Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Мифы о Достоевских - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 268 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика в жизни » Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

chakaboko
"Драйзер"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 00:53 BiJou сказал(а):
Другой вопрос, что нюансы использования стандартных формул этой самой вежливости могут кое-что сказать о человеке, помимо воспитания.

Cообщение полностью

Интересно о чем, на Ваш взгляд?

Одна феечка была подарочком. «Тем ещё!» — добавляли другие. (c)

22 Сен 2008 08:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Chilli_pepper
"Драйзер"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

21 Сен 2008 22:21 BiJou сказал(а):
Меня не умиляет спасибо за то, что я соизволила прочитать письмо в почте. Холуйством каким-то отдает.
Cообщение полностью
Жизнь - это поток нейтральных событий.

События становятся хорошими либо плохими, веселыми либо грустными, вообще окрашиваются как-то эмоционально, только в зависимости от нашего личного отношения к ним.

Так, конечно же, и Вы имеете полное право чувствовать себя холуем, когда Вас всего лишь благодарят, пусть и на будущее.
А можете и не чувствовать .

Вам в конечном итоге и нести груз эмоций за свое собственное чувствование, на Вас, никак не на сказавшем, ответственность за собственную неадекватную реакцию на абсолютно обыденную, в общем-то, ситуацию .

9 пользователей выразил(и) благодарность Chilli_pepper за это сообщение

22 Сен 2008 09:46

BiJou

"Достоевский"

Важных: 5
Флуд: 11%/1%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 09:50 chakaboko сказал(а):
Интересно о чем, на Ваш взгляд?

Cообщение полностью

В данном случае, я думаю, о месте и ценности черной сенсорики
22 Сен 2008 10:47 Chilli_pepper сказал(а):
Вам в конечном итоге и нести груз эмоций за свое собственное чувствование, на Вас, никак не на сказавшем, ответственность за собственную неадекватную реакцию на абсолютно обыденную, в общем-то, ситуацию .
Cообщение полностью

Спасибо, что напомнили мне, а то я забыла В частности, оценки типа "неадекватная реакция" я на себя в качестве груза не брала. Легкое раздражение, вызванное некомфортной для моего тима подачей инфы - это не "неадекватная реакция". Это что-то у вас упало, несите это сами
Жизнь - это поток нейтральный событий, не правда ли? Тема о тимных реакциях. Проповедей я не заказывала Ваша реакция на мои примеры - это ваша ответственность, никак не моя

22 Сен 2008 07:41 Affol сказал(а):
Ой) А я на такое "спасибо" отвечаю, что пока не за что. И потом уже решаю - делать, или нет)
А мне Штирлиц без всякого "заранее спасибо" как-то даёт понять, что просьба отказа не подразумевает. Не знаю, как у них это получается?

Cообщение полностью

Например? Вот такие ситуации, кстати, подкидывают интересные примеры разности восприятия

Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует
1 пользователь выразил(и) благодарность BiJou за это сообщение

22 Сен 2008 10:41

suchgab

"Габен"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 10:41 BiJou сказал(а):
Например? Вот такие ситуации, кстати, подкидывают интересные примеры разности восприятия

Cообщение полностью

В статье Новиковой В.Ю. "Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное." как раз рассматривается тимное и индивидуальное.
Я думаю, что вот такие частности больше индивидуальны. Не все представители тима говорят зарание спасибо. По моему опыту это не так часто встречается. И реакция скорее не тимна, а индивидуальна.

22 Сен 2008 12:34

BiJou

"Достоевский"

Флуд: 12%/1%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 13:35 suchgab сказал(а):
В статье Новиковой В.Ю. "Алгоритм процесса обработки информации: ТИМное и личностное." как раз рассматривается тимное и индивидуальное.
Я думаю, что вот такие частности больше индивидуальны. Не все представители тима говорят зарание спасибо. По моему опыту это не так часто встречается. И реакция скорее не тимна, а индивидуальна.
Cообщение полностью

Мне интересно сравнить. И важно здесь не то, кто это говорит, а то, кто и как на это реагирует.
Я такую форму видела от напок и жуков. Но, как оказалось, это не совсем тимно. Интересно, тимна ли обратная реакция.

Пока в этой теме мы с достой и габенкой были в своей реакции единодушны
Мне кажется, чувствительность ко всяким нюансам, которые превращают просьбу в приказ, может быть тимной.

22 Сен 2008 14:00

Zmii2
"Бальзак"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 14:27 bor-jo-mi сказал(а):
Адрей, а при чем тут болевая Би?
Может, я тебя удивлю, но моя лично реакция будет такой же. Наверное сказывается одинаковая суггестивная.
Cообщение полностью

суггестивная у вас вроде бы только с Дюмами одинаковая
ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают
1 пользователь выразил(и) благодарность Zmii2 за это сообщение

22 Сен 2008 15:51

ander-2

"Джек"

Важных: 1
Флуд: 10%/11%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 14:27 bor-jo-mi сказал(а):
Адрей, а при чем тут болевая Би?
Может, я тебя удивлю, но моя лично реакция будет такой же. Наверное сказывается одинаковая суггестивная.
Cообщение полностью

Ну если отбросить нормы формального приличия и учесть, что дуалы Штирлицев Досты в каждом чихе выискивают мотив, то заранее благодарить, видимо, эту диаду не стоит. И тем, и другим - по болевой получится: Штирлицев добьёт ЗАРАНЕЕ, а некоторыми Достами сама просьба с преждевременной благодарностью будет восприниматься, как наезд по ЧС (шутка )
Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Возможно, тогда Вы увидите его истинное лицо ander
1 пользователь выразил(и) благодарность ander-2 за это сообщение

22 Сен 2008 16:13

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 17:14 ander-2 сказал(а):
Ну если отбросить нормы формального приличия
Cообщение полностью

Все дело в том, что говорить "заранее спасибо" - это как раз довольно дурной тон.

Я как раз попыталась не обращать внимания на нормы формального приличия Но, как оказалось, джекам об этом интереснее говорить, чем достоевским - выискивать мотивы

22 Сен 2008 16:30

ander-2

"Джек"

Важных: 1
Флуд: 10%/11%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 16:30 BiJou сказал(а):
Все дело в том, что говорить "заранее спасибо" - это как раз довольно дурной тон.
Cообщение полностью

Вот я именно об этом...
Если Вам очень понравился человек – бахните его разок по болевой. Возможно, тогда Вы увидите его истинное лицо ander
1 пользователь выразил(и) благодарность ander-2 за это сообщение

22 Сен 2008 16:35

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 17:35 ander-2 сказал(а):
Вот я именно об этом...
Cообщение полностью

Ну так именно поэтому и интересно найти мотив. Почему это коробит настолько, что стало неприемлемым как норма.
И я его нашла

22 Сен 2008 16:38

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Сен 2008 18:22 bor-jo-mi сказал(а):
Меня же лично по болевой никак не напрягает "спасибо", сказанное зараннее, и тем более не обязывает к выполнению просьбы. По болевой меня бы напрягло, если бы мне сказали, например, что я упустила момент и какая-то конкретная возможность в связи с этим утеряна навсегда.
Cообщение полностью

Так Ваша болевая и ни при чем. Это напрягает МОЮ болевую.

22 Сен 2008 18:09

Affol
"Есенин"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 15:51 Zmii2 сказал(а):
суггестивная у вас вроде бы только с Дюмами одинаковая
Cообщение полностью

Суггестивная у вас вроде одинаковая с Есями...

Не вздохнуть невозможно, но верен ли вздох... (М. Щербаков)

23 Сен 2008 06:33

speaking
"Штирлиц"

Флуд: 7%/4%
Анкета
Письмо

22 Сен 2008 16:30 BiJou сказал(а):

Я как раз попыталась не обращать внимания на нормы формального приличия Но, как оказалось, джекам об этом интереснее говорить, чем достоевским - выискивать мотивы

Cообщение полностью
В англоязычной деловой переписке есть аналогичная фраза "Thank you in advance".

Лично я воспринял бы именно как благодарность за то, что человек потратит время на моё дело. На размышления о возможности удовлетворить мою просьбу.

Пожалуй, если бы просьба не подразумевала возможности отказа, то "заранее спасибо" было бы неуместно. А вот просто "спасибо" подойдет. "Вам надлежит прибыть к 15-00. Спасибо." (видимо за то, что не опоздаете плюс обозначение, что опоздание явно нежелательно).
learn to read by reading, learn to speak by speaking... learn to think by thinking...

23 Сен 2008 07:34

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

23 Сен 2008 08:35 speaking сказал(а):

Пожалуй, если бы просьба не подразумевала возможности отказа, то "заранее спасибо" было бы неуместно. А вот просто "спасибо" подойдет. "Вам надлежит прибыть к 15-00. Спасибо." (видимо за то, что не опоздаете плюс обозначение, что опоздание явно нежелательно).
Cообщение полностью

Вот! Спасибо, speaking. Вы раскрыли и подтвердили как раз то, что я и хотела донести. "Спасибо" здесь обозначает, что опаздывать (или не удовлетворять какую-то иную просьбу) - нежелательно.
С моей точки зрения, дополнительное напоминание об этом - унижает собеседника и сообщает просьбе несколько...эээ... начальственный тон. Разумеется, именно с МОЕЙ (не виктимной и не агрессорской) точки зрения.

P.S. А "thank you in advance" - это не деловая переписка, а весьма неформальная. И употребляется это, как я полагаю, тоже по желанию, посему не всегда может быть уместно. В классической форме можно написать "thanking you in anticipation", типа, велеречиво так, предвкушаю, мол, вашу участливость. А лучше вообще, как и в русском, таких оборотов не употреблять, имхо. Стандартный оборот-то есть, а смысл, что в руском, что в английском - определяется ситуацией и воспитанием человека "Стандартных оборотов" в любом языке много ))) "Извиняюсь" - это тоже стандартный оборот )))

23 Сен 2008 08:48

chakaboko
"Драйзер"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

23 Сен 2008 07:35 speaking сказал(а):
"Вам надлежит прибыть к 15-00. Спасибо." (видимо за то, что не опоздаете плюс обозначение, что опоздание явно нежелательно).
Cообщение полностью

Насколько я понимаю, так пишут в суде, например. И как раз в таком случае не благодарят. Вам НАДЛЕЖИТ там быть в указанное время. И точка. Обсуждению не подлежит. Другое дело, если у вас есть уважительная причина отсутствовать.

23 Сен 2008 09:36

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

23 Сен 2008 10:36 chakaboko сказал(а):
Насколько я понимаю, так пишут в суде, например. И как раз в таком случае не благодарят. Вам НАДЛЕЖИТ там быть в указанное время. И точка. Обсуждению не подлежит. Другое дело, если у вас есть уважительная причина отсутствовать.
Cообщение полностью

Забавно, но я воспринимаю это как-то наоборот
"Вам надлежит" и точка - это как бы не приказание, а предписание. Поэтому не коробит. Вам надлежит - хотите исполняйте, хотите нет, если не исполните - то последует такая-то ответственность, ваш выбор.
А вот то же самое со "спасибо" вносит личный оттенок, причем этот оттенок - начальственный. Как будто пригвождает этим "спасибо"...

23 Сен 2008 09:42

chakaboko
"Драйзер"

Анкета
Письмо

23 Сен 2008 09:43 BiJou сказал(а):
А вот то же самое со "спасибо" вносит личный оттенок, причем этот оттенок - начальственный.
Cообщение полностью

Не поняла, в чем здесь различие восприятия?

23 Сен 2008 09:46

speaking
"Штирлиц"

Флуд: 7%/4%
Анкета
Письмо

23 Сен 2008 08:49 BiJou сказал(а):
Вот! Спасибо, speaking. Вы раскрыли и подтвердили как раз то, что я и хотела донести. "Спасибо" здесь обозначает, что опаздывать (или не удовлетворять какую-то иную просьбу) - нежелательно.
С моей точки зрения, дополнительное напоминание об этом - унижает собеседника и сообщает просьбе несколько...эээ... начальственный тон. Разумеется, именно с МОЕЙ (не виктимной и не агрессорской) точки зрения.
Cообщение полностью

Может быть потому, что для Достоевского опоздание (и невыполнение других задач) и так вещь редкая. А без веских причин и вообще маловероятная. Поэтому лишнее напоминание воспринимается как отсутствие должной оценки деловых качеств. Для других людей, подобная акцентуализация бывает вполне уместна. Более того, я встречался с ситуацией, когда на просьбу сделать то или иное дело сегодня дело не делается, если не указать дополнительно, что именно сегодня. И обязательно сегодня. И непременно сегодня. В этом смысле "спасибо" - самое мягкое из подобных напоминаний.

P.S. А "thank you in advance" - это не деловая переписка, а весьма неформальная. И употребляется это, как я полагаю, тоже по желанию, посему не всегда может быть уместно. В классической форме можно написать "thanking you in anticipation", типа, велеречиво так, предвкушаю, мол, вашу участливость. А лучше вообще, как и в русском, таких оборотов не употреблять, имхо. Стандартный оборот-то есть, а смысл, что в руском, что в английском - определяется ситуацией и воспитанием человека "Стандартных оборотов" в любом языке много ))) "Извиняюсь" - это тоже стандартный оборот )))

Интуитивно старался не использовать подобных оборотов, поскольку не понимаю их "скрытых смыслов". Кстати, скрытый смысл "извиняюсь" тоже не всегда очевиден...

learn to read by reading, learn to speak by speaking... learn to think by thinking...

23 Сен 2008 09:48

BiJou

"Достоевский"

Анкета
Письмо

23 Сен 2008 10:46 chakaboko сказал(а):
Не поняла, в чем здесь различие восприятия?

Cообщение полностью

В первом случае предписывает не человек, а инстанция. Инстанции всё равно, поэтому она не испытывает ни гнева, ни благодарности.
Благодарность - всегда личная. За благодарностью стоит КТО-ТО. У меня восприятие автоматически дорисовывает портрет того, кто заранее благодарит за явку в суд
Почему оттенок начальственный - это я выше пояснила. Потому что благодарность за несделанное подразумевает, что это будет сделано. В конце как бы не висит вопроса... а просьба - это, как ни крути, подвешенный вопрос. Даже если просьба должна быть исполнена, и будет исполнена, всё равно "подвесить вопрос" кажется мне (именно мне, я не навязываю никому своё восприятие!) - более вежливым.

23 Сен 2008 09:52

chakaboko
"Драйзер"

Анкета
Письмо

23 Сен 2008 09:52 BiJou сказал(а):
В первом случае предписывает не человек, а инстанция...
Благодарность - всегда личная...
Cообщение полностью

А кто ж с этим спорил? Я не вижу противоречий в нашем восприятии

23 Сен 2008 09:58
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика в жизни » Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 18:11

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100