Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ревизные отношения: Драйзер и Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 336 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » как формируется социотип?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: как формируется социотип?

LuLia
"Жуков"

Анкета
Письмо

везде написано, что ТИМ есть с рождения и не меняется в течение жизни. а написано ли где-нибудь, а как так получается, что именно тот, а не иной ТИМ "выдается" только что родившемуся человеку?

25 Мар 2008 18:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

25 Мар 2008 18:02 LuLia сказал(а):
везде написано, что ТИМ есть с рождения и не меняется в течение жизни. а написано ли где-нибудь, а как так получается, что именно тот, а не иной ТИМ "выдается" только что родившемуся человеку?
Cообщение полностью

Скажите, а если это где-то и написано, как это воспримет?

Мне на днях выдали такую фразу: Я приглашаю на танец ту женщину, которая меня уже выбрала. Так может и тим ребёнка как раз "выдается" для того, чтоб родители реализовали свою жизненную программу наиболее полно и ребёнку дали сделать то же самое.
То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
2 пользователя выразил(и) благодарность Galinka за это сообщение

26 Мар 2008 09:48

contraste
"Дюма"

Флуд: 6%/1%
Анкета
Письмо

Есть версии, что ТИМ ребенка получается в результате того, на что в данный момент настроена его мама.
ЛЭФВ

26 Мар 2008 10:10

Galinka

"Наполеон"

Анкета
Письмо

Ага-ага. А мама в тот момент настроена на папу. И что?

Есть ещё версии, что дети выбирают себе родителей. И как формирование социотипа тогда происходит?
1 пользователь выразил(и) благодарность Galinka за это сообщение

26 Мар 2008 11:26

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Флуд: 10%/3%
Анкета
Письмо

Тот аспект, которым была перегружена мама во время беременности (в плохом или хорошем смысле), становится болевой ребёнка.

Например, если мама была озабочена оформлением отношений с отцом или чётким планированием (расписанием) своей будущей жизни, то у ребёнка становится болевой БЛ.
А если мама, например, слишком была окружена физической заботой о её комфорте (муж запретил работать, стал готовить еду, стирать), то ребёнку в болевую идёт БС.

У нас в школе об этом написана книга. Естественно, по результатам опроса более 150 мам, чей ТИМ и ТИМ ребёнка были известны. И совпало практически в 100% случаев!

Это если в общем, утрированно очень написал... А подробнее в книге (там и принцип компенсации описан, и про формирование других функций с примерами).

2 пользователя выразил(и) благодарность Delta_Leader за это сообщение

26 Мар 2008 14:35

Sonia
"Драйзер"

Анкета
Письмо

26 Мар 2008 14:36 Delta_Leader сказал(а):
У нас в школе об этом написана книга. Естественно, по результатам опроса более 150 мам, чей ТИМ и ТИМ ребёнка были известны. И совпало практически в 100% случаев!

Это если в общем, утрированно очень написал... А подробнее в книге (там и принцип компенсации описан, и про формирование других функций с примерами).

Cообщение полностью
Delta_Leader, а Вы не могли бы озвучить название книги и имена ее авторов, пожалуйста. (Надеюсь, что уважаемый модератор не посчитает мою просьбу за флуд.)
От любви любви не ищут.

26 Мар 2008 16:10

krakaziabra
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Хм по моему это достаточно тяжело проверить, о чем думала мама, или куда смотрел папа во время беременности.
А что если тим Наследуемый? передаются сквозь поколения какие то функции и аспекты?

27 Мар 2008 22:02

Galinka

"Наполеон"

Анкета
Письмо

Тот аспект, которым была перегружена мама во время беременности (в плохом или хорошем смысле), становится болевой ребёнка.

Например, если мама была озабочена оформлением отношений с отцом или чётким планированием (расписанием) своей будущей жизни, то у ребёнка становится болевой БЛ.
А если мама, например, слишком была окружена физической заботой о её комфорте (муж запретил работать, стал готовить еду, стирать), то ребёнку в болевую идёт БС.

Cообщение полностью

Я согласна, что всякое "слишком" сказывается на детях.
Могу вам слегка подпортить статистику, но отношения были оформлены, жёстким планированием никогда не увлекалась, а у дочки болевая такая же, как и моя: она гексля .

Если функции наследуются, то этику и , и , она уж точно унаследовала от мамы, а интуицию - от папы, только с другой вертностью, он , она - . А вообще всё это надо просто принимать таким, как дано . В любом случае - это мой ребёнок и любить, напрягать или щадить в чём-то я его вне зависимости от тима буду.

28 Мар 2008 11:32

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

Опять-таки хочу заметить, что я объяснил утрированно. Была определённая методика, но подробно описано в книжке.

28 Мар 2008 12:13

Inyouknowme
"Есенин"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

А рациональность-иррациональность, интересно, как формируется?
Дайте мне Жука! Нет божьим коровкам!

28 Мар 2008 13:29

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

28 Мар 2008 13:29 Inyouknowme сказал(а):
А рациональность-иррациональность, интересно, как формируется?
Cообщение полностью

Там по модели А. Из этого вытекает и данная дихотомия.

28 Мар 2008 14:01

Inyouknowme
"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Мар 2008 14:01 Delta_Leader сказал(а):
Там по модели А. Из этого вытекает и данная дихотомия.
Cообщение полностью

Дайте мне Жука! Нет божьим коровкам!

28 Мар 2008 14:07

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

28 Мар 2008 14:07 Inyouknowme сказал(а):

Cообщение полностью

Если сформировалась болевая , то это 2 типа - Гексли и Наполеон. Оба иррационалы.
Если болевая , то это Драйзер и Максим. Оба рационалы. И т.п.

28 Мар 2008 15:18

eco
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

В данной теории получается, что ТИМ формируется случайно.
Какая-то закономерность в этом может и есть. Но не в таком виде. Данная теория предполагает, что личность формируется в 9 месяцев. А что было до зачатия? Личности не было? В 9 месяцев формируется тело – носитель души. А некоторые до сих пор пытаются втиснуть в эти 9 месяцев развитие души человека. При этом получается случайный набор компонент. Да, эти 9 месяцев влияют на личность, но не формируют ее с нуля.
Ответа на вопрос почему именно такой ТИМ у рожденного человека ни соционика, ни другая современная наука пока не даст. Открещивается пока наука от многих очевидных фактов. Уже опубликовано множество доказательств и произведено множество исследований, теми же учеными, насчет перевоплощения человеческой души, а воз и ныне там. А ведь это только одна ступенька к объяснению появления человеческой души.

28 Мар 2008 19:31

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

Это не случайно. Потому, что для выживания человеку необходим полный спектр информации об окружающем мире. Поэтому, если мама усиленно работает (в широк смысле) по одному из аспектов, то для сохранения баланса, ребёнку даётся сильным другой аспект. Как бы "в дополнение". Это механизм выживания в окружающей среде.
Речь о информационном метаболизме человека. О ТИМе как системе обработки информации именно в кибернетическом смысле, а не в смысле "высшей нервной деятельности" или души.

31 Мар 2008 12:20

eco
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Случайность в том, что это зависит от озабоченности мамы. Ведь создай другие внешние условия и мама будет напрягать совсем другие аспекты. Таким образом, социотип ребенка можно сформировать, если соответствующим образом озаботить маму, создать ей определенные условия. Эффект усилиться если мама подойдет к этому вопросу сознательно. Говорил о личности, так как этот информационный метаболизм очень сильно влияет на характер человека. Ведь есть разница, что на выходе ЧС или БЭ. И трудно вместить, что один и тот же человек может родиться или Жуковым или Достоевским. Если бы это было так, то характер начал бы формироваться с нуля. А дети с рождения разные.
Хотя для меня это кажется невозможным, но может я и не прав и всему есть объяснение. У меня в большей степени вызывает подозрение случайный аспект формирования ТИМа, зависящий от окружения.
Довольно часто причины путаются со следствием. Вполне допустима гипотеза, что уже готовый ТИМ ребенка начинает влиять на поведение мамы.
Если нет, то доказательством противоположной версии будут опыты по искусственно сформированному ТИМу ребенка.

1 Апр 2008 07:48

slata
"Есенин"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

Вы так и не сказали название книги.

Все внешние характеристики ребенка: цвет глаз, овал лица, тип фигуры - закладываются во время зачатия, следовательно, и ТИМ тоже.
Так что согласна с есо
"Вполне допустима гипотеза, что уже готовый ТИМ ребенка начинает влиять на поведение мамы".
Так что скорее на ТИМ ребенка повлияет состояние родителей и еще больше отношения между родителями в момент и ДО зачатия.

По поводу закладывания ТИМа лично у меня две гипотезы. Первая у меня сложилась при наблюдении за 12-летним разведении животных (собак)моей мамой.
В первую очередь наследуються признаки через поколение - бабушек или дедушек.
И дальше пошли варианты.В некоторых случаях по линии отца, в некоторых по линии матери и т.д.

Вторая. В случае каждого следующего рождения ТИМ ребенка будет дополнять имеющиеся ТИМы родителей, братьев и сестер до полного комплекта из 16 Тимов социона.
То есть предсказать ТИМ шестнадцатого ребенка намного легче чем первого.

А еще. Есть же деление на доминантные и рецесивные признаки. ЧС, на мой взгляд, доминантный признак, БИ- рецесивный. Аналогично и по другим параметрам.То есть можно подойти и с этой стороны.

Вобщем, теоретических даных для заказывания ТИМа ребенка на сегодняшний день недостаточно!!!

Пришла мысль, поражающая своей свежестью, простотой и практичностью!!!!
ТИМ ребенка можно "заказать", если пара (будущие папа и мама) подойдут к этому осознанно, обсудят вместе кого они хотят и осознанно в согласии будут творить своего будущего ребенка!!!
Ключевым являються осознанность и согласованность мыслей в первую очередь и действий во вторую по этому вопросу.

Все искренние благодарности от воспользовавшихся этой рекомендацией приму в материальном виде!
Куры никогда не откладывают на завтра то, что можно отложить сегодня - поэтому наутро мы с яичницей!!!

1 Апр 2008 10:19

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 7
Флуд: 5%/3%
Анкета
Письмо

1 Апр 2008 07:48 eco сказал(а):
Случайность в том, что это зависит от озабоченности мамы. Ведь создай другие внешние условия и мама будет напрягать совсем другие аспекты. Таким образом, социотип ребенка можно сформировать, если соответствующим образом озаботить маму, создать ей определенные условия. Эффект усилиться если мама подойдет к этому вопросу сознательно.
Cообщение полностью

Уважаемый. Если вы переводите тему в русло души и т.п., то тогда будьте любезны, учитывайте тот факт, что мысли мамы, внешние условия - вещи очень даже не случайные с т.з. правила кармы. А то у вас странная логика, душу берём, а на остальное типа закрываем глаза.
1 Апр 2008 07:48 eco сказал(а):
И трудно вместить, что один и тот же человек может родиться или Жуковым или Достоевским. Если бы это было так, то характер начал бы формироваться с нуля. А дети с рождения разные.
Cообщение полностью
Правильно. И опять же, странный у вас провал в логике. В зависимости от среды и мыслей, в тело будущего ребёнка войдёт соответствующая душа, во всяком случае с соответствующим тимом. Вот вам и разные люди, на уровне ТИМов во всяком случае.

И снова - всё складывается, очень даже преотличненько Просто нужно быть последовательным.
1 Апр 2008 10:19 slata сказал(а):
Все внешние характеристики ребенка: цвет глаз, овал лица, тип фигуры - закладываются во время зачатия, следовательно, и ТИМ тоже.
Cообщение полностью
Во-первых, не все внешние условия закладываются во время зачатия.
Думаю, достаточно будет назвать такое понятие, как фенотип.
Во-вторых, одно из другого не следует, связи-то нету. ТИМ, это простите, структура психики, а не цвет глаз, овал лица или тип фигуры. Давно уже ясно, что полными и худыми бывают как интуиты, так и сенсоры. Разных рас и народов. Это гены, но не ТИМ в данном случае.

Однако, тем не менее, выводы ваши мне кажутся частично верными)) Думаю, всё определяется в период до зачатия, ну и во время, наверное+до периода, когда душа входит в тело. Скажем, в тибетской медицине этот период точно известен.

ФВЛЭ

1 Апр 2008 11:41

chunch0_barabanschik

"Есенин"

Анкета
Письмо

1 Апр 2008 11:41 Atreydes сказал(а):
ТИМ, это простите, структура психики, а не цвет глаз, овал лица или тип фигуры. Давно уже ясно, что полными и худыми бывают как интуиты, так и сенсоры. Разных рас и народов. Это гены, но не ТИМ в данном случае.
Cообщение полностью
ну это вы зря. А почему структура психики не может быть наследованна генетически? Если быть реалистами то ТИМ как раз таки ближе к цвету глаз чем к душе. если я конечно Вас правильно понял.

моё хоби писать с ошипками

1 Апр 2008 21:21

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 7
Флуд: 5%/3%
Анкета
Письмо

1 Апр 2008 21:22 chunch0_barabanschik сказал(а):
ну это вы зря. А почему структура психики не может быть наследованна генетически? Если быть реалистами то ТИМ как раз таки ближе к цвету глаз чем к душе. если я конечно Вас правильно понял.

Cообщение полностью
Нет-нет. Я немного не то имел ввиду. ТИМ скорее всего связан с генами, если он от рождения. Дело в другом, что перечисленные признаки не имеют к нему отношения.
Насколько я знаю, велись кое-какие исследования по поводу наследования тима от родителей и т.п. И зависимостей обнаружено не было.
Тогда как то, что говорил дельта лидер имеет место быть.
Потому, лично я склоняюсь скорее к его мыслям+возможно влияет некоторый период до беременности.

ФВЛЭ

1 Апр 2008 22:32
Сейчас в теме: Fimsky :
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » как формируется социотип?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Ноя 2008 18:19

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100