24 Апр 2008 09:17 Hmelinskaya_Anna сказал(а): Нас порезали - мы обиделись и молчим!? Игнор чьих-либо постов, бурная реакция на посты других, хоть и не относящиеся к теме, - всё это тоже можно включить в описание СЭЭ. И, порой, не красочные описания СЕБЯ этическим экстравертом, а его ДЕЙСТВИЯ могут ярко иллюстрировать то, что НЕ СКАЗАНО.) Со всем уважением к Напам и Напкам.) Cообщение полностью
Да никто не обиделся. Мы просто собираемся с мыслями. Это тоже, кстати, Напское. В музыкальной школе, когда говорили - стоп, стоп, стоп, с пятой цифры! - я всегда очень долго на эту цифру переключалась. Для Напов обычно история категорически не имеет сослагательного наклонения, а по сути такие вот купюры предполагают переписывание маленького куска собственной жизни наново - ведь были эмоции, мысли, действия - в теперь их как бы нету....
24 Апр 2008 11:08 Cezaria сказал(а): Да никто не обиделся. Мы просто собираемся с мыслями. Это тоже, кстати, Напское. В музыкальной школе, когда говорили - стоп, стоп, стоп, с пятой цифры! - я всегда очень долго на эту цифру переключалась. Для Напов обычно история категорически не имеет сослагательного наклонения, а по сути такие вот купюры предполагают переписывание маленького куска собственной жизни наново - ведь были эмоции, мысли, действия - в теперь их как бы нету.... Cообщение полностью
Обидеться - не обиделись, конечно. НО, ощущение, что настреляли по носу есть! А ведь удаляться от первоначальной темы в разговоре - это ТИМное.) НУ, да ладно. Давайте попробуем продолжить, а эмоции прийдут и народ на них подтянется) Ответьте мне, плиз, на предыдущий пост. Вот на это:
23 Апр 2008 05:39 Cezaria сказал(а): В общем: "Сено вот, а вот мочало - начинаем все с начала!" Нашей теме сделали обрезание, может, оно и к лучшему! Максов экзерсис по Гуленко и Статиевской сохранили, что не может не радовать. Может, теперь по-другому? Может, теперь повыбираем пассажи, с которыми категорически не согласны?
Ольга, помниться Вы предлагали унифицировать ответы до полностью согласен/частично согласен/частично не согшласен/категорически не согласен. Чётко процитировать немогу, так как это в обрезанном кусочке) По-моему, это отличная идея. Там и выявятся "пассажи, с которыми категорически не согласны"
Мои 5 копочек: 1. Когда вы познакомились с соционикой? Три года назад. Познакомил друг(Драйзер), который долго этой наукой увлекаеться.
2. Как вы узнали о своей принадлежности к типу СЭЭ? Этот же друг протипировал.Когда мне сказал,что я Нап, то совсем не удивился, так как "Наполеоновские" планы - для меня характерная черта.
3. Как вы "обживали" свой тип? Как происходило осознавание себя в типе? Просто оставалься собой. Описание практически полностью подходит.Единственное, льстило что моей самой сильной функцией была "силовая сенсорика".Ну просто произвело название впечатление.
4. Имеете ли вы опыт самостоятельного типирования? Насколько он успешен? По каким признакам вы оцениваете успешность своей практики типирования?
Типировал близких людей. Не всех успешно типировал с первого раза. Успешно - это тогда, когда давал человеку книгу с описанием, и он соглашался с ним. Моя мать (Драйзер) вообще решила не разбираться в дихотомиях, она просто перечитала кинужку Стратиевской и сказала, что этого ей достаточно, что бы оттипировать более-менее знакомого.
5. С какими описаниями соционических типов вы знакомы? Какие из них, на ваш взгляд, наиболее точно, достоверно и полно описывают тип СЭЭ?
Читал Стратиевскую, Гуленко и еще че-то в Инете... Ни одно описание не безгрешно, но все таки самое полное у Стратиевской(но с описанием 7 - ой Белой Сенсорики не согласен).
6. В какой деятельности, на ваш взгляд, наиболее полно проявились бы все ваши способности?
Организаторская работа.Возможно, психология, торговля и маркетинг. Сам работаю програмистом.
7. Какой жизненный уклад вы устроили для себя, если бы не имели каких-либо внешних ограничений?
Думаю, цель была стратегическая цель(даже не знаю какая - карьера, бизнес, олимпийская медаль), но от тактических тоже не отказывался бы
8. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать похвалу?
Сложно сказать, наверное больше хотел бы услышать благодарность.
9. За какие свои действия и свойства вам бы больше всего хотелось услышать слова признательности и благодарности?
За то что, подбадривал в трудные минуты. За то, что смог стать для кого-то особенным.Вообще то сложно сказать.
10. Нравится ли вам работа руководителя? Стремитесь ли вы к карьерному росту? Очень нравиться и очень стремлюсь. Конкретнее - добываю опыт в работе, для того, что бы переводили на новую должность + стараюсь расположить к себе коллектив.Могу похвастаться, что второе выходит явно лучше)
11. Умеете ли вы оценивать потенциал людей, определять на что они способны? Если "да", подтвердите примерами.
Конкретного ничего сказать не могу.
12. Что такое организаторские способности и обладаете ли вы ими? Приведите примеры проявления вами этих способностей.
Думаю, главное у организатора - его харизма. А так же умение находить мотивацию в людях, а не просто "включать начальника". В школе 2 года был президентом. Когда жил в общежитии, был старостой этажа. Легко ладил с всеми людьми, если я кого-то о чем то просил, то меня слушались, хотя часто видел на лице нежелание.
13. Насколько значимо для вас обладание символами престижа и преуспеяния (дорогие вещи, звания, должности, награды, вес в обществе, известность и пр. под.)?
У меня есть грамоты и медальки, но я к ним отношусь как к ненужной формальности, главное - скам факт заслуги и признание окружающих.
Думаю, со стороны произвожу впечатление дерзкого и азартного человека. Люблю очень быструю езду на машине и вообще полихачить. Обожаю острые ощущенияя - прыжки с парашютом, страшные атракционы. Насчет азартных игр - сторонюсь, боюсь попасть под их влияние, но с детства играю в покер и преферанс.
15. Нравится ли вам заниматься домашним хозяйством? Постарайтесь дать развёрнутый обоснованный ответ.
Я люблю готовить борщ и мясо)).Люблю когда чисто и умею поддерживать порядок. Часто убираю сам и не позволяю никому это делать, так как подозреваю в халатности по отношению к чистоте. Когда нада было, занимался чисто физической работой - копал траншеи, рубил и пилил дров, работал в огороде. Если в небольших количествах(2 -3 часа), то тяжелая физическая работа мне приносит удовольствие, как занятия в спортзале.
16. Чему вы посвящаете свой досуг? Очень многому: 0.Провожу время со своей девушкой. 1.Читаю книги по компьтерных технологиях и истории. 2.Занимаюсь спортом, имею звание КМС(кндидат в мастера спорта). 3.Люблю спорить на разные темы(даже на те, в которых не разбираюсь сильно).С открытым ртом слушаю рассказы людей, что много знают. 4.Люблю исторические фильмы, могу подолгу просматривать некоторые моменты. 5.Иногда хочеться побыть одному.Обычно, я сажусь в машину просто катаюсь.
17. Много ли внимания уделяете вы своему здоровью? Думаю да, так как стараюсь ложиться и вставать в однои то же время, сбалансировано есть и занимаюсь спортом. В то же время не люблю нытиков и "маминых сынков", которые постоянно бегают с градусником и бояться сырой погоды.
18. Много ли внимания уделяете вы своей внешности? В салоны красоты не хожу, но сатраюсь выглядеть чистым и аккуратным.
19. Что для вас важней: проявление своего отношения к другим или отношение других людей к вам?
Второй пункт.
20. Насколько значимо для вас соблюдение общественных норм? Легко ли вы их нарушаете?
Считаю этикет необходимым для каждого, но многие пункты просто глупы. Иногда могу быть невежливым.
21. Разбираетесь ли вы в людях? Какими приёмами и способами вы пользуетесь для того, чтобы лучше узнать человека? Для меня важно силен или слаб человек морально. Часто делаю полушутливые выпады в сторону личности, что меня интерисует, что бы посмотреть ее реакцию. Сразу вижу, может ли человек за себя постоять.
22. Умеете ли вы ладить с людьми? Есть ли у вас какие-то наработки, приёмы и пр. под. для улаживания отношений? Умею. Часто говорю человеку, с каким надо поладить: "давай сделаем то". За сотрудничеством обычно углы склаживаються. Не стыжусь просить прощения и признавать свои ошибки, но последнее даеться очень тяжело(но, как правило, вовремя.)
23. Свойственны ли вам открытость и простодушие?
Да, но имею особенность "Вылазить на голову".
24. Свойственны ли вам щедрость и бескорыстие? Приведите примеры проявления этих свойств (если они, конечно, вам свойственны).
Думаю нет, я могу поделиться чем - либо, но, как правило, жду чего то в ответ, хотя бы ощущения признательности. Близким помагаю безоговорочно и бескорыстно.
25. В соционическом сообществе сложился стереотип о СЭЭ как о хвастливом и болтливом типе, представители которого не умеют хранить тайны и секреты. Насколько справедливо такое мнение?
Если по 10-бальной шкале, то на 8. Но обычно мои тождики яркие люди, которым есть что показать и чем похвастаться.У напов принцип "Нету скромных - есть те, которым нет чем похвастать". Насчет тайн - абсолютно не согласен - это внетимно.
26. Часто ли вы даёте обещания? Всегда ли вы выполняете свои обещания?
Делаю нередко, но только близким.Если касаеться отношений с ними, то выполняю безоговорочно, но насчет чего-то сделать - могу забыть. Малознакомым предпочитаю ничего не обещать
27. Что вам ближе и интересней: абстрактные теории или конкретные факты?
Скорее всего, алгоритмы решения задач.
28. Что такое, на ваш взгляд, спор? Что в нём "рождается"?
Ничего не рождаеться, кроме того, что было с самого начала. Единицы умеют спорить безпристрастно и без того, что бы показать какой он умный.
29. Какие доводы в споре кажутся вам наиболее убедительными?
Пример.(при опровержении - контрпример)
30. Легко ли вам даётся счёт "в уме"? Трудностей не испытываю. На первом курсе множил в уме трехзначные числа. Ща предпочитаю "столбик" или калькулятор.
31. Расскажите об особенностях своей памяти: что запоминается хорошо, что плохо и т.д.
Плохо запоминаю теорию, если не понимаю ее природы, физического смысла. Хорошо ориентируюсь в пространстве, неплохая память на числа,лица и интонации.
32. Как вы оцениваете свои умственные способности? По тесту IQ Айзенка - 145 баллов.Но ужастно безграмотен. Люблю решать затейливые задачи, но на решение уходит много времени, математической интуиции - 0.
33. Что такое творчество? В чём проявляется ВАШЕ творчество? С недоумением отношусь к модернизму, абстракционизму и некоторым молодым течениям - мазня и безвкусица.ИМХО.Зато приветствую нестандартный сюжет в фильмах и книгах. Сам стараюсь быть остроумным и люблю решать задание по работе "своим" методом.
34. Что для вас важней: начинание какого-то дела, организация какого-нибудь процесса, подготовка и притирка всех элементов в составе целого для успешного осуществления деятельности или вступление в уже существующее дело для создания условий его продолжения и доведения до конца?
Последний вариант.
35. Охладеваете ли вы к делу, которое вами хорошо организовано и отлажено и которое в дальнейшем надо просто поддерживать в рабочем режиме? Да, но стараюсь не забывать про него
36. Важно ли для вас доводить начатое до конца?
Очень важно - это мое слабое место, но сейчас я несколько исправился в этом плане.Стал более расчетливым во времению.
37. Важна ли для вас пунктуальность? Пунктуальны ли вы?
Тоже очень важно, бесит когда опаздывают, сам часто прихожу заранее. Но опять же, плохо учитываю время.
38. Планируете ли вы заранее свою деятельность или предпочитаете действовать по обстановке?
У меня всегда есть общий вектор, но редко бывает конкретный план. Предпочитаю импровизировать.
39. Насколько важно для вас выдерживание временнОго графика? Планируете ли вы пошагово свою деятельность во временнОй перспективе?
Очень слаб в этом плане. Но не раним. С восхищением смотрю на своих дуалов, как они умудряються никуда не спешить и все успевать??
40. Планируете ли вы свою деятельность в "технологической" перспективе, когда следующий шаг невозможно сделать без осуществления предыдущего шага?
Если речь идет о технологии процесса,или про метод ики, то тут я довольно таки последователен.
41. Как вы относитесь к сложившимся в нашем современном обществе стереотипам "мужественности" и "женственности"? Есть ли у вас "идеал мужчины" и "идеал женщины"?
Идеальная женщина - мягкая,но умная и расчетливая, красивая, но не расфуфыреная, чувствует привязаность к мужу(другу/парню), но независима. А вообще привлекают "умные и мягкие кошки, которые гуляют сами по себе"
Иделальный мужчина - настойчивый, деятельный и никогда не сдающийся. В то же время должен уметь сочувствовать и при этом не требовать наград(Эдакий Драйзер)
42. Имеете ли вы опыт дуальных отношений? Если "да", приведите примеры их становления и развития.
Да, есть. Ничего особенного не было, кроме того, что некоторым ленивым Бальзакам постоянно искал подружек и людей, которые моги им помочь. В то же время обожаю балей за их феномененальный умственный способности и умение прощать(последнее думаю вне тимно). Правда инога убивает желание спрятаться в свою нору и не высовывать носа, пока не стихнет буря.
43. Очень много.Испытываю слабость к Достоевским женского пола. А среди друзей могу выделить Штирлицов, Драйзеров и Достов. Вообще, мне комфортно в компании любого сильного черного логика. Поэтому дружу с жуками, джеками и габами.
16. Чему вы посвящаете свой досуг?
Я пишу книжки. Читаю. Занимаюсь с детьми. Смотрю кино. Гуляю. Да и что такое вообще досуг?
17. Много ли внимания уделяете вы своему здоровью?
Да, пожалуй. Пробежки делаю. Чего-то там отжимаюсь и т.д.
18. Много ли внимания уделяете вы своей внешности?
Ну, так. Средне. Стараюсь выглядеть хорошо. Когда у человека трое детей, то тут не до приплясыванья перед зеркалом и прихорашиванья. Я всегда знаю, как выгляжу.
19. Что для вас важней: проявление своего отношения к другим или отношение других людей к вам?
Я понимаю. Я хочу знать, как ко мне относятся люди. Над первым я властен, второе могу менять. Это важно.
20. Насколько значимо для вас соблюдение общественных норм? Легко ли вы их нарушаете?
Ну так, по мелочи. Нормы для меня, а не я для норм.
21. Разбираетесь ли вы в людях? Какими приёмами и способами вы пользуетесь для того, чтобы лучше узнать человека?
Настроение чувствую, отношение ко мне чувствую, отношения между людьми осознаю, в потенциальных способностях не уверен. Лучший способ узанть - добрый разговор, доброжелательная улыбка и искреннее чувство участия. Человека нельзя узнать. Можно постоянно узнавать и удивляться - это и замечательно!
22. Умеете ли вы ладить с людьми? Есть ли у вас какие-то наработки, приёмы и пр. под. для улаживания отношений?
Умею ладить. Какие там приемы? Доброе сердце и неравнодушие - вот и весь секрет. Искренность - это основа отношений.
23. Свойственны ли вам открытость и простодушие?
Наверное.
24. Свойственны ли вам щедрость и бескорыстие? Приведите примеры проявления этих свойств (если они, конечно, вам свойственны).
Да, я могу отдать человеку то, что нравится мне самому, если увижу, что для него это важно.
25. В соционическом сообществе сложился стереотип о СЭЭ как о хвастливом и болтливом типе, представители которого не умеют хранить тайны и секреты. Насколько справедливо такое мнение?
Я никогда никому ничего не рассказываю. Я умею хранить секреты. Хвастовство мое всегда уравновешено самоиронией.
26. Часто ли вы даёте обещания? Всегда ли вы выполняете свои обещания?
Я часто даю обещания и иногда сталкиваюсь с тем, что выполнение их может быть затруднительно. Тогда я могу попробовать объяснить ситуацию человека и все равно попытаюсь что-то сделать. Иногда выполнение обещания растягивается, но я все равно помню об этом.
27. Что вам ближе и интересней: абстрактные теории или конкретные факты?
Нравятся теории. Симпатичны факты.
28. Что такое, на ваш взгляд, спор? Что в нём "рождается"?
Спор непродуктивен. Обмен мнениями - это лучшая форма диалога. Человек говорит, слушает, говорит. Не опровергая точку зреня другого, а пытаясь понять его. Человек узнает новое, учится терпимости, меняет свои позиции. Это отлично.
29. Какие доводы в споре кажутся вам наиболее убедительными?
Высказанные доброжелательно, мирным голосом, с чувством уважения и симпатии к собеседнику.
30. Легко ли вам даётся счёт "в уме"?
Плохо.
31. Расскажите об особенностях своей памяти: что запоминается хорошо, что плохо и т.д.
Помню ощущения - от людей, состояний, книг. Именно ощущения. Цифры, даты, даже лица - это все хуже запоминаю. А вот ощущения - это богатейший мир.
32. Как вы оцениваете свои умственные способности?
Невысоко.
33. Что такое творчество? В чём проявляется ВАШЕ творчество?
Перефразируя афоризм Жоржа Бюффона, "Стиль - это человек", можно сказать, "Творчество - это человек". Творчество - это все, это жизнь.
34. Что для вас важней: начинание какого-то дела, организация какого-нибудь процесса, подготовка и притирка всех элементов в составе целого для успешного осуществления деятельности или вступление в уже существующее дело для создания условий его продолжения и доведения до конца?
Я не могу ответить. Мне интересно начать дело и работать. Видеть результаты и дальше работать.
35. Охладеваете ли вы к делу, которое вами хорошо организовано и отлажено и которое в дальнейшем надо просто поддерживать в рабочем режиме?
Я буду радоваться и следить за соблюдением режима.
36. Важно ли для вас доводить начатое до конца?
Да.
37. Важна ли для вас пунктуальность? Пунктуальны ли вы?
Не важна. Не пунктуален.
38. Планируете ли вы заранее свою деятельность или предпочитаете действовать по обстановке?
Примерно что-то наметить надо, но потом - ситуативно.
39. Насколько важно для вас выдерживание временнОго графика? Планируете ли вы пошагово свою деятельность во временнОй перспективе?
Вообще, стараюсь. Но время иногда выкидывает странные номера.
40. Планируете ли вы свою деятельность в "технологической" перспективе, когда следующий шаг невозможно сделать без осуществления предыдущего шага?
Понимаю необходимость этого, но удается не очень
41. Как вы относитесь к сложившимся в нашем современном обществе стереотипам "мужественности" и "женственности"? Есть ли у вас "идеал мужчины" и "идеал женщины"?
Стереотипы - да ну их. Нежность, благородство, мудрость - это для женщины. Нежность, благородство, мудрость - это для мужчины. Была какая-то разница, да я ее забыл Кстати, в отличие от тождика, расчетливые женщины вызывают у меня чувство недоумения.
42. Имеете ли вы опыт дуальных отношений? Если "да", приведите примеры их становления и развития.
Жена - дуал. Мы учились оба и делали ошибки и исправляли их. Она меня очень многому научила. Я попробую написать отдельно о наших уроках.
19 Апр 2008 15:42 filid сказал(а): Цезарю действительно важно знать, какие проблемы решаются методом волевого давления, а какие — нет. Поэтому, давая советы, которым, возможно, он сам бы и не последовал, Цезарь делает это из соображений получения информации по важному для себя, "программному" аспекту "волевой сенсорики". где можно "давить", а где — нельзя.
Ммм, как-то никогда не понимала вот это место у Стратиевской.. А вы, filid, еще и подчеркиваете что это очень правильное наблюдение. А можно, уважаемые дуалы, чуть подробнее? Ну вот что Напу очень важно понимать какие вопросы можно решать давлением, а какие - нет, это я хорошо понимаю. Но как, как? он это проверяет давая советы? Смотрит следуют ли им? Но по-моему следование чужым советам проверяет лишь своя ли голова на плечах у человека или чужая, но никак не степень его продавливаемости, это же советы - не приказы.. или нет, или я путаю мухи с котлетами?
Зто означает, нада ли напрягаться по поводу той или иной проблемы. Если, например, я скажу человеку: "Ни в коем случае не поддавайся на лесть и болтовню со стороны воооон того продавца!".Если заметил на его лице неувереность,то можна попытаться этого человека развести по БЭ, то есть договориться с выгодными для себя условиями. Так же очень часто, советуя человеку быть более настойчивей, я чувствую, наполняеться ли человек решимостью или пасует перед трудностями. В соответствии с этим я решаю, как вести себя дальше. Правда, когда идет речь про близких людей, которые меня хорошо знают, то стараюсь поменьше думать про свою выгоду и пытаюсь создать психологичесий комфорт для близкого.
25 Апр 2008 18:50 collapse сказал(а): Зто означает, нада ли напрягаться по поводу той или иной проблемы. Если, например, я скажу человеку: "Ни в коем случае не поддавайся на лесть и болтовню со стороны воооон того продавца!".Если заметил на его лице неувереность,то можна попытаться этого человека развести по БЭ, то есть договориться с выгодными для себя условиями. Так же очень часто, советуя человеку быть более настойчивей, я чувствую, наполняеться ли человек решимостью или пасует перед трудностями. В соответствии с этим я решаю, как вести себя дальше. Правда, когда идет речь про близких людей, которые меня хорошо знают, то стараюсь поменьше думать про свою выгоду и пытаюсь создать психологичесий комфорт для близкого. Cообщение полностью
Т.е. я правильно поняла: дается совет, возможно не совсем уместный в данной ситуации, если человек не смотря на его не соответствие ситуации тем не менее начинает сомневаться - значит "внушаемый" и на него вполне можно будет надавить, если потребуется? Так что ли? Или это я слишком "грубые", логические выводы делаю ...