Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кто такой дуал - статья Анатолия Гречинского о дуальных отношениях.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 265 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика в жизни » Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

daria-lea
"Гамлет"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

20 Сен 2008 00:29 BiJou сказал(а):
Очень распространенная форма письменной просьбы жуков или напов (например, по работе):
"Если не сложно, предоставьте, пожалуйста, то-то-то. Спасибо" (или "заранее спасибо").

Cообщение полностью

упс...
а я так всегда в письменном виде обращаюсь. Думала, что это "правило". Оказывается, что не все довольны. Как-то ведь, действительно, если просишь чего-то, то не предполагаешь, что откажут. Все "выкрутасы" ради официоза и приличия.
Небычайная банальность - это антиутопия (с)

20 Сен 2008 11:23
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Faubert
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Сен 2008 12:23 daria-lea сказал(а):
Как-то ведь, действительно, если просишь чего-то, то не предполагаешь, что откажут.
Cообщение полностью

"Заранее спасибо" лично для меня звучит как "теперь не отвертишься - и точка!". Тот, кто заканчивает свою просьбу подобной фразой, четко дает понять, что ни возражения, ни даже рассуждения не принимаются. Голая команда сверху с полной блокировкой обратной связи.

20 Сен 2008 12:07

chakaboko
"Драйзер"

Анкета
Письмо

19 Сен 2008 23:29 BiJou сказал(а):
Маленький пример.
Очень распространенная форма письменной просьбы жуков или напов (например, по работе):
"Если не сложно, предоставьте, пожалуйста, то-то-то. Спасибо" (или "заранее спасибо").

И меня всегда почему-то слегка раздражает это "спасибо". Видимо, благодарность, высказанная еще до того, как собеседник согласился выполнить просьбу, легким движением руки превращает просьбу в приказ, не допускающий, что можно отказаться
Cообщение полностью

Надо же... я, бывает, пишу "заранее благодарю". Уже не помню в каком контексте и не всегда. Но никогда не думала с такой стороны и, тем более, допускала, что мне могут отказать. Просто прошу очень редко и когда очень нужно. Боюсь отказа. Этими словами подчеркиваю важность. Хотя теперь буду знать

Одна феечка была подарочком. «Тем ещё!» — добавляли другие. (c)
1 пользователь выразил(и) благодарность chakaboko за это сообщение

21 Сен 2008 01:17

Chilli_pepper
"Драйзер"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Маленький пример.
Cообщение полностью
Робы делают то же самое.
И меня всегда почему-то слегка раздражает это "спасибо". Видимо, благодарность, высказанная еще до того, как собеседник согласился выполнить просьбу, легким движением руки превращает просьбу в приказ, не допускающий, что можно отказаться
Cообщение полностью
А меня умиляет всегда. Предварительное спасибо уже за то, что выслушала.

Отказать/не отказать - решу сама, в зависимости от обстоятельств. Спасибо, сказанное или не сказанное, никак не повлияет на объективно существующие для выполнения просьбы препятствия.

2 пользователя выразил(и) благодарность Chilli_pepper за это сообщение

21 Сен 2008 13:07

ander-2

"Джек"

Важных: 1
Флуд: 9%/11%
Анкета
Письмо

21 Сен 2008 01:18 chakaboko сказал(а):
Надо же... я, бывает, пишу "заранее благодарю". Уже не помню в каком контексте и не всегда. Но никогда не думала с такой стороны и, тем более, допускала, что мне могут отказать. Просто прошу очень редко и когда очень нужно. Боюсь отказа. Этими словами подчеркиваю важность. Хотя теперь буду знать

Cообщение полностью

Для меня это "заранее благодарю" звучит как важное для человека дело, учитывающее и дефицит моего времени, и то, что я не во всех случаях смогу помочь. Получается эдакая благодарность авансом лишь за то, что займусь этим вопросом в той или иной мере. Для суггестивной БЭ Джеков, думаю, лучшей формы не придумаешь. Так что можешь не бояться
Для Штирлицев не знаю. У них болевая
Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Возможно, тогда Вы увидите его истинное лицо ander
2 пользователя выразил(и) благодарность ander-2 за это сообщение

21 Сен 2008 15:32

BiJou

"Достоевский"

Важных: 5
Флуд: 11%/1%
Анкета
Письмо

Интересно, может, это и вообще нетимно и от особенностей воспитания зависит.
Интересно было бы послушать еще людей без ЧС в ценностях - как им такая превентивная благодарность?
21 Сен 2008 14:07 Chilli_pepper сказал(а):

А меня умиляет всегда. Предварительное спасибо уже за то, что выслушала.

Cообщение полностью

Меня не умиляет спасибо за то, что я соизволила прочитать письмо в почте. Холуйством каким-то отдает. Если предположить, что оттенок смысла - действительно благодарность за то, что выслушали.

Правда, в том исполнении, что я читала, это всё-таки похоже на спасибо за будущую выполненную просьбу.

Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует
2 пользователя выразил(и) благодарность BiJou за это сообщение

21 Сен 2008 22:21

Zmii2
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Если просьба адекватна, то по-мойму эт вежливость просто.

А если в просьбе неадекват явный содержится, то благодарность заранее к выполнению не обязывает нисколько. Если получите картель с подписью "Ваш покорный слуга", это вовсе не означает что автор будет выполнять все ваши распоряжения
ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают

21 Сен 2008 23:43

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 00:44 Zmii2 сказал(а):
Если просьба адекватна, то по-мойму эт вежливость просто.
А если в просьбе неадекват явный содержится, то благодарность заранее к выполнению не обязывает нисколько. Если получите картель с подписью "Ваш покорный слуга", это вовсе не означает что автор будет выполнять все ваши распоряжения
Cообщение полностью

Что такое "просто вежливость"? Не, все-таки бальзаковская ограничительная ЧИ меня иногда обескураживает )))) У меня ощущение, что бальзак учит меня очевидным вещам в то время, когда говорю я о чем-то гораздо более неочевидном... Я говорю о смысле, который стоит ЗА словами, а бальзак мне объясняет смысл самих слов... ну вот как на это реагировать? )))

Разумеется, это формальная вежливость, кто ж спорит. Другой вопрос, что нюансы использования стандартных формул этой самой вежливости могут кое-что сказать о человеке, помимо воспитания.

22 Сен 2008 00:53

Zmii2
"Бальзак"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 00:53 BiJou сказал(а):
Что такое "просто вежливость"? Не, все-таки бальзаковская ограничительная ЧИ меня иногда обескураживает )))) У меня ощущение, что бальзак учит меня очевидным вещам в то время, когда говорю я о чем-то гораздо более неочевидном... Я говорю о смысле, который стоит ЗА словами, а бальзак мне объясняет смысл самих слов... ну вот как на это реагировать? )))

Разумеется, это формальная вежливость, кто ж спорит. Другой вопрос, что нюансы использования стандартных формул этой самой вежливости могут кое-что сказать о человеке, помимо воспитания.

Cообщение полностью

Учебных целей данных пост нисколько не нес, просто было высказано мое субьективное восприятие, когда такие просьбы приходилось получать мне.. Видимо деклатимность выглядит как категоричность
И как можно учить субьективному восприятию кого-то я честно говоря не очень представляю.

ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают

22 Сен 2008 01:09

Affol
"Есенин"

Нарушений: 1
Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Ой) А я на такое "спасибо" отвечаю, что пока не за что. И потом уже решаю - делать, или нет)
А мне Штирлиц без всякого "заранее спасибо" как-то даёт понять, что просьба отказа не подразумевает. Не знаю, как у них это получается?
Досты, как вы с ними справляетесь?
Не вздохнуть невозможно, но верен ли вздох... (М. Щербаков)

22 Сен 2008 06:41

chakaboko
"Драйзер"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 00:53 BiJou сказал(а):
Другой вопрос, что нюансы использования стандартных формул этой самой вежливости могут кое-что сказать о человеке, помимо воспитания.

Cообщение полностью

Интересно о чем, на Ваш взгляд?

Одна феечка была подарочком. «Тем ещё!» — добавляли другие. (c)

22 Сен 2008 08:50

Chilli_pepper
"Драйзер"

Анкета
Письмо

21 Сен 2008 22:21 BiJou сказал(а):
Меня не умиляет спасибо за то, что я соизволила прочитать письмо в почте. Холуйством каким-то отдает.
Cообщение полностью
Жизнь - это поток нейтральных событий.

События становятся хорошими либо плохими, веселыми либо грустными, вообще окрашиваются как-то эмоционально, только в зависимости от нашего личного отношения к ним.

Так, конечно же, и Вы имеете полное право чувствовать себя холуем, когда Вас всего лишь благодарят, пусть и на будущее.
А можете и не чувствовать .

Вам в конечном итоге и нести груз эмоций за свое собственное чувствование, на Вас, никак не на сказавшем, ответственность за собственную неадекватную реакцию на абсолютно обыденную, в общем-то, ситуацию .

9 пользователей выразил(и) благодарность Chilli_pepper за это сообщение

22 Сен 2008 09:46

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 09:50 chakaboko сказал(а):
Интересно о чем, на Ваш взгляд?

Cообщение полностью

В данном случае, я думаю, о месте и ценности черной сенсорики
22 Сен 2008 10:47 Chilli_pepper сказал(а):
Вам в конечном итоге и нести груз эмоций за свое собственное чувствование, на Вас, никак не на сказавшем, ответственность за собственную неадекватную реакцию на абсолютно обыденную, в общем-то, ситуацию .
Cообщение полностью

Спасибо, что напомнили мне, а то я забыла В частности, оценки типа "неадекватная реакция" я на себя в качестве груза не брала. Легкое раздражение, вызванное некомфортной для моего тима подачей инфы - это не "неадекватная реакция". Это что-то у вас упало, несите это сами
Жизнь - это поток нейтральный событий, не правда ли? Тема о тимных реакциях. Проповедей я не заказывала Ваша реакция на мои примеры - это ваша ответственность, никак не моя

22 Сен 2008 07:41 Affol сказал(а):
Ой) А я на такое "спасибо" отвечаю, что пока не за что. И потом уже решаю - делать, или нет)
А мне Штирлиц без всякого "заранее спасибо" как-то даёт понять, что просьба отказа не подразумевает. Не знаю, как у них это получается?

Cообщение полностью

Например? Вот такие ситуации, кстати, подкидывают интересные примеры разности восприятия

1 пользователь выразил(и) благодарность BiJou за это сообщение

22 Сен 2008 10:41

suchgab

"Габен"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 10:41 BiJou сказал(а):
Например? Вот такие ситуации, кстати, подкидывают интересные примеры разности восприятия

Cообщение полностью

В статье Новиковой В.Ю. "Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное." как раз рассматривается тимное и индивидуальное.
Я думаю, что вот такие частности больше индивидуальны. Не все представители тима говорят зарание спасибо. По моему опыту это не так часто встречается. И реакция скорее не тимна, а индивидуальна.

22 Сен 2008 12:34

BiJou

"Достоевский"

Флуд: 12%/1%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 13:35 suchgab сказал(а):
В статье Новиковой В.Ю. "Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное." как раз рассматривается тимное и индивидуальное.
Я думаю, что вот такие частности больше индивидуальны. Не все представители тима говорят зарание спасибо. По моему опыту это не так часто встречается. И реакция скорее не тимна, а индивидуальна.
Cообщение полностью

Мне интересно сравнить. И важно здесь не то, кто это говорит, а то, кто и как на это реагирует.
Я такую форму видела от напок и жуков. Но, как оказалось, это не совсем тимно. Интересно, тимна ли обратная реакция.

Пока в этой теме мы с достой и габенкой были в своей реакции единодушны
Мне кажется, чувствительность ко всяким нюансам, которые превращают просьбу в приказ, может быть тимной.

22 Сен 2008 14:00

Zmii2
"Бальзак"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 14:27 bor-jo-mi сказал(а):
Адрей, а при чем тут болевая Би?
Может, я тебя удивлю, но моя лично реакция будет такой же. Наверное сказывается одинаковая суггестивная.
Cообщение полностью

суггестивная у вас вроде бы только с Дюмами одинаковая
1 пользователь выразил(и) благодарность Zmii2 за это сообщение

22 Сен 2008 15:51

ander-2

"Джек"

Флуд: 10%/11%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 14:27 bor-jo-mi сказал(а):
Адрей, а при чем тут болевая Би?
Может, я тебя удивлю, но моя лично реакция будет такой же. Наверное сказывается одинаковая суггестивная.
Cообщение полностью

Ну если отбросить нормы формального приличия и учесть, что дуалы Штирлицев Досты в каждом чихе выискивают мотив, то заранее благодарить, видимо, эту диаду не стоит. И тем, и другим - по болевой получится: Штирлицев добьёт ЗАРАНЕЕ, а некоторыми Достами сама просьба с преждевременной благодарностью будет восприниматься, как наезд по ЧС (шутка )
Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Возможно, тогда Вы увидите его истинное лицо ander
1 пользователь выразил(и) благодарность ander-2 за это сообщение

22 Сен 2008 16:13

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 17:14 ander-2 сказал(а):
Ну если отбросить нормы формального приличия
Cообщение полностью

Все дело в том, что говорить "заранее спасибо" - это как раз довольно дурной тон.

Я как раз попыталась не обращать внимания на нормы формального приличия Но, как оказалось, джекам об этом интереснее говорить, чем достоевским - выискивать мотивы

22 Сен 2008 16:30

ander-2

"Джек"

Флуд: 10%/11%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 16:30 BiJou сказал(а):
Все дело в том, что говорить "заранее спасибо" - это как раз довольно дурной тон.
Cообщение полностью

Вот я именно об этом...
1 пользователь выразил(и) благодарность ander-2 за это сообщение

22 Сен 2008 16:35

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 17:35 ander-2 сказал(а):
Вот я именно об этом...
Cообщение полностью

Ну так именно поэтому и интересно найти мотив. Почему это коробит настолько, что стало неприемлемым как норма.
И я его нашла

22 Сен 2008 16:38
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика в жизни » Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 18:02

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100