимовернее было воспринято ее решение "повторить первый курс" сразу после его окончания - заявила, что ничему не научилась, и что так нельзя. И перепоступила ведь! Вопреки всем правилам, не знаю, уж как...
В общем, у меня доны вызывают уважение и недоуменное восхищение, вместе с уверенностью: чего ИМ надо - добьются. Ну а чего еще нужно для щастя в жисти? )
Cообщение полностью

Забавно, у меня папа-Дон, вот многие его идеи мне кажутся откровенно завиральными и некоторые жутко раздражают. Ибо знаю, что воплотится в жизнь из этих идей примерно на 0,05%.
Про подругу-студентку очень хорошо понимаю ее, сама б так вряд ли сделала бы, скорее ушла бы в другой ВУЗ.

16 Апр 2008 19:19

Affol
"Есенин"

Нарушений: 1
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

16 Апр 2008 13:53 LanaGor сказал(а):
Ох, плохо я лично воспринимаю донское брызганье идеями Потому что немедленно начинаю "докапываться" (и не ради критики, а именно в порядке нейтрального обсуждения!) - чего, как, откуда, на каком основании, грубо говоря: "с чего ты взял?", с последующим "поучи матчасть, дружок". Так что дон сильно обижается. Поскольку это все же мое дите, я себя убить готова за такие реакции, но изменить их плохо выходит, дон все равно подозревает "критику"...
Cообщение полностью

А меня в Донах раздражает именно это брызганье идеями... Слушаешь-слушаешь (поначалу это очень интересно), а потом понимаешь, что говорить он может до бесконечности, а действовать так никогда и не начнёт.

Хотя тяжелее всего общаться со Штирлицами. Эта их боязнь любой - вообще любой - неожиданности так напрягает. И не объяснишь ведь, что перемены - это классно! Новое - это вау! Жизнь ведь на месте не стоит, и это хорошо!!!
Не вздохнуть невозможно, но верен ли вздох... (М. Щербаков)

11 Сен 2008 13:07

daria-lea
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Уж не знаю, насколько в тему, но хочу рассказать о своем "наболевшем" в общении с маман, кот. предположительно Габенка.
Она как-то удивительно умело, ни разу за всю жизнь совместную, не промазывала мимо болевой. Вот, к примеру, меня очень сильно, ну совсем выбивают из колеи вопросы о внешности. Ну т. е. комплексов и страхов у меня на этой почве вагон и маленькая тележка. Сильно обижаюсь, если кто-то ляпнет вдруг: "Ой, как-то ты сегодня не очень выглядишь, не выспалась, наверно?". Это все, можно стреляться уже. Могу даже с работы отпроситься под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами, дабы не находиться рядом с этим человеком в одном помещении.
И вот дома маман. Ни разу не упускала случая "пройтись" по мне в этом вопросе. И ведь на самом деле она совершенно не понимает, что может быть в этом обидного. Обращается с внешностью, как хочет, говорит все, что считает нужным, смеется, в конце концов, мол, как же можно из-за такой вот ерунды выпадать из жизни. Я со своей стороны просто впадаю в отчание, как-то высказываюсь так, что обида назревает у нее. Хлопание дверями, крики, обвинения. Занавес.
Полное непонимание и досаждение друг другу.
Небычайная банальность - это антиутопия (с)

15 Сен 2008 13:10

Affol
"Есенин"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

15 Сен 2008 13:11 daria-lea сказал(а):
Уж не знаю, насколько в тему, но хочу рассказать о своем "наболевшем" в общении с маман, кот. предположительно Габенка.
Она как-то удивительно умело, ни разу за всю жизнь совместную, не промазывала мимо болевой. Вот, к примеру, меня очень сильно, ну совсем выбивают из колеи вопросы о внешности. Ну т. е. комплексов и страхов у меня на этой почве вагон и маленькая тележка. Сильно обижаюсь, если кто-то ляпнет вдруг: "Ой, как-то ты сегодня не очень выглядишь, не выспалась, наверно?". Это все, можно стреляться уже. Могу даже с работы отпроситься под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами, дабы не находиться рядом с этим человеком в одном помещении.
И вот дома маман. Ни разу не упускала случая "пройтись" по мне в этом вопросе. И ведь на самом деле она совершенно не понимает, что может быть в этом обидного. Обращается с внешностью, как хочет, говорит все, что считает нужным, смеется, в конце концов, мол, как же можно из-за такой вот ерунды выпадать из жизни. Я со своей стороны просто впадаю в отчание, как-то высказываюсь так, что обида назревает у нее. Хлопание дверями, крики, обвинения. Занавес.
Полное непонимание и досаждение друг другу.
Cообщение полностью

Очень даже в тему) У меня мама - Штирлиц. И тоже со своей базовой по моей болевой - 9 попаданий из 10 ... И тоже совершенно не понимает, как это человек может обижаться на то, что он бестолковый и что он ничо делать вообще не умеет... Она ж добра мне желает и тыры-пыры...

15 Сен 2008 13:41

Invain
"Есенин"

Анкета
Письмо

16 Апр 2008 14:53 LanaGor сказал(а):
Cообщение полностью

Я люблю это брызганье идеями, как правило, это что-нибудь новое, чудесное, притягательное, интересное. Они не боятся парадоксов, и кажется мир изучают под всеми углами. Вот за это прежде всего я и люблю своих миражников. Тут реализация не столь важна, важны сами идеи.

15 Сен 2008 20:44

BiJou

"Достоевский"

Важных: 5
Флуд: 11%/1%
Анкета
Письмо

Маленький пример.
Очень распространенная форма письменной просьбы жуков или напов (например, по работе):
"Если не сложно, предоставьте, пожалуйста, то-то-то. Спасибо" (или "заранее спасибо").

И меня всегда почему-то слегка раздражает это "спасибо". Видимо, благодарность, высказанная еще до того, как собеседник согласился выполнить просьбу, легким движением руки превращает просьбу в приказ, не допускающий, что можно отказаться
Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует

19 Сен 2008 23:28

tai-tai
"Габен"

Анкета
Письмо

19 Сен 2008 23:29 BiJou сказал(а):
Маленький пример.
Очень распространенная форма письменной просьбы жуков или напов (например, по работе):
"Если не сложно, предоставьте, пожалуйста, то-то-то. Спасибо" (или "заранее спасибо").

И меня всегда почему-то слегка раздражает это "спасибо". Видимо, благодарность, высказанная еще до того, как собеседник согласился выполнить просьбу, легким движением руки превращает просьбу в приказ, не допускающий, что можно отказаться
Cообщение полностью

Кстати, да "Заранее спасибо" как-то режет слух глаз. Напрягает. Особенно стараться для "заранее подблагодарившего" уже не тянет Зачем, если человек УЖЕ благодарен?
Скорее всего, "заранее спасибо" - это такая ЧС-вежливость: раз уж настоятельно просят что-то там предоставить, то смягчают это благодарностью, имхо

Стоим мы на правильном пути, идём другим

20 Сен 2008 01:29

daria-lea
"Гамлет"

Анкета
Письмо

20 Сен 2008 00:29 BiJou сказал(а):

Cообщение полностью

упс...
а я так всегда в письменном виде обращаюсь. Думала, что это "правило". Оказывается, что не все довольны. Как-то ведь, действительно, если просишь чего-то, то не предполагаешь, что откажут. Все "выкрутасы" ради официоза и приличия.
Небычайная банальность - это антиутопия (с)

20 Сен 2008 11:23

Faubert
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Сен 2008 12:23 daria-lea сказал(а):
Как-то ведь, действительно, если просишь чего-то, то не предполагаешь, что откажут.
Cообщение полностью

"Заранее спасибо" лично для меня звучит как "теперь не отвертишься - и точка!". Тот, кто заканчивает свою просьбу подобной фразой, четко дает понять, что ни возражения, ни даже рассуждения не принимаются. Голая команда сверху с полной блокировкой обратной связи.

20 Сен 2008 12:07

chakaboko
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Маленький пример.

Cообщение полностью

Надо же... я, бывает, пишу "заранее благодарю". Уже не помню в каком контексте и не всегда. Но никогда не думала с такой стороны и, тем более, допускала, что мне могут отказать. Просто прошу очень редко и когда очень нужно. Боюсь отказа. Этими словами подчеркиваю важность. Хотя теперь буду знать

Одна феечка была подарочком. «Тем ещё!» — добавляли другие. (c)
1 пользователь выразил(и) благодарность chakaboko за это сообщение

21 Сен 2008 01:17

Chilli_pepper
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Маленький пример.
Cообщение полностью
Робы делают то же самое.
Cообщение полностью
А меня умиляет всегда. Предварительное спасибо уже за то, что выслушала.

Отказать/не отказать - решу сама, в зависимости от обстоятельств. Спасибо, сказанное или не сказанное, никак не повлияет на объективно существующие для выполнения просьбы препятствия.

2 пользователя выразил(и) благодарность Chilli_pepper за это сообщение

21 Сен 2008 13:07

ander-2

"Джек"

Важных: 1
Флуд: 9%/11%
Анкета
Письмо

21 Сен 2008 01:18 chakaboko сказал(а):
Надо же... я, бывает, пишу "заранее благодарю". Уже не помню в каком контексте и не всегда. Но никогда не думала с такой стороны и, тем более, допускала, что мне могут отказать. Просто прошу очень редко и когда очень нужно. Боюсь отказа. Этими словами подчеркиваю важность. Хотя теперь буду знать

Cообщение полностью

Для меня это "заранее благодарю" звучит как важное для человека дело, учитывающее и дефицит моего времени, и то, что я не во всех случаях смогу помочь. Получается эдакая благодарность авансом лишь за то, что займусь этим вопросом в той или иной мере. Для суггестивной БЭ Джеков, думаю, лучшей формы не придумаешь. Так что можешь не бояться
Для Штирлицев не знаю. У них болевая
Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Возможно, тогда Вы увидите его истинное лицо ander
2 пользователя выразил(и) благодарность ander-2 за это сообщение

21 Сен 2008 15:32

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

Интересно, может, это и вообще нетимно и от особенностей воспитания зависит.
Интересно было бы послушать еще людей без ЧС в ценностях - как им такая превентивная благодарность?
21 Сен 2008 14:07 Chilli_pepper сказал(а):

А меня умиляет всегда. Предварительное спасибо уже за то, что выслушала.

Cообщение полностью

Меня не умиляет спасибо за то, что я соизволила прочитать письмо в почте. Холуйством каким-то отдает. Если предположить, что оттенок смысла - действительно благодарность за то, что выслушали.

Правда, в том исполнении, что я читала, это всё-таки похоже на спасибо за будущую выполненную просьбу.

2 пользователя выразил(и) благодарность BiJou за это сообщение

21 Сен 2008 22:21

Zmii2
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Если просьба адекватна, то по-мойму эт вежливость просто.

А если в просьбе неадекват явный содержится, то благодарность заранее к выполнению не обязывает нисколько. Если получите картель с подписью "Ваш покорный слуга", это вовсе не означает что автор будет выполнять все ваши распоряжения
ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают

21 Сен 2008 23:43

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 00:44 Zmii2 сказал(а):
Если просьба адекватна, то по-мойму эт вежливость просто.
А если в просьбе неадекват явный содержится, то благодарность заранее к выполнению не обязывает нисколько. Если получите картель с подписью "Ваш покорный слуга", это вовсе не означает что автор будет выполнять все ваши распоряжения
Cообщение полностью

Что такое "просто вежливость"? Не, все-таки бальзаковская ограничительная ЧИ меня иногда обескураживает )))) У меня ощущение, что бальзак учит меня очевидным вещам в то время, когда говорю я о чем-то гораздо более неочевидном... Я говорю о смысле, который стоит ЗА словами, а бальзак мне объясняет смысл самих слов... ну вот как на это реагировать? )))

Разумеется, это формальная вежливость, кто ж спорит. Другой вопрос, что нюансы использования стандартных формул этой самой вежливости могут кое-что сказать о человеке, помимо воспитания.

22 Сен 2008 00:53

Zmii2
"Бальзак"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 00:53 BiJou сказал(а):
Что такое "просто вежливость"? Не, все-таки бальзаковская ограничительная ЧИ меня иногда обескураживает )))) У меня ощущение, что бальзак учит меня очевидным вещам в то время, когда говорю я о чем-то гораздо более неочевидном... Я говорю о смысле, который стоит ЗА словами, а бальзак мне объясняет смысл самих слов... ну вот как на это реагировать? )))

Разумеется, это формальная вежливость, кто ж спорит. Другой вопрос, что нюансы использования стандартных формул этой самой вежливости могут кое-что сказать о человеке, помимо воспитания.

Cообщение полностью

Учебных целей данных пост нисколько не нес, просто было высказано мое субьективное восприятие, когда такие просьбы приходилось получать мне.. Видимо деклатимность выглядит как категоричность
И как можно учить субьективному восприятию кого-то я честно говоря не очень представляю.

ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают

22 Сен 2008 01:09

Affol
"Есенин"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Ой) А я на такое "спасибо" отвечаю, что пока не за что. И потом уже решаю - делать, или нет)
А мне Штирлиц без всякого "заранее спасибо" как-то даёт понять, что просьба отказа не подразумевает. Не знаю, как у них это получается?
Досты, как вы с ними справляетесь?

22 Сен 2008 06:41
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика в жизни » Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 18:23

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100