Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Щтирлиц и Достоевский - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 371 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » как формируется социотип?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: как формируется социотип?

eco
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

1 Апр 2008 10:19 slata сказал(а):
Ключевым являються осознанность и согласованность мыслей в первую очередь и действий во вторую по этому вопросу.
Все искренние благодарности от воспользовавшихся этой рекомендацией приму в материальном виде!
Cообщение полностью
Но, чтобы воспользоваться этой рекомендацией, нужна подробная инструкция. А лучше, “Пошаговое описание технологического процесса создания ТИМа”
Какие мысли думать, какие действия делать.
Можно попытаться селекционировать какой-нибудь гибридный ТИМ.

1 Апр 2008 11:41 Atreydes сказал(а):
Уважаемый. Если вы переводите тему в русло души и т.п., то тогда будьте любезны, учитывайте тот факт, что мысли мамы, внешние условия - вещи очень даже не случайные с т.з. правила кармы. А то у вас странная логика, душу берём, а на остальное типа закрываем глаза.
Cообщение полностью

Если вплести сюда еще и карму, то современную науку можно оставить. Ведь и ребенок рождается у определенной мамы по карме. На все воля божья, аминь.
Как раз учитывая кармическую зависимость условий в которые попала мама я предлагал сознательно изменить эти условия. Повторюсь. Если делается предположение, что определенное поведение мамы формирует определенный ТИМ, то доказательством этого будет – создание ТИМа ребенка по заказу. А пассивно наблюдая зависимость поведения мамы в эти 9 месяцев и ТИМа получившегося ребенка и найдя эту зависимость, я могу сделать вывод, что мамино поведение в эти 9 месяцев очень сильно зависит от уже сформированного ТИМа ребенка.
Для проведенных наблюдений существует как минимум две гипотезы. Необходимы дополнительные исследования.
Карма не всегда рок, это не неизбежное. Она формирует условия, исходные данные. Если человек сознателен, у него всегда есть выбор и право на творчество.

1 Апр 2008 11:41 Atreydes сказал(а):
Правильно. И опять же, странный у вас провал в логике. В зависимости от среды и мыслей, в тело будущего ребёнка войдёт соответствующая душа, во всяком случае с соответствующим тимом. Вот вам и разные люди, на уровне ТИМов во всяком случае.
Cообщение полностью

А в какой момент входит душа в тело?
По различным эзотерическим и восточным учениям уже в момент зачатия душа крепко связывается с будущими родителями и плодом. По мере формирования плода душа постепенно осваивает свое новое обиталище. И похоже еще и частично формирует его. А почему запрещают аборты? Потому что в этот момент происходит убийство человека – насильственное разделение души и тела.
Одно из восточных учений (вроде Калачакра) ведет отчет человеческого рождения начиная с 9 месяцев ДО зачатия. Нам пока это трудно представить.

2 Апр 2008 06:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Atreydes

"Достоевский"

Важных: 7
Флуд: 5%/3%
Анкета
Письмо

2 Апр 2008 06:06 eco сказал(а):
Если вплести сюда еще и карму, то современную науку можно оставить. Ведь и ребенок рождается у определенной мамы по карме. На все воля божья, аминь.
Cообщение полностью
Ну, я бы так не говорил Нынче мы живём в новом веке, веке постмодернизма, ньюэйджа. Оставить стоит консервативную, ортодоксальную науку, не способную развиваться. Экспериментальная же, передовая уже некоторое время активно роется и осваивает эзотерические штуки, превращая их так сказать в экзотерические, в хорошем смысле этого слова))

А пассивно наблюдая зависимость поведения мамы в эти 9 месяцев и ТИМа получившегося ребенка и найдя эту зависимость, я могу сделать вывод, что мамино поведение в эти 9 месяцев очень сильно зависит от уже сформированного ТИМа ребенка.
Для проведенных наблюдений существует как минимум две гипотезы. Необходимы дополнительные исследования.
Карма не всегда рок, это не неизбежное. Она формирует условия, исходные данные. Если человек сознателен, у него всегда есть выбор и право на творчество.
Cообщение полностью
Дык, наблюдая при условии, что ТИМ формируется до рождения, что тоже не факт. Верно, нужны дальнейшие исследования.

Я и не имел ввиду под кармой неизбежное, я о её классическом понимании.

А в какой момент входит душа в тело?
По различным эзотерическим и восточным учениям уже в момент зачатия душа крепко связывается с будущими родителями и плодом. По мере формирования плода душа постепенно осваивает свое новое обиталище. И похоже еще и частично формирует его. А почему запрещают аборты? Потому что в этот момент происходит убийство человека – насильственное разделение души и тела.
Одно из восточных учений (вроде Калачакра) ведет отчет человеческого рождения начиная с 9 месяцев ДО зачатия. Нам пока это трудно представить.
Cообщение полностью
Опять же, разные части души в разное время, там всё очень непросто)) Думаю, все они правы в чём-то. Зачастую просто речь идёт о разных вещах.

ФВЛЭ

2 Апр 2008 16:42

Sayana
"Достоевский"

Анкета
Письмо

2 Апр 2008 16:42 Atreydes сказал(а):
Ну, я бы так не говорил Нынче мы живём в новом веке, веке постмодернизма, ньюэйджа. Оставить стоит консервативную, ортодоксальную науку, не способную развиваться.

Cообщение полностью

Правильно))

Есть два замечательных понятия- энергетический штамп и энергетическая матрица. Так вот, штамп - это приобретенное. Кто может отрицать, что родители влияют на ребенка? Очень даже влияют. (Кстати именно по принципу "а чиво он может мне дать" родители и выбираются). И вот ребенок и идет посмотреть - справится он с родительскими болевыми или нет.
Далее, матрица. Это то что уже дано ребенку, он уже рождается с определенными психологическими характеристиками. Это невозможно исцелить, можно только овладеть и научиться контролировать.

3 Апр 2008 00:22

eco
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

А для меня так и остался вопрос открытым. Воплощается человек каждый раз с одним и тем же социотипом или на каждое воплощение выбирается (получается) каждый раз разный социотип, в зависимости от тех целей, которая ставит перед собой душа. Теоретически защищать можно и ту и другую точку зрения.
На сколько глубоки эти информационные потоки? Насколько крепко они связаны с душой, с индивидуальностью человека. Если мы можем воплощаться с разным социотипом, то в нас должны быть механизмы настройки на определенный социотип, различные “краники” и “задвижки” информационных потоков.
Сохраняются ли эти потоки на более тонких планах? По другому – есть ли социотип у приведения? Судя по опытам осознанного сновидения, то скорее всего сохраняется.
Тогда какому уровню принадлежат эти информационные потоки или сама структура формирования ТИМа? И на какие уровни влияет? Можно воспользоваться теософским разбиением, так как там есть части, которые перевоплощаются и которые существуют только одно воплощение.
Информационный поток скорее всего проходит через четвертый принцип – Кама, через который проявляются желания. Кама-Манас (интеллект, ум желаний) и Кама-Рупа (форма ментальных и физических желаний и мыслей). Эта форма находится на границе между вечной душой и временной частью человека.
Есть пятый принцип – Манас (высший разум, самоосознание)-часть бессмертного эго. Задача человека соединить высший Манас с низшим. У обычного человека четвертый принцип после смерти в конечном итоге распадается, Но у высокодуховного он сливается с высшими.
Пока получается, что ТИМ служит эволюции человека, причем активно в этом участвуя, служа рельсами для наработки определенных качеств. А вот постоянен он или нет, до конца мне так и непонятно.
И обладает ли ТИМом человек на следующей эволюционной ступени?

3 Апр 2008 08:24

Sayana
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Апр 2008 08:24 eco сказал(а):
Воплощается человек каждый раз с одним и тем же социотипом или на каждое воплощение выбирается (получается) каждый раз разный социотип, в зависимости от тех целей, которая ставит перед собой душа.
Cообщение полностью

Конечно же разные! Если человек прошел урок, зачем же ему старые задвижки сохранять? он взял лучшее и пошел дальше!

И обладает ли ТИМом человек на следующей эволюционной ступени?

хм, шестая раса? или Вознесенный? если у человека есть теол - значит есть над чем работать. Если он уже "там", то он все взял. Конечно, души склоняются к определенным типам, иначе ж было так скучно! У них просто это не выражается в слабых или сильных сторонах. Такое понятие как болевая отрабатывается здесь и только здесь!

4 Апр 2008 03:18

eco
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

4 Апр 2008 03:18 Sayana сказал(а):
Конечно же разные! Если человек прошел урок, зачем же ему старые задвижки сохранять? он взял лучшее и пошел дальше!
Cообщение полностью

Прошелся по верхушкам и в следующий класс? Совершенствование в каждом ТИМе безгранично. Не вижу в природе универсализма. Каждый цветок оттачивает свой аспект красоты. Даже в христианских святых видим специализацию, на каждый случай определенный святой. На учебу один, на любовь другой, на войну третий, на урожай четвертый. Чем не социотипы? Даже у единого божества есть свои персонифицированные аспекты проявления- Вишну, Шива, Брама (созидание, разрушение, сохранения). У Богов та же самая специализация. Единство только в самом начале, в момент сотворения Всего. А далее идет разбиение на энергетические (информационные) потоки. Поэтому версию специализации человека по определенному ТИМу не стоит слету откидывать. Правда специализация может быть и не по ТИМу.

4 Апр 2008 03:18 Sayana сказал(а):
У них просто это не выражается в слабых или сильных сторонах. Такое понятие как болевая отрабатывается здесь и только здесь!
Cообщение полностью

Болевую необязательно рассматривать как слабую. Она работает как высокочувствительный датчик. По ней сразу видны моменты дисгармонии. Думаю, изначально сильные функции даны человеку не для того, чтобы давить на другого, а для кооперации в соционе. Наличие “болевых” это предпосылка, необходимая составляющая для создания гармонии в обществе. Она дана для равновесия. Если у людей убрать болевую, тогда и творческую надо убирать, иначе общество уничтожит само себя.

2 пользователя выразил(и) благодарность eco за это сообщение

4 Апр 2008 05:18

Sayana
"Достоевский"

Анкета
Письмо

4 Апр 2008 05:19 eco сказал(а):
У Богов та же самая специализация. Единство только в самом начале, в момент сотворения Всего. А далее идет разбиение на энергетические (информационные) потоки.
Cообщение полностью

Ну так и есть в принципе. Как в каббале - Эйн Соф (единый и неделимый) и Бог-Творец (который эманирует в мир) ТОлько надо же понимать, что это все ради нас делается! Ради поддержания дуальности! А дуальность - атрибут только нашего мира! А я говорила о вообще, атрибутах духа как такового.
(А церковным учениям не верьте прямо в лоб, много в них ошибок интерпретации)

Наличие “болевых” это предпосылка, необходимая составляющая для создания гармонии в обществе. Она дана для равновесия.

Ну да, дуальность и есть!
P.S.Под дуальностью я имею в виду не то что понимается в соционике, а просто разделенность, двойственность сознания, как необходимый атрибут сансары.

4 Апр 2008 18:17

slata
"Есенин"

Нарушений: 1
Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

Но, чтобы воспользоваться этой рекомендацией, нужна подробная инструкция. А лучше, “Пошаговое описание технологического процесса создания ТИМа”
Какие мысли думать, какие действия делать.
Можно попытаться селекционировать какой-нибудь гибридный ТИМ.

Я думаю, что Вы имеете отличный опыт концентрации сознания на каких-то мыслях, особенно научных. Вот это то же самое - сконцентрировать свою мысль только не на начном вопросе, а на житейском, плюс добавить эмоцию, лучше всего радость, по поводу того, что Вы думаете.

А еще как Робеспьер, Вы вообще можете просто запланировать даже в этот момент, что у Вас родиться, например, девочка и ЭСЭ (Гюго любимая). И если у Вашей избранницы никаких мыслей на этот счет не будет или они окажутся хаотичными, то есть непостоянными, то Ваща мысленная программа окажется доминирующей.
Предлагаю аксиому 1: Из двух встречающихся мысленных потоков доминирующим является осознанный.

И еще пару мыслей по поводу ТИМа и его реализации в жизни.
Для ребенка очень важным является эмоциональное состояние матери и отношения между родителями на протяжении всей беременности. Известна такая народная рекомендация беременной женщине : "Хочешь, чтобы ребенок был умным, добрым, счастливым,будь умной, доброй и счастливой!". Если родители любящи друг к другу, мать счастлива, то и ребенок рождаеться эдаким везунчиком, которому легко раскрыться по жизни.
В противном случае, или родителям в дальнейшем или самому ребенку придется прикладывать больше сознательных усилий для достижения этой легкости раскрытия.

А уже с момента рождения идет так называемое наполнение функций.

Куры никогда не откладывают на завтра то, что можно отложить сегодня - поэтому наутро мы с яичницей!!!

14 Апр 2008 22:55

esi
"Гексли"

Анкета
Письмо

На сайте Соционические знакомства, в разделе Исследования, статьяесть очень тщательная статья Филатовой "Статистика в семьях".
Я процитирую финальные выводы:

Перечисленные выше данные, а именно: появление детей, дуальных своим матерям и тождественных отцам типов с вероятностью, большей, чем 25%, а также частое повторение одинаковых психотипов через поколение, говорит, как представляется, о генетическом происхождении психотипов.

Действительно, едва оплодотворенная яйцеклетка уже несет в себе определенную генетическую информацию, которая в дальнейшем при нормальном развитии плода не меняется и сохраняется после рождения ребенка.

Предположение о генетическом характере формирования психотипа, по моему мнению, подтверждается также и сильным внешним сходством подтипов в типе. Особенно хорошо это заметно в тех случаях, когда в распоряжении исследователя имеется достаточное количество соответствующих данных. В настоящее время я располагаю фототекой, насчитывающей несколько тысяч фотографий не менее тысячи представителей разных психотипов (для каждого человека сделано три и более ракурсов съемки). В случаях большого количества данных для представителей одного типа (например более 100 человек ИЛИ), очень хорошо заметны группы внешне очень похожих лиц, порой производящие впечатление всем известных двойников. Фотографии ИЛИ в моей фототеке естественным образом группируются примерно в полтора десятка таких кластеров, восемь пар из которых можно найти в книге (2).

В этой связи хотелось бы напомнить читателю очень интересную, с моей точки зрения работу Д.А.Иванова (3), в которой найдено, что однояйцевые близнецы имеют одинаковые психотипы, внешне очень похожи и обладают иными полностью подобными физиологическими параметрами. В этом случае очевидно их генетическое сходство. Также вспоминается частное сообщение директора Санкт-Петербургского Института Психоанализа М.М. Решетникова о том, что ему встречалась лет 10-15 назад работа кого-то из медиков, где было проведено исследование медицинских параметров двойников и эти параметры оказались полностью идентичны. К сожалению, Михаил Михайлович не смог вспомнить никаких координат этой работы.

По-видимому, в соционике, наблюдая группы практически идентичных и внешне и по физиологическим проявлениям людей, мы вплотную подошли к “элементарному”, если можно так выразиться, психотипу, свойства которого могут быть описаны также определенным генетическим кодом, и таким образом, вопрос о полном числе таких “элементарных” психотипов скоро может быть решен. Уже сейчас кажется очевидным, что традиционное соционическое число 16 – это еще некий промежуточный этап разделения людей на психотипы. Каждый из 16-ти психотипов естественным образом распадается еще на какое-то число уже элементарных групп, (в моей фототеке для разных типов это число варьируется от 14 до 16), точное значение которого можно будет определить после создания достаточно большой статистики. В настоящее время, как мне представляется, самым важным является вопрос об основаниях такого деления.

6 Мая 2008 22:47

vasili4
"Бальзак"

Анкета
Письмо

ИМХО: ТИМ в большей степени зависит от типа нервной системы человека, от характера протекания нервных процессов (рациональность-иррациональнос
ь) и закладывается генетически.

8 Мая 2008 19:33

Makarcheva_Svetlana
"Достоевский"

Анкета
Письмо

26 Мар 2008 14:36 Delta_Leader сказал(а):
...У нас в школе об этом написана книга. Естественно, по результатам опроса более 150 мам, чей ТИМ и ТИМ ребёнка были известны. И совпало практически в 100% случаев!
...
Была определённая методика, но подробно описано в книжке.

Cообщение полностью

Delta_Leader
в книге, которую Вы упоминаете, была на самом деле выдвинута только гипотеза. Однако методики ее доказательства так и не было предложено. Была описана только методика интервью и методика интерпретации интервью (и далеко не безупречная, кстати). В научном мире такие методы, увы, не признаются.

Поясню разницу. Скажем, если бы для доказательства выдвинутой гипотезы был предложен метод прогноза ТИМов детей по результатам наблюдения будущих мам психологом в течение всего периода беременности, которые подтвердились бы после рождения (в возрасте, пригодном для достоверного типирования), тогда можно было бы говорить о каких-то методиках. И о каких-то совпадениях в энном количестве процентов (!).

Но особенно поразили выводы - о "правильном" настрое мамы в период беременности, при котором может появиться ребенок дополняющего типа. Казалось бы, какой настрой, кроме настроя на гармонию с собой, может быть полезен будущей маме? Ан нет. Гармония с собой (с соционической точки зрения - возможность самореализации по сильнейшим функциям типа) чревата рождением конфликтера. Следуя этой логике, нетрудно придти к выводу, что "правильным" настроем является... игра в другой тип. Согласитесь, далеко не для каждого типа это гармоничное состояние. А главное, мне трудно представить, что, ограничивая свою базовую функцию, можно чувствовать себя счастливой. Ну, мне с моей колокольни кажется, что быть в этот период счастливой - самый естественный и самый полезный из всех возможных настроев будущей мамы.

4 пользователя выразил(и) благодарность Makarcheva_Svetlana за это сообщение

19 Мая 2008 21:01

Inconnue
"Есенин"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

Хм... Как будто ребенок рождается для мамы... И мама что-то решает в том, как ему жить...

Так и представляю картину - мама помешана на соционике, и "программирует" себе ребенка, а потом рождается... не тот тип... А она его будет воспитывать как "запрограммированного"... Или есть методы типирования младенцев?

Мама, которая вместо своего - всего своего - ребеночка - видит модель А Даже когда он еще не родился
Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери
1 пользователь выразил(и) благодарность Inconnue за это сообщение

19 Мая 2008 22:07

Makarcheva_Svetlana
"Достоевский"

Анкета
Письмо

19 Мая 2008 22:07 Inconnue сказал(а):
Хм... Как будто ребенок рождается для мамы... И мама что-то решает в том, как ему жить...

Cообщение полностью

Добавлю: и в том - КОМУ жить.
По правде говоря, не хотела заострять внимание на этом аспекте, хотела сосредоточиться только на "научной" стороне исследования. Но уж если мысль срезонировала, "значит, это кому-нибудь нужно". Я тоже с ужасом представляю себе эту картину, когда мама не просто ждет желанного младенца, как Дар Божий, а усиленно программирует его тип, давая понять, что в другом типе он для нее уже не столь желанен. А для этого мама каким-то способом временно перестает быть собой (т.е. как-то отключает или заглушает свою базовую), чтобы - не дай Бог!!! - не породить конфликтера, которого она якобы не сможет любить, принимать, создавать условия для его развития и прочая, прочая... Вот когда представляешь такое, так и хочется сказать: Стоп! Любовь выше интертипных отношений и всякого там информационного метаболизма! Все остальное ей либо помогает, либо препятствует, но никак не подменяет. Нет, под таким соусом соционика еще долго не станет ни наукой, ни фактом культуры. Хотя фактом культуры, может быть, и станет, но таким, знаете, из разряда художественной самодеятельности. Да простит меня Кодекс Соционика.

В тему. Как дважды-мама, скажу, что если бы я знала в тех далеких 80-х годах соционику, то ТИМы своих детей могла бы угадать уже на ранних стадиях беременности. (А возможно, и за какое-то время до наступления беременности). И не по какой-то одной (а тем более - уязвимой) функции, а во всей целостности и красоте этого типа. Но не по тому вовсе, какой информационный фон меня окружал, а напротив, по тому, какой информационный фон шел изнутри. Может быть, это от того, что я - интроверт, и на эту информацию настроена лучше. Что касается связи с событиями жизни, то она тоже ощущалась, но больше - в том, какое деятельное участие в этих событиях я сама начинала принимать, особенно в роли проводника потребностей своих будущих детей. Какие новые решения проблем приходили в голову, или какие новые действия появлялись в моем собственном поведении или в отношении к событиям. Иными словами, я не только чувствовала связь с младенцем, но и ощущала его информационную поддержку - в этом новом своем поведении, в новых способах решения проблем.

Понимаю, что два наблюдения - еще не статистика. Тем более, что сейчас их тоже можно анализировать только задним числом. Но и сотня наблюдений годится разве что для выдвижения гипотез (причем разных), если к гипотезе не прилагается качественный инструмент ее подтверждения. Поэтому и рекомендации, основанные на спорных гипотезах, следовало бы озвучивать аккуратнее. Либо вообще воздержаться от рекомендаций.

20 Мая 2008 11:30

Galinka

"Наполеон"

Важных: 2
Флуд: 1%/3%
Анкета
Письмо

Так и представляю картину - мама помешана на соционике, и "программирует" себе ребенка, а потом рождается... не тот тип... А она его будет воспитывать как "запрограммированного"... Или есть методы типирования младенцев?

Мама, которая вместо своего - всего своего - ребеночка - видит модель А Даже когда он еще не родился
Cообщение полностью

Это всё заморочки . Мама примет своего ребёнка и будет с ним в гармонии вне зависимости от знания соционики или других каких-то теорий. Только в случае того, если в ней есть та доля цельности, которая присуща ЖЕНЩИНЕ не по рождению женского полу, а по приятию себя Женщиной так, как природой положено.
Нам сложно понять КАК передаётся информация, просто надо принять самим, да и детей учить, относиться к этому достаточно трепетно.

А к теориям всяким разным напомню, что существует такой интересный феномен, как ТЕЛЕГОНИЯ. Если породистое животное скрещивается с беспородным, то генная информация передаётся в кровь, порода портится. Селекцией этот факт очень даже принимается во внимание. И это касается всех млекопитающих, к коим человек тоже относится.

Вкратце, согласно греческому мифу, Телегон, сын Одиссея от Цирцеи, рождён был вдали от отца. Отправившись на Итаку разыскивать отца встретился с Одиссеем и не зная его в лицо ранил его в случайной схватке. А после того женился на Пенелопе - жене Одиссея.

Греки в этом мифе довольно прозрачно показали, что если дети рождаются от женщины, знавшей других мужчин до своего мужа, то они посягают на власть отца в семье. И это может проявляться как агрессия, потому что отца воспримут как соперника, как чужого. В таком случае сыновья могут очень сильно претендовать на мать и вполне возможно будет иметь склонность к другим женщинам своего отца. А дочери, могут откровенно желать отца и быть для матери соперницей, а если девочка рождена после измен, то другой мужчина в ней (в девочке) может конфронтировать с её отцом. Вот вам и конфликтные отношения в семьях. Много, очень много зависит от женщины. От её разборчивости, и до брака в том числе.

Потому любить надо человека, подходящего тебе по внутренней сути, иначе сгенерируешь ещё ту семейную жизнь.

20 Мая 2008 11:31 Makarcheva_Svetlana сказал(а):
Добавлю: и в том - КОМУ жить.

В тему. Как дважды-мама, скажу, что если бы я знала в тех далеких 80-х годах соционику, то ТИМы своих детей могла бы угадать уже на ранних стадиях беременности. (А возможно, и за какое-то время до наступления беременности). И не по какой-то одной (а тем более - уязвимой, ущербной) функции, а во всей целостности и красоте этого типа.
... Понимаю, что два наблюдения - еще не статистика.
Cообщение полностью

А я не угадывала своего ребёнка, а просто принимала его и радовалась, что он во мне растёт. И разговаривала, и сказки ему сочиняла. И если честно, считала, и считаю, что дети нам даются на радость ли или в наказание, и принимать их надо такими как они есть. Да, питать, вос-питывать, но принимать и любить несмотря ни на что Впрочем, это касается не только детей.

А у меня к вам, Светлана, вопрос: если бы вы угадали или вычислили ТИМ своего ребёнка до наступления или во время беременности, как бы это повлияло на ваше к нему, ребёнку, отношение? Вы бы его меньше любили???

И ещё, я не ханжа, и считаю что по вопросам связей, добрачных-брачных-внебрачных вполне могут быть совершенно разные мнения и соответственно поведение. А как вы относитесь к тому, что я выше расписала и каким боком это вписывается в формирование желательного социотипа ребёнка? Сейчас то вы соционику знаете

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете

20 Мая 2008 12:24

Makarcheva_Svetlana
"Достоевский"

Анкета
Письмо

20 Мая 2008 12:25 Galinka сказал(а):
А у меня к вам, Светлана, вопрос: если бы вы угадали или вычислили ТИМ своего ребёнка до наступления или во время беременности, как бы это повлияло на ваше к нему, ребёнку, отношение? Вы бы его меньше любили???

Cообщение полностью

Выше я уже писала об этом. Поэтому только повторюсь: любовь выше интертипных. Она изначальна.

Насчет связей добрачных-брачных-внебрачных информация интересная, но она больше согласуется с аналитической психологией (начиная от Фрейда). С соционикой связи тоже можно искать (связи вообще всегда и во всем искать можно и нужно ), но как-то, видимо, в комплексе. Единственное что могу сказать, как человек, знающий соционику, психологию и в какой-то степени - жизнь, в принципе все поправимо, если в семье есть любовь. В том числе и последствия до- и вне- брачных связей.

И на всякий случай еще раз повторюсь: я не сторонник целенаправленного формирования типа ребенка (это утопия, на мой взгляд). Я сторонник принятия личности в целом, любого типа, как Божьего Дара. Что касается роли мамы в этот период, я вижу ее только в том, чтобы быть как можно ближе к себе, к своей истинной природе. А самое главное - детей лучше всего зачинать в любви. И никакие действия по искусственному моделированию информационной ситуации вокруг себя эту главную причину для появления счастливых детей не заменят.

20 Мая 2008 15:47

Natasha_1981
"Есенин"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

26 Мар 2008 10:10 contraste сказал(а):
Есть версии, что ТИМ ребенка получается в результате того, на что в данный момент настроена его мама.
Cообщение полностью

Это интересная версия, так как моя мама всю жизнь фанатела от Сергея Есенина, а теперь бедный Макс с двумя Есями (я + папа) страдает от нашей иррациональности вдвойне. Но скорее, ТИМность я просто унаследовала от отца, мы и внешне с ним похожи больше чем с мамой, впрочем физиогномика это объясняет. Мое субъективное мнение: ТИМ - врожденная характеристика. Как верующий человек, я бы даже сказала, что это одна из характеристик души, которую ваяет Бог, и в том, что появляются люди определенных тимов, я вижу некое Божественное предопределение.
Загадка

15 Авг 2008 12:57

Galinka

"Наполеон"

Флуд: 2%/2%
Анкета
Письмо

Так и представляю картину - мама помешана на соционике, и "программирует" себе ребенка, а потом рождается... не тот тип... А она его будет воспитывать как "запрограммированного"...

Cообщение полностью

Вот копалась в литературе и наткнулась именно на то, что в этой теме поднято.

Если коротко, то дети рассматриваются как инструмент разрушения того, чему родители придают избыточную важность. Их характер, поведение, их болезни, их отношение к жизни, собственно и их тим, будут разрушать то, чему родители придают избыточное значение, будут убирать излишнюю "зацепленность" родителей за что-либо - будь то убеждения, жизненная позиция, деньги, комфорт, за то, что для отца-матери патологически важно.

Вечная проблема отцов и детей это прекрасно подтверждает. У людей, имеющих такое счастье не придавать ничему избыточной значимости, и сами дети, и отношения с детьми более благополучны.

1 пользователь выразил(и) благодарность Galinka за это сообщение

5 Окт 2008 17:55

Zmii2
"Бальзак"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

5 Окт 2008 17:55 Galinka сказал(а):
Вот копалась в литературе и наткнулась именно на то, что в этой теме поднято.

Если коротко, то дети рассматриваются как инструмент разрушения того, чему родители придают избыточную важность. Их характер, поведение, их болезни, их отношение к жизни, собственно и их тим, будут разрушать то, чему родители придают избыточное значение, будут убирать излишнюю "зацепленность" родителей за что-либо - будь то убеждения, жизненная позиция, деньги, комфорт, за то, что для отца-матери патологически важно.

Вечная проблема отцов и детей это прекрасно подтверждает. У людей, имеющих такое счастье не придавать ничему избыточной значимости, и сами дети, и отношения с детьми более благополучны.

Cообщение полностью

Мысль действительно очень интересная, а в какой именно литературе копались когда открыли?

ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают

6 Окт 2008 00:01

Galinka

"Наполеон"

Флуд: 2%/2%
Анкета
Письмо

6 Окт 2008 00:01 Zmii2 сказал(а):
Мысль действительно очень интересная, а в какой именно литературе копались когда открыли?

Cообщение полностью

От соционики вроде бы далёкой,- это Свияш А.Г., Разумный мир. У него всё переплетается и энергетический обмен, и информационный; много домыслов, но в целом - если это действует, то облечь можно в любую форму.
И ещё натолкнули впечатления моего дуала от системных расстановок по Хеллингеру - родовые переплетения, семейная психотерапия. Если "зацепленность" очень сильная - передаётся по роду, не только от родителей детям, а значительно глубже.

Способ передачи нам сложно уловить, но она осуществляется.
И тим наших детей с этим как-то связан. И очень сильно связан.

6 Окт 2008 09:05

vavan
"Габен"

Флуд: 15%/14%
Анкета
Письмо

6 Окт 2008 09:05 Galinka сказал(а):
...передаётся по роду, не только от родителей детям, а значительно глубже...
Cообщение полностью

От прадеда - правнуку? При этом, правнук не только фотокарточки прадеда не видел никогда, но и не знает ни одного факта его биографии, в том числе имени-отчества?

6 Окт 2008 14:13
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » как формируется социотип?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 22:59

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100