13 Апр 2008 11:11 Nomad сказал(а): Ох, Павел, нагрузили Вы народ! Я выступаю за то, чтобы обойтись без такого загруза. Умоляю Вас, Павел, ну поймите же, что у наших с вами дуалов, даже самых терпеливых, мозги по-другому работают. Не потянут они такие трактаты в абсолютном большинстве своём
Плохо ты о дуалах думаешь, Виталлий) Думаю, эти тезисы Павла - именно то, что нужно! И достаточно объёмно и сложно, чтобы стимулировать к действию. И вполне достижимо, а, главное, ВЫПОЛНИМО! И то, что работа разделена на "кусочки" - тезисы - её вроде как уменьшает). Не так страшно и очень интересно.
12 Апр 2008 06:15 Nomad сказал(а): Я хочу предложить вот какую идею. Давайте действительно будем брать какие-нибудь тезисы (из тех, которые уже тут высказаны или из своих наблюдений, или даже из общеизвестных предрассудков) и пробовать составлять по ним кусочки описаний с акцентом прежде всего на то, как оно видится "изнутри" (на этот предмет и консультироваться). По соционическим аспектам Вы можете их и потом раскидать, а вот уловить самую квинтэссенцию - вроде как главная задача. Как Вам такая мысль? Cообщение полностью
Оличная идея!!!
13 Апр 2008 11:11 Nomad сказал(а): Ох, И вот первое, из чего исходим, - это . Подобно тому, как для ИЛИ указывали, что ключевым фактором являетя "гармония", здесь им будет власть.
наверное много на эту тему написано, но у меня родилась такая интерпретация ЧС после чтения постов на форуме, особенно болевых чс). Вспомнилась притча о слоне и трех слепых, которые держась за ногу или хобот твердо знали каков слон на вид. На мой взгляд чс « видит слона» со всех сторон)), сенсорика в первую очередь пространственная,уровневая, а затем уж силовая. Отсюда вытекают и вИдение возможностей управления « слоном» - т.е . силового нажима , так всех волнующего, власти, проч. И это лишь возможности, а совсем не обязательный факт. И вытекают те же обвинения в нелогичности напов. Это многосторонняя ( и вглубь и вширь))оценка ситуации, которую не каждому объяснишь.
15 Апр 2008 00:31 Pomme сказал(а): наверное много на эту тему написано, но у меня родилась такая интерпретация ЧС после чтения постов на форуме, особенно болевых чс). Вспомнилась притча о слоне и трех слепых, которые держась за ногу или хобот твердо знали каков слон на вид. На мой взгляд чс « видит слона» со всех сторон)), сенсорика в первую очередь пространственная,уровневая, а затем уж силовая. Отсюда вытекают и вИдение возможностей управления « слоном» - т.е . силового нажима , так всех волнующего, власти, проч. И это лишь возможности, а совсем не обязательный факт. И вытекают те же обвинения в нелогичности напов. Это многосторонняя ( и вглубь и вширь))оценка ситуации, которую не каждому объяснишь. Cообщение полностью
Мне хотелось подчеркнуть смысл понятия "власть" для СЭЭ, резко отличный от того, как его понимают в народе. С притчей о слоне, конечно, - это в самое яблочко. По сути-то так оно и есть, но никто ж не будет в описании ТИМа рассказывать, какими ему видятся слоны.
Я внутри себя-то чувствую, каков напский взгляд на мир, но объяснить это словами... В общем, вполне допускаю, что попытка была неудачной.
С другой стороны, сама оценка, поиск возможности управления слоном свидетельствует о наличии такой потребности. Так что, может статься, я не так уж и неправ.
Плохо ты о дуалах думаешь, Виталий) Думаю, эти тезисы Павла - именно то, что нужно! И достаточно объёмно и сложно, чтобы стимулировать к действию. И вполне достижимо, а, главное, ВЫПОЛНИМО! И то, что работа разделена на "кусочки" - тезисы - её вроде как уменьшает). Не так страшно и очень интересно.
На что и было рассчитано .
15 Апр 2008 06:38 Nomad сказал(а): .. В общем, вполне допускаю, что попытка была неудачной.
С другой стороны, сама оценка, поиск возможности управления слоном свидетельствует о наличии такой потребности. Так что, может статься, я не так уж и неправ. Cообщение полностью
Почему не правы? Правы, я вас просто дополнила) и попытка описания мне понравилась. Моя письменная лень забила в очередной раз вежливость и обстоятельность. А управление – это просто естественная способность каждого человека манипулировать тем, что он хорошо понимает, начиная с ребенка и его игрушки. И вы правы, что это отличается от стремления командования.
1. Когда вы познакомились с соционикой? Лет шесть назад, где-то так. 2. Как вы узнали о своей принадлежности к типу СЭЭ? ??? Протипировалась))))) 3. Как вы "обживали" свой тип? Как происходило осознавание себя в типе? Нормально и совершенно безболезненно, с удовольствием))) 4. Имеете ли вы опыт самостоятельного типирования? Насколько он успешен? По каким признакам вы оцениваете успешность своей практики типирования? 5. С какими описаниями соционических типов вы знакомы? Какие из них, на ваш взгляд, наиболее точно, достоверно и полно описывают тип СЭЭ? 6. В какой деятельности, на ваш взгляд, наиболее полно проявились бы все ваши способности? Зависит от стимулов. Могу делать все, если мне это надо. Ну, и если интересно. 7. Какой жизненный уклад вы устроили для себя, если бы не имели каких-либо внешних ограничений? Тут моджно трактат целый написать))))) 8. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать похвалу? Особенно - за то, что мне далось с трудом. а так - хвалите, хвалите, я не против, тока за)))) 9. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать слова признательности и благодарности? 10. Нравится ли вам работа руководителя? Стремитесь ли вы к карьерному росту? Да. 11. Умеете ли вы оценивать потенциал людей, определять на что они способны? Если "да", подтвердите примерами. Даже не знаю, как описать... Вот видишь человека - и понимаешь все про него. 12. Что такое организаторские способности и обладаете ли вы ими? Приведите примеры проявления вами этих способностей. Организовать народ для чего-то - это любимое занятие. 13. Насколько значимо для вас обладание символами престижа и преуспеяния (дорогие вещи, звания, должности, награды, вес в обществе, известность и пр. под.)? Значимо, и даже очень. Могу много рассказывать о том, что это не главное, но... 14. Насколько свойственны вам дерзость, авантюризм, азартность? В достаточной мере. 15. Нравится ли вам заниматься домашним хозяйством? Постарайтесь дать развёрнутый обоснованный ответ. Нет, не люблю. Под настроение с удовольствием им занимаюсь, но такое настроение несколько раз в год бывает)))) 16. Чему вы посвящаете свой досуг? Хм... В последнее время - чтение. 17. Много ли внимания уделяете вы своему здоровью? Пока не свалит с ног - не уделяю. 18. Много ли внимания уделяете вы своей внешности? Много)))) 19. Что для вас важней: проявление своего отношения к другим или отношение других людей к вам? Второе, скорее. 20. Насколько значимо для вас соблюдение общественных норм? Легко ли вы их нарушаете? Не значимо, и нарушаю достаточно легко. Но, опять же, - все здесь зависит от конкретных ситуаций.
пока так, дальше неосилила...))))
Привет, всем! Не мог пройти мимо темы о своих дуалах СЭЭ. И позволю себе выразить удивление тому, что Наполеоны, как соционические типы могут быть втянуты в эту игру обобщения своих индивидуальных особенностей в усреднённую характеристику СЭЭ. Ведь каждый из СЭЭ себя считает, более чем уникальной личностью. Наприер, один мой однокласник СЭЭ, будучи довольно посредственным в успеваемости школьных предметов, безапеляционно заявлял, что ему очень просто стать отличником, просто нет желания. То есть он нисколько не сомневался в своих способностях и силе воли добиться всего. Такая вот самоуверенность и природная уникальность. А Ваша затея похожа на игру "всё о красавицах". Это выглядит как некое соревнование красавиц доказать свою красоту. На мой взгляд, чтобы получить достоверную информацию о конкретном типе, необходимо изучать отзывы окружения этого типа. Это как с зеркалом. Человек смотря в своё отражение, мгновенно бессознательно меняет выражение своего лица на более привлекательное. Или перед фотографированием мы все стараемся причесаться, прихорошиться что ли. Это означает, что о красавицах могут выссказываться все, кроме самих красавиц. Это нам дуалам, в рамках темы "всё о СЭЭ", нужно больше обсуждать их качества, привлекательность и достоинства, а не ждать пока они начнут делать это за нас...
Скучно, господа... Писать сейчас вещи, которые почти во всем диметрально противоположны написанному Today08 и julyko? Ну, можно, наверное... 1. Работать люблю. Не сказать, что бы обожаю, но хорошо сделанная работа доставляет колоссальное удовольствие. В структуре работаю с удовольствием, очень люблю, когда есть понятные и простые правила. Еще больше люблю, когда только я имею право их нарушать. Ну, и совсем кайф, когда я их устанавливаю. Любовь к работе глубоко взаимна. Зарабатываю столько, сколько нужно. Если не хватает, всегда могу взять подработку еще в трех-четырех областях, в которых считаю себя хорошим специалистом - от ландшафтного дизайна и флористики, до написания дипломов на заказ. Карьеру делаю без проблем - в любой области, которой занимаюсь. Все дела распределяю по степени важности для себя, любимой, - мелкое и особо важное делаю сразу, про остальное могу вообще забыть на неделю - если кому сильно надо, напомнят. Особо неприятное ловко спихиваю на подчиненных, подбору которых уделяю много внимания. За полгода сколачиваю работоспособную команду исключительно мирными методами. Те, кто меня не устраивают, незаметно уходят сами. На вольных хлебах работать не люблю - предусмотрительность по Рейнину не позволяет. 2. Деньги не люблю, они у меня просто появляются по мере необходимости. Причем их появляется достаточно - т.е. если надо, судьба обязательно подкинет работку с нужной суммой. Одалживаю легко, но небольшие суммы. До пятисот рублей даже не запоминаю, кому, никогда не заморачиваюсь, если не отдают, напоминать не буду. Одолжить сама могу, чаще у подруг Штирок или Жуковки. Отдаю обязательно и в срок. В деньгах мне никто ни разу не отказывал. Дорогие подарки люблю и принимаю с удовольствием. Сама тоже люблю дарить нужные и красивые вещи. 3. О сексе говорю легко и непринужденно даже с малознакомыми людьми. Табуирование этой стороны жизни считаю редким идиотизмом. 4. О своей любви я уже столько писала на этом форуме, что все желающие могут нажать на кнопочку "Сообщения" и почитать. Нет, правда, скучно. Скучно в сотый раз доказывать, что не верблюд. При этом понимая, что верблюдов среди Напов тоже хватает... Самое смешное, что большая часть того, что про нас пишут, очень даже часто встречается. Иногда отмечаю - такой я была в детстве, а такой - в юности. Из всех описаний у меня серьезные претензии только к женскому описанию ТИМа - я убеждена, что Лолита не Напка, потому что никогда Напка не станет первый раз заниматься сексом из любопытства. А так... все возможно в этом лучшем из миров.
Есть у меня предложение - для каждого соционического типа создать свою, закрытую от других типов тему обсуждении проблем и недостатков своего типа. Это был бы замечательный обмен опытом! Там можно было бы не стесняясь быть раскритикованным получить поддержку и психологическую помощь от "собратьев(сестёр) по ТИМ". И в теме "всё о СЭЭ" Напки и Наполеончики уж душу бы открыли и "поплакали в жилетку", как им бедняжкам не легко приходится "прогибать" этот мир! Как моя идея?
1. Когда вы познакомились с соционикой?
Давно, в середине 90-х. Книжку Филатовой купил, начал читать. Понравилось. Понравилось так, что не дочитал. Если мне что-то нравится, то я частенько это не дочитываю. Стал себя типировать: Гексли (с этого 90% начинают), Гамлет, кто-то еще - не пойму. Несколько типов перебрал. Потом все это отложилось, забылось. Потом возвращение интереса лет через 5. Форумы, знакомства и т.д.
2. Как вы узнали о своей принадлежности к типу СЭЭ?
Сам себя определил сначала. После долгого путешествия по другим типам. Потом - знакомые, друзья соционики.
3. Как вы "обживали" свой тип? Как происходило осознавание себя в типе?
Обживал непросто. Описания странные. Да, будто бы тим сразу "встал на место", но были сомнения.
4. Имеете ли вы опыт самостоятельного типирования? Насколько он успешен? По каким признакам вы оцениваете успешность своей практики типирования?
Типирую блестяще. Подверждается наблюдениями знакомых социоников и собственной верой в безошибочность. Хотя готов быть гибким. Готов и умею.
5. С какими описаниями соционических типов вы знакомы? Какие из них, на ваш взгляд, наиболее точно, достоверно и полно описывают тип СЭЭ?
Многое перечитал. Если хотите, Павел, попробую сделать описание типа. Что-то процитирую, что-то добавлю.
6. В какой деятельности, на ваш взгляд, наиболее полно проявились бы все ваши способности?
Воодушевить, убедить, вставить для порядка, если надо и творчески работать вместе с Бальзаком, да и всей Гаммой, которая, как выразился знакомый Джек "деловая злая квадра". Ну и пишу.
7. Какой жизненный уклад вы устроили для себя, если бы не имели каких-либо внешних ограничений?
Путешестовать, заниматься тем, чем занимаюсь. А именно - благотворительной деятельностью. Благодарить.
8. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать похвалу?
Я равнодушен к похвале.
9. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать слова признательности и благодарности?
Молчаливую признательность и благодарность. Но это не важно.
10. Нравится ли вам работа руководителя? Стремитесь ли вы к карьерному росту?
Нейтрально. Не стремлюсь.
Постепенно на все остальные отвечу.
17 Апр 2008 20:22 Today08 сказал(а): Я уж 11 лет с Бальзаком живу и все ни как не удается «наполнить» свою логику. Не способна видно((( Cообщение полностью
Да и не наполняйте, на здоровье. И не заморачивайтесь. И не грустите. У Бальзаков на двоих хватит. А век бы не было. Я вам покажу: вам кто-то про логику , а вы ему: да что вы а что это такое? а зачем это надо? а можно ли без этого? а потом потыкайте вот так и заниматься делами Вести корабль к намеченной цели
17 Апр 2008 20:22 Today08 сказал(а): Не понимаю в чем идиотизм, в том, что я не хочу вдаваться в подробности своей интимной жизни? А малознакомому рассказывать - это не идиотизм?
Вот Павел и результат Пришли, накинулись. Нашли идиотизм, красавицами обозвали. Грустно, однако Cообщение полностью
Давайте, как бы ни было грустно и красавцево, вылавливать что-то конструктивное. У меня складывается впечатление, что в описаниях типов вообще – надо особо выделять возрастные рамки. С возрастом какие-то наработки появляются, пластичность и гибкость в отношениях добавляется. Вон как Cezaria отслеживает: "Иногда отмечаю - такой я была в детстве, а такой - в юности". Может быть даже уже существующие описания так и отсортировать – что с какого возраста списано. Про "секс и идиотизм". Тут наверно надо учитывать пожелания других участников оного процесса. Ну может быть им пристальный интерес посторонних людей покажется неуместным. Как-то я слушал подобного рода рассказы одного Напа мужчины в мужском кругу про свои достижения. Назывались имена и смаковались подробности. Почему-то сей господин в моих глазах быстренько упал. И это хвастовство – один из характерных признаков Напов. И это – приговор. Кому захочется иметь хоть сколько-нибудь серьёзное дело с таким хвастливым болтуном? Разве можно ему довериться? И в моём понимании "идиотизмом" будет как раз попытка на такое дело решиться.
Насчёт "красавиц". vasili4
17 Апр 2008 17:43 vasili4 сказал(а): А Ваша затея похожа на игру "всё о красавицах". Это выглядит как некое соревнование красавиц доказать свою красоту. Cообщение полностью
Уже само предложение грамматически кривовато составлено. Смысл-то будто бы понятен и так. И вот с этим смыслом согласиться не могу. Такое о СЭЭ представление несколько поверхностное. Это про подростков можно так сказать. Им как раз нравится соревноваться и самоутверждаться. Но думать, что людьми на форуме движет только желание ещё раз порисоваться… Скоропостижно как-то, да и фактами не шибко подтверждается. Как тогда объяснить то, что некоторые из участников процесса обсуждения темы "Всё о СЭЭ" решили не афишировать свои ответы? Во всяком случае в присланных мне по почте ответах на вопросы явно прослеживается ответственный подход к делу. И если людям почему-то показалось удобным избежать публичного обсуждения их ответов (в подавляющем большинстве случаев совершенно невинных!), то я, опять же, не стану называть такой подход "соревнованием" или "идиотизмом". Это ответственный конструктивный подход к делу. И я могу только поблагодарить людей за такую скромную отзывчивость. Так что не все СЭЭ такие уж заядлые выпендрёжники, как можно подумать, глядя на бахвальство наиболее шумных представителей типа.
17 Апр 2008 20:22 Today08 сказал(а): Да, действительно скучно… Давно хотела узнать, как Ольге так легко даются такие логичные высказывания? Я уж 11 лет с Бальзаком живу и все ни как не удается «наполнить» свою логику. Не способна видно((( Cообщение полностью
Да все, в общем, из Стратиевской. Все ее описание активационной как с меня списано. Кроме того, в общении в сети я выработала полезную привычку - никогда не нажимать кнопочку "отправить" сразу - текст час-другой "висит" в окошечке, и пару раз перечитывается, доводится до ума. Логические построения даются мне нелегко - другое дело, что эта работа давно вошла в привычку, и даже неплохо выходит. Вот недавно учила Максю планировать годовой бюджет.
Не понимаю в чем идиотизм, в том, что я не хочу вдаваться в подробности своей интимной жизни? А малознакомому рассказывать - это не идиотизм?
А я про Вас ничего и не говорила. Я говорила исключительно про себя. Для меня эта тема табуирована не более, чем для молодой мамы разговор с подругой о детстких какашках, хотя со стороны как раз какашки меня коробят куда сильнее. Как нормальный творческий этик я могу поддержать разговор почти на любую тему, что, опять-таки, не подразумевает абсолютной откровенности. Согласитесь, что "разговор о сексе" и "подробности своей интимной жизни" - ну очень разные вещи.
Ну что, продолжим? 4. С временем не дружу. На работу возит дуал, поэтому я на нее не опаздываю, до того - был водитель, еще до того - опаздывала постоянно, поэтому куча денег уходила на такси, совсем давно - опаздывала сдать дите в садик каждый раз минут на 10, но до работы успевала добраться вовремя. В дуальном браке вообще забила на отслеживание времени по жизни. Встречи предпочитаю назначать в офисе - я-то точно тогда буду вовремя. Всех новых знакомых заранее предупреждаю, что без мужа могу опоздать, поэтому меня надо трясти и напоминать. Ждать просто так не люблю, поэтому таскать с собой книжку или журнал вошло в привычку. 5. Людей люблю. Иногда - навязчиво и агрессивно. Хобби -принудительно делать друзей счастливыми. В устройстве чужой судьбы могу свернуть горы и затоптать пару городов. Последние лет десять предупреждаю об этой своей особенности заранее - в смысле, что кто не спрятался, я не виновата. Впрочем, при указании на то, что я опять ударилась в проект по осчасливливанию очередного бедолаги, обычно хорошо отрезвляет. Самый глобальный проект такого рода состоял в процессе перепланировки квартиры со смежными комнатами в квартиру с изолированными комнатами для того, что бы моя подруга могла устроить свою личную жизнь, так как в изолированной комнате жил ее взрослый сын. Говорят, что в туче известки с ломиком в руках я выглядела грандиозно. Кстати, сын подруги остался тоже доволен, так как за счет кладовки его комната увеличилась на два квадрата. Но я тем проектом вообще горжусь, так что пора прекращать хвастаться.
2 Павел Кулешов Ваш опросник сильно напоминает типирование чебурашек. Есть совершенно непреодолимое желание ответить "правильно", тем более, что это несложно. Поэтому я лучше вообще отвечать не буду. Ей-богу, что касается меня, так читайте описание Стратиевской, там все либо про меня сейчас, либо про меня в прошлом.
11. Умеете ли вы оценивать потенциал людей, определять на что они способны? Если "да", подтвердите примерами.
Я стараюсь не оценивать потенциал. Собственно, мысли о способностях, потенциях встреченных людей приходят в голову, но я не обращаю на них - на мысли - особенного внимания. Сейчас не обращаю. А в юности я очень любил строить предположения и смущать окружающах догадками. Окружающих, но больше - самого себя. Да и до сих одна из любимых "игр" с женой: "Скажи, как ты думаешь, что можно ожидать от этого человека?" Это мой вопрос к жене, конечно. В описаниях СЭЭ сказано, что они умеют хорошо оценивать "пробивной" потенциал. Да, пожалуй, я могу ощущить слабость или угрозу - скажем так - физико-энергетическую. По моему, это бессознательно. При это я расположусь так, чтобы мне было удобно, чтобы избежать возможного конфликта. Мне действительно важно отстоять свое, чем посягнуть на чужое (пространство). К сожалению, пресловутый наполеоновский нахрап - обоснованный стереотип восприятия СЭЭ - может проявляться даже в позитивных намерениях. У дуала я научился самоконтролю.
12. Что такое организаторские способности и обладаете ли вы ими? Приведите примеры проявления вами этих способностей.
Я не был формальным лидером в школе. И не стремился к этому. Организаторские способности могут быть связаны с двумя, как минимум вещами: способностью планировать и следовать плану или способностью воодушевить и поддерживать стремление. Первое для меня трудно. Второе - возможно, но я не часто пользуюсь этим. Я не занимал явно руководящие посты, карьера меня не интересует, как писал. Поэтому могу только догадываться, что был бы вполне вменяемым руководителем, для которого интересы дела тесно связаны были бы с интересами конкретного человека.
13. Насколько значимо для вас обладание символами престижа и преуспеяния (дорогие вещи, звания, должности, награды, вес в обществе, известность и пр. под.)?
В юности более значимо, чем сейчас. Хотя эта позиция в описаниях Наполеона меня всегда немного удивляла. Я довольно безразличен к этому. Для меня важнее знать, что я иду туда, куда мне нужно.
Все в среднем. Дерзость - в планах и стремлениях. Авантюризм - мало свойственен. Азартность - под контролем.
15. Нравится ли вам заниматься домашним хозяйством? Постарайтесь дать развёрнутый обоснованный ответ.
Я люблю чистоту и порядок. Но поддерживать их мне трудно. Я могу навалиться, собраться и сделать что-то полезное, нужное, приятное. Потом просто махну рукой и буду заниматсья более полезными, нужными, приятными делами. Потом опять на меня найдет стихия - и т.д.
17 Апр 2008 21:32 Pomme сказал(а): Ну ничего себе ) поднимаете общение на новые высоты? Или известная вам фамилия, или прямо к вам на поклон? Давайте!-давайте переключаться на личности , а не на сообщения. Так будет веселее, а то как-то вяло шло все. И тут вы - такой праздник сразу. Cообщение полностью
Да нет, просто скажите, типировали ли вас практикующие соционики и назовите, пожалуйста, их имена. На поклон - не надо. Если захотите типироваться у меня - прошу в отдельную ветку. Я свои мнения не высказываю без просьбы человека.
18 Апр 2008 04:43 Cezaria сказал(а): Привет, Максик. Ты же знаешь, я не люблю типирование по Афанасьеву - я в него не вписываюсь. А третья физика вовсе не подразумевает ограничений по разговорам на эту тему, по крайней мере мой приятель Джек как раз с третьей физикой очень любит поговорить о сексе. Просто третья функция - зона неуверенности в собственных силах, зона тревожности. А проявляться это может по-разному. Да и вообще, скорее всего, это не тимно, и зависит от воспитания и привитых стереотипов. P.S. Я уже два года, как Успанова. Cообщение полностью
Привет, Оля Я все-таки думаю, что третья физика не умеет и не хочет вести разговоры такого рода. И афанасьевская типология - это типология предпочитаемых действий. Соционика изучает способ отношения человека к реальности на осознанном уровне, типология же Афанасьева изучает способ отношения человека к реальности на уровне непосредственных реакций.
У меня складывается впечатление, что в описаниях типов вообще – надо особо выделять возрастные рамки. С возрастом какие-то наработки появляются, пластичность и гибкость в отношениях добавляется. Вон как Cezaria отслеживает: "Иногда отмечаю - такой я была в детстве, а такой - в юности". Может быть даже уже существующие описания так и отсортировать – что с какого возраста списано.
Возраст, безусловно накладывает свои коррективы. Но мне почему-то видится, что разница заключается еще и в подтипе СЭЭ. Даже 20 лет назад для меня опоздания были мало приемлемы, а вот дочь свою (СЭЭ сенсорного подтипа) и в школу, а сейчас и в институт только пинками, иначе опоздает. Хотя и это не помогает, все равно опаздывает.
Вот Cezaria пишет, что она забила на отслеживание времени по жизни, я тоже самое могу сказать, только про логику, забила я на нее (ну почти ). Не буду я свои тексты править так старательно. Напишу, не понравилось – удалю, или буду заходить уже на выставленный пост и править его, при чем не один раз. Всю заботу о моей логике я взваливаю на дуала. Знаю, что если чего не понятно и сумбурно написала, он все равно поймет. Даже ошибок орфографических почти не боюсь, знаю, что дуал, естественно, заметит, но отнесется к этому лояльно. Хотя нет, это я погорячилась. Ошибок все же стесняюсь. Но ведь при этом, как я Вам и писала, я тоже из всех описаний самым точным считаю описание Стратиевской.
Я это все к тому, что если у Вас Павел нет сомнения в моем тиме, нет сомнения в тиме julyko , но разница то на лицо и на возраст это уже не спишешь. В чем собака порылась?
Сама спрашиваю и сама отвечаю
Так вот пока делами занималась подумалось: Например, Макс управленец и Макс художник – это же довольно разные люди, ценности у них могут отличаться, образ жизни, и еще много разных отличий, но ведь ни один из них не перестанет от этого быть Максом.
Мож это творчество так действует?
Наприер, один мой однокласник СЭЭ, будучи довольно посредственным в успеваемости школьных предметов, безапеляционно заявлял, что ему очень просто стать отличником, просто нет желания. То есть он нисколько не сомневался в своих способностях и силе воли добиться всего. Такая вот самоуверенность и природная уникальность. А Ваша затея похожа на игру "всё о красавицах". Это выглядит как некое соревнование красавиц доказать свою красоту.[/color]Мне таким негативом веет от этой фразы, что за самоуверенность в этом однокласснике???? Если у Напов есть жизненный девиз: [color=red]Жить со вкусом, то даже в детстве он не будет тратить на учебу время, если можно в это время сразить красноречием кого-то на детской площадке......поэтому зачем сомневаться в силах, можно сомневаться лишь в том насколько долго он при желании мог бы продержаться отличником....А насчет красавиц доказывающих красоту, так это вполне возможно гиппотетически, если красавицы будут сравнивать себя с золотой пропорцией или всемирно признанными эталонами красоты...Почему-то конкурс красоты (большинство населения)не считает абсурдом...
Возьмем для начала описание Гуленко:
1. Уверен в себе, часто имеет лидерские наклонности. Предприимчив и активен, стремится к практической деятельности в сфере коммуникаций. Проблемы предпочитает решать сразу, иначе может остыть в силу своего изменчивого характера. Большое внимание уделяет престижному внешнему виду. Много рассуждает на темы политики и руководства.
Я НЕ думаю, что это достаточно точно. Уверенность – не тимный признак. Предприимчивость Наполеона сильно уступает предприимчивости, скажем, активатора Джека. Что более-менее точно: предпочтение решать проблемы сразу, натиском, часто бездумно и неуклюже. Может быть иногда действенно. Иногда – мимо кассы. В чем изменчивость характера – непонятно. Я бы сказал, что Наполеоны оцень ценят стабильность отношений, дорожат чувствами и весьма привязчивы. Мне кажется, это тимное. Про престижный внешний вид можно написать точнее. Политик осознает, сколь важно впечатление, которое он производит на людей и стремится брать этот поток впечатлений под контроль, управлять ими. Как? – в том числе, будучи внимательным к внешнему виду. Фраза о рассуждениях на темы политики и руководства необоснованна.
2. Стремится к новым впечатлениям. Любит быть в центре внимания, вызывать восхищение. Умеет завязывать полезные знакомства и пользоваться ими. Мастер политического лавирования контактов между противоположными сторонами. Мирится с людьми так же легко, как и ссорится с ними.
Новые впечатления очень важны. Но позитивные, радостные. Все остальное более верно. Любит мириться с людьми гораздо больше, чем ссориться с ними. Я бы сказал так. А то, что это может происходить легко – действительно.
3. Подает себя как перспективного, обладающего большими возможностями, человека. Легко делает комплименты. Говорит то, что от него хотят услышать. Подчеркивает свою оригинальность, неповторимость. В минуты расслабленности любит погрустить, пожаловаться, что его не понимают. Если начитан, приводит различные цитаты и фактические данные, подчеркивая свою эрудицию.
Первое утверждение верно. Это принципиально важно. Комплиментарность в крови. Оригинальность и неповторимость можно подчеркнуть тонко. Чем умнее Наполеон, тем тоньше и изящнее он это сделает. Остальное похоже.
4. Плохо отделяет то, что нужно сделать в первую очередь от того, что можно отложить на потом. Уходит от объяснения причин своих поступков. Часто высказывается не по теме. Строгий порядок навести не может. Бурно протестует, когда его пытаются подчинить каким-либо твердым правилам. Предпочитает договариваться с людьми, а не читать инструкции.
Первое утвреждение очень точно. Есть хаотичность в действиях, желаниях и стремлениях. Причины поступков объяснить очень иногда хочется, но затруднительно. Высказывание не по теме – ну не знаю… Правила возмущают. Конечно, правильнее договориться с людьми. * * * 1. Хорошо чувствует расстановку сил. Быстро улавливает, кто силен, а кто слаб, на кого можно надавить, а кого лучше не трогать. Нащупывает слабые места людей, с которыми близко знаком. Воздействуя на болевые точки, меняет их поведение в выгодную для себя сторону. Сам попыткам прямого нажима не подчиняется. Ловко уворачивается. Умеет за себя постоять. Бурно реагирует когда его ограничивают в выборе. Командует теми, кто менее решителен и менее уверен в себе. С более сильным партнером общается на равных. Всегда найдет способ, как обратить на себя внимание.
Я не люблю воздействовать на болевые точки людей. Это некрасиво, неэтично да и не нужно. С человеком желательно подружиться. Найти точки соприкосновения, близости. Понять его. Это важно.
2. Отлично разбирается в системе отношений, которые складываются между людьми. Умеет сказать человеку то, что от него хотят услышать. Однако свои обещания выполнять не торопится, если не чувствует в этом особой необходимости. Балансирует между интересами противоположных лагерей, с успехом ведя переговоры или торгуясь. Если того требуют его собственные интересы, легко мирится с бывшими противниками. Знает, как наладить отношения. Скорее, играет на отрицательных отношениях, антипатиях, чем положительных связях. Самому порвать надоевшие отношения трудно. Старается дать человеку косвенно понять, что он ему не интересен. Не любит подпускать людей к себе близко, так как чувствует, что это налагает на него определенные обязательства. Легко заводит знакомства и увереннее себя чувствует в большой компании, чем наедине и в будничной обстановке.
Да, система отношений, симпатии, интересы – все это важно. Но у меня такое ощущение, что описания Наполеонов, в том числе и это грешат некой предвзятостью вот в каком смысле. Наполеонов подозревают в каком-то желании и воле использовать отношения ради достижения каких-то своих целей. Я убежден, что в целом наш тим – это очень добрые и приветливые люди, которые могут пожертвовать своими целями ради установления добрых отношений. Нет такого, чтобы отношения ради цели. Есть паритет, равенство целей и отношений. Наполеон счастлив, когда он может достичь того, чего хочет и при это будет видеть, что все вокруг удовлетворены, не считают его сволочью, но по-доброму к нему относятся и что всем хорошо.
3. Стремится подать себя оригинальной, нестандартной личностью, не укладывающейся ни в какие рамки. Склонен противопоставлять себя окружающим. Может поддержать разговор на любые темы, демонстрируя свои знания обо всем понемногу. Информацию схватывает быстро, но неглубоко. Периодически задумывается, погружаясь в себя. В такие минуты ему кажется, что люди воспринимают его не таким, какой он есть на самом деле. Довольно капризен и привередлив. Не преминет подчеркнуть свои широкие возможности и большие перспективы. Часто при этом спорит и не соглашается, отстаивая из принципа противоположную точку зрения.
Про информацию – точно. Про оригинальность уже было сказано. Это – не цель, а средство установления эмоционального контакта/влияния. Что касается отстаивание противоположной точки зрения из принципа – то это такая юношеская наша глупость. Может проявляться иногда.
4. Очень не любит, когда не считаются с его выводами по той или иной ситуации или проблеме. Тех, кто игнорирует его замечания, причисляет к своим недоброжелателям. Зависит от установившегося порядка в той области, где живет или работает. Жалуется на отсутствие дисциплины, неорганизованность, хотя сам ее обеспечить не может, так как не желает портить отношения и не может работать методично. Реагирует на принятую иерархию. С человеком общается либо с позиции снизу, как подчиненный, либо с позиции сверху, как начальник. С нижестоящими позволяет себе не церемониться. Не может находиться рядом с людьми, которые ему антипатичны. Все делает для того, чтобы их удалить. Сам не знает, по какой системе действует.
Ну вот опять. Если первая фраза Гуленко – верная, то вывод, содержащийся во второй – исключительно пристрастен. Это НЕ ТАК. Это не тимное. Это зависит от воспитанности, ума, доброжелательности. То, что настроение Наполеона зависит от порядка – да, наверное. Дисциплина, наверное, нужна для ощущения какой-то бодрости и правильности. Но, в самом деле, обеспечить ее соблюдение трудно. На принятую иерархию мне начхать. Следующая фраза про общение с человеком или так или эдак – полный бред. И следующая – тоже. И далее – это не так.
5. Чувствует себя бодрым и здоровым, когда его время занято. Иначе, располагая избытком времени, ведет малоподвижный, ленивый образ жизни, хандрит и все критикует. Любит постоянные изменения, развитие событий, противоречивость. Ему часто хочется уехать куда-нибудь, полностью поменять обстановку. Время навязывает такое, какое удобно ему. То спешит и торопит других, то медлит и всячески тормозит быстрые решения. Всегда найдет, к чему придраться. Любит, когда его долго уговаривают, заходят издалека, приводя много примеров и поучительных историй из прошлого.
Сначала – точно. Соображение про любовь к постоянным изменениям более чем сомнительно. Темп работы очень нестабилен, это так. То можно поторопиться, то – помедлить. Всегда найдет к чему придраться – это без комментариев. Неужели Гуленко считает, что это тимное? Я не люблю, когда меня долго уговаривают. Примеры, поучительные истории… Хм… Я лучше на досуге восточные сказки почитаю.
6. Его настроение зависит от того, как успешно идут у него дела. Чтобы улучшить его эмоциональное состояние, надо предложить ему выгодное дело. Склонен проявлять то большую щедрость до расточительности, если настроение приподнятое, то экономность и даже скупость, если эмоционально подавлен. В деле ему важны эмоции. Не способен работать, если занятие кажется ему скучным. Любое дело может превратить в развлечение, придать ему характер шоу. Очень нервничает и злится, если его обходят в деле или так распределяют материальные средства, что ему достается меньше, чем другим. Из-за этого может и поскандалить.
Ну, где-то так.
7. Очень не любит, когда нарушают его комфорт. Опасается за свое материальное благополучие и здоровье. Никогда не поступит в ущерб своим удобствам. Следит за чистотой, соблюдает правила гигиены. Брезглив. Критикует качество продуктов или добротность товаров. Не стыдится своего тела и физиологических процессов в нем. Отличается своеобразным эстетическим вкусом, который не всегда совпадает с общепринятым. Осторожен на природе. Не станет первым обживать неизвестное место. Консервативен в своих привычках в быту. Другая его крайность - безразличное отношение к своему внешнему виду.
Да нет, не туда опять. Наполеоны неплохо приспособляются, как мне кажется. Есть условия для комфорта – хорошо, нет особенных условий – ну, так что же… А кто не консервативен в своих привычках в быту? Какие-то общие места.
8. Его работоспособность сильно зависит от настроения. В приподнятом настроении берется даже за тяжелую работу. Но если настроения нет, то даже весьма важная работа остается не сделанной. Энергичен в тех делах, которые можно сделать сразу. Если быстрой отдачи нет, а работать приходится много и напряженно, то скоро остывает и ищет другое направление для своих усилий. Возбуждение и азарт повышают его работоспособность. Создает вокруг себя атмосферу праздника, застолья. Свои лучшие дела совершает в неформальной обстановке. Рассеивает свою энергию в разных направлениях: занимается несколькими делами сразу, легко переключаясь с одного на другое. Если круг увлечений продолжает расти, то результативность падает.
Да, здесь все правильно в основном. Ну вот, пока так.
18 Апр 2008 14:08 Lita сказал(а): Наприер, один мой однокласник СЭЭ, будучи довольно посредственным в успеваемости школьных предметов, безапеляционно заявлял, что ему очень просто стать отличником, просто нет желания. То есть он нисколько не сомневался в своих способностях и силе воли добиться всего. Такая вот самоуверенность и природная уникальность. А Ваша затея похожа на игру "всё о красавицах". Это выглядит как некое соревнование красавиц доказать свою красоту.[/color]Мне таким негативом веет от этой фразы, что за самоуверенность в этом однокласснике???? Если у Напов есть жизненный девиз: [color=red]Жить со вкусом, то даже в детстве он не будет тратить на учебу время, если можно в это время сразить красноречием кого-то на детской площадке......поэтому зачем сомневаться в силах, можно сомневаться лишь в том насколько долго он при желании мог бы продержаться отличником....А насчет красавиц доказывающих красоту, так это вполне возможно гиппотетически, если красавицы будут сравнивать себя с золотой пропорцией или всемирно признанными эталонами красоты...Почему-то конкурс красоты (большинство населения)не считает абсурдом... Cообщение полностью
А меня не напрягает это сравнение с красавицами. Я как-то очень уверена в том, какая я красавица или нет, и себе цену знаю. Другие могут быть какого угодно мнения. И по поводу моей хвастливости тоже )))))))))))))))))
А вот что касается этого мальчика из школы - вспомнилось ощущение, которое живет со мной из дестства - я всегда где-то в глубине души была абсолютно уверена, что если я захочу, если мне будет очень нужно, то у меня все получится так как надо, Я ВСЕ СМОГУ. Уверенность базовая. ЕЕ даже мой папа МАКС не убил, хоть убил многое. ВОТ. Не тяните на мальчика. Просто ему это не было нужно ))))))))))))))))) Тупостью наполеоны не отличаются. Хоть мы и производим иногда такое впечатление, когда нам хочется )))))))))))))00 Filid, подписываюсь практически под всеми вашими поправками. Мне очень близко то, что вы о себе написали. Пожалуй все таки надо создавать более точное описание наполеона, а то делают из нас пугало ))))))))))))))
18 Апр 2008 06:19 Cezaria сказал(а): в общении в сети я выработала полезную привычку - никогда не нажимать кнопочку "отправить" сразу - текст час-другой "висит" в окошечке, и пару раз перечитывается, доводится до ума. Cообщение полностью
Может быть – кому-то пригодится: я вообще всё копирую на свой компьютер. Потом обдумываю, и если кажется, что что-то требует моего участия, пишу. В форумах есть ведь ещё и модераторы. И они время от времени вмешиваются в естественные процессы. Потом читаешь цитаты, а на месте первоисточников – провалы. И только у себя на компьютере можешь всё по порядку прочесть.
18 Апр 2008 07:50 Cezaria сказал(а): 2 Павел Кулешов Ваш опросник сильно напоминает типирование чебурашек. Есть совершенно непреодолимое желание ответить "правильно", тем более, что это несложно. Поэтому я лучше вообще отвечать не буду. Ей-богу, что касается меня, так читайте описание Стратиевской, там все либо про меня сейчас, либо про меня в прошлом. Cообщение полностью
Опросник – не тест. В тестах же нарочно задаются странные вопросы, чтоб отвечающему было не понятно ЧТО у него пытаются выявить. У меня цель другая: собрать по возможности полную достоверную информацию на основе ответов представителей типа (в данном случае СЭЭ). В научных кругах бывает иногда модно выражаться наукообразно. Иногда настолько увлекаются, что наука как-то так незаметно оттудова исчезает. Ну а если хочешь быть правильно понятым, то стараешься выражаться как можно проще и яснее. Cezaria, Вы же не на экзамене, что значит "желание ответить "правильно""?
19 Апр 2008 10:18 julyko сказал(а): Filid, подписываюсь практически под всеми вашими поправками. Мне очень близко то, что вы о себе написали. Пожалуй все таки надо создавать более точное описание наполеона, а то делают из нас пугало )))))))))))))) Cообщение полностью
Вот уж воистину. В моём представлении СЭЭ - это практически примерно то, что товарищ filid тут наговорил. Нахожу, что подобные детали, расходящиеся со стереотипными представлениями, как раз и отражают истинную суть ТИМа. У этической разновидности СЭЭ это видно лучше, у сенсорной - видимо, надо покопаться, чтобы разглядеть.