Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Дон Кихот и Дюма - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 45 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Enechka против Гуленко

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Enechka против Гуленко

Enechka
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Люди, человеки!!! Откройте Юнга, там есть ответы на большинство ваших вопросов!
Hild, в основе соционики – типология Юнга, именно ТИПОЛОГИЯ, а вы предъявляете к ней требования, как к личностной психологии, но это совершенно разные вещи. Прочитайте хотя бы введение к книге «Психологические типы», вот что пишет сам Юнг.

В своей практической врачебной работе с нервными больными я уже давно заметил, что помимо множества индивидуальных различий в человеческой психологии существует также и целый ряд типических различий. Прежде всего выделяются два различных типа, которые я назвал типом интровертным и типом экстравертным.
Наблюдая за течением человеческой жизни, мы замечаем, что судьба одного человека более обусловлена объектами его интереса, тогда как судьба другого более обусловлена его собственной внутренней жизнью, его собственным субъектом. И так как мы все, в известной степени, отклоняемся в ту или иную сторону, то мы естественным образом всегда склонны понимать все в смысле своего собственного типа.
Я с самого начала упоминаю об этом обстоятельстве, чтобы заранее предотвратить возможные недоразумения. Разумеется, это обстоятельство значительно затрудняет попытку общего описания типов. Мне следует рассчитывать на большое расположение моего читателя, если я желаю, чтобы меня правильно поняли. Было бы сравнительно просто, если бы каждый читатель знал сам, к какой категории он принадлежит. Но определить, к какому типу принадлежит человек, оказывается делом весьма трудным, в особенности если речь идет о нас самих и о нашем самоопределении. Суждения о собственной личности всегда чрезвычайно трудны. Затемнение суждений о себе встречается так часто потому, что каждому выраженному типу свойственна особая тенденция
к компенсации односторонности своего типа, - тенденция биологически целесообразная, ибо она вызвана стремлением поддержать психическое равновесие. Благодаря компенсации возникают вторичные характеры или типы, представляющие собой картину чрезвычайно загадочную, - разгадать ее подчас бывает настолько трудно, что иногда склоняешься даже к отрицанию и самого существования типов и ограничиваешься признанием одних лишь индивидуальных различий.

Но каждому человеку присущи оба механизма, экстраверсии и интроверсии, и лишь относительный перевес того или другого определяет тип.

Hild, вы не согласны с теорией Юнга, или вы считаете ее недоказанной? Работы Кука (1971), Горлоу, Симонсона и Крауса (1966), Хилла(1970), Болла (1967), Карлсона и Леви (1973) суммарно сводится к тому, что они:
а)подтверждают положения юнговской типологической теории;
б)способствуют дальнейшей разработке путей к более глубокому пониманию сложных личностных характеристик и их взаимодействия с социально обусловленными переменными. Или это тоже коллективный глюк?

Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.

21 Мар 2008 18:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Hild
"Жуков"

Флуд: 10%/4%
Анкета
Письмо

Нет, дорогая Енечка))) если бы вы сами ее читали то тоже поняли бы. Я довожу ситуацию до абсурда, а ответ получила только от вас же. остальные мычат. Вот если бы г-н Ермак писал откуда он все ето высосал и рассказал нам отсебятиной, вопросов не возникало бы. А очень хотелось получить ответы. Я например, видела людей в этой теме которые претендуют на таковые знания. вроде dpav.
Может вы ответите на вопрос в какое время человеческой жизни можно с уверенностью сказать, что человек - представитель ТИМа? Я по моему конкретно спросила, или в не поняли?
Все рассуждения мужчин не стоят одного чувства женщины (C) Вольтер
1 пользователь выразил(и) благодарность Hild за это сообщение

21 Мар 2008 18:58

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

21 Мар 2008 11:37 Hild сказал(а):
Извините, момента создания нервной системы нет. Она вообще не имеет застывшего состояния. Не имеет, не несите чепухи. Она закладывается, развивается лет до 20 и начинает изменяться - и например у курящего или пьющего отличается от других. И я спрашиваю о той теории что нам с сайта пихают, а не ваше мнение. Она или должна быть четко доказана , или там написано громко: ГИПОТЕЗА! или ее тут не должно быть. Разве не так? Как закладывается этот способ обработки? генетически? хорошо, какой участок мозга тогда отвечает за это? У всех - если это человеческое свойство, то это должно быть ясно.? ПОЧЕМУ создается такая разница ( а ведь полная противоположность есть полная противоположность). Почему, если это генетика, среди определенного народа не превалируют определенные ТИМы? И как генетики это упустили без вас? Почему если это доказать нельзя, надпись - ЭТО НИКЕМ НИКОГДА НЕ ПРОВЕРЕННЫЕ ГИПОТЕЗЫ я не вижу?
Почему если это никем не доказано и никем не исследовано то я вижу вот такое:
Диагностику ведут специалисты с многолетним стажем, авторы оригинальных тестовых методик:
Владимир Миронов,
Милена Стоялова.
Стоимость услуги 1 час - 1200 руб.
Что то у нас фэнтези так подорожало....

Cообщение полностью

Пол формируется в определённый момент?, отпечатки пальцев в определённый момент?
почему тогда ТИМ не может формироваться в определённый момент? и когда ему формироваться если не в утробе?
ЗЫ. ставьте смайлики, а то мне показалось что Вы на меня рычите
моё хоби писать с ошипками

21 Мар 2008 21:11

Hild
"Жуков"

Анкета
Письмо

Нет уж извините. Организм закладывается согласно человеческой генетике и где там ТИМ? Извините, не видела в генетике ничего подобного: а вот тут граждане у нас ТИМ. Я и сама с детства сильно изменилась не один раз, и внешне тоже. И что? Вот в модели описываются внешние признаки, один двигается так, другой этак, но это генетически определяется. Значит, ТИМ наследуется? Или это признак который разбрасывается как попало? или его наследование можно отследить? А у Юнга есть описание какого либо случая и желательно не одного, который он всю жизнь наблюдал бы? или у кого нибудь? А что из этого доминантно или рецессивно? вы можете сказать? Принципы наследственности на все распространяются. В какой момент можно назвать тим четко сформировавшимся? А у генетически больных людей он тоже проявлен или нет? Так когда человек может точно рассчитывать на четкое определение своего ТИМа?)

21 Мар 2008 23:48

ILFR
"Дон Кихот"

Флуд: 16%/8%
Анкета
Письмо

21 Мар 2008 23:48 Hild сказал(а):
Организм закладывается согласно человеческой генетике и где там ТИМ? Извините, не видела в генетике ничего подобного: а вот тут граждане у нас ТИМ.
Cообщение полностью

Генетика слишком молодая и несовершенная наука, чтобы ответить на несравненно более простые и примитивные вопросы. А Вы у нее про ТИМ хотите узнать.... видимо, со своей жуковской слегка недопонимаете, что можно спрашивать с малого ребенка, коим генетика пока является.

22 Мар 2008 09:41

Tanne
"Штирлиц"

Флуд: 4%/5%
Анкета
Письмо

22 Мар 2008 09:41 ILFR сказал(а):
Генетика слишком молодая и несовершенная наука, чтобы ответить на несравненно более простые и примитивные вопросы. А Вы у нее про ТИМ хотите узнать.... видимо, со своей жуковской слегка недопонимаете, что можно спрашивать с малого ребенка, коим генетика пока является.
Cообщение полностью

Эээ... Если я ничего не путаю со своей , то генетика старше соционики лет на 100, Г. Мендель открыл свои законы еще в 19-м веке. Может генетика как наука и является малым ребенком, с которого пока рано спрашивать про ТИМ, но чего тогда спрашивать с такого научного эмбриона, как соционика?

Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))

22 Мар 2008 11:40

ESTP_

"Жуков"

Важных: 14
Анкета
Письмо

21 Мар 2008 18:58 Hild сказал(а):
Может вы ответите на вопрос в какое время человеческой жизни можно с уверенностью сказать, что человек - представитель ТИМа?
Cообщение полностью

С 3 до 5 лет, говорят, самое лучшее время для определения ТИМа.
Беспричинная наглость не есть храбрость

24 Мар 2008 14:04

ESTP_

"Жуков"

Анкета
Письмо

2 Hild
Я подразумеваю под нервной системой совокупность нервных клеточек.
И вот как раз физически совокупность и расположние нервных клеточек, равно как и расположение ручек, ножек, глазок, ребер, и прочих органов, задается генетически и является принадлжностью вида, в данном случае "Homo Sapiens" или как оно там пишется.

А Вы говорите о психике, и о психической деятельности, в данном случае, о высшей психической деятельности.

А в какой момент у человека зарождается психика?
А откуда у человека берется сознание?
А психика откуда берется?.... и все те вопросы, которые Вы задали по отношению к ТИМу.
ТИМ - это НЕ характер.
И это не те изменения, которые происходят с Вами в разные моменты Вашей жизни. Все мы меняемся, в какой-то ситуации становимся более общительными, в какой-то - более замкнутыми и т.д.
Вопрос в том, почему у одного в одной ситуации "срывает крышу", а другой вообще никак не реагирует, а третий впадает в ступор, а четвертый вполне благосклонно отзывается.
На одни и те же раздражители представители одних и тех же ТИМ будут реагировать сходным образом.
Именно так и можно определить ТИМ.
Нужно просто знать, на какие раздражители и в какой мере у какого ТИМа какая будет реакция.
И если Вы тоже понаблюдаете за людьми, Вы это, несомненно, заметите.

ТИМ - это в первую очередь модель информационного обмена, которая описывает те или иные реакции психики на внешние раздражители, касающиеся той или иной сферы психической деятельности.

Вот почему-то выделили 4 сферы этой самой деятельности - мышление, чувствование, восприятие и ощущение, если я, конечно, ничего не переврала.
Поскольку я не Юнг, и у меня нет такого богатого опыта наблюдения за людьми, как у него, извините, не могу опытным путем проверить правильность его наблюдений.
В контексте соционики приходится верить на слово. У Вас есть какие-то другие варианты исследований?
У меня нет.
И не вижу причин не верить Юнгу.
По поводу воли и авторитарности - Вы понимаете, это не ТИМные качества.
ТИМные качества - это фактически пропорции, в которых присутствуют мышление, чувствование, ощущение и восприятие. Ну и еще "отношение к объекту" и "отношение к субъекту" (экстраверсия -интроверсия) и рациональность-иррациональность, которая, кстати, тоже опять-таки зависит от пропорций мышление-чувствование-восприятие-ощущение.
Все остальное - это только следствия. В которых опять же можно вывести некие закономерности.

А воля и авторитарность - это качества личности. Равно как и жестокость, и стадность - одни люди подвержены "стадности" в силу воспитания, другие - не подвержены. Ведь никто никогда не осмелится сказать, что среди фашистов не было ни одного Достоевского или Драцзера. Или среди пацифистов или Грин-Писовцев или Буддистов или Даосистов нет ни одного Жукова.

Еще, кстати, насчет ТИМов и генетики - Вы спрашивали, если ТИМы передаются генетически, то почему не преобладает какой-либо из ТИМов?
А вот почему не преобладают мужчины или женщины в мире? Или преобладают, но незначительно?

Я согласна с Вами полностью, что ботва про жестокость и стадность - это - да извинят меня все - высосана из пальца.

Но что касается ТИМов - понимаете, Hild, если бы у Вас в строке "ТИМ" был написан какой-то более нейтральный персонаж, чем Жуков, я бы поверила, что Вы для себя ну совсем отрицаете ТИМные закономерности. (У меня просто такое ощущение сложилось, если не так, то извините ).

Насчет мозга - да, поищите, есть описание, какая доля мозга за что отвечает, поскольку я этим не интересовалась, то не вдавалась в подробности, но информация такая попадалась.

Потом: почитайте про Модель "Т", которая создана петербургским психофизиологом В.Л.Талановым в 2006 году. Конечно, она не объяснит, откуда наследуется ТИМ, но ответит на другие вопросы.

2 пользователя выразил(и) благодарность ESTP_ за это сообщение

24 Мар 2008 16:42

Hild
"Жуков"

Анкета
Письмо

Да. Вот задаю вопросы потому что Юнг не бог. а просто один из сонма разных там теоретиков, теории которого используют для своих целей другие люди, как Гуленко. И что?))
Пола всего два. Спутать их нельзя. Но окончательно пол складывается вовсе не при рождении. Ошибочно так думать. Во первых должны развиться вторичные признаки. Во-вторых, психологическое соответсвие полу. Так что если по-вашему это сравнимые вещи то ТИМ тоже должен развиться. Мы не получаем связей в мозгу при рождении. При рождении у нас вообще нет никаких личностных конструктов и обработка информации идет на бессознательном уровне. Я же говорю, вся ментальность складывается к моменту полного созревания, как и пол. Каакое там тестирование детей.
Вот морфология в описании модели говорит , что у иррац и рац зрение разное. А почему в армии целиться всех учат одинаково? В Военно-Медицинской академии подлые дураки сидят? До сих пор ничего не заметили? ))) ну нахалы! а между прочим, все это они очень много изучают - спецназ например проходит всякие тесты, милиционеры при приеме на работу и те проходят. вы видели в требованиях к сотрудникам МВД: примем Штиров и Драев на занудскую следственную работу? не видели. потому что по мнению всех этих служб это не так важно. Я не считаю что военные - прямо таки святые. Но они специфично развиваются в этом направлении, в изучении людей. Пример выпуклый такой.
Я спросила, почему ТИМ не преобладает у определенных народов. Каждый из народов и расы понемногу накапливают свойственные им признаки. Вот в Африке жизнь такая тяжеленная. Плохая. Чего природа не сделала там всех сплошь кем-нибудь подходящим для выживания? Кожу сделала, волосы, а ТИМ забыла? айайай. ))))а как было бы неплохо.
а не выходит. Эволюция дура или может там наследовать особо нечего? ))
Или взять всякие восточные учения. У них принята такая дотошность и подробность. И питание продумано, и физиология раскопана, конечно. А шкала - между полами (инь-янь) - мужчины и женщины по разному воспринимают и обрабатывают информацию, это факт. (чего то только ТИМов не 32, а наверное стоило бы)
В общем - просто раздражает вопиющая беспринципность. Вот здесь, на сайте, написано:
"Отношения с недуалами дают своеобразный суррогат, заменитель интересной и насыщенной жизни - вместо того, чтобы создать что-то новое: новый проект, книгу, картину, ремонт в квартире, получить новые знания и т.п., партнеры тратят силы на улаживание множества недоразумений, возникающих между ними."
Откровенная ересь. Конфликтные. стрессовые ситуации намного больше склоняют к творчеству. чем обалденное счастье. Блюзмены говорят: Блюз - это когда хорошему человеку плохо. Я сама за время недолгого романа с Максом написала столько, сколько за все свои годы не набрала бы, не будь этих эмоций. Пусть они неудачные и не очень счастливые. Это писал человек, в творчестве ничего не понимающий. Любить надо не ТИМ а того, кого полюбил. Называть это заблуждением преступно, вывешивать эту презрительную писульку стыдно. Но это мое мнение. Оно просто автоматом переносится на сайт, теорию, а заодно и людей. Между прочим, дуал это конечно классно. Но я препочитаю тождиков. если выбирать ))))

24 Мар 2008 17:49

ESTP_

"Жуков"

Анкета
Письмо

Кстати, насчет связи походки и иррациональности - по-моему, психологам известно, что психика связана с физиологией, даже вот комплексы конкретные связаны с какими-то конкретными зажимами в теле,

почему не может быть связи между походкой и иррациональностью?

24 Мар 2008 17:58
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Enechka против Гуленко

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Сен 2008 06:04

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100