Тема: Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А
20 Сен 2008 00:29 BiJou сказал(а): Очень распространенная форма письменной просьбы жуков или напов (например, по работе): "Если не сложно, предоставьте, пожалуйста, то-то-то. Спасибо" (или "заранее спасибо"). Cообщение полностью
упс... а я так всегда в письменном виде обращаюсь. Думала, что это "правило". Оказывается, что не все довольны. Как-то ведь, действительно, если просишь чего-то, то не предполагаешь, что откажут. Все "выкрутасы" ради официоза и приличия.
20 Сен 2008 12:23 daria-lea сказал(а): Как-то ведь, действительно, если просишь чего-то, то не предполагаешь, что откажут. Cообщение полностью
"Заранее спасибо" лично для меня звучит как "теперь не отвертишься - и точка!". Тот, кто заканчивает свою просьбу подобной фразой, четко дает понять, что ни возражения, ни даже рассуждения не принимаются. Голая команда сверху с полной блокировкой обратной связи.
19 Сен 2008 23:29 BiJou сказал(а): Маленький пример. Очень распространенная форма письменной просьбы жуков или напов (например, по работе): "Если не сложно, предоставьте, пожалуйста, то-то-то. Спасибо" (или "заранее спасибо").
И меня всегда почему-то слегка раздражает это "спасибо". Видимо, благодарность, высказанная еще до того, как собеседник согласился выполнить просьбу, легким движением руки превращает просьбу в приказ, не допускающий, что можно отказаться Cообщение полностью
Надо же... я, бывает, пишу "заранее благодарю". Уже не помню в каком контексте и не всегда. Но никогда не думала с такой стороны и, тем более, допускала, что мне могут отказать. Просто прошу очень редко и когда очень нужно. Боюсь отказа. Этими словами подчеркиваю важность. Хотя теперь буду знать
19 Сен 2008 23:29 BiJou сказал(а): Маленький пример. Очень распространенная форма письменной просьбы жуков или напов (например, по работе): "Если не сложно, предоставьте, пожалуйста, то-то-то. Спасибо" (или "заранее спасибо"). Cообщение полностью
Робы делают то же самое.
19 Сен 2008 23:29 BiJou сказал(а): И меня всегда почему-то слегка раздражает это "спасибо". Видимо, благодарность, высказанная еще до того, как собеседник согласился выполнить просьбу, легким движением руки превращает просьбу в приказ, не допускающий, что можно отказаться Cообщение полностью
А меня умиляет всегда. Предварительное спасибо уже за то, что выслушала.
Отказать/не отказать - решу сама, в зависимости от обстоятельств. Спасибо, сказанное или не сказанное, никак не повлияет на объективно существующие для выполнения просьбы препятствия.
21 Сен 2008 01:18 chakaboko сказал(а): Надо же... я, бывает, пишу "заранее благодарю". Уже не помню в каком контексте и не всегда. Но никогда не думала с такой стороны и, тем более, допускала, что мне могут отказать. Просто прошу очень редко и когда очень нужно. Боюсь отказа. Этими словами подчеркиваю важность. Хотя теперь буду знать Cообщение полностью
Для меня это "заранее благодарю" звучит как важное для человека дело, учитывающее и дефицит моего времени, и то, что я не во всех случаях смогу помочь. Получается эдакая благодарность авансом лишь за то, что займусь этим вопросом в той или иной мере. Для суггестивной БЭ Джеков, думаю, лучшей формы не придумаешь. Так что можешь не бояться Для Штирлицев не знаю. У них болевая
Интересно, может, это и вообще нетимно и от особенностей воспитания зависит. Интересно было бы послушать еще людей без ЧС в ценностях - как им такая превентивная благодарность?
21 Сен 2008 14:07 Chilli_pepper сказал(а): А меня умиляет всегда. Предварительное спасибо уже за то, что выслушала. Cообщение полностью
Меня не умиляет спасибо за то, что я соизволила прочитать письмо в почте. Холуйством каким-то отдает. Если предположить, что оттенок смысла - действительно благодарность за то, что выслушали.
Правда, в том исполнении, что я читала, это всё-таки похоже на спасибо за будущую выполненную просьбу.
Если просьба адекватна, то по-мойму эт вежливость просто.
А если в просьбе неадекват явный содержится, то благодарность заранее к выполнению не обязывает нисколько. Если получите картель с подписью "Ваш покорный слуга", это вовсе не означает что автор будет выполнять все ваши распоряжения
22 Сен 2008 00:44 Zmii2 сказал(а): Если просьба адекватна, то по-мойму эт вежливость просто. А если в просьбе неадекват явный содержится, то благодарность заранее к выполнению не обязывает нисколько. Если получите картель с подписью "Ваш покорный слуга", это вовсе не означает что автор будет выполнять все ваши распоряжения Cообщение полностью
Что такое "просто вежливость"? Не, все-таки бальзаковская ограничительная ЧИ меня иногда обескураживает )))) У меня ощущение, что бальзак учит меня очевидным вещам в то время, когда говорю я о чем-то гораздо более неочевидном... Я говорю о смысле, который стоит ЗА словами, а бальзак мне объясняет смысл самих слов... ну вот как на это реагировать? )))
Разумеется, это формальная вежливость, кто ж спорит. Другой вопрос, что нюансы использования стандартных формул этой самой вежливости могут кое-что сказать о человеке, помимо воспитания.
22 Сен 2008 00:53 BiJou сказал(а): Что такое "просто вежливость"? Не, все-таки бальзаковская ограничительная ЧИ меня иногда обескураживает )))) У меня ощущение, что бальзак учит меня очевидным вещам в то время, когда говорю я о чем-то гораздо более неочевидном... Я говорю о смысле, который стоит ЗА словами, а бальзак мне объясняет смысл самих слов... ну вот как на это реагировать? )))
Разумеется, это формальная вежливость, кто ж спорит. Другой вопрос, что нюансы использования стандартных формул этой самой вежливости могут кое-что сказать о человеке, помимо воспитания.
Учебных целей данных пост нисколько не нес, просто было высказано мое субьективное восприятие, когда такие просьбы приходилось получать мне.. Видимо деклатимность выглядит как категоричность И как можно учить субьективному восприятию кого-то я честно говоря не очень представляю.
Ой) А я на такое "спасибо" отвечаю, что пока не за что. И потом уже решаю - делать, или нет) А мне Штирлиц без всякого "заранее спасибо" как-то даёт понять, что просьба отказа не подразумевает. Не знаю, как у них это получается? Досты, как вы с ними справляетесь?
22 Сен 2008 00:53 BiJou сказал(а): Другой вопрос, что нюансы использования стандартных формул этой самой вежливости могут кое-что сказать о человеке, помимо воспитания. Cообщение полностью
Интересно о чем, на Ваш взгляд?
21 Сен 2008 22:21 BiJou сказал(а): Меня не умиляет спасибо за то, что я соизволила прочитать письмо в почте. Холуйством каким-то отдает. Cообщение полностью
Жизнь - это поток нейтральных событий.
События становятся хорошими либо плохими, веселыми либо грустными, вообще окрашиваются как-то эмоционально, только в зависимости от нашего личного отношения к ним.
Так, конечно же, и Вы имеете полное право чувствовать себя холуем, когда Вас всего лишь благодарят, пусть и на будущее. А можете и не чувствовать .
Вам в конечном итоге и нести груз эмоций за свое собственное чувствование, на Вас, никак не на сказавшем, ответственность за собственную неадекватную реакцию на абсолютно обыденную, в общем-то, ситуацию .
В данном случае, я думаю, о месте и ценности черной сенсорики
22 Сен 2008 10:47 Chilli_pepper сказал(а): Вам в конечном итоге и нести груз эмоций за свое собственное чувствование, на Вас, никак не на сказавшем, ответственность за собственную неадекватную реакцию на абсолютно обыденную, в общем-то, ситуацию . Cообщение полностью
Спасибо, что напомнили мне, а то я забыла В частности, оценки типа "неадекватная реакция" я на себя в качестве груза не брала. Легкое раздражение, вызванное некомфортной для моего тима подачей инфы - это не "неадекватная реакция". Это что-то у вас упало, несите это сами Жизнь - это поток нейтральный событий, не правда ли? Тема о тимных реакциях. Проповедей я не заказывала Ваша реакция на мои примеры - это ваша ответственность, никак не моя
22 Сен 2008 07:41 Affol сказал(а): Ой) А я на такое "спасибо" отвечаю, что пока не за что. И потом уже решаю - делать, или нет) А мне Штирлиц без всякого "заранее спасибо" как-то даёт понять, что просьба отказа не подразумевает. Не знаю, как у них это получается? Cообщение полностью
Например? Вот такие ситуации, кстати, подкидывают интересные примеры разности восприятия
22 Сен 2008 10:41 BiJou сказал(а): Например? Вот такие ситуации, кстати, подкидывают интересные примеры разности восприятия Cообщение полностью
В статье Новиковой В.Ю. "Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное." как раз рассматривается тимное и индивидуальное. Я думаю, что вот такие частности больше индивидуальны. Не все представители тима говорят зарание спасибо. По моему опыту это не так часто встречается. И реакция скорее не тимна, а индивидуальна.
22 Сен 2008 13:35 suchgab сказал(а): В статье Новиковой В.Ю. "Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное." как раз рассматривается тимное и индивидуальное. Я думаю, что вот такие частности больше индивидуальны. Не все представители тима говорят зарание спасибо. По моему опыту это не так часто встречается. И реакция скорее не тимна, а индивидуальна. Cообщение полностью
Мне интересно сравнить. И важно здесь не то, кто это говорит, а то, кто и как на это реагирует. Я такую форму видела от напок и жуков. Но, как оказалось, это не совсем тимно. Интересно, тимна ли обратная реакция.
Пока в этой теме мы с достой и габенкой были в своей реакции единодушны Мне кажется, чувствительность ко всяким нюансам, которые превращают просьбу в приказ, может быть тимной.
22 Сен 2008 14:27 bor-jo-mi сказал(а): Адрей, а при чем тут болевая Би? Может, я тебя удивлю, но моя лично реакция будет такой же. Наверное сказывается одинаковая суггестивная. Cообщение полностью
суггестивная у вас вроде бы только с Дюмами одинаковая
22 Сен 2008 14:27 bor-jo-mi сказал(а): Адрей, а при чем тут болевая Би? Может, я тебя удивлю, но моя лично реакция будет такой же. Наверное сказывается одинаковая суггестивная. Cообщение полностью
Ну если отбросить нормы формального приличия и учесть, что дуалы Штирлицев Досты в каждом чихе выискивают мотив, то заранее благодарить, видимо, эту диаду не стоит. И тем, и другим - по болевой получится: Штирлицев добьёт ЗАРАНЕЕ, а некоторыми Достами сама просьба с преждевременной благодарностью будет восприниматься, как наезд по ЧС (шутка )
Все дело в том, что говорить "заранее спасибо" - это как раз довольно дурной тон.
Я как раз попыталась не обращать внимания на нормы формального приличия Но, как оказалось, джекам об этом интереснее говорить, чем достоевским - выискивать мотивы
22 Сен 2008 16:30 BiJou сказал(а): Все дело в том, что говорить "заранее спасибо" - это как раз довольно дурной тон. Cообщение полностью