Тема: Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А
5 Окт 2008 19:35 ekaterina-margarita сказал(а): это вообще больше похоже на хамство или попытку распекать за реальное нихренанеделание, а не просьбу... интересно, кому нравится такое обращение... Cообщение полностью
Не знаю... Возможно, Достам ... Им главное, чтоб не задели болевую ... Тут ведь идёт информация как раз на ... Штиры иногда себя очень деликатными считают... И искренне так изумляются - типа "вроде нормально попросил, а не сделали"... И так и сяк пытаешься объяснить, что "нормально" - это когда можно отказаться... Обижаются...
точно))) Раздражает, когда человек недоделанное там чего-то видит, а то, что я чай сижу пью - в упор не замечает))) Надо сдёрнуть - и срочно... Научилась не реагировать
24 Сен 2008 13:33 LanaGor сказал(а): Думаю, тут как раз еще и НАМ совет нужон (он нас же ). Лучше отвечать не сразу, а - подумав. На тему: стоит ли вообще соглашаться? Стану ли я это делать, даже если умею (научусь)? Ведь - чего греха таить - нередко за "не могу" кроется "не хочу!", и вот это уже серьезнее. И нужно (я считаю) УЧИТЬСЯ это "не хочу" озвучивать. Чтобы людей не вводить в заблуждение. Если же действительно готов сделать, но не умеешь, то так прямо и сказать: "Хорошо, сделаю, только скажите пжлст, КАК? А то, чесслово, не умею". Cообщение полностью
Да действительно, поймала себя на том, что на многие просьбы первая реакция: "Не могу", "не умею", "не знаю как сделать" и т.д. А потом уже, задумываюсь когда, начинаю умные мысли извлекать типа: "ну... э... вот это можно сделать... а потом вот это")))
24 Сен 2008 13:33 LanaGor сказал(а): ВСЕМ. Из последних сообщений может сложиться впечатление, что еси себя прям священными коровами мнят, и такой-то подход нам нужен, и сякой-то... Cообщение полностью
Ну, во-первых все себя кем-то мнят (такое у меня впечатление), а во-вторых, подход к каждому нужен - к есям один, к штирам - другой... еся заинтересовать нужно)))
Им главное, чтоб не задели болевую ... Тут ведь идёт информация как раз на ...
скорее, через... опять же обязание... ЧС имеет место быть всегда там, где есть элемент давления и принуждения и предполагается обязание - не важно чем, "заранее спасибо", криками или чем-то еще...
что "нормально" - это когда можно отказаться...
Вот это и есть просьба, оформленная так, чтобы не пришлось по болевой ЧС.
а во-вторых, подход к каждому нужен - к есям один, к штирам - другой...
на уровне деловых и на начальном этапе секрет, казалось бы прост. доброжелательность, корректность... не срабатывает лишь в... неТИМных случаях...
меня почему-то очень коробит от слова sorry, особенно в письменном виде, очень неприятно становится причем контекст любой, или извинение за ошибку или за что угодно
6 Окт 2008 07:58 Affol сказал(а): Не знаю... Возможно, Достам ... Им главное, чтоб не задели болевую ... Тут ведь идёт информация как раз на ... Cообщение полностью
По-моему, информация на ЧЛ - это КАК сделать ПРАВИЛЬНО. ЧЛ - это всё-таки логика, сенсорики там ноль. Поэтому, если есть элементы принуждения - это уже подключение совсем других аспектов, пусть и от штирлица, но это - не совсем ЧЛ. Я дост, но не сказала бы, что в восторге от претензий типа "почему это не сделано", "что сидишь, работы не видишь", и тому подобных. Так что действительно вряд ли тимно.
Впрочем, высказывание "работать надо" - для штирлицев вполне характерно. И на меня это не давит, а даже наоборот. Я это обычно воспринимаю как оценку общей ситуации, а не претензии мне. А даже если и претензии мне - всё равно мне это нормально, и даже заботой кажется. Мол, работать надо над этой ситуацией, а больше ничего тебе и не мешает (ни личные качества, ни обстоятельства непреодолимой силы). И, кстати, я это не ощущаю как принуждение меня к обязательной работе, забавно, да? Для меня "работать надо" совсем не равно "ты должна работать".
Штиры иногда себя очень деликатными считают... И искренне так изумляются - типа "вроде нормально попросил, а не сделали"... И так и сяк пытаешься объяснить, что "нормально" - это когда можно отказаться... Обижаются...
Подозреваю, что они обижаются отчасти и на то, что не сказали сразу - не буду, мол, этого делать, и всё. Тогда сразу понятно, что сделано не будет, и можно это учесть и найти другие резервы. А тут просто взяли и проигнорировали. А они ведь считают, что была договоренность...
7 Окт 2008 00:00 BiJou сказал(а): Подозреваю, что они обижаются отчасти и на то, что не сказали сразу - не буду, мол, этого делать, и всё. Тогда сразу понятно, что сделано не будет, и можно это учесть и найти другие резервы. А тут просто взяли и проигнорировали. А они ведь считают, что была договоренность... Cообщение полностью
Ну, да вообще-то... есть такое дело... Только есть у некоторых Штирлицев свойство - просить до тех пор, пока не скажешь "да"... Или на наше "не хочу" проехаться по поводу того, какие мы лентяи
7 Окт 2008 00:00 BiJou сказал(а): Впрочем, высказывание "работать надо" - для штирлицев вполне характерно. И на меня это не давит, а даже наоборот. Я это обычно воспринимаю как оценку общей ситуации, а не претензии мне. А даже если и претензии мне - всё равно мне это нормально, и даже заботой кажется. Мол, работать надо над этой ситуацией, а больше ничего тебе и не мешает (ни личные качества, ни обстоятельства непреодолимой силы). И, кстати, я это не ощущаю как принуждение меня к обязательной работе, забавно, да? Для меня "работать надо" совсем не равно "ты должна работать". Cообщение полностью
А для меня "работать надо" воспринимается именно как: "ты должна работать", "все должны работать" (и работать много), и это угнетает очень При этом не учитываются такие вещи, что надо отдыхать (даже если просто поваляться на диване и поразмышлять), надо развлекаться, общаться, и что это не менее важно, чем работа... что для работы нужно настроение, что работа интересной быть должна и т.п., и что у меня просто свой режим (спонтанный, и не совпадающий с общепринятым) и т.д.
У Жуковых по-другому всё))) Ихнее "Давай, делай" и прочие повелительные интонации не напрягают) И они вполне в состоянии понять (или принять?), что "вот прямо сейчас я не могу, потому что не хочу и настроения нет"... И что для выполнения задания мне понадобится чуть больше времени, чем "сделай прямо сейчас" И они уважают не только свои, но и чужие желания...
А для меня "работать надо" воспринимается именно как: "ты должна работать", "все должны работать" (и работать много), и это угнетает очень При этом не учитываются такие вещи, что надо отдыхать (даже если просто поваляться на диване и поразмышлять), надо развлекаться, общаться, и что это не менее важно, чем работа... что для работы нужно настроение, что работа интересной быть должна и т.п., и что у меня просто свой режим (спонтанный, и не совпадающий с общепринятым) и т.д.
У Жуковых по-другому всё))) Ихнее "Давай, делай" и прочие повелительные интонации не напрягают) И они вполне в состоянии понять (или принять?), что "вот прямо сейчас я не могу, потому что не хочу и настроения нет"... И что для выполнения задания мне понадобится чуть больше времени, чем "сделай прямо сейчас" И они уважают не только свои, но и чужие желания...
Вот как-то так ************************************************** Интересно,почему Жуковские "Давай,делай" не напрягают,а Драевские -напрягают? Хотя,и нужный тон мы можем подбирать,и ЧС пользуемся практически постоянно,а все равно создается впечатление,что разговариваем на разных языках частенько .А вот это:"вот прямо сейчас я не могу, потому что не хочу и настроения нет" вообще в голове не укладывается,если тебя о чем-то просят раз в пятилетку(говорю о себе),а ты в ответ такое заявляешь,считаю это неуважением по отношению к себе,уж извините.
7 Окт 2008 15:49 Inspiration_life сказал(а): А вот это:"вот прямо сейчас я не могу, потому что не хочу и настроения нет" вообще в голове не укладывается,если тебя о чем-то просят раз в пятилетку(говорю о себе),а ты в ответ такое заявляешь,считаю это неуважением по отношению к себе,уж извините. Cообщение полностью
А не приходит в голову, что даже раз в пятилетку просите НЕ ВОВРЕМЯ? Через час, завтра - пожалуйста, а вот прямо щас всё бросать и бежать проявлять уважение - это уже себя не уважать Если не что-то экстремальное случилось, конечно
По-моему, информация на ЧЛ - это КАК сделать ПРАВИЛЬНО. ЧЛ - это всё-таки логика, сенсорики там ноль. Поэтому, если есть элементы принуждения - это уже подключение совсем других аспектов, пусть и от штирлица, но это - не совсем ЧЛ.
по ЧЛ, по сути дела - это не только КАК, но и ЗАЧЕМ... еще, кстати, деньги - ЧЛ... че тогда получаеццо.. по БЛ - логически обосновать/обещать статус по БИ- объявить сроки/сказать, сколько времени займет. ЧИ - заинтересовать, прояснить глубокий смысл этой работы, намекнуть перспективы по БЭ - усовестить, увещевать, мол вон все работают а ты отдыхаешь, напрягись раз в пятилетку/сказать, кому НАДО (БЭ - субъектно-объектные соотношения :о) по ЧЭ - наорать/вдохновить по БС - обещать пирожок/виллу на багамах по ЧС - сказать, сильно по башке получишь или нет, если не сделаешь... ы?
Подозреваю, что они обижаются отчасти и на то, что не сказали сразу - не буду, мол, этого делать, и всё. Тогда сразу понятно, что сделано не будет, и можно это учесть и найти другие резервы. А тут просто взяли и проигнорировали. А они ведь считают, что была договоренность...
бывает - просто недоразумение.... я не есь, конечно, но мне если просто "надо" скажешь - я могу и не заметить, мало ли кому че надо... может, это вообще фраза в воздух... из-за чего даже случались неприятности на первой работе... начальник говорил, что ему чето надо, да, при этом не говорил ни что ему СРОЧНО надо, ни зачем ему надо, ни вообще ничего... если я ничего не спрашивала, думала, это он так, вообще - он, судя по всему, считал что мы договорились, я все сделаю. а потом...
7 Окт 2008 16:25 tai-tai сказал(а): А не приходит в голову, что даже раз в пятилетку просите НЕ ВОВРЕМЯ? Через час, завтра - пожалуйста, а вот прямо щас всё бросать и бежать проявлять уважение - это уже себя не уважать Если не что-то экстремальное случилось, конечно Cообщение полностью
************************************************** А я вот ждать не люблю,например.И откладывать на завтра то,что можно сделать сегодня.И каким образом я подгадываю НЕ ВОВРЕМЯ,ума не приложу? По-моему,у Есей просто на все их действия и бездействия отмазка есть
7 Окт 2008 17:02 Inspiration_life сказал(а): ************************************************** А я вот ждать не люблю,например.И откладывать на завтра то,что можно сделать сегодня.И каким образом я подгадываю НЕ ВОВРЕМЯ,ума не приложу? По-моему,у Есей просто на все их действия и бездействия отмазка есть Cообщение полностью
Сразу вспомнилось: "Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра" и "Не спеши выполнять приказ, начальство может передумать"
Похоже на продолжение традиционных споров рационалов и иррационалов Рационал не любит чего-то там ждать, пока что-то созреет А иррационал всегда найдет "отмазку" - почему именно сейчас это не к месту
7 Окт 2008 17:16 tai-tai сказал(а): Похоже на продолжение традиционных споров рационалов и иррационалов Рационал не любит чего-то там ждать, пока что-то созреет А иррационал всегда найдет "отмазку" - почему именно сейчас это не к месту Cообщение полностью
Жуков, например, иррационал - но ждать он не будет. Видит задачу - тут же делает. Решительность по Рейнину потому что. А достоевский - рационал. Но у меня, например, решения могут долго вызревать, и я не приступаю к реализации, пока обстоятельства сами не сложатся так, как мне удобно. Я вообще ничего не делаю через силу, напролом. Я скорее формирую среду так, что решение приходит само.
Правда, это касается моих собственных решений, причем каких-то глобальных. А не договоренностей. Рационал от иррационала не скоростями решений отличается, а реакцией на изменчивость ситуации. Вернее, стремлением менять ситуацию своими силами. Эта разница тоже важна, потому что я иногда встречала здесь на форуме от иррацев сужения, что рационалы, типа, такие тугодумы, что если ситуация изменилась - они теряются. Вот нифига, это уже пахнет преувеличенным самомнением, что иррационалы мобильнее, гибче, и т.п. Если ситуация САМА изменилась - то скорость реакции зависит скорее от положения БИ и ЧИ А вот если у человека есть склонность принимать решение "на волне" и в последний момент - то это уже больше иррациональность.
У меня был показательный пример со знакомым габеном. Сообщила ему по аське, что как раз сегодня в таком-то месте в такой-то час проходит такое-то мероприятие - так, чисто для информации. Расслабленный вечер субботы, я в банном халате пью чай. Время до начала - минут 40. И вдруг он предлагает - а пойдем? Через сколько ты сможешь там быть? Я вдруг понимаю, что мне хочется пойти. Доехать до центра мне - где-то минут 20, и я говорю - через 30 минут буду. Быстро одеваюсь, даже накраситься успеваю, и через 30 минут мы встречаемся. И потом при обсуждении этой ситуации он так задумчиво замечает - вот надо же, ты же вроде рационал, а такая легкость на подъем. Но фигня в том, что рациональность тут ни при чем. У меня сильная БИ и полное отсутствие иных планов - в чём проблема? В чем истинный смысл рациональности - я объяснила ему на живом примере в тот же вечер. Когда он увидел очередь и предложил - а может, типа, не пойдем, а куда-нибудь в другое место? ))) И вот тогда я ответила - ну нет, блин, мы же СОБИРАЛИСЬ и ДОГОВОРИЛИСЬ, поэтому я уже хочу только сюда! )))
7 Окт 2008 17:56 BiJou сказал(а): Жуков, например, иррационал - но ждать он не будет. Видит задачу - тут же делает. Решительность по Рейнину потому что. А достоевский - рационал. Но у меня, например, решения могут долго вызревать, и я не приступаю к реализации, пока обстоятельства сами не сложатся так, как мне удобно. Я вообще ничего не делаю через силу, напролом. Я скорее формирую среду так, что решение приходит само. Cообщение полностью
Я, наверное, Штира сразу представила, поэтому и растеклась на рацтему
7 Окт 2008 17:56 BiJou сказал(а): Я скорее формирую среду так, что решение приходит само. Cообщение полностью
Как бы сказать... я не принимаю решение, а потом сразу начинаю круто действовать, а как бы постепенно подбираюсь к решению через много маленьких мелких решений. Прощупываю путь. Формирую благоприятную среду для удачных возможностей. Ну вот решила я несколько лет назад попробовать себя в новой сфере работы. Я же не бросила всё и начала ломиться под гору и в закрытые двери. Я как-то всё вокруг да около. На курсы там одни сходила, потом еще с людьми познакомилась, поговорила об интересном мне, здесь почитала, там потусовалась. А потом обстоятельства так сложились, что мне предложили попробовать. То есть момента бесповоротного решения я не помню вообще, я помню только, как формировалась склонность, а потом опа - а я уже там.
Это один из примеров, как бы общее описание стратегии. Да, хочу сказать, что не считаю её опупенно эффективной, даже наоборот. Потому как можно раскачиваться долго, а можно даже безрезультатно. Но вот у меня по жизни чаще так
7 Окт 2008 23:29 BiJou сказал(а): Как бы сказать... я не принимаю решение, а потом сразу начинаю круто действовать, а как бы постепенно подбираюсь к решению через много маленьких мелких решений. Прощупываю путь. Формирую благоприятную среду для удачных возможностей. Ну вот решила я несколько лет назад попробовать себя в новой сфере работы. Я же не бросила всё и начала ломиться под гору и в закрытые двери. Я как-то всё вокруг да около. На курсы там одни сходила, потом еще с людьми познакомилась, поговорила об интересном мне, здесь почитала, там потусовалась. А потом обстоятельства так сложились, что мне предложили попробовать. То есть момента бесповоротного решения я не помню вообще, я помню только, как формировалась склонность, а потом опа - а я уже там.
Это один из примеров, как бы общее описание стратегии. Да, хочу сказать, что не считаю её опупенно эффективной, даже наоборот. Потому как можно раскачиваться долго, а можно даже безрезультатно. Но вот у меня по жизни чаще так Cообщение полностью
ЗдОрово Правда-правда У меня терпения не хватает издалека подбираться А моменты решений - да, помню хорошо Что-то вконец достало, значит, пора что-то менять Когда это получится осуществить - другой вопрос
Интересно,почему Жуковские "Давай,делай" не напрягают,а Драевские -напрягают? Cообщение полностью
Это загадка соционики
7 Окт 2008 16:25 tai-tai сказал(а): А не приходит в голову, что даже раз в пятилетку просите НЕ ВОВРЕМЯ? Через час, завтра - пожалуйста, а вот прямо щас всё бросать и бежать проявлять уважение - это уже себя не уважать Если не что-то экстремальное случилось, конечно Cообщение полностью
В общем-то тут дело ещё и в подходе... Жуков может понять, что вот прямо сейчас что-то не к месту, а Драйзер нет... Тон-то можно нужный подобрать, надо ещё учитывать, что на дело настроиться надо, а на перенастройку время нужно... И объяснить ещё, почему это для Вас так важно и почему Вы сами сделать не можете, и почему сделать должна именно я, и именно сейчас... Если этого нет - то это уже неуважение ко мне. И разумеется, ваша очевидность для меня может быть совсем не очевидна
Да какая там загадка. За жуковской просьбой, приказом, чем угодно, стоит -обоснование. Что активирует еся без вопросов даже. Надо - значит действительно надо. И не затем, чтобы какое-то там уважение проявить.
А драевская просьба с любым тоном содержит еще и -шный подтекст. Который немедленно оценивается есенинской фоновой. При слабом логическом обосновании. Эмоционально это проявляется в подозрительном чувстве: а не затем ли меня именно сейчас дергают, чтобы проверить, как слушаюсь? Чтобы уважение проявила? Почему именно я? Может, ко мне какие-то претензии? И т.д. Ну и болевая напрягается - не будет ли работа лишней?
Кстати, с просьбами достоевского такого не происходит. Возможно, из-за слабости ЧС, а также - силы ЧИ. Попросту говоря, дост просто так и кого попало просить не станет, тем более, из вредности Реакцию просчитает (ЧИ), по-любому.
А драевская просьба с любым тоном содержит еще и -шный подтекст. Который немедленно оценивается есенинской фоновой. При слабом логическом обосновании. Эмоционально это проявляется в подозрительном чувстве: а не затем ли меня именно сейчас дергают, чтобы проверить, как слушаюсь? Чтобы уважение проявила? Почему именно я? Может, ко мне какие-то претензии? И т.д. Ну и болевая напрягается - не будет ли работа лишней?
************************************************** Как точно насчет подтекста А логическое обоснование вообще редко присутствует,согласна.Я не успеваю его включать даже,Еська перебивает на полуслове,после чего вообще пропадает желание разговаривать,а тем более что-то объяснять. И приходится нам,драям,все самим делать в итоге.
8 Окт 2008 14:34 Inspiration_life сказал(а): [quote author=LanaGor link=8098----1210672831.html#1210672831 date=8 Окт 2008 11:10] Как точно насчет подтекста Cообщение полностью
Вы не виноваты, базу не заткнешь. А в паре с ЧС вообще туши свет.
А логическое обоснование вообще редко присутствует,согласна.Я не успеваю его включать даже,Еська перебивает на полуслове,после чего вообще пропадает желание разговаривать,а тем более что-то объяснять. И приходится нам,драям,все самим делать в итоге.
Логическое обоснование хорошо иметь ПРЕЖДЕ, чем озвучивать просьбу А желание разговаривать само собой пропадает - еськина реакция неизменно эмоциональна, и тут Ваша ограничительная ЧЭ стопорит. Где-то писали, что ограничительная "болит" куда пуще болевой. И это правда. Моя ЧИ тоже начинает "болеть" при общении с донами. (Почему-то с гексли такого нет... или незаметно). Однако, еське тоже совесть иметь не помешает Бывают же и "просто сны", т.е., просто просьбы, нефиг все на соционику сваливать. Хоть и трудно, не спорю. Не "само собой получается", угу. Но так ведь и не должно быть, чтоб все время-то, верно?
8 Окт 2008 16:14 LanaGor сказал(а): Вы не виноваты, базу не заткнешь. А в паре с ЧС вообще туши свет.
Логическое обоснование хорошо иметь ПРЕЖДЕ, чем озвучивать просьбу А желание разговаривать само собой пропадает - еськина реакция неизменно эмоциональна, и тут Ваша ограничительная ЧЭ стопорит. Где-то писали, что ограничительная "болит" куда пуще болевой. И это правда. Моя ЧИ тоже начинает "болеть" при общении с донами. (Почему-то с гексли такого нет... или незаметно). Однако, еське тоже совесть иметь не помешает Бывают же и "просто сны", т.е., просто просьбы, нефиг все на соционику сваливать. Хоть и трудно, не спорю. Не "само собой получается", угу. Но так ведь и не должно быть, чтоб все время-то, верно? Cообщение полностью
************************************************** Самокритичного Еся только здесь можно встретить