16 Мар 2008 22:28 lesha80 сказал(а): А я, собственно, не говорю о том что процесс того не стоит Наоборот, освобождение от груза супер-эго - оно нужно. Я лишь заметил, когда два (или один из них) "искаженных" дуала встретятся, им самим будет друг с другом некомфортно.
Потому что в не последнюю очередь процесс дуализации - это принятие самого себя таким, какой ты есть. Говорить то, что думаешь (а не то, что как ты предполагаешь, от тебя должны слышать) думать то, что думаешь; переживать то, что переживаешь..Доверять на 100% кому-то в тех вещах, где никогда никому не доверял..
Именно. И Леша прав- лучше всего эту работу провести до появления "вашего" дуала в вашей жизни.
Да, наблюдал этот замкнутый круг в реале.. Как сказал какой-то мультяшный герой - "удручающее зрелище". Особенно для того дуала, который не в супер-эго. Возможно, в таких случаях в качесте "обряда очищения" могут помочь сеансы с психотерапевтом, знакомым с соционикой.
Да, видимо это и имелось в виду, когда говорилось, что для дуальных отношнеий нужно созреть.
17 Мар 2008 11:28 St_Nikolas сказал(а): Да, наблюдал этот замкнутый круг в реале.. Как сказал какой-то мультяшный герой - "удручающее зрелище". Особенно для того дуала, который не в супер-эго. Возможно, в таких случаях в качесте "обряда очищения" могут помочь сеансы с психотерапевтом, знакомым с соционикой. Cообщение полностью
Мультяшный герой был Ослик Иа - Бальзак (мое суперэго ). Обряд очищения может затянуться на долго. Имхо. А жить то хочется ужо счас.
А я, ребята, полтора года состояла в отношениях с суперэжником, коего и щас люблю конечно, прежде чем поняла в чем фишка и помечтала о дуале.
И мой Дон учил меня любить. И научил многому. Это и был для меня процесс очищения, и совпал он как раз с процессом разглючивания
Теперь я чувствую себя созревшей для дуальных отношений, хочу их и они есть
Чего и вам желаю всей душой
28 Мар 2008 11:26 julyko сказал(а): А я, ребята, полтора года состояла в отношениях с суперэжником, коего и щас люблю конечно, прежде чем поняла в чем фишка и помечтала о дуале. Cообщение полностью
А была ли попытка применить соционику для нормализации отношений суперэго? У меня сложилось впечатление, что в суперэго основная проблема в умении технично подкорректировать каналы коммуникации.
Значит я еще в суперЭГО по настоящему не сидел)
Дуальные отношения предполагают и некий общий уровень наполнения.Не надо путать его с мифическим "уровнем личности".
Нет плохих людей.Есть просто неподходящие.
28 Мар 2008 23:05 Pragmatist сказал(а): А была ли попытка применить соционику для нормализации отношений суперэго? У меня сложилось впечатление, что в суперэго основная проблема в умении технично подкорректировать каналы коммуникации. Cообщение полностью
извините, что отвечаю за другую Юлю, но по личному опыту (около 10 лет) отношений суперэго могу сказать, что в них есть одна основная фишка, котору ну никак не подкорректировать: вы всегда недостаточно хороши - и вы и партнер, взаимно. И тут ничего не попишешь. Либо просто принять что это так и этого уже не изменить, и жить с этим, или просто жить без этого Конечно, это не запрещает любить Суперэжников! (тоже - личный опыт ) В дуальных же отношениях не возникает запроса на то, чтобы быть кем-то, кто ты не есть. И отсюда проще проявить себя в своем наилучшем виде
29 Мар 2008 18:09 Situlia сказал(а): есть одна основная фишка, котору ну никак не подкорректировать: вы всегда недостаточно хороши - и вы и партнер, взаимно. И тут ничего не попишешь. Либо просто принять что это так и этого уже не изменить, и жить с этим, или просто жить без этого Cообщение полностью
Спасибо, что ответили, А ещё не ответите на вопрос? Вот в описании отношений суперэго Пишется " Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит "сверх-я". Партнер воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал...." Вроде бы "загадочный идеал" и "недостаточно хороши" - противоположные оценки, и ваш опыт не вписывается в теорию? Или "недостаточно хороши" относится не к оценке масштаба личности партнёра, а к чему-то другому?
Я так понял теорию, что при взгляде на партнёра реализующего по своей программной функции важные для тебя цели, причём в области тебе недоступной, возникает восхищение. ("далекий и несколько загадочный идеал") А когда посмотришь со своей программной на партнёра, выступающего по своей ролевой . Но ведь по ролевой можно и не выступать (как и по болевой), а работать по программной и творческой. Очень интересно.