Однозначно логик. Причем черный логик. Мыслит четко, в категориях выгодно и разумно. Особенно заметно в передаче Соловьева, где обсуждались вопросы разрешения продажи оружия населению или о смертной казни. Его рассуждения как мои собственные. По внешнему поведению можно предположить скоре иррационала. Тогда Габен или Бальзак. Но думаю Бальзак врятли. Предположу Габена.
Странно... Я его слушаю - как он все по полочкам раскладывает, как гладко говорит У меня мысли проясняются. Симпатию вызывает, а, иногда, восторг. Конфликтер может вызывать такие чувства? Я предполагаю, что Веллер - Баль.
Веллер - Джек, почитайте его автобиографическую повесть - с упорством, достойным всяческого уважения, он шёл к своей ПЕРВОЙ КНИГЕ. Сочетание интуиции и логики, плюс, как утверждал ещё в 1986 году литовский соционик Медведев - "Джеки - самые жуткие систематизаторы!" - причём система, выстраиваемая Джеком, благодаря рациональной интуиции выглядит гораздо более аргументированной, чем у того же Баля. Что же касается "конфликтёра", то тут работает принцип иного информационного метаболизма, полностью отличный от Дюмашнего, что и привлекает.
9 Мар 2008 23:04 Jack_Yus сказал(а): Веллер - Джек, почитайте его автобиографическую повесть - с упорством, достойным всяческого уважения, он шёл к своей ПЕРВОЙ КНИГЕ. Сочетание интуиции и логики, плюс, как утверждал ещё в 1986 году литовский соционик Медведев - "Джеки - самые жуткие систематизаторы!" - причём система, выстраиваемая Джеком, благодаря рациональной интуиции выглядит гораздо более аргументированной, чем у того же Баля. Что же касается "конфликтёра", то тут работает принцип иного информационного метаболизма, полностью отличный от Дюмашнего, что и привлекает. Cообщение полностью
У Веллера действительно рассуждения аргументированы более основательно, чем у Бальзаков. "Мыслит четко, в категориях выгодно и разумно" - точно подмечено. Я подозревал, что он Габ... Во всяком случае, его стиль размышления мне понятен и можно сказать, близок.
Но: "с упорством, достойным всяческого уважения, он шёл к своей ПЕРВОЙ КНИГЕ" - тут вспоминается Мартин Иден
А Вы слышали как он читает свои книги? типа "Последний великий шанс"? Такого зануду еще поискать.... Думаю, что все таки Бальзак нормирующего подтипа.
Драйзер он. Такого собрания и перечисления банальностей, нравоучений и графоманства давно мне не встречалось. Но, как ни странно, его это обстоятельство не только не смущает, а наоборот дает пищу для типа творчества.
Вот цитата из его эпохального произведения "Все о жизни": "Иногда мне кажется, что я пишу банальности для дураков. Иногда мне кажется, что я сам дурак. Не будем торопиться. Еще Герберт Спенсер учил, что банальные вещи заслуживают пристального и добросовестного рассмотрения: раз большинство людей долго полагало это истиной, не исключено, что в них что-то есть. Ясные истины не вредят. А только прочно базируясь на верных предпосылках, можно прийти к чему-то толковому."
Хранитель он. Черная интуиция -болевая.
Рационал - тоже точно, еще одна цитатка из предисловия к тому же "произведению": "Если думаешь долго и добросовестно, то в конце концов всегда поймешь, просто мало, кто хорошо думает." И опять же упомянутое здесь упорство, с которым он шел к первой книге. Особенный упор на "добросовестно", это еще говорит, что - этик, этическая такая оценка процессу думания. И вообще базовая - этика, все про этику, вокруг этики. Поэтому даже не плохо, что люди это читают, а не матерщину, например.
Болтун он.. Можно позавидовать только так хорошо висящему языку. Человек не может разбираться во всем на свете, а он прогрузить может на абсолютно любую тему, и причем убедительно. Сталкивался я с Гекслями, сначала производили подобное впечатление, а потом, когда до дела доходило..
Со структурной логикой у него неважно.
22 Мар 2008 15:18 Lis182 сказал(а): Болтун он.. Можно позавидовать только так хорошо висящему языку. Человек не может разбираться во всем на свете, а он прогрузить может на абсолютно любую тему, и причем убедительно. Сталкивался я с Гекслями, сначала производили подобное впечатление, а потом, когда до дела доходило.. Cообщение полностью
А у Вас есть конкретные факты, что он что-то исказил/наврал/перепутал? Мне, например, такие не известны. Да, в одной из книг он чушь какую-то молол по поводу устройства мироздания. Но то что он говорит по радио, всегда достаточно точно и основательно. Если чего не знает, так и говорит, что не знает. Собственно, почему меня и заинтересовал его тип. Гражданин рассуждает точно и корректно. А способность здраво мыслить встречается крайне редко.
А чем не Макс?
22 Мар 2008 14:04 Sv-etik сказал(а): Драйзер он. Такого собрания и перечисления банальностей, нравоучений и графоманства давно мне не встречалось. Но, как ни странно, его это обстоятельство не только не смущает, а наоборот дает пищу для типа творчества. Cообщение полностью
Черезчур смело. Вы можете обвинять Веллера в чем угодно, но не в графоманстве (что вижу, о том пою). Человек думающий, и весьма, доходчиво объясняющий свои мысли другим. Без логики дело не обошлось .
Вот как раз логики там совсем мало, практически нет вообще. Так, эмоциональное морализаторство. "Легенды Невского проспекта" еще можно послушать, написано с юмором, а все остальное - дешевый популизм.
3 Июн 2008 09:22 ILFR сказал(а): Вот как раз логики там совсем мало, практически нет вообще. Так, эмоциональное морализаторство. "Легенды Невского проспекта" еще можно послушать, написано с юмором, а все остальное - дешевый популизм. Cообщение полностью
А, по-моему, все что мы здесь пишем на форуме и есть имхо. У Вас разве не так? Или Вы высказываете не свое мнение?
3 Июн 2008 10:03 ILFR сказал(а): А, по-моему, все что мы здесь пишем на форуме и есть имхо. У Вас разве не так? Или Вы высказываете не свое мнение? Cообщение полностью
В принципе, мне всё равно кто по ТИМу М.И. Веллер, просто мне его идеи, касательно ситуации в России, небезинтересны, вот и всё
Первая книга Веллера, которую я прочла - "Приключения майора Звягина". Я считаю, что так мог написать только мой дуал - такая книга возвращает к жажде полноценной жизни и желанию действовать, менять всё к лучшему. Это, конечно, моё имхо А вот "Любовь зла" - уже нудновата. Но то, что Веллер хотел донести, мне вполне понятно и размышлялось мной примерно в таком же ключе.