Тема: Наша реакция на собеседника. Объяснения с точки зрения модели А
7 Окт 2008 17:02 Inspiration_life сказал(а): ************************************************** А я вот ждать не люблю,например.И откладывать на завтра то,что можно сделать сегодня.И каким образом я подгадываю НЕ ВОВРЕМЯ,ума не приложу? По-моему,у Есей просто на все их действия и бездействия отмазка есть Cообщение полностью
Сразу вспомнилось: "Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра" и "Не спеши выполнять приказ, начальство может передумать"
Похоже на продолжение традиционных споров рационалов и иррационалов Рационал не любит чего-то там ждать, пока что-то созреет А иррационал всегда найдет "отмазку" - почему именно сейчас это не к месту
7 Окт 2008 17:16 tai-tai сказал(а): Похоже на продолжение традиционных споров рационалов и иррационалов Рационал не любит чего-то там ждать, пока что-то созреет А иррационал всегда найдет "отмазку" - почему именно сейчас это не к месту Cообщение полностью
Жуков, например, иррационал - но ждать он не будет. Видит задачу - тут же делает. Решительность по Рейнину потому что. А достоевский - рационал. Но у меня, например, решения могут долго вызревать, и я не приступаю к реализации, пока обстоятельства сами не сложатся так, как мне удобно. Я вообще ничего не делаю через силу, напролом. Я скорее формирую среду так, что решение приходит само.
Правда, это касается моих собственных решений, причем каких-то глобальных. А не договоренностей. Рационал от иррационала не скоростями решений отличается, а реакцией на изменчивость ситуации. Вернее, стремлением менять ситуацию своими силами. Эта разница тоже важна, потому что я иногда встречала здесь на форуме от иррацев сужения, что рационалы, типа, такие тугодумы, что если ситуация изменилась - они теряются. Вот нифига, это уже пахнет преувеличенным самомнением, что иррационалы мобильнее, гибче, и т.п. Если ситуация САМА изменилась - то скорость реакции зависит скорее от положения БИ и ЧИ А вот если у человека есть склонность принимать решение "на волне" и в последний момент - то это уже больше иррациональность.
У меня был показательный пример со знакомым габеном. Сообщила ему по аське, что как раз сегодня в таком-то месте в такой-то час проходит такое-то мероприятие - так, чисто для информации. Расслабленный вечер субботы, я в банном халате пью чай. Время до начала - минут 40. И вдруг он предлагает - а пойдем? Через сколько ты сможешь там быть? Я вдруг понимаю, что мне хочется пойти. Доехать до центра мне - где-то минут 20, и я говорю - через 30 минут буду. Быстро одеваюсь, даже накраситься успеваю, и через 30 минут мы встречаемся. И потом при обсуждении этой ситуации он так задумчиво замечает - вот надо же, ты же вроде рационал, а такая легкость на подъем. Но фигня в том, что рациональность тут ни при чем. У меня сильная БИ и полное отсутствие иных планов - в чём проблема? В чем истинный смысл рациональности - я объяснила ему на живом примере в тот же вечер. Когда он увидел очередь и предложил - а может, типа, не пойдем, а куда-нибудь в другое место? ))) И вот тогда я ответила - ну нет, блин, мы же СОБИРАЛИСЬ и ДОГОВОРИЛИСЬ, поэтому я уже хочу только сюда! )))
7 Окт 2008 17:56 BiJou сказал(а): Жуков, например, иррационал - но ждать он не будет. Видит задачу - тут же делает. Решительность по Рейнину потому что. А достоевский - рационал. Но у меня, например, решения могут долго вызревать, и я не приступаю к реализации, пока обстоятельства сами не сложатся так, как мне удобно. Я вообще ничего не делаю через силу, напролом. Я скорее формирую среду так, что решение приходит само. Cообщение полностью
Я, наверное, Штира сразу представила, поэтому и растеклась на рацтему
7 Окт 2008 17:56 BiJou сказал(а): Я скорее формирую среду так, что решение приходит само. Cообщение полностью
Как бы сказать... я не принимаю решение, а потом сразу начинаю круто действовать, а как бы постепенно подбираюсь к решению через много маленьких мелких решений. Прощупываю путь. Формирую благоприятную среду для удачных возможностей. Ну вот решила я несколько лет назад попробовать себя в новой сфере работы. Я же не бросила всё и начала ломиться под гору и в закрытые двери. Я как-то всё вокруг да около. На курсы там одни сходила, потом еще с людьми познакомилась, поговорила об интересном мне, здесь почитала, там потусовалась. А потом обстоятельства так сложились, что мне предложили попробовать. То есть момента бесповоротного решения я не помню вообще, я помню только, как формировалась склонность, а потом опа - а я уже там.
Это один из примеров, как бы общее описание стратегии. Да, хочу сказать, что не считаю её опупенно эффективной, даже наоборот. Потому как можно раскачиваться долго, а можно даже безрезультатно. Но вот у меня по жизни чаще так
7 Окт 2008 23:29 BiJou сказал(а): Как бы сказать... я не принимаю решение, а потом сразу начинаю круто действовать, а как бы постепенно подбираюсь к решению через много маленьких мелких решений. Прощупываю путь. Формирую благоприятную среду для удачных возможностей. Ну вот решила я несколько лет назад попробовать себя в новой сфере работы. Я же не бросила всё и начала ломиться под гору и в закрытые двери. Я как-то всё вокруг да около. На курсы там одни сходила, потом еще с людьми познакомилась, поговорила об интересном мне, здесь почитала, там потусовалась. А потом обстоятельства так сложились, что мне предложили попробовать. То есть момента бесповоротного решения я не помню вообще, я помню только, как формировалась склонность, а потом опа - а я уже там.
Это один из примеров, как бы общее описание стратегии. Да, хочу сказать, что не считаю её опупенно эффективной, даже наоборот. Потому как можно раскачиваться долго, а можно даже безрезультатно. Но вот у меня по жизни чаще так Cообщение полностью
ЗдОрово Правда-правда У меня терпения не хватает издалека подбираться А моменты решений - да, помню хорошо Что-то вконец достало, значит, пора что-то менять Когда это получится осуществить - другой вопрос
Интересно,почему Жуковские "Давай,делай" не напрягают,а Драевские -напрягают? Cообщение полностью
Это загадка соционики
7 Окт 2008 16:25 tai-tai сказал(а): А не приходит в голову, что даже раз в пятилетку просите НЕ ВОВРЕМЯ? Через час, завтра - пожалуйста, а вот прямо щас всё бросать и бежать проявлять уважение - это уже себя не уважать Если не что-то экстремальное случилось, конечно Cообщение полностью
В общем-то тут дело ещё и в подходе... Жуков может понять, что вот прямо сейчас что-то не к месту, а Драйзер нет... Тон-то можно нужный подобрать, надо ещё учитывать, что на дело настроиться надо, а на перенастройку время нужно... И объяснить ещё, почему это для Вас так важно и почему Вы сами сделать не можете, и почему сделать должна именно я, и именно сейчас... Если этого нет - то это уже неуважение ко мне. И разумеется, ваша очевидность для меня может быть совсем не очевидна
Да какая там загадка. За жуковской просьбой, приказом, чем угодно, стоит -обоснование. Что активирует еся без вопросов даже. Надо - значит действительно надо. И не затем, чтобы какое-то там уважение проявить.
А драевская просьба с любым тоном содержит еще и -шный подтекст. Который немедленно оценивается есенинской фоновой. При слабом логическом обосновании. Эмоционально это проявляется в подозрительном чувстве: а не затем ли меня именно сейчас дергают, чтобы проверить, как слушаюсь? Чтобы уважение проявила? Почему именно я? Может, ко мне какие-то претензии? И т.д. Ну и болевая напрягается - не будет ли работа лишней?
Кстати, с просьбами достоевского такого не происходит. Возможно, из-за слабости ЧС, а также - силы ЧИ. Попросту говоря, дост просто так и кого попало просить не станет, тем более, из вредности Реакцию просчитает (ЧИ), по-любому.
А драевская просьба с любым тоном содержит еще и -шный подтекст. Который немедленно оценивается есенинской фоновой. При слабом логическом обосновании. Эмоционально это проявляется в подозрительном чувстве: а не затем ли меня именно сейчас дергают, чтобы проверить, как слушаюсь? Чтобы уважение проявила? Почему именно я? Может, ко мне какие-то претензии? И т.д. Ну и болевая напрягается - не будет ли работа лишней?
************************************************** Как точно насчет подтекста А логическое обоснование вообще редко присутствует,согласна.Я не успеваю его включать даже,Еська перебивает на полуслове,после чего вообще пропадает желание разговаривать,а тем более что-то объяснять. И приходится нам,драям,все самим делать в итоге.
8 Окт 2008 14:34 Inspiration_life сказал(а): [quote author=LanaGor link=8098----1210672831.html#1210672831 date=8 Окт 2008 11:10] Как точно насчет подтекста Cообщение полностью
Вы не виноваты, базу не заткнешь. А в паре с ЧС вообще туши свет.
А логическое обоснование вообще редко присутствует,согласна.Я не успеваю его включать даже,Еська перебивает на полуслове,после чего вообще пропадает желание разговаривать,а тем более что-то объяснять. И приходится нам,драям,все самим делать в итоге.
Логическое обоснование хорошо иметь ПРЕЖДЕ, чем озвучивать просьбу А желание разговаривать само собой пропадает - еськина реакция неизменно эмоциональна, и тут Ваша ограничительная ЧЭ стопорит. Где-то писали, что ограничительная "болит" куда пуще болевой. И это правда. Моя ЧИ тоже начинает "болеть" при общении с донами. (Почему-то с гексли такого нет... или незаметно). Однако, еське тоже совесть иметь не помешает Бывают же и "просто сны", т.е., просто просьбы, нефиг все на соционику сваливать. Хоть и трудно, не спорю. Не "само собой получается", угу. Но так ведь и не должно быть, чтоб все время-то, верно?
8 Окт 2008 16:14 LanaGor сказал(а): Вы не виноваты, базу не заткнешь. А в паре с ЧС вообще туши свет.
Логическое обоснование хорошо иметь ПРЕЖДЕ, чем озвучивать просьбу А желание разговаривать само собой пропадает - еськина реакция неизменно эмоциональна, и тут Ваша ограничительная ЧЭ стопорит. Где-то писали, что ограничительная "болит" куда пуще болевой. И это правда. Моя ЧИ тоже начинает "болеть" при общении с донами. (Почему-то с гексли такого нет... или незаметно). Однако, еське тоже совесть иметь не помешает Бывают же и "просто сны", т.е., просто просьбы, нефиг все на соционику сваливать. Хоть и трудно, не спорю. Не "само собой получается", угу. Но так ведь и не должно быть, чтоб все время-то, верно? Cообщение полностью
************************************************** Самокритичного Еся только здесь можно встретить
Когда знаешь, что ты - есь, и понимаешь, где у тебя болевая и откуда всякие подозрения, то поневоле будешь критичнее к себе и повнимательнее к людям. Если понимаешь, что вот у человека "тон не тот" чисто потому что он - драйзер или штирлиц, и нет на то воли Божией, чтоб кругом одни жуки да максы - то и того... Да и рабское подчинение какой-то там модели А совсем не в наших ценностях