Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Женские типы - описания соционических типов по книге Юрия Симонова "Как искать спутницу жизни".

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 269 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Про дуальные отношения, для социоников

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Про дуальные отношения, для социоников

lesha80
"Гексли"

Флуд: 0%/17%
Анкета
Письмо

Наверное, некоторые (если не многие) из нас становились свидетелями (или участниками) ситуации, когда два дуала при встрече не могли наладить сколько-либо длительные отношения. Либо, что хуже, налаживали такие отношения, которые долго и больно длились, заканчиваясь "совсем не как в книжке по соционике написано".

Тут можно предполагать разные версии, почему же у них не прошла «дуализация». Но так как мы все-таки соционики, варианты «не подошли друг к другу из-за культурных-расовых-сексуальных-языковых-интеллектуальных-и тп барьеров, ну бывает» в данной ситуации рассматривать не будем, т.к. несмотря на весомость всех перечисленных причин я бы хотел обратить внимание именно на соционическо-психологический аспект проблемы.

У людей, по соционической теории, есть функции, по которым происходит их «стыковка» с дуалами: наши базовые функции попадают на их суггестивные, и наоборот. Но бывает так, что в силу каких-то обстоятельств, дуал не работает по своим сильным функциям, и с опаской принимает информацию на «детский блок» (супер-ид). Обычно про таких людей говорят «сидит в суперэго». То бишь, пытается "кидать понты" по ролевой ф-ии, и одновременно жутко париться, придавая большое значение аспектам жизни по болевой функции.

Вот тут уже серьезные проблемы появляются: человек сидящий в супер-эго, не может принять дуала именно потому, что напредставлял себе всяких штук, которые "отфутболивают" малейшие признаки дуальной поддержки. Например, какой-нибудь ИЭЭ (Гексли) решит, что на самом деле он "боевая машина, питающаяся сырым мясом убитых врагов во имя вселенского порядка и справедливости" - и СЛИ (Габен) при попытке чего-то ему дать со своей базовой БС вызовет реакцию "это все ерунда и излишества, все ваши телячьи нежности и удобства, такие вещи недостойны настоящего борца". Как выглядит выпяченное суперэго у других тимов, сможете наверное представить сами.

Надо заметить, сидение в супер-эго не только неэффективно в плане достижения своих целей, но и достаточно разрушительно для гармонии внутреннего мира человека.

И все попытки наладить отношения с человеком заведомо дуального ТИМа обречены на провал - дуал раньше или позже отстранится от такого человека.

И "сидящему в супер-эго" постоянно придется испытывать неудобство окружающей обстановкой; тем, что он никак не может пожить "своей" жизнью; он будет постоянно испытывать неудовлетворенность в своих результатах, и все это будет его ожесточать, пока он не придет к выводу "нету в жизни счастья".

И тут получается замкнутый круг: что бы человеку "вернуться в себя", ему надо нивелировать значение блока супер-эго, а это можно сделать при поддержке дуала, который в теории смог бы разгрузить этот блок. Но дуал раньше сбежит от такого человека, потому что совсем не у каждого есть достаточно терпения и желания ожидать "притирки" с ... .

В разных религиозных традициях существуют такие вещи как "обряды": какие-то ритуальные действия, в которых человек посвящается в некое знание, наделяется каким-то статусом; словом, совершается формальный переход на какой-то новый этап духовного или иного развития.
И очень часто перед такими обрядами совершается ритуал очищения - длительный пост, чтение мантр, продолжительные медитации; словом, разные проявления аскетизма и вещей, которые призваны привести в порядок человеческую душу (или мозги, кому как нравится).
То бишь, человеку не дают никаких новых знаний без уверенности, что это знание будет им правильно понято и принято, и займет подобающее место в его картине мира.

А если человек издерган, мучим множеством комплексов, занимается не своим делом - то все эти новые знания ему никакой пользы не принесут. Он их просто не услышит, не запомнит, не примет, и не сможет применить.

Мне кажется, многим людям (любых типов, не только дуальных) было бы небесполезно проходить нечто вроде такого ритуала "очищения", прежде чем начинать сколько-либо серьезные отношения друг с другом.

Такие вот мысли.

11 пользователей выразил(и) благодарность lesha80 за это сообщение

15 Мар 2008 23:18
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Флуд: 10%/3%
Анкета
Письмо

Процесс очищения не поможет - слишком короткий, мне кажется. Но, если суть в переходе в свой блок эго, то идею поддерживаю.

16 Мар 2008 01:15

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/9%
Анкета
Письмо

Клин-клином. Если человек сидит в супер-эго, плотное общение с суперэжниками ему быстро исчерпает этот ресурс (и самомнение по ролевой осадит, и болевую перегрузит по самое не балуй), и ему придется приходить в свое естественное состояние.
Принцип неопределенности Габена: Мотивация, Результат и Метод осознаются только 2 из 3 одновременно

16 Мар 2008 09:53

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

15 Мар 2008 23:18 lesha80 сказал(а):
Мне кажется, многим людям (любых типов, не только дуальных) было бы небесполезно проходить нечто вроде такого ритуала "очищения", прежде чем начинать сколько-либо серьезные отношения друг с другом.

Такие вот мысли.
Cообщение полностью

да, мы в этой теме
http://www.socionik.com/thread/7621-0.html писали как раз об этом. Мой опыт подтверждает сказанное тобой. Разглючься сам, и тысячи дуализируются и разглючатся вокруг тебя(с)
Большой Дюм следит за тобой!

16 Мар 2008 10:02

Lada_3
"Драйзер"

Анкета
Письмо

А я думаю, что глючные тимы, конечно встречаются. Но если дуалы, при обоюдном желании (ЭТО УСЛОВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) не могут дуализироваться, то глюки не у дуалов, а у того, кто типирует.
Секрет прост - не дуалы они. Во всяком случае несложившиеся дуальные пары, полагаю, встречаются значительно реже, чем ошибки в типировании.

Я в начале своего освоения соционики, тоже своего перового мужа в дуалы оттипировала. Потом, когда опыта набралась, поняла, что конфликтеры мы. От дуала до конфликтера один шаг (одна дихотомия)

4 пользователя выразил(и) благодарность Lada_3 за это сообщение

16 Мар 2008 13:43

Margoluck
"Гексли"

Анкета
Письмо

Интересно, а если оба дуала "сидят в суперэго", смогут ли они дуализироваться? Будет ли в таком случае искажение идти по всем функциям, или только по 3й и 4й?

Это немного похоже на подтипы. Суть в том, что однодихотомийные подтипы дуалов могут воспринимать друг друга, как конфликтеров. Я слышала такую версию, и, лично у меня она проявляется на практике.

Может если 2 "сидящих в суперэго" дуала найдут-таки общий язык, у них получиться и подкорректировать друг друга в сторону читоты ТИМа?
Главное - подняться на один раз больше, чем упал!

16 Мар 2008 14:13

lesha80
"Гексли"

Анкета
Письмо

16 Мар 2008 13:43 Lada_3 сказал(а):
А я думаю, что глючные тимы, конечно встречаются. Но если дуалы, при обоюдном желании (ЭТО УСЛОВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) не могут дуализироваться, то глюки не у дуалов, а у того, кто типирует.
Секрет прост - не дуалы они. Во всяком случае несложившиеся дуальные пары, полагаю, встречаются значительно реже, чем ошибки в типировании.

Я в начале своего освоения соционики, тоже своего перового мужа в дуалы оттипировала. Потом, когда опыта набралась, поняла, что конфликтеры мы. От дуала до конфликтера один шаг (одна дихотомия)
Cообщение полностью

Извините, но вот никак не могу согласиться что до конфликтера "один шаг". Ведь типы отличаются не дихотомиями, а аспектами-функциями. Для меня сложно перепутать базовую БС Габена с фоновой БС Максима. Или ЧЛ базового блока перепутать с БЛ..

16 Мар 2008 16:44

lesha80
"Гексли"

Анкета
Письмо

16 Мар 2008 14:14 Margoluck сказал(а):
Интересно, а если оба дуала "сидят в суперэго", смогут ли они дуализироваться? Будет ли в таком случае искажение идти по всем функциям, или только по 3й и 4й?
(.....)
Может если 2 "сидящих в суперэго" дуала найдут-таки общий язык, у них получиться и подкорректировать друг друга в сторону читоты ТИМа?
Cообщение полностью

Очень сильно сомневаюсь, что на практике будут действовать такие "математические" прикидки
Процесс выхода из суперэго - очень непростой, с кучей и срывов, и стрессов, и т.п. Потому что надо очень многое оставлять за спиной, и очень многое - принимать.
Другое дело, что два дуала, оставленные на необитаемом острове на месяцок-другой в конце концов все-таки "задуализируются" - с этим я не спорю; но в реальной жизни будет слишком много факторов влезать в этот процесс - например, если источник, запихивающий человека в "суперэго" - неблагополучная обстановка в семье, обстоятельства на работе, или иные причины.
Так гладко как кажется в теории, не получится

16 Мар 2008 16:51

Danzara
"Габен"

Анкета
Письмо

[quote author=lesha80 link=8209----374106.html#374106 date=16 Мар 2008 16:51]
Очень сильно сомневаюсь, что на практике будут действовать такие "математические" прикидки
Процесс выхода из суперэго - очень непростой, с кучей и срывов, и стрессов, и т.п. Потому что надо очень многое оставлять за спиной, и очень многое - принимать.

А разве это самое важное? Процесс может быть и неприятен, и очень болезнен. Но это все, по существу, эмоции. А когда эмоции схлынут, что будет в "сухом остатке"? Обретение самого себя. Новая уверенность в своих силах. Новый взгляд на мир. Спокойствие и радость. Разве такой результат не стоит процесса?

Из личного опыта, могу сказать, что без влияния дуалов этот процесс вообще был бы нереален. И без собственного стремления к гармонии - тоже.

А очищение в той или иной форме и правда полезно проводить. Перед началом любого достойного дела.
А вот что касается процесса дуализации... Что сделает дуал, пока его партнер будет выходить из суперэго? Поддержит болезненный процесс с радостным результатом или... "этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности" (с)?

ИМХО, это уже личное, а не ТИМное.

2 пользователя выразил(и) благодарность Danzara за это сообщение

16 Мар 2008 20:55

lesha80
"Гексли"

Анкета
Письмо

16 Мар 2008 20:55 Danzara сказал(а):
[quote author=lesha80 link=8209----374106.html#374106 date=16 Мар 2008 16:51]
Cообщение полностью

А разве это самое важное? Процесс может быть и неприятен, и очень болезнен. Но это все, по существу, эмоции. А когда эмоции схлынут, что будет в "сухом остатке"? Обретение самого себя. Новая уверенность в своих силах. Новый взгляд на мир. Спокойствие и радость. Разве такой результат не стоит процесса?

Из личного опыта, могу сказать, что без влияния дуалов этот процесс вообще был бы нереален. И без собственного стремления к гармонии - тоже.

А очищение в той или иной форме и правда полезно проводить. Перед началом любого достойного дела.
А вот что касается процесса дуализации... Что сделает дуал, пока его партнер будет выходить из суперэго? Поддержит болезненный процесс с радостным результатом или... "этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности" (с)?

ИМХО, это уже личное, а не ТИМное.

А я, собственно, не говорю о том что процесс того не стоит Наоборот, освобождение от груза супер-эго - оно нужно. Я лишь заметил, когда два (или один из них) "искаженных" дуала встретятся, им самим будет друг с другом некомфортно.

Потому что в не последнюю очередь процесс дуализации - это принятие самого себя таким, какой ты есть. Говорить то, что думаешь (а не то, что как ты предполагаешь, от тебя должны слышать) думать то, что думаешь; переживать то, что переживаешь..Доверять на 100% кому-то в тех вещах, где никогда никому не доверял..

И сознание человека, весь груз "суперэжных" установок будет всеми силами противиться прежде всего честности перед самим собой. Тут уже начинается психология, а не соционика. И честность перед собой, способность посмотреть на свои прошлые поступки, на свою текущую жизнь - это в том числе и признание своих ошибок, на что совсем не просто пойти. Вытеснение причин неврозов из подсознания - в сознание... Это больно.
Поэтому сознание человека всегда себя оправдывает - так уж оно устроено, так ему "проще жить"

И если мы посмотрим на всё это со стороны - увидим мало красивого А если будем внутри пары - тем более.
И даже протипированные люди-дуалы, желающие "подлечиться друг об друга", и сознательно прилагать усилия для поддержания контакта-отношений, и решения каких-то совместных проблем - совсем не факт что придут вместе к "дуализации", "исправлению", или каким-то иным теоретическим терминам
Просто потому, что даже будь они "нормальными" дуалами, отношения у них бы могли не сложиться по тысяче иных, не-соционических причин, начиная с самой простой "он/она мне не нравится"

И хорошо, если они с самого начала увидят друг в друге то, ради чего стоило что либо начинать. Тогда шансов больше.

3 пользователя выразил(и) благодарность lesha80 за это сообщение

16 Мар 2008 22:27
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Про дуальные отношения, для социоников

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Окт 2008 19:13

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100