Если сформировалась болевая , то это 2 типа - Гексли и Наполеон. Оба иррационалы. Если болевая , то это Драйзер и Максим. Оба рационалы. И т.п.
26 Мар 2008 14:36 Delta_Leader сказал(а): Тот аспект, которым была перегружена мама во время беременности (в плохом или хорошем смысле), становится болевой ребёнка. Cообщение полностью
В данной теории получается, что ТИМ формируется случайно. Какая-то закономерность в этом может и есть. Но не в таком виде. Данная теория предполагает, что личность формируется в 9 месяцев. А что было до зачатия? Личности не было? В 9 месяцев формируется тело – носитель души. А некоторые до сих пор пытаются втиснуть в эти 9 месяцев развитие души человека. При этом получается случайный набор компонент. Да, эти 9 месяцев влияют на личность, но не формируют ее с нуля. Ответа на вопрос почему именно такой ТИМ у рожденного человека ни соционика, ни другая современная наука пока не даст. Открещивается пока наука от многих очевидных фактов. Уже опубликовано множество доказательств и произведено множество исследований, теми же учеными, насчет перевоплощения человеческой души, а воз и ныне там. А ведь это только одна ступенька к объяснению появления человеческой души.
Это не случайно. Потому, что для выживания человеку необходим полный спектр информации об окружающем мире. Поэтому, если мама усиленно работает (в широк смысле) по одному из аспектов, то для сохранения баланса, ребёнку даётся сильным другой аспект. Как бы "в дополнение". Это механизм выживания в окружающей среде. Речь о информационном метаболизме человека. О ТИМе как системе обработки информации именно в кибернетическом смысле, а не в смысле "высшей нервной деятельности" или души.
Случайность в том, что это зависит от озабоченности мамы. Ведь создай другие внешние условия и мама будет напрягать совсем другие аспекты. Таким образом, социотип ребенка можно сформировать, если соответствующим образом озаботить маму, создать ей определенные условия. Эффект усилиться если мама подойдет к этому вопросу сознательно. Говорил о личности, так как этот информационный метаболизм очень сильно влияет на характер человека. Ведь есть разница, что на выходе ЧС или БЭ. И трудно вместить, что один и тот же человек может родиться или Жуковым или Достоевским. Если бы это было так, то характер начал бы формироваться с нуля. А дети с рождения разные. Хотя для меня это кажется невозможным, но может я и не прав и всему есть объяснение. У меня в большей степени вызывает подозрение случайный аспект формирования ТИМа, зависящий от окружения. Довольно часто причины путаются со следствием. Вполне допустима гипотеза, что уже готовый ТИМ ребенка начинает влиять на поведение мамы. Если нет, то доказательством противоположной версии будут опыты по искусственно сформированному ТИМу ребенка.
26 Мар 2008 14:36 Delta_Leader сказал(а): Это если в общем, утрированно очень написал... А подробнее в книге (там и принцип компенсации описан, и про формирование других функций с примерами).
Вы так и не сказали название книги.
Все внешние характеристики ребенка: цвет глаз, овал лица, тип фигуры - закладываются во время зачатия, следовательно, и ТИМ тоже. Так что согласна с есо "Вполне допустима гипотеза, что уже готовый ТИМ ребенка начинает влиять на поведение мамы". Так что скорее на ТИМ ребенка повлияет состояние родителей и еще больше отношения между родителями в момент и ДО зачатия.
По поводу закладывания ТИМа лично у меня две гипотезы. Первая у меня сложилась при наблюдении за 12-летним разведении животных (собак)моей мамой. В первую очередь наследуються признаки через поколение - бабушек или дедушек. И дальше пошли варианты.В некоторых случаях по линии отца, в некоторых по линии матери и т.д.
Вторая. В случае каждого следующего рождения ТИМ ребенка будет дополнять имеющиеся ТИМы родителей, братьев и сестер до полного комплекта из 16 Тимов социона. То есть предсказать ТИМ шестнадцатого ребенка намного легче чем первого.
А еще. Есть же деление на доминантные и рецесивные признаки. ЧС, на мой взгляд, доминантный признак, БИ- рецесивный. Аналогично и по другим параметрам.То есть можно подойти и с этой стороны.
Вобщем, теоретических даных для заказывания ТИМа ребенка на сегодняшний день недостаточно!!! Пришла мысль, поражающая своей свежестью, простотой и практичностью!!!! ТИМ ребенка можно "заказать", если пара (будущие папа и мама) подойдут к этому осознанно, обсудят вместе кого они хотят и осознанно в согласии будут творить своего будущего ребенка!!! Ключевым являються осознанность и согласованность мыслей в первую очередь и действий во вторую по этому вопросу.
Все искренние благодарности от воспользовавшихся этой рекомендацией приму в материальном виде!
1 Апр 2008 07:48 eco сказал(а): Случайность в том, что это зависит от озабоченности мамы. Ведь создай другие внешние условия и мама будет напрягать совсем другие аспекты. Таким образом, социотип ребенка можно сформировать, если соответствующим образом озаботить маму, создать ей определенные условия. Эффект усилиться если мама подойдет к этому вопросу сознательно. Cообщение полностью
Уважаемый. Если вы переводите тему в русло души и т.п., то тогда будьте любезны, учитывайте тот факт, что мысли мамы, внешние условия - вещи очень даже не случайные с т.з. правила кармы. А то у вас странная логика, душу берём, а на остальное типа закрываем глаза.
1 Апр 2008 07:48 eco сказал(а): И трудно вместить, что один и тот же человек может родиться или Жуковым или Достоевским. Если бы это было так, то характер начал бы формироваться с нуля. А дети с рождения разные. Cообщение полностью
Правильно. И опять же, странный у вас провал в логике. В зависимости от среды и мыслей, в тело будущего ребёнка войдёт соответствующая душа, во всяком случае с соответствующим тимом. Вот вам и разные люди, на уровне ТИМов во всяком случае.
И снова - всё складывается, очень даже преотличненько Просто нужно быть последовательным.
1 Апр 2008 10:19 slata сказал(а): Все внешние характеристики ребенка: цвет глаз, овал лица, тип фигуры - закладываются во время зачатия, следовательно, и ТИМ тоже. Cообщение полностью
Во-первых, не все внешние условия закладываются во время зачатия. Думаю, достаточно будет назвать такое понятие, как фенотип. Во-вторых, одно из другого не следует, связи-то нету. ТИМ, это простите, структура психики, а не цвет глаз, овал лица или тип фигуры. Давно уже ясно, что полными и худыми бывают как интуиты, так и сенсоры. Разных рас и народов. Это гены, но не ТИМ в данном случае.
Однако, тем не менее, выводы ваши мне кажутся частично верными)) Думаю, всё определяется в период до зачатия, ну и во время, наверное+до периода, когда душа входит в тело. Скажем, в тибетской медицине этот период точно известен.
1 Апр 2008 11:41 Atreydes сказал(а): ТИМ, это простите, структура психики, а не цвет глаз, овал лица или тип фигуры. Давно уже ясно, что полными и худыми бывают как интуиты, так и сенсоры. Разных рас и народов. Это гены, но не ТИМ в данном случае. Cообщение полностью
ну это вы зря. А почему структура психики не может быть наследованна генетически? Если быть реалистами то ТИМ как раз таки ближе к цвету глаз чем к душе. если я конечно Вас правильно понял.
1 Апр 2008 21:22 chunch0_barabanschik сказал(а): ну это вы зря. А почему структура психики не может быть наследованна генетически? Если быть реалистами то ТИМ как раз таки ближе к цвету глаз чем к душе. если я конечно Вас правильно понял. Cообщение полностью
Нет-нет. Я немного не то имел ввиду. ТИМ скорее всего связан с генами, если он от рождения. Дело в другом, что перечисленные признаки не имеют к нему отношения. Насколько я знаю, велись кое-какие исследования по поводу наследования тима от родителей и т.п. И зависимостей обнаружено не было. Тогда как то, что говорил дельта лидер имеет место быть. Потому, лично я склоняюсь скорее к его мыслям+возможно влияет некоторый период до беременности.
1 Апр 2008 10:19 slata сказал(а): Ключевым являються осознанность и согласованность мыслей в первую очередь и действий во вторую по этому вопросу. Все искренние благодарности от воспользовавшихся этой рекомендацией приму в материальном виде! Cообщение полностью
Но, чтобы воспользоваться этой рекомендацией, нужна подробная инструкция. А лучше, “Пошаговое описание технологического процесса создания ТИМа” Какие мысли думать, какие действия делать. Можно попытаться селекционировать какой-нибудь гибридный ТИМ.
1 Апр 2008 11:41 Atreydes сказал(а): Уважаемый. Если вы переводите тему в русло души и т.п., то тогда будьте любезны, учитывайте тот факт, что мысли мамы, внешние условия - вещи очень даже не случайные с т.з. правила кармы. А то у вас странная логика, душу берём, а на остальное типа закрываем глаза. Cообщение полностью
Если вплести сюда еще и карму, то современную науку можно оставить. Ведь и ребенок рождается у определенной мамы по карме. На все воля божья, аминь. Как раз учитывая кармическую зависимость условий в которые попала мама я предлагал сознательно изменить эти условия. Повторюсь. Если делается предположение, что определенное поведение мамы формирует определенный ТИМ, то доказательством этого будет – создание ТИМа ребенка по заказу. А пассивно наблюдая зависимость поведения мамы в эти 9 месяцев и ТИМа получившегося ребенка и найдя эту зависимость, я могу сделать вывод, что мамино поведение в эти 9 месяцев очень сильно зависит от уже сформированного ТИМа ребенка. Для проведенных наблюдений существует как минимум две гипотезы. Необходимы дополнительные исследования. Карма не всегда рок, это не неизбежное. Она формирует условия, исходные данные. Если человек сознателен, у него всегда есть выбор и право на творчество.
1 Апр 2008 11:41 Atreydes сказал(а): Правильно. И опять же, странный у вас провал в логике. В зависимости от среды и мыслей, в тело будущего ребёнка войдёт соответствующая душа, во всяком случае с соответствующим тимом. Вот вам и разные люди, на уровне ТИМов во всяком случае. Cообщение полностью
А в какой момент входит душа в тело? По различным эзотерическим и восточным учениям уже в момент зачатия душа крепко связывается с будущими родителями и плодом. По мере формирования плода душа постепенно осваивает свое новое обиталище. И похоже еще и частично формирует его. А почему запрещают аборты? Потому что в этот момент происходит убийство человека – насильственное разделение души и тела. Одно из восточных учений (вроде Калачакра) ведет отчет человеческого рождения начиная с 9 месяцев ДО зачатия. Нам пока это трудно представить.
2 Апр 2008 06:06 eco сказал(а): Если вплести сюда еще и карму, то современную науку можно оставить. Ведь и ребенок рождается у определенной мамы по карме. На все воля божья, аминь. Cообщение полностью
Ну, я бы так не говорил Нынче мы живём в новом веке, веке постмодернизма, ньюэйджа. Оставить стоит консервативную, ортодоксальную науку, не способную развиваться. Экспериментальная же, передовая уже некоторое время активно роется и осваивает эзотерические штуки, превращая их так сказать в экзотерические, в хорошем смысле этого слова))
2 Апр 2008 06:06 eco сказал(а): А пассивно наблюдая зависимость поведения мамы в эти 9 месяцев и ТИМа получившегося ребенка и найдя эту зависимость, я могу сделать вывод, что мамино поведение в эти 9 месяцев очень сильно зависит от уже сформированного ТИМа ребенка. Для проведенных наблюдений существует как минимум две гипотезы. Необходимы дополнительные исследования. Карма не всегда рок, это не неизбежное. Она формирует условия, исходные данные. Если человек сознателен, у него всегда есть выбор и право на творчество. Cообщение полностью
Дык, наблюдая при условии, что ТИМ формируется до рождения, что тоже не факт. Верно, нужны дальнейшие исследования.
Я и не имел ввиду под кармой неизбежное, я о её классическом понимании.
2 Апр 2008 06:06 eco сказал(а): А в какой момент входит душа в тело? По различным эзотерическим и восточным учениям уже в момент зачатия душа крепко связывается с будущими родителями и плодом. По мере формирования плода душа постепенно осваивает свое новое обиталище. И похоже еще и частично формирует его. А почему запрещают аборты? Потому что в этот момент происходит убийство человека – насильственное разделение души и тела. Одно из восточных учений (вроде Калачакра) ведет отчет человеческого рождения начиная с 9 месяцев ДО зачатия. Нам пока это трудно представить. Cообщение полностью
Опять же, разные части души в разное время, там всё очень непросто)) Думаю, все они правы в чём-то. Зачастую просто речь идёт о разных вещах.
2 Апр 2008 16:42 Atreydes сказал(а): Ну, я бы так не говорил Нынче мы живём в новом веке, веке постмодернизма, ньюэйджа. Оставить стоит консервативную, ортодоксальную науку, не способную развиваться. Cообщение полностью
Правильно))
Есть два замечательных понятия- энергетический штамп и энергетическая матрица. Так вот, штамп - это приобретенное. Кто может отрицать, что родители влияют на ребенка? Очень даже влияют. (Кстати именно по принципу "а чиво он может мне дать" родители и выбираются). И вот ребенок и идет посмотреть - справится он с родительскими болевыми или нет. Далее, матрица. Это то что уже дано ребенку, он уже рождается с определенными психологическими характеристиками. Это невозможно исцелить, можно только овладеть и научиться контролировать.
А для меня так и остался вопрос открытым. Воплощается человек каждый раз с одним и тем же социотипом или на каждое воплощение выбирается (получается) каждый раз разный социотип, в зависимости от тех целей, которая ставит перед собой душа. Теоретически защищать можно и ту и другую точку зрения. На сколько глубоки эти информационные потоки? Насколько крепко они связаны с душой, с индивидуальностью человека. Если мы можем воплощаться с разным социотипом, то в нас должны быть механизмы настройки на определенный социотип, различные “краники” и “задвижки” информационных потоков. Сохраняются ли эти потоки на более тонких планах? По другому – есть ли социотип у приведения? Судя по опытам осознанного сновидения, то скорее всего сохраняется. Тогда какому уровню принадлежат эти информационные потоки или сама структура формирования ТИМа? И на какие уровни влияет? Можно воспользоваться теософским разбиением, так как там есть части, которые перевоплощаются и которые существуют только одно воплощение. Информационный поток скорее всего проходит через четвертый принцип – Кама, через который проявляются желания. Кама-Манас (интеллект, ум желаний) и Кама-Рупа (форма ментальных и физических желаний и мыслей). Эта форма находится на границе между вечной душой и временной частью человека. Есть пятый принцип – Манас (высший разум, самоосознание)-часть бессмертного эго. Задача человека соединить высший Манас с низшим. У обычного человека четвертый принцип после смерти в конечном итоге распадается, Но у высокодуховного он сливается с высшими. Пока получается, что ТИМ служит эволюции человека, причем активно в этом участвуя, служа рельсами для наработки определенных качеств. А вот постоянен он или нет, до конца мне так и непонятно. И обладает ли ТИМом человек на следующей эволюционной ступени?
3 Апр 2008 08:24 eco сказал(а): Воплощается человек каждый раз с одним и тем же социотипом или на каждое воплощение выбирается (получается) каждый раз разный социотип, в зависимости от тех целей, которая ставит перед собой душа. Cообщение полностью
Конечно же разные! Если человек прошел урок, зачем же ему старые задвижки сохранять? он взял лучшее и пошел дальше!
И обладает ли ТИМом человек на следующей эволюционной ступени?
хм, шестая раса? или Вознесенный? если у человека есть теол - значит есть над чем работать. Если он уже "там", то он все взял. Конечно, души склоняются к определенным типам, иначе ж было так скучно! У них просто это не выражается в слабых или сильных сторонах. Такое понятие как болевая отрабатывается здесь и только здесь!
4 Апр 2008 03:18 Sayana сказал(а): Конечно же разные! Если человек прошел урок, зачем же ему старые задвижки сохранять? он взял лучшее и пошел дальше! Cообщение полностью
Прошелся по верхушкам и в следующий класс? Совершенствование в каждом ТИМе безгранично. Не вижу в природе универсализма. Каждый цветок оттачивает свой аспект красоты. Даже в христианских святых видим специализацию, на каждый случай определенный святой. На учебу один, на любовь другой, на войну третий, на урожай четвертый. Чем не социотипы? Даже у единого божества есть свои персонифицированные аспекты проявления- Вишну, Шива, Брама (созидание, разрушение, сохранения). У Богов та же самая специализация. Единство только в самом начале, в момент сотворения Всего. А далее идет разбиение на энергетические (информационные) потоки. Поэтому версию специализации человека по определенному ТИМу не стоит слету откидывать. Правда специализация может быть и не по ТИМу.
4 Апр 2008 03:18 Sayana сказал(а): У них просто это не выражается в слабых или сильных сторонах. Такое понятие как болевая отрабатывается здесь и только здесь! Cообщение полностью
Болевую необязательно рассматривать как слабую. Она работает как высокочувствительный датчик. По ней сразу видны моменты дисгармонии. Думаю, изначально сильные функции даны человеку не для того, чтобы давить на другого, а для кооперации в соционе. Наличие “болевых” это предпосылка, необходимая составляющая для создания гармонии в обществе. Она дана для равновесия. Если у людей убрать болевую, тогда и творческую надо убирать, иначе общество уничтожит само себя.
4 Апр 2008 05:19 eco сказал(а): У Богов та же самая специализация. Единство только в самом начале, в момент сотворения Всего. А далее идет разбиение на энергетические (информационные) потоки. Cообщение полностью
Ну так и есть в принципе. Как в каббале - Эйн Соф (единый и неделимый) и Бог-Творец (который эманирует в мир) ТОлько надо же понимать, что это все ради нас делается! Ради поддержания дуальности! А дуальность - атрибут только нашего мира! А я говорила о вообще, атрибутах духа как такового. (А церковным учениям не верьте прямо в лоб, много в них ошибок интерпретации)
Наличие “болевых” это предпосылка, необходимая составляющая для создания гармонии в обществе. Она дана для равновесия.
Ну да, дуальность и есть! P.S.Под дуальностью я имею в виду не то что понимается в соционике, а просто разделенность, двойственность сознания, как необходимый атрибут сансары.
2 Апр 2008 06:06 eco сказал(а): Но, чтобы воспользоваться этой рекомендацией, нужна подробная инструкция. А лучше, “Пошаговое описание технологического процесса создания ТИМа” Какие мысли думать, какие действия делать. Можно попытаться селекционировать какой-нибудь гибридный ТИМ.
Я думаю, что Вы имеете отличный опыт концентрации сознания на каких-то мыслях, особенно научных. Вот это то же самое - сконцентрировать свою мысль только не на начном вопросе, а на житейском, плюс добавить эмоцию, лучше всего радость, по поводу того, что Вы думаете.
А еще как Робеспьер, Вы вообще можете просто запланировать даже в этот момент, что у Вас родиться, например, девочка и ЭСЭ (Гюго любимая). И если у Вашей избранницы никаких мыслей на этот счет не будет или они окажутся хаотичными, то есть непостоянными, то Ваща мысленная программа окажется доминирующей. Предлагаю аксиому 1: Из двух встречающихся мысленных потоков доминирующим является осознанный.
И еще пару мыслей по поводу ТИМа и его реализации в жизни. Для ребенка очень важным является эмоциональное состояние матери и отношения между родителями на протяжении всей беременности. Известна такая народная рекомендация беременной женщине : "Хочешь, чтобы ребенок был умным, добрым, счастливым,будь умной, доброй и счастливой!". Если родители любящи друг к другу, мать счастлива, то и ребенок рождаеться эдаким везунчиком, которому легко раскрыться по жизни. В противном случае, или родителям в дальнейшем или самому ребенку придется прикладывать больше сознательных усилий для достижения этой легкости раскрытия.
А уже с момента рождения идет так называемое наполнение функций.
На сайте Соционические знакомства, в разделе Исследования, статьяесть очень тщательная статья Филатовой "Статистика в семьях". Я процитирую финальные выводы:
Перечисленные выше данные, а именно: появление детей, дуальных своим матерям и тождественных отцам типов с вероятностью, большей, чем 25%, а также частое повторение одинаковых психотипов через поколение, говорит, как представляется, о генетическом происхождении психотипов.
Действительно, едва оплодотворенная яйцеклетка уже несет в себе определенную генетическую информацию, которая в дальнейшем при нормальном развитии плода не меняется и сохраняется после рождения ребенка.
Предположение о генетическом характере формирования психотипа, по моему мнению, подтверждается также и сильным внешним сходством подтипов в типе. Особенно хорошо это заметно в тех случаях, когда в распоряжении исследователя имеется достаточное количество соответствующих данных. В настоящее время я располагаю фототекой, насчитывающей несколько тысяч фотографий не менее тысячи представителей разных психотипов (для каждого человека сделано три и более ракурсов съемки). В случаях большого количества данных для представителей одного типа (например более 100 человек ИЛИ), очень хорошо заметны группы внешне очень похожих лиц, порой производящие впечатление всем известных двойников. Фотографии ИЛИ в моей фототеке естественным образом группируются примерно в полтора десятка таких кластеров, восемь пар из которых можно найти в книге (2).
В этой связи хотелось бы напомнить читателю очень интересную, с моей точки зрения работу Д.А.Иванова (3), в которой найдено, что однояйцевые близнецы имеют одинаковые психотипы, внешне очень похожи и обладают иными полностью подобными физиологическими параметрами. В этом случае очевидно их генетическое сходство. Также вспоминается частное сообщение директора Санкт-Петербургского Института Психоанализа М.М. Решетникова о том, что ему встречалась лет 10-15 назад работа кого-то из медиков, где было проведено исследование медицинских параметров двойников и эти параметры оказались полностью идентичны. К сожалению, Михаил Михайлович не смог вспомнить никаких координат этой работы.
По-видимому, в соционике, наблюдая группы практически идентичных и внешне и по физиологическим проявлениям людей, мы вплотную подошли к “элементарному”, если можно так выразиться, психотипу, свойства которого могут быть описаны также определенным генетическим кодом, и таким образом, вопрос о полном числе таких “элементарных” психотипов скоро может быть решен. Уже сейчас кажется очевидным, что традиционное соционическое число 16 – это еще некий промежуточный этап разделения людей на психотипы. Каждый из 16-ти психотипов естественным образом распадается еще на какое-то число уже элементарных групп, (в моей фототеке для разных типов это число варьируется от 14 до 16), точное значение которого можно будет определить после создания достаточно большой статистики. В настоящее время, как мне представляется, самым важным является вопрос об основаниях такого деления.
ИМХО: ТИМ в большей степени зависит от типа нервной системы человека, от характера протекания нервных процессов (рациональность-иррациональнос ь) и закладывается генетически.