Появиться может симпатия, любование, увлеченность человеком. Любовь более глубокое чувство и требует более длительного времени для формирования. И мне кажется, что ни Нап, ни Баль не будет ничего менять в отношениях, если есть любовь...Даже если случилась влюбленность...Доверие и искренность в отношениях перевесит. ИМХО
28 Авг 2008 09:47 leo2007 сказал(а): а создаст ли автор темы на основе полученных данных свой вариант описания типа? Cообщение полностью
Не на все вопросы, конечно, но начало уже положено.
Ответы.
1. Когда вы познакомились с соционикой?
• Примерно 2 с половиной года назад.
2. Как вы узнали о своей принадлежности к типу СЭЭ?
• Путём сложных, последовательных, логичных умозаключений) Серьёзно – после прохождения теста на соционическом сайте соционикс.орг по типу «Гексли» заинтересовалась соционикой. Разобралась в системе Юнга. Пришла к замечательному выводу. Я – Нап. Далее мои умозаключения неоднократно подтверждались людьми, более, чем я знакомыми с соционикой.
3. Как вы "обживали" свой тип? Как происходило осознавание себя в типе?
• Это ещё до сих пор происходит) Мне кажется, что обживание типа – это процесс. Динамичный, «горный», как бы) Со впадинами и возвышенностями) Быть Напом мне, без сомнения, нравится. Но, соответствовать всем описаниям Напа не нравится, не считаю нужным и даже считаю даже опасным. Мы знаем с Вами по каким причинам). Конкретно, сложно было «осознавать» и признавать себя агрессором, манипулятором. Но, объяснив себе, точнее, ДЛЯ себя эти понятия немного иначе, чем раньше, приняла. Хотя, от слова «манипуляция» меня до сих пор передёргивает).
4. Имеете ли вы опыт самостоятельного типирования? Насколько он успешен? По каким признакам вы оцениваете успешность своей практики типирования?
• Опыт есть. Об успешности сложно самой судить. Это объясняется, к сожалению, состоянием нашей соционической матчасти. Но, всё же, считаю свой опыт достаточно успешным. Критерии – отслеживание (после типирования) соответствия предполагаемого ТИМа соционическим признакам, интертипным отношениям; очень осторожно, собственному опыту предыдущего типировния тождественных ТИМов. И, в последнюю очередь – хотя, очень хочется в первую очередь)) – соответствие описаниям ТИМов у Гуленко, Стратиевской.
5. С какими описаниями соционических типов вы знакомы? Какие из них, на ваш взгляд, наиболее точно, достоверно и полно описывают тип СЭЭ?
• Не поняла вопрос. Вы, наверное, имеете ввиду, описания каких авторов мне знакомы? Стратиевская, Гуленко, Филатова, Аушра, Удалова-Бескова. Больше всего воспринимаю Стратиевскую – этик всё-таки и соквадренник)) и Гуленко. У Удаловой и Бесковой всё слишком приближено к народу.
4 Сен 2008 16:33 Hmelinskaya_Anna сказал(а): 5. С какими описаниями соционических типов вы знакомы? Какие из них, на ваш взгляд, наиболее точно, достоверно и полно описывают тип СЭЭ?
• Не поняла вопрос. Вы, наверное, имеете ввиду, описания каких авторов мне знакомы? Стратиевская, Гуленко, Филатова, Аушра, Удалова-Бескова. Больше всего воспринимаю Стратиевскую – этик всё-таки и соквадренник)) и Гуленко. У Удаловой и Бесковой всё слишком приближено к народу.
6. В какой деятельности, на ваш взгляд, наиболее полно проявились бы все ваши способности?
• В научной. Медицинской научно-исследовательской. В прикладной диагностической. Юридической (следователь, адвокат, прокурор)
7. Какой жизненный уклад вы устроили для себя, если бы не имели каких-либо внешних ограничений?
• Я не люблю мечтать попусту. Это грустно.
8. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать похвалу?
• За мир во всем мире. За то, что мои свойства и действия привели к этому. За истребление рака, победу над вирусами и паразитами.
9. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать слова признательности и благодарности?
• Благодарность и признательность за спасение чьей-то жизни. (действие). Свойства – от семьи: дети, муж, родители.
10. Нравится ли вам работа руководителя? Стремитесь ли вы к карьерному росту?
• Да.
11. Умеете ли вы оценивать потенциал людей, определять на что они способны? Если "да", подтвердите примерами.
• Да. Когда человек чего-то не умеет, могу понять по его нынешним действиям и способностям, насколько быстро и хорошо он этому научится.
12. Что такое организаторские способности и обладаете ли вы ими? Приведите примеры проявления вами этих способностей.
• Способность человека увидеть перспективу, спланировать действия и их последовательность; понять кому, когда и с кем в паре эти действия нужно совершать. Ну, и внедрить всё это в жизнь, конечно)) Частично обладаю, но меньше, чем думалось раньше. Одним навязыванием своей воли и этическими манипуляциями для хорошей организации чего-либо не обойдёшься. Примеры приводить не буду, так как считаю свою практическую организаторскую деятельность не достаточно удачной.
13. Насколько значимо для вас обладание символами престижа и преуспеяния (дорогие вещи, звания, должности, награды, вес в обществе, известность и пр. под.)?
• Символы престижа важны. Но, не обязательно те, которые Вы перечислили.
• Свойственны. В порядке убывания: азартность, авантюризм, дерзость. Хотя, авантюризм и дерзость, скорее, в равных долях.
15. Нравится ли вам заниматься домашним хозяйством? Постарайтесь дать развёрнутый обоснованный ответ. • Не нравится. Именно так, как сформулирован вопрос. Вообще, выражение «заниматься домашним хозяйством» навевает тоску. Это символ скуки, бытовухи, неизбежности, предопределённости и неяркости. НО. Если разделить это понятие на отдельные частички, отдельные действия (чем мельче, тем лучше)…Ну, к примеру, не готовка и уборка, а приготовление конкретного блюда в конкретное время, в конкретном настроении – это уже другое дело. И здесь есть ЧТО любить. И можно найти те моменты, которые нравятся и даже получить удовольствие)
16. Чему вы посвящаете свой досуг?
• В основном общению, прогулкам, книжкам
17. Много ли внимания уделяете вы своему здоровью?
• Нет. Меньше, чем нужно.
18. Много ли внимания уделяете вы своей внешности?
• Нет. Другие – больше.
19. Что для вас важней: проявление своего отношения к другим или отношение других людей к вам?
• Не могу и даже не считаю нужным выделять. Считайте, что одинаково важно.
20. Насколько значимо для вас соблюдение общественных норм? Легко ли вы их нарушаете?
• Чтоб другие соблюдали – важнее) Тяжело нарушать…но приходиться)
21. Разбираетесь ли вы в людях? Какими приёмами и способами вы пользуетесь для того, чтобы лучше узнать человека?
• Да, разбираюсь. Я их не отслеживаю у себя. Как-то само собой. Ну, думаю, общаюсь, наблюдаю, искренне интересуюсь им…человеком.
22. Умеете ли вы ладить с людьми? Есть ли у вас какие-то наработки, приёмы и пр. под. для улаживания отношений?
• Да, считаю, что умею. Специально продуманных – нет. В каждой конкретной ситуации – конкретные действия. И вообще. Считаю, что естественность поведения – лучший способ (для меня, по крайней мере).
23. Свойственны ли вам открытость и простодушие?
• Да. И, может, больше, чем нужно. Открытость, по крайней мере.
24. Свойственны ли вам щедрость и бескорыстие? Приведите примеры проявления этих свойств (если они, конечно, вам свойственны).
• Щедрость в меньшей степени. Бескорыстие – в большей. При хорошем отношении, могу сделать какую-то работу для человека, не ожидая какой-либо материальной либо прочей выгоды. Я дорого ценю то, что делаю. Поэтому, предпочитаю дарить) Если это, конечно, не работа, от которой я ожидаю прямую выгоду и специально для этого ею занимаюсь.
25. В соционическом сообществе сложился стереотип о СЭЭ как о хвастливом и болтливом типе, представители которого не умеют хранить тайны и секреты. Насколько справедливо такое мнение?
• Конечно же, мне захочется сказать, что не справедливо. Но, дыма без огня не бывает. И, я не сомневаюсь, что некоторые представители ТИМа СЭЭ сделали для создания этого стереотипа многое. Скажу банальную, но справедливую, на мой взгляд, вещь: нет «хороших» и «плохих» ТИМов. Есть отдельные их представители, со своими личностными особенностями. О себе, в этом плане, могу сказать то, что соблазн и тяга проявить эти качества есть. Вот насколько я позволю себе это – зависит от конкретной ситуации…..У Вас, Павел, достаточно провокационные вопросы) Я не уверена, что большинство захотят и СМОГУТ предельно откровенно на них отвечать. Или этот момент Вами тоже учитывается?) Если да – то интересно узнать, как.
26. Часто ли вы даёте обещания? Всегда ли вы выполняете свои обещания?
• Стараюсь не давать. Стараюсь выполнять. Бывает, что не выполняю. А что, есть такие люди, которые в 100% случает выполняют обещанное? Или, в таком случае, вопрос надо было поставить более мягко.
27. Что вам ближе и интересней: абстрактные теории или конкретные факты?
• Без вариантов. Конкретные факты. Более того. Абстрактные теории без иллюстрации фактов могут произвести впечатление чуши и бреда.
28. Что такое, на ваш взгляд, спор? Что в нём "рождается"?
• Спор – обмен противоположными либо неодинаковыми мнениями с доказыванием каждой стороной своей правоты различными методами и способами. В идеале – спокойная беседа. Но, обычно, эмоциональное продавливание. В нём может что-то родится, а может и нет. Если повезёт, и спорщики настроены на поиск истины и заинтересованы ОБА в ней, то не исключено, что она родится))
29. Какие доводы в споре кажутся вам наиболее убедительными?
• Факты. Логическое обоснование.
30. Легко ли вам даётся счёт "в уме"?
• Тяжело. Грустно от этого. Хотя, могу, конечно, затратив усилия, которые многим другим затрачивать, не приходится. Многие вообще не заморачиваются этим.
31. Расскажите об особенностях своей памяти: что запоминается хорошо, что плохо и т.д.
• Запоминаю хорошо и надолго то, что сАссоциировалось. Т.е. преимущественно ассоциативная память. Т.е., чтобы что-то выучить – надо понять. Не пойму – вряд ли выучу и запомню. Механическая память слабая. Хорошая зрительная память. Закладками в книжке не пользуюсь: люблю запоминать страницу и чётко зрительно помню место на странице, с которого надо продолжить.
32. Как вы оцениваете свои умственные способности?
• ) Весёлый вопрос). Хорошо оцениваю.
33. Что такое творчество? В чём проявляется ВАШЕ творчество?
• Творчество – способность человека что-то соТВОРИТЬ. Т.е. сделать что-то, что уже есть немного не таким, возможно, лучшим, чем оно было до того. Или, что ещё лучше – сотворить что-то своё, чего до него не было. В широком, жизненном подходе, моё творчество проявляется в подходе к явлениям, предметам, событиям и т.д. В нестандартном взгляде, переосмыслении, обновлении уже существующего. Это может быть во всех проявлениях жизни.
34. Что для вас важней: начинание какого-то дела, организация какого-нибудь процесса, подготовка и притирка всех элементов в составе целого для успешного осуществления деятельности или вступление в уже существующее дело для создания условий его продолжения и доведения до конца?
• Я не знаю. Слишком абстрактно. Скорее второе.
35. Охладеваете ли вы к делу, которое вами хорошо организовано и отлажено и которое в дальнейшем надо просто поддерживать в рабочем режиме?
• Думаю, да. Интерес пропадает.
36. Важно ли для вас доводить начатое до конца?
• Это В ПРИНЦИПЕ важно. Так должно быть. Другой вопрос, получается ли это.
37. Важна ли для вас пунктуальность? Пунктуальны ли вы?
• То же самое, что предыдущий вопрос. Она важна. Но я совершенно не пунктуальна. Очень часто это создает большие проблемы. Но, тем не менее, это исправить во мне невозможно.)
38. Планируете ли вы заранее свою деятельность или предпочитаете действовать по обстановке?
• Планировать очень сложно. Не смотря на то, что понимаю, что так удобнее, я этого практически не делаю.
39. Насколько важно для вас выдерживание временнОго графика? Планируете ли вы пошагово свою деятельность во временнОй перспективе?
• Абсолютно не реально для меня. Но, когда так почему-то получается – меня это очень радует.
40. Планируете ли вы свою деятельность в "технологической" перспективе, когда следующий шаг невозможно сделать без осуществления предыдущего шага?
• Нет.
41. Как вы относитесь к сложившимся в нашем современном обществе стереотипам "мужественности" и "женственности"? Есть ли у вас "идеал мужчины" и "идеал женщины"?
• К стереотипам вообще плохо отношусь. Они лишние. Мешают смотреть, «зашоривают» взгляд. Стереотипы женственности и мужественности нашего общества с моими представлениями не совпадают. И никогда не совпадали. С детства. Идеалов у меня нет. Есть представления о том, какой мужчина мне нравится и подходит и о том, какими я хотела бы видеть женщин)
42. Имеете ли вы опыт дуальных отношений? Если "да", приведите примеры их становления и развития.
• Да. Я в процессе. По, крайней мере, так считаю на данный момент. Насколько современная соционика может точно опредедлять ТИМы. Пример приводить не буду. Слишком личное.
43. Имеете ли вы опыт других межтипных отношений? Приведите примеры.
• Да. Есть, конечно. С Гамлетом, Робеспьером, Напом, Доном, Штирлицем, Достоевским, Драйзером, Дюмой. Остальные недостаточно яркие, чтобы о них говорить.
[quote author=Hmelinskaya_Anna link=8256----448540.html#448540 date=7 Сен 2008 21:47]
...окончание.
25. В соционическом сообществе сложился стереотип о СЭЭ как о хвастливом и болтливом типе, представители которого не умеют хранить тайны и секреты. Насколько справедливо такое мнение?
У меня богатый опыт общения с представителями типа СЭЭ, как с мужчинами и с женщинами, даже был женат Жуткие болтуны и фантазёры, но секреты умеют хранить, - и что удивительно - очень тактичны и вежливы, чем подкупают.
И я, и я хочу!!!
Первый раз прошла тест года 2 назад, не связывая его с соционикой. Обычный тест, нашла в локальной рабочей сети, но описание (НАП) мне понравилось (даже сохранила его отдельным файлом и иногда перечитывала). Второй раз прошла тест уже более целенаправленно (искала типологию Майерс-Бриггс, и попала сюда), совсем недавно... опять получился Нап! однако тенденция...
Ээээ... наверное уже ответила выше. Сначала думала причесать два ответа по форме, но не буду - так оно нагляднее, наверное.
В процессе. То он мне не нравился, с прикладной точки зрения (профориентация). Теперь нравится, хочу быть напом, но есть сомнения по шкале Э-И. Еще заметила такой момент: лет до 20 я была скорее Дюмой. Последние года 2-3 прямо таки лезет Нап (это замечаю не столько я, сколько муж-Дост). Различие между Напом и Дюмом - как раз по Э-И, так что... Хочу быть Напом!
4. Имеете ли вы опыт самостоятельного типирования? Насколько он успешен? По каким признакам вы оцениваете успешность своей практики типирования?
Пока в соционике я - студент-первокурсник Поэтому типирую так: даю хорошо знакомому человеку пройти тест на этом сайте, затем прошу прочитать описание, оценить, насколько он с ним согласен, потом читаю и оцениваю сама. Это можно назвать самостоятельным типированием?
5. С какими описаниями соционических типов вы знакомы? Какие из них, на ваш взгляд, наиболее точно, достоверно и полно описывают тип СЭЭ?
Со "здешними": Гуленко, Вайсбанд, Аушра, Стратиевская. Хм... трудно сказать. Стратиевская, конечно - наиболее полно, но из-за этой же полноты я нахожу больше несоответствий (с собой), чем в других описаниях. А лично мне вообще больше помогают узнать о тиме обсуждения на форуме, темы о Напах, вроде этой, и развернутые посты уважаемых Напок-форумчанок
6. В какой деятельности, на ваш взгляд, наиболее полно проявились бы все ваши способности?
Это больной вопрос, кто бы мне помог... Думаю, в административной, широкого профиля, начиная от секретаря (но не чистого делопроизводителя, а там, где требуется общение со многоми людьми, быстрое переключение внимания, хорошая (но краткосрочная!) память, оперативность, мобилизация... Вот что это может быть?) А насчет лидерства - обязательного для Напов - наверное, именно на этом месте оно бы и проявилось. Сейчас я занимаюсь совсем не "своим".
7. Какой жизненный уклад вы устроили для себя, если бы не имели каких-либо внешних ограничений?
Небольшая комфортабельная квартирка в мансарде в историческом центре города; ни дело, ни профиль занятий - не имеют значения; доход, позволяющий удовлетворять свои (отнюдь не сверх-) запросы. Ну этого, наверное, всем хочется. А вот большую семью, детей, загородный дом - не вижу просто в упор.
8. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать похвалу?
Внешность, точнее, оценка прилагаемых усилий. Сюда же - очарование, обаяние, успех у противоположного пола. Действия - как я офигенно все успела, организовала, учла, не забыла, и всем помогла Не слабо, ага
9. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать слова признательности и благодарности?
умение услышать, понять, успокоить, развеселить, помочь
Да, но чувствую ответственность: если руководить, то разбираться, чем, собственно; быть уверенной, что знаешь, КАК это делать
11. Умеете ли вы оценивать потенциал людей, определять на что они способны? Если "да", подтвердите примерами
Хотелось бы думать, что да. К сожалению, без примеров - не приходилось оценить-заявить-потвердить-убедиться. А может, это происходит само собой и я не замечаю?
12. Что такое организаторские способности и обладаете ли вы ими? Приведите примеры проявления вами этих способностей.
Способность объединить, увлечь разных людей для одного общего дела. Координировать их действия, пользоваться авторитетом, уметь отстоять свою точку зрения и заставить поверить в нее других. Скорее обладаю, но за явным отсутствием другого лидера в команде. Если он есть - стараюсь быть к нему поближе войти в расположение; но захватить лидерство - нет, иерархию буду уважать
13. Насколько значимо для вас обладание символами престижа и преуспеяния (дорогие вещи, звания, должности, награды, вес в обществе, известность и пр. под.)?
Важны, но достаточно избирательно. Выражение "надо соответствовать" мне очень понятно. А вот мне соответствуют не все символы престижа, что ж поделать.
Свойственны. Дерзость - в плане "прощупывания": могу сказать что-то этакое только для того, чтобы увидеть реакцию. Авантюризм - осознаю "задним числом": делаю что-то, не задумываясь об оценке поступка; потом понимаю, что натворила и какие могли бы быть последствия. Иногда это даже предотвращает повторение такого же поступка; но никогда не мешает давать другим советы "как не надо", причем на собственном примере. Азартность - наверное да: не упущу возможности погоняться со светофора
15. Нравится ли вам заниматься домашним хозяйством? Постарайтесь дать развёрнутый обоснованный ответ.
В общем - НЕТ. Можно сказать, что люблю готовить, но обязательно что-нибудь скреативлю - варить борщ или плов по классическому рецепту кажется мне скучным (результат креатива, правда, не всегда оправдывает ожидания). Но как только ту же готовку (об уборке вообще молчу, это прям фобия какая-то) вменяют мне в обязанность - сопротивляюсь изо всех сил ("я никому ничего не должна", и отмазки в моем арсенале есть самые разнообразные). Люблю когда чисто, но не люблю уборку - парадокс!
Стыдно - смотрю телевизор, читаю глянец, книги, общаюсь с друзьями. Мой Достик, правда, сильно подавляет во мне эту потребность - получать любую информацию по всем возможным каналам.
Ой нет, недостаточно. Могу сознательно пожертвовать пользой для здоровья - например, ради увлечения, или внешности.
Ну, наверное, бывает и больше, во всяком случае результат меня практически всегда не устраивает. Но стараюсь, да.
19. Что для вас важней: проявление своего отношения к другим или отношение других людей к вам?
Проявление своего отношения важно ровно на величину обратной связи: как это отразится на том, что думают обо мне. Ответила?
20. Насколько значимо для вас соблюдение общественных норм? Легко ли вы их нарушаете?
Со многими из норм я не согласна, но нарушу только при соблюдении условий: никому не помешать, и не нарушить закон (ну, в разумных пределах, конечно же: превысить скорость, или распивать с друзьями шампанское в парке - это нормально)
...фух! на сегодня все ...и что вы обо всем этом думаете?
В 1997-1998 годах.
Ну, сначала в институтской столовке, знакомая как-то выразилась в мой адрес своим соседям по столику: "Вот! Всем смотреть! Стопроцентная Напка!" Тогда я была заинтригована, и прочитала книгу Филатовой "Соционика для всех", типировалась по ее тестам, свой ТИМ определила сразу. Тестирования у других авторов давали тот же результат.
Главное, отделить "агнцев от козлищ": ТИМ-ное от внеТИМ-ного)) с этим были трудности. Описания Напов, с которыми я, скрипя зубами, соглашалась, мне не особенно нравились. Трудно было признаться самой себе и в своём тщеславии, и в неумеренном честолюбии... Больше всего мне нравились по описаниям Достоевские. Но к ним я, увы, себя причислить никак не могла.
Опыт есть, но успешным его назвать трудно)) Маму свою я типировала верно. и бывших мужей. Без сомнений. На этом успехи и закончились. Родного мужа пытаюсь типировать уже год, и до сих пор в сомнениях: то ли Гамлет, то ли Жуков.
Наиболее достоверно описание Филатовой.
Знать бы самой))) но не в бухгалтерии, точно
занималась бы домом и детьми. работая при этом фрилансером в области публицистики, журналистики.
за разумность, мудрость, хозяйственность, за порядок в доме, за вкусно приготовленную еду, за внешность, за успешно выполненные проекты, за рациональное использование ресурсов.
за то, что я есть.
нравится. к карьерному росту я не стремлюсь.
11. Умеете ли вы оценивать потенциал людей, определять на что они способны? Если "да", подтвердите примерами.
как правило, я хорошо оцениваю силовой потенциал людей. чувствую, когда и на кого можно надавить, а кого лучше не трогать вообще. деловые качества оцениваю гораздо хуже. этические качества оцениваю очень часто неверно.
думаю, что обладаю, но не в той мере, в какой бы хотелось. В организации любого дела важно дать каждому задание и вовремя проконтролировать его выполнение. дать задание-то я дам, а проконтролировать могу забыть или сделать это невовремя.
Если скажу, что совсем неважно, то солгу. Люди смотрят с уважением на тех, кто ими обладает, а мне нравится, когда на меня смотрят с уважением. Если скажу, что важно - тоже солгу. Потому что эти символы - это так, видимость... Не станет мудрый человек гоняться за иллюзиями... Которые, к тому же, обходятся слишком дорого.
Свойственны Но в той мере, в какой против них не восстает мой инстинкт самосохранения. Я не люблю неопраданный риск. Но скуку не люблю еще больше.
15. Нравится ли вам заниматься домашним хозяйством? Постарайтесь дать развёрнутый обоснованный ответ.
Мне доставляет удовольствие порядок и чистота в доме, приготовленная мной еда. Но я не готова целые дни проводить на кухне или занимаясь уборкой. Поэтому я готовлю несложные блюда, но стараюсь разнообразить меню семьи, по мере возможности. Я убираюсь в доме, но если нет настроения, то могу кое-как помыть окна, или забросить одежду в шкаф как попало. И вообще, мой "порядок", для кого-то (например, ревизора) может выглядеть как ужасный "бардак". Но меня он устраивает. Я люблю ходить по чистым полам, поэтому мою их часто. И люблю чистое белье и одежду, поэтому стирка - каждый день. (но на машинке-автомате!) а пыль стирать я могу раз в неделю, а то и реже. То есть, для меня важна видимость порядка, а не сам порядок.
Детям, чтению художественной литературы, соционическому форуму, блогу и компьютерным играм.
Вообще не уделяю)) Если давление подскакивает, пью таблетки. Если голова болит, принимаю обезболивающее. Вот и всё.
Стараюсь выглядеть привлекательно. Периодически сижу на диетах. Покупаю качественную косметику. Ухаживаю за кожей и волосами. Выглядеть ухоженной - для меня момент немаловажный.
В первую очередь, для меня важно как относятся ко мне.
Несоблюдение общественных норм вызывает осуждение окружающих. А мне это неприятно. Поэтому стараюсь не нарушать. Разумеется, если эти общественные нормы не идут вразрез с моими собственными. Если идут - нарушаю. Но все равно мучаюсь угрызнениями совести. я - умеренный конформист.
21. Разбираетесь ли вы в людях? Какими приёмами и способами вы пользуетесь для того, чтобы лучше узнать человека?
я разбираюсь только в силовом потенциале людей. в остальном - бывают промахи. Приёмы и способы? Наблюдение и беседа.
22. Умеете ли вы ладить с людьми? Есть ли у вас какие-то наработки, приёмы и пр. под. для улаживания отношений? Я умею ладить с теми людьми, которые для меня важны.
23. Свойственны ли вам открытость и простодушие? да. 24. Свойственны ли вам щедрость и бескорыстие? Приведите примеры проявления этих свойств (если они, конечно, вам свойственны).
Свойственны, но не чрезмерно. Сначала надо помогать своим, а потом - чужим. По мере возможности.
Если меня просят сохранить какую-то информацию в тайне, я это, как правило, делаю.
26. Часто ли вы даёте обещания? Всегда ли вы выполняете свои обещания? стараюсь нечасто, именно потому, что далеко не все выполняю.
27. Что вам ближе и интересней: абстрактные теории или конкретные факты? конкретные факты.
спор - это бесполезная трата времени. ничего в нем не рождается, кроме озлобленности.
я вообще стараюсь не спорить. не люблю и не умею.
очень нелегко. а калькулятор на что?
31. Расскажите об особенностях своей памяти: что запоминается хорошо, что плохо и т.д.
всё, что эмоционально окрашено запоминается хорошо. а всё остальное -гораздо хуже. 32. Как вы оцениваете свои умственные способности?
средние у меня умственные способности, средние.
творчество - это то, ради чего стоит жить. мои дети - это моё творчесвто. и моя писанина - тоже.
34. Что для вас важней: начинание какого-то дела, организация какого-нибудь процесса, подготовка и притирка всех элементов в составе целого для успешного осуществления деятельности или вступление в уже существующее дело для создания условий его продолжения и доведения до конца?
важно и то, и другое. но встроиться в уже существующую систему мне проще, чем начать что-то новое.
35. Охладеваете ли вы к делу, которое вами хорошо организовано и отлажено и которое в дальнейшем надо просто поддерживать в рабочем режиме?
да, и быстро.
нет.
мне приятна пунктуальность. удобна. и я сама стараюсь людей не подводить и не опаздывать, хотя это требует от меня значительных усилий. если опаздывает кто-то другой, я нервничаю.
38. Планируете ли вы заранее свою деятельность или предпочитаете действовать по обстановке?
я предпочитаю действовать по обстановке.
39. Насколько важно для вас выдерживание временнОго графика? Планируете ли вы пошагово свою деятельность во временнОй перспективе?
ой, не получается.
40. Планируете ли вы свою деятельность в "технологической" перспективе, когда следующий шаг невозможно сделать без осуществления предыдущего шага?
нет, это для меня слишком сложно.
41. Как вы относитесь к сложившимся в нашем современном обществе стереотипам "мужественности" и "женственности"? Есть ли у вас "идеал мужчины" и "идеал женщины"?
да, гендерные стереотипы никто не отменял. у меня они стандартные.
42. Имеете ли вы опыт дуальных отношений? Если "да", приведите примеры их становления и развития.
практически не имею.
заказные отношения (я - заказчик, первый муж - подзаказный) полудуальные отношения (второй брак) заказные отношения (муж - закзачик, я - подзаказный)- нынешний брак. (или родственные?))
...дальше:
Хотелось бы думать, что да. Но, как правило, не с первого взгляда, а после разной степени общения
22. Умеете ли вы ладить с людьми? Есть ли у вас какие-то наработки, приёмы и пр. под. для улаживания отношений?
Скорее да. Специальных приемов для этого не использую, во всяком случае сознательно. Подстаиваюсь под настроение человека, или стою на своем, или играю уместную в данном случае роль - все по ситуации
23. Свойственны ли вам открытость и простодушие?
Ага
24. Свойственны ли вам щедрость и бескорыстие? Приведите примеры проявления этих свойств (если они, конечно, вам свойственны).
Иногда да (во всяком случае в моих ценностях это так). Проявляется в мелочах. А если совсем честно - любое проявление щедрости и бескорыстия я надеюсь в будущем обратить себе на пользу, хотя бы в виде ответной помощи от тех же самых людей
Скажем так, мне понятно, откуда и почему такое мнение. Но (сужу по себе) эта нехорошая черта достаточно легко поддается контролю
26. Часто ли вы даёте обещания? Всегда ли вы выполняете свои обещания?
Откуда этот вопрос - мне понятно тоже И мне свойственно не то чтобы забывать, а не воспринимать все свои слова как обещания. Из-за этого у окружающих может складываться мнение о необязательности. Борюсь
27. Что вам ближе и интересней: абстрактные теории или конкретные факты?
Факты конечно же
Самоутверждение каждого из спорящих. В лучшем случае - ничего не рождается, в худшем - портятся отношения. Как говорит один знакомый Штирло-Макс: "из двух спорящих обязательно один дурак, другой - подлец"
Для меня - примеры из жизни, факты. Но это не заставит меня признать свою неправоту (конечно же, если это просто спор ради спора)
В школе давался легко, в институте - уже сложнее Сейчас даже действие из таблицы умножения может вогнать в ступор. Так что - скоре сложно
Внешние детали, образы (людей, предметов). Запахи. Числа - неплохо, во всяком случае, даты, номера машин. Какие-то факты, интересные мне, или имеющие отношение к людям, которые мне интересны
32. Как вы оцениваете свои умственные способности?
Не очень высоко
По этому поводу вообще - комплекс. Мне кажется, что слово "творчество" не имеет ко мне отношения.
Всупить в существующее и принять его правила - проще. Но в пределах этого могу взять на себя организацию какого-нибудь процесса. Если идея будет не моя (не хватает уверенности в правильности идей), а детали проработает тоже кто-то другой. Я - общее руководство, так сказать
Ага, скучно становится. И как будто бы не так уж и нужно
Я понимаю, что это важно вообще. Мне трудно. Но приятно, когда получается.
Важна, и я пунктуальна
Планировать пытаюсь, а действую все равно по обстановке
Пытаюсь. Но не укладываюсь, как правило. Я "авральный" работник.
Да, но это наработанное. Хотя мне нравится этим пользоваться.
Отношусь, как к любым стереотипам - терпимо, пока это не касается лично меня. Не люблю претензий в свой адрес типа "ты женщина, и этим ты должна:..." Сопротивляюсь, выставляю требования в ответ (перекручивая тот самый стереотип так, что ему мало кто сможет соответствовать, на самом деле) А идеалы - они, как по мне, должны быть для каждого свои.
Нет
Муж - подревизный. Проблемы: ему тяжело, мне - не всегда интересно. Боремся
28. Что такое, на ваш взгляд, спор? Что в нём "рождается"? Спор это обмен мнениями, при котором обоим важно доказать преимущество именно его мнения. Родиться в споре может как дружба, так и отчужденность между людьми. Может родиться и истина, но это уже не важно будет если рассорятся )))
29. Какие доводы в споре кажутся вам наиболее убедительными? Логические…с примерами и доводами. И главное спокойно и неторопливо. Всяческие повышения голоса для меня будет не убедительно, а смешно уже. Если проблема решается на повышенных тонах, значит человек в себе не уверен. Тут уже не до спора. Тут уже успокаивать нужно))))
30. Легко ли вам даётся счёт "в уме"? Ну…неа. Самой большой моей проблемой прибавление и вычитание так и осталось ))) Хотя всяческие дальнейшие действия в арифметике, алгебре и геометрии проблем не вызывали )) А прибавлять и вычитать…ошибаюсь )))
31. Расскажите об особенностях своей памяти: что запоминается хорошо, что плохо и т.д. Хорошо запоминаются поведение людей, мимика, жесты, улыбка, глаза, внешний облик – одежда, ботинки, шарфик… Запоминается все хорошо что связано с действием- например дорогу запомню, если проеду по ней сама или рядом с водителем. Запоминается где повернуть, где перестроиться. И все больше по ощущениям. Т.е. когда поеду- найду. А вот чтобы объяснить кому-то…если там была один раз…то может и не получиться))) Цифры запомнятся если связать их с ассоциациями. Получается что преобладает зрительная и тактильная память )) Это из серии- на вопрос- где мои очки? Отвечу- в последний раз видела их на холодильнике
32. Как вы оцениваете свои умственные способности? Нормальные хорошие способности)) Мне достаточно)))
33. Что такое творчество? В чём проявляется ВАШЕ творчество? Творчество- это дело для души, для самого человека котируемо. Создание чего то нового. Сейчас для меня творчество в ремонте))) В придумывании, подборе. И что мне сейчас очень нравится- это такой долгих процесс. И тут можно как раз постепенно вносить новые элементы в жильё. Хочу сделать постеры четно-белые, например, в новую квартиру в одном ключе. Сама)) Купить слишком просто.
34. Что для вас важней: начинание какого-то дела, организация какого-нибудь процесса, подготовка и притирка всех элементов в составе целого для успешного осуществления деятельности или вступление в уже существующее дело для создания условий его продолжения и доведения до конца? Сложно сказать что важнее. Проще, когда в уже существующую систему входишь, которая уже работает. Это проще. А интереснее когда сама все начинаешь, но это и сложнее. А что важней…смотря когда…если просто хочется не напрягаясь получать деньги- второе. Если творчество проявить- то первое.
35. Охладеваете ли вы к делу, которое вами хорошо организовано и отлажено и которое в дальнейшем надо просто поддерживать в рабочем режиме? Опять таки смотря какая цель- если одновременно можно заниматься чем то другим, например, отдыхать. )))То просто здорово когда все работает и есть свободное время и можно чем то новым заняться. Думаю моя конечная цель в работе будет как раз такая- так все организовать, чтобы потом просто поддерживать …И что очень важно, чтобы это было МОИМ делом собственным
36. Важно ли для вас доводить начатое до конца? Чаще всего важно. Но нужно успевать пока есть интерес. Если интерес пропал, сложно будет через нехочу заканчивать.
37. Важна ли для вас пунктуальность? Пунктуальны ли вы? Важна когда дело касается деловых встреч, поездов и самолетов. Тогда пунктуальна. А так по жизни я прихожу своевременно, именно тогда когда нужно прийти.
38. Планируете ли вы заранее свою деятельность или предпочитаете действовать по обстановке? Заранее планирую, продумываю )))А потом начинаю действовать по обстановке. И меня это больше радует чем огорчает.
39. Насколько важно для вас выдерживание временнОго графика? Планируете ли вы пошагово свою деятельность во временнОй перспективе? Все по ситуации. Иногда это важно по каким то причинам, тогда пошагово продумываю- например отчетность или бюрократические моменты всяческие. Та это важно. А для меня лично нет… есть цель, двигаться к ней получается чаще всего зигзагами. А не по прямой))
40. Планируете ли вы свою деятельность в "технологической" перспективе, когда следующий шаг невозможно сделать без осуществления предыдущего шага? Ни в коем разе. Зачем же так жестко это делать!?
41. Как вы относитесь к сложившимся в нашем современном обществе стереотипам "мужественности" и "женственности"? Есть ли у вас "идеал мужчины" и "идеал женщины"? Какой именно Вы имеете в виду стереотип «женственности» и «мужественности»? Не могу ответить без описания этого стериотипа )) Идеала нет. Идеал на то и идеал, чтобы ему не быть в действительности. А тогда зачем придумывать этот идеал?
42. Имеете ли вы опыт дуальных отношений? Если "да", приведите примеры их становления и развития. Да, конечно)) Бывший муж- Бальзак, сейчас мы типо родственников)) Близкая подруга- балька, общаемся лет 12, как я переехала в этот город. Достаточно глубокое и частое общение. Можем созваниваться несколько раз на день, можем видеться каждый день. А можем пропасть на неделю. Полное взаимопонимание… Мужчин друзей и знакомых балей…вокруг меня…счас посчитаю…7 человек. Отношения разные, одно могу сказать- с ними очень легко общаться, тепло и уютно, спокойно и уверенно.
43. Имеете ли вы опыт других межтипных отношений? Приведите примеры. Межтипных отношений много… Подруги – Джечка – совместная деятельность хороша)) активная Жучка – школьная подруга, нашлись в одноклассниках в этом году, живет в Москве. Поэтому переписываемся с ней почти каждый день в аське. Ее запрос по БЭ, а уменя по Дюмка – творческая личность. Восхищает меня этим. Многое успела сделать и добиться в жизни. Общаемся редко, но словно не расставались. Гюго – общение редкое, но откровенное. Многое ей говорить нельзя, т.к сдаст ))) без злого умысла правда. Но от этого не легче ))) В основном треп. И хорошо организует всяческие праздники в компании, все на себе тащит))) Штирка была – даже не знаю зачем обшались…нужна я была ей. От нее запрос по БЭ в основном, я и жилетка и батарейка. Зато как она вела хозяйство. Есть чему поучиться, такая продуманность, чистота и порядок. А в отношения был бардак. Чем могла помогала. Друзья – 2 джека – редкое общение и чаще всего по делу. Но тут уж им цены просто нет ))) Сейчас за мной ухаживает Джек- прикол, что все разговоры про мой ремонт - что да, как сделать, чтобы наВечно. дон-кихот – очень мудрый попался, не болтливый даже))) росла я за ним, провсещалась. Максим даже был …недолго)) Он для меня загадка. На мой запрос на ЧЛ говорил- зачем анализировать, ты чувствуй )) Развивающее общение было )) Драйзер – очень такой основательный, пунктуальный…но интересов никаких у человека. Скучно стало мне. Тем для общения не стало. Есенин – не близкое общение, редкое. Но приятное. Темы бесед про устройство общества, молодежные течения, фотографию.
Мне на днях знакомая Напка сказала, что ей не нравятся комедии. И я задумался, и сопоставив понял, что ни одного Напа не встречал, кому бы нравились комедии или анекдоты. А ведь странно, - Напки такие хохотушки-веселушки, сами любого рассмешат, а вот юмора не понимают, хотя стараются! Вообще забавно наблюдать, как Напка смотрит комедию по телевизору: сосредоточено, без тени улыбки. Но если сядешь смотреть вместе, и станешь смеяться, - она тут же меняет поведение и синхронно смеётся, искоса поглядывая на тебя, чтоб не упустить момент. Мне кажется, что этот идиотский "смех за кадром" в некоторых комедийных телефильмах и передачах, придумали Напы - чтобы знать,- когда смешно будет
Помню, рассказывал Напке анекдот, очень смешной. Она терпеливо слушала, с серьезным видом, и когда я дошёл до концовки, даже немного рассердилась на меня, очевидно - за нелогичный конец, - в чём и смысл любого анекдота!
18 Окт 2008 00:21 juffy сказал(а): Мне на днях знакомая Напка сказала, что ей не нравятся комедии. И я задумался, и сопоставив понял, что ни одного Напа не встречал, кому бы нравились комедии или анекдоты. Cообщение полностью
Все мои знакомые наполеоны обожают комедии и анекдоты. Правда, есть у них одна общая черта: над несмешными анекдотами они не смеются даже из вежливости, а фильмы с тупым ржанием за кадром комедиями не считают.
Высказанное мною мнение основано на более чем 12-летнем (после знакомства с соционикой в начале 90-х) опыте общения с самыми различными Напами, и относится в основном к женщинам этого типа, с которыми мне неоднократно приходилось общаться.
Мужчины-Напы всех с которыми мне в жизни довелось общаться, были моими начальниками, а с начальством шутки плохи, так что про их юмор ничего сказать не могу. А то, что м-ж юмор различаются, подтвердит любой психолог.
18 Окт 2008 00:21 juffy сказал(а): Мне на днях знакомая Напка сказала, что ей не нравятся комедии. И я задумался, и сопоставив понял, что ни одного Напа не встречал, кому бы нравились комедии или анекдоты. А ведь странно, - Напки такие хохотушки-веселушки, сами любого рассмешат, а вот юмора не понимают, хотя стараются! Вообще забавно наблюдать, как Напка смотрит комедию по телевизору: сосредоточено, без тени улыбки. Но если сядешь смотреть вместе, и станешь смеяться, - она тут же меняет поведение и синхронно смеётся, искоса поглядывая на тебя, чтоб не упустить момент. Мне кажется, что этот идиотский "смех за кадром" в некоторых комедийных телефильмах и передачах, придумали Напы - чтобы знать,- когда смешно будет
Помню, рассказывал Напке анекдот, очень смешной. Она терпеливо слушала, с серьезным видом, и когда я дошёл до концовки, даже немного рассердилась на меня, очевидно - за нелогичный конец, - в чём и смысл любого анекдота! Cообщение полностью
Все известные мне Напки любят комедии, с удовольствием смотрят, в меру пристрастий, я, например, люблю классические комедии Гайдая, Рязанова, Захарова, из более современных - Мамина и Рогожкина. Из иностранного - Франция с Депардье и Ришаром, и Италия с Мастрояни. Смотрю их с удовольствием и в компании, и в полном одиночестве, ну, что не ржу в голос - так извините, у моего дуала ЧЭ болевая. Раньше с удовольствием смотрела КВН, да и сейчас старые выпуски с удовольствием пересматриваю. Кстати, и бывшего мужа-Жукова на это подсадила, мы лет семь все лучшие шутки писали на видик. Анекдотов знаю прорву, даже люблю вставлять их как эпиграфы в своем ЖЖ. Может, Вы со своими Напками смотрели фильм из разряда "Тупой, еще тупее"? Тогда меня не удивляет, что они интересовались, где нужно смеяться.
Таки-да!!! Сколько я уж занимаюсь соционикой, и думал- меня уже никто не собьёт с толку!......... И усомнился, не видя других комментариев… Однако же, вчера опять разговаривал со своей знакомой этой Напкой (мы очень близкие друзья, никаких секс-отношений, ПРОСТО ДРУЗЬЯ, мне 34, ей 31, оба в разводе, ищем свою пловинку, друг над другом прикалываемся). Разговор зашёл сначала о фокусниках, потом вообще о цирке. Она стала говорить, что ей никогда, и в детстве, не нравились клоуны. И она вообще не любит никаких комедий, не любит анекдоты и т.д. Через час я ей принёс два неподписанных описания: СЭИ и СЭЭ. Она ничого в соционике не знает. И попросил её прочитать и сказать, что ей ближе. Она оказалась равнодушна к Дюме, зато с восторгом вслух читала описание Напа, повторяя: "это точно про меня!" ДопИнфо: она предприниматель, хозяйка продуктового магазина, где и сама работает продавщицей вкупе с родственницей, НО ещё подрабатывает на стороне в чужом магазине продавцом - "чтоб денег больше заработать!"!!!
6 Ноя 2008 06:30 juffy сказал(а): Таки-да!!! Сколько я уж занимаюсь соционикой, и думал- меня уже никто не собьёт с толку!......... И усомнился, не видя других комментариев… Однако же, вчера опять разговаривал со своей знакомой этой Напкой (мы очень близкие друзья, никаких секс-отношений, ПРОСТО ДРУЗЬЯ, мне 34, ей 31, оба в разводе, ищем свою пловинку, друг над другом прикалываемся). Разговор зашёл сначала о фокусниках, потом вообще о цирке. Она стала говорить, что ей никогда, и в детстве, не нравились клоуны. И она вообще не любит никаких комедий, не любит анекдоты и т.д. Через час я ей принёс два неподписанных описания: СЭИ и СЭЭ. Она ничого в соционике не знает. И попросил её прочитать и сказать, что ей ближе. Она оказалась равнодушна к Дюме, зато с восторгом вслух читала описание Напа, повторяя: "это точно про меня!" ДопИнфо: она предприниматель, хозяйка продуктового магазина, где и сама работает продавщицей вкупе с родственницей, НО ещё подрабатывает на стороне в чужом магазине продавцом - "чтоб денег больше заработать!"!!! Cообщение полностью
И что? Что, собственно, следует из Вашего поста? То, что девушке понравилось описание Напки - так оно половине социона нравится, я уже устала вытипировать из Напок кого попало. Вы всерьез считаете, что фразочка "заработать побольше денег" говорит об активационной ЧЛ? По мне так это говорит о ролевой, для Напки бабло не главное, главное - статус, и вот с ним-то, как раз, работа продавцом не ассоциируется совершенно. Моя подруга, тоже Напка, ради статуса три года работала за двести долларов в месяц, с трудом концы с концами сводила, но от работы продавцом-консультантом отказалась наотез. Но даже если допустить, что Вы свою подругу протипировали верно, всегда остается вариант, что нелюбовь к комедиям это не тимная, а ее личностная особенность.
Кстати, а Вы не давали ей читать описания Жукова и Гюго, ну, хотя бы для статистики. И, кстати, которое описание читать-то давали? А то они тоже сильно разные.
В общем, есть предложение. На форуме достаточное количество Напок, давайте проведем опрос на тему - любите ли Вы комедии. Я человек толерантный, если большинство скажет, что не любят и не любили никогда, то я просто соглашусь, что это у меня не тимно, а просто личностная особенность.
Ну и в окончание - я терпеть не могу грубый, прямой юмор. Меня раздражают уже упоминавшиеся американские комедии, я не смогла заставить себя прочитать "Гаргантюа и Пантагрюэля" и "Бравого солдата Швейка", мне не понравились "Двенадцадь стульев" и "Золотой теленок". Я совершенно равнодушна к большей части классических Чаплинских комедий - опять-таки, по причине неприятия шуток из разряда "споткнулся-упал". Вообще, излишне физиологичные шутки выраженно бьют мне по ограничительной БС, они мне физически неприятны. Мне самой будет интересно выяснить, тимно это, или нет.
6 Ноя 2008 11:00 Cezaria сказал(а): для Напки бабло не главное, главное - статус, и вот с ним-то, как раз, работа продавцом не ассоциируется совершенно. Cообщение полностью
Скажите, пожалуйста, а как "главенство статуса" Напками осознается и проявляется? то есть, мне кажется, что понты, которые часто приписывают Напам - вряд ли оно, по идее скорее всего это как-то тоньше и многогранней, "четырехмерней"
6 Ноя 2008 15:34 Tinnuviel сказал(а): Скажите, пожалуйста, а как "главенство статуса" Напками осознается и проявляется? то есть, мне кажется, что понты, которые часто приписывают Напам - вряд ли оно, по идее скорее всего это как-то тоньше и многогранней, "четырехмерней" Cообщение полностью
Моя мама реально страдала от того, что ей уже за 40, а она всё ещё на работе Милочка. Я иногда думаю, что она се