может. я не говорю что не может. комплексы это комплексы а мы говорим о нормальных без выраженной патологии людях. покажите мне где у врачей написано: походка пациента выраженно иррациональная.
Да уж, Администратору опять придется придумывать название для новой темы, а то явный off top. Sorry, но молчать не могу!
Hild, мне не нравится сравнение между типом и полом: разделение на два пола возникло еще у растений, а вот ТИМ появился относительно недавно. Лучше давайте сравнивать аспекты с право/лево рукостью, это очень показательный пример, на нем и разберу ваши притензии.
1. ТИМ трудно определить. Вот, вроде, чего проще, определить кто человек: левша или правша, это ж сразу видно. А оказывается, что есть скрытые левши и скрытые правши (и такое бывает). Есть люди, у которых право/лево рукость (можно буду писать П/Л?) выражена слабо, есть те, у которых ведущая рука правая, а нога левая и т. д. Есть специальные тесты, выявляющие П/Л, но и они не дают 100% результата. И это по отношению к разнице, которую заметили еще несколько тысяч лет назад и исследовали сотни специалистов! А вы требуете точной методики определения типа. Подумайте на досуге.
2. Организм закладывается согласно генетике, где гены, отвечающие за тим? А где ген отвечающий за П/Л? Вроде должен быть, но не найден, хоть и искали. А тимы никто не искал, если у вас есть лишние пара миллионов, дайте на исследование, мож чего и найдем. Просто все, что касается нервной системы человека, на поверхности не лежит, это комбинации генов или вообще чего-то новое, еще не открытое.
3. На каком этапе закладывается ТИМ? А на каком этапе закладывается П/Л? Еще пару лет назад думали, что сразу после рождения, а оказалось, что различить П/Л детей можно на 12 недели беременности, хотя полнофункциональные нервные связи между головным мозгом и мышцами конечностей (не гарантирую точность формулировки) образуются на 20 неделе. Вот сейчас сидят медики и репу чешут: «Как так получается?»
4. Поведение меняется, а ТИМ нет, как так может быть? А запросто. Если левша научился работать правой рукой, то он не стал правшой, а является переученным левшой. Так и с типом. Вроде на все ответила. Так понятней?
Если логика говорит вам, что жизнь - пустая случайность, пошлите к черту не жизнь, а логику.
ДНК (а если точнее, и хромосомы) -- эта информационная часть, которая также состоит из разнообразных частей, которые, в свою очередь, являются частью и в то же время целым... и так далее, как матрёшка. Но матрёшка неизменна (так как создана извне и не живая), а хромосомы и ДНК изменчивы.
24 Мар 2008 18:37 Hild сказал(а): может. я не говорю что не может. комплексы это комплексы а мы говорим о нормальных без выраженной патологии людях. покажите мне где у врачей написано: походка пациента выраженно иррациональная. Cообщение полностью
А что, у нормальных людей нет комплексов? Или люди с комплексами ненормальны?
Насчет того, где написано В МЕДИЦИНЕ - я говорю не про медицину, а про психологию и психику. Медицину не изучала, извините, не могу назвать автора учебника.
Но про связь психики и соматики возражений нет? Психика и соматика неразделимы. Да, кто-то утверждает, что типо "сенсорики полные". Это бред. Конечно, однозначно провести параллель между к примеру полностой и худобой нельзя. Максы тоже бывают худые, даже тощие. К примеру. И в общем-то ничто не мешает Бальзаку скажем быть полным.
Но чтобы отличи(а)ть телосложение сенсорика и интуита - понаблюдайте. Нет ничего проще, чем просто понаблюдать. Рационалы и иррационалы тоже отличаются телосложением, причем заметно отличаются.
Причем здесь Ермак и Гуленко - Вы, просто, отрицая Ермака и Гуленко, рискуете придти к полному нигилизму. Но ведь соционика - это не только Ермак и Гуленко. Мало ли что пишут - на заборе тоже пишут. Ну не нравится Вам здешняя подача материала - ну так правильно мыслите - можно попробовать поискать информацию из других источников, как делают некоторые "дамы на форуме". Я извините тоже могу чего-то там написать, и сказать, что это истина в последней инстанции, учитывая общий уровень образованности общества у меня тоже появится куча фанатов, которые будут считать меня великим гуру. Соционика и ТИМы не виноваты в том, что кто-то пишет бред.
Насчет военных врачей - это хорошая идея, поговорите. Спросите об экспериментах, поспрашивайте, может вывели какие-то закономерности взаимосвязи ТИМа и ТИМных болезней, закономерности самоощущения и здоровья человека в разных ДИМГ (длительно изолированной малой группе) и т.д. Как раз именно там и надо говорить. Я, правда, не думаю, что Вы потом захотите обсуждать это на форуме. Но это уже совсем другая история.
И совершенно непонятна Ваша ирония по отношению к "дамам на форуме". Вы, кстати сказать, точно так же находитесь на форуме, как и другие "дамы". И не факт, что "дамы на форуме" уже не обсудили этот вопрос с "военными врачами" и "нейрохирургами". Но я Вас понимаю - когда человек называется "нейрохирургом", он по определению все знает, а если у человека не написано "нейрохихург", то он "дама на форуме". Также вот и не знающие соционики - написано "Гуленко" - значит, гуру. Не написано "Гуленко" - можно сразу с уверенностью сказать - несет бред. Впрочем, это флуд. Hild
подумала еще насчет Вашего вопроса по поводу врачей. Вам известно такое имя как Гиндин? Я, конечно, не уверена, что у него можно найти какие-то замечания по поводу иррациональности и походки, но насчет ТИМов и болезней, им присущих, точно можно....